Logo Passei Direto
Buscar
Material
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Livro Eletrônico
Aula 00
Informática p/ PC-SP - Questões Comentadas Vunesp (Todos os Cargos) em PDF
Professor: Victor Dalton
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 109 
AULA 00: Excel 2016 
 
 
SUMÁRIO 
APRESENTAÇÃO ...................................................................................... 3 
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO ................................................................... 5 
EXERCÍCIOS COMENTADOS VUNESP ....................................................... 6 
CONSIDERAÇÕES FINAIS ...................................................................... 65 
LISTA DE EXERCÍCIOS VUNESP ............................................................. 66 
 
 
 
Olá a todos! E sejam bem-vindos ao projeto Questões comentadas 
VUNESP para a Polícia Civil de São Paulo! 
 
A nossa proposta de trabalho é apresentar um curso em exercícios, 
que habilitará você a acertar questões de concurso de Informática 
para este certame, serão quase 300 questões baseadas na banca VUNESP. 
Esta banca, sem dúvidas, possui um estilo muito peculiar de cobrança 
em informática para concursos, diferente de TODAS as demais bancas do 
mercado. 
Particularmente, acho esse curso muito interessante, pois, para a 
informática, é muito importante saber como os assuntos são cobrados em 
prova. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 109 
 
Estamos aqui para mostrar isso. 
 
“Tudo o que um sonho precisa para ser realizado é alguém que acredite que 
ele possa ser realizado.” 
Roberto Shinyashiki 
 
 
Vem comigo? 
 
 
 
 
Permitam-me que eu me apresente. 
 
 
 
 
Observação importante: este curso é protegido por direitos 
autorais (copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, 
atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá 
outras providências. 
 
Grupos de rateio e pirataria são clandestinos, violam a lei e 
prejudicam os professores que elaboram os cursos. Valorize o 
trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos honestamente 
através do site Estratégia Concursos ;-) 
Observação importante II: todo o conteúdo deste curso 
encontra-se completo em nossos textos escritos. As videoaulas 
visam reforçar o aprendizado, especialmente para aqueles que 
possuem maior facilidade de aprendizado com vídeos e/ou 
querem ter mais uma opção para o aprendizado. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 109 
 
 
APRESENTAÇÃO 
Eu sou Victor Dalton Teles Jesus Barbosa. Minha 
experiência em concursos começou aos 15 anos, 
quando consegui ingressar na Escola Preparatória de 
Cadetes do Exército, em 1999. Cursei a Academia 
Militar das Agulhas Negras, me tornando Bacharel em 
Ciências Militares, 1º Colocado em Comunicações, da 
turma de 2003. 
 
Em 2005, prestei novamente concurso para o Instituto Militar de 
Engenharia, aprovando em 3º lugar. No final de 2009, me formei em 
Engenharia da Computação, sendo o 2º lugar da turma no Curso de 
Graduação. Decidi então mudar de ares. 
 
Em 2010, prestei concursos para Analista do Banco Central (Área 1 – 
Tecnologia da Informação) e Analista de Planejamento e Orçamento 
(Especialização em TI), cujas bancas foram a CESGRANRIO e a ESAF, 
respectivamente. Fui aprovado em ambos os concursos e, após uma 
passagem pelo Ministério do Planejamento, optei pelo Banco Central do 
Brasil. 
 
Em 2012, por sua vez, prestei concurso para o cargo de Analista 
Legislativo da Câmara dos Deputados, aplicado pela banca CESPE, e, desde 
o início de 2013, faço parte do Legislativo Federal brasileiro. 
 
Além disso, possuo as certificações ITIL Foundation, emitida pela 
EXIN, e Cobit Foundation, emitida pela ISACA. Também sou especialista 
em Planejamento e Orçamento Governamental pela ENAP e em Direito 
Constitucional. 
 
Aqui no Estratégia Concursos, já ministrei e ministro cursos para vários 
certames, como CGU, Receita Federal, ICMS/PR, ICMS/SP, ISS/SP, 
ICMS/RJ, ICMS/MS, ICMS/RS, ICMS/PE, ICMS/PI, ISS/Salvador, Banco 
Central, MPU, TCU, IBAMA, ANS, Ministério da Saúde, Polícia Federal, 
MPOG, PCDF, PRF, TCE-RS, AFT, ANCINE, TCDF, ANATEL, DATAPREV, 
Câmara dos Deputados, Caixa Econômica Federal, cursos para Tribunais, 
dentre outros. Além disso, também ministro aulas presenciais em diversos 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 109 
Estados, cujo feedback dos alunos tem me impulsionado a continuar cada 
vez mais a ministrar aulas. 
 
Por fim, sou coautor do Livro Missão Aprovação, publicado pela 
Editora Saraiva, que conta 10 histórias de sucesso em concursos públicos. 
Quem sabe algumas dessas histórias não podem inspirar você em sua 
trajetória? Conheça a obra! 
http://www.editorasaraiva.com.br/produto/direito/concursos/missao-
aprovacao-10-historias-de-sucesso-em-concursos/ 
 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 109 
Pois bem, e como será o nosso curso? 
 
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 
Nosso curso, trará as aulas de exercícios na seguinte sequência: 
 
Aula 00 Microsoft Excel 
 
Aula 01 Microsoft Word 
 
Aula 02 Microsoft Windows 
 
Aula 03 Redes e Hardware. 
 
Aula 04 Correio eletrônico e busca. 
 
 
Aos estudos! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 109 
 
 
EXERCÍCIOS 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS COMENTADOS VUNESP 
 
 
1. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar Administrativo 
– 2018) Tem-se a seguinte planilha, editada no Microsoft Excel 2010, em 
sua configuração padrão: 
 
 
 
Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a 
alternativa que apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5, 
respectivamente, ao se selecionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois 
selecionar as células C4 e C5 ao mesmo tempo, e pressionar CTRL+V. 
 
(A) 40 e 70. 
(B) 40 e 50. 
(C) 60 e 100. 
(D) 70 e 140. 
(E) 70 e 150. 
 
 
Esta é uma questão que envolve o conceito de referência relativa, do 
Excel. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 109 
Ao copiar e colar a fórmula de C3 em C4 e C5, devemos deslocar a 
fórmula na mesma proporção que deslocamos as células. 
 
Se em C3 temos =B3+C2, em C4, uma linha abaixo, teremos 
=B4+C3, e em C5 =B5+C4. 
 
B4+C3 -> 30 + 30 = 60! 
 
B5+C4 -> 40 + C4 -> C4 foi preenchida com a fórmula anterior e vale 
60 -> 40 + 60 = 100! 
 
Resposta certa, alternativa c). 
 
 
2. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de 
Atendimento e Administração - 2018) Observe a planilha extraída do 
MS-Excel 2010, em sua configuração original. O gráfico da planilha foi 
gerado a partir dos dados do intervalo A1:B6. 
 
Considerando que o conteúdo numérico das células B2, B4, B5 e B6 foi 
escondido intencionalmente na figura, assinale a alternativa que contém o 
valor somado dos acessórios dos veículos Suburban e Lincoln. 
(A) R$ 2.000. 
(B) R$ 2.500. 
(C) R$ 4.000. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 109 
(D) R$ 5.500. 
(E) R$ 6.000. 
 
Questão de matemática disfarçada de questão de Excel! 
Se o Equinox custa 1500 e responde por 15% do gráfico, O Suburban, 
que responde por 25%, custa 2500. O Lincoln, que responde por 30%, 
custa 3000. 
2500 + 3000 = 5500. 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
3. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de 
Atendimento e Administração - 2018) Considere o arquivo do MS-Excel 
2010, em sua configuração original, apresentado a seguir. 
 
Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes 
passos, na sequência: 
I. Clicar na guia Arquivo; 
II. Clicar em Salvar como; 
III. Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo; 
IV. Clicar no botão Salvar. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 109 
 
A) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada 
na Área de Trabalho. 
B) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso. 
C) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a 
pasta de trabalho Concurso em seu lugar. 
D) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da 
Plan3, dentro da pasta de trabalho Câmara Municipal. 
E) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso 
mantendo intacta a Câmara Municipal. 
 
Quando salvamos um arquivo com Salvar Como, porém manipulando 
um arquivo já existente, um novo arquivo é criado, permanecendo 
inalterado o arquivo anterior. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
4. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) Observe as imagens a seguir, retiradas do MS-Excel 2010, 
em sua configuração padrão. A imagem1 mostra um intervalo de células 
selecionado. a imagem2 mostra a janela de classificação com as opções 
escolhidas pelo usuário. 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 109 
 
 
Após clicar no botão OK da imagem2, o texto exibido na célula A4 será 
 
(A) Nome 
(B) Beltrano 
(C) Bolano 
(D) Cicrano 
(E) Fulano 
 
 
Percebe-se que, nesta classificação personalizada, o critério adotado 
foi colocar os valores da coluna telefone em ordem crescente. 
 
Logo, na linha 4, espera-se que esteja o telefone 3333-3333 na célula 
B4, e o respectivo nome Bolano na célula A4. 
 
Resposta certa, alternativa c). 
 
 
5. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) No 
Microsoft Excel 2010, em sua configuracȫ̃o padr̃o, as ćlulas A1, B1 e C1 
est̃o mescladas, e o contédo Vunesp est́ centralizado, conforme imagem 
a seguir. 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 109 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta a f́rmula correta existente na 
ćlula A3 para apresentar o mesmo contédo das ćlulas mescladas. 
(A) =C1 
(B) =A1B1C1 
(C) =A1:B1:C1 
(D) =A1 
(E) =B1 
 
Quando mesclamos e centralizamos um conjunto de células, o Excel 
passa a referenciar essa célula maior pela célula mais acima e mais à 
esquerda do intervalo, ou seja, a primeira célula. 
Como A3 repete o conteúdo da célula resultante da mescla entre A1 a 
C1, a referência será por A1. 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
 
6. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 2017) 
No MS-Excel 2016, por meio do ícone Área de Impressão, localizado no 
grupo Configuração de Página da guia Layout da Página, tem-se acesso ao 
recurso “Limpar ́rea de impress̃o”, utilizado quando se deseja 
 
(A) imprimir uma planilha vazia. 
(B) imprimir toda a planilha. 
(C) retirar todas as planilhas colocadas na fila de impressão. 
(D) esvaziar a área de transferência do aplicativo. 
(E) retirar todas as fórmulas calculadas automaticamente na planilha. 
 
 
Questão maldosa e difícil. Quando definimos uma área de impressão 
dentro de uma planilha, é porque temos intenção de imprimir somente uma 
área, e não a planilha inteira. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 109 
 
 
Já Limpar área de impressão é utilizado quando não desejamos 
mais ter uma área restrita da planilha, somente. Ou seja, em termos 
práticos, usamos tal recurso quando desejamos SIM imprimir a planilha 
como um todo 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
 
 
7. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) A partir 
do Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, assinale a 
alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula =2*5+5*2-2 
 
(A) 0 
(B) 10 
(C) 18 
(D) 28 
(E) 38 
 
Esta é uma questão simples que, para sua resolução, deve-se apenas 
respeitar a hierarquia dos operadores matemáticos. 
 
Inicialmente, realizaremos as multiplicações: 
 
=10+10-2 
 
A seguir, as somas e subtrações 
=20-2 
18! 
 
Resposta certa, alternativa c). 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 109 
8. (VUNESP / PM-SP – 2017) Observe a planilha a seguir, 
criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original. 
 
Assinale a alternativa que indica quantas colunas estão com 
algum tipo de filtro aplicado. 
(A) 5. 
(B) 1. 
(C) 2. 
(D) Nenhuma. 
(E) 3. 
Comentários: 
Na planilha apresentada, apenas a coluna E aponta a aplicação de um 
filtro, indicado pelo ícone de funil. Perceba que, de acordo com os 
parâmetros estabelecidos para a filtragem, as linhas 5, 7 e 8 estão ocultas 
na planilha. 
Resposta correta, alternativa (B). 
 
9. (VUNESP / Pref. de Presidente Prudente – 2016) No MS-
Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir todas as 
planilhas da pasta de trabalho é necessário que seja utilizada a 
seguinte opção do grupo Configurações da janela Imprimir, guia 
Arquivo: 
a) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 109 
b) 
c) 
d) 
e) 
Comentários: 
a) Imprimir sem redimensionamento. 
b) Ajustar todas as colunas em uma página. 
c) Ajustar todas as linhas em uma página. 
d) Imprimir toda a pasta de trabalho. 
e) Imprimir planilhas ativas. 
 
Resposta certa: alternativa d). Essa opção imprimirá todas as 
planilhas da pasta de trabalho. 
 
10. (VUNESP / UNIFESP – 2016) Usando o Microsoft Excel 
2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de 
colunas, como apresentado a seguir. 
 
Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente 
nesse gráfico. 
a) Legenda. 
b) Linhas de grade. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 109 
c) Título. 
d) Rótulos de dados. 
e) Tabela de dados. 
 
Comentários: 
a) Não constam legendas. 
b) Linhas de grade estão presentes. 
c) Não há título. 
d) Não há rótulo de dados. 
e) Não há tabela de dados na imagem. 
 Portanto, resposta certa: alternativa b). 
 
11. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente 
Administrativo – 2015) Assinale a alternativa que contém o ícone usado 
no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, para o recurso “Mesclar e 
Centralizar”. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
Os ícones correspondem a: 
(A) - Mesclar e Centralizar0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 109 
(B) - centralizar 
(C) - ícone de arquivo do PowerPoint 
(D) - quebrar texto automaticamente 
(E) - alinhar no meio 
 
Resposta certa, alternativa a). 
 
12. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP – 
Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para 
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão. 
 
 
 
 
 
Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas 
decimais, o usúrio pode utilizar a funcionalidade “Diminuir Casas 
Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial, representada pelo 
botão: 
(A) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 109 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
Analisando os ícones: 
(A) - aumentar casas decimais 
(B) - diminuir casas decimais 
(C) - separador de milhares (inclui ponto a cada 3 casas) 
(D) - estilo de porcentagem 
(E) - aumentar recuo 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
13. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2015) Elaborou-se uma planilha de grandes dimensões no MSExcel 2010 
(versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão, e deseja--
se manter sempre visíveis as linhas e colunas de importância da planilha, 
como os títulos de cada linha e coluna. O botão do recurso Congelar Painéis 
que possibilita essa ação é: 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 109 
 
 (A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
Analisando os itens: 
 
 (A) - Congelar Painéis 
(B) - Congelar linha superior 
(C) - Congelar primeira coluna 
(D) - não existe esse botão 
(E) - não existe esse botão 
 
Resposta certa, alternativa a). 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 109 
 
 
14. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2015) Um usuário do MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em 
sua configuração padrão, elaborou uma planilha e protegeu todas suas 
células para que outros usuários não as alterem. Caso algum usuário deseje 
remover essa proteção, ele deve: 
 
 (A) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Desbloquear 
Planilha do grupo Proteção. 
(B) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Senha de 
Desproteção do grupo Proteção e digitar a senha solicitada. 
(C) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Destravar 
Planilha do grupo Proteção. 
(D) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Desproteger 
Planilha do grupo Alterações e digitar a senha solicitada. 
(E) ter privilégios de Administrador quando da abertura do arquivo. 
 
Os recursos referentes à proteção da planilha encontram-se na Guia 
Revisão, Grupo de Comando Alterações. 
Para uma planilha protegida, clica-se em Desproteger Planilha, e 
digita-se a senha de proteção. 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
15. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe 
as duas figuras seguintes, que contêm parte de uma mesma planilha do 
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, em dois momentos: antes e 
depois da utilização do recurso que uniu as células A1 e B1 em uma célula 
maior e centralizou o conteúdo na nova célula. 
0
00000000000 - DEMO
0
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 109 
 
Este recurso pertence ao grupo “Alinhamento” da guia “Início” e ́ 
representado pelo botão 
 
Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado. 
(A) Alinhar no Meio. 
(B) Centralizar. 
(C) Orientação. 
(D) Mesclar e Centralizar. 
(E) Quebrar Texto Automaticamente 
 
Mesmo de forma intuitiva, percebe-se que foi utilizado o recurso 
Mesclar e Centralizar. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 109 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
16. (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Em uma planilha 
elaborada no MS-Excel 2010, a célula A1 possui a palavra Casa, e a célula 
B1, a palavra amarela. Uma fórmula que pode ser colocada na célula C1, 
de modo que ela exiba o resultado da concatenação dos conteúdos das 
células A1 e B1, exibindo Casa amarela, com um espaço entre as duas 
palavras, é: 
(A) =A1&"espaço"&B1 
(B) =A1&" "&B1 
(C) =A1&space&B1 
(D) =A1+20h+B1 
(E) =CONC(A1; space; B1) 
 
Este é o exercício: 
 
 
Deseja-se isto: 
 
 
Para concatenar texto, o operador & é extremamente eficaz. E, como 
exige-se um espaço vazio entre os caracteres, a melhor solução é: 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 109 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
 
17. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Controlador Interno 
– 2018) Considere a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua 
configuração padrão. 
 
 
 
Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula 
=CONT.SE(C2:C6;">2500") após ser inserida na célula C7. 
 
(A) 6 
(B) 5 
(C) 4 
(D) 3 
(E) 2 
 
CONT.SE é função que conta a quantidade de células que atende a um 
critério. No caso, queremos saber a quantidade de células entre C2 a C6 
que possui valores maiores do que 2500. 
 
No caso, C3, C4 e C5 possuem valores maiores que 2500. C2 e C4 
possuem valores iguais, o que não atende ao critério. 
 
Resposta certa, alternativa d). 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 109 
 
 
18. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar 
Administrativo – 2018) Tem-se a seguinte planilha, criada no Microsoft 
Excel 2010, em sua configuração padrão: 
 
 
 
Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se 
ocultarem as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado 
correto que é apresentado na célula B9. 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 109 
 
 
 
 
 
 
A verdade é que a questão é menos difícil do que parece. Ocultar a 
exibição de linhas não influenciará no cálculo da fórmula, de modo que 280 
continuará a ser exibido em B9. 
 
Resposta certa, alternativa e). 
 
 
19. (VUNESP – PAULIPREV – Analista Previdenciário - 2018) 
A planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão, representa as contribuições previdenciárias de um 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 109 
cidadão, iniciadas em 1995. Considere que a planilha possui centenas de 
linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha mostra o valor da 
contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de um ano 
específico (coluna A). O caractere # indica que, no respectivo mês, não 
houve contribuição. 
 
Assinalea alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada 
por um analista previdenciário que deseja contar o número de meses em 
que foi feita alguma contribuição. 
(A) =SOMA(C2:C7)͒ 
(B) =CONTAR.VAZIO(C2:C7) 
(C) =CONT.SE(C2:C7;"#")͒ 
(D) =CONT.NÚM(C2:C7)͒ 
(E) =CONT.VALORES(C2:C7) 
 
Questão de raciocínio! 
Quando desejamos contar a quantidade de vezes que alguma coisa 
acontece, ao invés de somar o conteúdo dessas coisas, utilizamos funções 
de contagem. Falo isso para descartar a alternativa a), e também a b), que 
não existe. ☺ 
Mas, para contar, vejamos: temos células com os valores das 
contribuições e temos células com #, indicando que não houve 
contribuição. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 109 
Se as células sem contribuição estivessem vazias, CONT.VALORES 
resolveria nosso problema, pois esta função conta o número de células não 
vazias. Porém hashtag não é vazio! 
Portanto, o ideal é contar a quantidade de células, no intervalo de C2 
a C7, que possui algum número em seu interior. E CONT.NÚM é a função 
que faz isso. 
Resposta certa, alternativa d). 
 
20. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Diretor Contábil 
Legislativo - 2018) Observe a planilha do MS­Excel 2010, na sua 
configuração padrão, apresentada parcialmente na figura: 
 
Assinale a alternativa que contém o valor de bônus do nível B. Júnior, 
considerando que esse valor será o resultado da fórmula 
=SE(PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15;100+1
0*5;50-5*2) 
inserida na ćlula R16. Considere que o caractere “;” (ponto e vírgula) 
está configurado como separador dos argumentos das funções. 
(A) R$ 550 
(B) R$ 150 
(C) R$ 90 
(D) R$ 40 
(E) R$ 20 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 109 
Questão difícil! Uma fórmula improvável de ser escrita no mundo real. 
Envolvendo conhecimento de múltiplas funções do Excel! 
 
A função SE analisa o primeiro parâmetro para julgar uma condição: 
se ela for verdadeira, retorna o segundo parâmetro, e se for falsa, retorna 
o terceiro parâmetro. 
 
Separemos então os três parâmetros: 
 
CONDIÇÃO = 
 PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15 
 
VERDADEIRO = 100+10*5 
 
FALSO = 50-5*2 
 
Dica de concurseiro: a função SE ou retorna o que é verdadeiro ou o 
que é falso. Supondo que você não saiba resolver o que vem adiante, a 
função SE ou retornará (100 +10*5) = 150 ou retornará (50-5*2)=40. 
Logo, desde já, você só pode marcar as alternativas b) ou d), pois é 
IMPOSSÍVEL outro resultado, ok? ☺ 
 
Agora voltemos à condição: 
 
PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15 
 
PROCH H procura um valor na primeira linha de um intervalo, 
varrendo na HORIZONTAL; recebe o intervalo como segundo parâmetro; 
busca o resultado na enésima linha que foi passada como parâmetro; e o 
último parâmetro costuma ser FALSO para busca exata). 
 
Mas ainda temos um dificultador: o valor é outra função! 
 
Realmente está difícil... mas vamos lá: 
 
ESQUERDA(Q16;1) 
 
ESQUERDA(texto;número de caracteres) retorna os n primeiros 
caracteres à esquerda do texto. Na ausência do número de caracteres, 
retorna apenas o primeiro caracter. 
 
Q16 é a célula, cujo texto é B.Júnior; 1 é o número de caracteres. 
Logo, ESQUERDA(Q16;1) retorna “B”. 
 
Agora é hora de voltar para PROCH: 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 109 
 
PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO) 
 
“B” seŕ achado em R11; na segunda linha, logo abaixo, temos 15. 
 
Logo, PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO)=15. 
 
Agora sim, poderemos realizar aquela verificação dentro da função SE: 
 
PROCH(“B”;$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15 ? 
 
15>15? FALSO! 
 
Se é FALSO, a resposta está no terceiro parâmetro. Já tínhamos 
calculado anteriormente, é 40. 
 
Esta, provavelmente, é a questão mais difícil de funções de Excel que 
eu já vi a VUNESP fazer. 
 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
21. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo 
– 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio 
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de 
preenchimento da célula B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão 
principal do mouse. O valor que será exibido na célula B8 é 
 
(A) 9 
(B) 8 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 109 
(C) 7 
(D) 3 
(E) 2 
 
Questão maldosa! 
 
Quando o usuário deseja realizar o autopreenchimento seguindo um 
padrão, ele deve selecionar o intervalo no qual o padrão inicia. Ou seja, 
se, no exemplo acima, o usuário desejasse preencher a coluna B com 
números em ordem crescente, ele deveria inicialmente selecionar o 
INTERVALO B1:B3, para aí sim criar a alça de preenchimento e sair 
arrastando. 
 
Porém, no exercício, vemos na imagem acima que apenas B3 está 
selecionada. Dessa forma, ao utilizar a alça de preenchimento, o Excel não 
utilizará inteligência alguma, e apenas repetirá o número 3 por todas as 
células arrastadas. 
 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
 
22. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo 
– 2018) Observe a planilha, a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 
2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula 
F2, para que o valor seja o exibido na imagem. 
 
(A) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8) 
(B) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8) 
(C) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 109 
(D) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8) 
(E) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8) 
 
 
Este exercício envolve raciocínio, mas sua resolução é relativamente 
simples. 
 
Ao observar a célula F2, percebo que ela fez o somatório de todas as 
ćlulas da coluna C cujo valor na coluna B ́ “Fundamental”. Afinal, as 
colunas E e F estão agrupando o total de alunos nos ensinos fundamental 
e médio. 
 
Qual a fórmula do Excel que realiza o somatório somente quando uma 
condição é atendida? 
 
SOMASE! 
 
=SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8) irá avaliar o intervalo B2 a B8 e realizar 
o somatório de C2 a C8 somente quando o valor das células de B2 a B8 
forem iguais a B2, que é a cláusula SE da fórmula. 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
 
23. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) Observe a imagem a seguir, que apresenta uma planilha 
sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta 
célula exibirá o seguinte valor: 
 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 109 
 
Perceba que este cálculo envolverá as células A2, A3, A4, B2, B3, B4 
e o número 4, todos passados como parâmetro. 
 
Logo, somaremos tudo e dividiremos por 7: 
 
(3 + 5 + 6 + 8 + 7 + 2 + 4)/7 = 35/7 = 5. 
 
Resposta certa, alternativa e). 
 
 
24. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada 
por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta 
célula exibiráo seguinte valor: 
 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
 
MENOR calcula o k-ésimo menor número de um conjunto de números. 
 
Neste exercício, queremos o quarto menor número do intervalo A1:B4. 
O menor número é 1, o segundo menor é 2, o terceiro menor também é 2, 
e o quarto menor é 3. Números repetidos entram na contagem! 
 
Resposta certa, alternativa c). 
 
 
25. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Considere a seguinte tabela, presente em uma planilha editada no 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, em português. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 109 
 
Suponha que a seguinte fórmula tenha sido digitada na célula 
C6. 
=CONT.SE(A1:C4;"<4") 
O resultado esperado nessa célula é: 
(A) 10 
(B) 5 
(C) 12 
(D) 2 
(E) 4 
 
Comentários: CONT.SE é uma função que conta a quantidade de 
células que atende ao critério que foi passado como parâmetro. No 
exercício, deve-se contar quantas células possuem valores menores do que 
4, no intervalo entre A1 a C4. Conte comigo: 2,-1,3,0 e 0. Células vazias 
não entram na conta, afinal, não posso comparar um número com um valor 
INEXISTENTE. Logo, 5 células atendem ao critério. 
Resposta certa, alternativa b). 
 
26. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Considere a tabela a seguir, digitada em uma planilha no MS-Excel 
2010, na sua configuração padrão, em português. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 109 
 
Na célula C5, digitou-se a seguinte fórmula: 
=SE(MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3);1;2) 
Por consequência, o resultado que será mostrado nessa célula 
é: 
(A) 4 
(B) 5 
(C) 1 
(D) 2 
(E) 3 
 
Comentários: Função SE! Função mais que CLÁSSICA. Devemos, 
inicialmente, avaliar a condição que foi apresentada no primeiro parâmetro, 
e saber se ela é verdadeira ou falsa. 
MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3) 
Média A1 a B3 = (1+2+4+5+7+11)/6 = 5 
Média A1 a A3 = (1+4+7)/3 = 4 
Logo, 5>4 é VERDADEIRO, e retornaremos como resultado o segundo 
parâmetro, que vale 1. 
Perceba, ainda, que q função SE pode retornar apenas o segundo ou 
o terceiro parâmetro, logo, é IMPOSSÍVEL marcar as alternativas a), b) e 
e). 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 109 
Resposta certa, alternativa c). 
 
 
27. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) No 
MS-Excel 2010 em português, na sua configuração padrão, foi 
digitada a seguinte tabela em uma planilha. 
 
Caso seja inserida a fórmula 
=CONT.NÚM(A1:C4) 
na célula C6 dessa planilha, o resultado que aparecerá nessa 
mesma célula é: 
(A) 7 
(B) 6 
(C) 4 
(D) 11 
(E) 8 
 
Comentários: CONT.NÚM é função que conta quantos números 
existem em um determinado intervalo. Logo, entre A1 e C4, temos apenas 
7 células com números. Resposta certa, alternativa a). 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 109 
 
28. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Analise a tabela a seguir, digitada em uma planilha do MS-Excel 
2010, em português, na sua configuração padrão. 
 
Caso a fórmula 
=SE(E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4); 
MÁXIMO(A2:B3);MÍNIMO(A2:B4)) 
seja digitada na célula C6 dessa planilha, o resultado nela 
apresentado será: 
(A) 7 
(B) 8 
(C) 9 
(D) 2 
(E) 1 
Comentários: Função SE! Devemos, inicialmente, avaliar a condição 
que foi apresentada no primeiro parâmetro, e saber se ela é verdadeira ou 
falsa. 
E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4) 
Perceba que, no primeiro parâmetro, temos a função E, que, como a 
própria lógica indica, retorna VERDADEIRO caso todos os argumentos 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 109 
sejam verdadeiros, e retorna FALSO caso algum dos parâmetros seja falso. 
Então devemos avaliar TODOS os argumentos: 
A1>B1 -> 9>8 -> VERDADEIRO 
A2=B2 -> 7=7 -> VERDADEIRO 
A3<b3 -> 4<2 -> FALSO 
a4<>B4 -> 1<>1 (1 diferente de 1) -> FALSO 
Logo, a condição é FALSA, e devemos avaliar o terceiro parâmetro: 
MÍNIMO(A2:B4) 
Mínimo é uma função simples que retorna o MENOR de um conjunto 
de números. De A2 a B4, o menor dos números é 1. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
 
29. (VUNESP - PMSP - Soldado - 2017) Tem-se a seguinte 
planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula 
SOMASE(A1:D3;഼>12഼), aplicada na célula A4. 
 
(A) 10 
(B) 1 
(C) 72 
(D) 0 
(E) 75 
 
Esta é uma aplicação elementar da fórmula SOMASE, a qual realizará 
a soma de todas as células que sejam maiores do que 12. Como nenhuma 
delas é maior do que 12, a soma é ZERO. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 109 
Resposta certa, alternativa d). 
 
30. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) 
Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configuracȫ̃o original, um usúrio 
est́ editando a planilha apresentada a seguir. 
 
 
Considerando que a formatacȫ̃o da ćlula C1 ́ Geral, e que foi inserida 
a f́rmula =B1-A1, assinale a alternativa que mostra o resultado correto 
que seŕ apresentado na ćlula C1. 
 
(A) 12/05 
(B) 12/05/2017 
(C) 2 
(D) 12 
(E) 48 
 
O formato DATA também é um formato numérico. Isto significa que 
podemos realizar operações matemáticas com datas. 
 
Ao subtrair duas datas com dois dias de diferença, como vemos na 
questão, o resultado será 2. Se houvesse alguma imposição de formato 
(não há, pois o formato é Geral), aí sim faríamos as adaptações 
necessárias, mas não é o caso. 
 
Resposta certa, alternativa c). 
 
 
 
31. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2017) 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 109 
 
Suponha que a seguinte fórmula tenha sido colocada na célula D4 da 
planilha: =MÁXIMO(A1;A1:B2;A1:C3). O resultado produzido nessa célula 
é: 
(A) 3 
(B) 7 
(C) 8 
(D) 9 
(E) 6 
 
A função MÁXIMO retorna o maior valor dentro de um conjunto de 
valores passados. Mesmo que vários valores repetidos tenham sido 
passados na função acima, isso não é problema. Basta procurarmos o maior 
valor de todos os passados e retornar como resultado. 
 
Como os maiores valores são 9, contidos em A3 e em C1, a resposta 
correta é a alternativa d). 
 
 
 
 
32. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2017) 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 109 
 
Na célula E4 da planilha, foi digitada a seguinte fórmula: 
=CONCATENAR(C3;B2;A1;A3;C1). O resultado produzido nessa célula é: 
 
(A) 86399 
(B) 3689 
(C) 8+6+3+9+9 
(D) 36899 
(E) 8;6;3;9;9 
 
 
A função CONCATENAR é bem simples, pois ela simplesmente pega 
todos os parâmetros, concatena um do lado do outro e transforma em 
texto. No caso da função do exercício, simplesmente pegaremos os 
números de cada célula e colocaremos um do lado do outro. 8, 6, 3, 9 e 9, 
sem espaços e nem vírgulas. 86399. 
 
Respostacerta, alternativa a). 
 
 
 
 
33. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) 
Assinale a alternativa em que, no Microsoft Excel 2010, em sua 
configuração original, apresenta a fórmula correta para verificar se a célula 
A10 está vazia, e retornar valor 0, em caso positivo, ou calcular C10*D10, 
em caso negativo. 
 
(A) =SE(SERRO(A10);0;C10*D10) 
(B) =ÉCÉL.VAZIA(A10) 
(C) =SE(A10=VAZIO; C10*D10) 
(D) =SE(A10="";0;C10*D10) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 109 
(E) =ZERO(A10; C10*D10) 
 
 
Para resolver esta questão, já sabemos que utilizaremos a função SE, 
que á a função mais adequada para escrever um resultado dependendo de 
uma circunstância. 
 
A função SE essencialmente funciona assim: 
=SE(condição;seforverdade;seforfalso) 
Ao ler o enunciado, perceberemos que todos estes elementos estão 
presentes. 
Condição: A10 estar vazia. Ou seja, A10=”” (as aspas sem nada 
dentro indicam conteúdo vazio) 
Se for verdade? Retornar valor 0 
Se for falso? Calcular C10*D10 
Logo, nossa fórmula será =SE(A10="";0;C10*D10) 
 
Resposta certa, alternativa d). 
 
 
34. (VUNESP – TJM/SP - Escrevente - 2017) Tem-se, a 
seguir, a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 109 
Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da 
fórmula =CONTAR.SE (A2:D4;"<6"), inserida na célula B5. 
 
 
a) 2 
b) 4 
c) 7 
d) 12 
e) 13 
 
A função CONT.SE é uma função de CONTAGEM. Ou seja, ela conta 
quantas células atendem a um determinado critério. 
 
Na questão, cabe à função contar quantas células no intervalo de A2 a 
D4 possuem valores menores do que 6. 
 
Em uma simples observação visual, percebe-se que apenas as células 
A2, A3, B4 e D4 atendem a este critério. 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
35. (VUNESP / Pref. de Guarulhos – 2016) Observe a 
planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na 
célula E1, após esta ser preenchida com a fórmula 
=MAIOR(A1:D3;5) 
a) 9 
b) 8 
c) 7 
d) 6 
e) 5 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 109 
Comentários: 
A função MAIOR é utilizada para se obter o enésimo maior valor de 
uma série de células. Os valores são organizados, e valores repetidos 
ocupam posições diferentes. 
=MAIOR(A1:D3;5) --> posição 5. Qual é o 5º maior valor 
=MAIOR(A1:D3;5) --> entre as células A1 até D3? 
 
1º maior = 9 
2º maior = 8 
3º maior = 7 
4º maior = 7 
5º maior = 6 
 Resposta certa: alternativa d). 
 
36. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações 
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão. 
 
Assinale a alternativa que apresenta uma possível fórmula que pode 
estar presente na célula B3 da planilha e que produz o resultado 
apresentado nessa célula. 
(A) =B2(1*1%) 
(B) =(B2+1%) 
(C) =(B2*1%) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 109 
(D) =B2*(1+0,01) 
(E) =B2+PORCENT(1) 
 
Percebe-se que B3 apresenta o valor aplicado em B2 acumulando 1% 
de juros. B2, por sua vez, apresenta o valor aplicado em B2 também 
acumulando juros de 1%. Mas nosso foco (até mesmo pelo que apresenta 
as alternativas) é a aplicação de alguma fórmula em B3 com base na célula 
B2. 
Fazer uma aplicação render juros de 1% é multiplicar o montante por 
1,01. Dessa forma, apenas a alternativa d) atende ao que se pede. 
 
37. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações 
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão. 
 
Na planilha, a soma dos valores corrigidos das três aplicações no mês 
de Abril deve ser inserida na célula E5, automaticamente, por meio da 
fórmula: 
(A) =SOMA(B5,D5) 
(B) =SOMA(B5:D5) 
(C) =SOMATORIA(B5-D5) 
(D) =SOMATORIA(B5+D5) 
(E) =SOMATORIA(B5 até D5) 
 
Esta questão pede a função SOMA, a função mais cobrada em 
concursos. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 109 
Atenção especial para o caractere : (dois pontos), que delimita o 
intervalo de B5 a D5, incluindo C5. 
Resposta certa, alternativa b). 
 
38. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) A seguinte planilha foi elaborada no MS-Excel 2010. 
 
Assinale a alternativa que apresenta o resultado produzido na célula 
D5, caso nela seja inserida a fórmula a seguir: 
 
 =SOMASE(B1:B3;">2";C1:C3) 
(A) 3 
(B) 7 
(C) 9 
(D) 14 
(E) 18 
 
SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um 
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que 
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma 
correspondente. 
Para a questão, queremos que seja feita a soma de C1 a C3, somente 
quando os valores de B1 a B3 sejam “maiores que 2”. 
Portanto, somente as células C2 e C3 serão somadas. C1 não será 
somada pois B1 contém 2, e 2 não é maior do que 2. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 109 
Resposta certa, alternativa d). 
 
39. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a planilha a seguir, elaborada no MS-Excel 2010. 
 
Suponha que, nas células A6, B6 e C6, sejam inseridas as seguintes 
fórmulas: 
 
 A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3)) 
 B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3)) 
 C6:=NAO(A1>D4) 
 
Os resultados produzidos nessas células serão, respectivamente: 
(A) FALSO; FALSO; FALSO 
(B) FALSO; FALSO; VERDADEIRO 
(C) FALSO; VERDADEIRO; FALSO 
(D) VERDADEIRO; FALSO; VERDADEIRO 
(E) VERDADEIRO; VERDADEIRO; VERDADEIRO 
 
Analisando as funções: 
 
 A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3)) 
A função E retorna verdadeiro quando todos os seus parâmetros são 
verdadeiros, e retorna falso quando pelo menos um dos parâmetros 
é falso. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 109 
A1>D4 – 9>5 – verdadeiro; 
B2 <> D3 (diferente de) – 4 <> -4 – verdadeiro; 
B3<=C3 – -2<=-3 – falso; -2 é maior que -3. 
Portanto, A6 = FALSO; 
 
 B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3)) 
A função OU retorna verdadeiro quando pelo menos um de seus 
parâmetros é verdadeiro, e retorna falso quando todos os seus 
parâmetros são falsos. 
A1<D4 – 9<5 – falso; 
B2=D3 – 4 = -4 – falso; 
B3>=C3– -2>=-3 – verdadeiro; -2 é maior que -3. 
Portanto, B6 = VERDADEIRO; 
 
 C6:=NAO(A1>D4) 
 
A função NAO inverte o retorno, retornando falso quando o 
parâmetro é verdadeiro e retorna verdadeiro quando o parâmetro é 
falso. 
A1>D4 – 9>5 – verdadeiro 
Portanto, C6 = FALSO 
Resposta certa, alternativa c). 
 
40. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente 
Administrativo – 2015) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo 
editada por meio do MS-Excel 2010, emsua configuração padrão. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 109 
 
Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula 
C4 após ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(A1:C3) 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
MÉDIA(A1:C3) calculará a média aritmética de todas as células no 
intervalo de A1 a C3, ou seja, A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2, C3. 
(3+2+4+7+6+6+10+2+5)/9 = 45/9 = 5. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
41. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
O valor obtido na célula C3, após esta ser preenchida com a fórmula 
=SE(B1/10>10;C2/10;A1/10), será: 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 109 
(A) 5 
(B) 4 
(C) 3 
(D) 2 
(E) 1 
 
A função SE essencialmente funciona assim: 
=SE(condição a ser verificada; mostra_esse_se_for_verdade; 
mostra_esse_seforfalso) 
 
Logo, o que a função SE do exercício faz? 
SE B1/10 for maior do que 10 (B1/10>10), devemos retornar C2/10. 
Caso contrário, devemos retornar A1/10. 
Como B1/10 = 20/10 = 2, e 2 é menor do que 10, retornaremos A1/10 
= 10/10 = 1. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
42. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em 
sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser 
preenchida com a fórmula a seguir. 
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2) 
(A) 1 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 109 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2) calculará a média aritmética das células 
contidas no intervalo de A1 a C2 acrescido das células D1 e D2. A rigor, 
seria a mesma coisa escrever =MÉDIA(A1:D2), mas a banca quer te 
confundir e saber se você sabe dominar os caracteres : (dois pontos) e ; 
(ponto-e-vírgula). 
Somando todas as células envolvidas, temos 32. 
32/8 = 4. 
Resposta certa, alternativa d). 
 
43. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Assinale a alternativa que contém o número de células (células repetidas 
devem ser consideradas apenas uma vez) que serão somadas pelo MS-
Excel 2010, em sua configuração padrão, caso seja utilizada a fórmula a 
seguir. 
 
=SOMA(A1:B2;B1:C2) 
(A) 2 
(B) 4 
(C) 6 
(D) 8 
(E) 10 
 
A fórmula acima realiza a soma dos intervalos A1:B2 (A1, A2, B1 e B2) 
com o intervalo B1:C2 (B1, B2, C1 e C2). 
Como B1 e B2 são células que se repetem e serão somadas uma única 
vez, serão somadas 6 células: A1, A2, B1, B2, C1 3 C2. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 109 
Resposta certa, alternativa c). 
 
44. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP – 
Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para 
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão. 
 
 
 
 
A fórmula que, quando inserida na célula C6, resulta no mesmo valor 
apresentado atualmente nessa célula é 
 
 (A) =MÉDIA(A1:B5) 
(B) =MÉDIA(A1:C1) 
(C) =MÉDIA(A1:C2) 
(D) =MÉDIA(C2:C1) 
(E) =MÉDIA(C2:C5) 
 
A célula C6 contém a média aritmética simples entre as células C2 e 
C5. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
45. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar 
Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 109 
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010, 
em sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na 
célula C7, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente. 
 
 (A) =SOMA(B2:C2) 
(B) =SOMA(C2:C6) 
(C) =SOMA(A2:B6) 
(D) =SOMA(C6) 
(E) =SOMA(B1:C1) 
 
A questão pede uma soma simples entre as células C2 e C6, 
compreendendo todo o intervalo. Logo, usaremos os : (dois pontos). 
Resposta certa, alternativa b). 
 
 
46. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar 
Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder 
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010, 
em sua configuração padrão. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 109 
 
Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) est́ configurado 
como separador dos argumentos das funções, se substituírmos o conteúdo 
da célula C7 pela fórmula 
=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000 
 
o valor apresentado será: 
 
 (A) 4.800 
(B) 3.800 
(C) 1.200 
(D) 200 
(E) 1 
 
SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um 
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que 
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma 
correspondente. 
Para a questão, vemos a soma de C2 a C6, somente quando nas 
ćlulas de B2 a B6 esteja escrito “Analista”. 
Portanto, somente as células C2 e C5 serão somadas. 500 + 700 = 
1200. 
Porém, a fórmula completa subtrai 1000 do total obtido. 1200 – 1000 
= 200. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 109 
Resposta certa, alternativa d). 
 
47. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador 
– 2015) Observe a imagem a seguir, que apresenta parte de uma planilha 
com milhares de linhas preenchidas por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
A coluna A contém o nome original das pessoas, que foram digitados 
manualmente. A coluna B contém uma fórmula aplicada sobre a coluna A, 
para padronizar os nomes digitados, de modo que todos apareçam em 
letras maiúsculas. 
 
Assinale a alternativa que, conforme o enunciado, contém a fórmula usada 
na célula B2 para padronizar o conteúdo da célula A2. 
 
 (A) =CONCATENAR(A2) 
(B) =MAIÚSCULA(A2) 
(C) =MINÚSCULA(A2) 
(D) =PRI.MAIÚSCULA(A2) 
(E) =ARRUMAR(A2) 
 
MAIÚSCULA é a função que coloca todos os caracteres de um texto 
em maiúsculas. 
Resposta certa, alternativa b). 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 109 
48. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Analista em Saúde - Enfermeiro – 2015) Para controlar o salário gasto 
em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da 
sua configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a 
coluna B contém a idade, a coluna C informa a condição, se o funcionário 
está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a coluna D contém o salário pago ao 
funcionário. 
 
A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários 
pagos para os funcionários aposentados e com idade superior a 58 anos, é 
 
 (A) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”) 
(B) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”) 
(C) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”) 
(D) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58” E “S”) 
(E) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”)SOMASES(intervalosoma;intervalo_critério1;critério1;[interval
o_critério2];[critério2];...) - dado um intervalosoma, ele verifica 
intervalos_criterios e os respectivos critérios. A diferença em relação 
ao SOMASE é aceitar múltiplos critérios como parâmetro, e somente 
realizar a soma quando todos os critérios são atendidos. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 109 
Para o exercício, o intervalosoma é de D2 a D8, pois queremos a 
soma dos salários. 
Para tal, as exigências são avaliar o intervalo_critério Aposentados, 
de C2 a C8, cujo critério seja S (sim, está aposentado) e o 
intervalo_critério Idade, de B2 a B8, cujo critério seja maior que 58. 
Desta forma, apenas a alternativa b) atende ao que se pede, 
associando corretamente os intervaloscriterios e os critérios. 
 
49. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Assistente Técnico Municipal – Técnico em Segurança do Trabalho 
– 2015) Na Prefeitura Municipal, foi criada uma planilha de controle, por 
meio do MS-Excel 2010 na sua configuração padrão, conforme ilustra a 
figura. Na coluna A, consta o nome da creche, na coluna B, a quantidade 
de funcionários alocada na creche, na coluna C, a quantidade de crianças 
atendidas, na coluna D, a verba repassada para cada creche, e na E, consta 
o total de salários gastos com os funcionários em cada creche. 
 
Para calcular o total de salários gastos com as creches que contêm 
mais de 20 funcionários e que atendem mais de 100 crianças, a fórmula a 
ser aplicada na célula B10 é: 
 
 (A) =SOMASES(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(B) =SOMASES(B2:B8;E2:E8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(C) =SOMASES(E2:E8;C2:C8;”>20”;B2:B8;”>100”) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 109 
(D) =SOMASE(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(E) =SOMASE(C2:C8;B2:B8;”>20”;E2:E8;”>100”) 
 
SOMASES(intervalosoma;intervalo_critério1;critério1;[interval
o_critério2];[critério2];...) - dado um intervalosoma, ele verifica 
intervalos_criterios e os respectivos critérios. A diferença em relação 
ao SOMASE é aceitar múltiplos critérios como parâmetro, e somente 
realizar a soma quando todos os critérios são atendidos. 
Para o exercício, o intervalosoma é de E2 a E8, pois queremos a 
soma dos salários. 
Para tal, as exigências são avaliar o intervalo_critério Quantidade 
de Funcionários, de B2 a B8, cujo critério seja maior que 20 e o 
intervalo_critério Quantidade de Crianças Atendidas, de C2 a C8, cujo 
critério seja maior que 100. 
Desta forma, apenas a alternativa a) atende ao que se pede, 
associando corretamente os intervaloscriterios e os critérios. 
 
50. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Assistente em Gestão Municipal – 2015) Considere uma planilha do 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme ilustra a figura. 
 
O resultado da fórmula 
 
=SOMA(B1:B4) + SE(MÉDIA(A1:A4)>4;A$3*2;D$2-5) 
 
quando aplicado na célula B5 é: 
 
 (A) 11 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 109 
(B) 12 
(C) 14 
(D) 15 
(E) 16 
 
Esta questão trabalha uma fórmula matemática com três funções. 
A primeira, SOMA(B1:B4) apenas realiza uma soma simples, cujo 
resultado é 13. 
A segunda possui uma função SE, cuja condição a ser avaliada é se a 
MÉDIA(A1:A4) é maior que 4. 2+1+4+5 = 12, 12/4 = 3. Três é menor do 
que 4, logo, a condição é falsa e devemos retornar o segundo parâmetro, 
D$2-5. 
D$2 é apenas uma referência absoluta à linha 2, e faremos D2-5 
normalmente. 8-5 = 3. 
Portanto, apenas voltamos à fórmula original e somamos 13 + 3. 
Resposta certa, alternativa e). 
 
51. (VUNESP – SP/URBANISMO – Assistente Administrativo 
– 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo editada por meio do 
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém o resultado exibido na célula D1, 
após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3). 
(A) 9 
(B) 7 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 109 
(C) 5 
(D) 4 
(E) 3 
 
 
=MAIOR(A1:C3;3) é uma função que retornará o 3-ésimo maior 
número entre as células A1 e C3. No caso, o terceiro maior número é 7, 
pois 9, 7 são os dois maiores. 7 aparece duas vezes. 
Resposta certa, alternativa b). 
 
52. (VUNESP – SP/URBANISMO – Analista Administrativo – 
Contabilidade – 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo 
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
A planilha mostra uma lista de gastos em 3 projetos distintos de 
paisagismo. O usuário deseja saber o gasto total do Projeto 1, ou seja, 
deseja somar os valores da coluna C relacionados ao Projeto 1. 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que deve ser usada para 
somar apenas os valores do Projeto 1. 
(A) =SOMASE(A2:A8;“Projeto 1”;C2:C8) 
(B) =SOMA(“Projeto 1”;C2:C8) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 109 
(C) =SOMASE(C2:C8;“Projeto 1”;A2:A8) 
(D) =SE(“Projeto 1”; SOMA(Valor)) 
(E) =SOMA(C2:C8;“Projeto 1”) 
 
Neste exercício, o usuário precisa verificar uma condição em um 
determinado conjunto de células, para então realizar uma soma em outro 
conjunto de células. SOMASE é a função ideal para esses casos. 
SOMASE(intervalo;condição;intervalodasoma) - dado um 
intervalo, ele verifica uma condição: para as células do intervalo em que 
a condição seja verdadeira, ele realiza a soma no intervalodasoma 
correspondente. 
Para a questão, queremos que seja feita a soma de C2 a C8, somente 
quando os valores de A2 a A8 sejam iguais a “Projeto 1”. 
Portanto, deve-se escrever =SOMASE(A2:A8;"Projeto 1";C2:C8). 
Resposta certa, alternativa a). 
 
53. (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente Organizacional – 
Área Administrativa - 2014) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na 
sua configuração padrão, apresentada na figura. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor do Imposto da Torta de 
Limão ao ser aplicada a fórmula indicada na célula D6. 
(A) R$ 12,00 
(B) R$ 16,00 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 109 
(C) R$ 20,00 
(D) R$ 24,00 
(E) R$ 36,00 
 
A questão quer que você entenda a sentença escrita na célula D6. 
Para tal, você precisa dominar as funções SE e OU. 
Ora, a função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro 
valor caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a 
condição seja falsa. 
Já a função OU retorna VERDADEIRO se qualquer argumento for 
VERDADEIRO; retorna FALSO se todos os argumentos forem FALSOS. 
Portanto, precisamos calcular a função OU para saber se a função SE 
retornará o primeiro valor ou o segundo valor. 
B6 é menor que 2? Não. 
C6 é maior que 60? Não. 
Portanto, a função OU retorna FALSO. Assim sendo, calculemos o 
valor2 da função SE, C6*0,2. 
R$ 60*0,2 = R$ 12. 
Resposta certa, alternativa a). 
 
54. (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe 
a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, apresentada na 
figura. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor exibido na célula A3, após 
ser preenchida com a fórmula =CONT.NÚM(B2:C2) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SPProf Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 109 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
CONT.NUM(valor1;valor2;...) é uma função que aceita de um a trinta 
argumentos de entrada, e conta quantos números existem neste rol. 
 
=CONT.NUM(B2:C2) irá retornar 2, pois existem números em ambas 
as células. 
 
Resposta certa, alternativa b). 
 
 
55. (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014) 
Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, 
apresentada na figura. 
 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na 
célula B5, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente. 
 
(A) =MÉDIA(B2:B4) 
(B) =SOMA(B2:B4)/4 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 109 
(C) =MÉDIA(B2;B4)/3 
(D) =SOMA(B2:B3)/3 
(E) =MÉDIA(B2;B4) 
 
Percebe-se, em um olhar rápido, que B5 contém a média dos números 
de B2 a B4. 
 
Portanto, a alternativa a), que apresenta a média do intervalo B2 a 
B4, responde corretamente a questão. 
 
 
 
56. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Utilizou-
se a seguinte fórmula na célula A1 de uma planilha elaborada no MS-Excel 
2010: 
 
=SE(B1<HOJE();”a”;SE(B2>=HOJE();”b”;”c”)) 
Supondo que a data atual seja 08/02/2014, para que a letra c seja 
apresentada na célula A1, é suficiente que 
(A) B1=08/02/2014 e B2=08/02/2014 
(B) B1=07/02/2014 e B2=07/02/2014 
(C) B1=09/02/2014 e B2=09/02/2014 
(D) B1=07/02/2014 e B2=08/02/2014 
(E) B1=08/02/2014 e B2=07/02/2014 
 
 
Mais um exercício de lógica. Ele quer saber do usuário em que 
condições “c” seŕ impresso. 
 
A função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro valor 
caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a condição 
seja falsa. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 109 
Para “c” ser impresso, é preciso que tanto a condição do primeiro SE 
quanto a condiç̃o do “segundo SE” sejam falsas. 
Para B1<HOJE() = FALSO, B1 precisa ter data igual ou posterior a 
08/02/2014. Já cortamos duas alternativas, b) e d). 
Para B2>=HOJE() = FALSO, B2 precisa ter data anterior a 08/02/14. 
Portanto, apenas a alternativa e) atenda às circunstâncias exigidas. 
 
 
57. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em uma planilha do 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme é ilustrado na figura, 
será aplicada a fórmula =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) na célula D5. 
 
Assinale a alternativa que contém o resultado obtido. 
(A) 9 
(B) 8 
(C) 10 
(D) 11 
(E) 12 
 
A questão exige que o usuário conheça as funções SOMA e MÉDIA. 
SOMA(A1:D2) retorna o total do intervalo de A1 a D2. 24 
MÉDIA(A1;B4) retorna a média entre A1 e B4, apenas. Repare no 
ponto-e-vírgula. 3 
Portanto, =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) retornará 8. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 109 
Resposta certa, alternativa b). 
 
58. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No almoxarifado de 
uma empresa, é utilizada uma planilhado MS-Excel 2010, na sua 
configuração padrão, para controlar o estoque de produtos, conforme 
ilustra a figura. A coluna A contém o Nome do Produto, a coluna B, a 
Quantidade atual do produto em estoque e, na coluna C, a Posição da 
necessidade de compra do produto. Caso a quantidade do produto no 
estoque for ZERO, no campo Posição deverá conter a palavra COMPRAR, 
caso contrário deverá aparecer a informação NÃO PRECISA. 
 
A fórmula a ser aplicada na célula C2 para implementar esse controle, 
e que será arrastada para as células C3, C4 e C5, é: 
(A) =SE(B2= 0;"NÃO PRECISA";"COMPRAR") 
(B) =SE(B2 < 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(C) =SE(B2>0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(D) =SE(B2 <> 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(E) =SE(B2=0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
 
A função SE (condição;valor1;valor2) escreverá o primeiro valor 
caso a condição verificada seja verdade, ou o segundo valor caso a condição 
seja falsa. 
Para a célula C2, deseja-se verificar se B2=0 (acredito que não caiba 
valor negativo para produtos, ou poder-se-ia escrever B2<=0); caso 
positivo, escreve-se “COMPRAR”, caso contŕrio escreve-se “NÃO 
PRECISA”. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 109 
Ainda, visualizo outra solução. Caso B2>0 (o que significa existir 
produto), escreve-se “NÃO PRECISA”, caso contŕrio escreve-se 
“COMPRAR”. 
Desta forma, a única alternativa que apresenta uma solução válida é 
a alternativa e). 
 
 
CONSIDERAÇÕES FINAIS 
 
E encerramos a nossa primeira bateria! 
Se você fez ela com calma e atenção, deve ter demorado bastante 
tempo.... Funções do Excel não são triviais. 
O ideal é sempre ter a ferramenta por perto, para mexer, ganhar 
confiança at́ entrar “no autoḿtico”. 
Existem quase 600 funções no Excel, porém, existem as funções 
“favoritas”, as que sempre se repetem em prova. Aprendê-las é o segredo 
para ir bem em concursos! 
Na próxima aula, veremos o Microsoft Word. 
Grande abraço, 
Victor Dalton 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 109 
LISTA DE EXERCÍCIOS VUNESP 
 
1. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar Administrativo 
– 2018) Tem-se a seguinte planilha, editada no Microsoft Excel 2010, em 
sua configuração padrão: 
 
 
 
Considerando que a célula C3 tem a fórmula =B3+C2, assinale a 
alternativa que apresenta o conteúdo correto nas células C4 e C5, 
respectivamente, ao se selecionar a célula C3, pressionar CTRL+C e depois 
selecionar as células C4 e C5 ao mesmo tempo, e pressionar CTRL+V. 
 
(A) 40 e 70. 
(B) 40 e 50. 
(C) 60 e 100. 
(D) 70 e 140. 
(E) 70 e 150. 
 
 
 
 
2. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de 
Atendimento e Administração - 2018) Observe a planilha extraída do 
MS-Excel 2010, em sua configuração original. O gráfico da planilha foi 
gerado a partir dos dados do intervalo A1:B6. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 109 
 
Considerando que o conteúdo numérico das células B2, B4, B5 e B6 foi 
escondido intencionalmente na figura, assinale a alternativa que contém o 
valor somado dos acessórios dos veículos Suburban e Lincoln. 
(A) R$ 2.000. 
(B) R$ 2.500. 
(C) R$ 4.000. 
(D) R$ 5.500. 
(E) R$ 6.000. 
 
 
3. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Oficial de 
Atendimento e Administração - 2018) Considere o arquivo do MS-Excel 
2010, em sua configuração original, apresentado a seguir. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 109 
 
Assinale a alternativa que contém a ação resultante dos seguintes 
passos, na sequência: 
I. Clicar na guia Arquivo; 
II. Clicar em Salvar como; 
III. Digitar a palavra Concurso no campo Nome do arquivo; 
IV. Clicar no botão Salvar. 
 
A) Uma nova pasta de trabalho chamada Câmara Municipal será criada 
na Área de Trabalho. 
B) A planilha Plan2 será renomeada para Concurso. 
C) A pasta de trabalho Câmara Municipal será apagada e será criada a 
pasta de trabalhoConcurso em seu lugar. 
D) Será criada uma nova planilha chamada Concurso na frente da 
Plan3, dentro da pasta de trabalho Câmara Municipal. 
E) Será criada uma nova pasta de trabalho chamada Concurso 
mantendo intacta a Câmara Municipal. 
 
 
4. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) Observe as imagens a seguir, retiradas do MS-Excel 2010, 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 109 
em sua configuração padrão. A imagem1 mostra um intervalo de células 
selecionado. a imagem2 mostra a janela de classificação com as opções 
escolhidas pelo usuário. 
 
 
 
 
Após clicar no botão OK da imagem2, o texto exibido na célula A4 será 
 
(A) Nome 
(B) Beltrano 
(C) Bolano 
(D) Cicrano 
(E) Fulano 
 
 
5. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) No 
Microsoft Excel 2010, em sua configuracȫ̃o padr̃o, as ćlulas A1, B1 e C1 
est̃o mescladas, e o contédo Vunesp est́ centralizado, conforme imagem 
a seguir. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 109 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta a f́rmula correta existente na 
ćlula A3 para apresentar o mesmo contédo das ćlulas mescladas. 
(A) =C1 
(B) =A1B1C1 
(C) =A1:B1:C1 
(D) =A1 
(E) =B1 
 
 
6. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 2017) 
No MS-Excel 2016, por meio do ícone Área de Impressão, localizado no 
grupo Configuração de Página da guia Layout da Página, tem-se acesso ao 
recurso “Limpar ́rea de impress̃o”, utilizado quando se deseja 
 
(A) imprimir uma planilha vazia. 
(B) imprimir toda a planilha. 
(C) retirar todas as planilhas colocadas na fila de impressão. 
(D) esvaziar a área de transferência do aplicativo. 
(E) retirar todas as fórmulas calculadas automaticamente na planilha. 
 
 
7. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) A partir 
do Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, assinale a 
alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula =2*5+5*2-2 
 
(A) 0 
(B) 10 
(C) 18 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 109 
(D) 28 
(E) 38 
 
 
8. (VUNESP / PM-SP – 2017) Observe a planilha a seguir, 
criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original. 
 
Assinale a alternativa que indica quantas colunas estão com 
algum tipo de filtro aplicado. 
(A) 5. 
(B) 1. 
(C) 2. 
(D) Nenhuma. 
(E) 3. 
 
9. (VUNESP / Pref. de Presidente Prudente – 2016) No MS-
Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir todas as 
planilhas da pasta de trabalho é necessário que seja utilizada a 
seguinte opção do grupo Configurações da janela Imprimir, guia 
Arquivo: 
a) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 109 
b) 
c) 
d) 
e) 
 
10. (VUNESP / UNIFESP – 2016) Usando o Microsoft Excel 
2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de 
colunas, como apresentado a seguir. 
 
Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente 
nesse gráfico. 
a) Legenda. 
b) Linhas de grade. 
c) Título. 
d) Rótulos de dados. 
e) Tabela de dados. 
 
11. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente 
Administrativo – 2015) Assinale a alternativa que contém o ícone usado 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 109 
no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, para o recurso “Mesclar e 
Centralizar”. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
 
12. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP – 
Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para 
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão. 
 
 
 
 
 
Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas 
decimais, o usúrio pode utilizar a funcionalidade “Diminuir Casas 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 109 
Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial, representada pelo 
botão: 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
13. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2015) Elaborou-se uma planilha de grandes dimensões no MSExcel 2010 
(versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão, e deseja--
se manter sempre visíveis as linhas e colunas de importância da planilha, 
como os títulos de cada linha e coluna. O botão do recurso Congelar Painéis 
que possibilita essa ação é: 
 
 (A) 
(B) 
(C) 
(D) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 75 de 109 
(E) 
 
14. (VUNESP – TJ-SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2015) Um usuário do MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em 
sua configuração padrão, elaborou uma planilha e protegeu todas suas 
células para que outros usuários não as alterem. Caso algum usuário deseje 
remover essa proteção, ele deve: 
 
 (A) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Desbloquear 
Planilha do grupo Proteção. 
(B) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Senha de 
Desproteção do grupo Proteção e digitar a senha solicitada. 
(C) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Destravar 
Planilha do grupo Proteção. 
(D) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Desproteger 
Planilha do grupo Alterações e digitar a senha solicitada. 
(E) ter privilégios de Administrador quando da abertura do arquivo. 
 
 
15. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe 
as duas figuras seguintes, que contêm parte de uma mesma planilha do 
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, em dois momentos: antes e 
depois da utilização do recurso que uniu as células A1 e B1 em uma célula 
maior e centralizou o conteúdo na nova célula. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 76 de 109 
 
Este recurso pertence ao grupo “Alinhamento” da guia “Início” e ́ 
representado pelo botão 
 
Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado. 
(A) Alinhar no Meio. 
(B) Centralizar. 
(C) Orientação. 
(D) Mesclar e Centralizar. 
(E) Quebrar Texto Automaticamente 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 77 de 109 
16. (VUNESP – PCSP – Escrivão - 2014) Em uma planilha 
elaborada no MS-Excel 2010, a célula A1 possui a palavra Casa, e a célula 
B1, a palavra amarela. Uma fórmula que pode ser colocada na célula C1, 
de modo que ela exiba o resultado da concatenação dos conteúdos das 
células A1 e B1, exibindo Casa amarela, com um espaço entre as duas 
palavras, é: 
(A) =A1&"espaço"&B1 
(B) =A1&" "&B1 
(C) =A1&space&B1 
(D) =A1+20h+B1 
(E) =CONC(A1; space; B1) 
 
17. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Controlador Interno 
– 2018) Considere a planilha a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua 
configuração padrão.Assinale a alternativa que contém o valor resultante da fórmula 
=CONT.SE(C2:C6;">2500") após ser inserida na célula C7. 
 
(A) 6 
(B) 5 
(C) 4 
(D) 3 
(E) 2 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 78 de 109 
18. (VUNESP – Câmara de Indaiatuba – Auxiliar 
Administrativo – 2018) Tem-se a seguinte planilha, criada no Microsoft 
Excel 2010, em sua configuração padrão: 
 
 
 
Considerando que a célula B9 contém a fórmula =SOMA(B2:B8), ao se 
ocultarem as linhas 4 e 5, assinale a alternativa que indica o resultado 
correto que é apresentado na célula B9. 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 79 de 109 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. (VUNESP – PAULIPREV – Analista Previdenciário - 2018) 
A planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão, representa as contribuições previdenciárias de um 
cidadão, iniciadas em 1995. Considere que a planilha possui centenas de 
linhas seguindo o padrão exibido, e que cada linha mostra o valor da 
contribuição (coluna C) para um determinado mês (coluna B) de um ano 
específico (coluna A). O caractere # indica que, no respectivo mês, não 
houve contribuição. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 80 de 109 
 
Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que poderá ser utilizada 
por um analista previdenciário que deseja contar o número de meses em 
que foi feita alguma contribuição. 
(A) =SOMA(C2:C7)͒ 
(B) =CONTAR.VAZIO(C2:C7) 
(C) =CONT.SE(C2:C7;"#")͒ 
(D) =CONT.NÚM(C2:C7)͒ 
(E) =CONT.VALORES(C2:C7) 
 
 
20. (VUNESP – Câmara de Dois Córregos – Diretor Contábil 
Legislativo - 2018) Observe a planilha do MS­Excel 2010, na sua 
configuração padrão, apresentada parcialmente na figura: 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 81 de 109 
 
Assinale a alternativa que contém o valor de bônus do nível B. Júnior, 
considerando que esse valor será o resultado da fórmula 
=SE(PROCH(ESQUERDA(Q16;1);$Q$11:$U$12;2;FALSO)>15;100+1
0*5;50-5*2) 
inserida na ćlula R16. Considere que o caractere “;” (ponto e vírgula) 
está configurado como separador dos argumentos das funções. 
(A) R$ 550 
(B) R$ 150 
(C) R$ 90 
(D) R$ 40 
(E) R$ 20 
 
 
21. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo 
– 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio 
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 82 de 109 
 
O usuário clica com o botão principal do mouse na alça de 
preenchimento da célula B3, segura e arrasta até a célula B9 e solta o botão 
principal do mouse. O valor que será exibido na célula B8 é 
 
(A) 9 
(B) 8 
(C) 7 
(D) 3 
(E) 2 
 
 
 
22. (VUNESP – Pref. Mogi das Cruzes – Apoio Administrativo 
– 2018) Observe a planilha, a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 
2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta a fórmula que deve estar na célula 
F2, para que o valor seja o exibido na imagem. 
 
(A) =SOMA(B2:B8;B2;C2:C8) 
(B) =SOMASE(B2:B8;B2;C2:C8) 
(C) =PROCV(B2:B8;B2;C2:C8) 
(D) =SOMAS(B2:B8;B2;C2:C8) 
(E) =MEDIA(B2:B8;B2;C2:C8) 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 83 de 109 
23. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) Observe a imagem a seguir, que apresenta uma planilha 
sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
Após preencher a célula C5 com a fórmula =MÉDIA(A2:B4;4) esta 
célula exibirá o seguinte valor: 
 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
 
 
 
24. (VUNESP – Pref. São José dos Campos – Assistente de 
Gestão – 2018) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada 
por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
Após preencher a célula B5 com a fórmula =MENOR(A1:B4;4) esta 
célula exibirá o seguinte valor: 
 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 84 de 109 
 
25. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Considere a seguinte tabela, presente em uma planilha editada no 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, em português. 
 
Suponha que a seguinte fórmula tenha sido digitada na célula 
C6. 
=CONT.SE(A1:C4;"<4") 
O resultado esperado nessa célula é: 
(A) 10 
(B) 5 
(C) 12 
(D) 2 
(E) 4 
 
 
26. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Considere a tabela a seguir, digitada em uma planilha no MS-Excel 
2010, na sua configuração padrão, em português. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 85 de 109 
 
Na célula C5, digitou-se a seguinte fórmula: 
=SE(MÉDIA(A1:B3)>MÉDIA(A1:A3);1;2) 
Por consequência, o resultado que será mostrado nessa célula 
é: 
(A) 4 
(B) 5 
(C) 1 
(D) 2 
(E) 3 
 
 
27. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) No 
MS-Excel 2010 em português, na sua configuração padrão, foi 
digitada a seguinte tabela em uma planilha. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 86 de 109 
 
Caso seja inserida a fórmula 
=CONT.NÚM(A1:C4) 
na célula C6 dessa planilha, o resultado que aparecerá nessa 
mesma célula é: 
(A) 7 
(B) 6 
(C) 4 
(D) 11 
(E) 8 
 
28. (VUNESP – TCE/SP – Agente da Fiscalização - 2017) 
Analise a tabela a seguir, digitada em uma planilha do MS-Excel 
2010, em português, na sua configuração padrão. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 87 de 109 
 
Caso a fórmula 
=SE(E(A1>B1;A2=B2;A3<b3;a4<>B4); 
MÁXIMO(A2:B3);MÍNIMO(A2:B4)) 
seja digitada na célula C6 dessa planilha, o resultado nela 
apresentado será: 
(A) 7 
(B) 8 
(C) 9 
(D) 2 
(E) 1 
 
 
29. (VUNESP - PMSP - Soldado - 2017) Tem-se a seguinte 
planilha, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 88 de 109 
Assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula 
SOMASE(A1:D3;഼>12഼), aplicada na célula A4. 
 
(A) 10 
(B) 1 
(C) 72 
(D) 0 
(E) 75 
 
 
30. (VUNESP - Valinhos - Assistente Administrativo - 2017) 
Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configuracȫ̃o original, um usúrio 
est́ editando a planilha apresentada a seguir. 
 
 
Considerando que a formatacȫ̃o da ćlula C1 ́ Geral, e que foi inserida 
a f́rmula =B1-A1, assinale a alternativa que mostra o resultado correto 
que seŕ apresentado na ćlula C1. 
 
(A) 12/05 
(B) 12/05/2017(C) 2 
(D) 12 
(E) 48 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 89 de 109 
31. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2017) 
 
 
Suponha que a seguinte fórmula tenha sido colocada na célula D4 da 
planilha: =MÁXIMO(A1;A1:B2;A1:C3). O resultado produzido nessa célula 
é: 
(A) 3 
(B) 7 
(C) 8 
(D) 9 
(E) 6 
 
 
 
32. (VUNESP – TJ/SP – Escrevente Técnico Judiciário – 
2017) 
 
 
Na célula E4 da planilha, foi digitada a seguinte fórmula: 
=CONCATENAR(C3;B2;A1;A3;C1). O resultado produzido nessa célula é: 
 
(A) 86399 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 90 de 109 
(B) 3689 
(C) 8+6+3+9+9 
(D) 36899 
(E) 8;6;3;9;9 
 
 
 
33. (VUNESP – CR/BIO – Auxiliar Administrativo – 2017) 
Assinale a alternativa em que, no Microsoft Excel 2010, em sua 
configuração original, apresenta a fórmula correta para verificar se a célula 
A10 está vazia, e retornar valor 0, em caso positivo, ou calcular C10*D10, 
em caso negativo. 
 
(A) =SE(SERRO(A10);0;C10*D10) 
(B) =ÉCÉL.VAZIA(A10) 
(C) =SE(A10=VAZIO; C10*D10) 
(D) =SE(A10="";0;C10*D10) 
(E) =ZERO(A10; C10*D10) 
 
34. (VUNESP – TJM/SP - Escrevente - 2017) Tem-se, a 
seguir, a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da 
fórmula =CONTAR.SE (A2:D4;"<6"), inserida na célula B5. 
 
 
a) 2 
b) 4 
c) 7 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 91 de 109 
d) 12 
e) 13 
 
 
35. (VUNESP / Pref. de Guarulhos – 2016) Observe a 
planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na 
célula E1, após esta ser preenchida com a fórmula 
=MAIOR(A1:D3;5) 
a) 9 
b) 8 
c) 7 
d) 6 
e) 5 
 
36. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações 
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão. 
 
Assinale a alternativa que apresenta uma possível fórmula que pode 
estar presente na célula B3 da planilha e que produz o resultado 
apresentado nessa célula. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 92 de 109 
(A) =B2(1*1%) 
(B) =(B2+1%) 
(C) =(B2*1%) 
(D) =B2*(1+0,01) 
(E) =B2+PORCENT(1) 
 
37. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a seguinte planilha, referente a três aplicações 
financeiras, concebida no MS-Excel 2010, para responder à questão. 
 
Na planilha, a soma dos valores corrigidos das três aplicações no mês 
de Abril deve ser inserida na célula E5, automaticamente, por meio da 
fórmula: 
(A) =SOMA(B5,D5) 
(B) =SOMA(B5:D5) 
(C) =SOMATORIA(B5-D5) 
(D) =SOMATORIA(B5+D5) 
(E) =SOMATORIA(B5 até D5) 
 
38. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) A seguinte planilha foi elaborada no MS-Excel 2010. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 93 de 109 
 
Assinale a alternativa que apresenta o resultado produzido na célula 
D5, caso nela seja inserida a fórmula a seguir: 
 
 =SOMASE(B1:B3;">2";C1:C3) 
(A) 3 
(B) 7 
(C) 9 
(D) 14 
(E) 18 
 
 
39. (VUNESP – TCE-SP – Auxiliar da Fiscalização Financeira 
II – 2015) Considere a planilha a seguir, elaborada no MS-Excel 2010. 
 
Suponha que, nas células A6, B6 e C6, sejam inseridas as seguintes 
fórmulas: 
 
 A6:=E((A1>D4);(B2<>D3);(B3<=C3)) 
 B6:=OU((A1<D4);(B2=D3);(B3>=C3)) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 94 de 109 
 C6:=NAO(A1>D4) 
 
Os resultados produzidos nessas células serão, respectivamente: 
(A) FALSO; FALSO; FALSO 
(B) FALSO; FALSO; VERDADEIRO 
(C) FALSO; VERDADEIRO; FALSO 
(D) VERDADEIRO; FALSO; VERDADEIRO 
(E) VERDADEIRO; VERDADEIRO; VERDADEIRO 
 
 
40. (VUNESP – Prefeitura de São José do Rio Preto – Agente 
Administrativo – 2015) A imagem a seguir mostra uma planilha sendo 
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula 
C4 após ser preenchida com a fórmula =MÉDIA(A1:C3) 
(A) 1 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 95 de 109 
41. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
O valor obtido na célula C3, após esta ser preenchida com a fórmula 
=SE(B1/10>10;C2/10;A1/10), será: 
(A) 5 
(B) 4 
(C) 3 
(D) 2 
(E) 1 
 
 
42. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em 
sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser 
preenchida com a fórmula a seguir. 
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2) 
(A) 1 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 96 de 109 
(B) 2 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
43. (VUNESP – CRO-SP – Agente Administrativo – 2015) 
Assinale a alternativa que contém o número de células (células repetidas 
devem ser consideradas apenas uma vez) que serão somadas pelo MS-
Excel 2010, em sua configuração padrão, caso seja utilizada a fórmula a 
seguir. 
 
=SOMA(A1:B2;B1:C2) 
(A) 2 
(B) 4 
(C) 6 
(D) 8 
(E) 10 
 
 
44. (VUNESP – Câmara Municipal de Jaboticabal - SP – 
Assistente de Administração – 2015) Observe a figura a seguir para 
responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-
Excel 2010 em sua configuração padrão. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 97 de 109 
 
 
 
 
A fórmula que, quando inserida na célula C6, resulta no mesmo valor 
apresentado atualmente nessa célula é 
 
 (A) =MÉDIA(A1:B5) 
(B) =MÉDIA(A1:C1) 
(C) =MÉDIA(A1:C2) 
(D) =MÉDIA(C2:C1) 
(E) =MÉDIA(C2:C5) 
 
45. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar 
Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responder 
à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010, 
em sua configuração padrão. 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 98 de 109 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na 
célula C7, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente. 
 
 (A) =SOMA(B2:C2) 
(B) =SOMA(C2:C6) 
(C) =SOMA(A2:B6) 
(D) =SOMA(C6) 
(E) =SOMA(B1:C1) 
 
46. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Auxiliar 
Administrativo – 2015) Observe a figura a seguir para responderà questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída do MS-Excel 2010, 
em sua configuração padrão. 
 
Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) est́ configurado 
como separador dos argumentos das funções, se substituírmos o conteúdo 
da célula C7 pela fórmula 
=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000 
 
o valor apresentado será: 
 
 (A) 4.800 
(B) 3.800 
(C) 1.200 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 99 de 109 
(D) 200 
(E) 1 
 
47. (VUNESP – Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador 
– 2015) Observe a imagem a seguir, que apresenta parte de uma planilha 
com milhares de linhas preenchidas por meio do MS-Excel 2010, em sua 
configuração padrão. 
 
A coluna A contém o nome original das pessoas, que foram digitados 
manualmente. A coluna B contém uma fórmula aplicada sobre a coluna A, 
para padronizar os nomes digitados, de modo que todos apareçam em 
letras maiúsculas. 
 
Assinale a alternativa que, conforme o enunciado, contém a fórmula usada 
na célula B2 para padronizar o conteúdo da célula A2. 
 
 (A) =CONCATENAR(A2) 
(B) =MAIÚSCULA(A2) 
(C) =MINÚSCULA(A2) 
(D) =PRI.MAIÚSCULA(A2) 
(E) =ARRUMAR(A2) 
 
48. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Analista em Saúde - Enfermeiro – 2015) Para controlar o salário gasto 
em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a partir da 
sua configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a 
coluna B contém a idade, a coluna C informa a condição, se o funcionário 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 100 de 109 
está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a coluna D contém o salário pago ao 
funcionário. 
 
A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários 
pagos para os funcionários aposentados e com idade superior a 58 anos, é 
 
 (A) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”) 
(B) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”) 
(C) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;”S”;D2:D8;”>58”) 
(D) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58” E “S”) 
(E) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;”>58”;C2:C8;”S”) 
 
49. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Assistente Técnico Municipal – Técnico em Segurança do Trabalho 
– 2015) Na Prefeitura Municipal, foi criada uma planilha de controle, por 
meio do MS-Excel 2010 na sua configuração padrão, conforme ilustra a 
figura. Na coluna A, consta o nome da creche, na coluna B, a quantidade 
de funcionários alocada na creche, na coluna C, a quantidade de crianças 
atendidas, na coluna D, a verba repassada para cada creche, e na E, consta 
o total de salários gastos com os funcionários em cada creche. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 101 de 109 
 
Para calcular o total de salários gastos com as creches que contêm 
mais de 20 funcionários e que atendem mais de 100 crianças, a fórmula a 
ser aplicada na célula B10 é: 
 
 (A) =SOMASES(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(B) =SOMASES(B2:B8;E2:E8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(C) =SOMASES(E2:E8;C2:C8;”>20”;B2:B8;”>100”) 
(D) =SOMASE(E2:E8;B2:B8;”>20”;C2:C8;”>100”) 
(E) =SOMASE(C2:C8;B2:B8;”>20”;E2:E8;”>100”) 
 
50. (VUNESP – Prefeitura de São José dos Campos - SP – 
Assistente em Gestão Municipal – 2015) Considere uma planilha do 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme ilustra a figura. 
 
O resultado da fórmula 
 
=SOMA(B1:B4) + SE(MÉDIA(A1:A4)>4;A$3*2;D$2-5) 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 102 de 109 
 
quando aplicado na célula B5 é: 
 
 (A) 11 
(B) 12 
(C) 14 
(D) 15 
(E) 16 
 
51. (VUNESP – SP/URBANISMO – Assistente Administrativo 
– 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo editada por meio do 
MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
 
Assinale a alternativa que contém o resultado exibido na célula D1, 
após ser preenchida com a fórmula =MAIOR(A1:C3;3). 
(A) 9 
(B) 7 
(C) 5 
(D) 4 
(E) 3 
 
52. (VUNESP – SP/URBANISMO – Analista Administrativo – 
Contabilidade – 2014) Observe a planilha a seguir, que está sendo 
editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 103 de 109 
 
A planilha mostra uma lista de gastos em 3 projetos distintos de 
paisagismo. O usuário deseja saber o gasto total do Projeto 1, ou seja, 
deseja somar os valores da coluna C relacionados ao Projeto 1. 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que deve ser usada para 
somar apenas os valores do Projeto 1. 
(A) =SOMASE(A2:A8;“Projeto 1”;C2:C8) 
(B) =SOMA(“Projeto 1”;C2:C8) 
(C) =SOMASE(C2:C8;“Projeto 1”;A2:A8) 
(D) =SE(“Projeto 1”; SOMA(Valor)) 
(E) =SOMA(C2:C8;“Projeto 1”) 
 
53. (VUNESP – PRODEST/ES – Assistente Organizacional – 
Área Administrativa - 2014) Observe a planilha do MS-Excel 2010, na 
sua configuração padrão, apresentada na figura. 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 104 de 109 
 
Assinale a alternativa que contém o valor do Imposto da Torta de 
Limão ao ser aplicada a fórmula indicada na célula D6. 
(A) R$ 12,00 
(B) R$ 16,00 
(C) R$ 20,00 
(D) R$ 24,00 
(E) R$ 36,00 
 
 
54. (VUNESP – PMSP – Oficial Administrativo - 2014) Observe 
a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, apresentada na 
figura. 
 
Assinale a alternativa que contém o valor exibido na célula A3, após 
ser preenchida com a fórmula =CONT.NÚM(B2:C2) 
(A) 1 
(B) 2 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 105 de 109 
(C) 3 
(D) 4 
(E) 5 
 
 
55. (VUNESP – PCSP – Técnico de Laboratório - 2014) 
Observe a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, 
apresentada na figura. 
 
Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na 
célula B5, resulta no mesmo valor apresentado nela atualmente. 
(A) =MÉDIA(B2:B4) 
(B) =SOMA(B2:B4)/4 
(C) =MÉDIA(B2;B4)/3 
(D) =SOMA(B2:B3)/3 
(E) =MÉDIA(B2;B4) 
 
 
56. (VUNESP – PCSP – Oficial Administrativo - 2014) Utilizou-
se a seguinte fórmula na célula A1 de uma planilha elaborada no MS-Excel 
2010: 
 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 106 de 109 
=SE(B1<HOJE();”a”;SE(B2>=HOJE();”b”;”c”)) 
Supondo que a data atual seja 08/02/2014, para que a letra c seja 
apresentada na célula A1, é suficiente que 
(A) B1=08/02/2014 e B2=08/02/2014 
(B) B1=07/02/2014 e B2=07/02/2014 
(C) B1=09/02/2014 e B2=09/02/2014 
(D) B1=07/02/2014 e B2=08/02/2014 
(E) B1=08/02/2014 e B2=07/02/2014 
 
 
57. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) Em uma planilha do 
MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme é ilustrado na figura, 
será aplicada a fórmula =SOMA(A1:D2)/MÉDIA(A1;B4) na célula D5. 
 
Assinale a alternativa que contém o resultado obtido. 
(A) 9 
(B) 8 
(C) 10 
(D) 11 
(E) 12 
 
58. (VUNESP – PCSP – Fotógrafo - 2014) No almoxarifado de 
uma empresa, é utilizada uma planilhado MS-Excel 2010, na sua 
configuração padrão, para controlaro estoque de produtos, conforme 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 107 de 109 
ilustra a figura. A coluna A contém o Nome do Produto, a coluna B, a 
Quantidade atual do produto em estoque e, na coluna C, a Posição da 
necessidade de compra do produto. Caso a quantidade do produto no 
estoque for ZERO, no campo Posição deverá conter a palavra COMPRAR, 
caso contrário deverá aparecer a informação NÃO PRECISA. 
 
A fórmula a ser aplicada na célula C2 para implementar esse controle, 
e que será arrastada para as células C3, C4 e C5, é: 
(A) =SE(B2= 0;"NÃO PRECISA";"COMPRAR") 
(B) =SE(B2 < 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(C) =SE(B2>0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(D) =SE(B2 <> 0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
(E) =SE(B2=0;"COMPRAR";"NÃO PRECISA") 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
00000000000 - DEMO
==0==
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 108 de 109 
 
GABARITO 
1 C 
2 D 
3 E 
4 C 
5 D 
6 B 
7 C 
8 B 
9 D 
10 B 
11 A 
12 B 
13 A 
14 D 
15 D 
16 B 
17 D 
18 E 
19 D 
20 D 
21 D 
22 B 
23 E 
24 C 
25 B 
26 C 
27 A 
28 E 
29 D 
30 C 
31 D 
32 A 
33 D 
34 B 
35 D 
36 D 
37 B 
38 D 
39 C 
40 E 
41 E 
42 D 
43 C 
44 E 
45 B 
46 D 
47 B 
48 B 
49 A 
50 E 
51 B 
52 A 
53 A 
54 B 
55 A 
56 E 
57 B 
58 E 
0
00000000000 - DEMO
Questões Comentadas VUNESP para PC-SP 
Prof Victor Dalton ʹ Aula 00 
 
 
 
Prof. Victor Dalton 
 www.estrategiaconcursos.com.br 109 de 109 
 
0
00000000000 - DEMO

Mais conteúdos dessa disciplina