A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
3 pág.
WL-Questões-01-Direito Administrativo-017-PCI

Pré-visualização | Página 1 de 1

Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 933 
1) Para a alienação de bem imóvel da Administração Pública Federal, no caso de investidura, de 
acordo com a Lei 8.666/93, é 
 a) necessária a modalidade de licitação correspondente ao valor da respectiva operação 
 b) necessária a concorrência, qualquer que seja o valor da respectiva operação 
 c) necessário o leilão 
 d) dispensada a licitação 
Questão cód. 985 
2) Nos processos administrativo e judicial há pontos em comum. Outros existem, que são próprios 
do processo administrativo como, por exemplo, 
 a) gratuidade. 
 b) impulso oficial. 
 c) trilateralidade. 
 d) sindicância. 
Questão cód. 1022 
3) Na contratação de profissional de notória especialização 
 a) impõe-se, como modalidade de licitação, a concorrência. 
 b) impõe-se, como modalidade de licitação, o concurso. 
 c) dá-se a hipótese de dispensa de licitação. 
 d) dá-se a hipótese de inexigibilidade de licitação. 
Questão cód. 1822 
4) A natureza do Rio Parnaíba, que banha os Estados do Piauí e do Maranhão é de: 
 a) bem público dominical; 
 b) bem público comum de uso comum estadual; 
 c) bem público de uso especial estadual; 
 d) bem público de uso comum federal. 
Questão cód. 2773 
5) Assinale a alternativa CORRETA: 
 a) o controle da administração pública pode ser prévio, concomitante ou posterior; 
 b) o controle hierárquico é o exercido pelos órgãos controladores sobre a entidade autônoma 
controlada; 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 c) ao Tribunal de Contas da União cabe apreciar e julgar as contas anuais do Presidente da 
República; 
 d) compete ao Senado Federal sustar os atos normativos do Presidente da República que 
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegação legislativa. 
Questão cód. 2946 
6) Em caso de iminente perigo, a autoridade pública pode usar de propriedade particular, 
assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver dano. Esse enunciado corresponde a: 
 a) servidão administrativa; 
 b) requisição administrativa; 
 c) desapropriação indireta; 
 d) ocupação temporária; 
Questão cód. 3482 
7) O direito de propriedade encontra garantias e limitações no texto constitucional. Neste sentido, é 
correto afirmar que: 
 a) é admitida a desapropriação por necessidade ou utilidade pública, ou por interesse social, 
sempre mediante justa e prévia indenização em dinheiro; 
 b) o direito de propriedade implica no cumprimento da função social desta, sendo que no caso da 
propriedade urbana tal ocorre quando atende às exigências fundamentais de 
ordenação da cidade expressas no plano diretor e na hipótese de propriedade rural quando 
preencher os requisitos de aproveitamento racional e adequado; utilização adequada dos 
recursos naturais e preservação do meio ambiente; observância das disposições que regulam 
as relações de trabalho; exploração que favoreça o bem-estar dos proprietários e dos 
trabalhadores; 
 c) não obsta ao uso da propriedade particular pela autoridade competente mediante requisição, 
no caso de iminente perigo público, sem indenização por dano, considerada a situação 
emergencial com prevalência do interesse público; 
 d) o direito de propriedade é garantido pela Constituição, mas a propriedade deve atender a sua 
função social, definida em normas constitucionais e legais, sendo assegurado ao 
proprietário, direito sobre o solo, subsolo e potenciais de energia hidráulica. 
Questão cód. 47877 
8) Marque a alternativa correta 
 a) Como a discricionariedade não se confunde com a arbitrariedade, o princípio clássico 
estabelece que os atos discricionários podem ser avaliados pelo Poder Judiciário no que toca à 
conveniência e oportunidade. 
 b) O agente administrativo pode omitir-se de praticar ato vinculado com a alegação de 
inconveniência para a Administração. 
 c) No exercício do poder de polícia, a executoriedade e a exigibilidade são equiparadas em 
relação aos efeitos e meios coercitivos, apesar de existir distinção conceitual. 
 d) No recurso administrativo, admite-se a reformatio in pejus, diferente da revisão 
administrativa. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Administrativo 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 52200 
9) A forma de extinção da concessão decorrente do descumprimento, por parte do concessionário, 
de cláusulas contratuais ou disposições legais ou regulamentares concernentes à concessão, 
denomina-se: 
 a) encampação 
 b) reversão 
 c) caducidade 
 d) anulação 
Questão cód. 52363 
10) Leia as afirmações seguintes: 
I. é possível a concessão de efeito financeiro retroativo nos contratos firmados pela Administração 
Pública com dispensa ou inexigibilidade de licitação; 
II. pregão é modalidade de licitação em que há inversão das fases de classificação das propostas 
e habilitação dos licitantes; 
III. pregão é modalidade de licitação em que, uma vez conhecidos os valores ofertados, são 
admitidos lances verbais e sucessivos a serem apresentados por qualquer um dos licitantes, até a 
proclamação do vencedor. 
Pode-se dizer que 
 a) todas as afirmações são falsas. 
 b) todas as afirmações são verdadeiras. 
 c) as afirmações I e II são verdadeiras. 
 d) as afirmações I e III são falsas. 
 
Gabarito: 
01) D 02) A 03) D 04) D 05) A 
06) B 07) B 08) D 09) C 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.