Ciências Sociais QUESTIONÁRIO UNIDADE II
6 pág.

Ciências Sociais QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Pré-visualização2 páginas
Ciências Sociais
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	25/09/18 14:14
	Enviado
	25/09/18 14:18
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Como os sociólogos explicam a violência urbana?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
d. 
As condições precárias de vida da população pobre causam violência.
Respostas:
a. 
Como a batalha da burguesia contra o proletariado.
b. 
Como a conquista dos meios de produção pelo proletariado.
c. 
Como uma desagregação dos laços que unem os indivíduos.
d. 
As condições precárias de vida da população pobre causam violência.
e. 
Pela falta de moral que reina na sociedade.
Feedback da resposta:
Resposta: D
Comentário: Há um certo consenso entre sociólogos de que o crescimento desordenado das cidades está relacionado à violência. As condições precárias de moradia e a falta de acesso à educação de qualidade e à assistência médica estão entre as razões desse fenômeno social.
	
	
	
Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	No final do século 20, houve uma verdadeira revolução tecnológica na microeletrônica, na microbiologia e na engenharia genética. O que ela ocasionou?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
b. 
Mudaram os processos produtivos e as relações de trabalho.
Respostas:
a. 
Nada mudou de fato.
b. 
Mudaram os processos produtivos e as relações de trabalho.
c. 
As pessoas ficaram mais individualistas por causa da globalização.
d. 
Mudou a herança cultural dos grupos sociais.
e. 
Mudaram as formas de cultura.
Feedback da resposta:
Resposta: B
Comentário: As novas tecnologias possibilitaram a estruturação do processo produtivo. Em consequência da revolução tecnocientífica, o trabalho exige níveis cada vez mais elevados de instrução e maior emprego da inteligência.
	
	
	
Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O poder só existe nas relações de Estado?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
d. 
Não, sempre há relações de poder, até mesmo dentro da família.
Respostas:
a. 
Sim, na democracia, o poder é exclusivo do Estado.
b. 
Sim, o poder é exercido pelas Forças Armadas.
c. 
Sim, não há nenhum poder fora do controle do Estado.
d. 
Não, sempre há relações de poder, até mesmo dentro da família.
e. 
Não, o verdadeiro poder vem de Deus.
Feedback da resposta:
Resposta: D
Comentário: O exercício do poder envolve uma relação de mando e obediência e se fundamenta na imposição de uma vontade sobre as outras vontades. O poder não está circunscrito somente no âmbito do Estado. As relações de poder estão presentes em todas as relações sociais. Por exemplo, na família, sempre existe a figura de alguém que exerce o poder e, nas empresas, todas as relações são marcadas por uma hierarquia. A política trata da convivência entre diferentes.
	
	
	
Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O que se entende como precarização do trabalho?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
a. 
É a forma de dizer que ninguém mais tem emprego garantido.
Respostas:
a. 
É a forma de dizer que ninguém mais tem emprego garantido.
b. 
É uma maneira de explicar que o emprego é apenas temporário.
c. 
É a denominação do fim do imposto sindical.
d. 
É uma forma natural de se avançar tecnologicamente.
e. 
Não existe uma precarização do trabalho na democracia.
Feedback da resposta:
Resposta: A
Comentário: A precarização do trabalho fez com que poucos se especializassem e muitos ficaram sem qualificação suficiente para o mercado. Isso aumentou a fila dos desempregados e gerou uma classe de trabalhadores fragmentada entre trabalhadores qualificados e desqualificados, trabalhadores do mercado formal e informal, jovens e velhos, homens e mulheres, estáveis e precários, imigrantes e nacionais etc.
	
	
	
Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Os movimentos sociais são a mesma coisa que os partidos políticos?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
e. 
Os movimentos sociais são a melhor expressão do proletariado.
Respostas:
a. 
Sim, são grupos que defendem causas próprias.
b. 
Não, movimentos sociais expressam conflitos existentes na sociedade.
c. 
Sim, movimentos sociais atuam contra a sociedade.
d. 
Os partidos políticos contêm pessoas honradas; os movimentos sociais, não.
e. 
Os movimentos sociais são a melhor expressão do proletariado.
Feedback da resposta:
Resposta: E
Comentário: Os movimentos sociais expressam os conflitos existentes na sociedade.
Por movimentos sociais entendem-se as ações de grupos sociais organizados que buscam determinados fins estabelecidos coletivamente e têm como objetivo mudar ou manter as relações sociais. Há uma tendência em nossa sociedade de criminalizar os grupos que se organizam em defesa de seus interesses. Solidariedade orgânica: é a união de pessoas a partir da dependência que uma tem da outra para realizar alguma atividade social; é a dependência que cada um tem da atividade do outro.
	
	
	
Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Por que as modernas cidades brasileiras têm tantas habitações precárias?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
e. 
Porque com a migração para as cidades, elas não conseguiram desenvolver uma infraestrutura adequada.
Respostas:
a. 
Porque pobre gosta de favela.
b. 
Porque o capitalismo produz miséria.
c. 
Porque gente sem educação não sabe construir uma casa melhor.
d. 
Porque o governo se aproveita dessas pessoas.
e. 
Porque com a migração para as cidades, elas não conseguiram desenvolver uma infraestrutura adequada.
Feedback da resposta:
Resposta: E
Comentário: O grande êxodo rural, desde os anos 1950, conduziu ao crescimento desordenado das cidades brasileiras, que não contavam com uma infraestrutura adequada para receber esse contingente.
	
	
	
Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Por que está acontecendo a precarização do trabalho?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
c. 
Com a concorrência agressiva, há necessidade da redução de gastos e do salário.
Respostas:
a. 
Porque os capitalistas estão tirando proveito dos trabalhadores.
b. 
O povo abriu mão dos seus direitos.
c. 
Com a concorrência agressiva, há necessidade da redução de gastos e do salário.
d. 
Não está havendo nenhuma precarização do trabalho.
e. 
O trabalho apenas mudou de característica.
Feedback da resposta:
Resposta: C
Comentário: Nessa nova estrutura, na qual não há a certeza do lucro, todos têm acesso às tecnologias, o que torna a concorrência agressiva e avançada. Surge, então, a necessidade da redução de gastos e, com isso, acontece a precarização do trabalho.
	
	
	
Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Qual o motivo da língua inglesa ser a mais utilizada hoje em dia na globalização?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
e. 
Inglês é uma língua que se fala com o conhecimento de 2000 palavras.
Respostas:
a. 
Essa língua é a mais utilizada por que os Estados Unidos são o país mais rico.
b. 
A utilização vem de uma imposição imperialista.
c. 
Na verdade, o chinês disputa com o inglês essa primazia.
d. 
Há escolas de inglês em todas as partes do mundo.
e. 
Inglês é uma língua que se fala com o conhecimento de 2000 palavras.
Feedback da resposta:
Resposta: E
Comentário: Inglês é uma língua que se fala com 2000 palavras e os estrangeiros são os que mais falam inglês entre si.
	
	
	
Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Todo habitante de um país é um cidadão?
	
	
	
	
	Resposta Selecionada:
b. 
Os habitantes de um país que participam da sociedade são cidadãos.