WL-Questões-04-Direito Constitucional-034-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-034-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I7.984 materiais572.855 seguidores
Pré-visualização1 página
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �1� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �4���
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �4� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �4���

	Questão cód. 9527 

	1)
	Nos casos de interceptação telefônica, a Constituição Federal, no inciso XII, do artigo 5o, abriu uma exceção, qual seja, a possibilidade de violação das comunicações telefônicas, desde que presente o seguinte requisito:

	 

	a)

	injúria grave apurada em regular ação penal

	 

	b)

	inquérito policial seguido de autorização judicial

	 

	c)

	ordem do juiz, para fins de investigação criminal ou instrução processual penal, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer

	 

	d)

	ordem judicial para fins de investigação civil ou penal

	Questão cód. 9657 

	2)
	Dentre os legitimados para propor uma ação declaratória de constitucionalidade está:

	 

	a)

	o Advogado-Geral da União

	 

	b)

	Mesa de Assembléia Legislativa

	 

	c)

	o Procurador-Geral da República

	 

	d)

	partido político com representação no Congresso Nacional

	Questão cód. 11209 

	3)
	Diretor de sociedade de economia mista da qual o Município participa pratica ato lesivo ao patrimônio da empresa. A anulação do ato pode ser pleiteada

	 

	a)

	em ação popular proposta por qualquer pessoa residente no País.

	 

	b)

	em ação popular proposta por qualquer cidadão.

	 

	c)

	apenas pelos que foram prejudicados pelo ato.

	 

	d)

	em mandado de segurança impetrado por qualquer pessoa residente no Município.

	Questão cód. 11473 

	4)
	O art. 16, da Constituição Federal dispõe que “A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor na data de sua publicação, não se aplicando á eleição que ocorra até 1 (um) ano da data de sua vigência” Considerando as teorias que tratam da aplicabilidade e da eficácia das normas constitucionais, a norma acima pode ser considerada:

	 

	a)

	de aplicabilidade imediata e eficácia contida porquanto, conforme dispõe em si mesma, a aplicação da lei referida ficará contida em relação a eleição subseqüente que ocorrer até um ano após sua vigência;

	 

	b)

	de aplicabilidade imediata e eficácia plena, independentemente da lei referida;

	 

	c)

	de aplicabilidade imediata e eficácia limitada vez que limita no tempo a aplicação da lei referida;

	 

	d)

	equivalente às normas “not self-executing” da doutrina constitucional norte-americana;

	Questão cód. 12027 

	5)
	Não será declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que

	 

	a)

	tiver cancelada sua naturalização, por sentença judicial.

	 

	b)

	tiver reconhecida outra nacionalidade originária, por lei estrangeira.

	 

	c)

	adquirir outra nacionalidade para poder viajar a este país.

	 

	d)

	naturalizar-se em país que tenha tratado de reciprocidade de tratamento com o Brasil.

	Questão cód. 12925 

	6)
	O sistema brasileiro de controle da constitucionalidade adotado na Constituição de 1988 pode ser classificado como:

	 

	a)

	Controle político e jurisdicional através da combinação dos critérios difuso e concentrado de argüição de inconstitucionalidade.

	 

	b)

	Controle misto, com a combinação do controle político e jurisdicional, podendo a inconstitucionalidade das leis ser argüida por via de exceção e através de ação direta de inconstitucionalidade.

	 

	c)

	Controle jurisdicional através da combinação dos critérios difuso (via de exceção) e concentrado (via de ação) para argüição da inconstitucionalidade das leis.

	 

	d)

	Controle político exercido pelo Senado Federal que declara a ineficácia de Lei ou Ato considerado inconstitucional.

	Questão cód. 13062 

	7)
	Marque a opção em que se inclui norma incompatível com o sistema da Lei nº 8.429, de 2 de junho de 1992, que dispõe sobre as sanções aplicáveis às condutas de improbidade administrativa.

	 

	a)

	O sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio público ou se enriquecer ilicitamente sujeita-se às cominações da Lei até o limite do valor da herança.

	 

	b)

	Na fixação das penas previstas, o juiz levará em conta a extensão do dano causado, assim como o proveito patrimonial obtido pelo agente.

	 

	c)

	As ações destinadas a levar a efeito as sanções previstas na Lei podem ser propostas no prazo de até cinco anos após o término do exercício do mandato, de cargo em comissão ou de função de confiança, ou dentro do prazo prescricional previsto em lei específica para faltas disciplinares puníveis com demissão a bem do serviço público, nos casos de exercício de cargo efetivo ou emprego.

	 

	d)

	A aplicação das sanções previstas depende da efetiva ocorrência de dano ao patrimônio público, mas independe da aprovação ou rejeição das contas pelo órgão de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas.

	Questão cód. 13351 

	8)
	Analise o texto abaixo e assinale a alternativa que completa adequadamente as lacunas.

Proposto projeto de lei (i) que disponha sobre criação de cargos, funções ou empregos públicos na administração direta e autárquica, a discussão e votação do projeto terá início (ii). A casa na qual tenha sido concluída a votação enviará o projeto de lei ao Presidente da República, que poderá vetá-lo no prazo de (iii) dias. O veto será apreciado em sessão conjunta, só podendo ser rejeitado pelo voto (iv) dos Deputados e Senadores.

	 

	a)

	(i) pelo Presidente da República; (ii) na Câmara dos Deputados; (iii) quinze dias; (iv) da maioria absoluta.

	 

	b)

	(i) pelo Presidente da República; (ii) no Senado Federal; (iii) quinze dias; (iv) da maioria absoluta.

	 

	c)

	(i) pelo Presidente da República; (ii) na Câmara dos Deputados; (iii) trinta dias; (iv) de três quintos.

	 

	d)

	(i) por Deputado Federal; (ii) na Câmara dos Depu-tados; (iii) trinta dias; (iv) da maioria simples.

	Questão cód. 13884 

	9)
	Assinale a opção correta.

	 

	a)

	Um terrorista da Al Qaeda, que venha a se
refugiar em alguma Embaixada do Brasil na
Ásia, não deve ser entregue às autoridades
competentes para julgá-lo por crimes comuns
cometidos, por força do direito ao
asilo político consagrado constitucionalmente.

	 

	b)

	Uma empresa pública federal que explore
atividade econômica sob regime de monopólio
pode gozar de privilégios fiscais não
estendidos ao setor privado.

	 

	c)

	O princípio da livre iniciativa, nos termos da
Constituição em vigor, invalida ato normativo
do Governo Federal que fixe preços máximos
de produtos e serviços.

	 

	d)

	Por força do princípio constitucional da
cooperação entre os povos para o
progresso da humanidade e do repúdio ao
terrorismo, o Banco Central do Brasil deve
fornecer à autoridade judicial estrangeira
informações, mesmo que cobertas pelo
sigilo bancário, a respeito das atividades de
notório terrorista internacional, refugiado no
Brasil.

	Questão cód. 14106 

	10)
	As funções de Gestão do Estado, no tocante às despesas orçamentárias, são 
classificadas como Despesas

	 

	a)

	Corrente e Pendente.

	 

	b)

	Corrente e de Capital.

	 

	c)

	de Capital e de Investimento.

	 

	d)

	de Investimento e Corrente.

	
 

Gabarito:

01) C

02) C

03) B

04) B

05) B

06) C

07) D

08) A

09) B

10) B

	

==XXX==

Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP