WL-Questões-04-Direito Constitucional-029-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-029-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I7.763 materiais558.113 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 10733

1) São direitos sociais dos cidadãos brasileiros:

 a) o contraditório, ampla defesa e a proibição de qualquer discriminação;

 b) a saúde, a educação, o trabalho, o lazer e a liberdade;

 c) a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a honra, a segurança e a previdência social;

 d) a proteção à maternidade, à infância, a educação, a segurança e a assistência social.

Questão cód. 12011

2) Qual a afirmação certa:

 a) É cargo privativo de brasileiro nato, o de Presidente do Senado Federal;

 b) É cargo privativo de brasileiro nato, o de senador da República;

 c) É cargo privativo de brasileiro nato, o de deputado federal;

 d) É cargo privativo de brasileiro nato, o de Governador de Estado.

Questão cód. 12082

3) Dentre outros, podem propor a ação de inconstitucionalidade, a nível federal:

 a) Qualquer cidadão em pleno gozo dos seus direitos;

 b) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;

 c) Os conselhos seccionais da Ordem dos Advogados do Brasil;

 d) Os presidentes dos tribunais de Justiça dos Estados;

Questão cód. 12253

4) Uma das condições de elegibilidade é o alistamento eleitoral. Uma outra condição é a idade
mínima de 21 (vinte e um) anos para

 a) Vice-Presidente da República.

 b) Senador.

 c) Governador do Distrito Federal.

 d) Deputado Federal.

Questão cód. 12269

5) A unidade geográfica, histórica, econômica e cultural da área ocupada por uma população é
constitucionalmente conhecida como

 a) país.

 b) Estado.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 c) nação.

 d) território.

Questão cód. 13216

6) SÃO DIREITOS SOCIAIS, NA FORMA DA CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA:

 a) salário mínimo, salário máximo, aposentadoria e igualdade de direitos entre o trabalhador com
vínculo empregatício permanente e o trabalhador avulso;

 b) a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à
maternidade e à infância e a assistência aos desamparados;

 c) décimo terceiro salário, auxílio moradia, seguro desemprego e de vida, salário família e
remuneração do trabalho diurno superior ao noturno;

 d) greve de servidores e trabalhadores, aviso prévio e gozo de férias anuais remuneradas com,
no máximo, um terço a menos do que o salário normal.

Questão cód. 13317

7) Assinale a alternativa correta:

 a) Os Estados-membros podem adotar, no âmbito do seu poder de conformação, o regime
parlamentar de governo.

 b) A não aplicação, pelo Estado-membro, do mínimo exigido da receita resultante de impostos
estaduais, configura violação a princípio constitucional, podendo dar ensejo a representação
para fins de intervenção federal.

 c) Os Estados-membros podem dispor sobre o sistema eleitoral, sendo-lhes possível adotar, por
exemplo, o sistema distrital misto nas eleições parlamentares estaduais e municipais.

 d) A competência legislativa concorrente disciplinada na Constituição Federal impõe que o
Estado-membro somente atue supletivamente.

Questão cód. 13594

8) Assinale a alternativa correta.
Ao servidor público da administração direta, autárquica ou fundacional, no exercício de mandato
eletivo, de acordo com a Constituição Federal, aplica-se a seguinte disposição:

 a) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual municipal ou distrital, poderá optar pela
remuneração de seu cargo, emprego ou função;

 b) Investido no mandato de prefeito será obrigado a afastar de seu cargo, emprego ou função,
sem opção de remuneração;

 c) Investido em mandato de vereador e não havendo compatibilidade de horário ficará afastado
de seu cargo, emprego ou função, sem opção de vencimento;

 d) Em qualquer tempo que exija o afastamento para o exercício de mandato eletivo, seu tempo
de serviço será contado para todos os efeitos, exceto para promoção por merecimento.

Questão cód. 13828

9) Sobre a desapropriação, assinale a opção correta.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 a) A desapropriação por interesse social, para
fins de reforma agrária, somente pode acontecer
depois de paga a justa indenização em
dinheiro ao expropriado.

 b) A propriedade produtiva é insuscetível de
desapropriação para fins de reforma agrária.

 c) Não se indenizam benfeitorias úteis e necessárias
em caso de desapropriação para fins
de reforma agrária.

 d) A Constituição expressamente admite a desapropriação
para fins de reforma agrária de
imóveis tanto rurais como urbanos.

Questão cód. 14112

10) Quanto à organização do Poder Legislativo federal, é correto que o
número mínimo e o número máximo de Deputados Federais por Estado
da Federação são de, respectivamente,

 a) sete e setenta e o Distrito Federal conta com os limites de quatro
e quarenta representantes.

 b) sete e setenta e o Distrito Federal conta com os mesmos limites.

 c) oito e setenta e o Distrito Federal conta com os limites de quatro
e quarenta representantes.

 d) oito e setenta e o Distrito Federal conta com os mesmos limites.

Gabarito:
01) D 02) A 03) B 04) D 05) A
06) B 07) B 08) D 09) B 10) D

==XXX==