Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

EXERCÍCIOS 
Disciplina Raciocínio Lógico 
Assunto Porcentagem 
Professora Cássia Coutinho 
 
01. (FCC/Téc./TJ/AP/2009) Sobre as informações prestadas às pessoas atendidas por certo funcionário do Tribunal de 
Justiça ao longo de certo dia, sabe-se que: 45% do total referiam-se ao andamentode processos e 28% do número 
restante, a audiências agendadas. Nessas condições, relativamente ao total deinformações que tal funcionário prestou 
às pessoas que atendeu nesse dia, o número dos demais tipos de informações por ele prestadas corresponde a 
(A) 23% 
(B) 29,7% 
(C) 33% 
(D) 39,6% 
(E) 41% 
02. (FCC/Agente./METRÔ/SP/2010) Especialistas dizem que, em um carro bicombustível (álcool e gasolina), o uso de 
álcool só é vantajoso se o quociente do preço por litro de álcool pelo do de gasolina for, no máximo, igual a 70%. Se o 
preço do litro da gasolina é R$ 2,60, então NÃO é vantajoso usar álcool quando o preço por litro de álcool 
(A) é no máximo de R$ 1,70. 
(B) é superior a R$ 1,82. 
(C) está compreendido entre R$ 1,79 e R$ 1,86. 
(D) é igual a R$ 1,78. 
(E) é menor que R$ 1,80. 
03. (FCC/Agente/ALE/SP/2010) Costuma-se dizer que em dias de jogos do Brasil na Copa do Mundo de Futebol o país 
literalmente “para”. Suponha que durante um jogo do Brasil na última Copa houve uma diminuição do fluxo de veículos 
que passaram por uma praça de pedágio de certa rodovia: a média habitual de 50 veículos por minuto passou a ser de 
57 veículos por hora. Considerando esses dados, no momento de tal jogo o fluxo de veículos nessa praça foi reduzido 
em 
(A) 98,1%. 
(B) 98,4%. 
(C) 98,6%. 
(D) 981%. 
(E) 984%. 
04. (FCC/Assist../SERGIPEGÁS/2010) Do total de novos clientes de uma companhia de gás em 2009, sabe-se que: 25% 
eram residenciais, 55% eram industriais e os 180 restantes eram comerciais. Nessas condições, com relação aos novos 
clientes dessa companhia em 2009, é correto afirmar que os 
(A) industriais eram 1 200. 
(B) residenciais eram 210. 
(C) industriais eram 455. 
(D) residenciais eram 245. 
(E) industriais eram 495. 
05. (FCC/Agente/ALE/SP/2010) Numa pesquisa respondida por todos os funcionários de uma empresa, 75% declararam 
praticar exercícios físicos regularmente, 68% disseram que fazem todos os exames de rotina recomendados pelos 
médicos e 17% informaram que não possuem nenhum dos dois hábitos. Em relação ao total, os funcionários desta 
empresa que afirmaram que praticam exercícios físicos regularmente e fazem todos os exames de rotina recomendados 
pelos médicos representam 
(A) 43% 
(B) 60% 
(C) 68% 
(D) 83% 
(E) 100% 
 
06. (FCC/Casa civil/SP/20101) Todos os funcionários do setor de pintura de uma concessionária de automóveis deverão 
fazer, no prazo máximo de 3 anos, dois cursos oferecidos pela empresa. A tabela mostra a porcentagem de funcionários 
desse setor que já fizeram cada um dos dois cursos. 
 
 
Curso 
Proporção de Funcionários que já 
cursaram 
 
Gestão de qualidade 
70% 
 
Pintura com verniz de secagem ultra rápida 
50% 
 
Com essas informações, pode-se concluir que os funcionários do setor de pintura que ainda não fizeram qualquer um 
dos dois cursos representam, do total dos funcionários do setor, no máximo, 
(A) 30%. 
(B) 25%. 
(C) 20%. 
(D) 15%. 
(E) 10%. 
07. (FCC/Téc./TRF-4ºR/2010) Dos funcionários concursados lotados em certa repartição pública, sabe-se que a razão 
entre o número de homens e o de mulheres, nesta ordem, é 1,20. Se 88% dos funcionários dessa repartição são 
concursados, então, relativamente ao total de funcionários, a porcentagem de funcionários concursados do sexo 
(A) feminino é mais que 42%. 
(B) masculino está compreendida entre 45% e 52%. 
(C) feminino é menos que 35%. 
(D) masculino é maior que 50%. 
(E) masculino excede a dos funcionários do sexo feminino em 6%. 
 
08. (FCC/ Téc./TRF-4ºR/2010) Considere que, do custo de produção de determinado produto, uma empresa gasta 25% 
com mão de obra e 75% com matéria-prima. Se o gasto com a mão de obra subir 10% e o de matéria-prima baixar 6%, o 
custo do produto 
(A) baixará de 2%. 
(B) aumentará de 3,2%. 
(C) baixará de 1,8%. 
(D) aumentará de 1,2%. 
(E) permanecerá inalterado. 
 
09. (FCC/ Téc./TRE/AC/2010) Na última eleição, ao elaborar o relatório sobre o comparecimento dos eleitores inscritos 
numa Seção Eleitoral, o presidente da mesa de trabalhos observou que 40% do total de inscritos haviam votado pela 
manhã e 75% do número restante no período da tarde. Considerando que foi constatada a ausência de 27 eleitores, o 
total de inscritos nessa Seção era 
(A) 108. 
(B) 125. 
(C) 150. 
(D) 172. 
(E) 180. 
 
 
 
 
 
10. (FCC/Agente/MPE/RS/2010) A empresa X possui 60 funcionários, dos quais 15% são mulheres. De acordo com uma 
lei aprovada recentemente, toda empresa do ramo onde atua a empresa X deverá ter, no mínimo, 40% de mulheres 
entre seus funcionários. Para que a empresa X se adapte à nova lei sem demitir nenhum de seus atuais funcionários 
homens, ela deverá admitir um número de mulheres, no mínimo, igual a 
(A) 25. 
(B) 22. 
(C) 20. 
(D) 18. 
(E) 15. 
 
11. (FCC/Agente/MPE/RS/2010) Devido a uma promoção, um televisor está sendo vendido com 12% de desconto sobre 
o preço normal. Cláudio, funcionário da loja, está interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionário 
da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o preço promocional, o desconto que Cláudio terá sobre o preço 
normal do televisor, caso decida adquiri-lo, será de 
(A) 37% 
(B) 36% 
(C) 35% 
(D) 34% 
(E) 33% 
 
12. (FCC/Téc./TRT-12º-R/2010) Um comerciante comprou de um agricultor um lote de 15 sacas de arroz, cada qual com 
60kg, e, por pagar à vista, obteve um desconto de 20% sobre o preço de oferta. Se, com a venda de todo o arroz desse 
lote ao preço de R$8,50 o quilograma, ele obteve um lucro de 20% sobre a quantia paga ao agricultor, então o preço de 
oferta era 
(A) R$6 375,00. 
(B) R$7 650,25. 
(C) R$7 968,75. 
(D) R$8 450,50. 
(E) R$8 675,00. 
 
13. (FCC/ Analista/TRT-24ª-R/2011) Suponha que em 2007 as mensalidades de dois planos de saúde tinham valores 
iguais e que nos três anos subsequentes elas sofreram os reajustes mostrados na tabela seguinte. 
 
2008 2009 2010 
Plano 1 10% 10% 10% 
Plano 2 5% 5% X 
 
Se em 2010, os valores das mensalidades de ambos se tornaram novamente iguais, então X é aproximadamente igual a 
(A) 15% 
(B) 18,6% 
(C) 20,7% 
(D) 27,8% 
(E) 30% 
 
14. (FCC/Escrit./BB/2011) Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de ações de uma empresa por 
R$ 8000,00. Sabe-se que: em 2008 as ações dessa empresa sofreram uma valorização de 20%; em 2009, sofreram uma 
desvalorização de 20%, em relação ao seu valor no ano anterior, em 2010, se valorizaram em 20%, em relação ao seu 
valor em 2009. De acordo com essas informações, é verdade que, nesses três anos, o rendimento percentual do 
investimento foi de: 
(A) 20%. 
(B) 18,4%. 
(C) 18%. 
(D) 15,2%. 
(E) 15%. 
15. (FCC/Téc./TRF-1ª-R/2011) Na compra de um computador, um Técnico recebeu um desconto de 10% sobre o preço 
de M reais. Após certo tempo, comprou um novo computador por R$ 2370,00 e, para fazer o pagamento, deu o 
primeiro computador como entrada, com prejuízo de 10% sobre a quantia que havia pago, e mais três parcelas sem 
juros de R$250,00 cada. Nessas condições, M é igual a 
(A) 2000. 
(B) 2050. 
(C) 2100. 
(D) 2105. 
(E) 2110. 
 
16. (FCC/Assist./Ssergipegás/2010) Em uma microempresa, o consumo de gás natural no mês de janeiro ultrapassou em 
30% a meta estabelecida pelo proprietário. Se tivessem sido consumidos 6m³ a menos, ainda assim o consumo 
ultrapassaria em 18% a meta desejada. A meta estabelecida era, em metros cúbicos, igual a 
(A) 43. 
(B) 45. 
(C) 50. 
(D) 52. 
(E) 55. 
 
17. (FCC/Escrit./BB/2010) As estatísticas da Campanha Nacional de Prevenção ao Câncer de Pele, organizada há 11 anos 
pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro não se protege adequadamentedo sol: 70% dos 
entrevistados afirmaram não usar qualquer tipo de proteção solar, nem mesmo quando vão à praia (adaptado de 
www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430 pessoas, o número delas que usam protetor solar é 
(A) 24 101 
(B) 15 307 
(C) 13 725 
(D) 12 483 
(E) 10 329 
 
18. (FCC/Téc./TRT-22ª-R/2004) Um vendedor recebe uma comissão de 5% sobre o lucro total das vendas que realiza no 
mês. Em um mês em que as vendas totalizaram R$ 45.000,00, gerando um lucro de 30%, ele recebeu uma comissão de 
(A) R$675,00 
(B) R$680,00 
(C) R$700,00 
(D) R$725,00 
(E) R$760,00 
 
19. (FCC/ Téc./TRT-22ª-R/2004) Uma fatura de R$10.000,00 sofreu três abatimentos sucessivos: de 5%, mais 8% e mais 
7%. O valor líquido dessa fatura é 
(A) R$7.828,20 
(B) R$7.982,40 
(C) R$8.000,00 
(D) R$8.128,00 
(E) R$8.248,60 
 
 
 
 
 
http://www.sbd.org.br/
20. (FCC/Pref. Teresina/2005) A tabela apresenta dados fornecidos pelo Banco Central, Banco Mundial, Dieese e IBGE, 
sobre dois estados brasileiros em 2000. 
 
 
Participaçã
o no PIB 
nacional 
(%) 
 
População 
economicam
ente ativa 
 
Taxa de 
analfabetis
mo (%) 
 
 
População 
Renda 
per 
capita 
(em 
R$) 
Estado A 8,46 45% 26,6 5.700.000 1.791 
Estado B 33,3 42% 6,1 38.040.000 10.642 
 
Com base nesses dados analise as afirmativas abaixo. 
I – O número absoluto de analfabetos em A é maior do que em B. 
II – A renda total de A não chega a 1 décimo da renda total de B. 
III – Em números absolutos, a população economicamente ativa em A é aproximadamente igual à população 
economicamente ativa em B. 
Está correto o que se afirma apenas em 
(A) I. 
(B) II. 
(C) II e III. 
(D) I e II. 
(E) I e III. 
 
21. (FCC/Aux./Pref. Suzano/2006) No dia da vacinação contra gripe faltaram 15% do total de alunos da escola. 
Posteriormente, 20% dos faltantes ficaram gripados, enquanto apenas 10% dos alunos vacinados contraíram a doença. 
Qual é o porcentual de alunos da escola que ficaram gripados após a vacinação? 
(A) 3,0% 
(B) 8,5% 
(C) 11,5% 
(D) 30% 
(E) 35% 
 
22. (FCC/Soldado?PM/MA/2006) Em dezembro de 2005, a análise de uma amostra da água de um reservatório acusou 
um aumento de 18% de impurezas, em relação ao mês anterior. Em janeiro de 2006, analisada outra amostra do mesmo 
reservatório, observou-se que houve uma redução de 5% de impurezas em relação às detectadas em dezembro. 
Relativamente ao mês de novembro, é correto afirmar que, em janeiro, as impurezas aumentaram em 
(A) 13% 
(B) 12,5% 
(C) 12,1% 
(D) 12% 
(E) 11,8% 
 
23. (FCC/Téc./TRF-1ª-R/2006) Em agosto de 2006, Josué gastava 20% de seu salário no pagamento do aluguel de sua 
casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salário e o aluguel de sua casa foi reajustado 
em 35%. Nessas condições, para o pagamento do aluguel após os reajustes, a porcentagem do salário que Josué deverá 
desembolsar mensalmente é 
(A) 22,5% 
(B) 25% 
(C) 27,5% 
(D) 30% 
(E) 32,5% 
24. (FCC/Agente/Pref. São Paulo/SGP/2002) Em janeiro, uma loja em liquidação decidiu baixar todos os preços em 10%. 
No mês de março, frente a diminuição dos estoques a loja decidiu reajustar os preços em 10%. Em relação aos preços 
praticados antes da liquidação de janeiro, pode-se afirmar que, no período considerado, houve 
(A) um aumento de 0,5% 
(B) um aumento de 1% 
(C) um aumento de 1,5% 
(D) uma queda de 1% 
(E) uma queda de 1,5% 
 
25. (FCC/Agente/ Pref. São Paulo/SGP/2002) Desprezando-se qualquer tipo de perda, ao se adicionar 100g de ácido 
puro a uma solução que contém 40g de água e 60g deste ácido, obtém-se uma nova solução com 
(A) 75% de ácido. 
(B) 80% de ácido. 
(C) 85% de ácido. 
(D) 90% de ácido. 
(E) 95% de ácido. 
 
26. (FCC/Téc./TRE/PI/2002) O número de funcionários de uma agência bancária passou de 80 para 120. Em relação ao 
número inicial, o aumento do número de funcionários foi de 
(A) 50% 
(B) 55% 
(C) 60% 
(D) 65% 
(E) 70% 
 
27. (FCC/ Téc./TRE/PI/2002) Em uma liquidação certo artigo está sendo vendido com desconto de 20% sobre o preço T 
de tabela. Se o pagamento for efetuado em dinheiro, o preço com desconto sofre um desconto de 15%. Nesse último 
caso, o preço final será igual a 
(A) 0,68T 
(B) 0,72T 
(C) 1,35T 
(D) 1,68T 
(E) 1,72T 
 
28. (FCC/Téc./TER/CE/2002) Do total de inscritos em um certo concurso público, 62,5% eram do sexo feminino. Se 
foram aprovados 42 homens e este número corresponde a 8% dos candidatos do sexo masculino, então o total de 
pessoas que se inscreveram nesse concurso é 
(A) 1.700 
(B) 1.680 
(C) 1.600 
(D) 1.540 
(E) 1.400 
 
29. (FCC/Téc./TER/CE/2002) Suponha que, em uma eleição, apenas dois candidatos concorressem ao cargo de 
governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do número de votos recebidos pelo primeiro, 
então, do total de votos apurados nessa eleição, os votos não recebidos pelos candidatos corresponderiam a 
(A) 16% 
(B) 18% 
(C) 20% 
(D) 24% 
(E) 26% 
 
30. (FCC/Téc.TRE/AC/2003) A região sombreada da figura representa a área planada de um canteiro retangular, que foi 
dividido em quadrados. 
 
Em relação à área total do canteiro, a região plantada corresponde, aproximadamente a 
(A) 18,4% 
(B) 19,3% 
(C) 20,8% 
(D) 23,5% 
(E) 24,2% 
 
31. (FCC/Téc.TRE/AC/2003) A tabela indica o número de crianças nascidas vivas em um município brasileiro. 
 
Ano Crianças nascidas 
vivas 
2000 130 
2001 125 
2002 130 
2003 143 
 
Se toda criança deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida, em relação ao total mínimo de 
vacinas que o posto de saúde reservou para 2003, haverá em 2004 
(A) diminuição de 2% 
(B) diminuição de 3% 
(C) crescimento de 1% 
(D) crescimento de 3% 
(E) crescimento de 4% 
 
32. (FCC/Téc.TRE/AC/2003) Uma oficina de automóveis cobra R$25,00 por hora mais o custo das peças trocadas no 
serviço. Se o preço do serviço realizado em um veículo é de R$300,00, dos quais 25% referem ao custo das peças, o 
número de horas de trabalho gastas para a realização do serviço é igual a 
(A) 9 
(B) 8 
(C) 7 
(D) 6 
(E) 5 
 
33. (FCC/Téc./TRF-4ªR/2007) Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preço de venda de um 
microcomputador. No mês seguinte, o novo preço foi diminuído em 40% e, então, o micro passou a ser vendido por 
R$1.411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era vendido por 
(A) R$ 1.411,20 
(B) R$ 1.590,00 
(C) R$ 1.680,00 
(D) R$ 1.694,40 
(E) R$ 1.721,10 
 
34. (FCC/Agente/DNOCS/2010) Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternização dos funcionários do 
Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento 
antes do término da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das pessoas 
presentes, enquanto que o número de mulheres permaneceu inalterado, até o final da festa, então a quantidade de 
homens que haviam se retirado era 
(A) 36. 
(B) 38. 
(C) 40. 
(D) 42. 
(E) 44. 
 
35. (FCC/TRF 5a Região/2008) Sobre o total de 45 técnicos judiciários e auxiliares que trabalham em uma Unidade de 
um Tribunal, sabe-se que: 
− 60% do número de técnicos praticam esporte; 
− 40% do número de auxiliares não praticam esporte; 
− 10 técnicos não praticam esporte. 
Nessas condições, o total de 
(A) técnicos que praticam esporte é 10. 
(B) auxiliares que não praticam esporte é 12. 
(C) pessoas que praticam esporte é 30. 
(D) técnicos é 28. 
(E) auxiliares é 20. 
 
36. (ACADEPOL/CB-RN/2009) Numa viagem de navio, só existem passageiros de cinco nacionalidades: brasileira, 
argentina, canadense, portuguesa e francesa, e não existem pessoas com dupla nacionalidade. Sabe-se que: 
 • 30% dos passageiros são argentinos; 
 • 95% dos passageiros não são canadenses; 
 • 65% dos passageiros não são franceses; 
 • O percentual de passageiros brasileiros é igual ao percentual de passageiros portugueses desse navio. 
Com baseem todas as informações dadas, podemos garantir que o percentual de passageiros desse navio que são 
brasileiros é: 
(A) 10% 
(B) 15% 
(C) 20% 
(D) 25% 
(E) 30% 
 
37. (ESAF/2003) Uma escola, que oferece apenas um curso diurno de Português e um curso noturno de Matemática, 
possui quatrocentos alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% estão matriculados no curso de Português. Dos que estão 
matriculados no curso de Português, 50% estão matriculados também no curso de Matemática. Dos matriculados no 
curso de Matemática, 15% são paulistas. Portanto, o número de estudantes matriculados no curso de Matemática e que 
são paulistas é: 
(A) 42 
(B) 24 
(C) 18 
(D) 84 
(E) 36 
 
GABARITO 
 
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
D B A E B A B A E A D C C D A C E A D B C C B D 
25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 
B A A E A C E A C A E A A

Mais conteúdos dessa disciplina