Buscar

Teoria Política QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 6 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 6 páginas

Prévia do material em texto

19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 1/6
 
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II
TEORIA POLÍTICA 5564-30_52801_R_20201 CONTEÚDO
Usuário INGRID MATTHIWE NASCIMENTO SANTOS
Curso TEORIA POLÍTICA
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 19/02/20 20:33
Enviado 19/02/20 20:39
Status Completada
Resultado da
tentativa
5 em 5 pontos  
Tempo decorrido 5 minutos
Resultados
exibidos
Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas
respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Das alternativas a seguir, qual corresponde ao sistema sociopolítico e econômico que defende a
mínima intervenção do Estado na vida dos cidadãos e da igualdade entre eles.
Liberalismo.
Socialismo.
Liberalismo.
Feudalismo.
Comunismo.
Constitucionalismo.
Resposta: B 
Comentário: liberalismo, tema sobre o qual falaremos melhor mais adiante, pode
ser caracterizado, sinteticamente, como um sistema sociopolítico e econômico que
defende a liberdade do indivíduo em todos os aspectos, em especial, na defesa da
propriedade privada, do livre-mercado, da mínima intervenção do Estado na vida
dos cidadãos e da igualdade entre eles.
Pergunta 2
Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir: 
"Os grandes intelectuais que inspiraram o movimento conhecido como__________________
foram John Locke, Rousseau, Voltaire e Montesquieu. Condenavam o absolutismo e
acreditavam que, para viver em sociedade, era preciso estabelecer um pacto (contrato social)
para abrir mão de direitos absolutos, mas garantir que todos tivessem os mesmos direitos".
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
INGRID SANTOS
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_63959_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_63959_1&content_id=_892055_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 2/6
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Revolução Francesa.
Revolução Francesa.
Revolução Russa.
Globalização.
Revolução Industrial.
Revolução Inglesa.
Resposta: A 
Comentário: os grandes intelectuais que inspiraram o movimento conhecido como
Revolução Francesa foram John Locke, Rousseau, Voltaire e Montesquieu.
Condenavam o absolutismo e acreditavam que, para viver em sociedade, era
preciso estabelecer um pacto (contrato social) para abrir mão de direitos absolutos,
mas garantir que todos tivessem os mesmos direitos.
Pergunta 3
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Das alternativas a seguir, qual corresponde a doutrina, adotada na Alemanha e com variação na
Itália, contrária aos pressupostos da democracia liberal?
Nacional socialista.
Nacional absolutista.
Nacional liberal.
Nacional comunista.
Social liberal.
Nacional socialista.
Resposta: E 
Comentário: a doutrina nacional socialista adotada na Alemanha e com variação no
fascismo italiano é contrária aos pressupostos da democracia liberal. A origem de
todo o direito é o povo e o Estado é considerado uma emanação direta dele. O
povo é conduzido e guiado pelo governo, e este se encontra a serviço da
comunidade. O indivíduo não tem esfera de liberdade individual que deva ser
respeitada pelo Estado, porque seus direitos são como o membro de uma
comunidade.
Pergunta 4
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
Qual termo, normalmente associado a processos econômicos, também descreve fenômenos da
esfera social, como a criação e a expansão de instituições supranacionais e a universalização
de padrões culturais.
Globalização.
Privatização.
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 3/6
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Estatização.
Socialização.
Globalização.
Democratização.
Resposta: D 
Comentário: a globalização é, normalmente, associada a processos econômicos,
como a circulação de capitais, a ampliação dos mercados ou a integração
produtiva em escala mundial. Mas descreve também fenômenos da esfera social,
como a criação e a expansão de instituições supranacionais, a universalização de
padrões culturais e o equacionamento de questões concernentes à totalidade do
planeta (meio ambiente, desarmamento nuclear, crescimento populacional, direitos
humanos etc.).
Pergunta 5
Resposta
Selecionada:
c.
Respostas: a.
b. 
c.
d.
e. 
Feedback
da
resposta:
Das alternativas a seguir, qual não corresponde às recomendações principais da doutrina
neoliberal:
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança
social.
Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida
econômica.
Privatizações em massa de empresas.
Garantia do Estado para que a população possua uma segurança
social.
Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria
econômica.
Mudanças na política financeira estatal.
Resposta: C 
Comentário: eis as recomendações principais da doutrina neoliberal:
• Redução acentuada dos poderes do Estado na regulação da vida econômica e
também dos direitos sociais, a fim de assegurar, segundo se garantia, maior
eficiência na atividade empresarial.
• Privatizações em massa de empresas, mesmo nos setores de infraestrutura
(energia, transportes e comunicações), bem como no setor de serviços públicos.
• Generalizada abolição dos regulamentos administrativos em matéria econômica,
mesmo nos setores em que, tradicionalmente, tais regulamentos sempre existiram,
como crédito, câmbio, seguros, mercado de capitais, circulação internacional de
capital e comércio exterior.
• Mudanças na política financeira estatal, com a eliminação dos déficits públicos, a
redução da carga tributária (substituída, em grande parte, pela emissão de
empréstimos públicos) e a supressão de subsídios estatais a certas atividades
econômicas.
0,5 em 0,5 pontos
19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 4/6
Pergunta 6
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Em 15 de maio de 1961, ao completar 70 anos da encíclica Rerum Novarum , o papa João XXIII
escreveu a encíclica Mater et Magistra (Mãe e Mestra), que determinou a prioridade do trabalho
sobre o capital. Antes de ser um documento religioso católico, a encíclica Mater et Magistra é
um documento político e social da maior importância, que repercute no tratamento da
propriedade privada, das relações de trabalho, no questionamento sobre o papel do Estado, e
tudo em benefício de todos os homens, as mulheres e as crianças do planeta Terra,
independente de suas opções religiosas.
 
Nesse sentido, assinale a alternativa relacionada com essa encíclica:
Doutrina Social da Igreja.
Doutrina Social da Igreja.
Contrato Social da Igreja.
Doutrina Política da Igreja.
Liberdade, Igualdade e Fraternidade.
ManifestoComunista.
Resposta: A 
Comentário: essa encíclica é considerada o principal documento da chamada
Doutrina Social da Igreja, porque traz profunda reflexão sobre os problemas
contemporâneos àquela época e aponta caminhos para a mitigação desses
problemas.
Pergunta 7
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Complete a lacuna com uma das alternativas a seguir: "________________modificou o
pensamento da sua época por ter ligado a política às condições materiais concretas, ao
econômico, e por ter denunciado a exploração das forças de trabalho pelo capital, que, até
então, era considerada quase normal, ou ainda, necessária para garantir a produção".
Marx.
Hobbes.
Locke.
Rousseau.
Marx.
Montesquieu.
Resposta: D 
Comentário: Marx modificou o pensamento da sua época por ter ligado a política às
condições materiais concretas, ao econômico, e por ter denunciado a exploração
das forças de trabalho pelo capital, que, até então, era considerada quase normal,
ou ainda, necessária para garantir a produção. Por isso, é que, para Marx, a vida
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 5/6
em sociedade não se origina do contrato social, como haviam defendido Hobbes,
Locke e Rousseau. A vida em sociedade é marcada pela luta de classes, que se dá
nas relações de produção e da mais-valia.
Pergunta 8
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
(Mackenzie) Inspirado no liberalismo clássico e em clara oposição ao keynesianismo, o
neoliberalismo propõe, entre outras medidas:
 
I- A atuação do Estado como empresário, como mediador das relações capital-trabalho e como
regulador de taxas e tarifas.
II- O desenvolvimento de uma política de privatização das empresas estatais para reduzir o
papel do Estado na economia.
III- A minimização do poder dos sindicatos e a redução dos direitos trabalhistas.
IV- A redução das barreiras para a circulação de mercadorias e capitais entre os países,
promovendo, assim, uma maior abertura econômica.
 
Estão corretas:
Apenas II, III e IV.
Apenas I, II e IV.
Apenas I, III e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.
I, II, III e IV.
Resposta: D 
Comentário: o único item que não descreve corretamente as características do
neoliberalismo é o I: “a atuação do Estado como empresário, como mediador das
relações capital-trabalho e como regulador de taxas e tarifas.” — isso quando o
conceito de neoliberalismo é associado à tradição liberal clássica que rejeita,
completamente, o intervencionismo estatal.
Pergunta 9
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
Entre as lideranças políticas internacionais, frequentemente associadas ao neoliberalismo dos
anos 1980, podemos apontar:
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
Ronald Reagan e Winston Churchill.
Vladimir Putin e Bashar al-Assad.
Juan Domingo Perón e Richard Nixon.
Margaret Thatcher e Ronald Reagan.
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
19/02/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – 5564-...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_29560857_1&course_id=_63959_1&content_id=_892062_1&return_… 6/6
Quarta-feira, 19 de Fevereiro de 2020 20h39min15s GMT-03:00
e. 
Feedback
da
resposta:
Vladimir Putin e Rainha Vitória.
Resposta: D 
Comentário: a primeira-ministra da Inglaterra e o presidente dos Estados Unidos da
América, Margaret Thatcher e Ronald Reagan, respectivamente, foram, nos anos
1980, os ícones políticos do neoliberalismo. Tanto suas ações no âmbito da política
econômica quanto as suas ligações teóricas com intelectuais de escolas tributárias
no liberalismo clássico atestam esse fato.
Pergunta 10
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Feedback
da
resposta:
Entre os economistas que são identificados com o neoliberalismo do século XX, estão:
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
Carl Menger e Friedrich Engels.
David Ricardo e Schumpeter.
Schumpeter e Werner Sombart.
Karl Marx e John M. Keynes.
Milton Friedman e Friedrich Hayek.
Resposta: E 
Comentário: Friedman, ligado à Escola Econômica de Chicago, e Hayek, ligado à
Escola Austríaca de Economia, foram os principais nomes ligados à reorganização
das ideias liberais, na segunda metade do século XX. Muitos rejeitam a aplicação
do rótulo “neoliberal” a esses intelectuais, mas há autores, como José Guilherme
Merquior, que os situam dentro desse escopo.
← OK
0,5 em 0,5 pontos
javascript:launch('/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?content_id=_892055_1&course_id=_63959_1&nolaunch_after_review=true');