WL-Questões-04-Direito Constitucional-014-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-014-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.151 materiais355.114 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 9437

1) Leis que fixem ou modifiquem o efetivo das Forças Armadas ou que disponham sobre o regime
jurídico dos militares daquelas são de iniciativa

 a) privativa do Senado Federal.

 b) privativa do Presidente da República.

 c) de qualquer membro do Congresso Nacional.

 d) de qualquer membro ou comissão de ambas as Casas do Congresso Nacional.

Questão cód. 9767

2) Compete privativamente à União legislar sobre

 a) produção e consumo.

 b) propaganda comercial.

 c) juntas comerciais.

 d) educação, cultura, ensino e desporto.

Questão cód. 9996

3) Observe as frases que seguem sobre as regras e princípios da Administração Pública e assinale a
alternativa correta:
I - O candidato aprovado em concurso público tem direito adquirido à nomeação, segundo
entendimento consolidado do Supremo Tribunal Federal.
II - A Constituição Federal veda que se vinculem ou equiparem vencimentos, sendo
inconstitucional a lei que vincula a remuneração dos delegados de polícia ao subsídio dos
membros do Ministério Público.
III - Admite-se a cumulação remunerada de cargos públicos, quando houver compatibilidade de
horários, e respeitado o teto salarial do funcionalismo público, entre dois cargos ou empregos
privativos de profissionais da saúde, com profissões regulamentadas.
Tem-se que as frases citadas são, respectivamente:

 a) F, V e F.

 b) V, V e V.

 c) F, V e V.

 d) V, F e F.

Questão cód. 10771

4) A competência para processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de
responsabilidade é:

 a) do Senado Federal;

 b) do Congresso Nacional;

 c) da Câmara dos Deputados;

 d) de Tribunal Especial;

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

Questão cód. 11096

5) ASSINALE A OPÇÃO CORRETA;

 a) O peculato admite toda e qualquer forma de concurso de pessoas.

 b) O peculato, por ser crime próprio, não admite o concurso de pessoas.

 c) O peculato somente admite o concurso de pessoas quando o participe for funcionário público.

 d) O peculato somente admite o concurso de pessoas, quando o participe atuar como co-autor.

Questão cód. 11649

6) Suponha que as seguintes alternativas correspondam a normas contidas em uma lei federal.
Indique a que está de acordo com a Constituição Federal.

 a) Fica autorizado o Poder Executivo, por ato privativo e de modo indelegável, a aumentar as
alíquotas dos impostos sobre importação, exportação e propriedade territorial rural.

 b) O imposto de renda passa a incidir sobre os rendimentos decorrentes de aluguéis cobrados
pelos Estados e Municípios.

 c) O desatendimento da função social da propriedade imobiliária rural pode levar à cobrança
suplementar de imposto de renda de seu proprietário em valor igual ao da propriedade em
questão.

 d) Fica instituída taxa federal de fiscalização de telecomunicações, podendo, desde que verificada
a hipótese de incidência, ser cobrada inclusive de igrejas e partidos políticos.

Questão cód. 12580

7) Considere as seguintes afirmações a respeito do mandato civil:
I. Nunca admite limitação de seu prazo.
II. É irrevogável, quando a procuração for dada em causa própria.
III. Não admite, em qualquer hipótese, a forma verbal.
IV. Exige instrumento público se o outorgante for relativamente incapaz.
V. O mandatário pode compensar os prejuízos a que deu causa com as vantagens provenientes
do mandato.
São corretas SOMENTE

 a) I e V

 b) II e III

 c) II e IV

 d) III e V

Questão cód. 14157

8) Uma das características da ação popular é

 a) o seu cabimento em caso de ilegalidade ou abuso de poder com ofensa a
direito líquido e certo.

 b) a possibilidade de sua propositura por partido político com
representação no Congresso Nacional.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 c) a isenção das custas judiciais e dos ônus da sucumbência, salvo se
comprovada a má-fé.

 d) o objetivo de retificação de dados de qualquer pessoa, constantes de
bancos de entidades de caráter público.

Questão cód. 48174

9) Assinale a opção correta:

 a) A jurisprudência do Supremo Tribunal Federal enfatiza que as disposições protegidas pelas
cláusulas pétreas não podem sofrer qualquer alteração.

 b) Segundo orientação dominante no Supremo Tribunal Federal, os direitos assegurados em
tratado internacional firmado pelo Brasil têm hierarquia constitucional e estão ipso jure
protegidos por cláusula pétrea.

 c) Segundo o entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, normas constitucionais
originárias não podem ser objeto de controle de constitucionalidade.

 d) Segundo entendimento dominante na doutrina e na jurisprudência, a introdução de um
sistema parlamentar de governo ou do regime monárquico pode ser realizada por simples
Emenda Constitucional.

Questão cód. 48255

10) A espécie de norma constitucional que grande parte da doutrina brasileira denomina hoje de
"norma constitucional de eficácia restringível" e que JOSÉ AFONSO DA SILVA chamou de "norma
de eficácia contida" tem, entre suas características, a de

 a) não produzir nenhum efeito jurídico.

 b) produzir efeitos exclusivamente no condicionamento de legislação futura.

 c) depender, para a produção da plenitude de sua eficácia, de regulamentação legal futura.

 d) entrar no mundo jurídico com eficácia plena e aplicabilidade imediata.

Gabarito:
01) B 02) B 03) C 04) A 05) A
06) D 07) C 08) C 09) C 10) D

==XXX==