WL-Questões-04-Direito Constitucional-036-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-036-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I62.955 materiais1.454.961 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 10013 
1) Assinale a opção correta. 
 a) Toda lei emanada do Congresso Nacional, por ser hierarquicamente superior às leis ordinárias 
estaduais, prevalece sobre essas, quando dispuserem em sentido conflitante. 
 b) A lei ordinária federal válida, por conta do princípio da hierarquia das leis, não pode contrariar 
o disposto em Constituição Estadual. 
 c) Sendo a matéria da competência legislativa da União, o princípio federativo não obsta que a lei 
federal ordinária prevaleça sobre as leis complementares dos Estados que versam sobre o 
mesmo assunto. 
 d) Em face do princípio federativo, toda vez que uma lei ordinária estadual conflitar com o 
disposto numa lei ordinária federal, aquela deverá prevalecer. 
Questão cód. 10188 
2) Tendo em vista o que dispõe a Constituição Federal, assinale a alternativa incorreta: 
 a) é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato; é assegurado o direito de 
resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano material, moral ou à imagem; 
 b) as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, têm legitimidade para 
representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; 
 c) no iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, 
assegurada ao proprietário indenização ulterior, independentemente da existência de dano 
decorrente do uso; 
 d) são a todos assegurados independentemente do pagamento de taxas, o direito de petição aos 
Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; 
Questão cód. 10680 
3) A Constituição que, resultante dos trabalhos de um órgão constituinte, sistematiza as idéias e 
princípios fundamentais da teoria política e do Direito Dominante no momento, quanto ao modo 
de sua elaboração, denomina-se: 
 a) flexível; 
 b) formal; 
 c) semi-rígida; 
 d) dogmática. 
Questão cód. 12112 
4) A decisão do Tribunal de Contas dos Municípios, de que resulte imputação de débito ou multa, 
nos termos do artigo 71, parágrafo 3º da Constituição Federal 
 a) constitui título, executivo, não necessitando seja inscrito na dívida ativa, para ter eficácia. 
 b) não constitui título executivo. 
 c) constitui título executivo, mas somente após ter sido inscrito na dívida ativa, para ter eficácia. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) constitui título executivo somente após dois anos de inscrito na dívida ativa. 
Questão cód. 12375 
5) A lei tributária que define infrações, ou lhe comina penalidades, interpreta-se da maneira mais 
favorável ao acusado, em caso de dúvida quanto: 
 a) à capitulação legal do fato; 
 b) à natureza ou às circunstâncias materiais do fato, ou à natureza ou extensão dos seus efeitos; 
 c) à autoria, imputabilidade, ou punibilidade; 
 d) todas as alternativas estão corretas. 
Questão cód. 12449 
6) Assinale a opção incorreta: 
 a) a fiscalização do Município será excercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle 
externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei; 
 b) o controle externo da Câmara Municipal será exercido com o auxílio dos Tribunais de Contas 
dos Estados ou do Município ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municípios, onde 
houver; 
 c) as contas dos Municípios ficarão, durante sessenta dias, anualmente, à disposição de qualquer 
contribuinte, para exame e apreciação, o qual poderá questionar-lhe a legitimidade, nos 
termos da lei; 
 d) o parecer prévio do Tribunal de Contas do Estado que opinar pela aprovação das contas do 
prefeito, somente deixará de prevalecer por decisão da maioria dos membros da Câmara 
Municipal; 
Questão cód. 13212 
7) NAS RELAÇÕES ENTRE A UNIÃO FEDERAL E OS ESTADOS, SEGUNDO A CONSTITUIÇÃO: 
I - compete privativamente ao Senado da República autorizar operações externas de natureza 
financeira de interesse dos Estados, dispor sobre limites globais e condições para as operações de 
crédito externo dos mesmos e ainda estabelecer limites globais e condições para o montante das 
respectivas dívidas mobiliárias; 
II - poderá a União Federal intervir em determinado Estado para reorganizar as respectivas 
finanças se este suspender o pagamento da dívida fundada por mais de dois anos consecutivos, 
salvo motivo de força maior; 
III - a Unido Federal poderá condicionar a entrega aos Estados das parcelas das receitas 
tributárias federais que lhes são devidas, inclusive cotas do fundo de participação, ao pagamento 
de seus créditos, inclusive de suas autarquias. 
Analisando-se as asserções acima, pode-se afirmar que: 
 a) apenas as de números II e III estão corretas; 
 b) somente estão corretas as de números l e II; 
 c) todas estão corretas; 
 d) todas estão erradas. 
Questão cód. 13231 
8) De acordo com a repartição de competências legislativas do Estado Federal Brasileiro, 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) compete à União legislar privativamente sobre direito civil e comercial e aos Estados legislar 
suplementarmente sobre direito eleitoral e marítimo. 
 b) compete à União legislar privativamente sobre direito penal e processual e aos Estados legislar 
suplementarmente sobre direito agrário e do trabalho. 
 c) compete à União legislar privativamente sobre direito tributário e financeiro e aos Estados 
legislar concorrentemente sobre direito econômico e urbanístico. 
 d) compete à União editar normas gerais sobre proteção ao patrimônio histórico, cultural e 
paisagístico, e aos Estados legislar concorrentemente sobre florestas, caça, pesca e fauna. 
Questão cód. 13672 
9) Mais de 35 (trinta e cinco) anos é a idade mínima constitucionalmente exigida para alguém poder 
ser: 
 a) Presidente da República e Ministro de Estado; 
 b) Senador e Ministro do Tribunal de Contas da União; 
 c) Ministro do Superior Tribunal de Justiça e Juiz de Tribunal Regional Federal; 
 d) Ministro civil do Superior Tribunal Militar e Juiz de Tribunal Regional Federal. 
Questão cód. 13743 
10) O brasileiro pode ser extraditado: 
 a) quando for nato; 
 b) Quando for nato e Ter participação comprovada em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas 
afins; 
 c) quando praticar crime comum após a naturalização; 
 d) quando for naturalizado e ter participação comprovada em tráfico ilícito de entorpecentes e 
drogas afins. 
 
Gabarito: 
01) C 02) C 03) D 04) A 05) D 
06) D 07) C 08) D 09) B 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==