A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
144 pág.
Simulado Direito Penal 900 questões

Pré-visualização | Página 17 de 41

da Comarca de Jupiri condena Mévio a pena de dois anos e três meses de reclusão, pela prática do delito de furto, na sua forma qualificada. A defesa de Mévio interpõe recurso apelatório, alegando que o processo seria nulo, por falta de nomeação de curador, tendo em vista ser o acusado menor de 21 anos. Acrescente-se que o mencionado Juiz nomeou defensor dativo ao acusado, já que o mesmo não havia constituído defensor de sua confiança. Assinale a alternativa correta:
 
 a) O processo não é nulo, já que foi nomeado defensor dativo.
 
 b) O processo é relativamente nulo, já que não foi nomeado curador.
 
 c) O processo é absolutamente nulo, já que não foi nomeado curador.
 
 d) Todas as respostas acima estão incorretas.
 
 Questão cód. 4552 
3) Assinalar a alternativa correta:
 
 a) Segundo o princípio da personalidade da pena (art. 5º, XLV/CF), a sanção penal deve ser imposta ao autor material do delito. Como possui personalidade jurídica, a pessoa moral pode receber pena.
 
 b) A teoria da ficção de Savigny diz que a pessoa moral é independente dos indivíduos que a compõem, é um ser real que pode atuar mal, delinqüir e ser punido.
 
 c) A Lei 9.605/98, quando dispõe sobre os crimes contra o meio ambiente, adota a teoria da responsabilidade penal por empréstimo ou ricochete, porque é imprescindível a responsabilidade penal da pessoa natural, para haver responsabilidade penal da pessoa moral.
 
 d) No Direito brasileiro vige, em regra, o princípio societas delinquere potest.
 
 Questão cód. 31431 
4) Nos chamados crimes preterdolosos, ocorre:
 
 a) apenas a culpa "stricto sensu";
 
 b) dolo na conduta antecedente e culpa no resultado;
 
 c) somente o dolo eventual;
 
 d) dolo específico;
 
 Questão cód. 1701 
5) O Magistrado, ao fixar a pena atribuída ao réu, deverá adotar o sistema trifásico para seu cálculo. Entende-se por este sistema que
 
 a) a pena-base deve ser fixada considerando-se as circunstâncias judiciais, para, após, serem aplicadas as circunstâncias atenuantes e agravantes e, por fim, as causas de diminuição e de aumento de pena.
 
 b) a pena-base deverá ser fixada em três fases distintas, não importando a ordem em que serão analisadas as circunstâncias judiciais, as causas de diminuição e de aumento de pena e as circunstâncias atenuantes e agravantes.
 
 c) a pena-base é fixada de acordo com a dosimetria de pena estabelecida pelo juiz, sempre considerando os três tipos de pena existentes no nosso sistema penal.
 
 d) é indispensável que o juiz analise todas as três circunstâncias de aumento ou de diminuição de pena.
 
 Questão cód. 3416 
6) Pode ser sujeito passivo do delito de atentado violento ao pudor: 
 
 a) somente a mulher;
 
 b) qualquer pessoa, homem ou mulher, com qualquer idade;
 
 c) qualquer pessoa maior de catorze e menor de dezoito anos;
 
 d) somente o homem. 
 
 Questão cód. 23892 
7) As medidas assecuratórias são providências de natureza processual que se destinam a evitar o prejuízo que adviria da demora na conclusão da ação penal. Quanto às medidas assecuratórias é incorreto afirmar:
 
 a) a hipoteca legal recai sobre bens imóveis lícitos do réu visando à futura reparação do dano ex delicto, e somente pode ser promovida depois de instaurada a ação penal;
 
 b) o seqüestro pode ser decretado de ofício, mediante representação da autoridade policial, a requerimento do ofendido ou do Ministério Público quando o ofendido for pobre e o requerer;
 
 c) o seqüestro, o arresto e a hipoteca legal serão levantados ou cancelados se, por sentença penal irrecorrível, o réu for absolvido ou julgada extinta a punibilidade;
 
 d) o seqüestro é medida destinada a efetuar a constrição dos bens adquiridos com os proventos da infração penal, somente decretado quando houver prova plena da proveniência ilícita dos bens;
 
 Questão cód. 1592 
8) A lei excepcional ou temporária é aplicada ao fato praticado durante sua vigência,
 
 a) embora não decorrido o período de sua duração.
 
 b) somente quando decorrido o período de sua duração.
 
 c) somente quando cessadas as circunstâncias que a determinaram.
 
 d) embora decorrido o período de sua duração ou cessadas as circunstâncias que a determinaram.
 
 Questão cód. 1765 
9) Nos crimes de ação pública condicionada o inquérito policial somente será iniciado:
 
 a) mediante queixa-crime;
 
 b) mediante representação do ofendido;
 
 c) de ofício pela autoridade policial;
 
 d) por requisição do ministério público.
 
 Questão cód. 2756 
10) A rixa qualificada ocorre quando, nesta hipótese abstrata contida na norma, houver morte ou lesão corporal grave. Assim, em face dos termos da lei os referidos eventos devem ocorrer:
 
 a) Durante a rixa.
 
 b) Antes e durante a rixa;
 
 c) Antes, depois e durante a rixa;
 
 d) Antes e depois da rixa;
 
 
GABARITO:
01-D 02-A 03-C 04-B 05-A 
06-B 07-D 08-D 09-B 10-A 
 
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Questão cód. 21485 
1) Assinale a alternativa correta:
 
 a) quando se trata de embriaguez proveniente de caso fortuito e força maior a pena é aumentada de 1/3 a 2/3.
 
 b) a emoção e a paixão excluem a imputabilidade penal.
 
 c) a embriaguez voluntária não exclui a imputabilidade penal.
 
 d) a embriaguez completa exclui a imputabilidade penal.
 
 Questão cód. 13659 
2) No cálculo da pena, a juiz deverá considerar, sucessivamente,
 
 a) a menoridade da acusado, a tentativa e os antecedentes do agente. 
 
 b) a concurso formal, o fato de o crime ter sida praticado contra ascendente e a personalidade do agente.
 
 c) As conseqüências da infração, o crime continuado e a confissão espontânea.
 
 d) a culpabilidade do agente, a reincidência e a tentativa.
 
 Questão cód. 21537 
3) Aponte a alternativa correta:
 
 a) a prescrição é matéria de ordem pública.
 
 b) indulto é sinônimo de anistia;
 
 c) livramento condicional extingue a multa;
 
 d) detração equivale a remição de pena;
 
 Questão cód. 3805 
4) Como sabemos na hipótese de homicídio doloso praticado contra menor de 14 anos haverá um aumento de pena para o agente. Essa determinação de acréscimo está
 
 a) expressa na Lei 8.072/90 - Lei dos Crimes Hediondos.
 
 b) inserida no § 4º do art. 121 do Código Penal, o mesmo parágrafo que trata de várias hipóteses de acréscimo relacionadas com a forma culposa.
 
 c) expressa na Lei 8.069/90 - Estatuto da Criança e do Adolescente quando define claramente o que são atos infracionais.
 
 d) num dos parágrafos do art.121 do Código Penal mas não no mesmo que trata do acréscimo para a modalidade culposa.
 
 Questão cód. 23227 
5) É correto afirmar:
 
 a) o curso da prescrição interrompe-se pela decisão confirmatória da pronúncia.
 
 b) no caso de concurso de crimes, a extinção da punibilidade não incidirá sobre a pena de cada um isoladamente;
 
 c) a sentença que conceder perdão judicial será considerada para efeitos de reincidência;
 
 d) as penas mais leves prescrevem primeiro que as mais graves, quando aplicadas conjuntamente;
 
 Questão cód. 32452 
6) Delação premiada é o instituto de
 
 a) direito penal e processual penal, em que o delator de crimes funcionais é apenado com sensível diminuição de pena.
 
 b) direito penal e processual penal, em que os co-autores são beneficiados com regime de cumprimento de pena mais brando, em virtude de terem obtido prêmio de delação por bom comportamento na execução da pena.
 
 c) direito penal, pelo qual o réu delata todos os detalhes envolvendo crimes contra a fé pública, obtendo a atenuação da pena.