Buscar

APOSTILA INFORMATICA 2

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 86 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 86 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 86 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

O QUE É O WORD
MS Word
CONHECIMENTOS BÁSICOS DE EDITOR DE TEXTOS
O Word é um program a do ambiente Windows indicado para proc essamento de textos. Permite a elaboração de trabalhos de maneira eficiente, levando a um resultado de qualidade superior.
APRESENTAÇÃO
Nesta apostila, você conhecerá a tela de trabalho do WORD for Windows e aprenderá os comandos básicos para edição e gravação e impressão de um texto.
CARREGAMENTO DO WORD
Para executar o WORD, dê um clique no botão Iniciar, coloque o ponteiro do mouse em cima da palavra PROGRAMAS. No menu PROGRAMAS selecione a opção MICROSOFT OFFICE e no submenu MICROSOFT OFFICE escolha a opção MICROSOFT WORD.
A TELA DE TRABALHO
É fundamental que você conheça os elementos da tela de trabalho do WORD. Note a barra de título da janela que mostra MICROSOFT WORD - Documento 1. Ela sempre exibirá o nome do documento que está sendo editado, que se chama "Documento 1".
OS ELEMENTOS DA TELA
Barra de título: indica o nome do software e do documento em uso. Exibe também os botões: Minimizar,
Maximizar/Restaurar
e Fechar para a janela principal.
Barra de menu: contém os menus que dão acesso a todas as funções do Word.
Barra de Ferram entas: fornece acesso rápido às funções mais comuns. Para saber a função de cada botão, posicione o cursor do mouse sobre os mesmos.
Barra de Formatos: permite formatar fontes e parágrafos.
Régua: serve para alterar as configurações de recuos, margens, tabulação e largura de colunas. Ponto de inserç ão: marca o ponto onde o texto será inserido no documento.
Barras de Rolagem: usadas para deslocar horizontalmente e verticalm ente o documento na janela.
Barra de Status: localizada na parte inferior da janela do documento, exibe uma breve inform ação sobre o documento ativo (o que está visível na tela) ou comando selecionado.
Mais adiante, veremos como colocar e tirar barras de ferram entas da tela.
TECLADO
SHIFT: Tem a função de alternar letras maiúsculas e minúsculas.
CAPS LOCK: depois de ativada, o texto digitado aparecerá em carateres maiúsculos.
DEL: apaga o texto a partir do ponto onde o cursor estiver posicionado, da esquerda para a direita.
BACKSPACE: apaga o texto a partir do ponto onde o cursor estiver posicionado, da direita para a esquerda. ENTER: permite a criação de um novo parágrafo.
TECLAS DE DIREÇÃO (¬ , ,® , ¯ ) : movem o ponto de inserção ao longo do documento.
TECLADO NUMÉRICO: localizado no canto direito do teclado. Só é possível utilizá-lo com a tecla Num Lock ativada.
ESCOLHENDO COMANDOS
Um comando significa uma instrução que diz para o Word executar uma ação.
Você pode escolher comandos clicando em um botão na barra de ferram entas com o mouse, escolhendo-o em um menu ou usando teclas de atalho.
Na barra de Ferram entas, você pode clicar sobre o botão	, em vez de escolher Arquivo e selecionar Imprimir. Isso ajuda a executar rapidamente as tarefas mais usuais.
Com as teclas de atalho, por exemplo, pressione CTRL+B para salvar um documento.
TECLAS DE ATALHO
O Word apres enta também teclas de atalho que facilitam algumas operações:
DESFAZER E REFAZER UMA OPERAÇÃO
Para desfazer uma operação, clique no botão
Será exibida uma lista das últimas ações, selecione qual deseja desfazer.
Para refazer uma ação que tenha sido desfeita, clique no botão
CAIXAS DE DIÁLOGOS
Quando você escolhe um comando, geralmente é exibida uma caixa de diálogo que permite selecionar opções. Se alguma opção estiver em cinza claro, não estará disponível no momento.
UTILIZAR A AJUDA
O Word é acompanhado da Ajuda, uma completa ferramenta de referência on-line que inclui procedim entos passo a passo que podem ser seguidos durante o trabalho, além de informações de referência sobre a utilização dos comandos. Contém também um recurso de ajuda adicional representado pelo Assistente do Office .
Para abrir o Assistente do Office clique no ícone	. Uma caixa de diálogo será aberta, digite o item a ser pesquisado e clique em "Pesquisar". Será aberta outra caixa de diálogo, onde a res posta será exibida em tópicos. Clique em um dos tópicos ou em "Veja Mais" para obter mais detalhes.
Obs.: Se aparecer uma lâmpada ( Assistente de Dicas) durante o trabalho clique sobre ela para obter uma dica ou ocultá-la.
O RECURSO "O QUE É ISTO?"
Para utilizar este recurso, clique em "O que é isto?" no menu Ajuda. Aparecerá um ponto de interrogação junto ao cursor, clique sobre o elemento a ser pesquisado. Uma janela será exibida explicando a sua função.
O PRIMEIRO TEXTO
Criar um texto no WORD é muito simples. Uma vez carregado para a memória, o WORD abre automaticamente um documento e posiciona o ponteiro de inserção, representado pela barra vertical na linha 1, coluna 1, da primeira página. A partir desse momento, você pode começar a digitação como se estivesse usando uma máquina de escrever.
Qualquer caractere digitado será inserido na posição do ponteiro de inserção. O WORD possui, ativado como padrão, o recurso de deslocamento automático de palavras. Isso quer dizer que não é necessário teclar ENTER no final de uma linha, para que o ponteiro salte para o início da linha seguinte. O WORD desloca a palavra que excede a margem direita para a próxim a linha, sempre que essa situação ocorrer. Você só deve pressionar ENTER quando quiser forç ar o avanço do ponteiro para a próxim a linha.
WORD possui vários modos de exibir o texto que está sendo digitado. Para que nós possamos acompanhar os exemplos dessa apostila, é conveniente que estejamos no mesmo modo de edição de texto em que a apostila foi escrita. Adiante, discutirem os esses modos de edição. Agora, ative o menu Exibir e a opção Normal.
Vamos agora ao nosso primeiro texto, que será uma carta simples. Estando o ponteiro na linha 1, coluna 1, digite o seguinte:
Complete a carta digitando o seguinte texto:
Os custos apresentados para cada fase do projeto estão expressos em dólar como simples referência, devendo ser convertidos para Reais na data de pagamento. Esta proposta tem validade até o dia 15 de Abril de 2004. Após essa data, os valores poderão sofrer reajuste e estão passíveis de confirmação.
Sendo só para o momento.
J. Guimarães Assessoria e Treinamento Ltda.
EDITANDO TEXTOS
O Word dispõe de vários recursos a serem explorados. É o que veremos a seguir.
SELECIONAR TEXTOS
Para mover, formatar,excluir ou alterar um texto ou uma palavra, é necessário selecionar esse texto ou essa palavra.O texto selecionado aparecerá realçado.
Seguem algumas dicas para executar a seleção (com o mouse):
Para selecionar Siga este procedimento.
Uma palavra	Posicione o cursor sobre a palavra e dê dois cliques sobre a mesma.
Uma linha de texto	O cursor do mouse deve estar à esquerda da linha do texto, em formato de seta, apontando para a direita. Dê um clique no mouse.
Um parágrafo	O cursor do mouse deve estar à esquerda do parágrafo, em formato de seta, apontando para a direita. Dê dois cliques no mouse.
Um documento inteiro	O curso
r do mouse deve estar à esquerda do documento, em formato de seta, apontando para a direita. Dê três cliques no mouse.
Um bloco vertical do texto	Com as teclas ALT + SHIFT pressionadas, clique o botão esquerdo do mouse e arraste.
Um elemento gráfico	Clique uma vez sobre o gráfico para selecioná-lo e duas vezes para editá-lo.
Outra opção para selecionar o seu texto, consiste simplesmente em arrastar o ponteiro do mouse (com o botão esquerdo clicado) sobre o texto que você pretende selecionar.
Para cancelar a seleção, dê um clique com o mouse em qualquer lugar fora da seleção.
ACENTOS
Se o Windows tiver sido corretamente configurado, durante a instalação, para a língua portuguesa, ele permitirá a acentuação de caracteres da mesma forma que se faz em uma máquina de escrever. Para checar se a configuração está correta, você pode dar um clique no botão INICIAR, em seguida, no menu CONFIGURAÇÕES, selecionar a opção PAINEL DE CONTROLE.
Dê um duplo clique no ícone TECLADO e logo após, aparecerá a seguinte caixa de diálogo:
INSERIR WORDARTO WordArt é um recurso do Word que permite aplicar em seus textos efeitos tridimensionais, sombreando, gradações de cores e outros.
PARA ACESSAR
O WordArt, clique sobre o ícone na barra de ferramentas	. A barra de ferramentas de desenho será aberta.
Selecione o texto no qual você quer aplicar o efeito e na barra de ferramentas de desenho, clique no ícone	. A janela WordArt Gallery será exibida. Escolha um efeito e clique em Ok.
Através da barra de ferramentas de desenho, é possível também inserir AutoFormas.
(formas básicas, setas largas, fluxograma, estrelas, faixas e textos explicativos), Caixa de Texto, Selecionar objetos, etc.
ESTILOS DE FONTE
O Word apres enta três estilos de fonte:
· negrito,
· itálico
· e sublinhado.
Podem ser aplicados a qualquer tipo de fonte. Você pode usá-los isoladamente ou em conjunto. Você pode acessá-los através da barra de formatos:
Selecione o texto a ser formatado;
Dê um clique com o botão esquerdo do mouse sobre o ícone correspondente à opção escolhida. Obs.: Para remover a formatação clique novamente sobre o ícone escolhido.
OPÇÕES DE FONTE
CORREÇÃO DE ERROS DE DIGITAÇÃO
Corrigir erros de digitação é uma tarefa muito simples. Você possui duas formas para fazê -lo.
A TECLA BACKSPACE
A primeira consiste em usar a tecla BACKSPACE, que fica no canto direito superior do teclado principal. Cada vez que essa tecla é pressionada, o cursor move-se uma posição para a esquerda e apaga o caractere que estava ocupando aquela posição. Uma vez apagado, o caractere incorreto, basta digitar o novo caractere.
Cada vez que BACKSPACE é pressionada, o texto à direita do cursor é deslocado também para a esquerda.
A TECLA DEL
Enquanto BackSpace apaga sempre o caractere à esquerda do cursor, a tecla Del, que se encontra no teclado numérico e no teclado intermediário superior, apaga o caractere atual, ou seja, aquele que está na posição do cursor.
Se você perceber um erro que está na linha anterior ou algumas palavras para trás, mova o cursor até a posição do caractere incorreto, pressione Del e digite o caractere correto.
VERIFICAR ORTOGRAFIA
O Word verifica o documento à procura de erros de ortografia usando o dicionário principal, que contém as palavras mais comuns. Caso uma palavra não conste no dicionário principal, o Word indicará que ela não foi encontrada e oferecerá sugestões de correção para a possível ortografia incorreta.
Obs.: O Word verifica todo o documento, começando no ponto de inserção, porém, se houver texto selecionado, ele verificará somente esse trecho.
Utilizando a Barra de Ferramentas:
1. Clique sobre o ícone na barra de Ferramentas;
2. Será aberta uma caixa de diálogo onde, para cada palavra exibida na caixa de diálogo " Não Enc ontrada", você poderá selecionar as opções desejadas (Ignorar, Adicionar, Alterar, etc.).
Para verificar ortografia em outro idioma, selecione o comando Idioma no menu Ferramentas. Na caixa de listagem, clique em Definir idioma... Será aberta uma caixa de diálogo, selecione o idioma desejado e clique em
OK.
Proceda a verificação ortográfica clicando no botão
Dicionário de sinônimos
É uma ferramenta que permite substituir uma palavra ou frase pelo seu sinônimo, diversificando assim, a sua linguagem escrita.
1 - Selecione a palavra ou a frase que deseja substituir;
2 - No menu Ferramentas, posicione o cursor sobre Idioma e clique sobre Dicionário de Sinônimos. Feito isso, aparecerá a seguinte tela:
3. Selecione a opção desejada e clique em Substituir.
Dica: Para localizar sinônimos adicionais sem retornar ao documento, digite uma palavra ou frase na caixa "Substituir pelo sinônimo" e em seguida, clique no botão Consultar.
SALVANDO O TEXTO
Uma das tarefas que você precisa aprender rapidamente é como salvar um texto que está sendo digitado. Quedas ou oscilações da corrente elétrica são os maiores inimigos de quem es tá trabalhando com qualquer texto que ainda não tenha sido gravado no momento da oscilação da rede elétrica.
A forma clássica de salvar o texto atual é ativar a opção SALVAR do menu ARQUIVO.
Ao ser ativada, essa opção mostra uma caixa de diálogo que solicita um nome para o arquivo que será gravado. Como exemplo, forneça "CARTA" e pressione o botão OK.
Lembre-se de que toda vez que o Word é carregado, o texto recebe o nome provisório de Documento 1. Após salvar o texto pela primeira vez, ele passa a se chamar pelo nome fornecido para o arquivo. A barra de título também passa a mostrar o novo nome do texto.
Uma vez gravado o texto, você pode continuar a digitação com a certeza de que o seu trabalho até aquele momento não se perderá.
MOVER E COPIAR TEXTOS
MOVER significa recortar o texto selecionado de um lugar e inseri-lo em outro. COPIAR significa fazer uma cópia do texto selecionado e inseri-lo em outro lugar.
EDITANDO TEXTOS
PARA MOVER:
1. Selecione a parte do texto que deseja mover.
2. Dê um clique no botão esquerdo do mouse sobre o ícone	(recortar). 3.Posicione o cursor onde deseja que seja inserida essa cópia.
4.Dê um clique no botão esquerdo do mouse sobre o ícone	(colar).
PARA COPIAR:
1. Selecione a parte do texto que deseja copiar.
2. Dê um clique no botão esquerdo do mouse sobre o ícone	(copiar). 3.Posicione o cursor onde deseja que seja inserida essa cópia.
4.Dê um clique no botão esquerdo do mouse sobre o ícone (colar).
Você pode mover com o mouse: selecione o texto a ser movido, aponte para o texto selecionado. Arraste o ponto de inserção pontilhado até a nova posição e então, solte o botão do mouse.
EXCLUIR TEXTOS
Para excluir um texto ou uma palavra, selecione o texto que você quer apagar e pressione BACKSPACE ou DELETE.
Caso queira recuperar o texto perdido clique sobre o botão "Voltar"	na barra de ferramentas.
FORMATAÇÃO DE CARACTERES E PARÁGRAFOS
Nós já aprendemos como aplicar os estilos de caracteres negrito, itálico e sublinhado em um texto marcado ou durante a própria digitação. Agora, veremos como aplicar outros tipos de efeitos especiais no texto, como mudar o tipo e tamanho da fonte dos caracteres e também como formatar parágrafos do texto.
Com exceção dos estilos negrito, itálico e sublinhado, que podem ser ativados através da barra de formatação, todos os outros efeitos de caracteres são obtidos através do teclado ou, então, através de uma caixa de diálogo. A próxima tabela mostra os efeitos disponíveis e a combinação de teclas necessária para ativar o efeito. Essas combinações são do tipo liga-e-desliga, ou seja, devem ser pressionadas para ativar o efeito e pressionadas novamente para desativá-lo.
	Caracteres
	Efeito
	Combinação de Teclas
	Negrito
	Ctrl+N
	Itálico
	Ctrl+I
	Sublinhado Simples
	Ctrl+S
	Sublinhado Duplo
	Ctrl+Shift+L
	Sublinhado só de palavras
	Ctrl+Shift+B
	Tachado
	Ctrl+F, Alt+H, Enter
	Subescrito
	Ctrl+=
	Sobrescrito
	Ctrl+Shift+=
	MAIÚSCULAS GRANDES
	Ctrl+Shift+A
	MAIÚSCULAS REDUZIDAS
	Ctrl+Shift+K
	Texto Oculto
	Ctrl+Shift+O
	Remover a formatação de caracteres
	Ctrl+Shift+Z
	Inversão do tamanho das letras
	Shift+F3
MUDANDO A FONTE DOS CARACTERES
O Word permite mudar o formato da fonte e o seu tamanho, ou seja, um mesmo tipo de letra pode ser inserido no texto com tamanhos diferentes para destacar títulos, cabeçalhos e outros elementos do texto. Veja alguns exemplos de fontes e tamanhos.
Times New Romam Tamanho 10 Times New Romam Tamanho 15 Times New Romam Tamanho 20 Times New Romam
Tamanho 40
A mudança ou ativação de uma nova fonte pode ser feita através da barra de formatação ou, então, através de uma caixa de diálogo. A barra de form atação é o meio mais rápido para realizar essas mudanças, se você utilizar um mouse.
Nesse caso, basta dar um clique sobre o botão ao lado da caixa que mostra o nome da fonte, para abrir uma lista de fontes disponíveis.
Essa lista é apresentada em ordem alfabética do nome das fontes. Contudo, ela guarda em sua memória as últimas doze fontes utilizadas, e as exibe em primeiro lugar. Rolando a barra de rolagem, aparece uma divisão e as fontes em ordem alfabética.
Bastadar um clique no nome da fonte desejada que ela aparecerá na barra de formatação como a fonte atual. A partir desse momento, o texto que for digitado aparecerá sob o novo formato.
ALTERAÇÃO DO TAMANHO DA FONTE
Alterar o tamanho de uma fonte através da barra de formato exige procedimento parecido com o da mudança de fonte. Basta dar um clique no botão ao lado da caixa que mostra o tamanho da fonte e selecionar o novo tamanho.
A CAIXA DE DIÁLOGO PARA ALTERAÇÃO DE FONTE E CARACTERES
O Word permite que várias operações de formatação sejam feitas de uma só vez através de uma caixa de diálogo. Essa caixa pode ser ativada com o pressionamento de Ctrl+F ou, então através da opção FONTE no menu FORMATAR.
As duas formas ativam a caixa de diálogo mostrada a seguir. Ela contém um resum o com todas as formatações vistas até agora. A vantagem dessa caixa de diálogo é que ela mostra, na sua parte direita inferior, um modelo de como será a fonte e efeitos, dando chance ao usuário de fazer experimentos, antes de aplicar os efeitos sobre o texto.
Se nenhum texto estiver marcado, a caixa VISUALIZAÇÃO mostra o nome da fonte selecionada; caso contrário, exibe as primeiras letras ou palavras do texto que sofrerão a ação.
Outra utilidade da caixa de form atação é a definição do tipo de fonte padrão dos documentos. O Word assume a fonte Times New Roman, corpo 10, como padrão. Se você achar mais conveniente, ou outra fonte, selecione-a e pressione o botão Padrão. Será apresentada uma caixa de diálogo solicitando a confirmaç ão da alteraç ão. Responda SIM e, na próxim a vez que carregar o Word, essa fonte será o padrão para o documento.
CONHECENDO A FORMATAÇÃO DOS CARACTERES
Para obter detalhes sobre a formataç ão de um caractere ou parágrafo, você deve ativar o botão de ajuda que fica no final da barra de botões.
Quando esse botão é ativado, ele muda o formato do curs or , colocando um sinal de interrogação ao seu lado. Enquanto o formato do cursor estiver assim, basta dar um clique sobre o caractere ou parágrafo do qual se quer obter os detalhes. Após dar um clique, uma caixa de informações é exibida, como ilustra a próxima figura.
As inform ações contidas nessa caixa são bem mais detalhadas do que o nome da fonte e seu tamanho, oferecidos pela barra de formataç ão. Além disso, são exibidas inform ações sobre o parágrafo do caractere selecionado.
COPIANDO E APLICANDO FORMATAÇÃO DE CARACTERES
O Word facilita bastante a aplicação de um formato de caractere que esteja no texto, através do recurs o de cópia de formato. Seu funcionamento é bem simples e consiste nas seguintes etapas:
1. Marque o texto com o formato a ser copiado.
2. Dê um clique no botão PINCEL na barra de ferramentas. O cursor tomará o formato de um pincel.
3. Marque o texto que receberá o formato e libere o botão do mouse.
Quando o botão do mouse for liberado, o texto marcado receberá automaticamente o form ato do texto usado, como base para formatação.
PARÁGRAFOS E MARGENS
ALINHAM ENTO DOS PARÁGRAFOS
No Word você não precisa se preocupar com a margem direita do texto. Simplesmente vá digitando o texto e, quando o cursor atingir a margem direita, a palavra que está sendo digitada é automaticamente jogada para a linha de baixo. Como padrão, a margem direita fica desalinhada, pois o espaço que estava sendo ocupado pela palavra digitada fica em branco. Dependendo do tamanho da palavra que atinge a margem, o espaço deixado em branco é maior ou menor.
O Word perm ite que o parágrafo seja alinhado de quatro maneiras distintas dentro da largura do texto compreendida entre as margens esquerda e direita da página. A alteraç ão do alinhamento de um parágrafo é
feita da mesma maneira que a alteração ou aplicação de um efeito em um texto. Você pode marcar um parágrafo e aplicar o alinhamento ou então ativar o alinhamento desejado e escrever o parágrafo em seguida.
Na barra de formatos, ao lado dos estilos de caractere, existem quatro botões que servem para ativar ou desativar o alinhamento de parágrafo.
Note que o último botão está pressionado indicando que o alinhamento justificado está ativo. Desta forma, você terá um texto com aparência mais organizada.
TABULAÇÃO
O espaçamento de tabulação já está definido em intervalos de 1,25 cm a partir da margem esquerda. Para definir tabulações:
Ao alterar as definições das tabulações, certifique-se de selecionar todos os parágrafos que deverão ser afetados pela alteração. Assim, todas as definições de tabulação poderão ser alteradas ao mesmo temp o. Selecione os parágrafos nos quais deseja definir ou alterar as tabulações.
Clique sobre o botão " Alinhamento da tabulação" no lado esquerdo da régua horiz ontal até que o
alinhamento da tabulação esteja na posição desejada.
· Para selecionar Clique sobre o botão:
· Tabulações alinhadas à esquerda 
· Tabulações centralizadas 
· Tabulações alinhadas à direita
· Tabulações decimais
Na régua, clique sobre o local onde deseja definir uma tabulação.
Para desativar ou mover uma tabulação
Para desativar uma tabulação, selecione os parágrafos cujas tabulações deseja desativar e arraste o marcador de tabulação para fora da régua.
Para mover, clique sobre o marcador de tabulação na régua e arraste-o para a direita ou esquerda.
FORMATAÇÃO DAS MARGENS E RECUOS DE PARÁGRAFOS
O alinhamento do texto de um parágrafo simplesmente distribui o texto digitado dentro das margens atuais do texto. Em muitas situações, é necessário alterar as margens do texto apenas para um parágrafo. Em outras situações, um parágrafo deve ser recuado ou o espaçamento entre as suas linhas alterado. Todas essas opções podem ser configuradas através de uma caixa de diálogo ou, então, através da utilização do mouse. Para ativar a caixa de diálogo, acione o menu Formatar e a opção Parágrafo.
A próxima caixa de diálogo é exibida. Ela é composta por duas fichas, uma responsável pela configuraç ão dos rec uos e outra pelo fluxo do texto.
O recuo é o afastamento do parágrafo em relação à margem normal do texto. O espaçamento é a distância entre uma linha e outra ou, então, entre os parágrafos.
Por exemplo, você pode especificar que entre um parágrafo e outro sempre devem ser deixadas duas linhas.
Todas as mudanças efetuadas são imediatamente pré-visualizadas na caixa de visualização, antes de serem aplicadas no parágrafo.
CRIANDO RECUOS
Para alterar os recuos na caixa de diálogo, basta digitar o tamanho do recuo em cetímetros, na caixa de digitação apropriada, ou pode-se também pressionar as setas ao lado da caixa de digitação. A caixa de digitação Especial permite a criação de recuos que afetam apenas a primeira linha do parágrafo ou, então, todas as demais. A caixa de digitação POR, aparece o valor correspondente ao espaço de tabulação padrão.
ALTERAÇÃO DOS RECUOS ATRAVÉS DA LINHA DE RÉGUA
A linha de régua tem como finalidade orientar o usuário com relação à largura do texto e das margens, assim como indicar recuos de parágrafos através de seus controles deslizantes. O tamanho da linha é mostrado em centímetros ou polegadas, dependendo da configuraç ão do Word.
Nas duas extremidades da linha de régua, existem os indicadores de recuo, ou controles de recuo. Através da utilização do mouse, podemos mover esses controles e alterar os recuos sem necessidade da caixa de diálogo.
1 - Esse controle move o recuo da primeira linha.
2 - Esse controle controla os outros dois, ou seja, move os demais controles definindo um recuo da margem esquerda, único para todo o parágrafo.
3 - Esse controle é res ponsável pelo recuo das demais linhas do parágrafo, a partir da segunda linha.
Do lado direito, existe apenas o controle de recuo da margem direita.
1 - A margem direita possui apenas um controle que recua todas as linhas do parágrafo.
Quando as margens de parágrafos são alteradas através da caixa de diálogo, os indicadores ou controles de recuo são posicionados na posição determinada, ao se pressionar o botão OK. Para mover um controle de recuo, basta dar um clique no cursor sobre ele e arrastá-lo até a posição desejada. Enquanto o botão do mouse estiver pressionado, uma linha vertical tracejada o guiará para posicionar o controle na melhor posição. Depois de liberado o botão do mouse, o controle manterá sua posição, e os parágrafos digitados daí em diante repeitarão esse rec uo.
UTILIZANDO MARCADORES
O Word possui uma form atação especial de parágrafos, que consiste em inserir um símbolo especial no início dos parágrafos e deslocar seus recuos de maneira a chamar a atenção sobre esses parágrafos.
Esse efeito é facilmente obtido através do botão MARCADORES, da barra de formatação . Após seu
pressionamento, todos os parágrafos digitados obedecerão a sua form atação. A margem direita não é recuada, permanecendo em sua posição normal. Se você precisar, recue a margem direita antes de iniciar a digitação dos parágrafos com marcadores. Para desativar essa formatação, basta pressionar o botão Marcadores novamente.
NUMERAÇÃO DE PARÁGRAFOS
Um recurso muito útil do Word é a numeraç ão automática de parágrafos. Este recurso formata os parágrafos que serão digitados, inserindo um número no início da prim eira linha e rec uando as demais. Cada novo parágrafo digitado recebe um número sequencial. Se um dos parágrafos intermediár ios for eliminado, os demais parágrafos terão os seus números diminuídos em 1. Manualmente, você teria de refazer toda a numeração. A situação inversa também é válida. Se você se esqueceu de digitar um parágrafo intermediário, basta teclar ENTER no final do parágrafo anterior para que um novo número seja incluído e os demais parágrafos sejam renumerados, aumentando em um o seu número.
PERSONALIZANDO OS MARCADORES E NUMERAÇÃO
Você pode alterar o formato dos marcadores e numeração de parágrafos através da opção MARCADORES e numeração do menu FORMATAR. Ao ativar essa opção, a próxima caixa de diálogo é exibida.
A primeira das três pastas diz respeito aos marcadores. Você pode, de imediato, escolher um dentre os seis tipos diferentes de marcadores disponíveis, simplesmente dando um clique sobre aquele que lhe agrada. Note que existe um "x" confirmando o recuo deslocado. Se você clicar sobre essa caixa de seleção, os recuos são eliminados.
O botão MODIFICAR exibe uma outra caixa de diálogo, onde a formatação do parágrafo com marcador pode ser alterada.
Nela, você pode alterar o tamanho do símbolo do marc ador, sua cor, e tamanho e posição dos recuos. Todas as alterações são visualizadas na caixa de visualização.
As outras duas pastas dizem respeito à numeraç ão de parágrafos. A pasta Numerada funciona de maneira análoga à pasta com marcadores. Você pode selecionar um dos seis formatos disponíveis de numeração e ativar ou desativar o recuo de linhas
.
A última pasta permite selecionar a numeração de parágrafos em vários níveis hierárquicos. Os três primeiros formatos misturam números e símbolos, enquanto os três últimos, apenas números.
ADICIONAR BORDAS E SOMBREAMENTO
Bordas e Sombream entos são recursos do Word para destacar trechos de documentos. Podem ser aplicados em uma ou em todas as bordas do documento, além de adicionar sombreamento de fundo.
Utlilizando a Barra de Ferramentas:
Selecione a parte do texto onde será adicionada a borda e/ou sombreamento;
Clique sobre o ícone
Aparecerá uma Barra de Tabelas e Bordas, onde você poderá desenhar a borda, apagar, escolher o estilo e a espessura da linha, a cor e o estilo da borda e o sombreamento;
Clique sobre o(s) ícone(s) desejado(s).
ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS
Através da caixa de formatação de parágrafos, você pode mudar o espaçamento entre as linhas de um parágrafo.
As opções disponíveis são:
· linhas simples,
· o padrão,
· uma linha e meia,
· duas linhas
· ou, então, uma quantidade de pontos.
A altura de uma linha é doze pontos.
CONFIGURAÇÃO DE PÁGINA E MARGENS
Agora você vai conhecer os elementos de uma página e saber como configurá-los
CONFIGURAÇÃO DE PÁGINA E MARGENS
Agora você vai conhecer os elementos de uma página e saber como configurá-los
O tamanho da página é o tamanho do papel. O padrão é o formato carta, que mede 21,59 por 27,94 cm. Além do tamanho do papel e dos elementos mostrados na figura acima, o texto pode ser coloc ado na página verticalm ente (retrato), que é a forma padrão, ou, então, horizontalmente (paisagem).
CONFIGURANDO A PÁGINA
Para ativar a caixa de DIÁLOGO CONFIGURAR PÁGINA, você deve acionar a opção CONFIGURAR PÁGINA, do menu ARQUIVO. A pasta MARGENS, que permite alteração de todas as margens do texto, certamente será uma das mais utilizada. O Word adota como padrão uma margem de 2,5 cm para todas as margens. Note na figura abaixo que a margem direita foi alterada para 3 cm.
MARGENS ESPELHADAS
Se você quiser espelhar as margens entre as páginas, basta clicar sobre a caixa MARGENS ESPELHO. Note que a área de visualização agora mostra duas páginas, onde as margens internas ficam com 6 cm e as externas com 3 cm. Esse formato é ideal para o arm azenamento em pastas do tipo fichário ou de argolas.
ALTERAÇÃO DO TAMANHO DO PAPEL
A segunda pasta da caixa de diálogo permite a especificação do tamanho da folha utilizada para impressão e da disposição do texto na página. O Word possui alguns tamanhos de papel padronizados, que podem ser escolhidos através de uma lista de escolhas da caixa TAMANHO DO PAPEL.
Assim que um tipo de papel é escolhido, suas medidas são apresentadas na caixa de diálogo. Se nenhum dos tamanhos for conveniente, você pode informar diretamente sua largura ou altura nas caixas de digitação apropriadas.
Nessa mesma caixa de diálogo, você pode ajustar a orientação do texto, ou seja, se ele será impresso horiz ontalmente, no modo que se designou RETRATO, ou, então, verticalmente, onde a maior medida do papel passa a ser da largura e não da altura. Esse modo recebeu o nome de MODO PAISAGEM. Para alternar a orientação, basta dar um clique sobre o modo desejado na caixa de escolha Orientação.
A PASTA ORIGEM DO PAPEL
Esta pasta talvez seja a menos utilizada pelos usuários. Ela se destina a configurar a origem do papel em impressoras, particularmente do tipo laser, que possuem mais de uma bandeja de papel. Nesses casos, pode-se colocar tipos diferentes de papel em cada bandeja e utilizá-los em situações específicas.
A PASTA LAYOUT
Esta pasta afeta a form atação da página com relação à disposição dos cabeçalhos e rodapés, alinhamento vertical do texto na página, numeração de linhas no texto e criação de seções dentro de um texto.
VISUALIZAÇÃO DO TEXTO
O Word possui as visualizações:
Normal, Tópicos,
Layout de página
e Documento Mestre.
Cada um desses modos de visualização possui características que lhe podem ser úteis em diversas situações. Esses modos de visualização podem ser ativados pelo menu EXIBIR ou, então, pelo pressionamento de um botão no canto esquerdo da barra de rolagem horizontal.
"Modo normal": é o melhor modo de exibição para fins gerais de digitação, edição e formatação de textos, e para movimentação dentro de um documento. Para alterar para este modo, clique sobre o ícone correspondente na barra de rolagem horizontal ou escolha Norm al no menu
"Modo de layout da página": permite você ver como cabeçalhos e rodapés serão posicionados na página impressa. Este modo é útil para a verificação da aparência final do documento. Para alterar para este modo, basta clicar sobre o respectivo botão na barra de rolagem horizontal ou escolha Layout da Página no menu Exibir.
" Modo estrutura de tópicos": possibilita ocultar parte do documento a fim de visualizar somente os cabeçalhos principais ou expandi-lo, para ver todo o documento. Para alterar para este modo, clique sobre o seu respectivo botão na barra de rolagem horizontal ou escolha o Estrutura de Tópicos no menu Exibir.
"Tela inteira": para que somente o documento seja exibido na tela (sem réguas, barras de ferram entas e outros elementos), escolha Tela Inteira no menu Exibir. Para voltar ao modo de exibição anterior, clique sobre obotão Fechar Tela Inteira ou pressione ESC.
"Modo de documento mestre": divide documentos extensos (um livro com divers os capítulos, uma apostila) em arquivos separados. Para mudar para este modo, escolha Documento Mestre no menu Exibir.
"ZOOM": serve para ampliar e reduzir parte ou todo o documento. Para usá-lo, escolha o comando Zoom no menu Exibir . Será aberta uma caixa de diálogo que permitirá escolher o percentual de zoom que deseja.
CABEÇALHOS, RODAPÉS E NOTAS DE RODAPÉ
Tanto a margem superior como a inferior podem ser usadas para exibir um cabeçalho ou, então, rodapé. O conteúdo do cabeçalho ou rodapé pode ser um texto simples, um gráfico ou uma combinação dos dois.
CABEÇALHOS
Incluir uma cabeçalho ou rodapé é uma tarefa simples dentro do Word. Para acessar a caixa de diálogo responsável pela determinação do conteúdo dos cabeçalhos, você deve acionar a opção CABEÇALHO E RODAPÉ do menu EXIBIR
.
Antes de acessar essa opção, defina previamente quantos cabeçalhos e rodapés o documento terá. As possibilidades são as seguintes:
1. O conteúdo do cabeçalho é idêntico para todas as páginas.
2. O cabeçalho da prim eira página é diferente de todas as outras.
3. Páginas pares possuem um cabeçalho diferente das páginas ímpares.
4. A combinação dos itens 2 e 3.
Como padrão, o Word assume um único cabeçalho para todo o documento. Portanto, a menos que você queira especificar mais de um cabeçalho para o documento, não é necessário fazer nenhuma modificação nessa caixa de diálogo. Quando você ativa a opção CABEÇALHO E RODAPÉ aparece uma barra de botões flutuando sobre o texto, próxim o da área do cabeçalho. A área do cabeçalho fica envolvida por uma linha tracejada e o ponto de inserção ou cursor é colocado no início da primeira linha.
Para treinar a criaç ão de cabeçalhos, você pode seguir os próxim os passos.
1. Carregue o texto EUROPA ou EUROPA2.
2. Ative a opção CABEÇALHO e RODAPÉ, do menu EXIBIR.
3. Digite "Artigo Internacional", usando negrito e sublinhado.
4. Pressione o botão FECHAR para encerrar a edição.
Insira agora um rodapé, que exibirá o número da página do texto.
1. Ative a opção CABEÇALHO e RODAPÉ do menu EXIBIR.
2. Pressione o primeiro botão da caixa de botões flutuante ou, então, a tecla PgDn para acessar o rodapé.
3. Pressione o botão para centralizar textos na linha, pois queremos que o número de página seja exibido no meio da linha.
4. Pressione o botão que contém o símbolo "#". Esse botão insere o número da página. Ele pode ser usado em rodapés ou cabeçalhos. O número 1 aparecerá no centro da linha. As demais páginas do documento terão sua numeração correta.
5. Pressione o botão Fechar.
INSERINDO NUMERAÇÃO NAS PÁGINAS
Para colocar numeração no documento, a seqüência é a seguinte:
· Selecione a opção Exibir/Cabeçalho e rodapé. Ao fazer isto, a barra de ferramentas para cabeçalho e rodapé é apresentada.
Para alternar entre o cabeçalho ou o rodapé para a inserção da numeração, clique no ícone correspondente.
Para inserir a numeração no cabeçalho (ou rodapé) da página, posicione o cursor no ponto onde se deseja colocar a numeração e clique no ícone para inserir número de página. É possível utilizar os recursos para formatação de fontes e parágrafos para definir o formato da numeração, inclusive com a inclusão de texto antes e depois do número.
Para form atar o tipo de número a ser inserido, clique no ícone para formatar número de página.
Se você não quer usar cabeçalhos e rodapés no seu texto, mas precis a colocar a numeração de páginas no documento, pode usar o método descrito há pouco ou, então, um outro mais prático e que dá mais opções ao usuário.
· menu INSERIR possui a opção NÚMEROS DE PÁGINA, que, ao ser acionada, mostra a próxima caixa de diálogo.
Remover números de páginas
Selecione o "Modo de Layout de Página";
1. Dê duplo clique sobre o número de página (ele estará acinzentado). Os textos de cabeçalho e rodapé estarão disponíveis para modificações;
2. Selecione a moldura que envolve o número de página e o depois o próprio número de página e pressione Delete ou Bac kspace.
INSERIR QUEBRAS
Quebras são interrupç ões no texto. Podem ser de página, coluna ou de seção. Quebra de página: Podem ser automáticas ou manuais:
Autom áticas: o Word insere automaticamente em função da quantidade de texto e do tamanho do papel configurado. São recalculadas pelo Word toda vez que são feitas alterações no texto;
Manuais: são colocadas pelo usuário. Exigem revisão toda vez que o texto for alterado. Quebra de coluna: utilizada quando há colunas do tipo jornalístic o no texto.
Quebra de seção: utilizada para determinar diferentes formatações de texto dentro de um mesmo documento ( ex.: alinhamento vertical do texto; formato, sequência e posição dos números de página; numeração de linhas; posição das notas de rodapé e de fim; etc.).
Para inserir quebras, coloque o ponto de inserção na posição onde deseja que seja inserida a quebra;
No menu Inserir, escolha o comando Quebra...;
Aparecerá uma caixa de diálogo. Selecione a opção desejada e clique em OK.
ABERTURA DE ARQUIVOS E MOVIMENTAÇÃO PELO TEXTO
Nós já aprendemos como editar, gravar e imprimir um texto na sua forma mais simples. Agora, detalharemos outras formas de realizar essas operaç ões, além de mostrar como se movimentar pelo texto.
ABERTURA DE UM ARQUIVO TEXTO
Nós já gravamos um documento chamado CARTA.DOC no disco rígido (ou disquete) através da opção SALVAR do menu Arquivo. Para abrir esse ou outro documento que já tenha sido gravado, use a opção ABRIR, do menu ARQUIVO.
Esta opção mostra uma caixa de diálogo semelhante àquela exibida para salvar o arquivo. Nela, você deve selecionar o nome do arquivo na lista chamada NOME DO ARQUIVO, ou digitar o seu nome e pressionar OK.
CRIAR UM DOCUMENTO A PARTIR DE UM MODELO DO WORD
Para criar seu documento a partir de um modelo existente no Word, clique em Novo no menu Arquivo e uma caixa de diálogo será aberta;
Clique na guia que contém o modelo de documento que você deseja criar (cartas e faxes, memos, relatórios, publicações, etc.);
Depois de escolher o modelo, clique em Ok. O modelo escolhido é exibido na tela;
Substitua seus dados no modelo.
NOMEAR DOCUMENTOS
O nome do arquivo só pode ter de um a oito caracteres, seguido por um ponto e uma extensão de um a três caracteres, ambos opcionais. Na maior parte dos casos é preferível deixar que o Word forneça a extensão padrão para seus documentos, que é .DOC.
Não serão aceitos os seguintes caracteres: * ? = \ / : | < > .
ENVIAR DOCUMENTOS
Se você possui um e-mail e quer enviar algum documento, basta escolher a opção "Enviar para" no menu Arquivo e selecionar o destinatário da mensagem. O Word automaticamente anexará o docuemento no seu e- mail.
SALVAR DOCUMENTOS
Clique sobre o ícone na barra de Ferramentas ou em Salvar no menu Arquivo. A caixa de diálogo Salvar Como será aberta;
Selecione a unidade de disco e o diretório onde o arquivo deve ser salvo;
Digite o nome do arquivo e clique em Salvar.
A CAIXA DE DIÁLOGO SALVAR
Como só será aberta quando o documento estiver sendo salvo pela primeira vez, caso contrário, o documento será salvo automaticamente com o mesmo nome, unidade de disco e diretório.
Para salvar todos os documentos abertos, a partir do menu Arquivo, escolha Salvar Tudo. Proteja seu trabalho!
É aconselhável salvar o trabalho a cada 10 ou 15 minutos. Você pode usar o recurso de Gravação Automática (menu Ferramenta, comando Opções, guia Salvar) para salvar documentos periodicamente.
Assim, não haverá perda significativa em caso de queda de energia ou qualquer outro problema. É aconselhável também, salvar documento antes de imprimi-lo ou executar alteraç ões importantes.
Observação: Quando você sair do Word, todos os documentos serão fechados. Se existirem alterações ainda não salvas nos documentos abertos, uma mensagem será exibida perguntando se você deseja salvar o documento antes de sair.
BARRA DE FERRAMENTAS ¨ DESENHO¨
Desenho
O ícone Desenho	, uma vez pressionadofaz aparecer a barra de ferram entas Desenho:
Esta barra, como as outras, permite o criaç ão de retas, ovais, setas etc. Clicando nos ícones e arrastando o seletor do mouse sobre a planilha ou gráfico, pode-se criar o desenho.
Para locomover a barra de ferram entas Desenho, clique com o botão esquerdo, mantendo pressionado o mesmo, na palavra "Desenho" e arraste para um local que não o atrapalhe.
MENU AUTOFORMA
Neste menu está disponível um conjunto de formas de desenho que podem ser ut ilizadas para construir figuras e diagramas dos mais variados.
Esses objetos podem ser alterados através das opções disponíveis no menu Desenhar, visto mais adiante. Para inserir uma AutoForma com texto existem duas maneiras:
· Inserir uma AutoForma através da opção AutoForm a, selecioná-la e depois apertar o botão direito do mouse sobre ela, escolhendo a opção adicionar texto no menu que se abre.
· Inserir uma caixa de texto (ícone na barra de ferramentas de desenho, mostrado ao lado), digitar o texto e depois alterar a AutoForma através da opção Desenhar/Alterar Autoforma.
No XP, ao invés desta opção existe uma "bolinha verde" disponível ao selecionar o objeto para girá-lo livremente.
IMPRESSÃO DO DOCUMENTO
Até agora, nós já aprendemos o mínimo para editar um texto no WORD. Basta abrir o Word e começar a digitar. Imprimir é ainda mais fácil. Veremos, agora, a form a mais simples para se imprim ir o documento que está sendo editado. Até esse momento, realizamos operações que foram acionadas pela barra de menu. A impressão também pode ser feita através de uma opção do menu ARQUIVO. Contudo, por equipamento,
usaremos o ícone de impressora que se encontra na barra de ferramentas padrão. É o quarto ícone da esquerda para a direita. Antes de ativar a impressão, veja se a impressora está ligada, com papel, e o seu cabo conectado ao micro.
Antes de imprimir o seu documento, é preciso definir algumas variáveis que determinarão a qualidade de apresentação do seu trabalho. Para tal, escolha no menu Arquivo, a opção Configurar Página. Aparecerá a caixa de diálogo "Configurar Página", faça as alterações necessárias e clique em OK.
PRÉ-VISUALIZAÇÃO
Antes de imprimir um documento, clique sobre o ícone na Barra de Ferramentas, para visualizar a aparência que o documento terá quando impresso, evitando assim, possíveis erros. Após visualizar, clique em Fechar para retornar ao modo de visualização anterior.
IMPRIMIR UM DOCUMENTO
Quando o documento estiver pronto para imprimir, clique sobre o botão na barra de ferramentas, ou selecione Imprimir no menu Arquivo. Aparecerá uma caixa de diálogo exibindo as opções de impressão (impressora, intervalo de páginas, número de cópias, etc.). Feitas as seleções, clique em OK.
USANDO ÍCONES
Os ícones da barra de ferram entas, em sua maioria, representam opções dos menus suspensos. Se você prefere usar mais o mouse do que o teclado, usar os ícones aumenta a sua produtividade. Em vez de digitar ALT+A, S para salvar o arquivo, você pode dar um clique no terc eiro ícone que tem a figura de um disquete. Esse clique exibirá a caixa de diálogo para salvar o arquivo. Para abrir um arquivo, basta dar um clique no segundo ícone representado por uma pasta suspensa que está se abrindo. O primeiro ícone, uma folh a em branco, permite a criação de um novo texto.
Além dessas duas formas, você pode também realizar determinadas operaç ões através do pressionamento de uma combinação de teclas. Por exemplo, para abrir um arquivo, você pode digitar Ctrl+A. Usar uma ou outra forma dependerá do gosto pessoal.
Como exemplo, pressione o ícone Abrir (Pasta), dê um clique sobre o quadro UNIDADES DE DISCO e selecione o driver onde você gravou o seu arquivo. Em seguida, dê um duplo clique sobre o diretório onde se encontra o arquivo. A lista de arquivos mostrará todos os arquivos desse diretório. Dê um duplo clique sobre qualquer um deles. Ele será carregado para a memória em instantes.
Imagine que por segurança, você quer fazer uma cópia desse arquivo em outro disco. Com o WORD, não é preciso acionar o Windows EXPLORER para fazer a cópia. Ative a opção SALVAR Como do menu Arquivo. A caixa de diálogo para gravaç ão de arquivos aparecerá. Digite no quadro Nome do arquivo 2.DOC e
pressione OK. Note agora que o nome do arquivo atual mudou na barra de título do WORD. Você acabou de gravar uma cópia do arquivo em disco, possuindo agora um chamado EUROPA e outro EUROPA 2, que está aberto e pronto para edição.
EDIÇÃO DE UM DOCUMENTO NOVO
Uma das boas qualidades do WORD é a possibilidade de se editar mais de um texto ao mesmo tempo. Se você executou os exemplos anteriores, o arquivo ...............2 está aberto na sua tela. Ative agora a opção NOVO no menu ARQUIVO, ou dê um clique no primeiro ícone da barra de ferramentas.
FECHAR UM DOCUMENTO
Para fechar o seu documento, selecione o comando Fechar no menu Arquivo ou clique sobre o localizado na barra de menu.
Se um documento não foi salvo, uma mensagem será emitida perguntando se você deseja salvar as
alterações antes de fechar o documento. Se você escolher "Sim ", mas ainda não nomeou o documento, a caixa de diálogo Salvar como será exibida.
Criando a mala Direta
Criação do documento principal
Abra um documento novo no Word, vá ao Menu Ferramentas e selecione Mala Direta.
Selecione Criar - Cartas Modelo. Surgirá a janela abaixo.
Selecione Novo doc. principal
(Se você estiver com um documento já aberto - uma carta já pronta, por exemplo - selecione Janela Ativa) Selecione Editar
Clique em Carta Modelo
O Word se apresentará com a tela em branco. Nesta fase você vai criar o Documento Principal. Faça um documento semelhante ao da próxima figura.
No Documento principal vamos reservar um lugar onde desejamos que o nome do destinatário apareça. Esse lugar chama-se Campo. Observe na figura a seguir, a área ressaltada em azul. É ali que vamos inserir um campo para rec eber os nomes dos destinatários. (atenção: a cor azul foi colocada como ilustração.
Coloque o cursor na posição desejada (a cor azul foi só para demonstrar. Ela não aparece para você. É ali que você vai colocar o curs or)
Selecione Campo Surgirá a janela Campo
A seguir.
Selecione Mala Direta em
· Categorias e Merge Field
· em Nomes de Campos.
Digite um nome para o campo à frente da palavra Mergefield
No exemplo, usamos Cliente. Veja o resultado na frente da palavra Para:
<<cliente>> é o campo que vai se transformar nos vários nomes das pessoas. O Documento Principal está pronto.
Salve-o como Carta para Clientes.doc
Criação ou utilização da Origem dos Dados
A origem dos dados normalmente já está pronta quando pensamos em uma mala direta. E, como já vimos, há mais de uma possibilidade de trabalharmos com Origem de dados.
As principais são:
· Uma tabela no Word
· Uma planilha no Excel
Usando uma tabela no Word como Origem dos dados
Crie uma tabela no Word semelhante a esta. Normalmente ela já está pronta quando iniciamos o trabalho.
No nosso estudo vamos criá-la agora. Quando pronta, salve-a como Origem.doc. Observe que nossa tabela tem cabeçalho, ou seja, Cliente e Endereço. Você se lembra que quando inserimos o campo demos a ele o nome de Cliente? Foi por causa disso. O nome do campo corresponde ao nome do cabeçalho na origem dos dados.
	Cliente
	Endereço
	Gilvania
	Rua Cretácio, 800
	Aparecida de Jesus
	Rua dos Carteiros, 950
	Laura Brasileira
	Rua da Margarida, 1039
Recapitulando:
Agora você tem salvo dois documentos: o Carta para Clientes.doc e o Origem.doc.
O Carta para Clientes.doc tem um campo - Cliente - que vai receber os nomes que estão no Origem.doc. Abra o Carta para Clientes.doc
· Siga a sequência já estudada: Menu Ferramentas/Mala Direta/Criar/Cartas Modelo/Janela Ativa.
· A seguir clique em Obter Dados/Abrir Origem/ Selecione o arquivo Origem.doc
· Finalmente, clique em Mesclar. Na Janela que se abre clique em Mesclar e observe o resultado.
O Word criou um novo .doc com o nome Cartas modelo1 que tem 3 páginas. A primeira para a Gilvania, a segundapara a Aparecida de Jesus e a terceira para Laura Brasileira.
Salve o Cartas modelo1 com o nome que desejar e ... pronto!!
Usando uma planilha do Excel como Origem dos dados
Crie uma planilha no Excel. Salve como Origem.xls
	Nome
	idade
	sexo
	Maria Silvia
	30
	F
	Carlos Eduardo
	32
	M
	Vera Pastrese
	21
	
Crie um Documento Principal como abaixo. Neste, insira o campo Nome. Salve como Convite.doc
(o campo inserido foi chamado de Nome por que na planilha Excel o cabeçalho da coluna é descrito como Nome)
Siga a mesma sequência utilizada para a Mala direta com uma tabela no Word.
Preste atenção ao selecionar Origem: neste caso a Origem é Origem .xls pois estamos usando uma planilha do Excel.
Quando acionar o botão mesclar, confirm e quando necessário e ... pronto!!! Lá está um documento com 3 páginas. Não esqueça de salvar!!!
FECHANDO O WORD
Para sair do WORD, devemos acionar a opção SAIR, do menu ARQUIVO. Se ativarmos essa opção, logo após ter gravado o arquivo atual, o program a será encerrado imediatamente, voltando o controle para o Gerenciador de Programas. Caso o documento tenha sido alterado após a última gravação, o WORD detecta essa situação e exibe uma caixa de diálogo, onde podemos confirmar a gravação do texto mais uma vez e, com isso, não perder o texto digitado.
Uma caixa de diálogo aparecerá perguntando qual modelo de documento deve ser usado para o texto que será digitado. Pressione o botão OK para aceitar o modelo Atual. Depois, discutiremos os modelos e sua utilização.
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO
BATERIA 1Os gabaritos encontram-se no final dos exercícios
Responda se: " Verdadeiro - V " ou " Falso - F "
Questão 01 . Conforme a figura abaixo, responda:
No Microsoft Word para Windows, indique, de acordo com a figura:
a) a seta indicada pelo número 1 (um) perc orre o texto de forma mais rápida do que a seta indicada pelo número 2 (dois);
b) a seta indicada pelo número 3 (três) se refere à barra de Status do Word;
c) a seta indicada pelo número 4 (quatro) se refere ao botão de visualização do Word;
d) a seta indicada pelo número 5 (cinco) se refere ao botão de girar figuras no Word;
e) as setas 4 (quatro) e 5 (cinc o) estão apontando para a Barra de Ferramentas do Word.
Questão 02 . Ainda com relação ao Word:
a) a combinação das teclas CTRL + seta para a direita permite ir para o fim da linha atual do texto;
b) a combinação CTRL + F tem a finalidade de fechar o documento atual;
c) através do menu Exibir, pode-se ativar a opção de localizar uma palavra dentro do texto.
d) através do menu Inserir, coloca-se o Cabeçalho no texto;
e) através do menu Formatar, faz-se a autoform atação de uma tabela, podendo-se inclusive escolher o formato da tabela (ex.: grade1).
Questão 03. O Word para Windows:
a) permite a alteração do tamanho da fonte no Word através do menu Formatar + Fonte, ou da Barra de Ferram entas de Formatação;
b) possui como algumas de suas ferramentas a Hifenização, a Autoc orreção e a Mala Aberta;
c) não permite aplicar fórmulas como SOMAS nas suas tabelas;
d) faz a Verificação Ortográfic a Automática só após se ter digitado todo o texto e se ativar a opção Ferram entas + Verificar Ortografia;
e) não possui o recurso de criar Bordas ou Títulos automaticamente.
Questão 04. São recursos do Word:
a) criaç ão automática de listas numeradas;
b) bordas simples ou duplas automáticas;
c) assistente de Ajuda do Word;
d) verificação Ortográfic a ao digitar;
e) bordas em palavra ou caracteres.
Questão 05. No menu "Inserir do Word" temos as opções:
a) quebra;
b) símbolo;
c) zoom;
d) cabeçalho e rodapé;
c) figura.
Questão 06. Com relação ao Microsoft Word:
a) o comando Capitular insere automaticamente um grande caractere maiúsculo como primeiro caractere de um parágrafo e alinha a extremidade superior do caractere à primeira linha do parágrafo;
b) uma âncora indica que uma determinada figura está ancorada ao parágrafo, significando que ela
acompanhará um possível deslocamento desse parágrafo;
c) legendas são usadas no Word também para se criar índices;
d) uma figura permite a colocação de texto em todo o seu redor, mesmo sem ter moldura ou caixa de texto;
e) efeitos especiais, tais como: curvar, girar ou esticar um texto, não podem ser criados com o Microsoft Word.
Questão 07. Com relação ao Microsoft Word para Windows, julgue os itens a seguir.
a) Um documento com várias seções possui, necessariamente, numeração de página independente para cada seção.
b) A fim de facilitar a edição, Cabeçalhos e Rodapés são visíveis tanto no modo de Visualizaç ão de Impressão, quanto no modo de Layout de Página.
c) Documentos de Mesclagem são documentos em que informações personaliz adas são combinadas com um texto-padrão, como em cartas-modelo, por exemplo.
d) O botão Imprimir - da Barra de Ferramentas Padrão - permite que apenas uma parte do
documento ativo seja selecionada para impressão.
e) Uma deficiência do Word é não permitir o acesso direto a uma página específica, obrigando o usuário a rolar, por meio da Barra de Rolagem, todas as páginas precedentes à página desejada, a fim de visualizá-la na tela.
Questão 08. O Microsoft Word para Windows, é um programa de processamento de textos que possui vários recursos.
a) Autocorreção = corrige erros ortográficos comuns - como digitar "numero" em vez de "número" - assim que o usuário digita o primeiro espaço após a palavra.
b) Verificação de Ortografia Automática = revisa rapidamente o texto e a formatação existente em um
documento e melhora sua aparência, aplicando estilos - padrão a cabeçalho, parágrafos de texto e parágrafos formatados como listas.
c) Assistente do Office = monitora os comandos utilizados enquanto trabalha com o Word e
apresenta sugestões para tornar o trabalho mais eficiente.
d) Autotexto = permite maior controle sobre a inserção de texto repetido e é especialmente útil quando se digitam números ou texto com formatação complexa.
e) Autoformatação = sublinha, com uma linha vermelha e ondulada, palavras que não estejam
corretas, imediatamente após a sua digitação.
Questão 09. Uma tabela, no Word para Windows, é uma grade de linhas e colunas contendo caixas - chamadas células - de textos ou de gráficos. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
a) Dentro de cada célula, o texto quebra somente quando se pressiona a tecla Enter, ao contrário do que acontece nas outras partes do documento, em que a quebra ocorre de forma automática, nas margens.
b) A estrutura estética de uma tabela pode ser reproduzida utilizando-se recursos de tabulação.
c) O Conteúdo de uma tabela só pode ser alterado quando as grades estão visíveis.
d) O Microsoft Word dispõe de recursos próprios para realizar cálculo em tabela, não sendo necessária a integração com o Microsoft Excel para tal tarefa.
e) O Microsoft Word não possui opção para auto-form atar tabelas.
Questão 10. Com relação ao Word:
a) uma das funções úteis do Word é a opção de Verificar Ortografia, acessível por intermédio do menu Editar;
b) a função do botão	é perm itir a inserção de planilha eletrônica;
c) caso a opção Caps Lock esteja acionada (luz indicadora de Caps Lock acesa), se o usuário mantiver a tecla Shift pressionada e digitar as teclas c, a, s, a, aparecerá CASA, em letras maiúsculas;
d) para se incluir os números de página em um documento, pode-se clicar no menu Inserir, clicar na opção Números de Página, definir Posição e Alinhamento e clicar em OK;
e) a função do botão é permitir que uma formatação de um texto marc ado seja copiada para outra opção.
Questão 11. A figura abaixo apresenta um trecho da janela do programa Microsoft Word, em sua configuração padrão.
Com relação à figura apresentada:
a) a função do número é indicar o número de linhas mostradas na tela;
b) se o botão for clicado duas vezes seguidas, não haverá, no resultado final, alteração alguma na palavra "entre", destacada na terceira linha.
c) a palavra "porcentual" foi taxada automaticamente pela função de verificação ortográfica automática, indicando que sua ortografiaestá errada;
d) o tamanho da fonte usada na palavra "também", selecionada na terc eira linha, é 10;
e) se o cursor for posicionado no final da última linha, e o botão for clicado, um novo parágrafo será incluído, e o curs or irá para o início de uma nova linha.
Questão 12. A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do programa Word em sua configuração padrão, no Windows em sua configuração padrão.
Com respeito à figura, julgue os itens a seguir.
a) A expressão (X2 -1) mostrada na figura pode ser digitada da seguinte forma: digita-se a tecla "X"; pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla "="; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digita-se a tecla "2", pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla "="; liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digitam-se as teclas "-" e "1".
b) O botão permite copiar o formato de um objeto ou texto selecionado e aplicar tal formato ao objeto ou texto clicado.
c) Para selecionar um bloco vertic al de texto, como mostrado na figura, pressiona-se a tecla Shift e, mantendo-a pressionada, seleciona-se o bloco com o mouse.
d) Para se inserir uma variável de Auto Texto, deve-se digitar o nome da variável e pressionar-se a tecla F4. Com isso. a variável será substituída pelo Auto Texto correspondente.
e) O menu Editar contém a opção Configurar página, que permite definir a orientação da folha como Retrato ou Paisagem.
Questão 13. Com relação ao Programa Word é correto afirmar:
a) a função das barras de rolagem é permitir o redimensionamento das janelas do Word;
b) a função do rec urso AutoTexto. do menu Ferram entas, é possibilitar a correção automática de textos pelo Word;
c) os nomes dos arquivos salvos devem ter, no máximo, 255 caracteres;
d) uma macro é um recurs o cujo objetivo é permitir o aumento do tamanho da fonte das letras de um texto;
e) o menu exibir contém a opção Cabeçalho e Rodapé, que perm ite incluir cabeçalhos no texto.
GABARITO
	Questão 01 -
	a) F
	b) V
	c) V
	d) F
	e) V
	Questão 02 -
	a) F
	b) F
	c) F
	d) F
	e) F
	Questão 03 -
	a) V
	b) F
	c) F
	d) F
	e) F
	Questão 04 -
	a) V
	b) V
	c) F
	d) V
	e) V
	Questão 05 -
	a) V
	b) V
	c) F
	d) F
	e) V
	Questão 06 -
	a) V
	b) V
	c) V
	d) V
	e) F
	Questão 07 -
	a) F
	b) V
	c) V
	d) F
	e) F
	Questão 08 -
	a) V
	b) F
	c) V
	d) V
	e) F
	Questão 09 -
	a) F
	b) V
	c) F
	d) V
	e) F
	Questão 10 -
	a) F
	b) F
	c) F
	d) V
	e) V
	Questão 11 -
	a) F
	b) V
	c) F
	d) V
	e) F
	Questão 12 -
	a) V
	b) V
	c) F
	d) F
	e) F
	Questão 13 -
	a) F
	b) F
	c) V
	d) F
	e) V
BATERIA 2
01. O formato padrão dos arquivos gerados pelo Word é:
a) txt.
b) doc.
c) xls.
d) html.
02. O modo de exibição de um documento no qual são exibidos o cabeçalho e o rodapé e no qual o documento é visualizado na forma como será impresso é o:
a) Norm al.
b) Layout.da Web
c) Layout de Impressão.
d) Estrutura de Tópicos.
e) Documento Mestre.
03. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhamento dos parágrafos à direita e à esquerda simultaneamente através da opção:
a) centralizar ou justificar.
b) centralizar, apenas.
c) justificar, apenas.
d) alinhar na horizontal, apenas.
e) rec uar à direita e à esquerda, apenas.
04. O Word não permite salvar os documentos como:
a) versões anteriores do Word.
b) arquivo do WordPerfect.
c) arquivo do Works.
d) modelo do Word.
e) figura.
05. O Word não permite salvar os documentos como:
a) texto MS-DOS.
b) texto em unicode.
c) Rich Text Format (RTF)
d) Slide slide.
e) somente texto.
06. O Word não permite salvar os documentos como:
a) somente texto com quebras de linha.
b) HTML.
c) banco de dados.
d) texto MS-DOS com quebras de linha.
e) texto com layout.
07. A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos:
a) Padrão e Científica
b) Científica e Financeira
c) Padrão e Financeira
d) Padrão, Científica e Financeira
08. A criação de um arquivo, a partir de um documento digitado no Word, é realizado através da caixa de diálogo denominada:
a) Novo.
b) Editar.
c) Arquivo.
d) Salvar tudo.
e) Salvar como.
09. A opção Marcadores e numeração do menu Formatar do Word:
a) oculta os marcadores da régua horizontal da tela.
b) oculta os marcadores da régua vertic al da tela.
c) adiciona marc adores a parágrafos selecionados de um documento.
d) insere cabeçalho num documento.
e) insere números nas páginas de um documento.
10. Ao inserir na tela do Word, os campos para digitar cabeçalhos e rodapés, o texto passará a ser exibido no modo:
a) Norm al.
b) Tópicos.
c) Layout da página.
d) Documento mestre.
e) Tela inteira.
11. Ao realizar uma impressão a partir do comando Imprimir no menu Arquivo, podemos ter a alternativa de imprimir um conjunto de páginas. Neste caso, se quisermos imprimir as páginas 3, 4 e de 6 a 9, a sintaxe a ser utilizada é:
a) 3,4,6:9
b) 3,4,6-9
c) 3;4;6:9
d) 3:4:6-9
e) 3:4:6-9
12. Arial, Times New Roman e Courier são exemplos de estilos de:
a) Fonte
b) Seção
c) Arquivo
d) Parágrafo
13. As informações gravadas em computadores são arquivos, termo que hoje é muito comum e cujo significado é bastante simples. Além de arquivos, existem as pastas, que são:
a) Arquivos mais importantes
b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas
c) Compartilhamentos de outros computadores em rede
d) "Gavetas" onde podemos guardar arquivos e outras pastas
14. Assinale qual destes programas faz parte dos acessórios do Windows:
a) Word
b) Excel
c) Powerpoint
d) Calculadora
15. Com relação ao Word :
I. Existem botões para copiar, colar e recortar texto.
II. Uma das funções do Word é a opção Localizar, no menu Ferramentas.
III. Caso a opção Caps Lock esteja acionada, se o usuário digitar as teclas b, o, m, aparecerá BOM, em letras maiúsculas.
IV. Para se incluir figuras, utiliza-se a opção inserir figuras.
V. Para se aplicar uma formatação a um texto pode-se usar a opção fonte, no menu Editar.
De acordo com os itens acima :
a) Os itens I e II estão errados
b) Os itens II e V estão errados
c) Os itens IV e V estão errados
d) Todos estão errados
e) Todos estão corretos
16. Considerando que você está editando um texto no MS Word, versão português, assinale a opção que indica o resultado correto para o comando mencionado.
a) Ctrl+T faz a transferência do texto para um arquivo a ser especificado.
b) Ctrl+I abre a janela Imprim ir.
c) Alt+E abre o menu de Exibir.
d) Alt+A exibe o menu de Ajuda.
e) Ctrl+Z desfaz a última digitação.
17. Depois de terminado um texto no Word, João decide imprimir apenas a sua segunda página. Para fazer isso, ele precisa:
a) visualizar a impressão e pressionar o ícone da impressora na barra de ferramentas;
b) mover o curs or para o início do texto e pressionar o ícone da impressora na barra de ferram entas;
c) mover o cursor para o início do texto e selecionar imprimir página atual no menu arquivo;
d) mover o curs or para a segunda página do texto e selecionar imprimir página atual no menu arquivo;
e) entrar no menu arquivo e selecionar imprimir todos.
18. Enquanto relê um documento preparado no Word, João seleciona todo o texto para alterar o tipo de fonte utilizado. No entanto, deleta toda a seleção acidentalmente. Para não perder todo o texto, ele pode:
a) formatar o texto;
b) inserir arquivo;
c) desfazer a ação;
d) refazer a ação;
e) exibir lay-out de página.
19. Estando um texto selecionado podemos fazer, exceto:
a) usar a tecla Del para remover o texto.
b) arrastar o texto selecionado até uma nova posição no documento.
c) copiar o texto usando CTRL+C.
d) rec ortar o texto usando CTRL+V.
e) usar o botão direito para acessar o menu de atalho (rápido) para o texto selecionado.
20. Indique a afirmação correta no Word.
a) para selecionar qualquer extensão do texto, dê um clique à sua esquerda.
b) se a palavra foi apagada por engano, clique no botão desfazer para restaurá-la.
c) para apagar um caractere à esquerda do cursor pressione a tecla DELETE.
d) se deseja selecionar uma palavra dê um clique sobre ela.
e) para selecionar um documento inteiro,clique três vezes sobre ele.
21. Indique a configuração que não pode ser feita através do menu "Formatar" "Fonte" do Microsoft Word:
a) Espaçamento explícito entrelinhas.
b) Fonte de letra.
c) Espaçamento explícito entre letras.
d) Tamanho de letra.
22. Indique a opção que define corretamente a utilidade do menu "Formatar" "Colunas" do Microsoft Word:
a) dimensionar células de tabelas criadas no Word.
b) definir o número de colunas em que textos serão apresentados.
c) dispor um texto em direção vertical.
d) converter texto em tabelas.
23. João está preparando um documento no Word num computador sem mouse. Para imprimir o texto, as teclas que João deve pressionar, simultaneamente, são:
a) Ctrl, Alt e Del;
b) Ctrl e P;
c) Ctrl e S;
d) Alt, Shift e B;
e) Shift e F1.
24. João percebe que sempre que digita (c) num texto no seu computador, o Word substitui estes caracteres por ©. Para evitar que isto aconteça, João deve:
a) alterar as Configurações Regionais no Painel de Controle do Windows;
b) mudar o idioma utilizado na correção ortográfica;
c) formatar o Estilo empregado no texto;
d) alterar as opções de AutoCorreção do Word;
e) inserir novas configuraç ões de Ortografia e gramática.
25. João quer escrever um texto em que todos os parágrafos tenham um recuo de 1 cm na primeira linha. Com o texto todo selecionado, ele deve:
a) configurar a página;
b) exibir régua;
c) exibir lay-out da página;
d) inserir quebra de coluna;
e) formatar parágrafo.
26. Maria acaba de preparar um texto no Word e se esquece de salvá-lo. Acidentalmente, tenta fechar o Word. Seu texto:
a) será impresso;
b) será perdido imediatamente;
c) poderá ser salvo ainda;
d) será renom eado;
e) aparecerá na visualização de impressão.
27. Maria prepara uma tabela no Word, mas a tabela é maior que a largura da página. Ela decide então alterar a orientação do papel para o tipo paisagem. A seqüência mais adequada para isto é:
a) Formatar / Largura da Página / opção Paisagem;
b) Exibir / Lay-out da página;
c) Arquivo / Visualiz ar Impressão / Imprimir;
d) Formatar / Parágrafo / opção Paisagem;
e) Arquivo / Configurar Página / Tamanho do Papel / opção Paisagem.
28. Maria preparou uma carta no Word e deseja destacar um parágrafo inteiro utilizando o recurso de negrito. Para isto, ela precisa entrar no menu formatar e, escolher a opção:
a) parágrafo;
b) fonte;
c) colunas;
d) maiúsculas e minúsculas;
e) galeria de estilos.
29. Maria quer colar na carta que está escrevendo no Word um trecho de outro arquivo. Ela abre o outro arquivo, seleciona o trecho e o copia. Quando ela cola o trecho na carta, no entanto, ele aparece com uma formatação totalmente diferente da carta original. A forma menos trabalhosa de aproveitar esse trecho é:
a) formatar o novo trecho de acordo com a carta original;
b) usar a opção colar especial / texto formatado;
c) usar a opção colar especial / texto não formatado;
d) usar a opção janela / organizar tudo;
e) digitar tudo novamente.
30. Na decisão de como escolher o método de compartilhar informações entre apli cativos do MS Office e caso, desejando obter uma cópia das informações, você queira possibilitar que os usuários saltem do seu arquivo on-line, para outros arquivos on-line, com um único clique, então utiliza o(s):
a) rec urso de Edição arrastar-e-s oltar
b) comando Inserir um objeto
c) comando criar um hyperlink
d) comando criar um vínculo
e) comandos Mover ou Copiar e Colar
31. Na impressão de diversas cópias de documentos com várias páginas, o comando agrupar serve para:
a) agrupar as páginas segundo seus números.
b) agrupar as páginas por documento.
c) imprimir as páginas pares.
d) imprimir as páginas impares.
32. Não é um dos botões disponíveis na janela Cabeçalho do Word:
a) Inserir número de página.
b) Inserir quebra de página.
c) Fechar.
d) Mostrar anterior.
e) Mostrar próximo.
33. No editor de texto Word, considere um texto com vários parágrafos, cada um com várias linhas e sem nenhuma formatação inicial. Após clicar sobre uma palavra de um parágrafo qualquer e, em seguida, clicar no botão Centralizar, é correto afirmar que:
a) apenas a palavra que recebeu o clique ficará centralizada.
b) todo o texto ficará centralizado.
c) apenas a linha que contém a palavra que recebeu o clique ficará centralizada.
d) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique ficará centralizado.
e) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique não ficará centralizado, porque, para que isto acontecesse, todo o parágrafo deveria ter sido selecionado.
34. No editor de textos Word, considere um texto com vários parágrafos e sem nenhuma formatação inicial. Após dar um clique triplo sobre qualquer palavra de um parágrafo qualquer e, em seguida, clicar no botão Negrito e, finalmente, no botão Itálico, é correto afirmar que :
a) apenas a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação Negrito e Itálico.
b) todo o texto ficará com form atação Negrito e Itálico.
c) todo o texto ficará com formataç ão Itálico.
d) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação apenas Itá lico.
e) o parágrafo que contém a palavra que recebeu o clique triplo ficará com formatação Negrito e Itálico.
35. No menu Formatar/Fonte do Word temos o item Espaçamento. Este item permite controlar o(a) :
a) posição do texto em relação à linha de base.
b) rec uo em relação à margem esquerda.
c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres.
d) quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo.
e) quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo.
36. No menu Formatar/Fonte do Word temos o item Posição. Este item permite controlar o (a) :
a) rec uo em relação à margem esquerda.
b) posição do texto em relação à linha de base.
c) expande ou condensa a distancia entre os caracteres.
d) quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo.
e) quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo.
37. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o controle de linhas órfãs. Uma linha órfã ocorre quando:
a) a primeira linha de um parágrafo fica sozinha no fim de uma página.
b) quando a última linha de um parágrafo fica sozinha no inicio de uma página.
c) quando uma linha fica sozinha em uma página.
d) quando uma linha fica sozinha em uma seção.
e) quando uma linha fica sozinha em um documento.
38. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o item Espaçamento. Sobre este não podemos afirmar que:
a) o Espaç amento / Antes define a quantidade de espaço a ser mantida antes do referido parágrafo.
b) o Espaç amento / Depois define a quantidade de espaço a ser mantida após do referido parágrafo.
c) o Espaçamento / Entre linhas define a quantidade de espaço vertical entre linhas do texto do referido parágrafo
d) o Espaç amento / Entre linhas pode ser Simples, 1,5 linha, duplo, pelo menos, exatamente ou múltiplos.
e) o Espaç amento pode ser aplicado somente às linhas selecionadas de um parágrafo.
39. No menu Formatar/Parágrafo do Word temos o item Recuo Especial. Sobre este não podemos afirmar que:
a) controla o recuo da primeira linha do parágrafo.
b) pode ser apenas Primeira linha ou Deslocamento.
c) na opção Normal temos o mesmo recuo na 1ª e 2ª linhas.
d) na opção Primeira linha temos que a 1 a linha fica mais à direita que a 2a linha.
e) na opção Deslocamento temos que da 2a linha em diante ficam mais à direita que a 1ª linha.
40. No Microsoft Word um documento pode ser exibido na tela nos seguintes modos, exceto:
a) layout on-line.
b) layout da página.
c) layout do texto.
d) documento mestre.
41. No MS Word, a opção de classificar uma lista de texto se encontra em que menu?
a) Editar
b) Formatar
c) Ferram entas
d) Tabela
42. No programa WORD, o recurso que alinha os parágrafos, igualmente à esquerda e à direita, dando ao documento uma aparência de ordem, denomina- se:
a) alinhar.
b) justificar.
c) estilos.
d) satélite.
43. No Word, utilizamos uma série de recursos para facilitar a digitação, como autocorreção, Maiúsculas e Minúsculas, AutoTexto, entre outros. Além de possuir recursos extras que não trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem abaixo, qual a opção que contém um recurso que NÃO pertence ao Word:
a) Ortografia e Gramática
b) Mala Direta
c) Inserir comentários
d) Auto Filtro
44. No Word os documentos possuem a extensão:
a) DOC
b) DOT
c) WPD
d) WPT
e) WPC
45. No Word, a opção que nos permite definir que desejamos ter a numeração de linhas do documento é:
a) Editar/Núm eros de linhas.
b) Ferram entas/Números de linhas.
c) Inserir/Números de linhas.
d) Arquivo/Configurar página/Números de linhas.
e) Tabela/Números de linhas.
46. No Word, para alterar a caixa de um texto selecionado, ou seja, trocar de maiúsculas para minúsculas ou vice-versa, utilizando o teclado, deve-se pressionar, em conjunto, as teclas:
a) SHIFT e F5
b) Ctrl e F3
c) Ctrl e +
d) Ctrl e =
e) Shift e F3
47. No Word, para iniciar uma nova seção na mesma página deveremos inserir uma Quebra de Seção:
a) Próxima página.
b) Contínua.
c) Páginas pares.
d) Páginas ímpares.
e) Automática.
48. No Word, para que possamos elaborar um documento onde ire mos fazer a impressão frente/verso devemos configurar em:
a) Arquivo/Configurar página/margens espelho.
b) Formatar/Parágrafo/Margens espelho.
c) Exibir/Layout de impressão.
d) Exibir/Cabeçalho e rodapé.
e) Formatar/Autoformatação.
49. No Word, para que possamos elaborar um documento onde teremos cabeçalhos e rodapés diferentes na primeira página devemos configurar em:
a) Arquivo/Configurar página.
b) Formatar/Parágrafo/Configurar página.
c) Exibir/Layout de impressão.
d) Exibir/Cabeçalho e rodapé.
e) Formatar/Autoformatação.
50. No Word, para se salvar o documento aberto com um nome diferente do nome em uso, deve -se utilizar a opção:
a) Alterar Nome do menu Arquivo
b) Alterar Nome do menu Ferramentas
c) Salvar Como do menu Ferramentas
d) Salvar Como do menu Arquivo
51. No Word, podemos inserir objetos gerados por outros SOFTWARES Quando inserimos um objeto gerado por um outro SOFTWARE e desejamos que este objeto receba as atualizações realizadas no arquivo original devemos inseri-lo:
a) vinculado.
b) incorporado.
c) com assistente.
d) pelo menu Inserir/Figura.
e) pelo menu Inserir/Campo.
52. O formato padrão dos arquivos gerados pelo Word é:
a) txt
b) doc
c) xls
d) html
53. O processador de texto Word do MS-Office permite o alinhamento dos parágrafos à direito e à esquerda simultaneamente através da opção:
a) centralizar ou justificar
b) centralizar, apenas
c) justificar, apenas
d) alinhar na horizontal, apenas
e) rec uar à direita e à esquerda, apenas
54. O produto integrado MS-Office completo, para microcomputadores PC, é ideal para o trabalho conjunto de:
a) textos, gráficos, planilhas, banco de dados, correio e editoração eletrônica
b) textos e gráficos, apenas
c) textos, planilhas e banco de dados, apenas
d) textos, planilhas, apres entações e editoração eletrônica, apenas
e) textos, apresentações, planilhas, banco de dados e correio eletrônico, apenas
55. Um programa de Edição de Texto ou Processador de Texto:
a) Permite a edição de textos e sua posterior impressão.
b) Permite criar uma planilha, manipulá-la e imprimi-la.
c) Traduz as instruç ões em ASCII para Linguagem de Máquina.
d) Permite o armazenam ento de informações e sua posterior recuperação.
e) Coordena detalhes internos do computador e gerenciam a utilização do sistema.
56. Para se repetir a última ação efetuada num documento do MS-Word, basta pressionar a(s) tecla(s):
A) ALT+F4.
B) ALT+R.
C) CTRL+F4.
D) CTRL+R.
E) F4.
57. Deseja-se editar um documento de, aproximadamente, 10 páginas no MS-Word cuja orientação geral seja no formato "Retrato". Porém, a 52 página, por conter uma tabela muito larga, deverá estar no formato "Paisagem". Para que páginas no formato "Retrato" e "Paisagem" possam existir simultaneamente dentro deste documento, deve-se:
A) inserir "Quebra de Página" ao final das páginas 4 e 5; ir para a página 5 do documento e configurá-la no formato "Paisagem".
B) inserir "Quebra de Seção" ao final das páginas 4 e 5; ir para a página 5 do documento e configurá -la no formato "Paisagem".
C) inserir "Quebra de Página" ao final das páginas 4 e 5; ir para a página 5 do documento e arrastar o ícone "Pais agem" da barra de ferramentas para esta página e soltá-lo.
D) ir para a página 5 do documento e configurá-la no form ato "Paisagem".
E) ir' para a página 5 do documento e arrast ar o ícone "Paisagem" da barra de ferram entas para esta página e soltá-lo.
58. Tipo específico de letra usada para impressão ou exibição de texto na tela do computador. Trata- se de:
a) parágrafo.
b) fonte.
c) borda.
d) dígito.
59. A AutoCorreção do Microsoft Word é um recurso bastante útil durante o processo de criação de um documento. Qual das alternativas abaixo N ÃO é verdadeira no que se refere ao uso da AutoCorreção?
a) Pode ser utilizada para corrigir erros de gramática.
b) Por meio dela pode-se detectar e corrigir automaticamente erros de digitação.
c) Pode ser usada para inserir texto, elementos gráficos ou símbolos rapidamente.
d) A AutoCorreção pode ser utilizada para corrigir erros de ortografia, mas não pode corrigir erros no uso de maiúsculas.
60. Todo trabalho efetuado no Word deve ser gravado para posterior recuperação. A gravação de arquivos, comumente também denominada de 'salvamento de arquivos', permite armazenar o trabalho em qualquer pasta do sistema e recuperá-lo para continuação, exibição ou impressão. Assinale o procedimento correto para salvamento de um arquivo.
a) Arquivo - Salvar como - Salvar em - Nome do arquivo
b) Arquivo - Novo - Geral - Salvar como - Nome do arquivo
c) Arquivo - Salvar como - Substituir - Nome do arquivo
d) Arquivo - Editar - Salvar como - Nome do arquivo
GABARITO
	01 - B
	02 - C
	03 - C
	04 - E
	05 - D
	06 - C
	07 - A
	08 - E
	09 - C
	10 - C
	11 - D
	12 - A
	13 - D
	14 - D
	15 - B
	16 - E
	17 - D
	18 - C
	19 - D
	20 - B
	21 - A
	22 - B
	23 - B
	24 - D
	25 - E
	26 - C
	27 - E
	28 - B
	29 - C
	30 - B
	31 - B
	32 - B
	33 - D
	34 - E
	35 - C
	36 - B
	37 - A
	38 - E
	39 - B
	40 - C
	41 - D
	42 - B
	43 - D
	44 - A
	45 - D
	46 - E
	47 - B
	48 - A
	49 - A
	50 - D
	51 - A
	52 - B
	53 - C
	54 - E
	55 - A
	56 - E
	57 - B
	58 - B
	59 - D
	60 - A
BATERIA 3
01 - Analise, a seguir, a tela de impressão de um documento do Word.
Com base na tela e nos conhecimentos de Word, considere as afirmativas a seguir.
I. Para que a tela de impressão apareça, seleciona-se o menu Arquivo e, na seqüência, a opção imprim ir.
II. A página 7 será impressa.
III. A página 12 não será impressa.
IV. O total de páginas a serem impressas é 10.
Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
02. O Word permite que se trabalhe com tabelas em seus documentos. Para se adicionar uma tabela a um documento, utiliza-se, respectivamente, o menu e o comando:
a) Inserir Tabela
b) Importar tabela
c) Ferram entas Inserir tabela
d) Tabela Inserir tabela
e) Formatar Inserir tabela
03. Na configuração padrão do Word, para se retirar apenas o itálico de um texto já selecionado e formatado com Negrito e Itálico, deve-se:
a) inicialmente retirar o negrito para, em seguida, retirar o itálico e, finalmente, formatá-lo novamente com negrito.
b) retirar a seleção do texto e, só então, clicar no botão Itálico.
c) abrir o menu Inserir e clicar na opção Retirar Itálico.
d) clicar no botão Itálico.
e) clicar no botão Estilo e escolher a opção Itálico.
04. Uma palavra com um sublinhado vermelho ondulado num docume nto Word indica que a palavra:
a) não será impressa.
b) não será salva.
c) não está no dicionário personalizado do word.
d) será salva num form ato diferente.
e) está contida com estilo personaliz ado do word.
05. O programa Word disponibiliza a Barra de Ferramentas Padrão onde são encontrados diversos atalhos para comandos. Na figura seguinte os números identificam alguns desses atalhos.
Quais são, respectivamente?
a) Abrir, novo, salvar, ortografia e gramática, visualizar

Outros materiais