A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
8 pág.
ED Cinesiologia QST3

Pré-visualização | Página 1 de 2

Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III 
CINESIOLOGIA 52A5_24401_20201_01 CONTEÚDO 
Usuário EVELYN APARECIDA DE J MORAIS 
Curso CINESIOLOGIA 
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III 
Iniciado 07/05/20 15:33 
Enviado 14/05/20 09:49 
Status Completada 
Resultado da 
tentativa
1,6 em 4 pontos   
Tempo decorrido 162 horas, 16 minutos 
Resultados 
exibidos
Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, 
Perguntas respondidas incorretamente 
Pergunta 1 
Resposta Selecionada: e.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
O exercício conhecido como ponte (elevação da pelve durante o 
decúbito dorsal) é muito utilizado na reabilitação dos pacientes. 
Considerando seus conhecimentos cinesiológicos sobre esse exercício, 
analise as seguintes afirmações: 
I- Os músculos glúteo máximo, extensores de tronco e abdominais 
estão realizando uma contração isométrica na manutenção do 
exercício. 
II- Os músculos responsáveis pelo controle da queda da pelve nesse 
exercício são piriforme e quadrado femoral. 
III- Um aumento da hiperlordose lombar na realização do exercício 
pode indicar uma instabilidade da coluna lombar por falta de controle 
muscular do músculo transverso abdominal. 
IV- O exercício de ponte é considerado um exercício em cadeia 
cinemática fechada. 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) seguinte(s) asserção(ões): 
I, II e IV. 
I, III e IV.
II e III.
I e III.
Somente a IV.
I, II e IV.
UNIP CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO
0 em 0,4 pontos
EVELYN MORAIS
Pergunta 2 
Resposta 
Selecionada:
d.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback da 
resposta:
“A coluna vertebral é uma complexa estrutura, cujas principais funções 
são proteger a medula espinal e transferir cargas da cabeça e do 
tronco para a pelve. É composta por 33 vértebras que se dividem em 
cinco segmentos ou regiões: cervical, torácica, lombar, sacral e 
coccígea. Para determinar com precisão as ações musculares, faz-se 
necessário o conhecimento exato de suas fixações, tão bem como suas 
linhas de ação em relação às articulações que estão sendo cruzadas” 
(HANSEN et al., 2006). 
Sobre as ações musculares da coluna vertebral, assinale a alternativa 
incorreta: 
O músculo transverso abdominal tem ação 
expiratória e atrai as últimas costelas póstero 
inferiormente. 
O músculo quadrado lombar é responsável pela 
flexão ipsilateral do tronco.
O músculo reto abdominal, quando fixo no tórax, 
realiza a retroversão da pelve.
O músculo reto abdominal, quando fixo na pelve, 
realiza a flexão do tronco.
O músculo transverso abdominal tem ação 
expiratória e atrai as últimas costelas póstero 
inferiormente.
Os músculos oblíquos abdominais são responsáveis 
pela rotação contralateral do tronco.
Resposta Correta: D 
Justificativa: o músculo transverso abdominal é a 
musculatura mais profunda dentro da camada 
abdominal e tem um importante papel como 
estabilizador da coluna lombar. 
Pergunta 3 
0,4 em 0,4 pontos
0 em 0,4 pontos
Resposta 
Selecionada:
e.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Sobre a coluna vertebral, considere as seguintes asserções e assinale a 
alternativa incorreta: 
A função do disco intervertebral é amortecer a 
pressão entre as vértebras. 
O movimento de flexão da coluna promove um 
deslocamento anterior do núcleo pulposo do disco 
intervertebral.
A coluna vertebral possui curvaturas para garantir 
uma maior resistência axial.
As curvaturas torácica e sacral são consideradas 
primárias, ou seja, estão presentes desde o 
nascimento.
O conjunto de ligamentos presentes na coluna 
garante a união entre as vértebras.
A função do disco intervertebral é amortecer a 
pressão entre as vértebras.
Pergunta 4 
A coluna vertebral permite os movimentos conjuntos da cabeça, do 
pescoço e do tronco; sendo que esses movimentos são o resultado de 
pequenos movimentos permitidos entre as vértebras adjacentes. Os 
fatores limitantes do movimento podem ser o formato dos ossos, os 
ligamentos e o grau de alongamento dos músculos antagonistas. Em 
vista anterior, a coluna vertebral é reta, e em vista lateral forma quatro 
curvaturas, duas delas com a concavidade posterior (lordoses) e duas 
delas com a concavidade anterior (cifoses). 
Sobre a coluna vertebral, analise as seguintes afirmações: 
I- Os músculos flexores da cervical se localizam na sua parte anterior e 
a curvatura fisiológica dessa região é a cifose. 
II- Na região torácica e na região sacral, a curvatura normal é a lordose, 
curvatura considerada primária. 
III- Os músculos flexores do tronco se localizam na região anterior do 
tronco e nessa região encontramos os movimentos de flexão, 
extensão, rotações à direita e à esquerda e inclinações à direita e à 
0,4 em 0,4 pontos
Resposta Selecionada: d.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback da 
resposta:
esquerda. 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) seguinte(s) asserção(ões): 
Somente a III. 
I e II.
II e III.
I e III.
Somente a III.
I, II e III.
Resposta Correta: D 
Justificativa: a curvatura fisiológica da coluna cervical é 
a lordose; nas regiões torácica e sacral, a curvatura 
normal é a cifose. 
Pergunta 5 
Resposta Selecionada: d.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Exercícios abdominais são prescritos para uma variedade de razões, 
como na reabilitação de lesões da coluna lombar e como um dos 
principais componentes dos programas de treinamento físico. 
Partindo-se do princípio que o indivíduo realizará o fortalecimento dos 
músculos abdominais a partir da posição em decúbito dorsal, 
responda: 
I- Na subida (flexão), os músculos abdominais realizam contração 
isotônica excêntrica. 
II- Na descida (extensão), os músculos ativos são os eretores da coluna 
com uma contração concêntrica. 
III- Com a realização da rotação do tronco à direita (subida em 
diagonal), o indivíduo irá fortalecer o músculo oblíquo abdominal 
externo do lado esquerdo e o músculo oblíquo abdominal interno do 
lado direito, de forma concêntrica. 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) seguinte(s) asserção(ões): 
Somente III. 
I e II.
II e III.
I, II e III.
Somente III.
Somente a alternativa I.
Resposta Correta: D 
Justificativa: no exercício descrito, durante a flexão do 
0,4 em 0,4 pontos
Feedback 
da 
resposta:
tronco ocorre uma contração isotônica concêntrica dos 
músculos abdominais e na extensão do tronco ocorre 
uma contração dos mesmos músculos abdominais, 
porém em contração excêntrica. 
Pergunta 6 
Resposta Selecionada: a.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Feedback da 
resposta:
Durante a realização do movimento de retroversão pélvica, podemos 
observar associado um movimento de: 
Retificação lombar. 
Retificação lombar.
Hiperlordose lombar.
Retificação cervical.
Hiperlordose sacral.
Hipercifose torácica.
Resposta Correta: A 
Justificativa: quando realizamos uma retroversão 
pélvica, acontece associada uma retificação da coluna 
lombar. 
Pergunta 7 
Resposta Selecionada: a.
Respostas: a.
A coluna vertebral pode ser considerada o eixo do tronco, pois 
desempenha satisfatoriamente a dupla função de sustentação e 
mobilidade. Com base nesses fatos, podemos afirmar: 
I- As vértebras constituem o elemento básico da coluna vertebral que 
se articulam entre si por meio dos discos intervertebrais e das 
articulações apofisárias. 
II- Os movimentos de flexão e extensão da coluna vertebral serão 
sempre lesivos para os discos intervertebrais. 
III- Os músculos que se inserem nas vértebras podem desempenhar 
funções estáticas e dinâmicas. 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) seguinte(s) asserção(ões): 
I, II e III. 
I, II e III.
0,4 em 0,4 pontos
0 em 0,4 pontos
b.
c.
d.
e.
II e III.
I e III.
Apenas a afirmativa III.
Apenas a afirmativa II.
Pergunta 8 
Resposta 
Selecionada:
c.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
A coluna humana é uma complexa estrutura cujas principais funções 
são proteger a medula espinhal e transferir cargas da cabeça e do 
tronco à pelve. Cada uma das vinte e quatro vértebras se articula com 
as adjacentes para permitir o movimento em três planos.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.