A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
QUEST UNID 1

Pré-visualização | Página 1 de 2

• Pergunta 1 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Analise as afirmativas a seguir em relação à conceituação de um projeto a ser elaborado 
pelo profissional designer de interiores. 
I. Trata-se de uma atividade desenvolvida pelo cliente, conhecida como moodboard e 
depois analisada pelo profissional para desenvolver o Projeto Executivo. 
II. A atividade de conceituação de projeto é muito particular de cada profissional e está 
relacionada ao processo individual de trabalho de cada profissional. 
III. São exemplos de métodos de conceituação de projeto: o brainstorming e o painel 
semântico. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
 
Resposta Selecionada: b. 
II e III 
Respostas: a. 
I e II 
 b. 
II e III 
 c. 
I 
 d. 
II 
 e. 
III 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: Todo projeto inicia – dada a fase de levantamentos – por uma 
determinação de um conceito. A conceituação de projeto é muito particular 
de cada profissional e relaciona-se ao processo individual de trabalho de 
cada profissional – cada designer tem seu próprio método criativo para 
atender às necessidades do cliente. Alguns autores listaram as fases de 
conceituação e estipularam um ou vários processos – entre vários deles, 
podemos citar o brainstorming e o painel semântico. 
 
 
• Pergunta 2 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Analise as afirmativas a seguir em relação ao levantamento de medidas de um projeto 
de design de interiores. 
I. Deve-se verificar a geometria espacial e suas respectivas dimensões. 
II. No levantamento de medidas, deve-se aferir localização de pontos de instalações 
prediais. 
III. No ato do levantamento deve-se verificar apenas a geometria e suas respectivas 
dimensões. Desta forma, não se deve realizar uma análise perceptiva espacial, como 
verificação de orientação solar e ventilação, que pertencem a uma fase estritamente 
projetiva. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
 
Resposta Selecionada: d. 
I e II 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 
 c. 
III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: D 
Comentário: No ato do levantamento, devem-se verificar questões 
relacionadas à geometria e à percepção sensorial. O levantamento deve 
ser analítico e, por muitas vezes, projetivo. 
 
• Pergunta 3 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Analise as afirmativas a seguir em relação ao levantamento fotográfico em uma fase inicial 
de projeto de design de interiores. 
I. Não é necessário fazer o levantamento fotográfico se for realizado o levantamento de 
medidas. 
II. Em um levantamento fotográfico deve-se apenas fotografar pormenores como vãos de 
janelas. 
III. Deve-se fotografar tudo para que se possa sanar quaisquer dúvidas no ato do projeto. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
 
Resposta Selecionada: c. 
III 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 c. 
III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: A aproximação inicial do designer com o espaço de 
intervenção é realizada por meio de dois procedimentos, conhecidos como 
levantamento de medidas e levantamento fotográfico. Deve-se medir tudo 
e fotografar tudo. 
 
 
• Pergunta 4 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Analise as afirmativas a seguir em relação ao moodboard. 
I- Deve ser realizado apenas por meios digitais. 
II- Pode ser formado com “colagens” de informações coletadas pelo designer e tem o 
objetivo de transmitir a mensagem projetiva. 
III- Conhecido também como painel semântico ou projeto executivo. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
 
Resposta Selecionada: b. 
II 
Respostas: a. 
 
I 
 b. 
II 
 c. 
III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: As pranchas conceituais, painel semântico ou moodboard são 
peças gráficas utilizadas por alguns designers para transmitir a ideia, a 
atmosfera conceitual, a essência do design proposto. Os painéis são 
formados com “colagens” de informações coletadas pelo designer e têm o 
objetivo de transmitir a mensagem projetiva – fotografias, panfletos, 
recortes em geral podem ser coletados para transmitir a ideia, o estilo ou a 
temática do projeto. 
 
• Pergunta 5 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Assinale a afirmativa CORRETA em relação ao levantamento de medidas e ao 
levantamento fotográfico de um projeto de design de interiores. 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. 
Deve-se fazer um croqui da planta e de pormenores e conferir todas as 
medidas, assim como deve-se coletar dados fotográficos ao máximo 
possível. 
Respostas: a. 
Deve-se fazer um croqui da planta e de pormenores e conferir todas as 
medidas, assim como deve-se coletar dados fotográficos ao máximo 
possível. 
 b. 
Deve-se apenas conferir as medidas nas áreas molhadas. 
 
c. 
Não é necessário conferir nenhuma dimensão caso o cliente tenha 
uma planta fornecida pela construtora, como em um manual do 
proprietário. 
 d. 
Deve-se apenas conferir as medidas das aberturas. 
 
e. 
Deve-se fotografar apenas pormenores como, por exemplo, batentes e 
guarnições. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: Na fase de coleta de dados deve-se conferir todos os dados 
do espaço de projeto. Sendo assim, deve-se fazer um croqui e conferir 
todas as medidas. Além disso, deve-se fotografar tudo. 
 
 
• Pergunta 6 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Em um levantamento de medidas, deve-se verificar: 
I) Alturas de vigas. 
II) Mobiliário existente que será reaproveitado. 
 
III) Condições de iluminação e ventilação natural. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
Resposta Selecionada: e. 
I, II e III 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 c. 
I e II 
 d. 
I e III 
 e. 
I, II e III 
Feedback da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: No ato do levantamento, devem-se verificar o máximo que 
for possível relacionado à geometria e à percepção sensorial. 
 
 
• Pergunta 7 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Fazem parte da fase inicial de projeto – de coleta de dados e peças gráficas: 
I. Briefing 
II. Levantamento fotográfico 
III. Memorial descritivo 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em 
 
Resposta Selecionada: d. 
I e II 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 c. 
III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: A fase inicial de um projeto de design de interiores é dada pela 
coleta de dados, que inclui o conhecimento do perfil do cliente, o briefing, o 
programa de necessidades, seguido da conceituação de projeto, que pode 
incluir um moodboard, ou painel semântico, culminando no estudo 
preliminar. 
 
 
• Pergunta 8 
0,25 em 0,25 pontos 
 
O moodboard pode ser definido como: 
I- Uma prancha conceitual, conhecida também como painel semântico. 
II- Levantamento de medidas 
III- As peças gráficas utilizadas por alguns designers para transmitir a ideia, a atmosfera 
 
conceitual, a essência do design proposto. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
Resposta Selecionada: e. 
I e III 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 c. 
III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: A prancha conceitual, painel semântico ou 
mesmo moodboard são peças gráficas utilizadas por alguns designers para 
transmitir a ideia, a atmosfera conceitual, a essência do design proposto. 
Os painéis são formados com “colagens” de informações coletadas 
pelo designer e têm o objetivo de transmitir a mensagem projetiva – 
fotografias, panfletos, recortes em geral podem ser coletados para transmitir 
a ideia, o estilo ou a temática do projeto. 
 
 
• Pergunta 9 
0,25 em 0,25 pontos 
 
Podem ser indutores de conceituação projetual: 
I- Budget. 
II- Cor institucional. 
III- O estilo de vida do cliente. 
Está completamente CORRETO o que se afirma apenas em: 
 
Resposta Selecionada: c. 
I, II e III 
Respostas: a. 
I 
 b. 
II 
 c. 
I, II e III 
 d. 
I e II 
 e. 
I e III 
Feedback 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: Gibbs (2014) diz que alguns