Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Considere o mapa e os textos descritivos abaixo.
A associação correta entre os domínios 1 e 2 destacados no mapa e os textos descritivos são:
I. O domínio é dotado de solos, em geral pobres, porém em condições topográficas e climáticas bastante favoráveis.
II. Região de depressões interplanálticas reduzidas a verdadeiras planícies de erosão, devido à grande extensão dos pediplanos e ao aperfeiçoamento final, relativamente recente, de pediplanação, dita moderna.
III. No domínio ocorrem morrotes do tipo inselbergs ou agrupamento deles, que representam relevos residuais que resistiram aos velhos processos desnudacionais, responsáveis pelas superfícies aplanadas, ao fim do Terciário e início do Quaternário.
IV. Região de maciços planaltos de estrutura complexa e planaltos sedimentares ligeiramente compartimentados (300 a 1.700 m de altitude, na área core.)
a) I-IV II-III
b) I-II III-IV
c) I-III II–IV
d) II-III I–IV
e) II-IV I-III

A respeito dos ecossistemas aquáticos, é correto afirmar que
a) mangues são áreas alagáveis que, em condições normais, têm produção primária inferior à respiração, o que explica sua alta produtividade.
b) rios e riachos, exemplos de ecossistemas lóticos, são mais sensíveis à poluição ambiental que lagos e lagoas, ambientes lênticos.
c) ambientes lênticos têm grande capacidade de autodepuração, o que constitui um dos fatores que reduzem os efeitos nocivos do lançamento de efluentes.
d) ambientes lóticos, como rios e riachos, apresentam trocas mais intensas entre terra e água que ambientes lênticos, o que resulta em ecossistemas mais abertos.
e) estuários são zonas alagáveis que têm baixa produtividade e fertilidade, em razão das altas taxas de salinidade das águas.

Com cerca de 2 milhões de km², o cerrado abrange áreas de doze estados brasileiros: Pará, Maranhão, Piauí, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Mato Grosso, Goiás e Tocantins. Imagens de satélite mostram que 57% da área original do cerrado já estão desmatadas. Se a devastação continuar nesse ritmo, até 2030 o bioma pode desaparecer. A biodiversidade do cerrado também está ameaçada.
O desmatamento mencionado no texto decorre principalmente da
a) agricultura, do reflorestamento e da policultura.
b) pecuária, da policultura e da silvicultura.
c) mineração, da agricultura e da pecuária intensiva.
d) pecuária extensiva, da agricultura e das queimadas.
e) urbanização, do processo industrial e da silvicultura.

As formações vegetais do ambiente amazônico variam em função dos tipos de solo e de sua localização em relação aos rios.
Com base na imagem, assinale a afirmativa correta sobre os tipos de vegetação da Amazônia.
a) O tipo 1 corresponde a uma vegetação diversificada, combinando a floresta de árvores de grande porte, como castanheiras e ipês, com a floresta de igapó.
b) O tipo 2 corresponde à floresta de terra firme, predominantemente composta por floresta ombrófila aberta e manchas de campinaranas.
c) O tipo 3 é característico das regiões de alagamento, em áreas próximas aos rios, banhadas por águas claras ou barrentas de acordo com o período de cheia ou vazante.
d) Os tipos 1 e 2 se desenvolvem em solos argilosos, bem drenados, em relevo plano ou com inclinação suave, sujeitos a inundação periódica.
e) O tipo 2 corresponde à floresta inundável conhecida como mata de várzea, que se beneficia dos nutrientes, sedimentos e matéria orgânica trazidos pelas cheias sazonais.

O Brasil é, na América Latina, um dos países que mais reorganizou sua atividade agropecuária desde meados do século XX. Desde então, a reestruturação produtiva da agricultura brasileira tem-se norteado pela racionalidade com funcionamento regulado pelas relações de produção e distribuição globalizadas, direcionando-se, cada vez mais, ao atendimento da crescente demanda do mercado urbano interno e à produção de commodities para a exportação, in natura ou após passarem por algum tipo de transformação industrial, o que aumenta seu valor agregado.
Tendo esse fragmento de texto como referência inicial, julgue o item seguinte, acerca da estruturação e do funcionamento do agronegócio no Brasil.
Para atender, principalmente, ao mercado internacional, adotam-se, nas áreas do bioma Cerrado, os modelos de ocupação do território e de produção desenvolvidos pelo agribusiness nos países centrais do capitalismo global, que favorecem a produção em larga escala, intensiva em tecnologia, a partir dos latossolos de média e alta fertilidade.
Certo
Errado

A partir da noção de domínio morfoclimático de Ab’Saber, é correto afirmar que, no mapa apresentado,
a) o domínio V corresponde a faixas de transição, também denominadas ecótonos, áreas de contato entre diferentes formações florestais e com baixa biodiversidade.
b) há predominância de solos muito férteis no domínio I, o que implica a formação de florestas tropicais caracterizadas por vegetação de grande porte, cipós e epífitas.
c) há predominância de solos ácidos no domínio II. Esses solos são bem drenados, altamente lixiviados e com pouca matéria orgânica, o que impacta a formação vegetal da região, onde se encontram árvores retorcidas e com folhagem coriácea.
d) o domínio III é formado por regiões litorâneas, onde predominam a Mata Atlântica, as áreas de restinga e os mangues; os solos dessas regiões são profundos e arenosos, o que determina ambientes pouco férteis.
e) o domínio IV é rico em biodiversidade endêmica, e nele predominam vegetais xerófitos adaptados a sobreviver em solos profundos e pobres em nutrientes.

Assinale a opção que indica o bioma de menor extensão territorial do Brasil (cerca de 1,76% da área total do território brasileiro), considerado uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta e cujo espaço territorial é uma planície aluvial influenciada por rios que drenam a bacia do Alto Paraguai.
a) manguezal
b) mata de várzea
c) pantanal
d) pradaria
e) campo veredas

Um bioma “desconhecido”
Essa vegetação destaca-se pelas(os)
a) árvores de grande porte.
b) folhas miúdas e espinhos.
c) raízes aéreas.
d) arbustos retorcidos e casca espessa
e) pinheiros.

“Em qualquer estudo fitogeográfico de matas tropicais de posição azonal marcante, como é o caso das florestas atlânticas brasileiras, torna-se indispensável compreender a forma pela qual elas transicionam para diferentes domínios situados a oeste e ao sul do grande contínuo norte-sul das chamadas matas atlânticas.
Desde tempos imemoriais, reconheceu-se a faixa de transição e contato entre a Zona da Mata nordestina e os sertões secos com o termo
a) brejo.
b) sertão.
c) restinga.
d) agreste.
e) recôncavo.

Observando a imagem abaixo, constatamos um domínio geomorfológico que possui diversos problemas ambientais, alguns decorrentes da própria dialética da natureza, outros em função das ações ambientais.
Assim podemos definir esse conjunto como sendo:
a) Zona de transição com presença de floresta ombrófila esparsa.
b) Aspectos característicos das áreas de mares de morros.
c) Características de terrenos úmidos com aspectos de transição.
d) Afloramentos em ambientes com presença de muita umidade.
e) Aspectos da depressão sertaneja.

ir apresenta a paisagem típica dos manguezais que ocorrem nas áreas costeiras tropicais do território brasileiro.
Dentre as características do ambiente e da vegetação dos mangues, destacam-se, respectivamente:
a) a variação de salinidade pelo fluxo e refluxo das marés; as raízes respiratórias que compensam a falta de oxigênio no substrato;
b) a elevada acidez da água pela decomposição da matéria orgânica; as espécies adaptadas às variações sazonais de umidade;
c) o acentuado grau de erosão pela dinâmica das ondas; as espécies com folhas em forma de agulhas que evitam a perda de água;
d) os solos arenosos formados pelo intemperismo químico; a grande biodiversidade da flora que equilibra as restrições edáficas;
e) os solos com baixo teor de matéria orgânica; as raízes-escoras da vegetação que se fixam no substrato rochoso dos estuários.

A respeito do bioma cerrado no estado de Goiás e de sua ocupação nas últimas décadas, assinale a opção correta.
a) As formas de relevo pertinentes ao cerrado são um fator favorável a sua conservação, já que dificultam a prática da agricultura e, por consequência, a erosão dos solos.
b) Os mananciais presentes no cerrado são essenciais para a economia do estado de Goiás e abastecem grandes bacias hidrográficas do país.

Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de Km2 originais foram cultivados com pastagens plantadas e culturas anuais. Possui uma rica flora com mais de 7.000 espécies, com alto nível de endemismo. As taxas de desmatamento têm sido historicamente elevadas e o esforço de conservação do bioma é ainda pequeno com apenas 2,2% da área legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas.
Trata-se do Bioma
a) Caatinga.
b) Campos Sulinos.
c) Cerrado.
d) Floresta Estacional Semi-Decidual.
e) Amazônico.

Sobre a paisagem natural do domínio dos “mares de morros” florestados do Brasil Tropical Atlântico, analise as afirmativas a seguir.
I. Caracteriza-se pela presença de redes hidrográficas altamente dendritificadas e muito densas.
II. Caracteriza-se pelo lençol d’água subterrâneo alimentando permanentemente a correnteza dos cursos d’água.
III. Caracteriza-se pela cobertura florestal contínua por grandes áreas, desde os fundos de vales até as mais altas vertentes e interflúvios.
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

São características da mata das Araucárias:
(A) É encontrada ao longo dos vales fluviais e é condicionada a suportar as condições de solo alagado, pelo menos durante a estação chuvosa; tem sido reduzida por desmatamento nos últimos 150 anos, devido à qualidade de sua madeira.
(B) É um tipo de floresta temperada com diferentes formações vegetais: árvores que perdem as folhas e árvores com folhas perenes; desde o período colonial, seu aproveitamento econômico é associado à produção de lenha como fonte de energia.
(C) Depende da constante umidade para se manter; além dos pinheiros é comum a existência de estratos baixos com vários tipos de capins; sofreu intenso desmatamento devido à expansão das culturas comerciais de cana e grãos.
(D) Aparece no Sul e Sudeste e assume fisionomias distintas: nas planícies é heterogênea, com os pinheiros associados a arbustos, mas nas encostas serranas é homogênea, com predomínio dos pinheiros; tem sido poupada devido a instalação de Unidades de Conservação.
(E) Ocorre em locais que possuem clima úmido e temperaturas amenas; é um tipo de mata mista com dois estratos diferentes; intensamente devastada desde o século XIX, principalmente pelos imigrantes, atualmente resta menos de 5% da mata original.

O Pantanal Mato-Grossense é uma planície de inundação periódica reconhecida nacional e internacionalmente pela exuberância de sua biodiversidade como uma das áreas úmidas de maior importância do globo.
Uma característica natural do Pantanal e um efeito das ações antrópicas nos seus ecossistemas são, respectivamente:
a) a influência da massa de ar Equatorial Atlântica no regime pluviométrico; o assoreamento dos canais fluviais pela pecuária intensiva;
b) o predomínio da vegetação de cerrado nas áreas ciclicamente alagadas; a incidência de chuvas ácidas pela expansão industrial;
c) a preponderância de uma floresta tropical pluvial homogênea; a poluição dos canais fluviais pelo uso de pesticidas nas áreas agrícolas;
d) a ocorrência de duas estações climáticas bem definidas; a contaminação das bacias com dejetos de atividades mineradoras;
e) a escassez de nutrientes em função do ciclo de inundações; o aumento do desmatamento pela expansão da sojicultura nas terras baixas.

Acerca das características dos domínios morfoclimáticos brasileiros numerados no mapa acima, assinale a alternativa correta:
(A) III – planícies subtropicais com araucárias.
(B) IV – coxilhas tropicais com pradarias mistas.
(C) II – depressões intermontanas e interplanálticas semiáridas.
(D) V – chapadões subtropicais interiores com cerrados e florestas de galerias.
(E) VI – terras baixas de pradarias equatoriais.

Os grandes domínios paisagísticos do Brasil apresentam faixas de transição e contato situadas entre o núcleo principal de cada domínio. Essas faixas de transição também são conhecidas como
a) enclaves.
b) áreas core.
c) ecótonos.
d) corredores ecológicos.
e) hot spot.

Qual é o domínio morfoclimático caracterizado por alta pluviosidade, predominância do intemperismo químico, grande biodiversidade e relevo com morros arredondados?
a) Cerrado.
b) Mares de morros.
c) Pradarias.
d) Amazônico.
e) Araucárias.

O domínio das caatingas abrange cerca de 10% do território brasileiro e caracteriza-se pela:
a) vegetação adaptada à deficiência hídrica, com espécies caducifólias, espinhosas e suculentas, em uma região de depressões interplanálticas;
b) vegetação xerófita, com o domínio de diversas espécies de cactáceas e de árvores latifoliadas, adaptadas aos solos ácidos dos chapadões e depressões do sertão nordestino;
c) vegetação típica de savana, nas serras do Atlântico leste-sudeste do território brasileiro, favorecido pelo clima semiárido do sertão, que contribui para o surgimento de um solo pedregoso;
d) vegetação de cactáceas, sobre um relevo de cuestas arenítico-basálticas, e pelo clima tropical típico com duas estações bem definidas, um verão úmido e um inverno seco;
e) vegetação arbustiva, adaptada ao clima desértico do sertão nordestino, e pelo relevo singular de morros mamelonares (em forma de meia laranja).

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Considere o mapa e os textos descritivos abaixo.
A associação correta entre os domínios 1 e 2 destacados no mapa e os textos descritivos são:
I. O domínio é dotado de solos, em geral pobres, porém em condições topográficas e climáticas bastante favoráveis.
II. Região de depressões interplanálticas reduzidas a verdadeiras planícies de erosão, devido à grande extensão dos pediplanos e ao aperfeiçoamento final, relativamente recente, de pediplanação, dita moderna.
III. No domínio ocorrem morrotes do tipo inselbergs ou agrupamento deles, que representam relevos residuais que resistiram aos velhos processos desnudacionais, responsáveis pelas superfícies aplanadas, ao fim do Terciário e início do Quaternário.
IV. Região de maciços planaltos de estrutura complexa e planaltos sedimentares ligeiramente compartimentados (300 a 1.700 m de altitude, na área core.)
a) I-IV II-III
b) I-II III-IV
c) I-III II–IV
d) II-III I–IV
e) II-IV I-III

A respeito dos ecossistemas aquáticos, é correto afirmar que
a) mangues são áreas alagáveis que, em condições normais, têm produção primária inferior à respiração, o que explica sua alta produtividade.
b) rios e riachos, exemplos de ecossistemas lóticos, são mais sensíveis à poluição ambiental que lagos e lagoas, ambientes lênticos.
c) ambientes lênticos têm grande capacidade de autodepuração, o que constitui um dos fatores que reduzem os efeitos nocivos do lançamento de efluentes.
d) ambientes lóticos, como rios e riachos, apresentam trocas mais intensas entre terra e água que ambientes lênticos, o que resulta em ecossistemas mais abertos.
e) estuários são zonas alagáveis que têm baixa produtividade e fertilidade, em razão das altas taxas de salinidade das águas.

Com cerca de 2 milhões de km², o cerrado abrange áreas de doze estados brasileiros: Pará, Maranhão, Piauí, Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Mato Grosso, Goiás e Tocantins. Imagens de satélite mostram que 57% da área original do cerrado já estão desmatadas. Se a devastação continuar nesse ritmo, até 2030 o bioma pode desaparecer. A biodiversidade do cerrado também está ameaçada.
O desmatamento mencionado no texto decorre principalmente da
a) agricultura, do reflorestamento e da policultura.
b) pecuária, da policultura e da silvicultura.
c) mineração, da agricultura e da pecuária intensiva.
d) pecuária extensiva, da agricultura e das queimadas.
e) urbanização, do processo industrial e da silvicultura.

As formações vegetais do ambiente amazônico variam em função dos tipos de solo e de sua localização em relação aos rios.
Com base na imagem, assinale a afirmativa correta sobre os tipos de vegetação da Amazônia.
a) O tipo 1 corresponde a uma vegetação diversificada, combinando a floresta de árvores de grande porte, como castanheiras e ipês, com a floresta de igapó.
b) O tipo 2 corresponde à floresta de terra firme, predominantemente composta por floresta ombrófila aberta e manchas de campinaranas.
c) O tipo 3 é característico das regiões de alagamento, em áreas próximas aos rios, banhadas por águas claras ou barrentas de acordo com o período de cheia ou vazante.
d) Os tipos 1 e 2 se desenvolvem em solos argilosos, bem drenados, em relevo plano ou com inclinação suave, sujeitos a inundação periódica.
e) O tipo 2 corresponde à floresta inundável conhecida como mata de várzea, que se beneficia dos nutrientes, sedimentos e matéria orgânica trazidos pelas cheias sazonais.

O Brasil é, na América Latina, um dos países que mais reorganizou sua atividade agropecuária desde meados do século XX. Desde então, a reestruturação produtiva da agricultura brasileira tem-se norteado pela racionalidade com funcionamento regulado pelas relações de produção e distribuição globalizadas, direcionando-se, cada vez mais, ao atendimento da crescente demanda do mercado urbano interno e à produção de commodities para a exportação, in natura ou após passarem por algum tipo de transformação industrial, o que aumenta seu valor agregado.
Tendo esse fragmento de texto como referência inicial, julgue o item seguinte, acerca da estruturação e do funcionamento do agronegócio no Brasil.
Para atender, principalmente, ao mercado internacional, adotam-se, nas áreas do bioma Cerrado, os modelos de ocupação do território e de produção desenvolvidos pelo agribusiness nos países centrais do capitalismo global, que favorecem a produção em larga escala, intensiva em tecnologia, a partir dos latossolos de média e alta fertilidade.
Certo
Errado

A partir da noção de domínio morfoclimático de Ab’Saber, é correto afirmar que, no mapa apresentado,
a) o domínio V corresponde a faixas de transição, também denominadas ecótonos, áreas de contato entre diferentes formações florestais e com baixa biodiversidade.
b) há predominância de solos muito férteis no domínio I, o que implica a formação de florestas tropicais caracterizadas por vegetação de grande porte, cipós e epífitas.
c) há predominância de solos ácidos no domínio II. Esses solos são bem drenados, altamente lixiviados e com pouca matéria orgânica, o que impacta a formação vegetal da região, onde se encontram árvores retorcidas e com folhagem coriácea.
d) o domínio III é formado por regiões litorâneas, onde predominam a Mata Atlântica, as áreas de restinga e os mangues; os solos dessas regiões são profundos e arenosos, o que determina ambientes pouco férteis.
e) o domínio IV é rico em biodiversidade endêmica, e nele predominam vegetais xerófitos adaptados a sobreviver em solos profundos e pobres em nutrientes.

Assinale a opção que indica o bioma de menor extensão territorial do Brasil (cerca de 1,76% da área total do território brasileiro), considerado uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta e cujo espaço territorial é uma planície aluvial influenciada por rios que drenam a bacia do Alto Paraguai.
a) manguezal
b) mata de várzea
c) pantanal
d) pradaria
e) campo veredas

Um bioma “desconhecido”
Essa vegetação destaca-se pelas(os)
a) árvores de grande porte.
b) folhas miúdas e espinhos.
c) raízes aéreas.
d) arbustos retorcidos e casca espessa
e) pinheiros.

“Em qualquer estudo fitogeográfico de matas tropicais de posição azonal marcante, como é o caso das florestas atlânticas brasileiras, torna-se indispensável compreender a forma pela qual elas transicionam para diferentes domínios situados a oeste e ao sul do grande contínuo norte-sul das chamadas matas atlânticas.
Desde tempos imemoriais, reconheceu-se a faixa de transição e contato entre a Zona da Mata nordestina e os sertões secos com o termo
a) brejo.
b) sertão.
c) restinga.
d) agreste.
e) recôncavo.

Observando a imagem abaixo, constatamos um domínio geomorfológico que possui diversos problemas ambientais, alguns decorrentes da própria dialética da natureza, outros em função das ações ambientais.
Assim podemos definir esse conjunto como sendo:
a) Zona de transição com presença de floresta ombrófila esparsa.
b) Aspectos característicos das áreas de mares de morros.
c) Características de terrenos úmidos com aspectos de transição.
d) Afloramentos em ambientes com presença de muita umidade.
e) Aspectos da depressão sertaneja.

ir apresenta a paisagem típica dos manguezais que ocorrem nas áreas costeiras tropicais do território brasileiro.
Dentre as características do ambiente e da vegetação dos mangues, destacam-se, respectivamente:
a) a variação de salinidade pelo fluxo e refluxo das marés; as raízes respiratórias que compensam a falta de oxigênio no substrato;
b) a elevada acidez da água pela decomposição da matéria orgânica; as espécies adaptadas às variações sazonais de umidade;
c) o acentuado grau de erosão pela dinâmica das ondas; as espécies com folhas em forma de agulhas que evitam a perda de água;
d) os solos arenosos formados pelo intemperismo químico; a grande biodiversidade da flora que equilibra as restrições edáficas;
e) os solos com baixo teor de matéria orgânica; as raízes-escoras da vegetação que se fixam no substrato rochoso dos estuários.

A respeito do bioma cerrado no estado de Goiás e de sua ocupação nas últimas décadas, assinale a opção correta.
a) As formas de relevo pertinentes ao cerrado são um fator favorável a sua conservação, já que dificultam a prática da agricultura e, por consequência, a erosão dos solos.
b) Os mananciais presentes no cerrado são essenciais para a economia do estado de Goiás e abastecem grandes bacias hidrográficas do país.

Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de Km2 originais foram cultivados com pastagens plantadas e culturas anuais. Possui uma rica flora com mais de 7.000 espécies, com alto nível de endemismo. As taxas de desmatamento têm sido historicamente elevadas e o esforço de conservação do bioma é ainda pequeno com apenas 2,2% da área legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas.
Trata-se do Bioma
a) Caatinga.
b) Campos Sulinos.
c) Cerrado.
d) Floresta Estacional Semi-Decidual.
e) Amazônico.

Sobre a paisagem natural do domínio dos “mares de morros” florestados do Brasil Tropical Atlântico, analise as afirmativas a seguir.
I. Caracteriza-se pela presença de redes hidrográficas altamente dendritificadas e muito densas.
II. Caracteriza-se pelo lençol d’água subterrâneo alimentando permanentemente a correnteza dos cursos d’água.
III. Caracteriza-se pela cobertura florestal contínua por grandes áreas, desde os fundos de vales até as mais altas vertentes e interflúvios.
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

São características da mata das Araucárias:
(A) É encontrada ao longo dos vales fluviais e é condicionada a suportar as condições de solo alagado, pelo menos durante a estação chuvosa; tem sido reduzida por desmatamento nos últimos 150 anos, devido à qualidade de sua madeira.
(B) É um tipo de floresta temperada com diferentes formações vegetais: árvores que perdem as folhas e árvores com folhas perenes; desde o período colonial, seu aproveitamento econômico é associado à produção de lenha como fonte de energia.
(C) Depende da constante umidade para se manter; além dos pinheiros é comum a existência de estratos baixos com vários tipos de capins; sofreu intenso desmatamento devido à expansão das culturas comerciais de cana e grãos.
(D) Aparece no Sul e Sudeste e assume fisionomias distintas: nas planícies é heterogênea, com os pinheiros associados a arbustos, mas nas encostas serranas é homogênea, com predomínio dos pinheiros; tem sido poupada devido a instalação de Unidades de Conservação.
(E) Ocorre em locais que possuem clima úmido e temperaturas amenas; é um tipo de mata mista com dois estratos diferentes; intensamente devastada desde o século XIX, principalmente pelos imigrantes, atualmente resta menos de 5% da mata original.

O Pantanal Mato-Grossense é uma planície de inundação periódica reconhecida nacional e internacionalmente pela exuberância de sua biodiversidade como uma das áreas úmidas de maior importância do globo.
Uma característica natural do Pantanal e um efeito das ações antrópicas nos seus ecossistemas são, respectivamente:
a) a influência da massa de ar Equatorial Atlântica no regime pluviométrico; o assoreamento dos canais fluviais pela pecuária intensiva;
b) o predomínio da vegetação de cerrado nas áreas ciclicamente alagadas; a incidência de chuvas ácidas pela expansão industrial;
c) a preponderância de uma floresta tropical pluvial homogênea; a poluição dos canais fluviais pelo uso de pesticidas nas áreas agrícolas;
d) a ocorrência de duas estações climáticas bem definidas; a contaminação das bacias com dejetos de atividades mineradoras;
e) a escassez de nutrientes em função do ciclo de inundações; o aumento do desmatamento pela expansão da sojicultura nas terras baixas.

Acerca das características dos domínios morfoclimáticos brasileiros numerados no mapa acima, assinale a alternativa correta:
(A) III – planícies subtropicais com araucárias.
(B) IV – coxilhas tropicais com pradarias mistas.
(C) II – depressões intermontanas e interplanálticas semiáridas.
(D) V – chapadões subtropicais interiores com cerrados e florestas de galerias.
(E) VI – terras baixas de pradarias equatoriais.

Os grandes domínios paisagísticos do Brasil apresentam faixas de transição e contato situadas entre o núcleo principal de cada domínio. Essas faixas de transição também são conhecidas como
a) enclaves.
b) áreas core.
c) ecótonos.
d) corredores ecológicos.
e) hot spot.

Qual é o domínio morfoclimático caracterizado por alta pluviosidade, predominância do intemperismo químico, grande biodiversidade e relevo com morros arredondados?
a) Cerrado.
b) Mares de morros.
c) Pradarias.
d) Amazônico.
e) Araucárias.

O domínio das caatingas abrange cerca de 10% do território brasileiro e caracteriza-se pela:
a) vegetação adaptada à deficiência hídrica, com espécies caducifólias, espinhosas e suculentas, em uma região de depressões interplanálticas;
b) vegetação xerófita, com o domínio de diversas espécies de cactáceas e de árvores latifoliadas, adaptadas aos solos ácidos dos chapadões e depressões do sertão nordestino;
c) vegetação típica de savana, nas serras do Atlântico leste-sudeste do território brasileiro, favorecido pelo clima semiárido do sertão, que contribui para o surgimento de um solo pedregoso;
d) vegetação de cactáceas, sobre um relevo de cuestas arenítico-basálticas, e pelo clima tropical típico com duas estações bem definidas, um verão úmido e um inverno seco;
e) vegetação arbustiva, adaptada ao clima desértico do sertão nordestino, e pelo relevo singular de morros mamelonares (em forma de meia laranja).

Prévia do material em texto

13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 1/21
Compartilhado: GEOPOLÍTICA BRASILEIRA E HISTÓRIA DA PRF P/ PRF
(POLICIAL) COM VIDEOAULAS - PÓS-EDITAL - AULA 01 ( https://tec.ec/s/QakWh )
Geografia
Questão 1: FCC - Prof (SEC BA)/SEC BA/Padrão P/Ciências Humanas: Geografia/2018
Considere o mapa e os textos descritivos abaixo.
 
Domínios Morfoclimáticos
 
I. O domínio é dotado de solos, em geral pobres, porém em condições topográficas e climáticas bastante favoráveis. A área
paisagística e ecológica resistente às ações predatórias rotineiras, a despeito mesmo de apresentar casos locais de
ravinamentos.
 
II. Região de depressões interplanálticas reduzidas a verdadeiras planícies de erosão, devido à grande extensão dos
pediplanos e ao aperfeiçoamento final, relativamente recente, de pediplanação, dita moderna.
 
III. No domínio ocorrem morrotes do tipo inselbergs ou agrupamento deles, que representam relevos residuais que
resistiram aos velhos processos desnudacionais, responsáveis pelas superfícies aplanadas, ao fim do Terciário e início do
Quaternário.
 
IV. Região de maciços planaltos de estrutura complexa e planaltos sedimentares ligeiramente compartimentados (300 a
1.700 m de altitude, na área core.)
(Adaptado de: AB’SÁBER, Aziz. Os domínios da natureza no Brasil. São Paulo: Ateliê Editorial, 2003)
A associação correta entre os domínios 1 e 2 destacados no mapa e os textos descritivos são:
Domínio 1 Domínio 2
 
 a) 
I-IV II-III
 
 b) 
I-II III-IV
 
 c) 
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 2/21
I-III II–IV
 
 d) 
II-III I–IV
 
 e) 
II-IV I-III
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/604142
Questão 2: CESPE - PNS (Pref SL)/Pref SL/Geografia/2017
A respeito dos ecossistemas aquáticos, é correto afirmar que 
 a) mangues são áreas alagáveis que, em condições normais, têm produção primária inferior à respiração, o que explica sua
alta produtividade. 
 b) rios e riachos, exemplos de ecossistemas lóticos, são mais sensíveis à poluição ambiental que lagos e lagoas, ambientes
lênticos. 
 c) ambientes lênticos têm grande capacidade de autodepuração, o que constitui um dos fatores que reduzem os efeitos
nocivos 
do lançamento de efluentes. 
 d) ambientes lóticos, como rios e riachos, apresentam trocas mais intensas entre terra e água que ambientes lênticos, o que
resulta em ecossistemas mais abertos. 
 e) estuários são zonas alagáveis que têm baixa produtividade e fertilidade, em razão das altas taxas de salinidade das águas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/448744
Questão 3: CESPE - PNS (Pref SL)/Pref SL/Geografia/2017
Com cerca de 2 milhões de km², o cerrado abrange áreas de doze estados brasileiros: Pará, Maranhão, Piauí, Bahia, Minas Gerais,
São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Mato Grosso, Goiás e Tocantins. Imagens de satélite mostram que 57% da
área original do cerrado já estão desmatadas. Se a devastação continuar nesse ritmo, até 2030 o bioma pode desaparecer. A
biodiversidade do cerrado também está ameaçada.
Lygia Terra et al. Conexões:
estudos de geografia geral e do Brasil. 2.ª ed. São Paulo: Moderna, 2010, p. 333 (com adaptações).
O desmatamento mencionado no texto decorre principalmente da 
 a) agricultura, do reflorestamento e da policultura. 
 b) pecuária, da policultura e da silvicultura. 
 c) mineração, da agricultura e da pecuária intensiva. 
 d) pecuária extensiva, da agricultura e das queimadas. 
 e) urbanização, do processo industrial e da silvicultura.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/448729
Questão 4: FGV - TPPGG (SEPOG RO)/SEPOG RO/2017
As formações vegetais do ambiente amazônico variam em função dos tipos de solo e de sua localização em relação aos rios.
Com base na imagem, assinale a afirmativa correta sobre os tipos de vegetação da Amazônia. 
 a) O tipo 1 corresponde a uma vegetação diversificada, combinando a floresta de árvores de grande porte, como castanheiras
e ipês, com a floresta de igapó. 
 b) O tipo 2 corresponde à floresta de terra firme, predominantemente composta por floresta ombrófila aberta e manchas de
campinaranas. 
 c) O tipo 3 é característico das regiões de alagamento, em áreas próximas aos rios, banhadas por águas claras ou barrentas
de acordo com o período de cheia ou vazante. 
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 3/21
 d) Os tipos 1 e 2 se desenvolvem em solos argilosos, bem drenados, em relevo plano ou com inclinação suave, sujeitos a
inundação periódica. 
 e) O tipo 2 corresponde à floresta inundável conhecida como mata de várzea, que se beneficia dos nutrientes, sedimentos e
matéria orgânica trazidos pelas cheias sazonais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/538728
Questão 5: CESPE - Diplomata/IRBr/2017
O Brasil é, na América Latina, um dos países que mais reorganizou sua atividade agropecuária desde meados do século XX. Desde
então, a reestruturação produtiva da agricultura brasileira tem-se norteado pela racionalidade com funcionamento regulado pelas
relações de produção e distribuição globalizadas, direcionando-se, cada vez mais, ao atendimento da crescente demanda do
mercado urbano interno e à produção de commodities para a exportação, in natura ou após passarem por algum tipo de
transformação industrial, o que aumenta seu valor agregado.
 
Denise Elias. Globalização, agricultura e urbanização no Brasil. Internet: <http://revista.ufrr.br> (com adaptações).
Tendo esse fragmento de texto como referência inicial, julgue o item seguinte, acerca da estruturação e do funcionamento do
agronegócio no Brasil.
Para atender, principalmente, ao mercado internacional, adotam-se, nas áreas do bioma Cerrado, os modelos de ocupação do
território e de produção desenvolvidos pelo agribusiness nos países centrais do capitalismo global, que favorecem a produção em
larga escala, intensiva em tecnologia, a partir dos latossolos de média e alta fertilidade.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/530918
Questão 6: CESPE - PNS (Pref SL)/Pref SL/Geografia/2017
Internet: <http://pt.climate-data.org> (com adaptações).
A partir da noção de domínio morfoclimático de Ab’Saber, é correto afirmar que, no mapa apresentado, 
 a) o domínio V corresponde a faixas de transição, também denominadas ecótonos, áreas de contato entre diferentes
formações florestais e com baixa biodiversidade. 
 b) há predominância de solos muito férteis no domínio I, o que implica a formação de florestas tropicais caracterizadas por
vegetação de grande porte, cipós e epífitas. 
 c) há predominância de solos ácidos no domínio II. Esses solos são bem drenados, altamente lixiviados e com pouca
matériaorgânica, o que impacta a formação vegetal da região, onde se encontram árvores retorcidas e com folhagem coriácea. 
 d) o domínio III é formado por regiões litorâneas, onde predominam a Mata Atlântica, as áreas de restinga e os mangues; os
solos dessas regiões são profundos e arenosos, o que determina ambientes pouco férteis. 
 e) o domínio IV é rico em biodiversidade endêmica, e nele predominam vegetais xerófitos adaptados a sobreviver em solos
profundos e pobres em nutrientes.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/448747
Questão 7: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2017
A questão está relacionada ao mapa e ao texto a seguir.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir4/21
(goo.gl/F1rdbr. Adaptado)
A vegetação original abrangia uma área equivalente a 1 315 460 km2 e estendia-se originalmente ao longo de 17 estados. Hoje,
restam menos de 10% dessa vegetação.
Vivem na área já desmatada cerca de 70% da população brasileira, com base nas estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística em 2014. São mais de 145 milhões de habitantes em 3 429 municípios, que correspondem a 61% dos existentes no
Brasil.
(goo.gl/cRhz24. Adaptado)
O mapa e o texto destacam 
 a) o cerrado. 
 b) os campos. 
 c) a mata atlântica. 
 d) as matas galerias. 
 e) a mata de araucárias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466142
Questão 8: CESPE - PNS (Pref SL)/Pref SL/Geografia/2017
Assinale a opção que indica o bioma de menor extensão territorial do Brasil (cerca de 1,76% da área total do território brasileiro),
considerado uma das maiores extensões úmidas contínuas do planeta e cujo espaço territorial é uma planície aluvial influenciada
por rios que drenam a bacia do Alto Paraguai. 
 a) manguezal 
 b) mata de várzea 
 c) pantanal 
 d) pradaria 
 e) campo veredas
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/448748
Questão 9: FUNRIO - Sold (PM GO)/PM GO/2017
Um bioma “desconhecido”
Embora virtualmente desconhecido, não só no exterior mas até mesmo por muitos brasileiros, o Cerrado abriga um verdadeiro
tesouro natural. É um dos biomas brasileiros mais ricos em aves, atrás apenas da Floresta Amazônica e da Mata Atlântica, com
diversas espécies exclusivas, que não existem em outros ambientes.
GWYNNE, J.A., RIDGELY, R.S, TUDOR, G., ARGEL, M. Aves do Brasil – Pantanal e Cerrado. São Paulo: Editora Horizonte, 2010.
O trecho observa aspetos da flora e fauna da vegetação predominante no estado de Goiás.
Essa vegetação destaca-se pelas(os)
 a) árvores de grande porte.
 b) folhas miúdas e espinhos.
 c) raízes aéreas.
 d) arbustos retorcidos e casca espessa
 e) pinheiros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/443235
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 5/21
Questão 10: FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II e Médio/Geografia/2016
“Em qualquer estudo fitogeográfico de matas tropicais de posição azonal marcante, como é o caso das florestas atlânticas
brasileiras, torna-se indispensável compreender a forma pela qual elas transicionam para diferentes domínios situados a oeste e
ao sul do grande contínuo norte-sul das chamadas matas atlânticas. A identificação pioneira das faixas de transição e contato
existentes entre os diferentes domínios de natureza no Brasil deveu-se a uma iniciativa terminológica, intuitiva e pragmática
popular nordestina.”
(Adaptado de: AB´SABER, Aziz Nacib.
Os domínios de natureza no Brasil. Potencialidades paisagísticas. Ateliê Editorial, 2012.)
Desde tempos imemoriais, reconheceu-se a faixa de transição e contato entre a Zona da Mata nordestina e os sertões secos com
o termo
 a) brejo.
 b) sertão.
 c) restinga.
 d) agreste.
 e) recôncavo.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417179
Questão 11: FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Geografia/2016
Considere o mapa e os textos abaixo.
Brasil: Domínios Morfoclimáticos
(Disponível em: http://ppegeo.igc.usp.br/img/revistas/rig/v21n1-2/a04fig01m.gif)
 
I. Região de maciços planaltos de estrutura complexa e planaltos sedimentares; ausência de áreas mamelonizadas; conjunto
paisagístico monótono sobretudo no que se refere às suas feições geomórficas e fitogeográficas; solos, em geral, pobres
mas com recente aproveitamento agropecuário.
 
II. Distribuição geográfica azonal; área de intensa mamelonização; presença de forte decomposição de rochas cristalinas;
áreas sujeitas a fortes processos de erosão e de movimentos coletivos de solos; domínio com meio físico mais complexo e
com maior ação antrópica do país.
Os textos I e II revelam características dos domínios morfoclimáticos destacados no mapa com os números 
 a) 4 e 1. 
 b) 6 e 3. 
 c) 2 e 4. 
 d) 5 e 3. 
 e) 6 e 1.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/361360
Questão 12: CPCON UEPB - Prof (Pref Sapé)/Pref Sapé/Educação Básica II/Geografia/2016
Observando a imagem abaixo, constatamos um domínio geomorfológico que possui diversos problemas ambientais, alguns
decorrentes da própria dialética da natureza, outros em função das ações ambientais.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 6/21
Assim podemos definir esse conjunto como sendo: 
 a) Zona de transição com presença de floresta ombrófila esparsa. 
 b) Aspectos característicos das áreas de mares de morros. 
 c) Características de terrenos úmidos com aspectos de transição. 
 d) Afloramentos em ambientes com presença de muita umidade. 
 e) Aspectos da depressão sertaneja.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524556
Questão 13: FGV - Tecno (IBGE)/IBGE/Geografia/2016
A figura a seguir apresenta a paisagem típica dos manguezais que ocorrem nas áreas costeiras tropicais do território brasileiro.
Fonte: Tipos e aspectos do Brasil (excertos da Revista Brasileira de Geografia). Ilustrações de Percy Lau. Rio de Janeiro: IBGE/Conselho Nacional
de Geografia, 1956, p. 250.
Dentre as características do ambiente e da vegetação dos mangues, destacam-se, respectivamente:
 a) a variação de salinidade pelo fluxo e refluxo das marés; as raízes respiratórias que compensam a falta de oxigênio no
substrato;
 b) a elevada acidez da água pela decomposição da matéria orgânica; as espécies adaptadas às variações sazonais de
umidade;
 c) o acentuado grau de erosão pela dinâmica das ondas; as espécies com folhas em forma de agulhas que evitam a perda de
água;
 d) os solos arenosos formados pelo intemperismo químico; a grande biodiversidade da flora que equilibra as restrições
edáficas;
 e) os solos com baixo teor de matéria orgânica; as raízes-escoras da vegetação que se fixam no substrato rochoso dos
estuários.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/353483
Questão 14: CESPE - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016
A respeito do bioma cerrado no estado de Goiás e de sua ocupação nas últimas décadas, assinale a opção correta. 
 a) As formas de relevo pertinentes ao cerrado são um fator favorável a sua conservação, já que dificultam a prática da
agricultura e, por consequência, a erosão dos solos. 
 b) Os mananciais presentes no cerrado são essenciais para a economia do estado de Goiás e abastecem grandes bacias
hidrográficas do país. 
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 7/21
 c) A biodiversidade do cerrado é pouco abundante se comparada à dos demais biomas brasileiros; entretanto, sua
preservação deve ser meta em todos os níveis do governo. 
 d) A introdução de novas pastagens e a expansão das áreas de pecuária extensiva contribuíram para o aumento da
diversidade de espécies vegetais e para a preservação dos solos do cerrado. 
 e) As unidades de conservação criadas no estado de Goiás, como parques e reservas, não alcançaram seus objetivos de
preservação ambiental em virtude dos constantes incêndios no período de estiagem.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/420978
Questão 15: FCC - Ana Amb (SEMA MA)/SEMA MA/Geógrafo/2016
É um dos ‘hotspots’ para a conservação da biodiversidade mundial. Nos últimos 35 anos mais da metade dos seus 2 milhões de
Km2 originais foram cultivadoscom pastagens plantadas e culturas anuais. Possui uma rica flora com mais de 7.000 espécies,
com alto nível de endemismo. As taxas de desmatamento têm sido historicamente elevadas e o esforço de conservação do bioma
é ainda pequeno com apenas 2,2% da área legalmente protegida. Diversas espécies animais e vegetais estão ameaçadas de
extinção e estima-se que 20% das espécies ameaçadas ou endêmicas não ocorram nas áreas legalmente protegidas.
(Adaptado de: Klink e MACHADO, 2005:147)
Trata-se do Bioma
 a) Caatinga.
 b) Campos Sulinos.
 c) Cerrado.
 d) Floresta Estacional Semi-Decidual.
 e) Amazônico.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407316
Questão 16: FGV - Prof (Pref SP)/Pref SP/Ensino Fundamental II e Médio/Geografia/2016
Sobre a paisagem natural do domínio dos “mares de morros” florestados do Brasil Tropical Atlântico, analise as afirmativas a
seguir.
 
I. Caracteriza-se pela presença de redes hidrográficas altamente dendritificadas e muito densas.
 
II. Caracteriza-se pelo lençol d’água subterrâneo alimentando permanentemente a correnteza dos cursos d’água.
 
III. Caracteriza-se pela cobertura florestal contínua por grandes áreas, desde os fundos de vales até as mais altas vertentes
e interflúvios.
Assinale:
 a) se somente a afirmativa I estiver correta.
 b) se somente a afirmativa II estiver correta.
 c) se somente a afirmativa III estiver correta.
 d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
 e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/417180
Questão 17: FCC - Prof B (SEDU ES)/SEDU ES/Geografia/2016
São características da mata das Araucárias: 
 a) É encontrada ao longo dos vales fluviais e é condicionada a suportar as condições de solo alagado, pelo menos durante a
estação chuvosa; tem sido reduzida por desmatamento nos últimos 150 anos, devido à qualidade de sua madeira. 
 b) É um tipo de floresta temperada com diferentes formações vegetais: árvores que perdem as folhas e árvores com folhas
perenes; desde o período colonial, seu aproveitamento econômico é associado à produção de lenha como fonte de energia. 
 c) Depende da constante umidade para se manter; além dos pinheiros é comum a existência de estratos baixos com vários
tipos de capins; sofreu intenso desmatamento devido à expansão das culturas comerciais de cana e grãos. 
 d) Aparece no Sul e Sudeste e assume fisionomias distintas: nas planícies é heterogênea, com os pinheiros associados a
arbustos, mas nas encostas serranas é homogênea, com predomínio dos pinheiros; tem sido poupada devido a instalação de
Unidades de Conservação. 
 e) Ocorre em locais que possuem clima úmido e temperaturas amenas; é um tipo de mata mista com dois estratos diferentes;
intensamente devastada desde o século XIX, principalmente pelos imigrantes, atualmente resta menos de 5% da mata original.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/361362
Questão 18: FGV - Tec IGE (IBGE)/IBGE/2016
“O Pantanal Mato-Grossense é uma planície de inundação periódica reconhecida nacional e internacionalmente pela exuberância
de sua biodiversidade como uma das áreas úmidas de maior importância do globo”.
Fonte: CSR/IBAMA. Monitoramento do Bioma Pantanal 2008-2009. Brasília: MMA, 2011
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 8/21
O Pantanal é um sistema frágil e vem sendo ameaçado por ações antrópicas, sobretudo nas últimas décadas. Uma característica
natural do Pantanal e um efeito das ações antrópicas nos seus ecossistemas são, respectivamente:
 a) a influência da massa de ar Equatorial Atlântica no regime pluviométrico; o assoreamento dos canais fluviais pela pecuária
intensiva;
 b) o predomínio da vegetação de cerrado nas áreas ciclicamente alagadas; a incidência de chuvas ácidas pela expansão
industrial;
 c) a preponderância de uma floresta tropical pluvial homogênea; a poluição dos canais fluviais pelo uso de pesticidas nas
áreas agrícolas;
 d) a ocorrência de duas estações climáticas bem definidas; a contaminação das bacias com dejetos de atividades
mineradoras;
 e) a escassez de nutrientes em função do ciclo de inundações; o aumento do desmatamento pela expansão da sojicultura nas
terras baixas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/351294
Questão 19: FUNRIO - Prof I (Mesquita)/Pref Mesquita/Geografia/2016
 
Acerca das características dos domínios morfoclimáticos brasileiros numerados no mapa acima, assinale a alternativa correta:
 a) III – planícies subtropicais com araucárias.
 b) IV – coxilhas tropicais com pradarias mistas.
 c) II – depressões intermontanas e interplanálticas semiáridas.
 d) V – chapadões subtropicais interiores com cerrados e florestas de galerias.
 e) VI – terras baixas de pradarias equatoriais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/405180
Questão 20: FCC - Ana Amb (SEMA MA)/SEMA MA/Geógrafo/2016
Os grandes domínios paisagísticos do Brasil apresentam faixas de transição e contato situadas entre o núcleo principal de cada
domínio. Essas faixas de transição também são conhecidas como
 a) enclaves.
 b) áreas core.
 c) ecótonos.
 d) corredores ecológicos.
 e) hot spot.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/407359
Questão 21: VUNESP - AnaTC MPE SP/MPE SP/Geógrafo/2016
Qual é o domínio morfoclimático caracterizado por alta pluviosidade, predominância do intemperismo químico, grande
biodiversidade e relevo com morros arredondados? 
 a) Cerrado. 
 b) Mares de morros. 
 c) Pradarias. 
 d) Amazônico. 
 e) Araucárias.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/466763
Questão 22: FGV - Tec IGE (IBGE)/IBGE/2016
Observe a imagem que representa um aspecto das caatingas brasileiras:
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 9/21
 
O domínio das caatingas abrange cerca de 10% do território brasileiro e caracteriza-se pela:
 a) vegetação adaptada à deficiência hídrica, com espécies caducifólias, espinhosas e suculentas, em uma região de
depressões interplanálticas;
 b) vegetação xerófita, com o domínio de diversas espécies de cactáceas e de árvores latifoliadas, adaptadas aos solos ácidos
dos chapadões e depressões do sertão nordestino;
 c) vegetação típica de savana, nas serras do Atlântico leste-sudeste do território brasileiro, favorecido pelo clima semiárido do
sertão, que contribui para o surgimento de um solo pedregoso;
 d) vegetação de cactáceas, sobre um relevo de cuestas arenítico-basálticas, e pelo clima tropical típico com duas estações
bem definidas, um verão úmido e um inverno seco;
 e) vegetação arbustiva, adaptada ao clima desértico do sertão nordestino, e pelo relevo singular de morros mamelonares (em
forma de meia laranja).
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/351296
Questão 23: CESPE - Geog (MPOG)/MPOG/2015
No que se refere a biomas terrestres e ambientes lênticos, julgue o item a seguir.
Para que um bioma seja classificado como intertropical ou extratropical, deve-se considerar somente a variável clima.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/314053
Questão 24: CONSULPLAN - Prof EB (Juatuba)/Pref Juatuba/PIII/Geografia/2015
Analise a música de Luiz Gonzaga que trata das características das depressões interplanálticas semiáridas do Nordeste.
 
Quando olhei a terra ardendo igual fogueira de São João, 
Eu perguntei a Deus do céu, ai! Por que tamanha judiação.Que braseiro! Que fornalha! Nenhum pé de plantação. 
Por falta d’água perdi meu gado, morreu de sede meu alazão.
 
Até mesmo a asa branca bateu asas do sertão. 
Então, eu disse: Adeus, Rosinha! Guarda contigo meu coração.
 
Hoje longe, muitas léguas, numa triste solidão, 
Espero a chuva cair de novo pra eu voltar pro meu sertão.
 
Quando o verde dos teus olhos se espalhar na plantação, 
Eu te asseguro, não chores não, viu? Que eu voltarei, viu meu coração.
(Luiz Gonzaga. Adaptado.)
Com base na canção de Luiz Gonzaga e de acordo com a caatinga brasileira, analise as afirmativas.
 
I. A canção popular nordestina retrata a vida e o ambiente das caatingas brasileiras.
 
II. Caatinga, na língua tupi, quer dizer mata branca. É a vegetação predominante que ocorre nos sertões semiáridos do
Nordeste.
 
III. O solo das áreas da caatinga brasileira é predominantemente argiloso.
 
IV. As matas, ao contrário da imagem sugerida pela canção, são muito ricas em espécies.
 
V. São matas secas, abertas e deciduais.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 10/21
Estão corretas as afirmativas 
 a) I, II, III, IV e V.
 b) III e IV, apenas.
 c) I, II, IV e V, apenas.
 d) I, II, III e IV, apenas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/406683
Questão 25: CESPE - Geog (MPOG)/MPOG/2015
No que se refere a biomas terrestres e ambientes lênticos, julgue o item a seguir.
Atualmente, os estudos dos biomas terrestres visam compreender quais processos ambientais estão envolvidos na formação,
manutenção e estabilidade desses biomas a fim de determinar os fatores relacionados à evolução desses sistemas ao longo do
tempo.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/314054
Questão 26: CESGRANRIO - Ag PM (IBGE)/IBGE/2014
 
Na imagem acima é mostrado um tipo de vegetação adaptado a solos arenosos, localizados em áreas litorâneas, típico de qual
ambiente natural? 
 a) Campos rupestres 
 b) Restinga 
 c) Campos limpos 
 d) Pantanal 
 e) Mata equatorial
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/277256
Questão 27: UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2013
O bioma do cerrado distribuído pelo território nacional (1/3 da biota brasileira), no contexto da globalização da economia, está
sofrendo violento processo de impactos ambientais em termos de degradação e destruição de significativos ecossistemas do
território do país.
BARBOSA, A. S.; TEIXEIRA NETTO, A.;
GOMES, H. Geografia: Goiás-Tocantins. Goiânia: Editora da UFG, 2004, 2. ed. p. 144.
Os impactos ambientais nas áreas de vegetação natural dos cerrados goianos são causados pela 
 a) ampliação das áreas de produção agrícola, o que promoveu o desmatamento e a degradação ambiental, decorrente das
práticas da agricultura intensiva. 
 b) redução nos índices de precipitação pluviométrica e pelo aumento da temperatura do ar, decorrentes do aquecimento
global. 
 c) expansão urbana, responsável pelos maiores índices de desmatamento e de extinção de espécies da fauna e da flora do
cerrado. 
 d) inexistência de legislação estadual e federal que regulamente as políticas de preservação ambiental em áreas de cerrado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/404902
Questão 28: IADES - Geo (SUDAM)/SUDAM/2013
Ocupa a maior parte da região e não é inundada pelas cheias dos rios. É uma formação densa, úmida e escura (a copa das
árvores forma um telhado que pode reter até 95% da luz solar). Nessa parte da floresta, as árvores apresentam alturas que
oscilam entre 30 e 60 metros e se desenvolvem com distâncias restritas entre si, fato que dificulta a inserção de luz, uma vez que
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 11/21
as copas das árvores ficam muito próximas. Devido a isso, quase não existem outras plantas menores, pois o interior dessas
matas é escuro, o que faz delas áreas impróprias para reprodução de vegetais por não ocorrer o processo de fotossíntese.
Disponível em :<http:www.unipre.com/com>. Acesso em: 18/8/2013 (com adaptações).
Com base no texto, é correto afirmar que a floresta descrita é a 
 a) Mata de Várzea. 
 b) Mata dos Pinhais. 
 c) Mata de Terra Firme. 
 d) Mata dos Cocais. 
 e) Mata Atlântica.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195566
Questão 29: IADES - Geo (SUDAM)/SUDAM/2013
Área localizada na Região Norte do Brasil, entre os estados do Pará e do Amapá, e banhada pelo Oceano Atlântico, além dos rios
Amazonas e Tocantins. Destaca-se pela sua paisagem diferenciada, mesmo dentro da região amazônica, e é marcada por praias
desertas de água salobra, igarapés e búfalos por toda a parte.
Disponível em: <http://www.R7/educacao.com/com>. Acesso em: 14/8/2013 (com adaptações).
O texto faz referência à 
 a) Ilha de Marajó. 
 b) Ilha do Bananal. 
 c) Ilha das Cinzas. 
 d) Ilha de Gurupá. 
 e) Ilha de Caviana.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195567
Questão 30: CESGRANRIO - Tec IGE (IBGE)/IBGE/2013
 
Disponível em: <vivaterra.org.br.> Acesso em: 03 ago. 2013.
Na imagem acima, está registrada uma vegetação típica do ambiente natural denominado 
 a) caatinga 
 b) manguezal 
 c) campo limpo 
 d) campo rupestre 
 e) mata de cocais
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/275485
Questão 31: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Geografia/2013
Acerca das características, distribuição e solos dos biomas terrestres, julgue o próximo item.
A maior parte dos desertos recebe alguma chuva, o que permite o desenvolvimento de uma cobertura vegetal rala e descontínua,
se o solo não for muito inadequado, como é o caso das dunas de areias movediças.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/234894
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 12/21
Questão 32: IADES - Geo (SUDAM)/SUDAM/2013
Recebe determinada classificação uma vegetação característica da região amazônica, presente em vários estados da Amazônia
legal, principalmente no Pará e no Amapá. Segundo maior ambiente florestado de sua região, esse tipo de mata é de inundação
temporária e de variável composição vegetal, causada pela constante vazão dos rios, ou seja, pela entrada e saída de água das
marés fluviais. Nas áreas mais alagadas, ela se assemelha a outro tipo de vegetação próxima, a mata de igapós; já nos terrenos
mais altos, e por isso menos alagados, a vegetação é mais parecida com a vegetação de terra firme.
Disponível em: <http://www.R7/educacao.com/Com>. Acesso em: 20/8/2013 (com adaptações).
A floresta descrita no texto é a 
 a) Mata Atlântica. 
 b) Mata de Várzea. 
 c) Mata Ciliar. 
 d) Mata dos Cocais. 
 e) Mata dos Pinhais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195561
Questão 33: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Geografia/2013
Acerca das características, distribuição e solos dos biomas terrestres, julgue o próximo item.
Nas vertentes das altas montanhas, a variação significativa das temperaturas não interfere na variedade vegetal, pois essa
variação se dá em curtos espaços.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/234897
Questão 34: IADES - Geo (SUDAM)/SUDAM/2013
A partir dos gráficos acima, no que tange a análise do ritmo de desmatamento da Amazônia e suas repercussões, assinale a
alternativa correta. 
 a) No mês de janeiro de 2013foi detectado um pequeno índice de desmatamento em função das melhores condições de
visibilidade dos satélites nesta época do ano na região Amazônica. 
 b) O Prodes (Programa de Monitoramento da Floresta Amazônica Brasileira por Satélite) e o Deter (Detecção de
Desmatamento em Tempo Real) são sistemas de monitoramento que permitem mensurar apenas o nível de desmatamento anual
da Amazônia 
 c) A crise econômica mundial diminuiu a demanda sobre produtos agropecuários originados da Amazônia, sendo, portanto, a
única responsável pela queda no índice de desmatamento regional. 
 d) O objetivo do monitoramento por satélite é quantificar os desmates de áreas com vegetação nativa e, dessa forma,
promover uma política pública de incentivo ao setor agropecuário, por meio de financiamento do BNDES (Banco Nacional de
Desenvolvimento Econômico e Social). 
 e) O ano de 2012 apresentou o menor índice de desmatamento dos últimos 25 anos, de acordo com a série histórica do Inpe
(Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). Não obstante, a Amazônia ainda apresenta um elevado índice de desmatamento.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195550
Questão 35: IADES - Geo (SUDAM)/SUDAM/2013
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 13/21
Floresta submersa, permanentemente alagada pelos rios. Essa composição vegetativa ocorre em áreas de baixo relevo próximas a
rios e, por causa disso, permanece alagada. As plantas dessas áreas apresentam estatura máxima de 20 metros, além de cipós e
plantas aquáticas. Caracteriza-se pela densidade da vegetação, resultado da variedade de espécies; por exemplo, a vitória-régia.
Disponível em: <http://www.almanaque.com.br/com>. Acesso em: 15/8/2013 (com adaptações).
A floresta descrita no texto é a 
 a) Mata dos Cocais. 
 b) Mata de Várzea. 
 c) Mata de Galeria. 
 d) Mata de Igapó. 
 e) Mata dos Pinhais.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/195560
Questão 36: FGV - Assis Tec (INEA)/INEA/Técnico Ambiental/2013
Assinale a alternativa que apresenta os Biomas (nas diversas regiões do Brasil) que são considerados patrimônio nacional pela
Constituição Federal, de 1988. 
 a) Floresta Amazônica brasileira, Mata Atlântica, Serra do Mar, Pantanal Mato‐grossense e Zona Costeira. 
 b) Floresta Amazônica brasileira, Mata Atlântica, Serra dos Cocais, Cerrado e Zona Costeira. 
 c) Floresta Amazônica brasileira, Caatinga, Serra do Mar, Serra dos Órgãos e Zona Costeira. 
 d) Cerrado, Pampas Gaúchos, Caatinga, Floresta Amazônica brasileira e Serra do Mar. 
 e) Pantanal Mato‐grossense, Zona Costeira, Cerrado, Pampas Gaúchos e Zona da Mata.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175289
Questão 37: FGV - Ana Amb (INEA)/INEA/Biólogo/2013
Com relação aos biomas, assinale a afirmativa correta. 
 a) Na Caatinga predominam altas temperaturas médias anuais e seu nome decorre da paisagem escura apresentada pela
vegetação durante o período seco. 
 b) As Florestas Tropicais úmidas sustentam a maior diversidade de organismos vivos na Terra e essa riqueza é influenciada
pelo menor índice de fotossíntese nestas áreas. 
 c) As Florestas Temperadas ocorrem em regiões em que o clima apresenta quatro estações bem definidas e, no inverno, as
plantas caducifólias perdem as folhas. 
 d) A Tundra surge no pólo sul e se estende da Antártida ao sul da Patagônia Chilena e Argentina. 
 e) As Savanas são formações típicas de regiões de clima temperado, com duas estações bem definidas: uma chuvosa e outra
seca. 
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175441
Questão 38: FGV - Assis Tec (INEA)/INEA/Técnico Ambiental/2013
A Mata Atlântica estendia‐se originalmente do Rio Grande do Sul ao Piauí. Hoje, restam apenas 7,91% de remanescentes
florestais com área acima de 100 hectares. Somados todos os fragmentos de floresta nativa acima de três hectares, temos
atualmente 11%. É um hotspot mundial, ou seja, uma das áreas mais ricas em biodiversidade e mais ameaçadas do planeta.
(Fonte: Adaptado. SOS Mata Atlântica).
Sobre a Mata Atlântica, analise as afirmativas a seguir.
 
I. O Projeto de Lei da Mata Atlântica, que regulamenta o uso e a exploração de seus remanescentes florestais e recursos
naturais, foi sancionado em dezembro de 2006.
 
II. A Mata Atlântica possui 743 RPPNs e 396 espécies de animais ameaçadas de extinção.
 
III. A extração de pau‐brasil e os ciclos econômicos da cana‐deaçúcar, do café e do ouro exerceram grandes pressões sobre
esse ecossistema.
Assinale: 
 a) se somente a afirmativa I estiver correta. 
 b) se somente a afirmativa II estiver correta. 
 c) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
 d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
 e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175304
Questão 39: ESAF - AIET/DNIT/Ambiental/2013
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 14/21
Um bioma é um conjunto de tipos de vegetação que abrange grandes áreas contínuas, em escala regional, com flora e fauna
similares, definida pelas condições físicas predominantes nessas regiões. Com relação aos biomas existentes no Brasil, é incorreto
afirmar que: 
 a) a Amazônia é a maior reserva de biodiversidade do mundo e o maior bioma do Brasil, ocupando quase metade do território
brasileiro. 
 b) o Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, cobrindo 22% do território brasileiro. No Cerrado, predominam formações da
savana e clima tropical quente subúmido, com estações seca e chuvosa bem pronunciadas. 
 c) o bioma Pampa está presente nos três estados da Região Sul do Brasil e é um bioma exclusivamente brasileiro. O pampa é
marcado por clima chuvoso, sem período seco regular, com ocorrência de frentes polares e de temperaturas negativas no
inverno. 
 d) a Mata Atlântica é um complexo ambiental que engloba cadeias de montanhas, vales, planaltos e planícies de toda a faixa
continental atlântica leste brasileira, além de avançar sobre o Planalto Meridional até o Rio Grande do Sul. 
 e) a Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro e ocupa cerca de 11% do território do país, sendo o principal bioma da
Região Nordeste.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/94152
Questão 40: CESPE - Sold (PM CE)/PM CE/2012
A respeito dos aspectos físicos do território brasileiro, julgue o item seguinte.
As áreas conhecidas como mares de morros são assim denominadas em razão de sua localização, nas terras altas da Amazônia.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257599
Questão 41: CESPE - Sold (PM CE)/PM CE/2012
Julgue o item a seguir, relativo a aspectos geográficos do estado do Ceará.
Mais de 60% do território do estado do Ceará estão inseridos no domínio morfoclimático denominado caatinga.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257629
Questão 42: CONSULPLAN - Ag PM (IBGE)/IBGE/2011
“Ao debruçarmos sobre o tema ‘meio ambiente’ contemplado na Constituição Brasileira de 1988, verificamos que no seu artigo
225 (§ 4º), a Floresta Amazônica brasileira, a Mata Atlântica, a Serra do Mar, a Zona Costeira e o Pantanal Mato-Grossense são
classificados como ‘patrimônios nacionais essenciais para a qualidade de vida’, sem que o Cerrado e a Caatinga ali fossem sequer
citados, favorecendo sua exploração desenfreada. Segundo o Ministério do Meio Ambiente (MMA, 2010), verifica-se que entre
2002 e 2008 o Cerrado perdeu 85.074 km2 da sua coberturavegetal, representando uma taxa de desmatamento de,
aproximadamente, 14.200 km2/ano, equivalendo a uma perda relativa de quase 48% de sua vegetação nativa, enquanto que na
Caatinga quase 50% de sua área já foi alterada. Reconhecida a importância ecológica do bioma Cerrado e do bioma Caatinga, o
Ministério do Meio Ambiente divulgou em 2010 que o Senado Federal aprovou uma emenda constitucional corrigindo a lacuna ali
existente, sobre a não inclusão desses biomas na condição de patrimônio natural do Brasil, aguardando apenas a aprovação pela
câmara dos deputados.”
(Serafini Júnior, Sérgio. Geografia – Conhecimento Prático – Bioma Cerrado:
um futuro patrimônio nacional. Edição nº. 38 Julho de 2011, pág.11)
A aprovação do Senado de uma emenda constitucional corrigindo a lacuna ali existente, sobre a não inclusão desses biomas na
condição de patrimônio natural do Brasil, pode contribuir para o entendimento melhor desses biomas. São fatos que demonstram
a iminência em se aprovar a emenda, EXCETO: 
 a) Ter o bioma Cerrado e o bioma Caatinga reconhecidos na Constituição Federal como patrimônio natural é passo importante
para a melhoria e ampliação de ações voltadas para a preservação do meio ambiente brasileiro, associadas à exploração
econômica bem planejada. 
 b) A aprovação da emenda se torna desnecessária, uma vez que o governo sempre deu valor primário ao acervo ambiental
brasileiro. 
 c) Tanto no bioma Cerrado quanto no bioma Caatinga, novas áreas são exploradas e modificadas nos diferentes níveis da
biosfera, fragilizando e rompendo as condições necessárias para a sua preservação. 
 d) Ambos os biomas passam por processos de rompimento da dinâmica ecológica natural pela ação antrópica que são
desencadeados pela supressão da vegetação original e exposição do solo. 
 e) A preservação do Cerrado, se deve ao fato de ser o segundo maior bioma brasileiro, ali está reunida cerca de 5% de toda a
biodiversidade do planeta. Devido à sua extensão e riqueza natural, também é fonte de recursos naturais para as populações
locais. Quanto a Caatinga, 50% de sua área foi alterada por ações antrópicas.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/227573
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 15/21
Questão 43: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2011
A questão está relacionada à imagem de um deslizamento no estado do Rio de Janeiro, em janeiro de 2011.
 
O deslizamento observado na foto ocorreu no domínio morfoclimático
 a) do cerrado.
 b) das araucárias.
 c) das pradarias.
 d) das caatingas.
 e) dos mares de morros.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395850
Questão 44: CONSULTEC - Of (PM BA)/PM BA/2011
A Amazônia ocupa uma área tão vasta, que somente a sua parte brasileira é sete vezes maior que a área da França e só a ilha de
Marajó, que se encontra encaixada dentro da enorme embocadura do rio, é maior que alguns países, como a Suíça, a Holanda e a
Bélgica.
(BRANCO, 1995, p. 15).
Considerando-se as informações do texto e os conhecimentos sobre a Amazônia, identifique as afirmativas verdadeiras.
 
I. A exuberância da Floresta Amazônica está relacionada à fertilidade do seu solo, de origem vulcânica.
 
II. O relevo dessa região, constituído exclusivamente por planícies, facilita as inundações, o que favorece a biodiversidade.
 
III. Uma das peculiaridades da região é a capacidade de manter-se em equilíbrio.
 
IV. A origem da ilha de Marajó, localizada na foz mista do rio Amazonas, está relacionada ao trabalho de transporte e
acumulação fluvio-marítimo.
 
V. A Amazônia é referida como o “pulmão do mundo”, graças à sua enorme produção de oxigênio, obtida através da
fotossíntese.
A alternativa que indica todas as afirmativas verdadeiras é a 
 a) I e II. 
 b) I e V.
 c) II e III.
 d) IV e V.
 e) III e IV.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/431432
Questão 45: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/Temporário - Serviço Auxiliar Voluntário (SAV)/2011
A questão está relacionada à paisagem.
O Pantanal
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 16/21
(http://viajandotranquilo.blogspot.com)
Analisando a imagem, pode-se afirmar que o Pantanal destaca-se pelo fato de 
 a) constituir-se em uma extensa planície. 
 b) possuir vários rios que secam parte do ano. 
 c) manter-se sem chuvas de 7 a 9 meses do ano. 
 d) ser recoberto de densa floresta tropical. 
 e) apresentar clima equatorial quente e úmido.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/397491
Questão 46: CONSULPLAN - Ag PM (IBGE)/IBGE/2011
As características citadas a seguir prefiguram uma das principais formações vegetais no território brasileiro. Observe: “Esta
formação vegetal se localiza no Estado do Maranhão, caracterizando-se como mata de transição, entre formações bastante
distintas. É constituída por palmeiras, com grande predominância do babaçu e ocorrência esporádica de carnaúba; desde o
período colonial, a região é explorada economicamente pelo extrativismo de óleo de babaçu e cera de carnaúba. Atualmente,
porém, vem sendo desmatada para o cultivo de grãos para a exportação, com destaque para a soja.”
(Moreira, João Carlos e Sene, Eustáquio. Geografia Geral e do
Brasil: espaço geográfico e globalização. São Paulo: Scipione, 2004, pág.147)
A vegetação retratada no fragmento denomina-se 
 a) Mata Atlântica. 
 b) Mata dos Cocais. 
 c) Mata de Araucárias.
 d) Caatinga.
 e) Cerrado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/227577
Questão 47: PUC PR - Prof Mag (Curitiba)/Pref Curitiba/Docência II/Geografia/2010
No Brasil, a criação de unidades de conservação é uma das maneiras de proteger o patrimônio natural e cultural, implementando
pesquisas científicas, manejo e educação ambiental.
Dado esse contexto, relacione a primeira coluna de acordo com a segunda:
 
A - Parque Nacional. 
B - Estação Ecológica. 
C - Áreas de Proteção Ambiental. 
D - Reserva Ecológica. 
E - Reserva Biológica.
 
( ) Áreas submetidas ao planejamento e à gestão ambiental. Destinam-se à compatibilização de atividades humanas com a
proteção da fauna, da flora e da qualidade de vida da população local. Podem ser estabelecidas em áreas públicas e
privadas. Em algumas é permitido o desenvolvimento de atividades econômicas.
 
( ) Área com características naturais excepcionais que pode servir a fins científicos, educacionais e de lazer.
 
( ) Áreas para proteção e manutenção das florestas e de outros tipos de vegetação natural, visando a sua preservação
permanente.
 
( ) Área representativa que ainda possui ecossistemas nativos. Destina-se à realização de pesquisas básicas aplicadas à
proteção do ambiente natural e ao desenvolvimento da educação conservacionista.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 17/21
 
( ) Área criada para abrigar espécimes da fauna e da flora com importante significado científico. A presença humana só é
permitida para a realização de estudos, educação científica e monitoramento ambiental.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA. 
 a) A - B - C - D - E 
 b) D - E - C - B - A 
 c) B - C - E - A – D 
 d) C - A - D - B - E 
 e) E - D - A - C - B
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/513804
Questão 48: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Geografia/2010
Julgue o item seguinte, quanto à influência do clima nos ecossistemas brasileiros. 
O aspecto xeromórfico das árvores do cerrado denota a existência de escassez de água na estação seca.Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/72523
Questão 49: PUC PR - Prof Mag (Curitiba)/Pref Curitiba/Docência II/Geografia/2010
A política de preservação de recursos ambientais no Brasil consiste, basicamente, na proteção de amostras representativas dos
principais ecossistemas brasileiros. ______________________ é uma extensão de área natural, de valor ecológico, destinada à
pesquisa e à experimentação científica. Cerca de 90% da área é considerada reserva integral. Nela somente podem ser realizadas
pesquisas que não impliquem alteração do ecossistema natural. Os 10% da área podem ser utilizados para experimentação, que
tenham como finalidade o estudo de efeitos de certas atividades sobre o ecossistema.
A lacuna acima é CORRETAMENTE preenchida com: 
 a) Estação ecológica. 
 b) Parque Natural. 
 c) Parque Nacional. 
 d) Área de preservação permanente. 
 e) Mancha experimental.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/513799
Questão 50: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Geografia/2010
Julgue o item seguinte, quanto à influência do clima nos ecossistemas brasileiros. 
No domínio das pradarias, a distribuição anual da pluviometria e da temperatura do ar apresenta elevada regularidade em função
da posição geográfica da área, seu relevo, e a atuação dos sistemas atmosféricos intertropicais e polares.
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/72522
Questão 51: CESPE - Ana MPU/MPU/Perícia/Geografia/2010
Julgue o item seguinte, quanto à influência do clima nos ecossistemas brasileiros. 
A caatinga se desenvolve em uma área de baixa pluviosidade. As causas da pouca chuva e sua distribuição irregular estão
associadas aos fortes ventos alísios, que não trazem umidade para a região. 
 Certo
 Errado
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/72524
Questão 52: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2010
Analise a imagem para responder à questão.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 18/21
Assinale a alternativa que explica corretamente a imagem.
 a) As planícies fluviais são largamente encontradas na região amazônica.
 b) As chapadas sedimentares dominam boa parte do Centro-Oeste.
 c) No Nordeste existem áreas onde coexistem depressões e extensas chapadas.
 d) As coxilhas localizadas no Sul do país são recobertas por vegetação de campos.
 e) Na região Sudeste existem grandes extensões formadas por planaltos cristalinos
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395531
Questão 53: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2010
A cada ano que passa grandes extensões da floresta amazônica são destruídas, entre outras causas,
 a) pela expansão das atividades agropastoris, com destaque para a soja e a pecuária.
 b) pela demarcação de reservas indígenas, a exemplo do que ocorreu com a Reserva Raposa Serra do Sol.
 c) pelo crescimento das atividades extrativas minerais, tais como a exploração de bauxita no Acre.
 d) pela implantação de reservas extrativistas voltadas à exploração da borracha e do açaí.
 e) pelo surgimento de novos núcleos urbanos, a exemplo do que tem ocorrido em Rondônia.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395532
Questão 54: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2009
O Brasil desmata uma área de cerca de 20 mil quilômetros quadrados de cerrado a cada ano, o dobro do que é desmatado na
Amazônia. A constatação é parte de um estudo do MMA (Ministério do Meio Ambiente), divulgado em setembro de 2009, que
concluiu que a degradação do cerrado é responsável pelo mesmo nível de emissões de gás carbônico que a floresta amazônica.
A vegetação de cerrado é encontrada predominantemente na área do mapa indicada com o número
 a) 1, e seu desaparecimento se deve à expansão das carvoarias que transformam os caules das árvores e arbustos em carvão
vegetal.
 b) 2, e sua degradação está relacionada à expansão dos cultivos de cana-de-açúcar para a produção de álcool combustível.
 c) 3, e seu desmatamento é devido à expansão das atividades agropecuárias, com destaque para as lavouras de soja.
 d) 4, e sua redução é resultado da exploração desenfreada de espécies vegetais largamente utilizadas nas indústrias
farmacêuticas.
 e) 5, e sua diminuição está diretamente associada ao rápido processo de urbanização e industrialização da região.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395371
Questão 55: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/Temporário - Serviço Auxiliar Voluntário (SAV)/2009
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 19/21
A questão está relacionada à Serra do Mar, no estado de São Paulo, apresentada a seguir.
 
(www.saobernardo.sp.gov.br/dados1/fotos/cidade/240907_1003.jpg)
A serra do Mar observada na foto 
 a) é uma das poucas áreas do estado ainda recoberta pela mata atlântica. 
 b) mantém a cobertura vegetal de cerrado bastante preservada. 
 c) constitui uma área recoberta pela mata de Araucária. 
 d) representa a maior reserva florestal do Brasil. 
 e) compõe a área mais devastada do estado.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/397399
Questão 56: CESGRANRIO - Assis Tec (INEA)/INEA/Técnico Administrativo/2008
Biomas terrestres são geralmente caracterizados e identificados por suas plantas mais abundantes. No Brasil, devido às suas
dimensões e diversidade, fala-se em formações fitogeográficas brasileiras. Dentre os biomas terrestres brasileiros mais
importantes e que são um patrimônio da humanidade encontram-se os(as) 
 a) desertos 
 b) tundras 
 c) florestas temperadas 
 d) florestas tropicais 
 e) florestas decíduas
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/175917
Questão 57: VUNESP - Sold (PM SP)/PM SP/2ª Classe/2007
Observe o mapa e as paisagens a seguir.
 
As paisagens I e II são características, respectivamente, dos domínios
 a) 1 e 4.
 b) 2 e 5.
 c) 3 e 2.
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 20/21
 d) 4 e 1.
 e) 5 e 3.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395156
Questão 58: UEG - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2004
Sobre os sistemas biogeográficos brasileiros (Cerrado, Caatinga, Floresta Amazônica, Mata Atlântica, Araucária e os complexos do
Pantanal), considere as proposições abaixo:
 
I. As políticas desenvolvimentistas implantadas no Brasil impulsionaram a ocupação das áreas do Cerrado e da Floresta
Amazônica. Esses biomas sofreram as conseqüências da degradação ambiental, exemplificada por desmatamentos,
queimadas, destruição da fauna e flora.
 
II. A Caatinga, mesmo considerada um ecossistema pobre, vem-se mantendo preservada dos grandes impactos ambientais
e do processo de desertificação, pelo fato de encontrar-se mais afastada de grandes centros urbanos.
 
III. A ocupação das áreas litorâneas, principalmente para a construção de complexos hoteleiros ligados à atividade turística,
vem contribuindo para a preservação e a conservação da rica flora e fauna dos manguezais.
 
IV. A Mata Atlântica, que abrange um dos ecossistemas de maior biodiversidade do mundo, foi intensamente devastada
pelas formas de ocupação. A extração madeireira e o crescimento urbano-industrial desordenado só vieram agravar a
degradação desses ecossistemas.
 
V. Nos últimos anos, vem ocorrendo uma ocupação irracional do Pantanal mato-grossense, marcadapor desmatamentos,
aumento da pecuária extensiva e do extrativismo mineral, bem como desenvolvimento do ecoturismo, que vem provocando
grandes impactos nesse ecossistema.
Marque a alternativa CORRETA: 
 a) Apenas as proposições I e II são verdadeiras. 
 b) Apenas as proposições I, II e V são verdadeiras. 
 c) Apenas as proposições I, IV e V são verdadeiras. 
 d) Apenas as proposições II, III e V são verdadeiras.
Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/408436
13/01/2019 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/8758659/imprimir 21/21
Gabarito
1) A 2) D 3) D 4) E 5) Errado 6) C 7) C
8) C 9) D 10) D 11) A 12) E 13) A 14) B
15) C 16) E 17) E 18) D 19) C 20) C 21) B
22) A 23) Errado 24) C 25) Certo 26) B 27) A 28) C
29) A 30) B 31) Certo 32) B 33) Errado 34) E 35) D
36) A 37) C 38) E 39) C 40) Errado 41) Certo 42) B
43) E 44) D 45) A 46) B 47) D 48) Certo 49) A
50) Errado 51) Errado 52) E 53) A 54) C 55) A 56) D
57) C 58) C

Mais conteúdos dessa disciplina