Logo Passei Direto
Buscar

Fisio Estudo dirigido 1

User badge image
Rurick Chiella

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A difusão simples e a difusão facilitada compartilham qual característica?
A) Podem ser bloqueadas por inibidores específicos
B) Não necessitam de trifosfato de adenosina (ATP)
C) Precisam de uma proteína de transporte
D) Cinética de saturação
E) Transporte de soluto contra um gradiente de concentração

O acoplamento excitação-contração no músculo esquelético envolve todos os eventos seguintes EXCETO um.
Qual?
A) Hidrólise de ATP
B) Ligação de Ca++ à calmodulina
C) Alteração na conformação do receptor diidropiridínico (DHP)
D) Despolarização do túbulo transverso (túbulo T) da membrana
E) Aumento na condutância do Na+ no sarcolema

Uma contração isolada do músculo esquelético será mais, provavelmente, terminada por qual das seguintes ações?
A) Fechamento do receptor pós-sináptico nicotínico da acetilcolina
B) Remoção da acetilcolina da junção neuromuscular
C) Remoção do Ca++ do terminal do neurônio motor
D) Remoção do Ca++ sarcoplasmático
E) Retorno do receptor diidropiridínico (DHP) à sua conformação quando em repouso

Qual das afirmativas seguintes sobre a contração do músculo liso é correta?
A) Independe de Ca++
B) Não necessita de um potencial de ação
C) Precisa de mais energia em comparação com o músculo esquelético
D) Duração mais curta, comparada com o músculo esquelético

Qual das seguintes opções melhor descreve um atributo do músculo liso visceral não compartilhado pelo músculo esquelético?
A) A contração é dependente de ATP
B) Contrai em resposta ao estiramento
C) Não contém filamentos de actina
D) Alta taxa de ciclos de ponte cruzada
E) Baixa força máxima da contração

O potencial de repouso de uma fibra nervosa mielinizada é primariamente dependente do gradiente de concentração de qual dos seguintes íons?
A) Ca++
B) Cl–
C) HCO3–
D) K+
E) Na+

A calmodulina está mais intimamente relacionada, tanto estrutural quanto funcionalmente, com qual das seguintes proteínas?
A) Actina-G
B) Cadeia leve da miosina
C) Tropomiosina
D) Troponina C

Qual das seguintes opções é uma consequência da mielinização nas grandes fibras nervosas?
A) Diminuição da velocidade dos impulsos nervosos
B) Geração dos potenciais de ação apenas nos nódulos de Ranvier
C) Aumento das necessidades de energia para manter os gradientes iônicos
D) Aumento da capacitância da membrana
E) Aumento da difusão não seletiva de íons através da membrana do axônio

Em um musculo normal, saudável, o que ocorre como resultado da propagação do potencial de ação para a membrana do terminal de um neurônio motor?
A) Abertura dos canais de Ca++ dependentes de voltagem na membrana pré-sináptica
B) A despolarização da membrana do túbulo T ocorre em seguida
C) Sempre resulta em contração muscular
D) Aumento na concentração intracelular de Ca++ no terminal do neurônio motor
E) Todas as opções anteriores

Qual das seguintes opções diminui de comprimento durante a contração de uma fibra muscular esquelética?
A) A banda A do sarcômero
B) A banda I do sarcômero
C) Os filamentos espessos
D) Os filamentos finos
E) Os discos Z do sarcômero

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A difusão simples e a difusão facilitada compartilham qual característica?
A) Podem ser bloqueadas por inibidores específicos
B) Não necessitam de trifosfato de adenosina (ATP)
C) Precisam de uma proteína de transporte
D) Cinética de saturação
E) Transporte de soluto contra um gradiente de concentração

O acoplamento excitação-contração no músculo esquelético envolve todos os eventos seguintes EXCETO um.
Qual?
A) Hidrólise de ATP
B) Ligação de Ca++ à calmodulina
C) Alteração na conformação do receptor diidropiridínico (DHP)
D) Despolarização do túbulo transverso (túbulo T) da membrana
E) Aumento na condutância do Na+ no sarcolema

Uma contração isolada do músculo esquelético será mais, provavelmente, terminada por qual das seguintes ações?
A) Fechamento do receptor pós-sináptico nicotínico da acetilcolina
B) Remoção da acetilcolina da junção neuromuscular
C) Remoção do Ca++ do terminal do neurônio motor
D) Remoção do Ca++ sarcoplasmático
E) Retorno do receptor diidropiridínico (DHP) à sua conformação quando em repouso

Qual das afirmativas seguintes sobre a contração do músculo liso é correta?
A) Independe de Ca++
B) Não necessita de um potencial de ação
C) Precisa de mais energia em comparação com o músculo esquelético
D) Duração mais curta, comparada com o músculo esquelético

Qual das seguintes opções melhor descreve um atributo do músculo liso visceral não compartilhado pelo músculo esquelético?
A) A contração é dependente de ATP
B) Contrai em resposta ao estiramento
C) Não contém filamentos de actina
D) Alta taxa de ciclos de ponte cruzada
E) Baixa força máxima da contração

O potencial de repouso de uma fibra nervosa mielinizada é primariamente dependente do gradiente de concentração de qual dos seguintes íons?
A) Ca++
B) Cl–
C) HCO3–
D) K+
E) Na+

A calmodulina está mais intimamente relacionada, tanto estrutural quanto funcionalmente, com qual das seguintes proteínas?
A) Actina-G
B) Cadeia leve da miosina
C) Tropomiosina
D) Troponina C

Qual das seguintes opções é uma consequência da mielinização nas grandes fibras nervosas?
A) Diminuição da velocidade dos impulsos nervosos
B) Geração dos potenciais de ação apenas nos nódulos de Ranvier
C) Aumento das necessidades de energia para manter os gradientes iônicos
D) Aumento da capacitância da membrana
E) Aumento da difusão não seletiva de íons através da membrana do axônio

Em um musculo normal, saudável, o que ocorre como resultado da propagação do potencial de ação para a membrana do terminal de um neurônio motor?
A) Abertura dos canais de Ca++ dependentes de voltagem na membrana pré-sináptica
B) A despolarização da membrana do túbulo T ocorre em seguida
C) Sempre resulta em contração muscular
D) Aumento na concentração intracelular de Ca++ no terminal do neurônio motor
E) Todas as opções anteriores

Qual das seguintes opções diminui de comprimento durante a contração de uma fibra muscular esquelética?
A) A banda A do sarcômero
B) A banda I do sarcômero
C) Os filamentos espessos
D) Os filamentos finos
E) Os discos Z do sarcômero

Prévia do material em texto

Estudo dirigido – Fisiologia 1 Bimestre – Marcelo
1- A difusão simples e a difusão facilitada compartilham qual característica?
A) Podem ser bloqueadas por inibidores específicos
B) Não necessitam de trifosfato de adenosina (ATP)
C) Precisam de uma proteína de transporte
D) Cinética de saturação
E) Transporte de soluto contra um gradiente de concentração
RESPOSTA: B) nem a difusão facilitada nem a difusão simples precisam de energia adicional, portanto, podem trabalhar na ausência de ATP.
2- O acoplamento excitação-contração no músculo esquelético envolve todos os eventos seguintes EXCETO um. Qual?
A) Hidrólise de ATP
B) Ligação de Ca++ à calmodulina
C) Alteração na conformação do receptor diidropiridínico (DHP)
D) Despolarização do túbulo transverso (túbulo T) da membrana
E) Aumento na condutância do Na+ no sarcolema
RESPOSTA: B) O acoplamento excitação-contração no músculo esquelético começa com uma despolarização excitatória da membrana da fibra muscular (sarcolema). Esta despolarização dispara a abertura tudo ou nada dos canais de Na+ dependentes de voltagem e um potencial de ação que se propaga profundamente na fibra muscular através da rede de túbulos T. Na “tríade” túbulos T-retículo sarcoplasmático, a despolarização do túbulo T causa uma alteração na conformação do receptor diidropiridínico (DHP) e subsequentemente do receptor rianodínico no retículo sarcoplasmático. A última, causa liberação de Ca++ no sarcoplasma bem como a ligação do Ca++ com a troponina C (não com a calmodulina) no filamento de actina.
3- Uma contração isolada do músculo esquelético será mais, provavelmente, terminada por qual das seguintes ações?
A) Fechamento do receptor pós-sináptico nicotínico da acetilcolina
B) Remoção da acetilcolina da junção neuromuscular
C) Remoção do Ca++ do terminal do neurônio motor
D) Remoção do Ca++ sarcoplasmático
E) Retorno do receptor diidropiridínico (DHP) à sua conformação quando em repouso
Resposta: D) A contração do musculo estriado esquelético é rigidamente regulada pela concentração de Ca++ no sarcoplasma. Enquanto a concentração de Ca++ estiver suficientemente alta, nenhum dos eventos de relaxamento muscular (remoção da acetilcolina na junção neuromuscular, remoção do Ca++ do terminal pré-sináptico, fechamento do canal do receptor da acetilcolina e retorno do receptor DHP à sua conformação de repouso) teriam qualquer efeito.
5- Qual das afirmativas seguintes sobre a contração do músculo liso é correta? 
A) Independe de Ca++ 
B) Não necessita de um potencial de ação
C) Precisa de mais energia em comparação com o músculo esquelético
 D) Duração mais curta, comparada com o músculo esquelético
RESPOSTA: B) Ao contrario do musculo esquelético, o musculo liso pode ser estimulado para contrair sem a geração de um potencial de ação. Por exemplo, o musculo liso pode contrair em resposta a qualquer estimulo que aumente a concentração de Ca++ no sarcoplasma.
6- Qual das seguintes opções melhor descreve um atributo do músculo liso visceral não compartilhado pelo músculo esquelético? 
A) A contração é dependente de ATP
B) Contrai em resposta ao estiramento 
C) Não contém filamentos de actina 
D) Alta taxa de ciclos de ponte cruzada 
E) Baixa força máxima da contração
RESPOSTA: B) Uma importante característica do musculo liso visceral é a sua capacidade de contrair em resposta ao estiramento. O estiramento resulta na despolarização e potencialmente na geração de potenciais de ação. 
**** A força máxima de contração do musculo liso é maior (ciclo de pontes cruzadas mais lento) do que a força máxima de contração do musculo estriado esquelético.
7- O potencial de repouso de uma fibra nervosa mielinizada é primariamente dependente do gradiente de concentração de qual dos seguintes íons?
A) Ca++ 
B) Cl– 
C) HCO3– 
D) K+ 
E) Na+
RESPOSTA: D) Na fibra nervosa mielinizada, como na maioria das células, a membrana em repouso é predominantemente permeável ao K+.
8- A calmodulina está mais intimamente relacionada, tanto estrutural quanto funcionalmente, com qual das seguintes proteínas? 
A) Actina-G 
B) Cadeia leve da miosina 
C) Tropomiosina 
D) Troponina C
RESPOSTA: D) No musculo liso, a ligação de íons Ca++ à proteína calmodulina permite a interação do complexo Ca-calmodulina com a cinase a cadeia leve da miosina. Esta interação ativa a cinase da cadeia leve de miosina, resultando na fosforilação das cadeias leves da miosina e, finalmente, na contração. Já no esquelético, o sinal de ativação do Ca++ é recebido pela proteína troponina C e, a ligação de troponina C + Ca resulta em uma mudança a conformação da troponina C que desloca a molécula de troomiosina e expõe os locais ativos no filamento de actina.
9- Qual das seguintes opções é uma consequência da mielinização nas grandes fibras nervosas? 
A) Diminuição da velocidade dos impulsos nervosos 
B) Geração dos potenciais de ação apenas nos nódulos de Ranvier 
C) Aumento das necessidades de energia para manter os gradientes iônicos 
D) Aumento da capacitância da membrana 
E) Aumento da difusão não seletiva de íons através da membrana do axônio
RESPOSTA: B) A mielinização fornece isolamento para a membrana do axônio, diminuindo o “vazamento” de ions através da membrana. Os potenciais de ação ocorrem somente nos intervalos sem mielina, que são chamados de nódulos de Ranvier. Esse arranjo aumenta a velocidade de condução. 
10- Em um musculo normal, saudável, o que ocorre como resultado da propagação do potencial de ação para a membrana do terminal de um neurônio motor?
A) Abertura dos canais de Ca++ dependentes de voltagem na membrana pré-sináptica
B) A despolarização da membrana do túbulo T ocorre em seguida
C) Sempre resulta em contração muscular
D) A aumento na concentração intracelular de Ca++ no terminal do neurônio motor
E) Todas as opções anteriores
RESPOSTA: E) A junção neuromuscular é equipada com um chamado fator de segurança que assegura que cada pulso nervoso que trafegue até o terminal de um neurônio motor resulte em um potencial de ação no sarcolema. A sensibilidade à voltagem dos canais de Ca++ na membrana pré-sináptica e a alta concentração do Ca++ extracelular assegura um influxo de Ca++ suficiente para estimular a fusão de vesículas sinápticas à membrana pré sináptica e a liberação de acetilcolina. A superabundância da acetilcolina liberada garante uma despolarização da membrana pós-sináptica e o disparo de um potencial de ação.
11- Qual das seguintes opções diminui de comprimento durante a contração de uma fibra muscular esquelética?
A) A banda A do sarcômero 
B) A banda i do sarcomero 
C) Os filamentos espessos 
D) Os filamentos finos
E) Os discos Z do sarcomero
RESPOSTA: B) Os comprimentos físicos dos filamentos de actina e miosina não se alteram durante a contração. Assim, a banda A, que é compota por filamentos de miosina também não se altera. A distancia entre os discos Z diminui, mas os próprios discos não se alteram. Apenas a banda i diminui de comprimento à medida que o musculo contrai.
12- O que é a zona H?
RESPOSTA: A zona H é a região no centro do sarcomero compostas pelas bandas mais leves de cada lado, incluindo a linha M. Nessa região, os filamentos de miosina estão centralizados na linha M, e não há sobreposição de filamentos de actina.

Mais conteúdos dessa disciplina