WL-Questões-01-Direito Administrativo-054-PCI
3 pág.

WL-Questões-01-Direito Administrativo-054-PCI


DisciplinaDireito Administrativo I54.724 materiais994.348 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 769 
1) Com relação aos princípios constitucionais da Administração Pública é correto afirmar: 
 a) o princípio da legalidade comporta exceção, no caso de ato discricionário; 
 b) são aplicáveis aos três níveis de governo da Federação; 
 c) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princípio da publicidade; 
 d) são aplicáveis apenas ao Poder Executivo da União. 
Questão cód. 1359 
2) Havendo compatibilidade de horários, o servidor público pode acumular: 
 a) dois cargos de professor; 
 b) um cargo de professor com outro técnico ou científico; 
 c) dois cargos privativos de médico; 
 d) as respostas a, b, c estão corretas. 
Questão cód. 1706 
3) Autarquias, fundações públicas, empresas públicas e sociedades de economia mista, 
efetivamente, integram a Administração Indireta, sendo que: I. autarquias e empresas públicas 
têm personalidade jurídica de direito público; II. sociedades de economia mista e empresas 
públicas têm personalidade jurídica de direito privado; III. todas elas apresentam-se como 
entidades ou pessoas políticas estatais; IV. todas elas apresentam-se como entes 
administrativos. Das alternativas acima indicadas: 
 a) I e III estão corretas; 
 b) II e IV estão corretas; 
 c) II e IV estão incorretas; 
 d) III e IV estão corretas; 
Questão cód. 1836 
4) Julgue as afirmações seguintes atribuindo-lhes V (verdadeiro) ou F (falso), assinalando a 
alternativa que contenha a seqüência correta: I - em decorrência dos princípios da legalidade e 
da moralidade que norteiam a Administração Pública brasileira, a criação de todos os cargos 
públicos dos três Poderes da República deverá se dar por lei em sentido estrito; II - de acordo 
com a dicção constitucional, o teto remuneratório para os ocupantes de cargos, funções e 
empregos públicos da Administração Pública será equivalente ao subsídio mensal, em espécie, 
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, não se aplicando este teto às empresas públicas, às 
sociedades de economia mista e suas subsidiárias; III - em respeito ao princípio da 
impessoalidade, toda nomeação para cargo público deverá ser procedida de concurso público de 
provas ou de provas e títulos, ressalvados, unicamente, os casos de nomeação para cargos de 
provimento em comissão; IV - os servidores públicos nomeados para cargo de provimento efetivo 
em virtude de concurso público adquirirão estabilidade após três anos de efetivo exercício, sendo, 
contudo, necessária uma avaliação especial de desempenho, realizada por comissão instituída 
para essa finalidade; V - os servidores públicos titulares de cargos efetivos da União, dos Estado, 
do Distrito Federal e dos Municípios, incluídas suas autarquias e fundações, acometidos de 
invalidez permanente, serão sempre aposentados com proventos integrais, não importando o 
tempo de contribuição. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) V F V V F 
 b) F V V V V 
 c) V V V F F 
 d) F F F V F 
Questão cód. 2074 
5) Fala-se que o " apagão " de 11 de março de 1999 foi causado por um raio nas subestações 
elétricas da cidade de Bauru. Em sendo isso verdade, admitindo-se a existência de força maior, 
pode-se dizer que os concessionários de serviço público de eletricidade ainda assim poderão ser 
responsabilizados pelos danos causados 
 a) de vez que a sua responsabilidade é objetiva. 
 b) se constatado que as concessionárias não tomaram as cautelas normais contra acidentes 
desta ordem. 
 c) visto que a força maior e o caso fortuito não excluem a responsabilidade objetiva do Estado. 
 d) dado a responsabilidade subjetiva das concessionárias não depende da ausência de nexo 
causal. 
Questão cód. 2536 
6) Se durante o período de estágio probatório o funcionário não atende as exigências contempladas 
na lei, a administração poderá: 
 a) removê-lo "ex officio"; 
 b) demiti-lo a bem do serviço público; 
 c) reenquadrar o servidor em outra função; 
 d) exonerá-lo justificadamente; 
Questão cód. 2659 
7) Os atos administrativos são produzidos a fim de desencadear efeitos na ordem jurídica. Contudo 
não são perenes. Cumprido, o ato desaparece. No caso do gozo de férias de um servido, o ato 
eficaz extingue-se por: 
 a) cumprimento de seus efeitos. 
 b) desaparecimento do sujeiro ou objeto da relação jurídica constituida pelo ato. 
 c) retirada do ato. 
 d) rejeição do beneficiário. 
Questão cód. 2830 
8) Os Tribunais de Contas 
 a) integram o Poder Judiciário. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) são órgãos auxiliares dos Lesgilativos e dos colaboradores dos Executivos. 
 c) podem ser criados nas capitais de Estados que eles não dispõem. 
 d) revestem-se da natureza autárquica. 
Questão cód. 3463 
9) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, 
é hoje tida por ser: 
 a) Subjetiva passível de regresso; 
 b) Objetiva insusceptível de regresso; 
 c) Objetiva passível de regresso; 
 d) Subjetiva insusceptível de regresso. 
Questão cód. 3548 
10) A seguridade social é organizada pelo Poder Público com base, dentre outros, em um dos 
objetivos abaixo. Indique-o. 
 a) Uniformidade da base de financiamento. 
 b) Diversidade dos benefícios e serviços às populações urbanas e rurais. 
 c) Redutibilidade do valor de benefício. 
 d) Universalidade da cobertura e do atendimento. 
 
Gabarito: 
01) B 02) D 03) B 04) D 05) B 
06) D 07) A 08) B 09) C 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==