WL-Questões-04-Direito Constitucional-037-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-037-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I57.606 materiais1.411.325 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9604 
1) A titularidade do serviço público de saneamento básico (água e esgoto) 
 a) é do Município, vista sob o prisma do interesse local, mas pode ser do Estado, quando se 
tratar de regiões metropolitanas. 
 b) impede a descentralização da sua execução. 
 c) é da competência concorrente de todos os Municípios. 
 d) pode ser delegada a concessionários mediante licitação. 
Questão cód. 9935 
2) Segundo a Constituição Federal, o decreto de intervenção do Estado no Município 
 a) não pode ser editado na vigência de estado de defesa. 
 b) pode nomear interventor, ainda que a intervenção seja fundada no descumprimento de ordem 
ou decisão judicial. 
 c) depende de prévia oitiva da Assembléia Legislativa autorizando a medida. 
 d) depende, sempre, de requisição do Tribunal de Justiça, a quem compete verificar a presença 
dos pressupostos constitucionais para a intervenção. 
Questão cód. 11153 
3) A FISCALIZAÇÃO FINANCEIRA E ORÇAMENTARIA NO ÂMBITO DA UNIÃO FEDERAL, CONFORME A 
CONSTITUIÇÃO FEDERAL: 
 a) é exercida pelo Tribunal de Contas da União a que incumbe o controle externo; 
 b) é exercida pelo Congresso Nacional, mediante controle externo, com o auxílio do Tribunal de 
Contas da União, e pelo sistema de controle interno de cada Poder; 
 c) incumbe ao Tribunal de Contas da União, auxiliado pelo Ministério Público, mediante controle 
interno e externo; 
 d) compete a comissão da Câmara dos Deputados criada para tal fim, com o auxílio do Ministério 
Público junto ao Tribunal de Contas da União. 
Questão cód. 11178 
4) Imagine a seguinte hipótese: tendo em vista o clima de insegurança pública pelo qual atravessa 
atualmente o país, o Presidente da República encaminhou ao Congresso Nacional diversos 
projetos de leis complementares, visando dar tranqüilidade ao país. A seguir, são elencadas as 
cinco principais medidas: 1.. a instituição da pena de morte quando da reincidência de crimes 
hediondos; 2.. a instituição de um novo imposto, ressalvando que o imposto proposto não se 
encontra entre os discriminados na Constituição Federal e de que a sua base de cálculo e o fato 
gerador são próprios, não se confundindo com nenhum outro imposto já instituído; 3.. alteração 
na organização da Defensoria Pública da União; 4.. a instituição de impostos extraordinários; 5.. a 
instituição de empréstimos compulsórios, destinados a custear os investimentos públicos na área 
de segurança, tendo em vista a urgência e o relevante interesse nacional envolvidos, 
esclarecendo ainda que os recursos provenientes dos empréstimos serão utilizados 
exclusivamente para os fins propostos. Com relação à constitucionalidade, estão corretas as 
medidas propostas nas alternativas: 
 a) i, ii, v 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 b) ii,iii e iv 
 c) i, iv e v 
 d) ii, iii e v 
Questão cód. 11373 
5) Assinale a alternativa em que há erro, referentemente ao tema da ação popular. 
 a) A pessoa jurídica de direito público ou de direito privado, cujo ato seja objeto de impugnação, 
poderá abster-se de contestar o pedido ou poderá atuar ao lado do autor, se assim parecer 
útil ao interesse público, a juízo do respectivo representante legal ou dirigente. 
 b) Ao Ministério Público se veda, em qualquer hipótese, assumir a defesa do ato impugnado, ou 
de seus autores. 
 c) Ao beneficiário do ato lesivo, citado por edital, que ingressar no processo antes de proferida a 
sentença final, será restituído o prazo para contestação e produção de provas. 
 d) A sentença que concluir pela carência ou pela improcedência da ação está sujeita do duplo 
grau de jurisdição, não produzindo efeito senão depois de confirmada pelo tribunal. 
Questão cód. 11758 
6) Segundo a Constituição Federal, o decreto de intervenção do Estado no Município 
 a) não pode ser editado na vigência de estado de defesa 
 b) pode nomear interventor, ainda que a intervenção seja fundada no descumprimento de ordem 
ou decisão judicial 
 c) depende de prévia oitiva da Assembléia Legislativa autorizando a medida. 
 d) depende, sempre, de requisição do Tribunal de Justiça, a quem compete verificar a presença 
dos pressupostos constitucionais para a intervenção. 
Questão cód. 12389 
7) Leis que organizem o Ministério Público da União e a Procuradoria Geral do Estado de São Paulo, 
são, respectivamente, de iniciativa privativa: 
 a) da Câmara dos Deputados e da Assembléia Legislativa 
 b) do Presidente da República e do Governador do Estado 
 c) do Procurador Geral da República e do Procurador Geral do Estado 
 d) do Congresso Nacional e da Assembléia Legislativa 
Questão cód. 12665 
8) É correto dizer-se que o poder hierárquico: 
 a) é o arbitrariamente exercido pela Administração, ao estabelecer a relação de subordinação 
disciplinar entre os servidores públicos; 
 b) compreende a faculdade de o superior punir o funcionário subalterno, infrator do dever de 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
obediência a ordem ainda que ilegal; 
 c) objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades da Administração Pública, no 
seu âmbito interno; 
 d) pressupõe um sentido de hierarquia, como relação de subordinação entre os órgãos e agentes 
públicos, próprio tanto do Poder Executivo, como também dos membros do Poder Legislativo e 
do Poder Judiciário. 
Questão cód. 13735 
9) Assinale a alternativa CORRETA. 
 a) Forma de governo é o modo pelo qual se estrutura a organização estatal. 
 b) Forma de governo é a maneira como se organiza e se exerce o poder político na sociedade e, 
conseqüentemente, a relação que se trava entre governantes e governados. 
 c) Forma de governo designa o modus faciendi dos vínculos político-institucionais travados entre 
o Executivo e o Legislativo. 
 d) Forma de governo refere-se ao grau de participação popular na formação da vontade política 
do Estado, variando de acordo com a acessibilidade do povo aos negócios e deliberações 
estatais. 
Questão cód. 14108 
10) Pretendo realizar uma manifestação em praça pública. Nesse caso, 
como é livre tanto a manifestação do pensamento como a reunião 
pacífica, posso realizá-la 
 a) independentemente de autorização, desde que não frustre outra 
reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas 
exigido prévio aviso à autoridade competente. 
 b) sem nenhuma restrição ou providência e independentemente de 
autorização ou licença do poder público. 
 c) desde que não frustre outra reunião anteriormente convocada para o 
mesmo local e que obtenha autorização da autoridade competente. 
 d) sem dar satisfações a quem quer que seja, mesmo porque a praça é 
bem de uso comum do povo e não me cabe pedir autorização para 
usá-la quando me aprouver. 
 
Gabarito: 
01) A 02) B 03) B 04) D 05) C 
06) B 07) B 08) D 09) B 10) A 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX== 
 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP