Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões de Concursos de PROFESSOR

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Os arquivos do computador podem ser protegidos contra vírus do tipo ransomware por meio da realização de backup na nuvem ou em outras mídias diferentes do HD do computador.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. Para o envio de arquivos com atividades escolares pelo Google Sala de Aula, é necessário selecionar o arquivo que se deseja enviar, o qual deve estar disponível na pasta do aluno no Google Drive, e em seguida inseri-lo na plataforma por meio do recurso Anexar.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Pelo Google Chrome, é possível baixar, instalar localmente e acessar todas as ferramentas Google no computador do usuário, como o Google Meet, o Google Drive e o Gmail.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. O compartilhamento de uma planilha do Google com os alunos só pode ser feito caso eles possuam um email do domínio @gmail.com.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente. No MS Word, o recurso Tabela da aba Inserir oferece a opção de o usuário criar uma planilha Excel para edição no próprio documento em Word.
Certo
Errado

Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se segue. O atributo da coercibilidade do poder de polícia torna obrigatório o cumprimento do ato imposto pela administração no exercício desse poder, independentemente da vontade do administrado.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. O progresso da realização de uma atividade atribuída a um aluno em um documento no Google Sala de Aula poderá ser acompanhado mesmo antes de sua entrega.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente. No Windows Explorer, para selecionar aleatoriamente vários arquivos contidos em uma pasta, é necessário clicar sobre cada arquivo, mantendo-se pressionada a tecla CTRL.
Certo
Errado

No que diz respeito à penalidade disciplinar de suspensão, julgue o seguinte item. Quando houver conveniência para o serviço, a penalidade de suspensão poderá ser convertida em multa.
Certo
Errado

Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se segue.
O servidor público deve obediência ao seu superior hierárquico, mesmo diante de uma ordem manifestamente ilegal.
Certo
Errado

À luz do disposto na Lei nº 8.429/1992 e suas alterações, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princípios da administração pública qualquer ação ou omissão que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade às instituições.
b) Constitui ato de improbidade administrativa que causa lesão ao erário qualquer ação ou omissão, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriação, malbaratamento ou dilapidação dos bens ou haveres de entes da Administração Direta, Indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual.
c) Reputa-se agente público, para os efeitos desta Lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remuneração, por eleição, nomeação, designação, contratação ou qualquer outra forma de investidura ou vínculo, mandato, cargo, emprego ou função nas entidades mencionadas na Lei.
d) Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilícito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razão do exercício de cargo, mandato, função, emprego ou atividade nos entes da Administração Direta, Indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual.
e) A autoridade judicial ou administrativa competente poderá determinar o afastamento do agente público do exercício do cargo, emprego ou função, com prejuízo da remuneração, quando a medida se fizer necessária à instrução processual.

Assinale a alternativa correta, conforme disposições do Código Civil (Lei nº 10.406/2002) e suas alterações.
a) Considera-se imóvel, para os efeitos legais, o direito à sucessão aberta, e móveis os materiais provisoriamente separados de um prédio, para nele se reempregarem.
b) Constitui universalidade de fato o complexo de relações jurídicas, de uma pessoa, dotadas de valor econômico.
c) São pertenças os bens que, constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao serviço ou ao aformoseamento de outro.
d) São bens públicos os de uso comum do povo, tais como edifícios ou terrenos destinados a serviço ou estabelecimento da administração federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias.
e) Os bens públicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigências da lei; contudo, os bens públicos em geral não estão sujeitos à usucapião.

À luz do disposto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e suas posteriores alterações, assinale a alternativa correta.
a) Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, inclusive aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado.
b) São direitos sociais, exclusivamente, a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados.
c) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito e referendo, apenas.
d) A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às Emendas Constitucionais.

Segundo prevê a Constituição Federal, o dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de:
(A) oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando.
(B) educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças entre 6(seis) e 13 (treze) anos de idade.
(C) ensino exclusivamente público, já que é proibido o ensino prestado pela iniciativa privada.
(D) não abertura de vagas na rede regular de ensino aos portadores de deficiência.
(E) pagamento de um salário-mínimo para cada aluno que obtiver frequência anual às aulas igual ou maior que 50% (cinquenta por cento).

A Constituição Federal de 1988, em seu Art. 206, determina que o ensino seja ministrado com base em princípios como:
a) Restrição à abordagem conteudista.
b) Controle de expressões de pensamento.
c) Dogmas religiosos, acima de concepções de ensino.
d) Pluralismo de ideias e concepções pedagógicas.

De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, o ensino será ministrado com base em alguns princípios, sendo um deles:
a) singularidade de ideias e de concepções pedagógicas.
b) diversidade de condições para o acesso e permanência na escola.
c) coexistência do ensino público gratuito em estabelecimentos oficiais e não oficiais.
d) gestão democrática do ensino privado, garantindo o padrão de qualidade.
e) coexistência de instituições públicas e privadas de ensino.

Com base no art. 16 do Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa que apresenta um aspecto compreendido no princípio do direito à liberdade.
a) participar da vida política, em qualquer caso.
b) manifestar opinião e expressão, ainda que anônimas.
c) ir, vir e estar, sem ressalvas, nos logradouros públicos e espaços comunitários.
d) buscar refúgio, auxílio e orientação.
e) praticar crença e culto religioso, ressalvadas as restrições legais.

O funcionário público autorizado, que insere dados falsos nos sistemas informatizados da Administração Pública com o fim de obter vantagem indevida para si, pratica crime contra o(a):
a) administração em geral.
b) saúde pública.
c) patrimônio.
d) família.
e) dignidade sexual.

A lei 9.433, de 8 de janeiro de 1997, instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, com objetivo de coordenar a gestão integrada das águas, entre outros. Os Comitês de Bacia Hidrográfica integram o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos. Sobre estes comitês são feitas as seguintes afirmativas:
Assinale a alternativa em que (todas) a(s) afirmativa(s) está(ão) CORRETA(S):
I. Têm como área de atuação a totalidade de uma bacia hidrográfica, ou a sub-bacia hidrográfica de tributário do curso de água principal da bacia, ou de tributário desse tributário, ou, ainda, o grupo de bacias ou sub-bacias hidrográficas contíguas.
II. Têm por competência arbitrar, em última instância administrativa, os conflitos relacionados aos recursos hídricos.
III. São compostos por representantes da União, dos estados e do distrito federal, dos municípios, dos usuários das águas e das entidades civis de recursos hídricos.
IV. São dirigidos por um presidente, um tesoureiro e um secretário, eleitos dentre seus membros.
a) Apenas I.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas I e III.
e) I, II, III e IV.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Os arquivos do computador podem ser protegidos contra vírus do tipo ransomware por meio da realização de backup na nuvem ou em outras mídias diferentes do HD do computador.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. Para o envio de arquivos com atividades escolares pelo Google Sala de Aula, é necessário selecionar o arquivo que se deseja enviar, o qual deve estar disponível na pasta do aluno no Google Drive, e em seguida inseri-lo na plataforma por meio do recurso Anexar.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Pelo Google Chrome, é possível baixar, instalar localmente e acessar todas as ferramentas Google no computador do usuário, como o Google Meet, o Google Drive e o Gmail.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. O compartilhamento de uma planilha do Google com os alunos só pode ser feito caso eles possuam um email do domínio @gmail.com.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente. No MS Word, o recurso Tabela da aba Inserir oferece a opção de o usuário criar uma planilha Excel para edição no próprio documento em Word.
Certo
Errado

Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se segue. O atributo da coercibilidade do poder de polícia torna obrigatório o cumprimento do ato imposto pela administração no exercício desse poder, independentemente da vontade do administrado.
Certo
Errado

Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de Aula, julgue o item a seguir. O progresso da realização de uma atividade atribuída a um aluno em um documento no Google Sala de Aula poderá ser acompanhado mesmo antes de sua entrega.
Certo
Errado

Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente. No Windows Explorer, para selecionar aleatoriamente vários arquivos contidos em uma pasta, é necessário clicar sobre cada arquivo, mantendo-se pressionada a tecla CTRL.
Certo
Errado

No que diz respeito à penalidade disciplinar de suspensão, julgue o seguinte item. Quando houver conveniência para o serviço, a penalidade de suspensão poderá ser convertida em multa.
Certo
Errado

Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se segue.
O servidor público deve obediência ao seu superior hierárquico, mesmo diante de uma ordem manifestamente ilegal.
Certo
Errado

À luz do disposto na Lei nº 8.429/1992 e suas alterações, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princípios da administração pública qualquer ação ou omissão que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade às instituições.
b) Constitui ato de improbidade administrativa que causa lesão ao erário qualquer ação ou omissão, dolosa ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriação, malbaratamento ou dilapidação dos bens ou haveres de entes da Administração Direta, Indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual.
c) Reputa-se agente público, para os efeitos desta Lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remuneração, por eleição, nomeação, designação, contratação ou qualquer outra forma de investidura ou vínculo, mandato, cargo, emprego ou função nas entidades mencionadas na Lei.
d) Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilícito auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razão do exercício de cargo, mandato, função, emprego ou atividade nos entes da Administração Direta, Indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual.
e) A autoridade judicial ou administrativa competente poderá determinar o afastamento do agente público do exercício do cargo, emprego ou função, com prejuízo da remuneração, quando a medida se fizer necessária à instrução processual.

Assinale a alternativa correta, conforme disposições do Código Civil (Lei nº 10.406/2002) e suas alterações.
a) Considera-se imóvel, para os efeitos legais, o direito à sucessão aberta, e móveis os materiais provisoriamente separados de um prédio, para nele se reempregarem.
b) Constitui universalidade de fato o complexo de relações jurídicas, de uma pessoa, dotadas de valor econômico.
c) São pertenças os bens que, constituindo partes integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso, ao serviço ou ao aformoseamento de outro.
d) São bens públicos os de uso comum do povo, tais como edifícios ou terrenos destinados a serviço ou estabelecimento da administração federal, estadual, territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias.
e) Os bens públicos dominicais podem ser alienados, observadas as exigências da lei; contudo, os bens públicos em geral não estão sujeitos à usucapião.

À luz do disposto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 e suas posteriores alterações, assinale a alternativa correta.
a) Todos têm direito a receber dos órgãos públicos informações de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, inclusive aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do Estado.
b) São direitos sociais, exclusivamente, a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a proteção à maternidade e à infância e a assistência aos desamparados.
c) A soberania popular será exercida pelo sufrágio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante plebiscito e referendo, apenas.
d) A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às Emendas Constitucionais.

Segundo prevê a Constituição Federal, o dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de:
(A) oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando.
(B) educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças entre 6(seis) e 13 (treze) anos de idade.
(C) ensino exclusivamente público, já que é proibido o ensino prestado pela iniciativa privada.
(D) não abertura de vagas na rede regular de ensino aos portadores de deficiência.
(E) pagamento de um salário-mínimo para cada aluno que obtiver frequência anual às aulas igual ou maior que 50% (cinquenta por cento).

A Constituição Federal de 1988, em seu Art. 206, determina que o ensino seja ministrado com base em princípios como:
a) Restrição à abordagem conteudista.
b) Controle de expressões de pensamento.
c) Dogmas religiosos, acima de concepções de ensino.
d) Pluralismo de ideias e concepções pedagógicas.

De acordo com a Constituição da República Federativa do Brasil, o ensino será ministrado com base em alguns princípios, sendo um deles:
a) singularidade de ideias e de concepções pedagógicas.
b) diversidade de condições para o acesso e permanência na escola.
c) coexistência do ensino público gratuito em estabelecimentos oficiais e não oficiais.
d) gestão democrática do ensino privado, garantindo o padrão de qualidade.
e) coexistência de instituições públicas e privadas de ensino.

Com base no art. 16 do Estatuto da Criança e do Adolescente, assinale a alternativa que apresenta um aspecto compreendido no princípio do direito à liberdade.
a) participar da vida política, em qualquer caso.
b) manifestar opinião e expressão, ainda que anônimas.
c) ir, vir e estar, sem ressalvas, nos logradouros públicos e espaços comunitários.
d) buscar refúgio, auxílio e orientação.
e) praticar crença e culto religioso, ressalvadas as restrições legais.

O funcionário público autorizado, que insere dados falsos nos sistemas informatizados da Administração Pública com o fim de obter vantagem indevida para si, pratica crime contra o(a):
a) administração em geral.
b) saúde pública.
c) patrimônio.
d) família.
e) dignidade sexual.

A lei 9.433, de 8 de janeiro de 1997, instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, com objetivo de coordenar a gestão integrada das águas, entre outros. Os Comitês de Bacia Hidrográfica integram o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos. Sobre estes comitês são feitas as seguintes afirmativas:
Assinale a alternativa em que (todas) a(s) afirmativa(s) está(ão) CORRETA(S):
I. Têm como área de atuação a totalidade de uma bacia hidrográfica, ou a sub-bacia hidrográfica de tributário do curso de água principal da bacia, ou de tributário desse tributário, ou, ainda, o grupo de bacias ou sub-bacias hidrográficas contíguas.
II. Têm por competência arbitrar, em última instância administrativa, os conflitos relacionados aos recursos hídricos.
III. São compostos por representantes da União, dos estados e do distrito federal, dos municípios, dos usuários das águas e das entidades civis de recursos hídricos.
IV. São dirigidos por um presidente, um tesoureiro e um secretário, eleitos dentre seus membros.
a) Apenas I.
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas I e III.
e) I, II, III e IV.

Prévia do material em texto

Questões de PROFESSOR
Direito Administrativo
1) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Os arquivos do computador podem ser protegidos contra vírus do
tipo ransomware por meio da realização de backup na nuvem
ou em outras mídias diferentes do HD do computador.
Certo
Errado
Resposta: C
2) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de
Aula, julgue o item a seguir. Para o envio de
arquivos com atividades escolares pelo Google Sala de Aula, é
necessário selecionar o arquivo que se deseja enviar, o qual
deve estar disponível na pasta do aluno no Google Drive,
e em seguida inseri-lo na plataforma por meio do recurso
Anexar.
Certo
Errado
Resposta: E
3) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
Pelo Google Chrome, é possível baixar, instalar localmente e acessar
todas as ferramentas Google no computador do usuário, como o
Google Meet, o Google Drive e o Gmail.
Certo
Errado
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
4) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de
Aula, julgue o item a seguir. O compartilhamento de uma
planilha do Google com os alunos só pode ser feito
caso eles possuam um email do domínio @gmail.com.
Certo
Errado
Resposta: E
5) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
No MS Word, o recurso Tabela da aba Inserir oferece
a opção de o usuário criar uma planilha Excel para
edição no próprio documento em Word.
Certo
Errado
Resposta: C
6) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se
segue. O atributo da coercibilidade do poder de polícia torna
obrigatório o cumprimento do ato imposto pela administração no exercício
desse poder, independentemente da vontade do administrado.
Certo
Errado
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
7) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de
Aula, julgue o item a seguir. O progresso da realização
de uma atividade atribuída a um aluno em um documento
no Google Sala de Aula poderá ser acompanhado mesmo antes
de sua entrega
Certo 
Errado
Resposta: C
8) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando conceitos gerais de informática básica, julgue o item subsequente.
No Windows Explorer, para selecionar aleatoriamente vários arquivos contidos em
uma pasta, é necessário clicar sobre cada arquivo, mantendo-se pressionada
a tecla CTRL.
Certo 
Errado
Resposta: C
9) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
No que diz respeito à penalidade disciplinar de suspensão, julgue
o seguinte item. Quando houver conveniência para o serviço, a
penalidade de suspensão poderá ser convertida em multa.
Certo
Errado
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
10) (CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Em relação aos poderes administrativos, julgue o item que se
segue. O servidor público deve obediência ao seu superior hierárquico,
mesmo diante de uma ordem manifestamente ilegal.
Certo
Errado
Resposta: E
11) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/DIREITO)
À luz do disposto na Lei nº 8.429/1992
e suas alterações, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta
contra os princípios da administração pública qualquer ação
ou omissão que viole os deveres de honestidade,
imparcialidade, legalidade, e lealdade às instituições.
b) Constitui ato de improbidade administrativa que causa
lesão ao erário qualquer ação ou omissão, dolosa
ou culposa, que enseje perda patrimonial, desvio, apropriação,
malbaratamento ou dilapidação dos bens ou haveres de
entes da Administração Direta, Indireta ou fundacional de
qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do
Distrito Federal, dos Municípios, de Território, de empresa
incorporada ao patrimônio público ou de entidade para
cuja criação ou custeio o erário haja concorrido
ou concorra com mais de 50% (cinquenta por
cento) do patrimônio ou da receita anual.
c) Reputa-se agente público, para os efeitos desta
Lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente
ou sem remuneração, por eleição, nomeação, designação,
contratação ou qualquer outra forma de investidura ou vínculo,
mandato, cargo, emprego ou função nas entidades mencionadas
na Lei.
d) Constitui ato de improbidade administrativa importando
Questões de PROFESSOR
enriquecimento ilícito auferir qualquer tipo de vantagem
patrimonial indevida em razão do exercício de cargo, mandato,
função, emprego ou atividade nos entes da Administração Direta,
Indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da
União, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municípios,
de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público
ou de entidade para cuja criação ou custeio
o erário haja concorrido ou concorra com mais
de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou
da receita anual.
e) A autoridade judicial ou administrativa competente poderá
determinar o afastamento do agente público do exercício
do cargo, emprego ou função, com prejuízo da
remuneração, quando a medida se fizer necessária à
instrução processual.
Resposta: E
Direito Civil
12) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/DIREITO)
Assinale a alternativa correta, conforme disposições do Código
Civil (Lei nº 10.406/2002) e suas alterações.
a) Considera-se imóvel, para os efeitos legais, o
direito à sucessão aberta, e móveis os materiais
provisoriamente separados de um prédio, para nele se
reempregarem.
b) Constitui universalidade de fato o complexo de
relações jurídicas, de uma pessoa, dotadas de valor
econômico.
c) São pertenças os bens que, constituindo partes
integrantes, se destinam, de modo duradouro, ao uso,
ao serviço ou ao aformoseamento de outro.
d) São bens públicos os de uso comum
do povo, tais como edifícios ou terrenos destinados
a serviço ou estabelecimento da administração federal, estadual,
territorial ou municipal, inclusive os de suas autarquias.
e) Os bens públicos dominicais podem ser alienados,
Questões de PROFESSOR
observadas as exigências da lei; contudo, os bens
públicos em geral não estão sujeitos à usucapião.
Resposta: E
Direito Constitucional
13) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/DIREITO)
À luz do disposto na Constituição da República
Federativa do Brasil de 1988 e suas posteriores
alterações, assinale a alternativa correta.
a) Todos têm direito a receber dos órgãos
públicos informações de seu interesse particular, ou de
interesse coletivo ou geral, que serão prestadas no
prazo da lei, sob pena de responsabilidade, inclusive
aquelas cujo sigilo seja imprescindível à segurança da
sociedade e do Estado.
b) São direitos sociais, exclusivamente, a educação, a
saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o
transporte, o lazer, a segurança, a proteção à
maternidade e à infância e a assistência aos
desamparados.
c) A soberania popular será exercida pelo sufrágio
universal e pelo voto direto e secreto, com
valor igual para todos, e, nos termos da
lei, mediante plebiscito e referendo, apenas.
d) A educação, direito de todos e dever
do Estado e da família, será promovida e
incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao
pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o
exercício da cidadania e sua qualificação para o
trabalho.
e) Os tratados e convenções internacionais sobre direitos
humanos que forem aprovados, em cada Casa do
Congresso Nacional, por três quintos dos votos dos
respectivos membros, serão equivalentes às Emendas Constitucionais.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
14) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Segundo prevê a Constituição Federal, o dever do
Estado com a educação será efetivado mediante a
garantia de:
a) oferta de ensino noturno regular, adequado àscondições do educando.
b) educação infantil, em creche e pré-escola, às
crianças entre 6(seis) e 13 (treze) anos de
idade.
c) ensino exclusivamente público, já que é proibido
o ensino prestado pela iniciativa privada.
d) não abertura de vagas na rede regular
de ensino aos portadores de deficiência.
e) pagamento de um salário-mínimo para cada aluno
que obtiver frequência anual às aulas igual ou
maior que 50% (cinquenta por cento).
Resposta: A
15) (IPEFAE/2020/PREF. AGUAÍ/SP/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/MATEMÁTICA)
A Constituição Federal de 1988, em seu Art.
206, determina que o ensino seja ministrado com
base em princípios como:
a)Restrição à abordagem conteudista.
b)Controle de expressões de pensamento.
c)Dogmas religiosos, acima de concepções de ensino.
d)Pluralismo de ideias e concepções pedagógicas.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
16) (IPEFAE/2020/PREFEITURA DE AGUAÍ/SP/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
A Constituição Federal de 1988, em seu Art.
206, determina que o ensino seja ministrado com
base em princípios como:
a)Restrição à abordagem conteudista.
b)Controle de expressões de pensamento.
c)Dogmas religiosos, acima de concepções de ensino.
d)Pluralismo de ideias e concepções pedagógicas.
Resposta: D
17) (NR/2020/PREFEITURA ITANHAÉM/SP/PROFESSOR EDUCAÇÃO BÁSICA)
De acordo com a Constituição da República Federativa
do Brasil, o ensino será ministrado com base
em alguns princípios, sendo um deles:
a)singularidade de ideias e de concepções pedagógicas.
b)diversidade de condições para o acesso e permanência
na escola.
c)coexistência do ensino público gratuito em estabelecimentos
oficiais e não oficiais.
d)gestão democrática do ensino privado, garantindo o padrão
de qualidade.
e)coexistência de instituições públicas e privadas de ensino.
Resposta: E
Direito da Criança e do Adolescente
18) (FCC/2022/SEDU ES/PROFESSOR)
Murilo é um adolescente de 15 anos que
cursa o 1o ano do Ensino Médio. Ele
é um aluno que participa muito das aulas,
realizando perguntas aos professores e trazendo experiências de
Questões de PROFESSOR
seu cotidiano com a intenção de exemplificar sua
compreensão sobre o que está sendo estudado. De
acordo com o Estatuto da Criança e do
Adolescente (Lei no 8.069/1990), a escola e seus
profissionais devem
a) desconsiderar os exemplos de Murilo, pois não
tratam do currículo formal.
b) ouvir os exemplos de Murilo e colocá-los
em conversa com os assuntos tratados na escola.
c) explicar para Murilo que o conteúdo tratado
na escola se diferencia de sua experiência na
vida pessoal.
d) solicitar que Murilo leia mais e realize
pesquisas para problematizar suas opiniões.
e) convocar a família de Murilo para entender
a origem de suas experiências.
Resposta: B
19) (VUNESP/2021/ESFCEX/PROFESSOR/MAGISTÉRIO EM BIOLOGIA)
Com base no art. 16 do Estatuto da
Criança e do Adolescente, assinale a alternativa que
apresenta um aspecto compreendido no princípio do direito
à liberdade
a)participar da vida política, em qualquer caso.
b)manifestar opinião e expressão, ainda que anônimas
c)ir, vir e estar, sem ressalvas, nos logradouros
públicos e espaços comunitários.
d)buscar refúgio, auxílio e orientação
e)praticar crença e culto religioso, ressalvadas as restrições
legais.
Resposta: D
Direito Penal
20) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
O funcionário público autorizado, que insere dados falsos
nos sistemas informatizados da Administração Pública com o
fim de obter vantagem indevida para si, pratica
crime contra o(a):
a)administração em geral
b)saúde pública.
c)patrimônio.
d)família.
e)dignidade sexual.
Resposta: A
Engenharia Ambiental
21) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
A lei 9.433, de 8 de janeiro de
1997, instituiu a Política Nacional de Recursos Hídricos
e criou o Sistema Nacional de Gerenciamento de
Recursos Hídricos, com objetivo de coordenar a gestão
integrada das águas, entre outros. Os Comitês de
Bacia Hidrográfica integram o Sistema Nacional de Gerenciamento
de Recursos Hídricos. Sobre estes comitês são feitas
as seguintes afirmativas: 
I.Têm como área de atuação a totalidade de uma bacia hidrográfica,
ou a sub-bacia hidrográfica de tributário do curso de água
principal da bacia, ou de tributário desse tributário,
ou, ainda, o grupo de bacias ou sub-bacias hidrográficas contíguas. 
II.Têm por competência arbitrar, em última instância administrativa,
os conflitos relacionados aos recursos hídricos.
III.São compostos por representantes da União, dos estados
e do distrito federal, dos municípios, dos usuários
das águas e das entidades civis de recursos hídricos.
IV.São dirigidos por um presidente, um tesoureiro
e um secretário, eleitos dentre seus membros. Assinale
a alternativa em que (todas) a(s) afirmativa(s) está(ão)
CORRETA(S):
a) Apenas I.
Questões de PROFESSOR
b) Apenas I, II e III.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas I e III.
e) I, II, III e IV.
Resposta: D
22) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Em relação ao escopo da norma ABNT NBR
ISO 14001:2015 são feitas as seguintes afirmativas. 
I.Especifica os requisitos para um sistema de gestão ambiental
que uma organização pode usar para aumentar seu
desempenho ambiental. 
II.Destina-se ao uso por uma organização que busca gerenciar
suas responsabilidades ambientais de uma forma sistemática,
que contribua para o pilar ambiental da sustentabilidade. 
III.Auxilia a organização a alcançar os resultados pretendidos
de seu sistema de gestão ambiental, os quais agreguem valor
para o meio ambiente, à organização em si e suas partes interessadas.
IV.É aplicável a qualquer organização, independentemente do seu
tamanho, tipo e natureza, e aplica-se aos aspectos
ambientais das suas atividades, produtos e serviços que
a organização determina poder controlar ou influenciar, considerando
uma perspectiva de ciclo de vida. 
V.Pode ser usada na íntegra ou em parte para sistematicamente
melhorar a gestão ambiental. As declarações de conformidade,
no entanto, só são aceitas se todos os requisitos forem incorporados
ao sistema de gestão ambiental da organização e atendidos sem exclusões.
Assinale a alternativa em que todas as afirmativas estão CORRETAS:
a) I, II, III, IV e V.
b) Apenas I, II e V.
c) Apenas I, II, III e IV.
d) Apenas I, III, IV e V.
e) Apenas II, III e IV.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
23) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Os métodos de separação de misturas são amplamente
utilizados em laboratórios químicos. Dois dos métodos mais
empregados são a filtração e a destilação simples,
que estão envolvidos com as propriedades físicas, respectivamente:
a) Densidade e ponto de ebulição.
b) Viscosidade e densidade.
c) Tamanho de partícula e densidade.
d) Tamanho de partícula e ponto de ebulição.
e) Viscosidade e densidade.
Resposta: D
24) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Em relação à estrutura atômica, analise asafirmativas abaixo
identificando com um “V"quais são VERDADEIRAS e com
um “F" quaissão FALSAS assinalando a seguir a
alternativacorreta, na ordem de cima para baixo:( )
As funções de onda de elétrons em átomossão
chamadas de orbitais atômicos.( ) Dois elétrons em
um átomo não podem ter omesmo conjunto de
quatro números quânticos.( ) O número quântico ml
descreve o spin quepode ter um de dois
valores.( ) Um átomo de carbono que apresentaconfiguração
eletrônica: [He] 2s12p 3está em seuestado excitado .
a) F – V – F – V.
b) V – V – F – V.
c) F – F – V – F.
d) V – F – V – F.
e) V – V – F – F.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
25) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Considerando as seguintes configurações eletrônicas, a que representa
CORRETAMENTE o estado fundamental do íon Crômio(III) é:
a)[Ar]3d³
b)[Ar]4s² 3d4
c)[Ar]3d4
d)[Ar]4s1 3d3
e)[Ar]3d5 4s1
Resposta: A
26) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Se todos os líquidos, representados pelas fórmulas abaixo,
estiverem na mesma temperatura, o que terá a
maior viscosidade será o:
a)CH3CH2Cl
b)C2H5OC2H5<>/sub
c)CH3COOCH3
d)C2H5OH
e)CH3CH2COOH
Resposta:E
27) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
O índice de qualidade das águas (IQA) foi
desenvolvido pela National Sanitation Foundation, dos Estados Unidos,
em 1970. Em 1975, este índice foi adaptado
pela Companhia Ambiental do estado de São Paulo,
sendo atualmente o índice mais utilizado no Brasil.
O IQA avalia a qualidade da água para
Questões de PROFESSOR
o abastecimento público após o tratamento convencional e
seus resultados devem ser interpretados levando em consideração
este uso da água. Assinale a alternativa que
apresenta os parâmetros que compõe o IQA.
a) Temperatura, sólidos totais, pH, turbidez, coliformes termotolerantes,
demanda bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, fósforo total
e nitrogênio total.
b) Sólidos totais, pH, turbidez, coliformes termotolerantes, demanda
bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, fósforo total e
nitrogênio total.
c) Temperatura, sólidos totais, pH, turbidez, coliformes termotolerantes,
demanda química de oxigênio, oxigênio dissolvido, fósforo total
e nitrogênio total.
d) Temperatura, condutividade, sólidos totais, pH, turbidez, coliformes
termotolerantes, demanda química de oxigênio, oxigênio dissolvido, fósforo
total e nitrogênio total base.
e) Condutividade, sólidos totais, pH, turbidez, coliformes termotolerantes,
demanda bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, fósforo total
e nitrogênio total.
Resposta: A
28) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
“O ambiente terrestre atual é naturalmenteoxidativo devido à
presença de oxigênio e água(O2 e H2O), portanto,
espontaneamente, os metaistendem a sofrer oxidação quando em
contatocom essas substâncias." Como exemplo dissopodemos citar o
elemento ferro, que dependendodas condições do meio pode
passar de Fe0 paraFe+3.(MAIA, D. J.; SEGRE, N.;
SCATIGNO, A. C.; STELLA, M. B. Experimentosobre a
Influência do pH na Corrosão do Ferro. Química
Nova na Escola,fevereiro 2015.)Com base nas configurações eletrônicas
destasduas espécies, é CORRETO afirmar que:
a) Ambos possuem o nível quatro como o
mais energético.
b)Possuem como 3d6 e 3d5 seus subníveis de
diferenciação respectivamente.
Questões de PROFESSOR
c)A espécie Fe+3 possui três elétrons a mais
do que a espécie Fe0 .
d) O número de prótons contido nos núcleos
das duas espécies possui uma diferença de três
unidades.
e)As espécies Fe0 e Fe+3 são classificadas como
íons que possuem mesmo número de prótons.
Resposta: B
29) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Espécies isoeletrônicas são aquelas queapresentam o mesmo número
de elétrons.Portanto, são isoeletrônicos do argônio:
a)K+ , Ca+2 e Sc+2 .
b)O -2 , Fe Na+.
c)S, Cl e Ca.
d)K, K+ e Ca+2 .
e)S-2 , Cl- Ca+2 .
Resposta: E
30) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
A configuração eletrônica geral para os ânions formados
a partir de qualquer elemento do grupo 17
da Tabela Periódica é:
a)ns² np5.
b)ns² np4 .
c)ns² np6 .
d)ns² np3 .
e)ns².
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
31) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Todos os compostos abaixo apresentam interações do tipo
ligação de hidrogênio, EXCETO:
a)CH3NH2
b)HOCH2CH2OH
c)(CH3)3N
d)CH3CH2OH
e)NH2OH
Resposta: C
32) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Analise as afirmativas identificando com “V” as VERDADEIRAS
e com “F” as FALSAS assinalando a seguir
a alternativa CORRETA, na sequência de cima para
baixo: ( ) O pH da chuva natural,
não poluída é de cerca de 5,6. Somente
a chuva que é significativamente mais ácida que
isso, com pH menor que 5, pode ser
verdadeiramente considerada como chuva ácida. ( ) Os
dois ácidos predominantes na chuva ácida são o
ácido sulfúrico (H2SO4) e o ácido nítrico (HNO3).
( ) A chuva ácida é um problema
de poluição que não respeita fronteiras administrativas em
função do seu deslocamento. ( ) As rochas
calcárias podem neutralizar o efeito danoso das chuvas
ácidas já que são compostas de carbonato de
cálcio. ( ) A acidificação do solo pode
lixiviar os seus nutrientes e solubilizar o alumínio,
que pode interferir na absorção de nutrientes pelas
árvores e outras plantas.
a) V – V – V – F – F.
b) V – F – F – V – F.
c) F – V – V – V – V.
Questões de PROFESSOR
d) V – V – V – V – V.
e) V – V – F – V – V.
Resposta: D
33) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
O meio ambiente é o local onde a
vidaacontece e está inserida. A ação do homem
sobreeste, através da manipulação da matéria,possibilitou uma melhoria
na sua qualidade devida. Para tais modificações é
necessário que seconheçam as propriedades da matéria. Sobreestas
é CORRETO afirmar que:
a) As propriedades da matéria são sempre dependentes
de sua “extensão”, e como exemplo disso podemos
citar o volume.
b) Uma propriedade química envolve a mudança de
identidade de uma substância, como por exemplo seu
ponto de ebulição.
c) Não há como identificar qualquer propriedade da
matéria sem alterar sua composição.
d) Propriedades extensivas não possuem relação alguma com
as propriedades intensivas.
e) As propriedades extensivas dependem da massa da
amostra, ao contrário das propriedades intensivas.
Resposta: E
34) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
“A última década do século XX foi marcada pelo desenvolvimento
e consolidação da nanotecnologia e nanociência.
Dentre os novos materiais mais empregados nesta área
ganham destaque o grafeno e os nanotubos de
carbono, que são conhecidos como nanomateriais de carbono.
Este último, por sua vez, vem sendo testado
Questões de PROFESSOR
em tecnologias de purificação de água, possuindo desta
forma um grande interesse ambiental”. Com relação aos
nanomateriais de carbono é INCORRETO afirmar que:
a) Tanto os nanotubos de carbono quanto o grafeno são
estruturas alotrópicas constituindo substâncias compostas, formadas
por átomos de carbono.
b) Os nanotubos de carbono são substâncias simples,
formadas apenas por átomos de carbono.
c) Os nanotubos de carbono e o grafeno
são formados apenas por carbono, sendo diferente a
maneira como cada um está organizado.
d) O fenômeno observado comparando as duas estruturas
é a alotropia, na qual o mesmo átomo
forma diferentes substâncias simples.
e) Os alótropos destacados no texto apresentam diferentes
propriedades por apresentarem diferentes organizações estruturais.
Resposta: A
35) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Para cada átomo a seguir foi atribuído um
número. (0 )Li (3 )Be (6 )F (10)Cl (20)
Na A soma dos números que correspondem
ao átomo com o maior raio e ao átomo com a maior
primeira energia de ionização é:
a) 3.
b) 26.
c) 9.
d) 16.
e) 40.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
36) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
O N2O5 é classificado como um óxido ácido
por quê:
a) É insolúvel em água.
b)Reage com água para produzir OH-
c) Reage com um ácido para produzir um
sal.
d) Pode doar um par de elétrons, atuando
como uma base de Lewis.
e)Fornece uma solução de ácido nítrico, HNO3, quando
dissolvido em água.
Resposta: E
37) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
O lançamento de efluentes domésticos nos corpos receptores
pode trazer inúmeros inconvenientes à saúde pública e
à gestão de recursos hídricos. Este problema já
está em grande parte solucionado em vários países
desenvolvidos, no entanto ainda representa um problema atual
no cenário brasileiro. Assinale a alternativa INCORRETA no
que se refere ao impacto do lançamento de
efluentes nos corpos receptores.
a) A matéria orgânica nos esgotos se apresenta
somente na forma particulada (em suspensão).
b) O decréscimo da concentração de oxigênio dissolvido
tem diversas implicações do ponto de vista ambiental,
constituindo-se em um dos principais problemas de poluição
das águas, em termos ecológicos.
c) O fenômeno de autodepuração está vinculado ao
restabelecimento do equilíbrio no meio aquático, após as
alterações induzidas pelos despejos de efluentes.
d) Deve-se utilizar a capacidade de assimilação de
esgotos dos mananciais com critérios técnicos seguros e
bem definidos para impedir que o lançamento de
despejos ocorraalém do limite que o corpo
receptor possa suportar.
Questões de PROFESSOR
e) As bactérias do grupo coliforme são utilizadas
como indicadores de contaminação fecal.
Resposta: A
38) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Os subprodutos sólidos gerados no tratamento de esgotos
são material gradeado, areia, escuma, lodos primário, secundário
e químico. Seu tratamento é essencial e deve
ser realizado seguindo critérios técnicos. As principais etapas
do gerenciamento de lodo são: (1) Adensamento ou
espessamento. (2) Estabilização. (3) Condicionamento. (4) Desaguamento ou
desidratação. (5) Higienização. (6) Disposição final. ( )
Destinação final dos subprodutos. ( ) Processo físico
de concentração de sólidos visando reduzir a umidade.
( ) Operação necessária se o destino do
lodo for a reciclagem agrícola. ( ) Visa
atenuar o inconveniente de maus odores no processo
de disposição, removendo a matéria orgânica biodegradável. (
) Processo de preparação do lodo por meio
de adição de produtos químicos como coagulantes. (
) Pode ser realizada por processos naturais ou
mecânicos e visa reduzir ainda mais o volume
do lodo. Em relação a essas etapas, assinale
a sequência que ilustra o preenchimento correto dos
parênteses com os respectivos objetivos e características de
cada etapa, de cima para baixo:
a) 6 – 2 – 4 – 1 – 3 – 5.
b) 6 – 4 – 5 – 2 – 3 – 1.
c) 6 – 1 – 5 – 2 – 3 – 4.
d) 6 – 1 – 2 – 5 – 3 – 4.
e) 6 – 4 – 2 – 5 – 3 – 1.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
39) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
“O Cádmio é considerado um doselementos de maior
toxicidade nos processos biológicos dos seres humanos, animais eplantas.
Em uma lista de 275 substâncias tóxicasconsideradas mais
perigosas pela Agência deProteção Ambiental dos EUA, o
Cd ocupa oquarto lugar entre os metais perigosos,
pois esteelemento é facilmente transferido para a cadeia alimentar
tornando-se a principal causa decontaminação para os seres
humano e animais."
(FIRME, L. P.; VILLANUEVA, F. C. A.; RODELLA, A. A. 
Solo contaminado com cádmio: extratibilidade
do metal e cinética química dedegradação da matéria
orgânica de torta de filtro. Química Nova, 30
jun.2014.)Sobre o metal Cádmio, avalie as frases abaixo
eassinale a alternativa em que (todas) a(s )afirmativa(s)
está(ão) CORRETA(S ):
I.Apresenta seus elétrons distribuídos em cinco níveis de energia.
II.Seus dois elétrons mais energéticos estão no subnível 5s.
III.Seus elétrons de valência apresentam número quântico principal
igual a cinco e número quânticodo momento angular
do orbital igual a zero.
a) Apenas I e III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I.
e) Apenas III.
Resposta: A
40) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
“Em setembro de 1987, dois rapazesinvadem o prédio
em ruínas do antigo InstitutoGoiano de Radiologia no
centro da cidade deGoiânia. Ambos viram na parafernália
deequipamentos de ferro e chumbo umapossibilidade de conseguir
algum valorfinanceiro. Com isso retiram do local umacápsula
de césio-137 de um equipamentoradioterápico. Este era o
começo do acidenteradioativo de Goiânia".Com base no césio-137,
é CORRETO afirmar que:
Questões de PROFESSOR
a) Seu número atômico é 137, sendo um
elemento artificial.
b) Possui número de massa igual a 137
e número de nêutrons igual a 82.
c) Possui número de massa igual a 137
e número de nêutrons igual a 55.
d) Apresenta número atômico igual a 137 e
número de massa igual a 55.
e) Possui número de nêutrons e de prótons
igual a 55.
Resposta: B
41) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
O chumbo pode ser encontrado em todosos compartimentos
ambientais (água, solo, ar),inclusive no interior de residências.
Apesar deestar presente em pequenas quantidades nacrosta terrestre,
a maioria das exposiçõesdecorre de atividades antrópicas, pois
foiutilizado como aditivo na gasolina, emtubulações e em
pinturas.(Disponível em Acesso em:26 fev. 2016.)Assinale a equação
iônica simplificada querepresenta CORRETAMENTE a reação que ocorrequando
as soluções de Pb(ClO3)2 e Na2SO4 sãomisturadas:
a)ClO3 -(aq) + Na+aq) → NaClO3(s).
b)Pb(ClO3)2(aq) + Na2SO4(aq) → PbSO4(s) + 2NaClO3(aq).
c)Pb2+aq) + SO42-(aq) → PbSO4 (s)
d)Pb2+aq) + 2 ClO3-(aq) + 2 Na+(aq) +
SO42-(aq) →PbSO4(s) + 2 Na+(aq) + 2 ClO3-(aq).
e)Pb2+aq) + 2 ClO3-(aq) → Pb(ClO3)2 (s).
Resposta: C
42) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
A equação que deve ser utilizada para calcular
a energia livre de formação do retículo cristalino
Questões de PROFESSOR
do KCl(s) é:
a)Cl2(g) + 2K+(s) → 2KCl(s)
b)2KCl(s) → 2 K(s) + 2 Cl- (g)
c)KCl(s) → K+(g) + Cl- (g)
d)KCl(s) → K(s) + Cl- (g)
e)K + + Cl- → KC
Resposta: A
43) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
São fundamentos da política nacional de recursos hídricos,
EXCETO:
a) A água é um recurso natural limitado,
dotado de valor econômico.
b) Em situações de escassez, o uso prioritário
dos recursos hídricos é o consumo humano e
a dessedentação de animais.
c) A gestão dos recursos hídricos deve sempre
proporcionar o uso múltiplo das águas.
d) A bacia hidrográfica é a unidade territorial
para implementação da Política Nacional de Recursos Hídricos
e atuação do Sistema Nacional de Gerenciamento de
Recursos Hídricos.
e) A gestão dos recursos hídricos deve ser
centralizada e contar com a participação do Poder
Público, dos usuários e das comunidades.
Resposta: E
44) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Entende-se por uso do recurso hídrico qualquer atividade
humana que, de qualquer modo, altere as condições
naturais das águas superficiais ou subterrâneas. Os usos
Questões de PROFESSOR
podem ser classificados em consuntivos ou não consuntivos.
Em relação a essa classificação, assinale a sequência
que ilustra o preenchimento correto dos parênteses de
cima para baixo: (1) Uso consuntivo. (2) Uso
não consuntivo. ( ) Pesca. ( ) Abastecimento
urbano e rural. ( ) Irrigação. ( )
Dessedentação animal. ( ) Navegação. ( ) Abastecimento
industrial. ( ) Geração hidrelétrica.
a) 1 – 1 – 1 – 1 – 2 – 1 – 2.
b) 1 – 1 – 1 – 2 – 2 – 1 – 2.
c) 2 – 1 – 1 – 1 – 2 – 1 – 1.
d) 2 – 1 – 1 – 1 – 2 – 1 – 2.
e) 1 – 2 – 2 – 2 – 1 – 2 – 1.
Resposta: D
45) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Um dos métodos de separação de mistura é
a centrifugação. O princípio desta técnica está baseado
na diferença de ______________ apresentada pelos compostos, e
a mesma pode ser entendida como a aceleração
do processo de _______________, sendo muito utilizada para
separação dos componentes do _______________. Completam 
CORRETAMENTE as colunas, respectivamente na ordem que aparecem no texto:
a) densidade – filtração – sangue
b) tamanho de partículas – filtração – soro fisiológico
c) tamanho de partículas – densidade – soro fisiológico
d) densidade – decantação – soro fisiológico
e) densidade – decantação – sangue
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
46) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Sobre as substâncias puras e as misturas, é
INCORRETO afirmar que:
a) Os componentes de uma mistura podem ser
separados por técnicas físicas.
b) As propriedades das misturas estão relacionadas com
as de seus componentes.
c) A técnica de cromatografia em coluna é
um método de separação que está baseado na
polaridade dos componentes da mistura.
d) As substâncias puras exibem iguais propriedades em
toda sua extensão.
e) Podemos distinguir qualquer mistura das substâncias puras
pelo fato de apresentarem variação nos seus pontos
de fusão e ebulição.
Resposta: E
47) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Os coeficientes que ajustam de formabalanceada a equação
química abaixorepresentada são:PCl3 + H2O → H3PO3 +
HCl
a) 1, 3, 1, 1.
b) 1, 1, 1, 3.
c) 2, 3, 2, 3.
d) 1, 3, 1, 3.
e) 1, 2, 1, 2
Resposta: D
48) (IF-RS/2016/IF-RS/PROFESSOR/QUÍMICA AMBIENTAL)
Dentre os sólidos abaixo relacionados, o que apresenta
a energia de rede cristalina mais alta é:
Questões de PROFESSOR
a) NaF
b) CsI
c) KF
d) SrO
e) MgCl2
Resposta: E
Engenharia Civil
49) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Na execuçãode uma fundação, a capacidade de
suporte do solo pode ser definida como a
pressão que causaria ruptura por cisalhamento dele, logo
abaixo e/ou adjacente a uma esta fundação. Dos
três modos de ruptura, podemos citar:
a) ruptura de cisalhamento por punção, ruptura de
cisalhamento vertical e ruptura de cisalhamento local.
b) ruptura de cisalhamento geral, ruptura de cisalhamento
plano e ruptura de cisalhamento por punção.
c) ruptura de cisalhamento vertical, ruptura de cisalhamento
local e ruptura de cisalhamento por recalque.
d) ruptura de cisalhamento geral, ruptura de cisalhamento
local e ruptura de cisalhamento por punção.
e) ruptura de cisalhamento por plano, ruptura de
cisalhamento vertical e ruptura de cisalhamento geral.
Resposta: D
50) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Os cinco modais existentes no Brasil são
a) rodoviário, aéreo, ferroviário, aquaviário e marítimo.
b) rodoviário, aéreo, ferroviário, marítimo e dutoviário;
Questões de PROFESSOR
c) rodoviário, aéreo, pavimentário, dutoviário e marítimo
d) rodoviário, aéreo, ferroviário, aquaviário e dutoviário
e) rodoviário, aéreo, ferroviário, dutoviário e pavimentário:
Resposta: D
51) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A ABNT NBR 6492:1994 - Representação de projetos
de arquitetura - fixa as condições exigíveis para
representação gráfica de projetos de arquitetura, visando à
sua boa compreensão. De acordo com esta norma,
a fase de projeto caracterizada como estudo preliminar
esta corretamente descrita em:
a) Evidencia o atendimento às condições estabelecidas no
programa de necessidades. Apresenta o partido arquitetônico adotado
que é definido através de croquis.
b) Caracteriza o empreendimento ou o projeto objeto
de estudo, que contém o levantamento das informações
necessárias, incluindo a relação dos setores que o
compõem, suas ligações, necessidades de área, características gerais
e requisitos especiais, posturas municipais, códigos e normas
pertinentes.
c) Estudo da viabilidade de um programa e
do partido arquitetônico a ser adotado para sua
apreciação e aprovação pelo cliente. Pode servir à
consulta prévia para aprovação em órgãos governamentais.
d) Definição do partido arquitetônico e dos elementos
construtivos, considerando os projetos complementares
(estrutura, instalações, etc.).
Nesta etapa, o projeto deve receber aprovação final
do cliente e dos órgãos oficiais envolvidos e
possibilitar a contratação da obra.
e) Apresenta, de forma clara e organizada, todas
as informações necessárias à execução da obra e
todos os serviços inerentes.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
52) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
No programa REVIT 2019 versão português-BR o comando
porta permite selecionar uma família de portas carregadas
ou carregar famílias externas, e inseri-las no modelo
que está sendo criado, sobre esta família e
o comando é correto afirmar que:
a) Para ser adicionada no modelo que está
sendo criado, um elemento da família porta necessitará
sempre de um hospedeiro.
b) É possível acessar o comando porta através
do painel de navegação pela aba inserir.
c) Ao deletar uma parede hospedeira de uma
porta, a mesma não é excluída automaticamente, sendo
necessário excluí-la de forma individual.
d) A família de portas que vem pré-carregada
no REVIT não deve ser utilizada, pois não possuem parâmetros,
sendo necessário parametrizá-las antes de utilizá-las no modelo.
e) Ao selecionar uma porta inserida no modelo,
não é possível alterá-la através da janela propriedades.
Resposta: A
53) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Os métodos construtivos tradicionais que se utilizam de
concreto e blocos cerâmicos normalmente exercem um impacto
negativo no local construído e em seu entorno,
a fim de mitigar esses impactos foram criadas
certificações que ajudam a padronizar e tornar as
construções e os projetos de arquitetura mais ecologicamente
corretos. Sobre a certificação Selo Casa azul da
Caixa é correto afirmar que:
a) O Selo se aplica a todos os
tipos de projetos de empreendimentos habitacionais apresentados à
CAIXA, e sua adesão é obrigatória para financiamento
Questões de PROFESSOR
ou seus programas de repasse.
b) O Selo possui quatro níveis de gradação:
platina, bronze, prata e ouro.
c) A adesão ao Selo é voluntária e
o proponente deve manifestar o interesse em obtê-lo
para que o projeto seja analisado sob a
ótica deste instrumento.
d) O Selo possui 53 critérios de avaliação,
distribuídos em seis categorias que orientam a classificação
dos projetos. Seu foco está voltado para a
habitação, não avaliando a qualidade urbana.
e) A concessão do selo é gratuita e
não possui taxa de análise técnica.
Resposta: C
54) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Diante dos reflexos negativos da ação do homem
na natureza e o crescente desequilíbrio ambiental, a
emergência para uma arquitetura ecológica e vernacular nunca
foi tão pertinente. Nesse contexto, os profissionais ligados
a construção civil têm perante sua responsabilidade socioambiental,
sempre que possível, buscar e implementar alternativas mais
sustentáveis, tanto nos sistemas como nos métodos construtivos
e os matérias empregados. O sistema construtivo em
hiper adobe pode ser considerado uma delas desde
que inserido em um ambiente que disponha do
barro em abundância. Sobre esse sistema construtivo é
correto afirmar que:
a) Por possuir paredes estruturais espessas o hiper
adobe dispensa fundações.
b) O hiper adobe necessita de um grande
ciclo industrial para o beneficiamento de sua matéria
prima principal.
c) O adobe utilizado precisa passar por um
processo parcial de queima, o que o faz
ser um grande emissor de CO2 na atmosfera.
d) O hiper adobe é uma boa opção
Questões de PROFESSOR
para moradias populares em áreas que sofrem ou
sofreram abalos sísmicos pois pode ser executado de
forma rápida com poucos recursos e seu sistema
construtivo favorece a sua estabilidade estrutural.
e) Após sofrer a pressão do peso das
paredes na sua parte interna o adobe se
torna estanque e pode ser exposto a humidade.
Resposta: D
55) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A pesquisa quantitativa se centra na objetividade, influenciada
pelo positivismo, e considera que a realidade só
pode ser compreendida com base na análise de
dados brutos. Em relação as características básicas da
pesquisa quantitativa é correto afirmar que:
a) Os pesquisadores que utilizam os métodos quantitativos
buscam explicar o porquê das coisas, exprimindo o
que convém ser feito, mas não quantificam os
valores e as trocas simbólicas nem se submetem
à prova de fatos.
b) A pesquisa quantitativa tende a salientar os
aspectos dinâmicos, holísticos e individuais da experiência humana,
para apreender a totalidade no contexto daqueles que
estão vivenciando os fenômenos.
c) A pesquisa quantitativa foi inicialmente aplicada em
estudos de antropologia e sociologia, como contraponto à
pesquisa qualitativa dominante.
d) A pesquisa quantitativa é criticada por seu
empirismo, pela subjetividade e pelo envolvimento emocional do
pesquisador.
e) A pesquisa quantitativa, que tem suas raízes
no pensamento positivista lógico, tende a enfatizar o
raciocínio dedutivo, as regras da lógica e os
atributos mensuráveis da experiência humana.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
56) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Ao executar o detalhamento de projetos de interiores
é comumente necessário representar peças de mármores e
granitos. Segundo a ABNT Norma 6492:1994 - Representação
de projetos de arquitetura, qual das figuras abaixo
representa corretamente estes materiais em corte?
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta: C
57) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Podemos considerar elementos de sinalização horizontal
e vertical os seguintes itens, exceto
a) pintura de faixas longitudinais, desde que na
faixa de domínio.
b) marcas viárias, desde que na faixa de domínio.
c) defensas, desde que na faixa de domínio
d) tachas e tachões que integrem o SistemaRodoviário, desde que na faixa de domínio.
e) placas na faixa de domínio.
Resposta: C
58) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A compactação é uma das principais etapas na
pavimentação. A compactação deve evoluir longitudinalmente, iniciando pelos
Questões de PROFESSOR
bordos. Nos trechos em tangente, a compactação deve
prosseguir dos dois bordos para o centro, em
percursos equidistantes da linha base. Em se tratando
de espessura de camadas compactadas, podemos dizer que
a espessura
a) mínima será 20cm, em qualquer que seja a camada.
b) máxima será 10cm, em qualquer que seja a camada.
c) mínima será 30cm, em qualquer que seja a camada.
d) máxima será 40cm, em qualquer que seja a camada.
e) mínima será 10cm, em qualquer que seja a camada.
Resposta: E
59) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
O art. 79 das Lei de Licitações trata
da rescisão contratual. Esta poderá ser, exceto
a)determinada por ato unilateral e escrito da Administração,
nos casos enumerados nos incisos I a XII
e XVII do artigo 78 da mesma lei.
b)amigável, por acordo entre as partes, reduzida a
termo no processo da licitação, desde que haja
conveniência para a Administração.
c)judicial, nos termos da legislação.
d)amigável, por acordo entre as partes, por intimação
coletiva, desde que haja conveniência para a Administração.
e)ser solicitada quando do não cumprimento dos prazos
e especificações de projeto.
Resposta: E
60) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Podemos dividir a estrutura dos trilhos ferroviários em
três nomenclaturas distintas. São elas:
Questões de PROFESSOR
a) cabeça, alma e patilha.
b) meso estrutura, alma e patilha.
c) cabeça, meso estrutura e patilha.
d) cabeça, alma e infraestrutura.
e) cabeça, patilha e infraestrutura.
Resposta: A
61) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A ABNT NBR 10068:1987 - Folha de desenho
- Leiaute e dimensões - padroniza as características
dimensionais das folhas de desenho e pré-impressas a
serem aplicadas em todos os desenhos técnicos. Desta
forma, é correto afirmar que:
a) O formato básico da dimensão da folha
de papel é designado pelo formato A1, da
qual deriva-se a série "A" pela bipartição ou
pela duplicação sucessiva.
b) A legenda deve ter 178 mm de
comprimento, nos formatos A1 e A2, e 175
mm nos formatos A4 e A3.
c) A margem direita serve para ser perfurada
e utilizada no arquivamento.
d) As margens são limitadas pelo contorno externo
da folha e quadro. O quadro limita o
espaço apenas para a legenda.
e) As folhas de desenho podem ter impressa
uma escala métrica de referência sem os números,
com comprimento de 100 mm no mínimo e
em intervalos de 10 mm.
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
62) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A ABNT NBR 9050:15 - Acessibilidade a edificações,
mobiliário, espaços e equipamentos urbanos - estabelece critérios
e parâmetros técnicos a serem observados quanto ao
projeto, construção, instalação e adaptação do meio urbano
e rural, e de edificações às condições de
acessibilidade. Em relação a acessibilidade de escadas, de
acordo com essa norma, é corretor afirmar que:
a) Em construções novas, o primeiro e o
último degraus de um lance de escada devem
distar no mínimo 0,30 m da área de
circulação adjacente e devem estar sinalizados de acordo
com o disposto na mesma norma.
b) Para dimensionamento dos espelhos(e) das escadas, deve
ser atendida a seguinte condição estabelecida pela fórmula:
0,16 m ≤ e ≤ 0,19 m.
c) Uma sequência de dois degraus ou mais
é considerada escada.
d) A inclinação transversal dos degraus não pode
exceder 2 % em escadas internas e 3
% em escadas externas.
e) As escadas devem ter no mínimo um
patamar a cada 3,00 m de desnível e
sempre que houver mudança de direção.
Resposta: A
63) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
A ABNT NBR 15575-5:2013 - Edificações habitacionais -
visa alavancar tecnicamente a qualidade requerida e a
oferta de moradias ao estabelecer regras para avaliação
do desempenho de imóveis habitacionais. Nela são abordados
os sistemas de coberta e a definição de
seus componentes. Baseado nessa norma é correto afirmar
que:
a) Lanternim é o trecho de telhado sobreposto
e na mesma altura das águas, destinado a
Questões de PROFESSOR
ventilar e/ou iluminar o ambiente coberto.
b) Subcoberta é um componente impermeável aplicado sob
o telhado com a finalidade de impedir que
pequenas infiltrações de água atinjam o forro ou
a laje da cobertura.
c) Sótão é um ático não acessível existente
entre o forro e a coberta.
d) Viga-calha é um componente linear não estrutural,
com formato de canal fechado, destinado à captação
e condução da água de chuva do sistema
de cobertura.
e) Entreforro ou plenum é um espaço perpendicular
compreendido entre o forro e o seu sistema
de fixação na parede.
Resposta: B
64) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA)
Na pesquisa qualitativa são usados diversos instrumentos e
técnicas de coleta de dados, sobre essas ferramentas
é correto afirmar que:
a) Pesquisa bibliográfica fundamenta-se em fontes bibliográficas, ou
seja, os dados são obtidos a partir de
fontes escritas principalmente de artigos científicos publicados.
b) Na pesquisa documental as fontes de segunda
mão são consideradas aquelas que não receberam qualquer
tratamento analítico, tais como: documentos oficiais, reportagens de
jornal, cartas, contratos, diários, filmes, fotografias, gravações,
gravuras, pinturas a óleo, desenhos técnicos, etc.
c) O questionário não é considerado um instrumento
de coleta de dados nas pesquisas qualitativas, pois
seus resultados são imprecisos e muito vezes ineficiente
para pesquisa em andamento.
d) Nos questionários existem três tipos de questões:
fechadas, abertas e mistas.
e) A entrevista constitui uma técnica alternativa para
se coletarem dados não documentados sobre determinado tema
contudo por sua natureza assimétrica não é recomendada
Questões de PROFESSOR
em pesquisas qualitativas.
Resposta: D
65) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA/CONSTRUÇÃO CIVIL)
Sabemos que o item 5.4 Indicação do campo
de tolerância, em seu sub item 5.4.1, indica
que a tolerância se aplica na direção da
flecha da linha de chamada que liga o
quadro de tolerância do elemento a ser tolerado,
a menos que o valor da tolerância esteja
precedido pelo símbolo ∅. Este itens são extraídos
na ABNT NBR indicada em qual alternativa abaixo?
a) ABNT NBR 6488:1997 Tolerâncias geométricas - Tolerâncias
de forma e batimento.
b) ABNT NBR 6643:1997 Tolerâncias geométricas - Determinação
parâmetros geométricos do revestimento - Método de ensaio
c) ABNT NBR 6409:2010 Tolerâncias geométricas - Tolerâncias
de curvas e superelevações em rodovias.
d) ABNT NBR 9035:2012 Tolerâncias geométricas – procedimento
e execução de projetos de terraplanagem em rodovias
e) ABNT NBR 6409:1997 Tolerâncias geométricas - Tolerâncias
de forma, orientação, posição e batimento - Generalidades,
símbolos, definições e indicações em desenho.
Resposta: E
66) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA/CONSTRUÇÃO CIVIL)
Nos pavimentos, em se tratando de controle de
execução da sub-base, podemos considerar os seguintes ensaios:
a) Ensaio do SPT e Ensaio de massa
específica aparente seca.
b) Ensaio de umidade higroscópica do material e
Questões de PROFESSOR
Ensaio do SPT.
c) Ensaio de umidade relativa do material e
Ensaio de massa porosa aparente seca.
d) Ensaio do Slump Test e Ensaio do SPT.
e) Ensaio de umidade higroscópica do material e
Ensaio de massa específica aparente seca.
Resposta: E
67) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA/CONSTRUÇÃO CIVIL)
O coeficiente de permeabilidade é a expressão numérica
do grau de permeabilidade que um solo possui.
É, na verdade, a propriedade (em número) que
o solo apresenta de permitir o escoamento da
água e, para obtê-lo, ensaios devem ser realizados.
Os ensaios de permeabilidade podem também ser classificados
como de carga constante e de carga variável.
Tais ensaios são usados, respectivamente,para os seguintes
tipos de solos:
a) solos grossos e solos finos.
b) solos grossos e solos instáveis.
c) solos instáveis e solos finos.
d) solos úmidos e solos secos.
e) solos secos e solos instáveis.
Resposta: A
68) (IDECAN/2019/IF-PB/PROFESSOR EBTT/INFRAESTRUTURA/CONSTRUÇÃO CIVIL)
Na realização de um trabalho topográfico, as fases
e os tipos de levantamento de campo são
fundamentais para uma maior eficiência do planejamento e
da execução. Assinale a alternativa que indica corretamente
três levantamentos essenciais para otimização e economia do
empreendimento.
Questões de PROFESSOR
a) Levantamento de controle (estabelece redes e marcos
horizontais e verticais), levantamento topográfico (estabelece
a granulometria dos solos e suas elevações) e levantamento de
terra, limite e cadastrais (estabelece linhas de propriedades,
marcos de divisas).
b) Levantamento de controle (estabelece redes e marcos
horizontais e verticais), levantamento topográfico (estabelece
a granulometria dos solos e suas elevações) e levantamento de
terra, limite e cadastrais (estabelece linhas geomáticas e
caracterizações limítrofes dos solos).
c) Levantamento de controle (estabelece redes e marcos horizontais
e verticais), levantamento topográfico (localização dos recursos
naturais e artificiais, elevações) e levantamento de terra,
limite e cadastrais (estabelece linhas geomáticas e caracterizações
limítrofes dos solos).
d) Levantamento de controle (estabelece redes e marcos
horizontais e verticais), levantamento topográfico (estabelece a
granulometria dos solos) e levantamento de terra, limite e
cadastrais (estabelece linhas de propriedades, marcos de divisas).
e) Levantamento de controle (estabelece redes e marcos
horizontais e verticais), levantamento topográfico (localização dos recursos
naturais e artificiais, elevações) e levantamento de terra,
limite e cadastrais (estabelece linhas de propriedades, marcos
de divisas).
Resposta: E
Informática
69) (AMEOSC/PREF. BANDEIRANTE-SC/PROFESSOR/2021)
Baseado em seus conhecimentos de informática, leia o trecho abaixo 
e responda: “Utilizando um _______________ o usuário terá liberdade de 
melhorar o programa e tornar públicas estas modificações, compartilhando 
com a comunidade de usuários, além disso, pode ser utilizado 
para quaisquer fins, adaptando-o às suas necessidades.” A descrição 
se refere ao conceito de:
a) Hardware.
b) Sistema operacional.
Questões de PROFESSOR
c) Aplicativo digital.
d) Software livre.
Resposta: D
Pedagogia
70) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere à organização do trabalho
pedagógico, é necessário atentar-se que: 
I – As escolhas pedagógicas devem ser diversificadas,
observando a organização estrita dos grupos por faixas
etárias, uma vez que as crianças aprendem fundamentalmente
com os adultos.
II – A função indissociável do cuidar e educar
é finalidade da Educação Infantil, manifestando-se apenas nas
rotinas dedicadas aos cuidados especialmente dos bebês.
III – A criança e suas diferentes formas de conhecer
o mundo, o que envolve brincar, movimentar-se e
expressar sentimentos, levam o(a) professor(a) a criar situações
diversificadas que envolvam a imaginação, a criatividade, a
curiosidade e a capacidade de expressão.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros
Resposta: C
71) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que tange ao processo de alfabetização, analise
os itens a seguir e, ao final, assinale
a alternativa correta: I – O letramento é
Questões de PROFESSOR
a forma pela qual as pessoas funcionam no
discurso da sociedade.II – O letramento se dá
apenas na escola.III – O letramento e a
alfabetização são fenômenos independentes.
a) Apenas o item I é verdadeiro
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens II e III são
verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: A
72) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
“Apresenta indicações sobre conhecimentos, aptidões,
interesses (ou outras qualidades do aluno).
Determina a posição dos alunos no início de uma unidade
de ensino, período ou ano, além das causas subjacentes
de dificuldade de aprendizagem”. 
O tipo de avaliação descrito acima é o seguinte:
a)Diagnóstica
b)Incongruente
c)Simétrica por comparação.
d)Cooperativa
e)Crítica
Resposta: A
73) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere ao planejamento dos professores,
analise os itens a seguir e, ao final,
assinale a alternativa correta:
I – Obriga à busca prévia de materiais, tomando o tempo
Questões de PROFESSOR
da elaboração de assuntos mais relevantes.
II – Facilita o enriquecimento profissional, por ser uma
atividade que é motivo de reflexão sobre a prática e um esquema
flexível para uma ação consciente.
III – Desvincula sua elaboração da avaliação dos processos
educativos e pedagógicos instaurados pelo currículo.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: B
74) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere à concepção de tempo
na Educação Infantil, analise os itens a seguir
e, ao final, assinale a alternativa correta: 
I – O ritmo próprio de cada grupo deve
ser o elemento constitutivo da rotina na organização
do trabalho pedagógico.
II – A organização do tempo escolar deve ter como diretriz
a preocupação quantitativa do cumprimento das políticas
educacionais definidas pelo sistema.
III – A rotina é sempre considerada um instrumento
de libertação e autonomia no processo educativo da
Educação Infantil.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens II e III são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
75) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
Como se sabe, a mediação entre professores, conteúdos
e alunos é uma condição para que a
avaliação formativa ocorra. Nessa concepção, a avaliação possui
o objetivo de: I – regular os processos
de aprendizagem para que a escola possa formar
as turmas por meiode mérito.II – acompanhar a
forma como o aluno aprende e orientar o
professor para ajustar suas açõespedagógicas.III – orientar os
professores para que possam tomar decisões quanto à
hierarquização das aprendizagens dos alunos.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e III são
verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: B
76) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere às regras de organização
da Educação Infantil prevista na Lei n.9.394/1996, analise
os itens a seguir e, ao final, assinale
a alternativa correta: I – Atendimento à criança
de, no mínimo, 5 horas diárias para o
turno parcial e de 6 horaspara o turno
integral.II – Avaliação mediante acompanhamento e registro de
seu desenvolvimento, sem o objetivo de promoção, mesmo
para o acesso ao Ensino Fundamental.III – Capacitação
do aluno para aprender, obtendo pleno domínio da
leitura, escrita e do cálculo.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
77) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere aos desafios da educação,
analise os itens a seguir e, ao final,
assinale a alternativa correta:I – Criar estratégias que
possam reverter o analfabetismo digital, para além do
acesso aos equipamentos.II – Garantir uma educação atrelada
prioritariamente aos apelos do mundo do trabalho.III –
Ampliar o acesso à educação visando à continuidade
dos estudos e a uma educação permanente.
a)Apenas o item I éverdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros
Resposta: D
78) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere à alfabetização, analise os
itens a seguir e, ao final, assinale a
alternativa correta:
I – Para a alfabetização da criança, é importante que ela
se desenvolva em inúmeros aspectos, sendo os primeiros anos
de vida, do nascimento até os 6 anos, cruciais para tal
desenvolvimento.
II – O desenvolvimento psicomotor está diretamente relacionado
ao desenvolvimento emocional.
III – A motricidade é elemento relevante para que a criança
descubra o mundo dos objetos e tenha noção de seu próprio
corpo, distinguindo-os dos objetos.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e III são verdadeiros.
Questões de PROFESSOR
e) Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: E
79) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere ao portfólio, analise os
itens a seguir e, ao final, assinale a
alternativa correta:
I – É eficiente na obtenção de dados acerca da aprendizagens
dos estudantes, constituindo-senum conjunto
despretensioso de tarefas realizadas ao longo do ano.
II – É um instrumento de avaliação que permite
a quantificação dos erros e acertos dos estudantes,
sendo de grande valia para a atribuição das
notas finais.
III – É um dossiê da trajetória do estudante, constituindo-se
em um instrumento de registro que propicia a memória dos
processos de ensino e de aprendizagem.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros
Resposta: C
80) (AVANÇA SP/2020/PREF. LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
De acordo com a Lei n. 9.394/1996, o
ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
a)consideração com a diversidade étnicoracial.
b)garantia de padrão de quantidade.
c)interesse específico dos alunos.
d)igualdade de ideias e pluralismo de concepções pedagógicas.
Questões de PROFESSOR
e)individualismo pedagógico.
Resposta: A
81) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere ao processo de alfabetização,
analise os itens a seguir e, ao final,
assinale aalternativa correta: I – Existem alguns fatores
fundamentais no processo de aquisição da leitura e
escrita, comoos fatores cognitivos que estão relacionados com
a percepção, a atenção e a memória.II –
O ambiente social da criança também é relevante,
pois uma atmosfera letrada, comestímulo de jornais, revistas
e livros, é fator positivo.III – Para aquisição
da leitura, a criança deve diferenciar visualmente as
letras e saber quecada símbolo corresponde a um
determinado som.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros
Resposta: E
82) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
Como se sabe, os Municípios têm algumas incumbências
a cumprir no que se refere à educação
pública e gratuita. Sobre o assunto, analise os
itens a seguir e, ao final, assinale a
alternativa correta: I – Optar pela integração ao
sistema estadual de ensino e compor juntamente com
este um sistema único de educação básica.II –
Oferecer com prioridade a educação infantil e o
Questões de PROFESSOR
ensino fundamental.III – Oferecer a educação infantil em
creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino
fundamental.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e III são
verdadeiros.
e) Nenhum dos itens é verdadeiro.
Resposta: D
83) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
De acordo com o artigo 26 da Lei
n. 9.394/1996, é obrigatório(a) nos estabelecimentos de ensino
fundamental e de ensino médio, públicos e privados:
a) a inclusão de duas línguas estrangeiras.
b)o estudo da história e cultura afrobrasileira
c) um(a) intérprete de libras em todas as
salas de aula.
d)um(a) monitor(a) em todas as salas de aula.
e)a inclusão do ensino de música.
Resposta: B
84) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere ao processo de alfabetização,
analise os itens a seguir e, ao final,
assinale a alternativa correta:I – No processo da
leitura, para que a mesma seja adquirida pela
criança, é necessário, alémda capacidade de simbolização, a
capacidade de memorização e acuidade visual, coordenação ocular,
noção de lateralidade, além de orientação espacial e
Questões de PROFESSOR
temporal.II – No processo de escrita são importantes
a coordenação motora fina, boa coordenação óculo-manual, orientação
espacial-temporal e bom esquema corporal.III – Quando a
criança apresenta o desenvolvimento psicomotor comprometido em algum
aspecto, poderá ter dificuldade na aquisição da leitura
e escrita.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens II e III são
verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: E
85) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere ao documento “Critérios para
um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos
Fundamentais da Criança”, analise os itens a seguir
e, ao final, assinale a alternativa correta:I –
As crianças são chamadas pelos seus nomes ou,
se preferirem, por seus apelidos.II – Procura-se saudar
e se despedir das crianças individualmente.III – Procura-se
corrigir as variações de humor das crianças.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
86) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR)
No que se refere à Lei n. 9.394/1996,
analise os itens a seguir e, ao final,
assinale a alternativa correta:
I – Dependendo da escolarização anterior, o poder público
criará formas alternativas de acesso aos diferentes níveis
de ensino, de modo a garantir o cumprimento da obrigatoriedade
de ensino.
II – As instituições de educação profissional e tecnológica
poderão oferecer cursos especiais, abertos à comunidade,
condicionada a matrícula necessariamente ao nível de
escolaridade.
III – A consideração das condições de escolaridade dos alunos
em cada estabelecimento é uma diretriz observada pelos
conteúdos curriculares da educação básica.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: C
87) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
Para que a aprendizagem infantil ocorra com êxito,
é preciso que o professor leve em conta
alguns fatores, como, por exemplo: I – Conhecimentos
prévios de qualquer natureza que as crianças já
possuem sobre o assunto.II – Resolução de problemas
como forma de aprendizagem.III – Individualidade e diversidade.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
88) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere às contribuições dos estudos relacionados aos
paradigmas educacionais modernos e contemporâneos, analise
os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta: 
I – As formas atuais de legitimação do conhecimento, o papel das
universidades, das empresas financiadoras de pesquisa nesse processo.
II – O impacto da linguagem da informática na reorganização
dos saberes e das disciplinas acadêmicas.
III – A hipótese do fim das metanarrativas e suas implicações
na articulação entre fins e valores da educação
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiroc)Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e II são
verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: E
89) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
“Se duas crianças estiverem disputando um brinquedo e
a professora intervir” ...I – A intervenção da
professora impediu o pensamento da criança.II – A
professora promoveu, nesse momento, o pensamento da criança
resolvendo o conflito com rapidez.III – A intervenção
da professora pode ou não promover o pensamento
da criança. O fator propulsor para essa situação
será o encorajamento do pensamento infantil e não
a agilidade com a qual se resolverá o
conflito.
a)Apenas o item I é verdadeiro
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
Questões de PROFESSOR
e) Todos os itens são verdadeiros
Resposta: C
90) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere aos benefícios dos jogos
no ensino da Matemática, analise os itens a
seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:I
– Estimula o raciocínio.II – Fixa conceitos.III –
Incentiva o processo de assimetria orgânica
a)Apenas o item I é verdadeiro
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Nenhum dos itens é verdadeiro.
Resposta: D
91) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
Como se sabe, a avaliação envolve um processo
maior do que lançar notas, quantificar erros e
acertos. Assinale a alternativa que apresenta corretamente o
nome da concepção de ensino e aprendizagem que
compreende o conhecimento como algo quantificável:
a)Processo diagnóstico.
b)Processo qualitativo.
c)Processo investigativo.
d)Processo classificatório.
e)Processo formativo.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
92) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere ao espaço físico e
materiais, analise os itens a seguir e, ao
final, assinale a alternativa correta:I – Os materiais
constituem um instrumento importante, porém, somente para a
socialização da criança, não contribuindo significativamente para seu
desenvolvimento cognitivo.II – O espaço na instituição de
Educação Infantil deve propiciar condições para que as
crianças possam usufrui-lo em prol de seu desenvolvimento
e aprendizagem.III – Materiais, brinquedos e o espaço
físico são elementos passivos no processo educacional.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: B
93) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere à organização da Educação
Infantil, analise os itens a seguir e, ao
final, assinale a alternativa correta: I – É
dever do Estado garantir a oferta de Educação
Infantil pública, gratuita e de qualidade, sem requisito
de seleção.II – Considera-se Educação Infantil em tempo
parcial a jornada de, no mínimo, quatro horas
diárias e, em tempo integral, a jornada com
duração igual ou superior a sete horas diárias,
compreendendo o tempo total que a criança permanece
na instituição.III – A frequência na Educação Infantil
é prérequisito para a matrícula no ensino fundamental.
a)Apenas o item I é verdadeiro
b)Apenas o item II é verdadeiro.
Questões de PROFESSOR
c)Apenas o item II é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros
e)Nenhum dos itens é verdadeiro.
Resposta: D
94) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere à função social da
escola, analise os itens a seguir e, ao
final, assinale a alternativa correta: I – Os
professores e diretores precisam responder às necessidades diversas
de seus alunos e famílias.II – As escolas
públicas têm apenas uma missão e selecionam as
famílias que aceitam tal missão.III – As escolas
públicas devem contribuir para a construção de cidadãos
competentes, tolerantes e ativos.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro
d)Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e)Nenhum dos itens é verdadeiro.
Resposta: D
95) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere ao documento “Critérios para
um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos
Fundamentais da Criança”, analise os itens a seguir
e, ao final, assinale a alternativa correta:I –
Os adultos não propõem brincadeiras às crianças.II –
A rotina das creches é inflexível.III – As
meninas podem participar de jogos como correr e
pular, por exemplo.
Questões de PROFESSOR
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são falsos.
Resposta: C
96) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere ao documento “Critérios para
um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos
Fundamentais da Criança”, analise os itens a seguir
e, ao final, assinale a alternativa correta:I –
Deve-se manter contato com a família quando uma
criança está doente e não pode comparecer à
escola.II – Acompanha-se o crescimento e o desenvolvimento
físico das crianças.III – O cuidado com a
higiene impede a criança de brincar e se
divertir.
a) Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: D
97) (AVANÇA SP/2020/PREFEITURA DE LOUVEIRA/SP/PROFESSOR/ENSINO BÁSICO)
No que se refere ao documento “Critérios para
um Atendimento em Creches que Respeite os Direitos
Fundamentais da Criança”, analise os itens a seguir
e, ao final, assinale a alternativa correta:I –
O lixo das crianças é recolhido semanalmente.II –
A programação da saúde dá especial atenção à
Questões de PROFESSOR
comunicação entre a família e a creche.III –
As creches dispõem de água potável.
a)Apenas o item I é verdadeiro.
b)Apenas o item II é verdadeiro.
c)Apenas o item III é verdadeiro.
d)Apenas os itens II e III são verdadeiros
e)Todos os itens são verdadeiros.
Resposta: D
98) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando as disposições do Estatuto do Servidor Público
do Estado de Pernambuco, julgue o item subsequente.
Estágio probatório é o período inicial de dois
anos de efetivo exercício do servidor público nomeado
para provimento de cargo efetivo ou em comissão,
em virtude de aprovação em concurso público, e
tem por objeto, além da obtenção da estabilidade,
aferir a aptidão do servidor para o exercício
do cargo.
Errado
Certo
Resposta: C
99) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Acerca da investidura em cargo público, julgue o
item seguinte. A reintegração de servidor estável, em
razão de sua demissão ter sido invalidada, dar-se-á
em cargo imediatamente superior àquele que ele ocupava
quando da efetivação de suademissão.
Errado
Questões de PROFESSOR
Certo
Resposta: E
100) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando as disposições do Estatuto do Servidor Público
do Estado de Pernambuco, julgue o item subsequente.
Estágio probatório é o período inicial de dois
anos de efetivo exercício do servidor público nomeado
para provimento de cargo efetivo ou em comissão,
em virtude de aprovação em concurso público, e
tem por objeto, além da obtenção da estabilidade,
aferir a aptidão do servidor para o exercício
do cargo.
Errado
Certo
Resposta: E
101) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
A respeito das administrações direta e indireta do
Estado, julgue o item a seguir. A desconcentração
consiste na transferência de serviços da administração direta
para a administração indireta.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
102) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
De acordo com o Plano Estadual de Educação
(PEE) do Estado de Pernambuco (Lei estadual n.º
15.533/2015), julgue o seguinte item. O monitoramentoe
acompanhamento sistemático às escolas para assessorar professores e
educadores de apoio em suas necessidades educativas é
uma das estratégias descritas no referido PEE para
fomentar a qualidade da educação básica em todas
as etapas e modalidades, com melhoria do fluxo
escolar e da aprendizagem.
Errado
Certo
Resposta: C
103) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
A respeito das administrações direta e indireta do
Estado, julgue o item a seguir. A desconcentração
consiste na transferência de serviços da administração direta
para a administração indireta.
Errado
Certo
Resposta: E
104) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Acerca da investidura em cargo público, julgue o
item seguinte. Denomina-se readaptação a investidura do servidor
público em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis
com a limitação que ele tenha sofrido em
sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção
médica
Questões de PROFESSOR
Errado
Certo
Resposta: C
105) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Considerando as disposições do Estatuto do Servidor Público
do Estado de Pernambuco, julgue o item subsequente.
Ao funcionário público é proibido exercer comércio ou
participar de sociedade comercial, ainda que na condição
de acionista, cotista ou comanditário.
Errado
Certo
Resposta: E
106) (CEBRASPE (CESPE)/2022/SEE-PE/PROFESSOR: QUÍMICA)
Com relação à didática na formação do professor,
julgue o item a seguir. A didática abrange
a educação não formal.
Errado
Certo
Resposta: C
107) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/ PROFESSOR COORDENADOR PEDAGÓGICO)
Os últimos estudos de Libâneo sobre os estilos
de gestão escolar são classificados em quatro concepções
Questões de PROFESSOR
de gestão; relacione-as com suas respectivas características. 
(Alguns números se repetem.) 
1. Técnico-científica.
2. Autogestionária.
3. Interpretativa.
4. Democrático-participativa.
( ) A escola é uma realidade social
subjetivamente construída, não dada nem objetiva. 
( ) Definição explícita, por parte da equipe escolar, de
objetivos sociopolíticos e pedagógicos da escola. 
( ) Comunicação linear baseada em normas e regras; mais
ênfase nas tarefas do que nas pessoas. 
( ) Articulação da atividade de direção com a
iniciativa e a participação das pessoas da escola
e das que se relacionam com ela. 
( ) Poder centralizado no diretor, destacando-se as relações
de subordinação em que uns têm mais autoridade
do que outros. 
( ) Vínculo das formas de gestão interna com as formas
de autogestão social. Decisões coletivas; eliminação de
todas as formas de exercício de autoridades e de poder.
A sequência está correta em
a)1, 1, 2, 2, 3, 4.
b)3, 4, 1, 4, 1, 2.
c)2, 1, 2, 1, 4, 3.
d)4, 3, 3, 2, 1, 2.
Resposta: B
108) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/ PROFESSOR COORDENADOR PEDAGÓGICO)
[…] Ao reconhecer que as dificuldades enfrentadas nos
sistemas de ensino evidenciam a necessidade de confrontar
as práticas discriminatórias e criar alternativas para superá■las,
a educação inclusiva assume espaço central no debate
acerca da sociedade contemporânea e do papel da
escola na superação da lógica da exclusão. (BRASIL,
2008 a, p. 01.) Considerando que o espaço
escolar é aquele onde não se pode gerar
Questões de PROFESSOR
a exclusão tornando■se o lugar sine qua non
da inclusão, são características da educação especial com
a perspectiva da inclusão, EXCETO:
a)Diversifica as estratégias pedagógicas para todos.
b)Parte do pressuposto de que a diferença é
uma característica humana.
c)Baseia-se no modelo médico de deficiência. Foca nos
aspectos clínicos, ou seja, no diagnóstico.
d)Deve responder às necessidades e interesses de todos
os alunos, sem exceção, partindo do pressuposto de
que todas as pessoas aprendem.
Resposta: C
109) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
(...) Muito tem se discutido sobre uma educação
de qualidade; uma formação integral, que considere o
aluno nas suas diferentes competências, sejam elas cognitivas,
emocionais ou sociais. A nova Base Nacional Comum
Curricular (BNCC) traz um conjunto de competências e
habilidades que remete a diferentescaracterísticas da formação dos
estudantes e que dialoga com a possibilidade de
melhoria da educação. Somado a diversos esforços nesta
direção, um aspecto deve estar em pauta: o
ambiente no qual a educação formal, escolar se
efetiva e a percepção sobre o clima escolar.
Diversas pesquisas relacionam oclima escolar positivo a um
melhor desempenho dos estudantes, maior participação profissional dos
professores e gestores, assim como a manutenção de
um ambiente saudável, promovendo o bem-estar de todos
os que na escola convivem. (THAPA, et al,
2013; COHEN et al., 2009; PERKINS, 2008; BERKOWITZ
et al., 2017. Disponível em: https://semiramisr.jusbrasil.com.br) 
Portanto, se uma escola deseja realizar uma pesquisa positiva do
clima organizacional será necessário abranger as dimensões com
harmonia, EXCETO:
a) As relações com o trabalho e a
Questões de PROFESSOR
gestão e a participação avaliam o sentimento dos
profissionais da escola sobre o ambiente de trabalho,
como percebem as características da dinâmica profissional na
instituição; podem participar desta avaliação os envolvidos na
escola, incluindo toda a comunidade em torno da
escola e pais de alunos.
b) As relações sociais e os conflitos, na
escola, verificam como são percebidas as intervenções aos
conflitos interpessoais, a elaboração, conteúdo e legitimidade na
aplicação das regras e sanções na escola, de
modo a se vivenciar a justiça e a
segurança no ambiente educacional. Participam da avaliaçãodo clima,
principalmente os alunos.
c) As relações com o ensino e com
a aprendizagem avaliam como os integrantes da escola
percebem a valorização das pessoas com o conhecimento
e com as aprendizagens; como os professores e
gestores estão comprometidos com a educação de todos,
com a motivação, a participação e o bem-estar
daqueles que fazem parte da escola. É importante
a participação da comunidade escolar na avaliação do
clima.
d) A infraestrutura e a rede física da
escola, assim como as relações entre a escola,
a família e a comunidade, são dimensões fundamentais
para a avaliação do clima. Com elas podemos
verificar como são percebidos os espaços físicos e
as condições estruturais da escola, o uso, a
adequação e o cuidado com tais espaços, os
mobiliários e materiais didáticos, a organização do espaço
educacional etc.. Participa da pesquisa toda a comunidade
escolar.
Resposta: A
110) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
Uma relação originária entre dialética e diálogo e
define a educação como a experiência basicamente dialética
da libertação humana do homem, que pode ser
Questões de PROFESSOR
realizada apenas em comum, no diálogo crítico entre
educador e educando, e entende que a dialética
exige não somente do educador uma ação criadora
própria, mas, simultaneamente, na inclusão prática da atividade
educativa na experiência continuada do trabalho educacional com
os educandos. (SHMIED-KOWARZIK, 1983, p. 69-70.) Considerando o
fragmento de texto e a Tendência Pedagógica Progressista
Libertadora, podemos afirmar que foi seu principal propulsor:
a) Paulo Freire.
b) Dermeval Saviani.
c) Maria Montessori.
d) Lauro de Oliveira Lima.
Resposta: A
111) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
A liderança é necessária em todos os tipos
de organização humana, principalmente nas escolas. Ela é
essencial em todas as funções da administração: o
administrador precisa conhecer a natureza humana e saber
conduzir as pessoas, isto é, liderar. “Na educação,
em âmbito internacional, está sendo destacada como condição
fundamental para determinar a qualidade do ensino e
a formação efetiva de seus alunos; daí porque
a proliferação de estudos a respeito no contexto
educacional. Destaca-se, por exemplo, que há uma relação
direta entre a qualidade de liderança dos gestores
e a qualidade do ensino e desempenho dos
alunos.” (NCSL, 2002, apud LUCK 2008.) A teoria
mais conhecida que explica liderança pormeio de
comportamento refere-se a três estilos: autocrática, liberal e
democrática. Considere as três características citadas a seguir,
relacionando-as com os três estilos de líder. Determina
as providências para a execução das tarefas, cada
uma por vez, na medida em que se
tornam necessárias e de modo imprevisível para o
grupo. Apresenta apenas materiais variados ao grupo, esclarecendo
que poderia fornecer informações desde que as pedissem;
Questões de PROFESSOR
sua participação é limitada. Aconselha somente quando é
solicitado e sugere alternativas para o grupo escolher;
pois é o grupo que esboça as providências para atingir o alvo.
As tarefas ganham novas perspectivas com os debates. 
A sequência está correta em
a) 1. Autocrática 2. Liberal 3. Democrática
b) 1. Liberal 2. Democrática 3. Autocrática
c) 1. Democrática 2. Autocrática 3. Liberal
d) 1. Autocrática 2. Democrática 3. Liberal
Resposta: A
112) (CONSULPLAN/2020/PREF. COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
De acordo com definição creditada, na década de 1970,
a Malcolm Knowles, “Andragogia é a arte ou ciência de
orientar adultos a aprender. De origem grega, a palavra
‘andragogia’ tem como significado: ‘andros’-adulto e
‘gogos’-educar. Em contraposição à Pedagogia (do
grego ‘paidós’-criança), que se refere à educação de
crianças, a Andragogia é a arte de ensinar adultos,
sendo um modelo de educação que busca compreender o
adulto dentro da escola, rompendo com aqueles padrões
apresentados pela Pedagogia”. O modelo andragógico
baseia-se nos seguintes princípios: Motivação.
Necessidade de saber. Papel das experiências.
Autoconceito do aprendiz. Dependência do aprendiz.
Comunicação receptiva e vertical. 
Estão corretas apenas as alternativas
a)I, IV e V.
b)II, V e VI.
c)I, II, III e IV.
d)II, III, IV e VI.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
113) (CONSULPLAN/2020/PREFEITURA DE COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
Muitas pessoas confundem construção de conhecimento com aprendizagem.
Entretanto, aprender é algo muito mais amplo, pois
é a forma de o sujeito aumentar seu
conhecimento. Neste sentido, a aprendizagem faz com que
o sujeito se modifique, de acordo com a
sua experiência. (La Rosa, 2003.) Considerando as teorias
da aprendizagem e, de acordo com a sua
aplicação em sala de aula, relacione adequadamente as
colunas a seguir. Behaviorismo. Cognitivismo. Sociointeracionista.
Significativa. ( ) Aprendizagem encontrada no ensino tradicional, pois se
baseia em estímulos, respostas e reforços. As notas
das avaliações e os elogios, por exemplo, podem
ser entendidos como reforço. ( ) O professor
necessita construir a aprendizagem, ou seja, algo novo,
a partir do conhecimento prévio dos alunos. O
objetivo desta teoria é sempre descobrir coisas novas
e promover uma aprendizagem prazerosa. ( ) Cabe
ao professor propor situações que estimulem a atividade
reequilibradora do educando. Os alunos precisam ser desafiados
constantemente, pois, diante das dificuldades de assimilação, o
organismo se acomoda, e, assim, pode assimilar sucessivas
vezes. ( ) Diante de uma dúvida do
aluno, deve responder com provocações que o conduzam
a descobrir a resposta sozinho, agindo como um
mediador, um provocador de ideias. O ser humano
está em constante desenvolvimento mental e todas as
suas relações são conquistadas pela mediação. A sequência
está correta em
a)1, 2, 4, 3.
b)1, 4, 2, 3.
c)2, 1, 3, 4.
d)2, 1, 4, 3.
Resposta: B
114) (CONSULPLAN/2020/PREFEITURA DE COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
Segundo a teoria de Piaget, a inteligência constrói-se
Questões de PROFESSOR
ao longo do tempo por estágios. Partindo dos
reflexos simples do bebê herdados geneticamente, a criança
vai criando, progressivamente, estruturas mentais até atingir o
pensamento formal. Relacione adequadamente os estágios com as
características apresentadas. Sensório-motor. Pré-operatório.
Operações concretas. Operações abstratas.
( ) Pensamento hipotético-dedutivo.( ) Noção de permanência
do objeto.( ) Desenvolvimento da função simbólica.( )
Desenvolvimento do pensamento lógico.( ) Desenvolvimento do
pensamento e da linguagem.( ) Domínio das noções de
conservação de matéria, peso e volume.( ) Egocentrismo
intelectual – crença no poder ilimitado da reflexão.( ) Adaptação
ao meio que se faz através de esquemas sensório-motores. 
A sequência está correta em
a)1, 2, 3, 4, 4, 3, 1, 2.
b)4, 1, 2, 3, 2, 3, 4, 1.
c)3, 2, 4, 3, 3, 1, 4, 1.
d)4, 3, 2, 1, 3, 2, 3, 2.
Resposta: B
115) (CONSULPLAN/2020/PREFEITURA DE COLÔMBIA/SP/PROFESSOR)
Considere as tendências pedagógicas na educação brasileira e
as características de aprendizagens citadas e relacione adequadamente
à respectiva tendência. Baseada no desempenho. Baseada na
resolução de situação-problema. Aprender é modificar a percepção
da realidade. Baseada nas estruturas cognitivas já estruturadas
nos alunos. Receptiva, mecânica e não considera as
particularidades próprias de cada idade. 
( ) Tendência Liberal Tradicional. 
( ) Tendência Liberal Renovadora Não Diretiva (Escola Nova).
( ) Tendência Liberal Tecnicista.
( ) Tendência Progressista Libertadora. 
( ) Tendência Progressista Crítico-Social dos Conteúdos.
A sequência está correta em
a)1, 2, 3, 5, 4.
b)5, 3, 1, 2, 4.
Questões de PROFESSOR
c)2, 3, 1, 4, 5.
d)3, 2, 1, 5, 4.
Resposta: B
116) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/ARTE)
Qualidade na educação é um conceito complexo que
pode se modificar conforme o contexto, os valores,
a cultura e a identidade de cada local.
O assunto está sempre presente nas discussões sobre
as políticas públicas da educação no país. Isso
ocorre porque uma educação de qualidade é fundamental
para promover mudanças significativas. Sabemos que sem ela
não haverá condições de alcançar avanços fundamentais em
nosso país. A educação de qualidade perpassa todos
os âmbitos da escola, mas certamente é o
professor o profissional de papel fundamental nesse ambiente,
em razão de sua responsabilidade na disseminação, na
mediação e na transmissão dos conteúdos historicamente construídos
pela humanidade. Considerando os fatores relacionados à gestão
da sala de aula com impacto no sucesso
ou no fracasso escolar, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para as falsas. 
( ) A interação do professor com seus alunos
é fundamental para a aprendizagem, uma vez que
ela torna possível estabelecer novas ações que influenciem
no desenvolvimento, agindo na zona de desenvolvimento potencial.
Essa interação possibilita ao aluno a apropriação dos
instrumentos cognitivos/culturais para desenvolver os processos
psicológicos cognitivos superiores. 
( ) Para que as estratégias de aprendizagem modifiquem as
estruturas cognitivas, é preciso cuidar
tanto do planejamento quanto da execução das situações
de ensino-aprendizagem. 
( ) A organização didática docente confere clareza aos conteúdos,
mas torna a sala de aula rígida, em alguns momentos impedindo o
estabelecimento de objetivos e a organização de procedimentos
que garantam a aprendizagem, inclusive para os alunos
com maior risco de fracasso escolar, que devem
Questões de PROFESSOR
ter experiência de êxito escolar. 
( ) O estabelecimento de rotinas dificulta a aprendizagem, pois impede
que o aluno ouse e se lance em direção ao desconhecido, além disso,
a configuração de uma rotina dificulta que o professor escute seus
alunos sobre as eventuais dificuldades individuais observadas no
cotidiano. 
( ) A tensão entre a prática pedagógica e as necessidades dos alunos
é um dos fatores para a ocorrência das dificuldades de aprendizagem. 
( ) Na prática pedagógica e no atendimento das necessidades dos alunos,
destaca-se a importância do professor como mediador que privilegia mais a
forma e menos o conteúdo, estabelecendo vínculos de
amizade com seus alunos. A sequência está correta em
a) V, V, F, F, V, F.
b) V, V, F, F, F, V.
c) F, F, V, V, F, V.
d) F, F, V, V, V, F.
Resposta: A
117) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/ARTE)
A intencionalidade educativa demanda consciência do trabalho
escolar, incluindo a compreensão de seus problemas, de suas
potencialidades e dos desafiosque precisarão ser enfrentados,
a fim de que sejam pensados e organizados
os meios para o alcance dos propósitos que
serão fixados. Trata-se da adequação, do real e
do ideal, sem perder de vista que seu
caráter utópico – o que ainda não existe
– se estabelece em torno do que pode
existir e de como deve ser encaminhado para
que exista o que pode existir. Nesse cenário,
a avaliação: 
I. Assume o relevante papel de viabilizar a construção de projetos
exequíveis e iminentemente exitosos, porque são pautados em uma
visão crítica da realidade concreta existente. Para isso,
faz-se necessário superar a visão linear, pontual e inconclusiva que,
em geral, incide sobre a avaliação na perspectiva
formativa. 
Questões de PROFESSOR
II. Permite o olhar atento sobre o percurso já trilhado, que serve
de norte para a manutenção do que foi produtivo, eliminação do
que não foi e projeção de novas investidas
que, por sua vez, deverão ser reincidentemente analisadas.
III. Deverá interpretar o passado, visando traçar intervenções
que traduzam o anseio de tornar presente o futuro projetado,
sendo realizada em circunstâncias específicas, comumente
ao final de percursos, em acordo com a
dinamicidade que deve caracterizar o processo ensino e
aprendizagem para possibilitar melhorá-lo sempre que necessário.
IV. E o planejamento se fundem em um movimento dialético que os
une em propósitos e em compromisso com a construção de uma escola
democrática, tanto em respeito ao ensino que ministra quanto
à aprendizagem dos saberes que veicula. Está correto
o que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
Resposta: B
118) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/ARTE)
O Referencial Curricular do Estado do Paraná define-se
pelos aspectos legal e normativo e apresenta caráter
obrigatório para a elaboração das propostas pedagógicas das
instituições que ofertam educação infantil e ensino fundamental,
bem como assegura os direitos e objetivos de
aprendizagem nessas etapas, em cada ano de estudo,
nas redes públicas e privadas, tendo em vista
os contextos sociais, econômicos e culturais de cada
região do Estado. São considerados princípios orientadores do
Referencial Curricular do Estado do Paraná: 
I. Educação inclusiva que identifique as necessidades dos estudantes
para organizar os recursos de acessibilidade e realizar atividades
pedagógicas específicas que promovam o acesso do estudante
aos espaços escolares e a valorização da diversidade,
compreendendo o estudante em seu contexto relacional. 
Questões de PROFESSOR
II.Educação como direito subjetivo de todos os cidadãos,
sendo premissa para o exercício pleno da cidadania;
prática fundamentada na realidade dos sujeitos da escola,
compreendendo a sociedade atual e seus processos de
relação, além da valorização da experiência social do aluno. 
III. Transição entre as etapas da educação
básica, respeitando as fases do desenvolvimento dos estudantes
e a ressignificação dos tempos e espaços da
escola, no intuito de reorganizar o trabalho educativo.
IV. Igualdade e equidade, no intuito de assegurar
os direitos de acesso, inclusão e permanência com
qualidade no processo de ensino e aprendizagem, bem
como superar as desigualdades existentes no âmbito escolar.
Está correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
Resposta: D
119) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/ARTE)
A educação é contínua construção e reconstrução do
real, o movimento intelectual que ela comporta, e
do qual importa, não pode ser senão uma
dupla mão de desintegração das ordens intuídas e
percebidas e de uma recomposição dessas mesmas ordens,
tendo, por horizonte, uma aventura mental e, por
ambição, a comunicação. Em síntese, a conduta do
espírito exige sempre o vaivém do todo à
parte e da parte ao todo. Diante do
exposto, e considerando que quando o professor se
posiciona perante os objetivos de sua ação pedagógica
ele apresenta seus limites, determina até onde vão
seus conhecimentos sobre o assunto que pretende ensinar,
assim como é sabedor do que se está
trabalhando em cada situação, são considerados tipos de
objetivos que devem estar presentes em seu planejamento:
Questões de PROFESSOR
I. Comportamentais: objetivos que possam ser previstos, observados,
medidos e comparados sabendo que o conhecimento não
é algo pronto e acabado, mas algo em
constante movimento e transformação. II. Abertos: descrevem um
encontro educacional. Um encontro que pode ser uma
situação criada para permitir que aflorem as características
individuais dos alunos, um problema que os alunos
devem enfrentar ou ainda uma tarefa a executar.
Essa descrição não estipula o que os alunos
devem aprender no encontro planejado. É um objetivo
que apenas anuncia uma condição, não sendo o
desempenho previsível ou programável. III. Provocativos: consistem em
oferecer ao aluno um problema bem determinado, mas
com múltiplas possibilidades de solução. O indivíduo deve
por em ação sua imaginação para resolver o
problema. É um objetivo que especifica a condição
e o critério, mas não o desempenho. Está
correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e III, apenas.
Resposta: A
120) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/ARTE)
De acordo com os princípios básicos para a
educação infantil expressos no Referencial Curricular do Estado
do Paraná, por seu caráter educativo atrelado à
exigência de formação mínima e específica dos profissionais
e ao fato de estarem submetidas a legislações
que regulam seu credenciamento e funcionamento, a educação
infantil como primeira etapa da educação básica deve
seguir os princípios estabelecidos nas suas diretrizes, definidos
no Art. 6º, cujas propostas pedagógicas devem respeitar
os princípios éticos, políticos e estéticos. Assinale, a
seguir, a alternativa cujos conceitos se referem aos
princípios éticos e políticos, respectivamente.
Questões de PROFESSOR
a) Expressar, como sujeito dialógico, criativo e sensível,
suas necessidades, emoções, sentimentos, dúvidas, hipóteses,
descobertas, opiniões e questionamentos por meio de diferentes
linguagens. Explorar movimentos, gestos, sons, formas, texturas,
cores, palavras, emoções, transformações, relacionamentos, histórias,
objetos, elementos da natureza, na escola e fora dela, ampliando
seus saberes sobre a cultura, em suas diversas modalidades como as
artes, a escrita, a ciência e a tecnologia.
b) Brincar cotidianamente de diversas formas, em diferentes
espaços e tempos, com diferentes parceiros (crianças e adultos),
ampliando e diversificando seu acesso a produções
culturais, seus conhecimentos, sua imaginação, sua criatividade,
suas experiências emocionais, corporais, sensoriais, expressivas,
cognitivas, sociais e relacionais. Expressar, como sujeito dialógico,
criativo e sensível, suas necessidades, emoções, sentimentos,
dúvidas, hipóteses, descobertas, opiniões
e questionamentos por meio de diferentes linguagens.
c) Conviver com outras crianças e adultos, em
pequenos e grandes grupos, utilizando diferentes linguagens, ampliando
o conhecimento de si e do outro, o respeito em relação à cultura e às
diferenças entre as pessoas. Participar ativamente, com adultos e
outras crianças, tanto do planejamento da gestão da
escola e das atividades propostas pelo educador quanto
da realização das atividades da vida cotidiana, tais
como a escolha das brincadeiras, dos materiais e
dos ambientes, desenvolvendo diferentes linguagens e elaborando
conhecimentos, decidindo e se posicionando.
d) Conhecer-se e construir sua identidade pessoal, social
e cultural, constituindo uma imagem positiva de si
e de seus grupos de pertencimento, nas diversas experiências de
cuidados, interações, brincadeiras e linguagens vivenciadas
na instituição escolar e em seu contexto familiar
e comunitário. Brincar cotidianamente de diversas formas, em
diferentes espaços e tempos, com diferentes parceiros (crianças
e adultos), ampliando e diversificando seu acesso a
produções culturais,seus conhecimentos, sua imaginação, sua criatividade,
suas experiências emocionais e corporais.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
121) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No acompanhamento da prática pedagógica, cabe ao pedagogo
considerar, entre outras dimensões, que o estudante é
capaz de realizar sem o suporte de um
colega ou adulto mais experiente. Essa capacidade do
estudante denomina-se nível de desenvolvimento:
a) Real.
b) Proximal.
c) Potencial.
d) Agregado.
Resposta: A
122) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Segundo Perrenoud (2002), “só um formador reflexivo pode
formar professores reflexivos, não só porque ele representa
como um todo o que preconiza, mas porque
ele utiliza a reflexão...”. Os excertos a seguir
expressam, segundo Perrenoud (2002), dimensões inerentes ao trabalho
do formador reflexivo, EXCETO:
a) “Reconhece a importância de aprofundar os desafios
da formação no triângulo saberes-competências-habitus.”
b) “Aborda a linguagem dos saberes, sem manter
a ilusão conforme a qual o próprio saber
constitui um meio de ação.”
c) “Entende a necessidade de ter, ao longo
da formação, um módulo de ação reflexiva, que
se constituiria como o espaço de análise da
prática.”
d) “Compreende que a prática reflexiva envolve saberes
declarativos, procedimentais e condicionais em relação aos gestos
profissionais e às competências docentes.”
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
123) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Perrenoud (1993), no livro “Práticas pedagógicas e profissão
docente: três facetas”, discute o contrato didático que
se estabelece entre professor e aluno. Segundo o
autor, “o contrato didático regula o estatuto dos
saberes na sala de aula”. As alternativas a
seguir caracterizam o contrato didático, EXCETO:
a) Dependendo das escolhas do professor, “[...] as
desigualdades acentuam-se ou diminuem, em certa medida, segundo
a forma como os professores compreendem e controlam
o seu processo de fabricação”.
b) “[...] na sala de aula, o saber
deve ser manifestado, a maior parte das vezes
na ausência de necessidades, projetos ou problemas reais,
e em formas padronizadas que autorizam a atribuição
de notas ou outro tipo qualquer de classificação.”
c) Na “[...] interação joga-se, em muitos momentos,
sem ser constantemente controlada por uma racionalidade, muitas
vezes até a revelia do professor, o qual
age a partir da sua personalidade, hábitos, caprichos,
preferências, culpabilidades, automatismos, angústias...”.
d) “O professor não tem liberdade para avaliar
a seu bel-prazer. As avaliações podem reforçar as
distâncias e a seleção ou para suavizar. A
autonomia do professor é ilusória. É uma questão
de nível de exigência, de expectativas, de práticas
dos trabalhos escritos e das interrogações orais.”
Resposta: D
124) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Tardif (2014), no livro “Saberes docentes e formação
profissional”, explicita que “o saber docente é plural,
formado pelo amálgama, mais ou menos coerente, de
saberes oriundos...”. Segundo o autor, são constitutivos da
profissionalidade docente os:
a) Saberes práticos; saberes experienciais; saberes pedagógicos; e,
Questões de PROFESSOR
saberes disciplinares.
b) Saberes pedagógicos; saberes das ciências da educação;
saberes disciplinares; e, saberes práticos.
c) Saberes disciplinares; saberes experienciais; saberes práticos; e,
saberes das ciências da educação.
d) Saberes das ciências da educação; saberes disciplinares;
saberes experienciais; e, saberes pedagógicos.
Resposta: D
125) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Gauthier et al, no Livro “Por uma Teoria
da Pedagogia”, apresentam uma série de elementos relacionados
à gestão da matéria (ou dos aprendizados) e
seu planejamento pelo professor. NÃO apresenta uma especificidade
de gestão da classe relacionada à escola eficaz:
a) “Utilizam o tempo em função do que
foi planejado, não havendo necessariamente, correlações entre modos
de organização do tempo em sala de aula
e desempenho estudantil.”
b) “Recapitulam conhecimentos e habilidades-chave trabalhados, estabelecem relações
entre os novos conhecimentos e os anteriores, o
que contribui para que os alunos obtenham melhores
desempenhos.”
c) “Diante de uma resposta incorreta retomam, se
necessário, a parte da lição ou toda a
lição em que há problemas de compreensão. Por
outro lado, esses mesmos professores, diante de uma
resposta correta, indicam porque é assim.”
d) Disponibilizam “tempo suficiente para a prática individual
de modo a tornar os alunos capazes de
dominar uma certa habilidade, mas o trabalho independente
não domina a situação de aprendizagem; a maior
parte deve ser consagrada ao ensino ativo e
à supervisão”.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
126) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Uma dimensão praticamente consensual entre os pesquisadores sobre
o papel do trabalho do pedagogo na escola
é sua dimensão como atividade:
a) Prática.
b) Docente.
c) Objetiva.
d) Intencional.
Resposta: D
127) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
São requisitos para a oferta e/ou manutenção do
Programa Mais Aprendizagem (PMA) na escola, EXCETO:
a) “As instituições de ensino necessitam obter autorização
para abertura de demanda e suprimento nas turmas
do PMA, para atendimento aos estudantes matriculados nos
anos finais do ensino fundamental ou no ensino
médio, em turno complementar ao turno da matrícula
no ensino regular.”
b) “A autorização de abertura de turmas do
PMA será efetivada nas instituições de ensino que
tenham a oferta do ensino regular, nos turnos
manhã, tarde ou noite, independentemente da etapa e
da modalidade de ensino e com equipe pedagógica
suprida nesses turnos, para atendimento, também, às turmas
do Programa.”
c) “Os estudantes que frequentarão as aulas das
turmas do PMA serão definidos pela equipe gestora
da instituição de ensino, após diagnóstico realizado pelos
professores de todos os componentes curriculares dos anos
finais do ensino fundamental ou do ensino médio,
sobre suas dificuldades no desenvolvimento de habilidades e
competências, de acordo com os Níveis I ou
Questões de PROFESSOR
II, do PMA, e/ou de acordo com resultados
de desempenho.”
d) “A continuidade da oferta da demanda aberta
para o funcionamento das turmas do PMA está
condicionada à frequência dos estudantes, à existência de
espaço físico adequado, ao suprimento de professor de
qualquer componente curricular, indicado pela equipe gestora, com
perfil dinâmico, formação comprovada por meio de certificado
de curso de Formação de Professores (PMA), ofertado
pela SEED, e de um Plano de Trabalho
Docente.”
Resposta: B
128) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Segundo José Carlos Libâneo, em sua obra clássica
“Pedagogia e pedagogos para quê?”, a pedagogia, embora
não tenha um “objeto intrinsecamente próprio”, tem como
um de seus objetos precípuos:
a) As práticas educativas.
b) O ensino e suas metodologias.
c) A organização formal do ensino.
d) As instâncias envolvidas na educação
Resposta: A
129) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No Livro “Democratização da Escola Pública”, José Carlos
Libâneo discute as abordagens pedagógicas na prática pedagógica.
Identifique, dentre as conceituações de conhecimentos a seguir,
aquela que se refere à Tendência Progressista “Crítico-Social
Dos Conteúdos”.
a) “Os conteúdos são colocados à disposição do
Questões de PROFESSOR
aluno, mas não são exigidas. ‘Conhecimento’ não é
a investigação cognitiva do real, para extrair dele
um sistema de representações mentais, mas a descoberta
de respostas às necessidades e exigências da vida
social. Assim, os conteúdos propriamente ditos resultam de
necessidades e interesses manifestos pelo grupo...”
b) “Os conhecimentos são estabelecidos em função de
experiências que o sujeito vivência frente a desafios
cognitivos e situações problemáticas. Dá-se, portanto, muito mais
valor aos processos mentais e habilidades cognitivas do
que a conteúdos organizados racionalmente. Trata-se de ‘aprendera aprender’, ou seja, é mais importante o
processo de aquisição dosaber do que o saber
propriamente dito.”
c) “São os conteúdos culturais universais que se
constituíram em domínios de conhecimento relativamente autônomos, mas
permanentemente reavaliados face às realidades sociais. Embora os
conteúdos sejam realidades exteriores ao aluno, que devem
ser assimilados, eles não são fechados e refratários
às realidades sociais. Não basta que os conteúdos
sejam apenas (bem) ensinados; é preciso que se
liguem à sua significação humana e social.”
d) “Os conteúdos de ensino são as informações,
princípios científicos, leis etc., estabelecidos e ordenados numa
sequência lógica e psicológica. É matéria de ensino
apenas o que é redutível ao conhecimento observável
e mensurável; os conteúdos decorrem, assim, da ciência
objetiva, eliminando-se qualquer sinal de subjetividade.
O material instrucional encontra-se sistematizado nos manuais,
nos livros didáticos, nos módulos de ensino, nos dispositivos
audiovisuais etc.”
Resposta: C
130) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Altet (2001) levanta quatro modelos diferentes de profissionalismos
de ensino, que correspondem aos paradigmas que os
construíram. Identifique, dentre as alternativas a seguir, a
descrição que NÃO apresenta um desses modelos de
Questões de PROFESSOR
formação.
a) “Professor prático: um saber especificamente procedimental, ligado
a ações que o professor realiza, através de
tarefas que executa...”
Professor prático
b) “Professor magister: modelo intelectual da Antiguidade, que
considerava o professor como um mestre, que sabe
e que não necessita de formação específica ou
de pesquisa, uma vez que sua competência retórica
é suficiente.”
Professor magister
c) “Professor tecnólogo: apoia-se em apostes científicos trazidos
pelas ciências humanas; ele racionaliza sua prática, procurando
aplicar a teoria; a formação é orientada por
teóricos, especialistas do planejamento pedagógico e da didática.”
Professor tecnólogo
d) “Professor profissional ou reflexivo: busca um ir
e vir entre prática-teoria-prática; o professor torna-se um
profissional reflexivo, capaz de analisar suas próprias práticas,
de resolver problemas, de inventariar estratégias; a formação
é orientada pela pesquisa e pela prática.”
Professor profissional ou reflexivo
Resposta: A
131) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
O Programa Mais Aprendizagem (PMA) tem, na Instrução
Normativa nº 005/2022 – SEED/DEDUC/DAP, estabelecidas as normativas
para a organização da oferta e o funcionamento
do Programa. Sobre o Programa Mais Aprendizagem (PMA)
criado pela Secretaria de Estado da Educação e
do Esporte, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Atende aos estudantes dos anos finais do
ensino fundamental ou do ensino médio de escolas
da rede estadual e de municípios conveniados.
b) “[…] envolve todos os componentes curriculares nos
estágios de recuperação, reforço e aprimoramento, para avançar
Questões de PROFESSOR
na alfabetização e no letramento.”
c) “[…] pretende contribuir para o aumento da
taxa de aprovação e diminuição na taxa de
evasão escolar e, consequentemente, para a ampliação da
qualidade do ensino.”
d) “[…] visa superar defasagens e lacunas de aprendizagem
relacionadas às habilidades de leitura, escrita, raciocínio
lógico, cálculo, resolução de problemas e problematização...”
Resposta: A
132) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
O IDEB é calculado como a média dos
resultados padronizados do Saeb de português e matemática
multiplicados pela taxa de aprovação do Censo Escolar.
O cálculo do IDEB é feito “com base
no aprendizado dos alunos a partir da soma
de português e matemática dividida por dois, ________________”.
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa
anterior.
a) somada à taxa de aprovação
b) adicionada à taxa de aprovação
c) dividida pela taxa de reprovação
d) multiplicada pela taxa de aprovação
Resposta: D
133) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Na Resolução Seed nº 2.857/2021 – Atribuições e
procedimentos dos diretores há, no parágrafo § 1º,
orientações quanto à Observação de Sala de Aula,
entendida como “uma metodologia de formação em serviço
que possibilita ao professor e à equipe gestora
refletirem sobre o processo de ensino e aprendizagem
Questões de PROFESSOR
a partir de questões propositivas, construída com base
em combinados para o desenvolvimento de aulas com
qualidade pedagógica”. Sobre os procedimentos e normas para
a realização dessa atividade, assinale a alternativa INCORRETA.
a) “Após a observação de sala de aula
é imprescindível o pedagogo construir o feedback formativo
com o professor, para destacar os pontos positivos
e os pontos de melhoria, valorizar os avanços
e as boas práticas, as quais serão documentadas
no instrumento de observação.”
b) “A observação de sala de aula subsidiará
na definição das necessidades pedagógicas evidenciadas no alinhamento
das ações a serem desenvolvidas durante o acompanhamento
da hora-atividade dos professores, conforme instrumento de observação,
o qual deve ser acompanhado e monitorado...”
c) “[...] o instrumento do Anexo I da
Resolução supramencionada visa documentar o acompanhamento pedagógico que
tem como propósito valorizar boas práticas de ensino,
identificar e aprimorar o que for necessário e
apoiar o professor sempre para que potencializem as
aprendizagens dos alunos.”
d) “As observações de sala de aula devem
ser documentadas no instrumento próprio, com o propósito
de apoiar o professor, indicando potencialidades e fragilidades,
o clima da sala de aula e sua
interferência na aprendizagem, interação entre os estudantes, deles
com o professor e a interação com o
conhecimento.”
Resposta: A
134) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Segundo Sacristán (1995), a profissionalidade docente envolve diferentes
facetas “um sistema de práticas aninhadas” de caráter
antropológico, institucional, didático, dentre outros. Assinale a opção
que apresenta, segundo o autor, uma conceituação de
profissionalidade docente em seu sentido lato.
Questões de PROFESSOR
a) “Diz respeito a práticas didáticas de responsabilidade
mais imediata dos professores, constituindo o conteúdo central
da profissionalidade docente...”
b) “[...] remete-nos às atividades docentes realizadas num
contexto de comunicação interpessoal interiores à sala de
aula, que é contexto mais imediato da prática
pedagógica...”
c) “É configurada pela afirmação do que ‘[...]
é próprio na ação docente, isto é, o
conjunto de comportamentos, destrezas, atitudes, valores, gestos que
constituem sua especificidade’...”
d) “Expressa uma dimensão [...] mais imediata da
prática, a qual, no entanto, não pode apreender-se
sem uma referência às outras práticas, que lhe
servem de enquadramento e suporte.”
Resposta: C
135) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), assinale
a afirmativa correta.
a) Visa assegurar direitos de aprendizagem e desenvolvimento,
em conformidade com o que preceitua o Plano
Nacional de Educação (PNE).
b) Integra a política nacional da educação básica
e interfere no alinhamento de outras políticas e
ações, em âmbito federal, estadual e municipal.
c) Permite a superação da fragmentação das políticas
educacionais, o fortalecimento do regime de colaboração entre
as esferas de governo e promove a qualidade
da educação.
d) É referência nacional para a formulação dos
currículos dos sistemas e das redes escolares dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios e
de propostas pedagógicas escolares.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
136) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Considerando os estudos sobre efeito escola e o
papel das variáveis recursos e instalações físicas no
ambiente escolar, é INCORRETO afirmar que:
a) O que as pessoas fazem com os
espaços é representativo para o aprendizado do estudante.
b) A infraestrutura física e de recursos é
fundamental, mesmo quando não utilizadas pelos alunos.
c) A existência de bibliotecas,acesso a tecnologias,
a disponibilidade de livros-texto e espaços de ensino
além da sala de aula são importantes.
d) O processo pelo qual as pessoas interagem
com seu ambiente é mais crítico do que
as características físicas do ambiente, apesar de se
esperar uma interação entre instalações físicas e corpo
docente.
Resposta: B
137) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Maria Ferrão et al, no texto “Estudo longitudinal
sobre eficácia educacional no Brasil: comparação entre resultados
contextualizados e valor acrescentado” (2018), discutem os estudos
sobre escola eficaz no Brasil. Segundo os autores,
em países marcados pela desigualdade como o Brasil,
a definição de estratégias para o alcance desse
objetivo passa por incorporar o conhecimento de base
científica que permite responder à questão fundamental: Como
fazer com que todas as crianças e jovens
tenham acesso e usufruam de uma educação de
qualidade? Considerando o exposto e os resultados dos
estudos sobre escola eficaz no Brasil, assinale a
afirmativa INCORRETA.
a) “Uma escola eficaz é aquela ‘onde os
Questões de PROFESSOR
alunos têm um progresso além do que seria
esperado considerando as suas características à entrada na
escola’.”
b) “No Brasil, a pesquisa sobre a eficácia
escolar foi deflagrada a partir do ano 1990,
durante a produção das primeiras edições do Sistema
de Avaliação da Educação Básica (SAEB).”
c) “Tanto no Brasil como em Portugal, por
exemplo, até a data não foi realizado qualquer
estudo empírico que atenda integralmente às recomendações metodológicas
e técnicas necessárias a uma investigação deste tipo.”
d) “Em sua maioria, os estudos têm utilizado
bases de dados transversais das avaliações nacionais, de
modo a contextualizar os resultados educacionais dessas avaliações.
Poucos estudos têm sido desenvolvidos com um delineamento
longitudinal, registrando-se apenas estudos de escopo limitado...”
Resposta: B
138) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Sobre a Avaliação Nacional do Rendimento Escolar (Anresc),
mais conhecida como Prova Brasil e as acepções
que a orientam, assinale a alternativa INCORRETA.
a) “Para uma análise em larga escala, os
resultados dos testes aplicados – chamados de proficiência
– são assumidos como evidência desse aprendizado nas
escolas, uma vez que o foco não é
a avaliação individualizada dos alunos...”
b) “Desde os anos 1990, o Instituto Nacional
de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep)
implantou o Saeb para analisar o aprendizado dos
alunos por meio da aplicação de testes de
proficiência a estudantes de uma amostra de escolas
públicas e privadas.”
c) Participam da Prova Brasil os alunos do
5º e 9º anos do ensino fundamental, em
todas as escolas públicas e privadas com 20
ou mais alunos nas séries testadas. Além dos
Questões de PROFESSOR
testes da Prova Brasil, são aplicados questionários contextuais
respondidos pelos alunos, professores e diretores e sobre
a escola respondido pelo aplicador.
d) “A partir de 2005, o Saeb ampliou
o seu escopo e passou a ser constituído
por uma parte amostral, com escolas públicas e
privadas – a Avaliação Nacional da Educação Básica
(Aneb) – e uma parte quase-censitária somente com
escolas públicas de ensino fundamental, a Avaliação Nacional
do Rendimento Escolar (Anresc), conhecida como Prova Brasil.”
Resposta: C
139) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
O Programa Estadual de Aprendizagem foi criado a
partir de decreto da Assembleia Legislativa do Estado
do Paraná e sancionado pela Lei nº 20.597/2021.
No decreto são evidenciados o público-alvo, parcerias e
principais objetivos do Programa. Sobre o Programa Estadual
de Aprendizagem, assinale a alternativa INCORRETA.
a) É “[...] dirigido ao atendimento de adolescentes
do sexo feminino e masculino, com idade entre
quatorze e dezoito anos”.
b) “[...] pode ter apoio e participação de
outros órgãos, instituições e parcerias que venham a
ser firmadas com a finalidade de garantir sua
execução.”
c) “[...] conta com a participação de entidades
formadoras, Órgãos da Administração Pública Direta, Autárquica e
Fundacional, entidades executoras de medidas socioeducativas.”
d) “[...] direcionado exclusivamente a adolescentes que cumprem
medidas socioeducativas de privação e restrição de liberdade,
egressos do sistema socioeducativo e em situação de
vulnerabilidade social.”
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
140) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
O autor Michael Scriven (2018), no livro “Avaliação:
um guia de conceitos”, apresenta várias definições fundamentais
sobre a avaliação. Indique a alternativa que apresenta
a conceituação de avaliação de desempenho.
a) “[...] analisa possíveis resultados a partir de
uma intervenção...”
b) “[...] concentra-se inteiramente em variáveis entre a
entrada e a saída...”
c) “[...] envolve uma realização específica na forma
de resultado ou processo...”
d) “[...] focada nos desfechos ou na recompensa,
em vez de fazer a avaliação de processos...”
Resposta: C
141) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Tardif (2014), no livro “Saberes docentes e formação
profissional”, discute a importância das fases iniciais da
carreira e a experiência de trabalho na constituição
da profissionalidade docente. Segundo as análises apresentadas por
Tardif sobre as fases iniciais da carreira e
da experiência do professor, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) “A fase de estabilização e de consolidação
(de 3 a 7 anos), em que o
professor investe a longo prazo na sua profissão
e os outros membros da instituição reconhecem suas
capacidades. Essa fase se caracteriza por uma confiança
maior do professor em si mesmo e também
de outros agentes no professor.”
b) “[...] após a fase de estabilização e
consolidação, o docente começa a dominar aspectos pedagógicos
do seu trabalho (gestão da classe, planejamento do
ensino, apropriação pessoal dos programas etc.), o que
Questões de PROFESSOR
se manifesta através de um melhor equilíbrio profissional
e, segundo Wheer (1992), de um interesse maior
pelos problemas de aprendizagem dos alunos.”
1992
c) “[...] os cinco ou sete primeiros anos
da carreira representam um período crítico de aprendizagem
intensa da profissão, que suscita expectativas e sentimentos
fortes, e às vezes contraditórios, nos novos professores.
Esses anos constituem um período fundamental da história
profissional do professor, determinando inclusive seu futuro e
sua relação com o trabalho.”
d) “[...] os primeiros anos de carreira teriam
duas fases: Uma fase de exploração (de 1
a 3 anos), na qual o professor escolhe
provisoriamente a sua profissão, inicia-se através de tentativas
e erros, sente a necessidade de ser aceito
por seu círculo profissional e experimenta diferentes papéis.
Essa fase pode ser fácil ou difícil, entusiasmadora
ou decepcionante, e é condicionada pelas limitações da
instituição.”
Resposta: B
142) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Ao nos distanciar momentaneamente da dificuldade em que
nos encontrávamos e dirigir a mente para algum
outro elemento, de alguma forma fizemos uma associação
de ideias que nos levou ao que procurávamos
anteriormente. Talvez tenhamos feito uma nova organização de
imagens que nos conduziu à compreensão. Essa possibilidade
de conhecimento por insights e com significados distintos
a depender da forma como organizamos nossa percepção
é um ponto crucial, pois não só permite
que façamos interpretações individualizadas sobre a realidade, como
nos afirma que existem várias formas de nos
apropriar de algum conhecimento, e tais formas estão
atreladas às nossas experiências de vida, que podem
nos ofertar instrumentos de percepção distintos de outras
pessoas. A teoria de aprendizagem que dá suporte
Questões de PROFESSOR
teórico a estas conclusões é a:
a) Interacionista.
b) Construtivista.
c) Escola gestáltica.
d) Da aprendizagem por condicionamento.
Resposta: C
143) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O ensino fundamental, com nove anos de duração,
é a etapa mais longada educação básica,
atendendo estudantes entre 6 e 14 anos. Há,
portanto, crianças e adolescentes que, ao longo desse
período, passam por uma série de mudanças relacionadas
a aspectos físicos, cognitivos, afetivos, sociais, emocionais, dentre
outros. Como já indicado nas Diretrizes Curriculares Nacionais
para o Ensino Fundamental de Nove Anos, essas
mudanças impõem desafios à elaboração de currículos para
essa etapa de escolarização, de modo a superar
as rupturas que ocorrem na passagem não somente
entre as etapas da educação básica, mas também
entre as duas fases do ensino fundamental: anos
iniciais e anos finais. As orientações curriculares para
o ensino fundamental de nove anos incluem: I.
Nos anos iniciais, aponta para a necessária articulação
com as experiências vivenciadas na educação infantil. Tal
articulação precisa prever tanto a progressiva sistematização dessas
experiências quanto o desenvolvimento pelos alunos, de novas
formas de relação com o mundo, novas possibilidades
de ler e formular hipóteses sobre os fenômenos,
de testá-las, de refutá-las, de elaborar conclusões, em
uma atitude ativa na construção de conhecimentos. II.
No primeiro ano do ensino fundamental, a ação
pedagógica deve ter como foco a alfabetização, a
fim de garantir amplas oportunidades para que os
alunos se apropriem do sistema de escrita alfabética
de modo articulado ao desenvolvimento de outras habilidades
de leitura e de escrita e ao seu
Questões de PROFESSOR
envolvimento em práticas diversificadas de letramentos. III. Ao
longo do ensino fundamental – além desses aspectos
relativos à aprendizagem e ao desenvolvimento, na elaboração
dos currículos e das propostas pedagógicas devem ainda
ser consideradas medidas para assegurar aos alunos um
percurso contínuo de aprendizagens entre as duas fases
do ensino fundamental, de modo a promover uma
maior integração entre elas. Afinal, essa transição se
caracteriza por mudanças pedagógicas na estrutura educacional, decorrentes
principalmente da diferenciação dos componentes curriculares. IV. Ao
longo do ensino fundamental – anos finais, os
estudantes se deparam com desafios de maior complexidade,
sobretudo devido à necessidade de se apropriarem das
diferentes lógicas de organização dos conhecimentos relacionados às
áreas. Tendo em vista essa maior especialização, é
importante preparar os alunos para as rupturas inerentes
ao processo de progressão entre as séries, pois
supõe-se que a cada ano os alunos estão
mais autônomos. Está correto o que se afirma
em
a) I, II, III e IV.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
Resposta: B
144) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O estudo dos métodos de alfabetização e das
novas tendências didáticas constitui subsídio para as opções
dos docentes porque facilita a identificação das diversas
orientações teóricas encontradas nas práticas pedagógicas. As classificações
dos métodos de ensino variam e suas designações
modificam-se, dependendo do referencial em que se baseiam.
Há denominações vinculadas a aspectos do processo leitor;
outros vinculam-se ao ponto de partida utilizado no
ensino; outros, ainda, ao sentido que seria mais
solicitado no ensino. Há, também, as designações vinculadas
Questões de PROFESSOR
ao enfoque teórico do processo de ensino e
aprendizado. Entre os métodos que focalizam o ponto
de partida no ensino, encontramos o método fônico.
Considerando os conceitos que acompanham o método fônico,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F
para as falsas. ( ) Estudos sobre consciência
fonológica se concentram nas relações entre desempenho dos
indivíduos em leitura e em atividades de segmentação
de palavras e corroboram a utilização do método
fônico.( ) A consciência fonológica consiste no conhecimento
das propriedades fonológicas das palavras, ou seja, na
capacidade de perceber as unidades de segmentação –
rimas; sílabas; e, fonemas.( ) Na aquisição da
escrita, é dada ênfase ao desenvolvimento dos processos
fonológicos, baseados em hipóteses de correspondência entre sons
e letras e os sons das palavras.( )
A consciência fonológica junto com a realização do
treino ortográfico e caligráfico constituem a base para
o aprendizado da leitura.( ) Entendendo que a
descoberta do princípio alfabético pela criança constitui o
elemento-chave para o aprendizado, cabe ao ensino da
escrita acentuar o estabelecimento das correspondências grafofonéticas. A
sequência está correta em
a) V, V, V, F, F.
b) V, F, F, V, F.
c) F, V, V, F, V.
d) F, F, F, V, V.
Resposta: A
145) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
A organização do ensino fundamental de nove anos
é um movimento mundial e, mesmo na América
do Sul, são vários os países que o
adotam, fato que chega até a colocar jovensbrasileiros
em uma situação delicada, uma vez que, para
continuarseus estudos nesses países, é colocada a eles
a contingência de compensar a defasagem constatada. A
Questões de PROFESSOR
opção pela faixa etária dos seis aos quatorze
e não dos sete aos quinze anos para
o ensino fundamental de nove anos segue a
tendência das famílias e dos sistemas de ensino
de inserir progressivamente as crianças de 6 anos
na rede escolar. A inclusão, mediante a antecipação
do acesso, é uma medida contextualizada nas políticas
educacionais focalizadas no ensino fundamental. A adoção de
um ensino obrigatório de nove anos, iniciando aos
seis anos de idade pode contribuir para uma
mudança da cultura escolar. Dessa forma:
a) A escola deve transferir para as crianças
de seis anos os conteúdos e as atividades
da tradicional primeira série, concebendo uma estrutura de
organização dos conteúdos em um ensino fundamental de
nove anos, fortalecendo o perfil das séries finais
do ensino fundamental.
b) É fundamental que a alfabetização seja adequadamente
trabalhada nessa faixa etária, considerando-se que esse processo
não se inicia somente aos seis ou sete
anos de idade, pois, em vários casos, inicia-se
bem antes, fato bastante relacionado à presença e
ao uso da língua escrita no ambienteda criança.
c) O objetivo de um maior número de
anos de ensino obrigatório é assegurar a todas
as crianças aumento do tempo de permanência na
escola, aumento do poder do Estado sobre as
crianças,já que é responsável pela escolarização de seus
cidadãos e maior acesso aos programas de nutrição
escolar do governo.
d) É necessário cuidado na sequência do processo
de desenvolvimento e aprendizagem das crianças de seis
anos de idade; implica o conhecimento e a
atenção que deverão se alfabetizar no fim do
1º ano escolar, e não mais aos sete
anos, idade em que deverá cursar o 2º
ano do ensino fundamental, pois não há reprovação
nos três primeiros anos.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
146) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
É importante compreender que no ambiente escolar a
dança não deve ser disseminada como uma prática
para o espetáculo, pois precisa ser trabalhada de
uma maneiralúdica, permitindo que o aluno descubra mais
sobre o seu próprio corpo e sobre o
ambiente com o qual interage. Ao longo das
aulas, o professor atua como um mediador que
propõe as atividades e observa as crianças atentamente.
Assim, consegue identificar as características de cada uma
delas, bem como a maneira como reagem ao
processo educativo. A dança, arte do movimento, tem
em sua essência as maisvariadas manifestações do movimento.
Um dos conteúdos estruturantes do movimento corporal é
a Kinesfera, que pode ser definida como:
a) A ocupação dos espaços interno e externo,
público e privado, relacionando-o ao entendimento de corpo
e ambiente/ contexto. Dentro do espaço estudamos os
níveis, as dimensões, as formas de deslocamento e
as direções.
b) Estruturada em três variações é a velocidade
com a qual são executados determinados movimentos, os
quais podem ser rápidos, moderados e lento. Qualidade
do movimento que se refere à tensão muscular
com a qual se deixa fluir um movimento.
c) Fortalecimento das cadeias musculares, principalmente do centro,
como eixo de movimentação,possibilitando o estudo da
sustentação e equilíbrio. O corpo de move pelo
espaço a partir de uma direção que precisa
de um tipo dedeslocamento para acontecer e um
nível.
d) É o que delimita o limite natural
do espaço pessoal, no entorno do corpo. Cerca
o corpo, esteja ele em movimentoou em imobilidade,
e se mantém constante em relação a ele,
acompanhando-o quando este se move. Represent o espaço
vital do ser humano, e tudo o que
é possível alcançar com todas as partes do
corpo, perto ou longe, grande ou pequeno, com
movimentos rápidos ou lentos.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
147) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O ser humano começou a manipular sons espontaneamente,
pois o som está presente no universo, assim
como na natureza humana. Ao perceber sons de
sua própria voz e articulá-los, os ancestrais do
ser humano começaram a imitar o canto dos
pássaros; percutindo troncos ocos, começaram a sentir os
transes do ritmo repetitivo; tangendo cordas esticadas e
assoprando em pedaços de bambu, descobriram novos timbres.
No princípio, as descobertas sonoras aconteceram de forma
intuitiva, mas a música evolui pelas diversas etapas
da história da humanidade. A base de todos
os sistemas musicais que existiram e existem no
mundo são as notas musicais e a notação
musical vem sendo desenvolvida durante séculos e nos
permite representar estruturas sonoras com relativa precisão. Para
compreender o musical, é necessário observar os seus
elementos separadamente. Identifique a que elementos da linguagem
musical estão atrelados os conceitos a seguir; analise-os.
I. Conjunto de sons dispostos em ordem sucessiva
que se desenvolve linearmente, com coerência rítmica e
um sentido de identidade própria. É representada na
notação musical de forma horizontal. II. Conjunto de
sons tocados de forma simultânea. No campo da
música, estuda as relações entre os intervalos, componentes
dos acordes e seus níveis de consonância ou
dissonância. Na notação musical, é representada de forma
vertical em ordem e proporção, onde estão dispostos
os sons que constituem a melodia e a
harmonia. III. Normalmente é constituído pela combinação de
sons e silêncios de diversas durações que se
desenvolvem em padrões de acordo com as pulsações
do tempo musical. IV. Verifica a velocidade das
pulsações do tempo musical. V. Confere à obra
musical um sentido de coerência e interpretação. Assinale
a alternativa correta.
a)I. Melodia II. Harmonia III. Ritmo IV. Andamento
V. Dinâmica
b) I. Harmonia II. Melodia III. Dinâmica IV.
Ritmo V. Andamento
Questões de PROFESSOR
c)I. Melodia II. Harmonia III. Ritmo IV. Dinâmica
V. Andamento
d)I. Harmonia II. Ritmo III. Melodia IV. Andamento
V. Dinâmica
Resposta: A
148) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
A nova cultura avaliadora situa a avaliação educacional
no centro nevrálgico da ação pedagógica, acentuando sua
função de orientação, motivação e regulação do ensino
e da aprendizagem. Sua contribuição principal é proporcional
à informação e conhecimento, tanto dos professores quanto
dos alunos, que lhes permitam melhorar seus processos
de ensino e de aprendizagem e, consequentemente, os
resultados de sua respectiva atividade. Os resultados são
importantes; mas, antes, importantes são os processos que
os geram. Essa forma de o professor entender
a avaliação implica:
a) Fomentar a prática da avaliação normativa em
detrimento da avaliação definida em critérios.
b) Abolir a prática da avaliação somativa, pois
ocupa um lugar histórico de opressão e de
exclusão escolar, evidentemente ligadas ao fracasso escolar.
c) Maior responsabilidade ao docente, que desenvolve nele
uma constante atitude avaliativa de caráter formativo e
que prestigia a prática docente, enquanto fundamenta sua
tarefa profissional.
d) Necessidade de planejamento colaborativo e avaliações unificadas,
em dias determinados pela coordenação pedagógica, de forma
a minimizar os efeitos da avaliação somativa, dando-lhe
mais significado.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
149) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
As reflexões sobre construtivismo e o trabalho pedagógico
na alfabetização envolvem a análise de múltiplos aspectos
dessa teoria, relevantes para o ensino e para o aprendizado. 
As concepções epistemológicas diferenciam-se, basicamente, pela
ênfase que atribuem aos componentes do ato cognitivo
– ao sujeito, ao objeto ou à própria
interação entre eles. As concepções apriorista e empirista
focalizam o conhecimento e o desenvolvimento da inteligência
com ênfase, respectivamente, nos fatores internos ou nos
fatores externos ao indivíduo, ao passo que a
teoria operatória da inteligência, proposta por Piaget, acentua
as próprias iterações do indivíduo com o meio
físico e social. Do ponto de vista pedagógico,
o construtivismo no processo de alfabetização pressupõe que:
I. As situações didáticas propostas para a interação
das crianças com a escrita podem ser adequadas
para todas as crianças, sendo prudente esperar a
mesma resposta por parte de todos os alunos.
II.Os diálogos são indispensáveis para que haja troca
de informações entre professores e alunos e o
desenvolvimento de reflexões neste processo ocorra.
III. As diferenças entre os alunos podem dificultar o
trabalho pedagógico, pois nem sempre as interações entre
pares constituem fator favorável ao aprendizado.
IV. Quem ensina necessita ultrapassar
os conhecimentos do senso comum para interpretar as
exigências que as diferentes respostas dos alunos propõem
ao ensino, quando eles dispõem de oportunidades de
dizer o que estão pensando. Está correto o
que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) I e III, apenas.f
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
150) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Um estudante no ensino fundamental terá como tarefa
para as festas julinas o desenvolvimento de um
pequeno painel reciclado, cujo fundo deverá ser executado
com papéis de carta. Considerando que João possui
3 papéis. Sendo elas com as seguintes medidas:
20 cm x 30 cm. 0,5 m x
1 m. 300 mm x 100 mm. Qual
é soma total das áreas das cartas que
resultará ao final da execução de sua tarefa
a área do painel?
a) 0,560 m²
b) 0,590 m²
c) 0,850 m²
d) 0,950 m²
Resposta: B
151) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O dia a dia das creches e pré-escolas
é repleto de atividades organizadas por educadores que,
de uma maneira ou de outra, lidam com
o espaço e o tempo a todo o
momento. Como organizar tempos de brincar, de tomar
banho, de se alimentar, de repousar de crianças
de diferentes idades nos espaços das salas de
atividades, do parque, do refeitório, do banheiro, do
pátio? É tarefa dos educadores organizar o espaço
e o tempo das escolasinfantis, sempre considerando o
objetivo de proporcionar o desenvolvimento das crianças. No
Referencial Curricular do Estado do Paraná, este tema
é um dos cinco campos de experiência recomendados
para a educação infantil. Está em acordo com
suas orientações:
a) A importância dessas duas fontes de conhecimento
independe do contexto cultural: em alguns meios há
uma valorização maior das ações sobre as coisas,
Questões de PROFESSOR
dentre outros, o conhecimento verbal é mais valorizado.
Em outras palavras, nas atividades cotidianas é por
meio de gestos, das ações que as crianças
acumulam conhecimento empírico do espaço, conhecimento originado na
experiência e sistematizado na linguagem.
b) A construção de conceitos sobre o espaço
e o tempo é um processo rápido, sem
constrangimentos, com sentimentos e valores que atribuem a
eles sentidos variados e instáveis segundo as circunstâncias,
as idades e os lugares. Um exemplo curioso
é o conceito de tamanho: um carro pode
parecer algo pequeno par a um adulto, mas
pode ser enorme para uma criança; a extensão
da superfície da Terra é finita e mensurável
para os matemáticos, mas inconcebível para uma criança.
c) É nas atividades cotidianas, desde a mais
tenra idade, que as crianças descobrem as relações
dos objetos entresi. Elas adquirem o conhecimento
direto ou sensível dos objetos e do espaço interobjetos.
Associada à ação sobre as coisas, a denominação das
localizações, posições e deslocamentos no espaço
é outra fonte de conhecimento espacial, um conhecimento
indireto. Por meio da integração dessas duas fontes
de conhecimento (direto sensível ou direto verbal) há
a representação do espaço.
d) As referências no espaço cotidiano aparecem depois
de sua descrição pela linguagem, mas é por meio dessa
que adquirem sentido. Cultura e linguagem
são, portanto, extremamenteimportantes na formação dos
conceitos temporais e espaciais. Considera-se que a
organização do espaço e do tempo se origina depois da
construção do pensamento sobre a base das experiências no
ambiente, partindo da percepção, encontrando sua confirmação
novamente na experiência objetiva, de maneira que a experiência
perceptivo-motora (ação e movimento) tem papel principal.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
152) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O papel da nutrição no desenvolvimento da obesidade
está relacionado ao fato de que as proteínas,
os lipídios e os carboidratos encontrados na alimentação
são metabolicamente interconvertíveis, com exceção dos aminoácidos e
ácidos graxos essenciais. Considerando que não existe nenhuma
relação para o balanço calórico entre os carboidratos
e as proteínas, existe uma correlação estreita dos
primeiros com o balanço lipídico. É estabelecido que
os lipídios, e não os carboidratos e as
proteínas, são utilizados ou estocados em função dos
requerimentos calóricos. Considerando o consumo energético e a
composição corporal, em relação aos lipídios (gorduras), analise
as afirmativas a seguir. I. O perigo desses
alimentos é ressaltado pelo fato de que o
mesmo volume de um alimento rico em gorduras,
com sua alta densidade calórica, proporcionará menor saciedade
que igual volume de alimento rico em fibras.II.
A dieta hiperlipídica também favorece o aumento no
consumo alimentar, tendo em vista que os alimentos
ricos em gorduraproporcionam maior prazer na saciedade e
sua textura necessita menor esforço para mastigação que
os alimentos ricos em fibras.III. A relação entre
a fração da contribuição calórica fornecida pelas gorduras
e o peso corporal tem sido observada em
idade precoce. A correlação positiva entre índice de
massa corporal e o consumo de lipídios é
ainda mais forte quando se trata do consumo
de gorduras saturadas. Está correto o que se
afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
153) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
A educação física deve proporcionar o máximo de
vivências motoras, explorando todas as formas, direções, ritmos
de movimento, incentivando o trabalho em dupla e
em pequenos grupos. Além dessas vivências, não se
pode deixar de esquematizaros conhecimentos que levem as
crianças a agir criticamente rumo à autonomia e
ao autoconhecimento. Por esse motivo, o Referencial Curricular
do Estado do Paraná, no quadro sugestivo para
a Educação Física, indica unidades temáticas como brincadeiras
e jogos, esportes, ginásticas, danças, lutas e práticas
corporais de aventura, todas relacionadas a objetivos de
conhecimento e de aprendizagem. Assinale a afirmativa em
que os objetivos de aprendizagem que estão em
acordo com os objetos de conhecimento estão expressos
corretamente.
a) Jogos de aventura: arborismo de obstáculo, aipenkuit,
huka-huka, idjassú, luta dambe, ngolo, musangwe.
b) Ginástica geral: esquema corporal, segmentos menores e
maiores, órgãos do corpo, percepção sensorial, percepção motora.
c) Brincadeiras e jogos populares e tradicionais do
mundo: bets, gude, ioiô, biboquê, pipa, pião, pula
cena, perna de pau, cabo de guerra.
d) Reconhecimento do corpo: jogos gímnicos, movimentos gímnicos
– balancinha, vela, rolamentos, paradas, estrela, rodante, ponte.
Resposta: C
154) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Ao longo do tempo, a leitura tem sido
conceituada de modos diversos. Os conceitos de leitura
variam como variam os conceitos da escrita e,
nestas variações, constitui fator importante a perspectiva em
que a escrita é colocada em relação à
língua falada. O estudo referente às várias conceituações
de leitura e escrita revela que elas são
propostas por alguns pesquisadores em estreita conexão com
a língua falada, ao passo que outros apresentam
Questões de PROFESSOR
a leitura como processo ideovisual em que o
leitor, diante da escrita em sua especificidade, desempenhapapel
relevante. Ao tratarmos das concepções de leitura que
são importantes para as práticas pedagógicas no processo
de alfabetização, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Nos modelos ascendentes ou sequenciais, o comportamento
leitor é considerado preso ao texto; a identificação
de letras, sílabas, palavras e as decodificações de
sons constituem pré-requisitos para a compreensão: para compreender
é preciso analisar detalhadamente os sinais gráficos.
b) Nos modelos ascendentes ou sequenciais, ler é
reconstruir um enunciado verbal a partir de sinais
que correspondem a unidades da língua e, ao
mesmo tempo, compreender o significado da mensagem decifrada.
Segundo estes modelos, o leitor, diante do texto,
focaliza os seus elementos em um processo sequencial.
c) Nos modelos descendentes ou simultâneos, o enfoque
da leitura como atividade ideovisual, não como escrito
falado, desvincula a leitura da decifração oral. A
leitura é vista como atribuição de sentido ao
texto, mediante um processo de formulação de hipóteses
e antecipações, no qual também intervêm as intenções
do leitor que o conduzem a realizar a
leitura.
d) Os modelos interativos explicam o comportamento leitor
como integração, síntese de diferentes estratégias. Na leitura
interativa, a decodificação e a compreensão ocorrem em
tempos diferentes. Ao ler, o indivíduo constrói o
significado do texto, colocando em ação todos os
seus conhecimentos, entre os quais os referentes às
correspondências entre elementos visuais e sonoros e as
suas intenções ao realizar a leitura.
Resposta: D
155) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Os jogos tradicionais infantis fazem parte da cultura
popular, expressam a produção espiritual de um povo
Questões de PROFESSOR
em determinada época histórica, são transmitidos pela oralidade
e sempre estão em transformação, incorporando as criações
anônimas de geração para geração. Ligados ao folclore,
possuem as características de anonimato, tradicionalidade, transmissão oral,
conservação e mudança. As brincadeiras tradicionais possuem, enquanto
manifestações da cultura popular, a função de perpetuar
a cultura infantil e desenvolver a convivência social.
É nesse sentidoque o jogo, seja ele qual
for, deve ser pensado enquanto conteúdo curricular. Outrossim,
o professor deve ser conhecedor dos jogos e
brincadeiras da região em que exercerá sua prática
docente. Assim sendo, assinale as brincadeiras e jogos
da cultura popular presentes no contexto comunitário local
e regional do Estado do Paraná, de acordo
com o seu referencial curricular.
a) Amarelinha; Fui ao mercado; Pato pato ganso;
Tampinha; Boca de forno; Salada de frutas; Fui
à feira; Adoleta, Cabra cega; Cinco Marias; Balança caixão.
b) Ordem; Baleado; Bila; Casarão; Chicotinho queimado; Casinha
de sabugo; Rabisca; Macaco foi à feira; Salada
saladinha; Bandeirinha arreou; Cuscuz.
c) Amarelinha; Elástico; 5 Marias; Caiu no poço;
Mãe pega; Stop; Bulica; Bets; Peteca; Fito; Raiola;
Relha; Corrida de sacos; Pau ensebado; Paulada ao
cântaro; Jogo do pião; Jogo dos paus.
d) Alerta; Taco; Múmia em ação; Bolinha casada;
16 bolinhas;Chocolate inglês; Nega maluca; Reloginho; Batata frita
1,2,3; Coca-Cola; Polícia e Ladrão; Pontinhos; Batom; Parara
parati; Mamãe galinha; Pega o mico.
Resposta: C
156) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
É habitual pensar sobre a área de língua
portuguesa como se ela fosse um foguete de
dois estágios: o primeiro para se soltarda
Terra e o segundo para navegar no espaço.
O primeiro seria o que já se chamou
Questões de PROFESSOR
de primeiras letras, hoje alfabetização; e osegundo, o
estudo da língua propriamente dita. Durante o primeiro
estágio, previsto para durar em geral um ano,
o professor deveria ensinar o sistema alfabético da
escrita e algumas convenções ortográficas do português –
o que garantiria ao aluno a possibilidade de
ler e escrever por si mesmo, condição para
poder disparar o segundo estágio metafórico foguete. Esse
segundo estágio se desenvolveria em duas linhas básicas:
os exercícios de redação e os treinos ortográficos
gramaticais. Considerando a metáfora do foguete na perspectiva
do letramento, analise as afirmativas a seguir. I.
O ensino e a aprendizagem das primeiras letras
esclarecem o objetivo dos sinais escritos no papel,
para que os alunos os identifiquem e os
utilizem; é interessante que esse processo seja desvinculado
dos usos da leitura e da escrita que
o aluno traz de seu próprio contexto. II.
A intimidade com diferentes tipos de textos nasce
da possibilidade concreta de utilizá-los em diversos momentos
davida escolar e social. Não basta saber classificar
textos – issoé uma narrativa, isso é um
poema, aquilo é uma receita; mas sim entendê-los,
compreender como e por que são produzidos, e
mais tarde ser capaz de escrevê-los. III. A
alfabetização e o letramento são iniciados a partir
do processo de escolarização, que permite a imersão
do sujeito na cultura letrada. Ambos são processos
constituintesdo ser humano conhecer e usar a língua
para, então, conhecer a si mesmo e ao
mundo ao seu redor. IV. Alfabetização pode ser
considerada como o momento em que se aprende
a ler e a escrever, ou seja, a
se soltar da Terra. O letramento, por sua
vez, junto com a alfabetização,seria o momento em
que aprende a utilizar a leitura e a
escrita para interpretar o mundo, navegar no espaço.
Isso só acontece se a alfabetização e o
letramento são acoplados no mesmo foguete, que navega
pela escola e fora dela. Está correto o
que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) I e III, apenas.
Questões de PROFESSOR
c) II e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Resposta: C
157) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Os níveis de evolução da escrita, captados por
meio da produção de grafismos pelas crianças, são
reconhecidos por pesquisadores e por professores mais facilmente
que os níveis dos processos de leitura. Consequentemente,
o grande número de pesquisas produzidas no Brasil
a partir do final dos anos 1980, com
base na psicogênese da língua escrita, focalizam, predominantemente,
a escrita das crianças, não a leitura; na
prática docente construtivista, o fio condutor tem sido
os níveis de evolução da escrita. Em uma
perspectiva evolutiva, considerando cada nível separadamente, assinale a
afirmativa correta.
a)Nível 1: diferenciação entre duas modalidades básicas de
representação gráfica: o desenho e a escrita; uso
de grafismos que imitam as formas básicas de
escrita: escritas onduladas,garatujas; se o modelo é a
escrita cursiva, linhas curvas e retas, ou combinação
entre elas, se o modelo é a escrita
de imprensa; reconhecimento de duas das características básicas
do sistema de escrita: a arbitrariedade e a
linearidade.
Nível 1
b)Nível 2: uso de letras sem correspondência com
seus valores sonoros e sem correspondência com propriedades
sonoras da palavra (número de sílabas), em geral
respeitando as hipóteses da quantidade mínima (não menos
que cinco letras) e da variedade (letras repetidas),
nível a que se tem atribuído a designação
de pré-silábico.
Nível 2
c)Nível 3: uso de duas letras para cada
sílaba da palavra, reunidas de forma predominantemente aleatória,
Questões de PROFESSOR
com correspondência inequívoca nas propriedades sonoras das sílabas:
nível silábico.
Nível 3
d)Nível 4: passagem da hipótese silábica para a
alfabética, quando a sílaba começa a ser analisada
em seus fonemas e combinam-se, na escrita de
uma palavra, letras representando uma sílaba e letras
já representando os fonemas da sílaba: nível alfabético.
Nível 4
Resposta: A
158) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O Referencial Curricular do Paraná: princípios, direitos e
orientações, apresenta na contextualização legal para a implantação
da BNCC, um breve histórico da educação paranaense,
os princípios orientadores que devem balizar a elaboração
dos currículos escolares e a definição dos direitos
e objetivos de aprendizagem, por etapas e anos
de escolaridade, segundo suas especificidades. Dentre os princípios
orientadores deste referencial, a avaliação dentro de uma
perspectiva formativa tem especial destaque. Está em acordo
com uma perspectiva formativa de avaliação, marque V
para as afirmativas verdadeiras e F para as
falsas para as afirmativas. ( ) Adotar a
avaliação formativa significa abandonar tudo que vem sendo
feito e partir para um processo completamente diferente.(
) São aspectos essenciais a prática da avaliação
formativa: a autoavaliação; a avaliação por pares; e,
o feedback. ( ) Uma boa prática de
avaliação formativa está em fazer o exercício de
aprender a olhar aluno por aluno, conhecendo seu
espaço de vida, suas iniciativas, seu fazer de
novo, seus afetos e desafetos, dissonâncias, bem como
o inusitado.( ) A avaliação formativa promove aprendizagens
dos estudantes e também dos professores.( ) Reconhecer
na ação que o estudante também trabalha e
que é capaz de gerir suas aprendizagens é
algo desvelado nas práticas escolares e, mais especificamente,
Questões de PROFESSOR
nos procedimentos avaliativos que realmente são formativos.( )
O que realmente torna a avaliação formativa, na
ação, em prol da aprendizagem, é a postura
do professor pesquisador que, por sua vez, obtém
dados para reflexão quando faz uso efetivo de
procedimentos e instrumentos de avaliação formativa. A sequência
está correta em
a) V, F, F, V, F, F.
b) V, V, V, V, V, V.
c) F, V, V, V, V, V.
d) F, F, F, F, F, F.
Resposta: C
159) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O processo ensino-aprendizagem nas escolas se divide em
duas vertentes principais. Em uma delas, o processo
de aprendizagem se resume em dar aos educandos
conteúdos para serem memorizados; trata-se do ensino tradicional.
Na outra, há uma preocupação em que os
conteúdos, pesquisados e estudados apartir de relações horizontais,
tenham significado para o aluno. Há uma preocupação
em facilitar uma aprendizagem que seja significativa. Muitos
conteúdos apresentados para os alunos em sala de
aula têm a mesma falta de significado de
sílabas sem sentido. Isso porque os conteúdos estão
desconectados da realidade, fragmentados a tal ponto que
perdem a ligação com o todo. Tornam-se isolados
e sem uma significação que permita ao aluno
uma compreensão da totalidade, das relações de causa
e consequência. Nesse contexto, ao invés de facilitar,
eles dificultam uma compreensão da realidade. A outra
vertente de aprendizagem contrasta com o ensino tradicional.
É a aprendizagem significativa ou experiencial. Sobre suas
características, marque V para as afirmativas verdadeiras e
F para as falsas. ( ) Não é
apenas a parte cognitiva que trabalha; incluem-se o
emocional, suas experiências de vida, percepções, crenças e
Questões de PROFESSOR
valores.( ) É autoiniciada, exceto quando o primeiro
estímulo seja exterior ao aluno, já que, neste
caso, a pesquisa, o senso de descoberta, de
compreensão e de captação vêm de fora.( )
Ela é penetrante, pois modifica o modo de
o aluno agir.( ) O locus da avaliação
reside no docente.( ) O elemento de significação
desenvolve-se, para o educando, dentro da experiência do
educando como um todo. A sequência está correta em
a) V, F, F, V, F.
b) V, F, V, F, V.
c) F, V, V, F, V.
d) F, V, F, V, F.
Resposta: B
160) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
A proposta pedagógica é um convite, um desafio,
uma aposta.Uma aposta, porque, sendo ou não parte
de uma política pública,contém sempre um projeto político
de sociedade e um conceitodecidadania, de educação
e cultura. Um caminho a ser construído,que tem
uma história que precisa ser contada, trazendoconsigo seus
valores; as dificuldades que enfrenta; os problemasque precisam
ser superados; seus desejos; as suas vontades. Deacordo
com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a EducaçãoInfantil,
garantida a autonomia dos povos indígenas na escolhados
modos de educação de suas crianças de 0
a 5 anos de idade,as propostas pedagógicas para
os povos que optarem pela educaçãoinfantil devem:
a) Proporcionar uma relação viva com os conhecimentos,
crenças, valores, concepções de mundo, bem como as
memórias de seu povo.
b) Reafirmar a identidade étnica, proporcionando a alfabetização
em língua portuguesa como elementos de constituição das
crianças.
c) Dar continuidade à educação tradicional oferecida nas
Questões de PROFESSOR
cidades e articular-se às práticas socioculturais de educação
e cuidados coletivos da comunidade.
d) Deslocar o atendimento aos índios aldeados para
as próprias aldeias, com proposta de calendário customizado
de modo a atender às demandas de cada
povo indígena.
Resposta: A
161) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
No Paraná, vivem cerca de 13.300 indígenas. Aproximadamente
70% deles pertencem ao povo Kaingang (tronco linguístico
Macro--Jê) e 30% ao povo Guarani (tronco linguístico
Tupi Guarani). Há famílias descendentes do povo Xetá
(tronco linguístico Tupi-Guarani) e algumas do povo Xokleng
(tronco-linguístico Macro-Jê), distribuídas em 23 terras
indígenas/aldeias. Conhecer
estas etnias e suas culturas concorre para o
preparo do docente ao lidar inclusivamente com a
diversidade em sala de aula. Assim sendo, identifique
as referências culturais a seguir com as respectivas
etnias. 
I. Seu território, tradicionalmente, ocupado pelo povo
Xokleng estendia-se de São Paulo ao Rio Grande
do Sul. Em Santa Catarina, habitam a terra
indígena de Ibirama. Esta é compartilhada com os
Guarani e Kaingang e os casamentos interétnicos são
frequentes. No Paraná, dividem a terra indígena de
Apucaraninha com os Kaingang, aproximadamente 30 Xokleng. É
provável que a presença dos Xokleng (vindos de
Santa Catarina) esteja diretamente ligada aos laços de
parentesco construído com os Kaingang. 
II. Estão presentes em seus discursos cosmológicos, desde
o século XVI, referências à Terra Sem Mal que é um
lugar indestrutível, morada dos ancestrais, dos deuses, da
abundância, das danças, acessível aos vivos onde é
possível ascender sem a necessidade de morte. A
Terra Sem Mal é, efetivamente, a preocupação dos
xamãs guarani. O xamanismo ocupa um espaço central
Questões de PROFESSOR
na cosmologia e na construção da sociabilidade. 
III.Representada por uma população de cerca de 25
mil pessoas distribuídos em 32 terras indígenas, pelos
Estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e
Rio Grande do Sul. No Estado do Paraná, contabilizam,
aproximadamente, 9.120 pessoas, distribuídas em 13 terras
indígenas. 
IV. Sua cosmologia e a organização social
são marcadas por um sistema de metades denominadas
Kamé e Kairu, que classificam os parentes, os
não-parentes, os humanos, as plantas, os animais e
os espíritos. Na mitologia são os irmãos gêmeos,
responsáveis pela criação dos seres da natureza e
dos homens, que definiram as regras sociais e
as condutas morais que os Kaingang devem seguir.
V. Pertencem ao tronco linguístico Tupi-Guarani.
Foram contactados no século XIX; contudo, é a partir da
década de 1940 que se intensificam as notícias
sobre esse grupo. Habitavam tradicionalmente o noroeste paranaense,
as margens do rio Ivaí, região conhecida como
Serra de Dourados. VI. Atualmente, somam, aproximadamente, 34
mil pessoas no Brasil e estão distribuídos pelos
estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do
Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo
e Mato Grosso do Sul. Estão presentes, ainda,
em países como o Paraguay, Argentina, Bolívia e
Uruguai. No Paraná, são 4.000 pessoas aproximadamente. 
Assinale a associação correta.
a) I. Guarani II. Xokleng III. Guarani IV.
Kaingang V. Kaingang VI. Xetá
b) I. Xokleng II. Guarani III. Kaingang IV.
Kaingang V. Xetá VI. Guarani
c) I. Kaingang II. Xokleng III. Guarani IV.
Xetá; V. Guarani VI. Kaingang
d) I. Xetá; II. Guarani III. Kaingang IV.
Kaingang V. Xokleng VI. Guarani
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
162) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
O período compreendido entre, aproximadamente, 7 a 12
anos tem como característica principal a utilização do
raciocínio lógico, de maneira a superar o caráter
instável e subjetivo dopensamento próprio do período anterior.
O pensamento infantil, de acordo com Piaget, torna-se
lógico por conta da organização de sistemas operacionais,
que satisfazem as leis dos conjuntos comuns. Embora
as crianças desse período possam raciocinar conceitualmente sobre
objetos concretos, não sabem pensar de modo abstrato,
de um modo científico, que será próprio da
fase posterior. De acordo com os estudos piagetianos
sobre o desenvolvimento humano, neste período, analise as
afirmativas a seguir. I. A criança preocupa-se em
compreender o pensamento do outro, bem como em
se fazer compreender e ver aceitos os seus
argumentos, com a necessidade, portanto, de transmitiro que
pensa; há o início da reflexão. Ocorre significativo
aumento de empatia da criança para com os
sentimentos e condutas dos outros, manifestando, ainda, sentimentos
morais e sociais de cooperação, com a colaboração
efetiva dos colegas.II. A inteligência mostra-se em um
caminhar progressivo, a fim de alcançar maior adaptação;
nesse caso, a assimilação e a acomodação realizam
um papel essencial entre o indivíduo e o
meio. A criança, que anteriormente não conseguia operar
utilizando-se do constructo da reversibilidade, nesse período, é
capaz de fazê-lo. Ela se torna capaz de
perceber que cada operação comporta uma operação inversa.III.
A criança entende que a quantidade de líquido
permanece a mesma; ainda que seja alterado o
recipiente em que estava inicialmente, manterá a mesma
quantidade que tinha (reversível). Assim, guiada pela capacidade
de realizar operação intelectual, a criança consolida noções
de conservação, de número, de substância, de volume,
de peso e de causalidade.IV. O raciocínio da
criança torna-se dedutivo, com a captação do real
como um processo e movimento do todo para
as partes. Desse modo, a criança é capaz,
neste período, de realizar operações, ou seja, um
ato representacional que se constitui em um conjunto
de atos inter-relacionados. Está correto o que se
afirma em
Questões de PROFESSOR
a) I, II, III e IV.
b) I e IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Resposta: C
163) (CONSUPLAN/2022/SEED-PR/PROFESSOR/SÉRIES INICIAIS)
Leia atentamente as proposições de reescrita de parágrafos
ou fragmentos do texto. 
I. Portanto também sabemos que não há tempo a perder quando se
trata de reduzir os prejuízos de aprendizagem que
aconteceram em 2020, eliminar desigualdades resultantes de diferenças
no contexto de cada um, e manter as oportunidades de avanços para todos. 
II. Contudo também sabemos que não há tempo a perder quando
se trata de reduzir os prejuízos de aprendizagem
que aconteceram em 2020, eliminar desigualdades resultantes de
diferenças no contexto de cada um, e manter
as oportunidades de avanços para todos. 
III. É justamente sobre a superação de desafios que tratamos
neste guia, onde apresentamos o fruto de conhecimento
e experiências exitosas do Instituto Ayrton Senna em
garantir a aprendizagem, especialmente nos anos iniciais do
Ensino Fundamental. São processos e princípios passíveis de
serem praticados nas mais diferentes realidades do país,
pois foram nelas que nasceram e se desenvolveram.
IV. É justamente sobre a superação de desafios
que tratamos neste guia, em que apresentamos o
fruto de conhecimento e experiências exitosas do Instituto
Ayrton Senna em garantir a aprendizagem, especialmente nos
anos iniciais do Ensino Fundamental. São processos e
princípios passíveis de serem praticadosnas mais diferentes
realidades do país, pois foram nelas que nasceram
e se desenvolveram. A sugestão de reescrita, com
os necessários ajustes, foi realizada corretamente, sem perda
da ideia original, apenas em
a) I e III.
b) I e IV.
Questões de PROFESSOR
c) II e IV.
d) II, III e IV.
Resposta: C
164) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
O autor José Carlos Libâneo em sua obra
“Didática” aborda, com preocupação, a atuação docente e
os diferentes métodos de ensino da atualidade, fazendo
uma explanação dos conceitos didáticos e das tendências
pedagógicas. Ele afirma que a didática auxilia o
professor na direção e orientação das tarefas do
ensino e da aprendizagem, fornecendo-lhe segurança profissional. De
acordo com o autor, a Didática tem como
objeto de estudo
a) as relações que se estabelecem entre a
família e o corpo docente.
b) os processos de ensino e aprendizagem.
c) o ato de ensinar e as disciplinas.
d) a competência e a titulação do corpo docente.
e) o ato tradicional de ensinar (professor) e
o ato de aprender (aluno).
Resposta: B
165) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
Com relação ao Sistema de Avaliação da Educação
atual no Brasil, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.( ) A
avaliação tem o caráter problematizador e dialógico, proporcionando
momentos de troca de ideias em seu conjunto:
valores, organização curricular, preceitos metodológicos, visão política e
comunitária.( ) A avaliação obrigatória e de controle
pode funcionar como elemento orientador de ações na
Questões de PROFESSOR
busca da melhoria de qualidade da educação infantil
brasileira.( ) A avaliação, como provocação e acompanhamento
da construção do conhecimento, proporciona momentos de questionamentos,
busca de informações pertinentes e resolução de problemas.(
) Avaliações periódicas podem funcionar para deliberar sobre
a aprovação ou reprovação do aluno em cada
série ou nível de ensino. Assinale a alternativa
que apresenta a sequência CORRETA.
a)V, F, V, F.
b)V, V, V, F.
c)V, F, V, V.
d)V, F, F, V.
e)F, V, F, V.
Resposta: A
166) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
À pedagogia dialógica de Freire, insere-se a concepção
de educação pela qual “ninguém educa ninguém, como
tampouco ninguém educa a si mesmo: os homens
se educam em comunhão, mediatizados pelo mundo.”Fonte: FREIRE,
P. A pedagogia do oprimido. Rio de Janeiro:
Paz e Terra, 1987. p. 79. Assinale a
alternativa que se encontra em consonância com esse
princípio.
a)A concepção bancária da educação insiste em manter
ocultas certas razões que explicam a maneira como
estão sendo os homens no mundo e, para
isso, mistifica a realidade.
b)Cabe aos educandos memorizar, de forma dócil, o
conteúdo narrado pelo educador, em respeito à sua
autoridade e ao seu notório saber.
c)O educador já não é o que apenas
educa, mas o que, enquanto educa, é educado,
em diálogo com o educando que, ao ser
educado, também educa.
d)O professor e os alunos compartilham as experiências,
Questões de PROFESSOR
mas compete ao professor o domínio e o
ensino dos conteúdos, o aprendizado é um caminho
de mão única.
e)O educador deve compartilhar experiências, para impor suas
crenças e influenciar as atitudes dos educandos.
Resposta: C
167) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
Alfabetização é o processo pelo qual se adquire o domínio
de um código e das habilidades de utilizá-lo para ler e
escrever, ou seja: o domínio da tecnologia – do conjunto de
técnicas – para exercer a arte e ciência da escrita. 
Ao exercício efetivo e competente da tecnologia da escrita
denomina-se Letramento que implica habilidades
várias, tais como: capacidade de ler ou escrever
para atingir diferentes objetivosFonte: 
FERREIRO, E; TEBEROSKY, 1986.
A partir dessas informações, é CORRETO afirmar que:
I - a alfabetização é o processo de apropriação
do sistema de escrita.
II - o letramento é o processo de inserção e participação
somente na cultura escrita.
III - no primeiro ano do ensino fundamental, devem ser
trabalhados apenas os conhecimentos relacionados
à apropriação do sistema de escrita.
IV - o desafio para os anos iniciais do ensino fundamental
é alfabetizar letrando.
a) apenas I e II estão corretas.
b) apenas I e IV estão corretas.
c) apenas II, III e IV estão corretas.
d) apenas III e IV estão corretas.
e) apenas I, III estão corretas.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
168) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
Uma nova forma de bullying tem sido observada
com uma frequência cada vez maior no mundo.
Segundo BillBelsey, trata-se do uso da tecnologia da
informação e comunicação (e-mails, telefones celulares, mensagens porpagers
ou celulares, fotos digitais, sites pessoais difamatórios, ações
difamatórias online) como recurso para aadoção de comportamentos
deliberados, repetidos e hostis, de um indivíduo ou
grupo, que pretende causar danos aoutro(s). Essa nova
forma de bullying é denominada
a) bullying direto.
b) bullying indireto
c) bullying individual.
d) cyberbullying.
e) bullying coletivo.
Resposta: D
169) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
Analise as afirmativas abaixo, que tratam da Lei
de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB)
n.º 9.394/1996, sobre as finalidades da educação básica:
I - A educação básica tem por finalidades desenvolver
o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para
o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para
progredir no trabalho e em estudos posteriores.
II - A educação básica pode organizar-se em séries anuais,
períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de
estudos, grupos não seriados, com base na idade,
na competência e em outros critérios, ou por
forma diversa de organização, sempre que o interesse
do processo de aprendizagem assim o recomendar.
III - Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental
e do ensino médio devem ter base nacional
comum, a ser complementada, em cada sistema de
ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma
parte diversificada, exigida pelas características regionais
e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos
Questões de PROFESSOR
educandos. Está(ão) CORRETA(S) as afirmativas
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Resposta: E
170) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
O atendimento educacional especializado é fruto de um
movimento mundial e nacional para uma escola de
qualidade para todos, considerado um grande desafio a
ser enfrentado pelos sistemas educacionais. Nesse sentido, faz-se
necessário espaços localizados nas escolas de educação básica,
onde o atendimento educacional especializado AEE seja realizado.
Sobre esse tema, analise as afirmativas a seguir.
I - É um serviço da educação especial
que identifica, elabora e organiza recursos pedagógicos e
de acessibilidade, que elimina as barreiras para a plena
participação dos alunos, considerando suas necessidades específicas.
II - Essa ação vai ao encontro da Política
Nacional de Educação Especial, na perspectiva da Educação
Exclusiva, que orienta os sistemas educacionais na organização
e a oferta de recursos e serviços da
educação especial de forma complementar.
III - A Educação Inclusiva não deve ser confundida como
Educação Especial, porém, a segunda está inclusa na primeira.
IV - é definida como modalidade de educação escolar, oferecida
preferencialmente na rede regular de ensino, para educandos
com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e com
altas habilidades ou superdotação. Estão CORRETAS as afirmativas
a)I, II e IV, apenas.
b)II, III e IV, apenas.
c)I, III e IV, apenas.
d)I, II e III, apenas.
e)I, II, III, IV e V.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
171) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
Freire (1996), em seu livro “Pedagogia da Autonomia”,
afirma que pensar certo coloca ao professor ou,
mais amplamente, à escola, o dever de não
só respeitar os saberes dos educandos, sobretudo os
dasclasses populares, mas também o de discutir
com os alunos a razão de ser de
alguns desses saberes em relação ao ensino dos
conteúdos. Sobre essa exigência, é CORRETO afirmar que:
a)No ensino, há que se provocar o rompimento
com a discussão da realidade concreta e a
consideração do senso comum para que haja o
respeito à ciência.
b)O professor tem o dever de não só
respeitar os saberes dos alunos, como também discutir
com eles a relação desses saberes com os
conteúdos da disciplina.
c)No processo ensino-aprendizagem não importam as
experiências informais das ruas e trabalho, mas sim
as experiências vividas em salas de aula.
d)O ensino exige criticidade, por isso o senso
comum e a experiência cotidiana não devem ser
considerados no processo educativo.
e)Quem ensina deve ter competência e dominar todos
os saberes; além disso, quem aprende é objeto
de quem ensina.
Resposta: B
172) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
Durante os encontros para a preparação do ano
letivo em uma escola, alguns tópicos foram considerados
como os mais importantes. Entre eles, destaca-se o
conhecimento da realidade dos estudantes e, por isso,
no planejamento das atividades, foi preciso levar-se em
Questões de PROFESSOR
conta
a)a realidade expressa nos programas escolares estabelecidos.
b)a vivência limitada das pessoas de grupos sociais
minoritários.
c)o contexto sociocultural específico da realidade dos alunos.
d)o uso de jogos não faz parte do
currículo da Educação Infantil.
e)o meio ambiente das classes mais favorecidas daquela
região.
Resposta: C
173) (COTEC/2020/PREF. SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
Segundo Libâneo (1994), a avaliação é uma tarefa
complexa que não se resume à realização de
provas e atribuição de notas. A mensuração apenas
proporciona dados que devem ser submetidos a uma
apreciação qualitativa. A avaliação escolar, para o autor,
a) é um instrumento para obtenção de dados
quantitativos acerca dos alunos, dos professores, da estrutura
organizacional, dos recursos e das práticas de gestão,
entre outros aspectos.
b) é um comportamento que busca através da
verificação e qualificação dos resultados obtidos, determinar a
correspondência destes com os objetivos propostos.
c) deve ser realizada pelos alunos, pelos pais
e pela comunidade em geral, com o intuito
de assinalar pontos deficitários e melhorar a qualidade
dos serviços oferecidos.
d) deve ser realizada por equipes externas e
visa apresentar as qualidades e deficiências da instituição
e de seus cursos.
e) deve ser realizada pela direção da Escola
e está a serviço dos objetivos de ensino,
do projeto pedagógico, do currículo e das metodologias.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
174) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
Quanto ao estudo da história e cultura afro-brasileira
e indígena, é CORRETO afirmar que
a)serão ministrados no âmbito de todo o currículo
escolar.
b)é obrigatório apenas nas instituições educacionais privadas.
c)é obrigatório apenas âmbito do ensino infantil e
fundamental.
d)limita-se às áreas de artes e de literatura
e história brasileira.
e)seu conteúdo programático é de livre iniciativa do
professor.
Resposta: A
175) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
A escola precisa tornar-se apta para responder às
necessidades de cada um dos seus alunos, de
acordo com suas especificidades. Nesse sentido, considerando as
políticas educacionais vigentes, um dos temas mais relevantes
a ser observado na atuação docente é
a)a autonomia da escola.
b)a gestão democrática.
c)o conselho escolar.
d)a direção participativa.
e)a inclusão e a diversidade.
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
176) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR DE PORTUGUÊS)
Na atualidade, o ensino presencial e a distância
utilizam ambientes virtuais de ensino-aprendizagem para auxiliar na
mediação docente. As ferramentas de comunicação, disponibilizadas no
referido ambiente virtual, podem ser classificadas como síncronas
ou assíncronas (Coluna A), e possuem vários exemplos
(Coluna B). Coluna AI - SíncronasII - Assíncronas
Coluna B( ) E-mail.( ) Fórum.( ) Chats
(sala de bate-papo).( ) Webconferências.( ) Blog. Assinale
a alternativa que contém a sequência CORRETA de
associação, de cima para baixo.
a)II, I, II, I, II.
b)I, I, II, I, II
c)II, II, II, I, I.
d)II, II, I, I, II.
e)I, II, I, II, I.
Resposta: D
177) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
As chamadas “novas tecnologias” oferecem atualmente uma grande
facilidade para que o educador possa enriquecer sua
prática pedagógica. Porém, o educador deve conhecer o
que cada uma dessas facilidades tecnológicas tem a
oferecer e como pode ser explorada em diferentes
situações educacionais. Sobre a utilização de tecnologias na
escola, analise os itens a seguir e assinale
V para verdadeira e F para falsa. I
- O objetivo da educação para as mídias
é a formação do usuário ativo, crítico e
criativo de todas as tecnologias de informação e
comunicação.II - As facilidades técnicas oferecidas pelos computadores
possibilitam a exploração de um leque ilimitado de
ações pedagógicas, permitindo uma ampla diversidade de atividades
que professores e alunos podem realizar.III - Para
que o professor, no uso das novas tecnologias,
desenvolva um trabalho de qualidade, é necessário que
ele tenha somente o conhecimento técnico, não necessitando
Questões de PROFESSOR
de envolvimento pedagógico.IV - A utilização de novas
tecnologias na escola é importante exclusivamente por possibilitar
que as crianças sejam capacitadas em dominá-las. Assinale
a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.
a)V, V, F, V.
b)V, F, V, F.
c)F, V, V, V.
d)V, F, F, V.
e)V, V, F, F.
Resposta: E
178) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
O Referencial Curricular Nacional (RCN) para a Educação
Infantil constitui-se em um conjunto de reflexões de
cunho educacional sobre objetivos, conteúdos e orientações didáticas
para os educadores que atuam diretamente com crianças
de 0 a 6 anos, respeitando seus estilos
pedagógicos e a diversidade cultural brasileira. São objetivos
doRCN - Educação Infantil: 
I - Desenvolver uma imagem positiva de si, atuando de forma cada
vez mais independente, com confiança em suas capacidades
e percepção de suas limitações.
II - Descobrir e conhecer progressivamente seu próprio corpo,
suas potencialidades e seus limites, desenvolvendo e valorizando
hábitos de cuidado com a própria saúde e bem-estar.
III - Estabelecer vínculos afetivos e de troca somente com crianças,
fortalecendo sua auto-estima e ampliando gradativamente suas possibilidades
de comunicação e interação social.
IV - Estabelecer e ampliar cada vez mais as relações sociais, aprendendo
aos poucos a articular seus interesses e pontos de vista com os demais,
respeitando a diversidade e desenvolvendo atitudes de ajuda e colaboração.
V - Conhecer algumas manifestações culturais, demonstrando atitudes de
interesse, respeito e participação frente a elas e valorizando
a diversidade. Está(ão) CORRETA(S) a(s) alternativa(s):
a)I e II, apenas.
b)I, II, III e IV, apenas.
Questões de PROFESSOR
c)I, II, III e IV, apenas.
d)I, II, IV e V, apenas.
e)I, II, III, IV e V.
Resposta: D
179) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
A avaliação __________________ contribui para a promoção da
aprendizagem por meio da análise da adequação entre
o programa de ensino e os conhecimentos dos
alunos. Por essa razão, é muito comum que
essas avaliações sejam aplicadas no início do ano
letivo, momento visto por muitos como mais propício
para que o professor faça as alterações necessárias
em seu planejamento. A palavra que preenche corretamente
a frase é:
a)diagnóstica.
b)classificatória.
c)somatória.
d)qualitativa.
e)quantitativa.
Resposta: A
180) (COTEC/2020/PREFEITURA DE SÃO FRANCISCO/MG/PROFESSOR)
Propor às crianças a brincadeira do faz-de-conta, como
fala Lev Vygotsky, e/ou o jogo simbólico, como
descreve Jean Piaget, como condição para o desenvolvimento
infantil, requeruma forma de organização dos ambientes
de aprendizagem que, na perspectiva do sistema de
ensino, é orientada através do(a):
a)currículo e pelo projeto pedagógico da instituição educacional.
b)dinâmica dos cuidados com a alimentação, lazer e
Questões de PROFESSOR
moradia.
c)dinâmica das ações que envolvem a higiene e
a limpeza.
d)saber do senso comum, com um calendário voltado
a comemorar determinadas datas.
e)brincadeira infantil, na qual assume vários papéis sem
interação com o cotidiano.
Resposta: A
181) (FAFIPA/2020/PREF. ARAPONGAS/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA)
No que diz respeito às atividades perceptivas, associe
a segunda coluna de acordo com a primeira:
Sensação. Percepção. Percepção cinestésica. 
( ) É o sentido pelo qual se percebem os movimentos musculares,
o peso, a posição do corpo no espaço e a relaçao com o mundo a sua
volta. (Andrade, 2004) 
( ) É todo o dado imediato que é fornecido pelos sentidos e
armazenado pelo cérebro. (Andrade, 2004) 
( ) É a capacidade que um indivíduo tem em associar,
comparar, interpretar e distinguir dados imediatos. (Andrade, 2004)
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
a)1, 2, 3.
b)3, 1, 2.
c)2, 3, 1.
d)2, 1, 3.
e)3, 2, 1.
Resposta: B
182) (FAFIPA/2020/PREF. ARAPONGAS/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA)
Nas várias áreas do currículo escolar existem, implícita
ou explicitamente, ensinamentos a respeito dos temas transversais,
isto é, todos educam em relação a questões
Questões de PROFESSOR
sociais por meio de suas concepções e dos
valores que veiculam nos conteúdos, no que elegem
com critério de avaliação, na metodologia de trabalho
que adotam, nas situações didáticas que propõem aos
alunos. Indo além do que se refere à
organização dos conteúdos, o trabalho com a proposta
da transversalidade se define em torno de quatro
pontos. Assinale a alternativa que NÃO apresenta um
destes pontos:
a)Os temas não constituem novas áreas, pressupondo um
tratamento integrado nas diferentes áreas.
b)A proposta da transversalidade traz necessidade de a
escola refletir e atuar conscientemente na educação de
valores e atitudes em todas as áreas, garantindo
que a perspectiva político-social se expresse no direcionamento
do trabalho pedagógico.
c)Os temas transversais dividem aleatoriamente toda prática educativa
que exceptua relações entre os alunos, entre os
professores, entre os professores e alunos e entre
alguns grupos específicos da comunidade escolar.
d)A perspectiva transversal aponta uma transformação da prática
pedagógica, pois rompe o confinamento da atuação dos
professores as atividades pedagogicamente formalizadas e amplia a
responsabilidade com a formação dos alunos.
e)A inclusão dos temas implica a necessidade de
um trabalho sistemático e contínuo no decorrer de
toda escolaridade, o que possibilitará um tratamento cada
vez mais profundo das questões eleitas.
Resposta: C
183) (FAFIPA/2020/PREF. ARAPONGAS/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA)
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA
das quatro fases do desenvolvimento da criança:
a)Sensório-motor; pré-operatório; operatório formal e
operatório concreto.
b)Pré-operatório; sensório-motor; operatório formal e
Questões de PROFESSOR
operatório concreto.
c)Operatório formal; sensório-motor; pré-operatório e
operatório concreto.
d)Sensório-motor; pré-operatório; operatório concreto
e operatório formal.
e)Pré-operatório; operatório formal; operatório concreto
e sensório-motor.
Resposta: D
184) (FAFIPA/2020/PREF. ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
Conforme a Política Nacional de Educação Especial na
Perspectiva da Educação Inclusiva, a educação especial se
organizou tradicionalmente como:
a)Atendimento inconveniente particularizado substitutivo
ao ensino aceitável, evidenciando diferentes compreensões,
terminologias e modalidades que levaram à criação de
instituições especializadas, escolas especiais e classes
especiais.
b)Atendimento grosseiro individualizado substitutivo ao ensino
regular, evidenciando diferentes compreensões, terminologias
e modalidades que levaram à criação de instituições
especializadas, escolas especiais e classes especiais.
c)Atendimento educacional especializado substitutivo ao ensino
comum, evidenciando diferentes compreensões, terminologias e
modalidades que levaram à criação de instituições especializadas,
escolas especiais e classes especiais.
d)Atendimento educativo inábil substitutivo ao ensino regular,
evidenciando diferentes compreensões, terminologias e modalidades
que levaram à criação de instituições especializadas, escolas
especiais e classes especiais.
e)Atendimento de ensino principiante substitutivo ao ensino
superior, evidenciando diferentes compreensões, terminologias
e modalidades que levaram à criação de instituições especializadas,
escolas especiais e classes especiais.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
185) (FAFIPA/2020/PREF. ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
As instituições de Educação Infantil devem fazer uso
de instrumentos de acompanhamento da aprendizagem do aluno,
para o acompanhamento do trabalho pedagógico e para
avaliação do desenvolvimento dos alunos, sem objetivo de
seleção, promoção ou classificação, garantindo, EXCETO:
a)A observação crítica e criativa das atividades, das
brincadeiras e interações das crianças no cotidiano.
b)A continuidade dos processos de aprendizagens por meio
da criação de estratégias adequadas aos diferentes momentos
de transição vividos pela criança.
c)A utilização de múltiplos registros realizados por adultos
e crianças.
d)A retenção das crianças na Educação Infantil.
e)A documentação específica que permita às famílias e/ou
responsáveis conhecer o trabalho da instituição junto às
crianças e os processos de desenvolvimento e aprendizagem
da criança na Educação Infantil.
Resposta: D
186) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA)
De acordo com os PCNEM, a UNESCO propõe
quatro saberes que funcionam como pilares da educação
nas sociedades contemporâneas. São saberes cuja conquista ultrapassa
a mera aquisição de informação, uma vez que
abarcam a formação humana e social do indivíduo.
Assinale a alternativa que NÃO apresenta um destes
saberes:
a)Aprender a produzir.
b)Aprender a conhecer.
c)Aprender a fazer.
d)Aprender a viver com os outros.
e)Aprender a ser.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
187) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA)
Como podemos definir o processo de equilibração da
teoria de Piaget?
a)Mecanismo de organização de estruturas cognitivas, que visa
levar o indivíduo de uma forma de adaptação
à realidade, obrigando o indivíduo a resolver os
conflitos cognitivos constantes.
b)O equilíbrio é o norte que o organismo
almeja e sempre conquista graças à acomodação cognitiva.
c)O processo de equilibração é o ápice da
aprendizagem cognitiva, haja visto que são poucos momentos
que o indivíduo é colocado em situações de
aprendizado.
d)Mecanismo obtido após anos de interações com relação
ao objeto e o seu próprio organismo.
e)Processo de maturação do organismo através de ações
intra pessoal.
Resposta: A
188) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
A seriedade profissional do professor se manifesta quando
compreende o seu papel de instrumentalizar os alunos
para a conquista dos conhecimentos e sua aplicação
na vida prática; incute-lhes a importância do estudo
na superação das suas condições de vida; mostra-lhes
a importância do conhecimento das lutas dos trabalhadores;
orienta-os positivamente para as tarefas da vida adulta.
Tais propósitos devem ser concretizados na prática, por
meio de aulas planejadas no qual evidenciem: A
segurança nos conteúdos e nos métodos de ensino.
A constância e firmeza no cumprimento das exigências
escolares pelos alunos. O respeito no relacionamento com
os alunos. Estão CORRETOS:
Questões de PROFESSOR
a)Apenas I e II.
b)Apenas III.
c)Apenas II e III.
d)Apenas I e III.
e)Todos os itens.
Resposta: E
189) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
Os instrumentos de acompanhamento daaprendizagem do aluno
na Educação Infantil auxiliam e são necessários para
os profissionais de Educação Infantil. Dentre os instrumentos
existentes, temos a anamnese, que pode ser definida
como:
a)Uma atividade que contém ideias, traça rumos, identifica
teorias, trafega por saberes, possibilita avaliações, ressignifica ações,
traça planos.
b)Um tipo de questionário cujo preenchimento permite aos
profissionais conhecer um pouco da história de cada
criança para que possam ajudá-la a orientar-se na
vida coletiva nas instituições de Educação Infantil.
c)Uma espécie de motor do planejamento. Configura-se como
um registro escrito, diariamente, no qual ajuda na
organização e a reflexão constante do trabalho.
d)Uma forma de escrita de registro, que pode
ser do grupo de crianças ou individual, bem
como trimestral, semestral ou anual.
e)Encontros com as famílias ou responsáveis, para discutir
temas ou questões que dizem respeito à instituição
de ensino e/ou ao aluno.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
190) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
Sobre a função social da escola, é INCORRETO
afirmar que, a escola:
a)Cumpre funções que são providas por outra instância,
ou a de prover formação geral básica –
capacidade de ler, escrever, formação científica, estética e
ética, desenvolvimento de capacidades cognitivas e operativas.
b)Precisa ser repensada, porque ela não detém o
monopólio do saber, pois a educação acontece em
muitos lugares, por meio de várias agências como
a família, os meios de comunicação, as empresas,
entre outros.
c)Não pode limitar-se a passar informação sobre as
matérias, a transmitir o conhecimento do livro didático.
d)Um espaço de síntese, do exercício de seu
papel na construção da democracia social e política.
e)Um espaço em que se realiza a síntese
entre a cultura formal e a cultura experienciada.
Resposta: A
191) (FAFIPA/2020/PREFEITURA DE ARAPONGAS/PR/PROFESSOR)
A avaliação é um processo de coleta e
análise de dados, cujo o intuito é verificar
se os objetivos propostos foram atingidos.Assim, avaliar o
processo de ensino e aprendizagem é basicamente, verificar
o que os alunos conseguiram aprender e o
que o professor conseguiu ensinar. Contudo, por que
e para que o professor precisa determinar o
nível de aprendizagem de seus alunos? Vários são
os propósitos da avaliação na sala de aula.
Vejamos os principais: Conhecer os alunos. Identificar as
dificuldades de aprendizagem. Determinar se os objetivos propostos
para o processo ensino e aprendizagem foram ou
não atingidos. Aperfeiçoar o processo ensino e aprendizagem.
Promover os alunos. Estão CORRETOS:
a)Apenas I e II.
Questões de PROFESSOR
b)Apenas III, IV e V.
c)Apenas I, II e IV.
d)Apenas IV e V.
e)Todos os itens.
Resposta: E
192) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
O Plano Nacional de Educação (PNE), aprovado pela
Lei n.º 13.005/2014, estabelece metas e estratégias para
a educação, durante a década de 2014-2024. Quanto
ao PNE, analise as afirmativas e assinale a
alternativa CORRETA: I - Orienta, mas não determina
os planos educacionais dos entes federativos, tendo em
vista o princípio da autonomia, estabelecido pela LDB.II
- O PNE retirou de suas diretrizes o
princípio da gestão democrática do sistema público de
ensino.III - Determina a criação do Sistema Nacional
de Educação, responsável pela articulação entre os sistemas
de ensino.
a)Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b)Apenas a afirmativa III está correta.
c)Nenhuma afirmativa está correta
d)Todas as afirmativas estão corretas.
Resposta: B
193) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
A LDB (Lei de diretrizes e Bases) afirma
em seu art. 4, que haverá vaga na
escola pública de educação infantil ou de ensino
fundamental mais próxima de sua residência a toda
criança a partir do dia em que completar
quantos anos?
Questões de PROFESSOR
a) 2 (dois) anos de idade.
b) 3 (três) anos de idade.
c) 4 (quatro) anos de idade.
d) 5 (cinco) anos de idade.
Resposta: C
194) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
“As funções psicológicas superiores das crianças serão formadas
pela mediação. Sendo assim é possível constatar que
é de extrema importância, principalmente, nos primeiros anos
de vida das crianças, enquanto seus processos psicológicos
são partilhados entre pessoas”. LURIA (2006, p. 27).
Sobre essa citação específica, podemos afirmar que a
mediação que está sendo referida é de um:
a)Adulto.
b)Mentor.
c)Professor.
d)Pai.
Resposta: A
195) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
A organização e gestão do trabalho escolar no
Brasil apontam quatro concepções de organização e gestão
da escola, a saber:
a)A tecnológica científica, a auto gestionária, a interpretativa
e a hierárquica participativa.
b)A tecnológica científica, a auto visionária, a interrogativa
e a democrática participativa.
c)A técnico científica, a autoritária, a interrogativa e
a democrática social.
d)A técnico científica, a auto gestionária, a interpretativa
Questões de PROFESSOR
e a democrática participativa.
Resposta: D
196) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Reconhecendo as especificidades dos diferentes grupos etários que
constituem a etapa da Educação Infantil, os objetivos
de aprendizagem e desenvolvimento estão sequencialmente organizados em
três grupos por faixa etária, que correspondem, aproximadamente,
às possibilidades de aprendizagem e às características do
desenvolvimento das crianças. Entre esses grupos que a
BNCC (Base Nacional Comum Curricular) cita, podemos dizer
que são:
a) Bebês (zero a 1 ano e 6
meses), crianças bem pequenas (1 ano e 7
meses a 3 anos e 11 meses) e
crianças pequenas (4 anos a 5 anos e
11 meses).
b) Bebês (zero a 1 ano), crianças bem
pequenas (1 ano e 1 mês a 3
anos e 11 meses) e crianças pequenas (4
anos a 5 anos e 10 meses).
c) Bebês (zero a 1 ano e 5
meses), crianças bem pequenas (1 ano e 6
meses a 3 anos) e crianças pequenas (4
anos a 5 anos).
d) Bebês (4 meses a 1 ano e
8 meses), crianças bem pequenas (1 ano e
9 meses a 3 anos e 11 meses)
e crianças pequenas (4 anos a 5 anos
e 11 meses).
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
197) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
De acordo com Vygotsky (2007), as crianças nascem
com poucas funções mentais básicas: atenção, sensação, percepção
e memória que são eventualmente transformadas pela cultura
em novas e mais sofisticadas funções mentais superiores.
A _____________ é uma das funções psíquicas que
pos-suem uma contribuição significativa para o processo de
aprendizado. Assinale a alternativa correta, conforme a palavra
que preencha ADEQUADAMENTE a frase:
a)Percepção.
b)Atenção.
c)Sensação.
d)Sensação.
Resposta: D
198) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
A avaliação escolar é uma ideia qualitativa sobre
dados relevantes do processo de ensino e aprendizagem
que auxilia o professor a tomar decisões sobre
o seu trabalho. Segundo LIBÂNEO (2013), a avaliação
escolar cumpre pelo menos três funções: 
I. A função formativa, que se refere ao papel da
avaliação no cumprimento do 
II. A função de diagnóstico, que permite identificar
progressos e dificuldades dos alunos e a atuação do
professor que, por sua vez, determinam modificações
do processo de ensino para melhor cumprir as exigências
dos objetivos. 
III. A função controle, que se refere aos meios
e à frequência das verificações e de qualificação
dos resultados escolares, possibilitando o diagnóstico
das situações didáticas. Analise as afirmativas e
assinale a alternativa CORRETA:
a)Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b)Apenas a afirmativa III está correta.
c)Apenas as afirmativa II e III estão corretas.
Questões de PROFESSOR
d)Todas as afirmativas estão corretas.
Resposta: C
199) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Conforme a Lei Federal nº 13.005/2014 – Plano
Nacional de Educação (PNE) é CORRETO afirmar que
a meta 19 (dezenove) estabelece e define:
a) Garantir, exclusivamente, a oferta da língua portuguesa,
faladae escrita, como primeira língua nas escolas
públicas em todo território nacional e, para os
alunos surdos que não se adaptarem, ofertar a
Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS, como segunda
língua, unicamente nas escolas de educação especial destinadas
a esse público.
b) Garantir, até o final da vigência do
PNE, o acesso ao ensino fundamental em tempo
integral, para todas as crianças de seis a
onze anos, e criar mecanismos para o acompanhamento
individualizado desses (as) alunos(as), conforme o estabelecido na
legislação nacional.
c) Assegurar condições, no prazo de dois anos,
para a efetivação da gestão democrática da educação,
associada a critérios técnicos de mérito e desempenho
e à consulta pública à comunidade escolar, no
âmbito dasescolas públicas, prevendo recursos e apoio técnico
da União para tanto.
d) Alfabetizar todas as crianças, no máximo, até
o final do 2º segundo ano do ensino
fundamental de nove anos.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
200) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Sobre o SISU (Sistema de Seleção Unificada) é
o sistema informatizado do Ministério da Educação, no
qual instituições públicas de ensino superior oferecem vagas
para candidatos participantes de qual critério de seleção?
a) Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB).
b) Financiamento Estudantil (FIES).
c) Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM).
d) Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB).
Resposta: C
201) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Dentre a distribuição proporcional de recursos dos fundos
FUNDEB (Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação
Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação
- Lei Federal n.º 11.494/2007) em seu art.
10, quais modalidades e tipos de estabelecimentos de
ensino da educação básica levarão em conta? I.
Ensino médio urbano.II. Ensino médio no campo.III. Ensino
médio em tempo integral. Analise as afirmativas e
assinale a alternativa CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Nenhuma afirmativa está correta.
c) Apenas as afirmativas II e III estão
corretas.
d) Apenas as afirmativas I e II estão
corretas
Resposta: A
202) (FAUEL/2020/PREF. ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR/EDUCAÇÃO INFANTIL)
Um dos pensamentos de Vygotsky sobre a definição
Questões de PROFESSOR
do pensamento é que o conhecimento é o
produto da interação entre a pessoa e o
meio, mas o meio entendido não apenas físico,
e sim como:
a) Existencial e cultural.
b) Físico e social.
c) Social e cultural.
d) Moral e social.
Resposta: C
203) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional (LDB, Lei 9394/1996 e suas alterações)
em seu art. 24: a educação básica, nos
níveis fundamental e médio, será organizada de acordo
com regras comuns, entre elas, a classificação em
qualquer série ou etapa, exceto a primeira do
ensino fundamental, que pode ser feita: 
I. Por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento,
a série ou fase anterior, na própria escola.
II. Por transferência, para candidatos procedentes de outras
escolas.
III. Independentemente de escolarização anterior, mediante
avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento
e experiência do candidato e permita sua inscrição na série
ou etapa adequada, conformeregulamentação do respectivo sistema de
ensino. Analise as afirmativas e assinale a alternativa CORRETA:
a)Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b)Apenas a afirmativa III está correta.
c)Nenhuma afirmativa está correta.
d)Todas as afirmativas estão corretas.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
204) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Sobre os elementos do trabalho pedagógico, podemos afirmar
que: “não há dúvidas de que planejar significa
transformar, revolucionar. Só consegue seusobjetivos quem realmente assume
um processo de planejamento” (DALMÁS, 1994, p.25). Acerca
dessa citação marque a afirmação que indica os
elementos do planejamento no processo de ensino e
aprendizagem que organizam as ações referentes ao trabalho
pedagógico na sala de aula:
a)Planejamento, projeto político pedagógico, currículo escolar, avaliação.
b)Planejamento, metodologias, projetos integrados, avaliação.
c)Conteúdos, objetivos, metodologias, recursos de ensino, avaliação da
aprendizagem.
d)Plano de aula, roteiro de recursos, objetivos gerais,
avaliação da aprendizagem.
Resposta: C
205) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Os pilares da educação são conceitos baseados no
relatório da UNESCO - Comissão Internacional sobre educação
para o século XXI, onde se propõe uma
educação direcionada para os quatro tipos fundamentais de
educação, os quais são:
a)Aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a
viver juntos, aprender a ser.
b)Aprender a conhecer, aprender a respeitar, aprender a
viver, aprender a sorrir.
c)Aprender a amar, aprender a calar, aprender a
viver em sociedade, aprender a ser.
d)Aprender a trabalhar, aprender a fazer, aprender a
amar, aprender a ser.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
206) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Vygotsky (2007) afirma que é por meio da
linguagem que a criança aprende a conviver no
contexto em que está inserida, no mundo social
ao que ela pertence. Ressalta também, que há
um objeto no qual tem um papel fundamental
no desenvolvimento infantil, é por ele, que se
dará a produção de uma nova relação entre
o campo do significado e o campo da
percepçãovisual, isto é, entre situações no pensamento e
situações reais. De qual objeto Vygotsky está se
referindo?
a)Jogo.
b)Computador.
c)Brinquedo.
d)Ábaco.
Resposta: C
207) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Pode-se afirmar que uma das funções sociais da
escola é:
a)Incorporação futura do aluno ao mundo do trabalho
e formação do cidadão para a sua intervenção
na vida pública.
b)Preparação do aluno para níveis subsequentes de intelectualização
e sua socialização.
c)Seleção de experiências educativas viáveis, promoção da interação
do aluno e transmissão de informações pertencentes à
cultura do meio.
d)Realização de adaptações do conhecimento historicamente acumulado e
sua transmissão aos cidadãos.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
208) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
A BNCC (Base Nacional Comum Curricular) menciona sobre
os seis direitos de aprendizagem e desenvolvimento na
educação infantil, que asseguram condições para que as
crianças aprendam em situações nas quais possam desempenhar
um papel ativo em ambientes que as convidem
a vivenciar desafios e a sentirem se provocadas
a resolvê-los, nas quais possam construir significados sobre
si, os outros e o mundo social e
natural. São eles:
a) Viver, brincar, jogar, explorar, amar, conhecer-se.
b) Conviver, brincar, participar, explorar, expressar, conhecer-se.
c) Conviver, jogar, participar, amar, expressar, meditar.
d) Viver, brincar, sonhar, explorar, amar, conhecer-se.
Resposta: B
209) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
De acordo com a Lei de Diretrizes e
Bases da Educação Nacional (LDB, Lei 9394/1996 e
suas alterações) em seu art. 57, qual é
a carga mínima de aulasque um professor das
instituições públicas de educação superior deve cumprir semanalmente?
a)O professor ficará obrigado ao mínimo de dez
horas semanais de aulas.
b)O professor ficará obrigado ao mínimo de oito
horas semanais de aulas.
c)O professor ficará obrigado ao mínimo de vinte
horas semanais de aulas.
d)O professor ficará obrigado ao mínimo de quatorze
horas semanais de aulas.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
210) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Para efetivação de seus objetivos, as propostas pedagógicas
das instituições de Educação Infantil segundo as Diretrizes
Curriculares Nacionais para aEducação Infantil, deverão prever
condições para o trabalho coletivo e para a organização
de materiais, espaços e tempos que assegurem, EXCETO:
a)A educação em sua integralidade,entendendo a autonomia
como algo indissociável ao processo educativo.
b)A apropriação pelas crianças das contribuições 
histórico-culturais dos povos indígenas, afrodescendentes,
asiáticos, europeus e de outros países da América.
c)O estabelecimento de uma relação efetiva com a
comunidade local e de mecanismos que garantam a
gestão democrática e a consideração dos saberes da
comunidade.
d)A indivisibilidade das dimensões expressivo motora, afetiva,
cognitiva, linguística, ética, estética e sociocultural da criança.
Resposta: A
211) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
Analise essa citação, sobre a educação e inclusão
social: “O sistema educacional, deve ter uma mudança
estrutural no ensino regular, cujo objetivo é fazer
com que a escola se torne inclusiva, um
espaço democrático e competente para trabalhar com todos
os educandos, sem distinção de raça, classe, gênero
ou características pessoais”. (BRASIL, 2001, p. 40). Baseando-se
no princípio de que a diversidade deve não
só ser aceita, mas também:
a)Vivida.
b)Desejada.
c)Amada.
d)Motivada.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
212) (FAUEL/2020/PREFEITURA DE ASSIS CHATEAUBRIAND/PR/PROFESSOR)
A avaliação do processo de ensino e de
aprendizagem segundo LUCKESI (2002) “não é um fim,
mas um meio, que permite verificar até que
ponto os objetivos estão sendo alcançados, identificando os
alunos que necessitam de atenção individual e reformular
o trabalho com a adoção de procedimentos que
possibilitam somar as deficiências identificadas”. 
Acerca desta citação, podemos concluir que a avaliação
deve estar voltada ao:
a)Desempenho individual do aluno
b)Ensino aprendizagem como um todo
c)Nível de conhecimento do educador.
d)Sistema classificatório.
Resposta: B
213) (FCC/2022/SEDU ES/PROFESSOR P ■ PEDAGOGO)
Para cada uma das assertivas abaixo, marque V
para verdadeiro e F para Falso, considerando os
indicativos presentes na literatura educacional sobre o processo
de planejamento. I. O processo de planejamento do
ensino deve incorporar diferentes dimensões, abarcando desde o
planejamento de metas definidas em documentos nacionais, como
o Plano Nacional de Educação, até as indicações
do Plano Municipal de Educação e da Proposta
Pedagógica da Escola.II. Em geral, o planejamento docente
contempla uma lista de conteúdos a serem ensinados,
mas não necessariamente exige a apresentação dos objetivos
e das atividades a serem utilizados no seu
ensino.III. É função do coordenador pedagógico acompanhar e
subsidiar os professores no processo de planejamento de
ensino.IV. A realidade da sala de aula e
o cotidiano imprevisível com que os professores se
deparam no dia a dia são um empecilho
Questões de PROFESSOR
para que exerçam a atividade de planejar a
prática. A sequência correta que classifica a veracidade
das assertivas acima é, respectivamente:
a) F − F − F − V.
b) F − V − V − V.
c) V − F − F − F.
d) V − V − V − F.
e) V − V − V − V.
Resposta: D
214) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR B ■ ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ■ EDUCAÇÃO FÍSICA)
A Lei Federal no 13.146/2015, em seu Artigo
27, estabelece que A educação constitui direito da
pessoa com deficiência, assegurados sistema educacional inclusivo em
todos os níveis e aprendizado ao longo de
toda a vida, de forma a alcançar o
máximo desenvolvimento possível de seus talentos e habilidades
físicas, sensoriais, intelectuais e sociais, segundo suas características,
interesses e necessidades de aprendizagem. Considerando o estabelecido
nesse artigo, a escola e seus profissionais devem
a) promover a inclusão dos alunos com deficiência
que possuam condições de desenvolver as atividades propostas
pelos professores das classes comuns.
b) garantir que os alunos com deficiência sejam
atendidos por professores especializados, pois estes compreendem melhor
os problemas destes estudantes.
c) assegurar a inclusão dos alunos com deficiência,
de forma planejada e condizente com as necessidades
de cada estudante.
d) desenvolver atividades das quais os alunos com
deficiência consigam participar, para não os desestimular e
integrá-los à turma.
e) solicitar a presença de um profissional que
auxilie no cuidado com os alunos com deficiência,
para atender aos demais estudantes.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
215) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR B ■ ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ■ EDUCAÇÃO FÍSICA)
Segundo o Plano Estadual de Educação (Lei no
10.382/2015), o Programa de Avaliação da Educação Básica
do Espírito Santo (Paebes) e o Sistema de
Avaliação da Educação Básica (Saeb) devem ser utilizados
como fonte de informação para a avaliação e
o monitoramento da qualidade da educação básica. Esses
sistemas de avaliação têm potencial para contribuir com
o aprimoramento do trabalho desenvolvido nas escolas, na
medida em que
a) fornecem informações mais consistentes sobre o desempenho
dos estudantes do que as avaliações formuladas pelos
professores.
b) auxiliam na análise da qualidade do ensino
ofertado, em conjunto com os processos internos de
avaliação da aprendizagem.
c) utilizam-se de provas objetivas, aplicadas e corrigidas
por agentes externos às escolas, evitando a subjetividade
avaliativa.
d) permitem a constituição de séries históricas que
auxiliam na análise comparativa dos resultados obtidos pelos
estudantes.
e) garantem a transparência dos resultados, incentivando as
famílias a discutirem sobre a qualidade do ensino
ofertado.
Resposta: B
216) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR B ■ ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ■ EDUCAÇÃO FÍSICA)
Uma prática pedagógica que cria oportunidades para o
desenvolvimento do protagonismo juvenil em sala de aula
é
a) o trabalho em grupo com papéis previamente
definidos, como relator ou organizador da discussão, para
Questões de PROFESSOR
evitar que alguém fique sem ter o que
fazer.
b) o uso de tecnologias com liberdade, como,
por exemplo, poder optar por recursos como powerpoint
ou vídeos em apresentação de seminários.
c) a votação, no início das aulas, com
todos os alunos da classe, para decidir que
estratégias didáticas serão adotadas durante o dia de
aula.
d) o trabalho por projetos nos quais os
alunos participam da definição do tema, desenvolvimento e
avaliação dos produtos e processos.
e) a participação na limpeza da sala de
aula ao término das aulas para deixar a
classe em ordem para a turma que assistirá
aula no próximo turno.
Resposta: D
217) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR B ■ ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ■ EDUCAÇÃO FÍSICA)
A Resolução CNE no 01/2021, que institui as
Diretrizes Operacionais para a Educação de Jovens e
Adultos, estabelece como uma de suas diretrizes a
Educação e Aprendizagem ao Longo da Vida, que
a) privilegia o aprendizado trazido pelos estudantes, em
detrimento das aprendizagens propostas pela escola.
b) busca destituir as aprendizagens já engendradas pelos
estudantes, por meio do conhecimento produzido na escola.
c) propõe o enxugamento do currículo do ensino
regular, para incorporar os conhecimentos trazidos pelos estudantes.
d) visa oportunizar acesso a aprendizagens não formais
e informais, além das formais.
e) releva o desenvolvimento de atividades manuais, de
modo a contemplar as aprendizagens trazidas pelos estudantes.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
218) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR B ■ ENSINO FUNDAMENTAL E MÉDIO ■ EDUCAÇÃO FÍSICA)
A professora organiza o espaço da sala de
aula conforme sua ação e intenção pedagógica. Durante
as aulas acompanhadas percebemos a preferência pela disposição
das mesas em forma de U, privilegiando, por
um lado, o trabalho coletivo em grande grupo,
mas também possibilitando a realização de intervenções individuais.
Também houve o agrupamento dos alunos em duplas,
trios ou quartetos, para motivar a interação e
o auxílio mútuo entre eles [...]. Outra forma
recorrente de organização do espaço, na prática pedagógica
examinada, são as rodas para conversa ou para
leitura. (Extraído do estudo de Piccoli, 2009) Esse
relato retrata diferentes formas de organização do espaço
da classe e das interações que podem favorecer:
I. O controleda indisciplina evitando conversas paralelas
que não estejam relacionadas à aula e a
má conduta.
II. O desenvolvimento de habilidades para atuar
em equipe (colaboração, conversação, diálogo, autonomia,
corresponsabilidade etc.).
III.O atendimento aos alunos e grupos que mais
necessitam de apoio tendo em vista garantir aprendizagens
equitativas. Está correto o que se afirma APENAS
em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.
Resposta: E
219) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
O trabalho interdisciplinar só é possível a partir
Questões de PROFESSOR
do domínio das áreas do conhecimento escolar. É
a partir delas que se constrói a investigação
de problemas complexos que exigem relacionar diversos conceitos,
ir além da fragmentação das estruturas curriculares e
propiciar a busca de respostas que fazem avançar
o conhecimento específico em cada uma das disciplinas.
Descreve um verdadeiro trabalho interdisciplinar:
a) No trabalho sobre separação de misturas os
alunos devem passar por três estações com experimentos
sobre o tema. Após esse circuito vão levantar
hipóteses sobre como proceder com diferentes misturas e
porque isso é uma prática relevante. Discutem suas
hipóteses com os colegas e o professor complementa
com a teoria.
b) A partir do tema Crise, situações de
alta complexidade, o grupo deve escolher um assunto
dentro de “crise ambiental”, “crise da democracia” ou
”crise da saúde” e desenvolver pesquisas que envolvam
questões e fontes de diferentes áreas, sob orientação
dos professores das várias disciplinas da série, para
elaboração de um site de divulgação sobre o
tema.
c) Para aprofundar os conceitos da Geometria Clássica,
durante a aula de Educação Física sobre os
fundamentos do Basquete, os alunos devem investigar as
medidas da quadra, relacioná-las com a quantidade de
jogadores em cada time e dividir o espaço
do campo a partir de pelo menos duas
figuras geométricas regulares.
d) Aproveitando o conteúdo do período nazista em
História, os alunos vão estudar as fronteiras do
território alemão em Geografia, ler o diário de
Anne Frank em Português, estudar o conceito de
raça em Biologia, produzir gráficos sobre a população
alemã em Matemática e encenar a peça “Terror
e Misérias no III Reich” em Arte.
e) A genética é de tal forma complexa
que para entendê-la é preciso se apropriar de
conceitos da Química e da Biologia. Aproveitando essa
característica e ampliando o escopo do trabalho, os
alunos devem ler um artigo científico publicado em
um periódico americano e depois responder, em inglês,
a um questionário sobre a importância do Projeto
Questões de PROFESSOR
Genoma.
Resposta: B
220) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
Boaventura de Souza Santos (2003, p. 56) afirma
que [...] temos o direito a ser iguais
quando a nossa diferença nos inferioriza; e temos
o direito a ser diferentes quando a nossa
igualdade nos descaracteriza. Daí a necessidade de uma
igualdade que reconheça as diferenças e uma diferença
que não produza, alimente ou reproduza as desigualdades.
Tendo em vista que esta afirmação ratifica os
fundamentos de uma educação inclusiva,
a) a igualdade de tratamento na escola assegura
a aprendizagem a todos os alunos.
b) as oportunidades educacionais mais significativas devem ser
oferecidas àqueles que são realmente merecedores.
c) é justo atribuir notas mais altas aos
alunos que alcançarem um melhor desempenho em decorrência
de seus méritos próprios.
d) a prioridade deve ser a remoção de
barreiras à aprendizagem oferecendo o apoio adequado às
características e necessidades da diversidade do alunado.
e) currículos e planejamentos comuns para turmas do
mesmo ano/segmento favorecem a igualdade de tratamento.
Resposta: D
221) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
O documento curricular para o ensino médio capixaba
foi elaborado em duas partes: 1. Formação Geral
Básica (FGB), construída à luz da BNCC e
composta por componentes curriculares obrigatórios para todos os
Questões de PROFESSOR
estudantes, e 2. Itinerários Formativos (IF), composto por
unidades curriculares que aprofundam os conhecimentos aprendidos na
FGB e permitem aos estudantes fazer escolhas de
acordo com seus interesses, em uma ou mais
áreas de conhecimento e/ou na Formação Técnica e
Profissional. (Novo Ensino Médio Capixaba: plano de implementação)
Considerando a nova estrutura do Ensino Médio Capixaba,
que visa implementar o estabelecido pelo arcabouço legal
brasileiro, nesta etapa de escolarização
a) o estudante terá a oportunidade de escolher
quais disciplinas irá cursar, podendo eliminar aquelas que
lhe trazem mais dificuldades.
b) o estudante cursará as disciplinas da base
geral e fará um curso técnico que lhe
garantirá qualificação para o mercado de trabalho.
c) a Formação Geral Básica e a Formação
Técnica e Profissional serão ofertadas para os estudantes
trabalhadores.
d) a Formação Geral Básica e os Itinerários
Formativos consideram a formação integral dos estudantes.
e) o currículo do Novo Ensino Médio é
voltado para a especialização dos estudantes em áreas
de interesse profissional.
Resposta: D
222) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
A discriminação racial no Brasil é um fenômeno
histórico, social e político com capilaridade em todas
as instituições, dentre elas, a escola. A luta
dos movimentos sociais antirracistas promoveu a inserção, no
âmbito da legislação brasileira, de leis que punem
atos racistas, bem como aquelas que visam a
implementação de ações educacionais que abarquem o debate,
a problematização e o enfrentamento dessa questão, em
todas as etapas da educação básica e no
ensino superior. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
e o currículo do Espírito Santo visam atender
Questões de PROFESSOR
a esta legislação, na medida em que: I.
Abarcam a educação das relações étnico-raciais, valorizando e
aprofundando o ensino de história e cultura afro-brasileira,
africana e indígena.II. Promovem o desenvolvimento de ações
e projetos específicos sobre essa temática, de modo
a contemplá-la.III. Recomendam processos de formação continuada para
que os profissionais da rede possam se apropriar
melhor destes temas.IV. Demarcam as singularidades das comunidades
e povos tradicionais, tais como quilombolas e indígenas.V.
Indicam a integração de todas as áreas do
conhecimento na implementação das ações curriculares voltadas para
essa temática. Está correto o que se afirma
APENAS em
a) I, II e V.
b) II, III e IV.
c) II e IV.
d) I, IV e V.
e) I, III e V.
Resposta: D
223) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
De acordo com o Artigo 32 da Resolução
CNE no 7, de 14 de dezembro de
2010, que fixa Diretrizes Curriculares Nacionais para o
Ensino Fundamental de 9 (nove) anos, a avaliação
dos alunos, a ser realizada pelos professores e
pela escola como parte integrante da proposta curricular
e da implementação do currículo, é redimensionadora da
ação pedagógica. Para atender a este quesito, os
professores devem
a) utilizar instrumentos de avaliação diversificados, de modo
a evidenciar os problemas de aprendizagem e de
ensino a serem enfrentados.
b) realizar avaliações diagnósticas e formativas para identificar
avanços e dificuldades de aprendizagem, que permitam regular
a atividade de ensino.
Questões de PROFESSOR
c) considerar o contexto social em que os
alunos estão inseridos, na construção da proposta pedagógica
da escola e no planejamento das avaliações.
d) decidir com os pares sobre quais critérios
de avaliação devem ser adotados para aprovar ou
reprovar os estudantes.
e) verificar os conteúdos que os alunos não
assimilaram e desenvolver projetos interdisciplinares para que os
estudantes aprendam.
Resposta: B
224) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
Nos projetos pedagógicos escolares a ideia de trabalho
como um princípio educativo aparece frequentemente vinculada à
preparação para o mundo do trabalho. É preciso
muito cuidado para que essa aproximação de ideias
não esvazie a noção formativa do conceito “trabalho”
no Ensino Médio. Para tanto, é preciso ter
clareza que a compreensão de trabalho como um
princípio formativo implica
a) entenderas relações próprias do mundo do
trabalho e fazer escolhas alinhadas ao exercício da
cidadania e ao seu projeto de vida.
b) reconhecer os contextos de diferentes formas de
produção capitalista e sua cristalização nas sociedades contemporâneas.
c) relacionar teoria e prática nas situações cotidianas,
geralmente desvinculadas do conhecimento teórico de ensino médio.
d) valorizar o emprego e compreender que vale
sempre a pena distanciar-se de seu projeto de
vida para garanti-lo.
e) buscar uma profissionalização precoce dos jovens na
atualidade para que não percam tempo ao ingressarem
no mercado de trabalho.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
225) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
A desigualdade educacional, no que concerne ao acesso,
à permanência e à qualidade do processo de
ensino e de aprendizagem, é uma situação existente
em nosso país há muito tempo, apontando a
necessidade de se promover a equidade para superação
da exclusão histórica que atravessa a escolarização básica
brasileira. Para superar essa desigualdade, os professores precisam
a) separar os estudantes que apresentam dificuldades para
aprender daqueles que aprendem mais facilmente.
b) estimular os estudantes a organizarem seu tempo
para participarem de projeto de reforço escolar.
c) organizar atividades pedagógicas em grupos que contem
com alunos com bom desempenho.
d) conhecer os estudantes de modo a orientar
o trabalho pedagógico para atender suas singularidades.
e) propor às famílias que auxiliem os estudantes
nas atividades propostas.
Resposta: D
226) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
Em relação ao Ensino Médio, a Resolução CNE
no 03/2018, ao tratar da elaboração da proposta
pedagógica das unidades escolares que ofertam essa etapa,
estabelece que as escolas devem abarcar, dentre outros:
1. A aprendizagem como processo de apropriação significativa
dos conhecimentos, superando a aprendizagem limitada à memorização.
2.A valorização da leitura e da produção escrita
em todos os campos do saber.
3. Estudo e desenvolvimento de atividades socioambientais,
conduzindo a educação ambiental como uma prática educativa integrada,
contínua e permanente. 
Nesse contexto, considere, ainda, algumas possibilidades de atividades:
I. Desenvolver atividades voltadas ao meio ambiente, envolvendo
Questões de PROFESSOR
todas as disciplinas do currículo.
II. Elaborar atividades que promovam a problematização dos objetos
estudados e o consequente debate em sala de aula.
III. Envolver os professores de Ciências Humanas na elaboração e aplicação
de atividades de leitura e escrita.
IV. Organizar projetos anuais que tenham como tema principal as questões
relacionadas ao meio ambiente.
V. Promover a leitura e a escrita em todas as disciplinas, por meio
de gêneros textuais próprios de cada área.
VI. Elaborar atividades que ajudem os alunos a lembrar conceitos
fundamentais de cada disciplina/área. A correta associação entre
os três itens da Resolução (1, 2 e 3) e as possibilidades de atividades é
a) 1-II, 2-V e 3-I.
b) 1-II, 2-III e 3-I.
c) 1-VI, 2-III e 3-IV.
d) 1-VI, 2-V e 3-IV.
e) 1-II, 2-III e 3-IV.
Resposta: A
227) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
O currículo do ensino fundamental – anos finais,
do Espírito Santo, possui seis temas integradores, dentre
eles, o tema Gênero, Sexualidade, Poder e Sociedade.
A escolha deste tema [...] decorre de o
fato da sociedade brasileira carregar uma marca autoritária:
já foi uma sociedade escravocrata, além de ter
uma larga tradição de relações políticas paternalistas e
clientelistas, com longos períodos de governos não democráticos.
Até hoje é uma sociedade marcada por relações
sociais hierarquizadas e por privilégios que reproduzem um
altíssimo nível de desigualdade, injustiça e exclusão social.
Especificamente sobre as questões de gênero, a importância
de a escola debater esta questão relaciona-se ao
fato de
a) o Brasil e o mundo vivenciarem uma
onda conservadora e a escola ter o papel
Questões de PROFESSOR
de ensinar as meninas a se defenderem.
b) os meninos não saberem o seu lugar
e terem atitudes machistas com as meninas, as
professoras e funcionárias.
c) a escola ter o dever de construir
valores diferentes daqueles que são ensinados pelas famílias
dos estudantes.
d) a escola ser constituída, em sua maioria,
por mulheres, sendo inconcebível que os homens ditem
as regras.
e) a escola ter como função social debater
e problematizar toda e qualquer forma de discriminação
na sociedade.
Resposta: E
228) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
Projeto de Vida é, para o estudante, o
caminho traçado entre “quem ele é” e “quem
ele quer ser”, partindo da apropriação da história
de sua vida pessoal para projetar trajetórias sobre
os próprios desejos, por meio do exercício contínuo
de autoconhecimento, de reflexão sobre sua própria atuação
no mundo, no mundo do trabalho, na família
e na comunidade, construindo novas perspectivas das dimensões
pessoal, cidadã e profissional. (Novo Ensino Médio Capixaba:
plano de Implementação) São objetivos das aulas do
Projeto de Vida: I. A construção e apropriação
de conhecimentos e valores que permitam aos estudantes
tomarem decisões.II. O desenvolvimento da percepção dos estudantes
sobre a importância dos estudos para planejar o
futuro.III. A escolha de metodologias que ajudem os
estudantes a elaborar seu Projeto de Vida de
forma clara e coerente.IV. O vislumbre de diferentes
cenários e possibilidades para a formação acadêmica e
profissional dos estudantes.V. O desenvolvimento do senso de
responsabilidade nos estudantes, para se prepararem para o
mercado de trabalho. Está correto o que se
afirma APENAS em
Questões de PROFESSOR
a) I, III e IV.
b) II e V.
c) II, III e IV.
d) I, III e V.
e) I, II e IV.
Resposta: E
229) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
Estamos lutando contra o tempo, aprendendo juntos a
combater a disseminação do vírus e, mais do
que nunca, nossas competências socioemocionais estão sendo
colocadas à prova nesse contexto de crise. Para lidar
com insegurança, ansiedade, medo, isolamento, mudança de rotinas
e indefinições é preciso ter empatia, resiliência, foco,
responsabilidade, cuidado consigo e com o outro, entre
outras competências. (Instituto Ayrton Senna) Desenvolver as
competências socioemocionais tal como previsto na Base Nacional Comum
Curricular (BNCC) ocupa um lugar ainda mais central
nos planejamentos escolares. Dado esse contexto, uma atitude
capaz de ensinar empatia e respeito diante de
uma situação de apatia total de alguns alunos
é
a) rever o planejamento do curso, pensar em
atividades que proponham uma participação mais ativa dos
alunos, iniciar as aulas com algum quebra-gelo para
motivá-los e aliviar um pouco nas cobranças acadêmicas
para amenizar o estresse.
b) perguntar como estão se sentindo, aprofundar no
tema para que percebam seu interesse, retomar os
principais pontos da conversa para checar a compreensão
e ajudá-los a entender os próprios sentimentos.
c) chamá-los para uma conversa e explicar a
importância de serem resilientes para seu futuro, contextualizar
o conteúdo do curso em questão e contar
que acredita muito no potencial de cada um.
d) convocar alunos engajados no curso e que
tenham um papel de liderança junto ao grupo,
Questões de PROFESSOR
e propor um trabalho de monitoria, fazendo com
que os próprios pares ensinem e estimulem os
colegas.
e) ficar atento a esses alunos esperando uma
chance de elogiá-los na sala de aula ou
de pedir para que realizem alguma atividade em
público com sucesso e reforçar positivamente uma postura
mais ativa em sala.
Resposta: B
230) (FCC/2022/SEDU-ES/PROFESSOR)
[...] um currículo para Educação Integral é comprometido
com a elaboração intencional de processos educativos que
visam o desenvolvimento humano em sua integralidade, superando
uma visão disciplinar, e que para isso promovam
a interligação dos saberes, o estímulo a sua
aplicação na vida real, a importância do contexto
para dar sentido ao que se aprende e
o protagonismo do estudante em sua aprendizagem e
na construção do seu projeto de vida e
de sua atuaçãocidadã. Pressupõe ainda a articulação
da escola com pais, comunidade e demais instituições
e a melhoria qualitativa do tempo na escola
para o atendimento à formação integral do sujeito.
(Currículo do Ensino Fundamental. Espírito Santo) De acordo
com o Currículo do Ensino Fundamental do Estado
do Espírito Santo, a Educação Integral pressupõe: 
I.A promoção do desenvolvimento intelectual, emocional, social, cultural,
físico e político dos estudantes.
II. O aumento do tempo de permanência dos estudantes na escola, de
modo a contemplar a formação destes sujeitos em
sua integralidade.
III. O comprometimento da escola e seus profissionais em planejar as
ações e atividades pedagógicas.
IV.O desenvolvimento de ações e projetos interdisciplinares,
contextualizados e condizentes com as vivências dos estudantes.
V. A realização de parcerias com outras instituições para o
desenvolvimento de projetos e atividades escolares substanciais. Está
Questões de PROFESSOR
correto o que se afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) II e V.
c) I, III e IV.
d) III, IV e V.
e) I, II e III.
Resposta: C
231) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Sobre a utilização do ensino a distância no
Ensino Fundamental, a Lei de Diretrizes e Bases
da Educação Nacional prevê:
a) A utilização como complementação da aprendizagem ou
em situações emergenciais.
b) A proibição de sua utilização sob todas
as formas e circunstâncias.
c) O uso exclusivo da modalidade para as
populações indígenas e quilombolas.
d) A utilização exclusiva do recurso para as
áreas de difícil acesso das regiões metropolitanas.
e) O uso facultativo em substituição ao ensino
presencial.
Resposta: A
232) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Sobre a aprendizagem, Libâneo faz as seguintes considerações:
É um processo instantâneo. Ocorre sem interferências do
meio social que a circunscreve. É uma atividade
planejada, intencional e dirigida. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
Questões de PROFESSOR
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: B
233) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
O Estatuto da Criança e do Adolescente, em seu Art. 56,
dispõe que os dirigentes de estabelecimentos de Ensino
Fundamental deverão comunicar o Conselho
Tutelar sempre que houver casos de: Maus-tratos envolvendo
seus alunos. Elevados níveis de repetência. Casos graves
de indisciplina escolar. Quais estão corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: C
234) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
São características das metodologias ativas: 
Aprendizagem por descoberta.
Resolução de problemas. Aluno como protagonista da sua
aprendizagem. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
235) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Sobre a elaboração adequada dos instrumentos de coleta
de dados para a avaliação da aprendizagem, Luckesi
(2011) destaca que: Devem apresentar um nível de
dificuldade maior do que o nível de dificuldade
trabalhado nos conteúdos em sala de aula para
desafiar o aluno. Devem auxiliar o aluno a
aprofundar seus conhecimentos e habilidades. Devem servir-se das
mesmas perspectivas metodológicas adotadas no ensino dos conteúdos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: D
236) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente,
as revistas e publicações destinadas ao
público infanto-juvenil não poderão conter ilustrações,
fotografias, legendas, crônicas ou anúncios de: 
Tabaco. Armas e munições. 
Bebidas alcoólicas. Quais estão corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
237) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Vasconcellos (2012) salienta que um projeto de ensino-aprendizagem
será melhor quanto mais:
a) Articulado à realidade dos educandos.
b) Volume de conteúdos proporcionados aos seus alunos.
c) Rigor for imposto nos instrumentos avaliativos.
d) Recursos didáticos forem disponibilizados.
e) Fragmentação curricular proporcionar.
Resposta: A
238) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Luckesi (2011) considera que recursos metodológicos da avaliação
são: Coleta de dados relevantes sobre a realidade
do objeto da avaliação mediante meios consistentes de
observação. Qualificação do objeto de avaliação por meio
de comparação de sua descrição com um critério.
Julgamento e classificação dos educandos a partir dos
conteúdos atingidos e não atingidos. Quais estão corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: C
239) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
De acordo com a Lei de Diretrizes e
Bases da Educação Nacional, sobre a organização do
Questões de PROFESSOR
Ensino Fundamental: É vedado o desdobramento do Ensino
Fundamental em ciclos. É facultativa a inclusão no
currículo do Ensino Fundamental de conteúdo que trate
dos direitos das crianças e dos adolescentes. Os
estabelecimentos que utilizam progressão regular por série podem
adotar no Ensino Fundamental o regime de progressão
continuada, sem prejuízo da avaliação do processo de
ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de
ensino. Quais estão corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: B
240) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
A Meta 2 do Plano Nacional de Educação
(PNE) tem como foco o atendimento ao público
de que faixa etária?
a) 6 (seis) a 14 (quatorze) anos.
b) Zero a 5 (cinco) anos.
c) 3 (três) a 12 (doze) anos.
d) 6 (seis) a 16 (dezesseis) anos.
e) 7 (sete) a 18 (dezoito) anos.
Resposta: A
241) (FUNDATEC/2020/PREF. BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Na Pedagogia Tradicional, a organização dos conteúdos assume
as seguintes características: Centralizados a partir dos interesses
dos alunos. Desenvolvidos de forma objetiva. Exaltação do
Questões de PROFESSOR
enciclopedismo. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: D
242) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/EDUCAÇÃO FÍSICA)
Conforme Veiga, o Projeto Político-pedagógico (PPP) é entendido,
como a própria organização do trabalho pedagógico da
escola. Como um dos elementos básicos na construção
do PPP, temos uma estrutura organizacional da escola,
que se refere, fundamentalmente, às interações políticas, às
questões de ensino-aprendizagem e às de currículo. Essa
estrutura é denominada:
a) Pedagógica.
b) Administrativa.
c) Curricular.
d) Relações de trabalho.
e) Avaliativa.
Resposta: A
243) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso,
quanto aos princípios e fins da Educação Nacional.
( ) Respeito à liberdade e apreço à
tolerância.( ) Garantia do direito à educação e
à aprendizagem ao longo da vida.( ) Liberdade
de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura,
o pensamento, a arte e o saber. A
Questões de PROFESSOR
ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima
para baixo, é:
a) F – V – F.
b) V – V – V.
c) V – F – F.
d) F – F – V.
e) F – F – F.
Resposta: B
244) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
As metas previstas no Plano Nacional de Educação,
deverão ter como referência: I. Índice de Desenvolvimento
da Educação Básica – IDEB.II. Pesquisa Nacional por
Amostra de Domicílios – PNAD.III. Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais – INPE. Quais estão corretas?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c)Apenas III.
d)Apenas I e III.
e)I, II e III.
Resposta: B
245) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Para Moran, há inúmeros grupos interessantes nas redes
sociais – Facebook, LinkedIn, WhatsApp – em que
é possível ampliarmosnossos horizontes e nos motivarmos
a ser proativos, corresponsáveis por múltiplas aprendizagens. Nesse
sentido, utilizando esses grupos nas redes sociais, é
correto afirmar que acabamos nos tornando:
a)Coadjuvantes e figurantes.
Questões de PROFESSOR
b)Autores e participantes.
c)Imprevisíveis e individualistas.
d)Coautores, coparticipantes e coaprendentes.
e)Coaprendentes, imprevisíveis e figurinistas.
Resposta: D
246) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Para Vasconcelos, no que se refere à reflexão
sobre a prática, esta deve ser feita em
três dimensões, quais sejam: I. Onde estamos (o
que está sendo).II. Para onde queremos ir (como
deveria ser).III. O que fazer (o que fazer
para vir a ser). Quais estão corretas?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c)Apenas III.
d)Apenas I e II.
e)I, II e III.
Resposta: E
247) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
A educação, dever da família e do Estado,
inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais
de solidariedade humana, tem por finalidade: I. O
pleno desenvolvimento do educando.II. O seu preparo para
lutas corporativas.III. A emancipação ideológica. Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
248) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Em relação à organização da Educação Nacional, os
estabelecimentos de ensino terão a incumbência de, EXCETO:
a) Elaborar e executar sua proposta pedagógica.
b) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais
e financeiros.
c) Baixar normas complementares para o seu sistema
de ensino.
d) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e
horas-aula estabelecidas.
e) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho
de cada docente.
Resposta: C
249) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Segundo Bergmann, sobre a sala de aula invertida,
assinale a alternativa INCORRETA.
a)As atividades em sala de aula envolvem uma
quantidade significativa de questionamento, resoluçãode problemas e de
outras atividades de aprendizagem ativa, obrigando o aluno
a recuperar, aplicare ampliar o material aprendido on-line.
b)Os alunos são condicionados e memorizarem o conteúdo
passado pelo professor e depois a repetílo.
c)Os alunos recebem feedback imediatamente após a realização
das atividades presenciais.
d)Os alunos são incentivados a participar das atividades
on-line e das presenciais, sendo que elassão computadas
na avaliação formal do aluno, ou seja, valem
nota.
e)Tanto o material a ser utilizado on-line quanto
os ambientes de aprendizagem em sala de aula
sãoaltamente estruturados e bem planejados.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
250) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR III/MATEMÁTICA)
Segundo Martha Gabriel, na Era da Inovação, não
dá para usar fórmula antiga para resolver problema
novo. É preciso ter: I. Criatividade.II. Experimentação.III. Pensamento
liberal/tradicional. Quais estão INCORRETAS?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c)Apenas III.
d)Apenas I e II.
e)Apenas II e III.
Resposta: C
251) (FUNDATEC/2020/PREF. SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
Sobre um determinado tipo de currículo, segundo Silva,
analise as características abaixo: Baseado a partir da
atenção às dimensões pessoais, comunitárias e da preocupação
pelos problemas sociais da atualidade. Movido por um
determinado tema, tópico ou centro de interesse, que
serve de eixo integrador das necessidades individuais com
as dimensões mais propedêuticas (introdutórias) do sistema
educacional.
Organiza os conteúdos culturais dos currículos de maneira
significativa, de tal forma que, desde o primeiro
momento, os alunos(as) compreendam o quê e o
porquê das tarefas escolares nas quais se envolvem.
Cria condições e ambientes nos quais os alunos(as)
se veem motivados para investigar, indagar e aprender.
As características acima definem o currículo:
a) Integrado.
b) Acadêmico.
c) Escolanovista.
d) Tecnológico.
e) Formal.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
252) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Nacional estabelece que na oferta de Educação Básica
para a população rural, os sistemas de ensino
promoverão as adaptações necessárias à sua adequação, às
peculiaridades da vida rural e de cada região,
especialmente: Conteúdos curriculares e metodologias
apropriadas às reais necessidades e interesses dos alunos
da zona rural.
Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário
escolar às fases do ciclo agrícola e às condições
climáticas. Adequação especial dos instrumentos e
processos avaliativos.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: C
253) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Antunes (2014) salienta que o sistema de avaliação
da aprendizagem na nova pedagogia baseia-se: Na valorização
do saber aprender. Na aferição de conceitos passados
pelo professor. Nas relações grupais e no espírito
empreendedor dos alunos. Quais estão INCORRETOS?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
254) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Correspondem a diretrizes do Plano Nacional de Educação,
EXCETO:
a) Formação para o trabalho e para a
cidadania, com ênfase nos valores morais e éticos
em que se fundamenta a sociedade.
b) Promoção dos princípios do respeito aos direitos
humanos, à diversidade e à sustentabilidade socioambiental.
c) Valorização dos(as) profissionais da educação.
d) Melhoria da competitividade na educação.
e) Universalização do atendimento escolar.
Resposta: D
255) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
De acordo com a Meta 4 do Plano
Nacional de Educação, o atendimento educacional especializado atende
a população com: Deficiência. Transtornos globais de desenvolvimento.
Altas habilidades ou superdotação. Quais estão corretos?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: E
256) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
De acordo com Libâneo, os conteúdos são expressos
nos(as): Programas oficiais. Livros didáticos. Planos de ensino
Questões de PROFESSOR
e de aula. Nas atitudes e convicções do
professor. Quais estão corretos?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Resposta: E
257) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
Segundo Vasconcellos (2012), são finalidades de um Projeto
Político Pedagógico: Contribuir para a fragmentação da identidade
da escola. Fazer o grupo acreditar nas suas
possibilidades de intervenção na realidade. Mobilizar as pessoas
em torno de uma causa comum. Auxiliar na
conquista da autonomia da instituição. Quais estão corretas?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Resposta: D
258) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE BAGÉ/RS/PROFESSOR/PORTUGUÊS)
“Os objetivos antecipam resultados e processos esperados do
trabalho conjunto do professor e dos alunos, expressando
conhecimentos, habilidades e hábitos (conteúdos) a serem assimilados
de acordo com as exigências metodológicas (nível de
preparo prévio dos alunos, peculiaridades das matérias de
ensino e características do processo de ensino e
aprendizagem).” (LIBÂNEO: 1994) Segundo o autor, ao elencar
Questões de PROFESSOR
os objetivos o professor deve: Observar uma sequência
lógica, de forma que os conceitos e habilidades
estejam interrelacionados, possibilitando aos alunos uma compreensão de
conjunto. Expressar os objetivos com clareza, de modo
que sejam compreensíveis aos alunos e permitam, assim,
que eles introjetem os objetivos do ensino como
objetivos seus. Desvincular os objetivos específicos dos objetivos
gerais para poder analisar as situações concretas nas
quais os alunos estão inseridos. Quais estão corretos?
a) ApenasI.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: C
259) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
De acordo com Moran, as tecnologias propiciam: I.
A reconfiguração da prática pedagógica. II. A abertura
e plasticidade do currículo. III. O exercício da
coautoria de professores e alunos. Quais estão corretas?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c)Apenas III.
d)Apenas I e II.
e)I, II e III.
Resposta: E
260) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
De acordo com Moran, se tornam cada vez
mais presentes nas diversas áreas de conhecimento e
Questões de PROFESSOR
níveis de ensino os seguintes jogos, EXCETO:
a)Colaborativos e individuais.
b)De competição e colaboração.
c)Que não requeiram muita criatividade.
d)De estratégia.
e)Com etapas e habilidades bem definidas.
Resposta: C
261) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
Assinale V, se verdadeiro, ou F, se falso,
quanto à prática da avaliação na aprendizagem escolar,
segundo Luckesi. 
( ) A escola opera com verificação e não com avaliação, isso
significa que na prática há aferição doaproveitamento escolar,
em que os professores realizam basicamente três procedimentos
sucessivos: medida do aproveitamento escolar; transformação da
medida em nota e utilizaçãodos resultados identificados.
( ) A avaliação da aprendizagem escolar adquire seu sentido
na medida em que se articula um projeto pedagógico junto com
seu consequente projeto de ensino.
( ) O ato de avaliar também exige a entrega. A entrega ao desejo
de que o educando cresça e sedesenvolva, possibilita
o envolvimento como processo do educador, estando sempre
atento àssuas necessidades. A ordem correta de preenchimento
dos parênteses, de cima para baixo, é:
a)F – F – V.
b)V – V – V.
c)F – V – F.
d)V – F – F.
e)F – F – F.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
262) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
A educação básica tem por finalidades: 
I. Desenvolver o educando.
II. Assegurar a formação comum indispensável para o
exercício da cidadania.
III. Fornecer meios para progredir no trabalho e em
estudos posteriores. 
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I , II e III.
Resposta: E
263) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
Segundo Moran, trabalhar com desafios hoje é mais
complexo. Nesse sentido, assinale a alternativa que NÃO
faz parte desses desafios.
a)O educador precisa avaliar os alunos de acordo
com a classificação de sua aprendizagem, separando os
de maior rendimento dos de menor rendimento.
b)Cada um dos alunos envolvidos tem expectativas diferentes,
motivações diferentes, atitudes diferentes diante da vida.
c)O educador precisa descobrir quais são as motivações
profundas de cada um, o que o mobiliza
mais para aprender.
d)Precisa combinar atividades grupais e pessoais de aprendizagem
cooperativa e competitiva, de aprendizagem tutorada e autônoma,
com tecnologias próximas da vida dos alunos.
e)Exige mediadores muito experientes e preparados.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
264) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
Segundo Perrenoud, habilidades como: conhecer, para determinada
disciplina, os conteúdos a serem ensinados e sua tradução
em objetivos de aprendizagem, trabalhar a partir das
representações dos alunos e trabalhar a partir dos
erros e dos obstáculos à aprendizagem fazem parte
de qual competência de referência?
a)Organizar e dirigir situações de aprendizagem.
b)Conceber e fazer evoluir os dispositivos de diferenciação.
c)Envolver os alunos em suas aprendizagens e em seu trabalho.
d)Trabalhar em equipe.
e)Participar da administração da escola.
Resposta: A
265) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
Analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa
correta em relação ao que compreende os sistemas
de ensino dos Estados e do Distrito Federal:
I. As instituições de ensino mantidas, respectivamente, pelo
Poder Público estadual e pelo DistritoFederal.
II. As instituições de educação superior mantidas pelo Poder
Público municipal.
III. As instituições de ensino fundamental e médio criadas
e mantidas pela iniciativa privada.
IV. Os órgãos de educação estaduais e do Distrito Federal,
respectivamente.
a)Apenas I está correta.
b)Apenas II e III estão corretas.
c)Apenas I, II e IV estão corretas.
d)Todas estão corretas.
e)Todas estão incorretas.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
266) (FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/PROFESSOR)
De acordo com Bergmann, a ideia básica da
aprendizagem para o domínio consisteem que os alunos
alcancem uma série de objetivos no próprio ritmo.
Analise as assertivas abaixoquanto aos principais componentes
da aprendizagem para o domínio. 
I. Os alunos trabalham em pequenos grupos ou individualmente,
em ritmo adequado.
II.O professor faz a avaliação formativa e estima
o grau de compreensão dos alunos.
III. Os alunos demonstram domínio dos objetivos, por meio de
avaliações somativas. Aos alunos quenão dominam determinado
objetivo, oferecem-se meios de recuperação. 
Quais estão corretas?
a)Apenas I.
b)Apenas II.
c)Apenas III.
d)Apenas I e II.
e)I, II e III.
Resposta: E
267) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
A avaliação serve para, dentre outros objetivos, perceber
o nível de aprendizado dos alunos. Porém, não
necessariamente, deve classificar os sujeitos em uma visão
competitiva. Sendo assim, diversas são as formas de
avaliar e diversos são resultados obtidos. Se uma
avaliação diagnóstica for aplicada, ela visa:
a) Definir a atribuição de notas a cada
estudante.
b) Classificar os estudantes do grupo.
c) Ajudar a localizar problemas de aprendizagem.
d) Verificar o que realmente o estudante aprendeu
no final do ciclo.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
268) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
A Base Nacional Comum Curricular – BNCC –
Etapa do Ensino Fundamental: A Área de Ciências
da Natureza apresenta 8 (oito) Competências de Ciências
da Natureza para o Ensino Fundamental, entre elas
estão, EXCETO:
a) Analisar, compreender e explicar características, fenômenos e
processos relativos ao mundo natural, social e tecnológico
(incluindo o digital), como também as relações que
se estabelecem entre eles, exercitando a curiosidade para
fazer perguntas, buscar respostas e criar soluções (inclusive
tecnológicas) com base nos conhecimentos das Ciências da
Natureza.
b) Compreender as Ciências da Natureza como empreendimento
humano, e o conhecimento científico como definitivo, cultural
e histórico.
c) Compreender conceitos fundamentais e estruturas explicativas das
Ciências da Natureza, bem como dominar processos, práticas
e procedimentos da investigação científica, de modo a
sentir segurança no debate de questões científicas, tecnológicas,
socioambientais e do mundo do trabalho, continuar aprendendo
e colaborar para a construção de uma sociedade
justa, democrática e inclusiva.
d) Construir argumentos com base em dados, evidências
e informações confiáveis e negociar e defender ideias
e pontos de vista que promovam a consciência
socioambiental e o respeito a si próprio e
ao outro, acolhendo e valorizando a diversidade de
indivíduos e de grupos sociais, sem preconceitos de
qualquer natureza.
Resposta: B
269) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
O cuidar, o educar e o brincar devem
Questões de PROFESSOR
ser considerados importantes para o desenvolvimento da criança.
Nesse sentido, analise as afirmativas a seguir: Cuidar
necessita construir vínculos entre quem cuida e quem
é cuidado, envolve habilidades em observar as especificidades,
individualidade, ideias e emoções da criança e ajudá-la
em todos os seus aspectos. O Cuidar envolve
questões afetivas, biológicas, como alimentação e cuidados com
a saúde e higiene da criança, porém o
Cuidar não deve ser considerado parte integrante da
educação. O Cuidar na perspectiva da Educação Infantil
é uma ação cidadã, da qual os professores
necessitam estar atento e ter consciência dos direitosdas crianças, que é um ser ativo em
todo o processo, devendo contribuir eficientemente para que
haja crescimento e desenvolvimento da criança, considerando as
necessidades da mesma, o que tornará o educador
mais humano. O cuidado tem como foco o
outro, e o adulto deve ser receptível e
sensível, percebendo e suprindo as necessidades da criança,
tais atitudes exigem proximidade, tempo e entrega. Estão
CORRETAS as afirmativas:
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
Resposta: B
270) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Assinale a INCORRETA. A execução do Plano Nacional
de Educação e o cumprimento de suas metas
serão objeto de monitoramento contínuo e de avaliações
periódicas, realizados pelas seguintes instâncias:
a) Conselho Nacional de Educação – CNE.
b) Conselho Nacional dos Secretários de Educação –
CONSED.
c) Fórum Nacional de Educação.
Questões de PROFESSOR
d) Ministério da Educação – MEC.
Resposta: B
271) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Na escola, o planejamento é o responsável por
nortear as ações de todos os envolvidos para
que os objetivos sejam alcançados. Portanto, pode-se corretamente
considerar como desenvolvimento escolar no requisito “planejamento de
ações” a seguinte característica pedagógica:
a) Os professores e funcionários conhecem os objetivos
e metas da escola.
b) Os supervisores ou coordenadores pedagógicos orientam os
professores para o alinhamento entre suas práticas docentes
e os objetivos e metas da escola, prestando
assistência sempre que necessário.
c) O currículo escolar é discutido e definido
por toda a equipe escolar, com validação do
colegiado ou conselho.
d) A equipe escolar avalia o desempenho de
seu pessoal e o da escola como um
todo, bem como o seu esforço para mudança.
Resposta: C
272) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Pode-se corretamente considerar como desenvolvimento escolar
no requisito “normas e regulamentos escolares” a seguinte
característica pedagógica:
a) A escola tem autonomia para decidir sobre horários escolares,
metodologias adotadas, equipamentos e materiais necessários.
b) A escola dispõe de critérios e instrumentos
para determinar a eficácia escolar.
Questões de PROFESSOR
c) O código de conduta é amplamente divulgado
e é conhecido por alunos, professores e pais.
d) A escola estabelece metas de excelência.
Resposta: C
273) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Assinale a INCORRETA. As etapas da Educação Básica
têm previsão de idades próprias, as quais, no
entanto, são diversas quando se atenta para sujeitos
com características que fogem à norma, como é
o caso, entre outros:
a)De adolescentes em regime de acolhimento ou internação,
jovens e adultos em situação de privação de
liberdade nos estabelecimentos penais.
b)De atraso na matrícula e/ou no percurso escolar;
e de retenção, repetência e retorno de quem
havia abandonado os estudos.
c)De habitantes áreas suburbanas; e de circenses, indígenas
e quilombolas.
d)De portadores de deficiência limitadora; de jovens e
adultos sem escolarização ou com esta incompleta.
Resposta: C
274) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
De acordo com as Diretrizes para Educação Básica
a avaliação no ambiente educacional compreende 3
(três) dimensões básicas: Avaliação da aprendizagem.
Avaliação de redes de educação básica. Avaliação
institucional interna e externa. Estão CORRETAS:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
Questões de PROFESSOR
c) I, II e III, todos.
d) II e III, apenas.
Resposta: C
275) (GUALIMP/2020/PREF. QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Segundo as Diretrizes para Educação Básica, na organização
modalidade de Educação Especial, os sistemas de ensino
devem observar as seguintes orientações fundamentais, EXCETO:
a) A acessibilidade arquitetônica, nas comunicações e informações,
nos mobiliários e equipamentos e nos transportes.
b) A articulação das políticas públicas intersetoriais.
c) A formação de professores para o atendimento
educacional especializado e para o desenvolvimento de práticas
educacionais inclusivas.
d) O pleno acesso e a efetiva participação
dos estudantes no ensino diferenciado.
Resposta: D
276) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR DE HISTÓRIA)
De acordo com a Base Nacional Comum Curricular
(BNCC), NÃO é uma competência específica de História
para o Ensino Fundamental:
a)Compreender acontecimentos históricos, relações de poder e processos
e mecanismos de transformação e manutenção das estruturas
sociais, políticas, econômicas e culturais ao longo do
tempo e em diferentes espaços para analisar, posicionar-se
e intervir no mundo contemporâneo.
b)Elaborar questionamentos, hipóteses, argumentos e proposições em relação
a documentos, interpretações e contextos históricos específicos, recorrendo
a diferentes linguagens e mídias, exercitando a empatia,
o diálogo, a resolução de conflitos, a cooperação
Questões de PROFESSOR
e o respeito.
c)Identificar interpretações que expressem visões de diferentes sujeitos,
culturas e povos com relação a um mesmo
contexto histórico, e posicionar-se criticamente com base em
princípios éticos, democráticos, inclusivos, sustentáveis e solidários.
d)Agir pessoal e coletivamente com respeito, autonomia, responsabilidade,
flexibilidade, resiliência e determinação, propondo ações sobre as
questões socioambientais, com base em princípios éticos, democráticos,
sustentáveis e solidários.
Resposta: D
277) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR II DE GEOGRAFIA)
Na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apregoa-se que
“o raciocínio geográfico, uma maneira de exercitar o
pensamento espacial, aplica determinados princípios para compreender aspectos
fundamentais da realidade: a localização e a distribuição
dos fatos e fenômenos na superfície terrestre, o
ordenamento territorial, as conexões existentes entre componentes físico-naturais
e as ações antrópicas”. Neste sentido, com base
em seus conhecimentos sobre princípios do raciocínio geográfico
na BNCC, enumere a segunda coluna de acordo
com a primeira: Analogia. Conexão. Diferenciação. Extensão. Espaço
finito e contínuo delimitado pela ocorrência do fenômeno
geográfico. Um fenômeno geográfico nunca acontece isoladamente, mas
sempre em interação com outros fenômenos próximos ou
distantes. Um fenômeno geográfico sempre é comparável a
outros. A identificação das semelhanças entre fenômenos geográficos
é o início da compreensão da unidade terrestre.
É a variação dos fenômenos de interesse da
geografia pela superfície terrestre (por exemplo, o clima),
resultando na diferença entre áreas. A sequência CORRETA
é:
a)4 – 2 – 3 – 1.
b)3 – 1 – 2 – 4.
c)4 – 2 – 1 – 3.
d)3 – 2 – 1 – 4.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
278) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR II DE GEOGRAFIA)
No ensino de Geografia do Ensino Fundamental, a
Base Nacional Comum Curricular (BNCC) - Componente Curricular:
Geografia, aponta o objeto de conhecimento “Corporações e
organismos internacionais” a ser trabalhada com os alunos
do nono ano do Ensino Fundamental. De tal
forma, ao desenvolver este objeto de conhecimento espera-se
que os alunos desenvolvam a seguinte habilidade:
a)Analisar os componentes físico-naturais da Eurásia e os
determinantes histórico-geográficos de sua divisão em Europa e
Ásia.
b)Analisar a atuação das corporações internacionais e das
organizações econômicas mundiais na vida da população em
relação ao consumo, à cultura e à mobilidade.
c)Analisar transformações territoriais, considerando o movimento
de fronteiras, tensões, conflitos e múltiplas regionalidades na Europa, na
Ásia e na Oceania.
d)Analisar características de países e grupos de países
europeus, asiáticos e da Oceania em seus aspectos
populacionais, urbanos, políticos e econômicos, e discutir suas
desigualdades sociais e econômicas e pressões sobre seus
ambientes físico-naturais.
Resposta: B
279) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
É importante que a comunidade escolar possa “articular
ações com segmentos da sociedade que possam contribuirpara a melhoria da qualidade do processo ensino-aprendizagem”.
No âmbito da gestão democrática, essa atribuição:
a) Cabe exclusivamente ao grupo discente.
b) Constitui prerrogativa exclusiva da Secretaria Municipal de
Educação.
c) Compete ao Conselho Escolar.
Questões de PROFESSOR
d) Compete apenas ao Gestor Escolar.
Resposta: C
280) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Acerca do sistema educacional brasileiro, levando em conta
o arcabouço legal, doutrinas pedagógicas e diretrizes de
ensino, assinale a alternativa INCORRETA:
a)A LDBEN prevê a avaliação do aluno pelo
professor, assim como a avaliação do sistema educacional
como um todo.
b)Cabe à União, a organização do sistema educacional
federal e dos territórios; aos Estados, a atuação
prioritariamente nos ensinos fundamental e médio e aos
Municípios, no ensino fundamental e na educação infantil.
c)A gestão democrática do ensino público e privado
e a gratuidade do ensino público em estabelecimentos
oficiais são princípios do ensino brasileiro.
d)O ensino é livre à iniciativa privada, desde
que sejam cumpridas as normas gerais da educação
nacional e ocorra autorização e avaliação pelo poder
público.
Resposta: C
281) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
De acordo com a Lei de diretrizes e
bases da educação nacional – Lei nº 9394/1996,
os sistemas de ensino devem assegurar para os
educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, e
altas habilidades ou superdotação, as seguintes condições de
aprendizagem: Currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e organização
específicos, para atender às suas necessidades. Terminalidade específica
para aqueles que não puderem atingir o nível
Questões de PROFESSOR
exigido para a conclusão do ensino fundamental, em
virtude de suas deficiências, e aceleração para concluir
em menor tempo o programa escolar para os
superdotados. Professores sem especialização adequada em nível médio
ou superior, para atendimento especializado, bem como professores
do ensino regular sem qualificação especifica para docência
desses educandos nas classes comuns. Educação especial para
o trabalho, visando a sua efetiva integração na
vida em sociedade, inclusive condições adequadas para os
que não revelarem capacidade de inserção no trabalho
competitivo, mediante articulação com os órgãos oficiais afins,
bem como para aqueles que apresentam uma habilidade
superior nas áreas artística, intelectual ou psicomotora. Qual
(is) alternativa (s) que apresenta (m) a (s)
afirmativa (s) CORRETA (S)?
a) I, apenas.
b) I, II e VI.
c) I, III e VI.
d) I e III.
Resposta: B
282) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Analise as afirmações abaixo e responda: As propostas
de reformulação do ensino de Geografia na Base
Nacional Comum Curricular (BNCC) têm em comum o
fato de explicitarem a capacidade dos estudantes de
empregar o raciocínio geográfico para pensar e resolver
problemas gerados na vida cotidiana, condição fundamental para
o desenvolvimentodas competências gerais previstas. POR ISSO, É
preciso superar a aprendizagem com base apenas na
descrição de informações e fatos do dia a
dia, cujo significado restringe-se apenas ao contexto imediato
da vida dos sujeitos. A ultrapassagem dessa condição
meramente descritiva exige o domínio de conceitos e
generalizações. Estes permitem novasformas de ver o mundo
e de compreender, de maneira ampla e crítica,
as múltiplas relações que conformam a realidade, de
Questões de PROFESSOR
acordo com o aprendizado do conhecimento da ciência
geográfica.
a)A primeira é uma afirmação falsa e a
segunda é verdadeira.
b)A primeira é uma afirmação verdadeira e a
segunda é falsa.
c)As duas são asserções falsas.
d)As duas são proposições verdadeiras e a segunda
é uma justificativa correta da primeira.
Resposta: D
283) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
No Ensino Fundamental, a partir do ensino de
Geografia ao aluno é possibilitado valorizar a água
como elemento fundamental para a preservação da vida.
Esta habilidade pode ser desenvolvida através do seguinte
eixo norteador:
a)Esboço cartográfico de uma determinada área.
b)O relevo, as águas e as paisagens terrestres.
c)As principais fontes de energia utilizadas pelo homem.
d)Combustíveis de origem fóssil.
Resposta: B
284) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
No ensino de Geografia do Ensino Fundamental, a
Base Nacional Comum Curricular (BNCC) - Componente Curricular:
Geografia, aponta o objeto de conhecimento “Características da
população brasileira” a ser trabalhada com os alunos
do sétimo ano do Ensino Fundamental. De tal
forma, ao desenvolver este objeto de conhecimento espera-se
que os alunos desenvolvam a seguinte habilidade:
Questões de PROFESSOR
a) Descrever os movimentos do planeta e sua
relação com a circulação geral da atmosfera, o
tempo atmosférico e os padrões climáticos.
b) Descrever o ciclo da água, comparando o
escoamento superficial no ambiente urbano e rural, reconhecendo
os principais componentes da morfologia das bacias e
das redes hidrográficas e a sua localização no
modelado da superfície terrestre e da cobertura vegetal.
c) Relacionar padrões climáticos, tipos de solo, relevo
e formações vegetais.
d) Analisar a distribuição territorial da população brasileira,
considerando a diversidade étnico-cultural (indígena, africana,
europeia e asiática), assim como aspectos de renda, sexo e
idade nas regiões brasileiras.
Resposta: D
285) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Segundo a Teoria de Piaget, o crescimento cognitivo
da criança se dá por assimilação e acomodação.
O indivíduo constrói esquemas de assimilação mentais para
abordar a realidade. Nesse sentido, é INCORRETO afirmar
que:
a) A teoria de Piaget é uma teoria
de aprendizagem e não uma teoria de desenvolvimento
mental. Enfatiza o conceito de aprendizagem, porém não
menciona o termo "aumento do conhecimento", analisando como
isto ocorre: só há aprendizagem (aumento de conhecimento)
quando o esquema de acomodação sofreassimilação.
b) É através das acomodações (que, por sua
vez, levam à construção de novos esquemas de
assimilação) que se dá o desenvolvimento cognitivo. Se
o meio não apresenta problemas, dificuldades, a atividade
da mente é, apenas, de assimilação, porém, diante
deles, ela se reestrutura (acomodação) e se desenvolve.
c) A acomodação por ser uma reestruturação da
assimilação, não se configura sem assimilação. O equilíbrio
entre assimilação e acomodação é a adaptação à
Questões de PROFESSOR
situação.
d) A "estrutura cognitiva" de um indivíduo é,
um complexo de esquemas de assimilação que, segundo
Piaget, tendem a organizar-se segundo os modelos matemáticos
de grupo e rede.
Resposta: A
286) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
O atual Plano Nacional de Educação (PNE/2014) apresenta
20 metas a serem cumpridas até o final
da sua vigência. Abaixo estão listadas quatro metas,
assinale a que apresenta uma INCORREÇÃO.
a) META 5: Alfabetizar todas as crianças, no
máximo, até o final do 4° (quarto) ano
do ensino fundamental.
b) META 6: Oferecer educação em tempo integral
em, no mínimo, 50% (cinquenta por cento) das
escolas públicas, de forma a atender, pelo menos,
25% (vinte e cinco por cento) dos (as)
alunos (as) da educação básica.
c) META 10: Oferecer, no mínimo, 25% (vinte
e cinco por cento) das matrículas de educação
de jovens e adultos, nos ensinos fundamental e
médio, na forma integrada à educação profissional.
d) META 11: Triplicar as matrículas da educação
profissional técnica de nível médio, assegurando a qualidade
da oferta e pelo menos 50% (cinquenta por
cento) da expansão no segmento público.
Resposta: A
287) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Cada Conselho Escolar tem suas ações respaldadas através
Questões de PROFESSOR
do seu próprio Estatuto, que normatiza a quantidade
de membros, formas de convocação para as reuniões
ordinárias e extraordinárias, como é realizado o processo
de renovação dos conselheiros, dentreoutros assuntos que
competem a essa instância. Neste sentido, cabe aos
conselhos escolares, EXCETO:
a)Deliberar sobre as normas internas e o funcionamento
da escola.
b)Participar da elaboração do Projeto Político-Pedagógico.
c)Substituir a comunidade escolar e local na participação
em atividades em prol da melhoria da qualidade
da educação.
d)Analisar as questões encaminhadas pelos diversos segmentos da
escola, propondo sugestões.
Resposta: C
288) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
São diretrizes do Plano Nacional de Educação, EXCETO:
a) Arraigamento do analfabetismo; e promoção do princípio
da gestão prepotente da educação pública.
b) Formação para o trabalho e para a
cidadania, com ênfase nos valores morais e éticos
em que se fundamenta a sociedade; melhoria da
qualidade da educação; e universalização do atendimento escolar.
c) Promoção dos princípios do respeito aos direitos
humanos, à diversidade e à sustentabilidade socioambiental; e
promoção humanística, científica, cultural e tecnológica do País.
d) Superação das desigualdades educacionais, com ênfase na
promoção da cidadania e na erradicação de todas
as formas de discriminação; e valorização dos (as)
profissionais da educação.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
289) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
São componentes curriculares obrigatórios do Ensino Fundamental,
expressamente previstos na Resolução nº 7, DE 14 de
dezembro de 2010: Língua Portuguesa; Língua Materna, para
populações indígenas; Língua Estrangeira moderna Arte e Educação
Física. Matemática; Ciências biológicas e Ciências Humanas. História;
Geografia e Ensino Religioso. É CORRETO o que se afirma em:
a) I e III.
b) II e III.
c) I apenas.
d) I, II e III.
Resposta: A
290) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
No Ensino Fundamental, ao se trabalhar a temática
“a natureza, as atividades econômicas e os problemas
ambientais” espera-se que os alunos construam um conjunto
de saberes e conhecimentos relacionados à Geografia que
lhes permitam ser capazes de:
a) Identificar a forma esférica da Terra.
b) Reconhecer que o planeta Terra faz parte,
assim como outros planetas, do Sistema Solar.
c) Reconhecer que os resíduos domésticos também podem
poluir os recursos hídricos.
d) Compreender que a sucessão dos dias e
das noites está relacionada ao movimento de rotação da Terra.
Resposta: C
291) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
De acordo com os estudos de Bloom (1993) a avaliação do processo
ensino-aprendizagem, apresenta três tipos de funções: diagnóstica
Questões de PROFESSOR
(analítica), formativa (controladora) e somativa
(classificatória). Analise as afirmativas a seguir sobre tais
funções e marque V (verdadeiro) ou F (falso).
A avaliação diagnóstica é adequada para o início
do o período letivo, pois permite conhecer a
realidade na qual o processo de ensino-aprendizagem vai
acontecer. A avaliação formativa é utilizada objetivando
pré-determinar a maneira pela qual o educador deverá encaminhar,
através do planejamento, a sua ação educativa. Terá
como função estabelecer os limites para tornar o
processo de aprendizagem mais eficiente e eficaz. A
avaliação somativa visa, basicamente, avaliar se o aluno
domina gradativamente e hierarquicamente cada etapa da aprendizagem,
antes de avançar para outra etapa subsequente de
ensino-aprendizagem. Por depender mais da sensibilidade e do
olhar técnico do educador, a avaliação somativa fornece
mais informações que permitem a customização do trabalho
do professor com base nas necessidades de cada
aluno. A sequência CORRETA é:
a) V – F – V – F.
b) F – V – F – V.
c) F – V – V – F.
d) V – F – F – F.
Resposta: D
292) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
A Educação Inclusiva aposta na escola como comunidade
educativa, defendendo um ambiente de aprendizagem diferenciado e
de qualidade para todos os alunos. É uma
escola que reconhece as diferenças, desenvolve-se com essa
diversidade, dando sentido e significado ao ensino. Nesse
sentido, analise as afirmativas a seguir e marque
V (verdadeiro) ou F (falso). De acordo com
a filosofia da escola inclusiva, todas as crianças
devem ser educadas numa escola isenta de barreiras
pedagógicas, de organização administrativa e de gestão de
recursos. Perante um idealismo desejável que associa a
Questões de PROFESSOR
inclusão, aos direitos humanos e à equidade social
é dispensável que os docentes demonstrem atitudes inclusivas
nas suas práticas. O princípio da inclusão apela
para uma escola que tenha em atenção a
criança-todo, não só a criançaaluno. Deve preconizar o
ajustamento de toda a comunidade educativa, adotando estratégias
capazes de facilitar a aprendizagem a grupos de
alunos, em que a inevitável diversidade é considerada
como um fator de enriquecimento e um motor
de desenvolvimento de toda a comunidade escolar. A
sequência CORRETA é:
a) V – F – V – V.
b) F – V – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – F – F.
Resposta: A
293) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Sobre o Construtivismo, o Sociointeracionismo e o cruzamento
entre eles, Morales et al. (2016) faz as seguintes afirmativas:
Na teoria sociointeracionista de Lev Semenovich
Vigostky, um princípio básico a ser considerado é
o de que a aprendizagem propulsiona o desenvolvimento.
A sua teoria dá ênfase às relações interativas
e aos processos de mediação que vão resultar
na aprendizagem, além do processodinâmico entre os sujeitos.
Pode-se considerar, em síntese, que para Piaget a
ação do indivíduo não é fundamental ao desenvolvimento
e que os esquemas orgânicos de estruturação das
suas ações são aplicados à realidade e se
organizam. Nem todo o comportamento humano é, portanto,
pautado em ações do indivíduo. De acordo com
seus conhecimentos:
a) Apenas I está correto.
b) I e II estão corretos.
c) Apenas II está correto.
Questões de PROFESSOR
d) I e II estão incorretos.
Resposta: A
294) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Sobre os fundamentos previstos na Resolução nº 7,
de 14 de dezembro de 2010, é CORRETO
o que se afirma em:
a)As escolas que ministram Ensino Fundamental deverão trabalhar
considerando essa etapa da educação como aquela capaz
de assegurar a cada um e a todos
o acesso ao conhecimento e aos elementos da
cultura imprescindíveis para o seu desenvolvimento pessoal e
para a vida em sociedade, assim como os
benefícios de uma formação comum, independentemente da grande
diversidade da população escolar e das demandas sociais.
b)O Ensino Fundamental se traduz como um direito
público objetivo de cada um e como dever
exclusivo do Estado.
c)É dever do Estado e da família e
de toda sociedade garantir a oferta do Ensino
Fundamental público, gratuito e de qualidade, sem requisito
de seleção.
d)A educação, ao proporcionar o desenvolvimento do potencial
humano, interdiz o exercício dos direitos civis, políticos,
sociais e do direito à diferença, sendo ela
mesma também um direito social, e possibilita a
formação cidadã e o usufruto dos bens sociais
e culturais.
Resposta: A
295) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
A teoria da aprendizagem de Ausubel propõe que
Questões de PROFESSOR
os conhecimentos prévios dos alunos sejam valorizados, para
que possam construir estruturas mentais utilizando, como meio,
mapas conceituais que permitem descobrir e redescobrir outros
conhecimentos, caracterizando, assim, uma aprendizagem prazerosa
e eficaz. Sendo assim, analise as afirmativas a seguir. A
aprendizagem é muito mais significativa à medida que
o novo conteúdo é incorporado às estruturas de
conhecimento de um aluno e adquire significado para
ele a partir da relação com seu conhecimento
prévio. Para que a aprendizagem significativa ocorra é
preciso entender um processo de modificação do conhecimento,
em vez de comportamento em um sentido externo
e observável, e reconhecer a importância que os
processos mentais têm nesse desenvolvimento. As ideias de
Ausubel se caracterizam por basearem-se em uma reflexão
generalizada eem transferir à aprendizagem escolar conceitos
ou princípios explicativos extraídos de outras situações ou
contextos de aprendizagem, em vez de tentar somente
refletir especificamente sobre a aprendizagem escolar e o
ensino. As proposições de Ausubel partem da consideração
de que os indivíduos apresentam uma organização cognitiva
interna baseada em conhecimentos de caráter conceitual, sendo
que a sua complexidade depende muito mais das
relações que esses conceitos estabelecem em si que
do número de conceitos presentes. Estão CORRETAS as
afirmativas:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, II e IV.
Resposta: D
296) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Howard Gardner (1985) questionou a tradicional visão da
inteligência, que enfatiza as habilidades linguísticas e
lógica-matemática. Ele definiu a inteligência como a habilidade para
resolver problemas ou criar produtos que sejam significativos
Questões de PROFESSOR
em um ou mais ambientes culturais. Dessa forma,
apresenta uma visão pluralística da mente, reconhece que
as crianças têm habilidades e deficiências em áreas
diferentes. Sobre as inteligências múltiplas, é CORRETO afirmar
que:
a) A inteligência linguística diz respeito à habilidade
para apreciar, compor e interpretar música, discriminação de
sons e habilidade para perceber temas musicais.
b) A inteligência lógico matemática está relacionada à
sensibilidade para padrões, ordem, sistematização, à Habilidade para
explorar relações, categorias e à habilidade para lidar
com séries de raciocínios.
c) A inteligência espacial diz respeito à habilidade
para usar a coordenação grossa e fina em
esportes, artes cênicas ou plástica, e ao controle
dos movimentos do corpo e da manipulação de
objetos com destreza.
d) A inteligência cinestésica está relacionada à capacidade
para perceber o mundo visual e espacial de
forma precisa e à habilidade para manipular formas
e objetos mentalmente e, a partir de percepções,
criar equilíbrio e composição.
Resposta: B
297) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
Abaixo são citados alguns pontos fortes da teoria
socio interacionista de Vigostky, destacados por Silva
(s/d), um deles está em DESACORDO com o pensamento desse
famoso teórico da educação, assinale-o.
a) A aprendizagem é uma experiência social, a
qual é mediada pela interação entre a linguagem
e a ação.
b) A aprendizagem é uma experiência social, mediada
pela utilização de instrumentos e signos, de acordo
com os conceitos utilizados pelo próprio autor.
c) A interação entre os indivíduos não possibilita
Questões de PROFESSOR
a geração de novas experiências e conhecimento.
d) O professor deve mediar a aprendizagem utilizando
estratégias que levem o aluno a tornar-se independente
e estimule o conhecimento potencial, de modo a
criar uma nova zona de desenvolvimento proximal (ZDP)
a todo momento.
Resposta: C
298) (GUALIMP/2020/PREFEITURA DE QUISSAMÃ/RJ/PROFESSOR)
São objetivos das Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para
a Educação Básica: Estimular a reflexão crítica e
propositiva que deve subsidiar a formulação, a execução
e a avaliação do projeto político-pedagógico da escola
de Educação Básica. Orientar os cursos de formação
inicial e continuada de docentes e demais profissionais
da Educação Básica, os sistemas educativos dos diferentes
entes federados e as escolas que os integram,
indistintamente da rede a que pertençam. Sistematizar os
princípios e as diretrizes gerais da Educação Básica
contidos na Constituição, na Lei de Diretrizes e
Bases da Educação Nacional (LDB) e demais dispositivos
legais, traduzindo-os em orientações que contribuam para assegurar
a formação básica comum nacional, tendo como foco
os sujeitos que dão vida ao currículo e
à escola. Estão CORRETAS:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III, todos.
d) II e III, apenas.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
299) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
A construção do projeto político-pedagógico (PPP) parte dos
princípios de igualdade, qualidade, liberdade, gestão democrática e
valorização do magistério. Acerca do PPP da escola,
assinale a alternativa correta.
a) Procura a melhoria da qualidade individual do
ensino.
b) Informa o que a escola fez e
realizou em termos educativos.
c) É concebido, realizado e avaliado pela direção
daescola.
d) É de responsabilidade das esferas administrativas superiores.
e) É entendido como a própria organização do
trabalho pedagógico da escola como um todo
Resposta: E
300) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
As concepções de educação integral são herdeiras da
corrente pedagógica
a) escolanovista.
b) histórico-crítica.
c) libertária.
d) tecnicista.
e) libertadora
Resposta: A
301) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
No que concerne às tecnologias da informação e
comunicação (TICs) na educação, assinale a alternativa correta.
a) O uso de computadores pelos alunos como
Questões de PROFESSOR
instrumento de aprendizagem escolar é desnecessário.
b) As TICs são apenas ferramentas, sem a
possibilidade de colaborar para que haja, de fato,
uma mudança radical no processo de ensino-aprendizagem.
c) As TICs têm um potencial inovador enorme
e vieram para enriquecer o espaço educacional e
para substituir o professor.
d) O processo de apropriação das TICs envolve
duas facetas: a tecnológica e a pedagógica.
e) É importante diminuir o uso das TICs
no espaço educacional, pois a tecnologia atrapalha o
processo de ensino-aprendizagem.
Resposta: D
302) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
Assinale a alternativa que apresenta a definição de
ética.
a) A promotora da felicidade dos seres, quer
individualmente, quer coletivamente.
b) A ciência da conduta humana perante o
ser e seus semelhantes.
c) Um sentimento que advém de estados biológicos
e psicológicos e que pode motivar o primeiro
impulso para a ação.
d) Hábitos dignos de louvor.
e) Um sistema energético consubstanciado em virtudes que
regem a ação do homem.
Resposta: B
303) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
As organizações estão repletas de pessoas cujas atitudes
prejudicam os mais vulneráveis, causando sofrimentos injustos, como
Questões de PROFESSOR
o assédio. Quanto a essa situação, assinale a
alternativa correspondente a um comportamento que contribui para
o desequilíbrio do clima ético de uma organização.
a) Criar soluções inovadoras para o crescimento profissional.
b) Respeitar as regras de boa convivência e
relações humanas.
c) Usar a benevolência para atingir os próprios
objetivos.
d) Agir de má-fé e jogando sujo para
conquistar seus objetivos.
e) Ter uma postura competitiva.
Resposta: D
304) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
Acerca da relação entre autoridade e democracia, assinale
a alternativa correta.
a) A autoridade viabiliza os procedimentos democráticos, desde
que obedeça aos critérios de idoneidade, escolha pessoal
e isonomia.
b) O exercício da autoridade resulta, em todas
as situações, na obstrução da democracia.
c) A autoridade é o antônimo de democracia.
d) A autoridade é um conceito incompatível com
a democracia.
e) Democracia não significa participação efetiva dos cidadãos.
Resposta: A
305) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
Considerando a coordenação pedagógica como espaço de formação
continuada de professores, assinale a alternativa correta.
Questões de PROFESSOR
a) O momento da coordenação pedagógica representa a
oportunidade para professores se encontrarem e dialogarem a
respeito de assuntos alheios à escola.
b) As universidades devem ser o lócus privilegiado
da educação continuada, pois a academia pode oferecer
as soluções de que a escola precisa.
c) Entre as várias situações que impedem a ressignificação das
práticas pedagógicas, inclui-se a descontinuidade das
políticas educacionais.
d) A coordenação pedagógica é apenas o momento
de crítica ao trabalho desenvolvido.
e) Os cursos de educação continuada podem desconsiderar
as necessidades demonstradas pelos professores.
Resposta: C
306) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o
Documento Curricular para Goiás (DCGO) apresentam 10 competências
gerais. Em quais etapas da educação essas competências
devem ser aplicadas?
a) Educação infantil, ensino fundamental e educação especial.
b) Educação infantil, ensino médio e ensino superior.
c) Educação infantil, ensino fundamental e educação adistância.
d) Educação infantil, educação ambiental e educação integral.
e) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
Resposta: E
307) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/FILOSOFIA)
Assinale a alternativa que corresponde à relação entre
a ética e os valores morais em uma
organização.
Questões de PROFESSOR
a) Os valores morais equivalem às atividades práticas
e aos comportamentos esperados, enquanto a ética relaciona-se
às crenças pessoais de comportamento.
b) Ética e valores morais são conceitos que
não possuem relação.
c) Os valores morais de um grupo definem
o que é ser ético para si, desencadeando
o processo de criação de códigos éticos que
precisam ser seguidos sob pena de ferirem os
valores morais preestabelecidos.
d) Os valores morais não variam em nenhum
lugar do mundo, enquanto os conceitos éticos, sim.
e) Os valores morais são impostos, enquanto a
ética é incorporada por adesão.
Resposta: C
308) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Acerca das diretrizes operacionais para o atendimento educacional
especializado (AEE) na educação básica, modalidade educação especial,
assinale a alternativa correta.
a) É optativo aos sistemas de ensino matricular,
em suas classes comuns do ensino regular, estudantes
que apresentam deficiência.
b) O AEE deve ser ofertado exclusivamente em
centros de atendimento especializado da rede pública.
c) O estudante público-alvo da educação especial deve
ser direcionado ao estudo em classes comuns de
ensino regular ou em salas de AEE.
d) O AEE é realizado em salas de
recursos específicas, nas quais o atendimento é direcionado
a um grupo em particular por exemplo, estudantes
cegos.
e) Há obrigatoriedade na matrícula, pelos sistemas de
ensino, de estudantes que apresentam deficiência, transtorno do
espectro do autismo e altas habilidades/superdotação nas classes
comuns do ensino regular e no AEE.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
309) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Acerca das diretrizes curriculares nacionais para a educação
especial, assinale a alternativa correta.
a) Devem ser aplicadas apenas até as séries
finais do ensino fundamental.
b) Não se enquadram na etapa do ensino
médio, devendo ser aplicadas apenas na educação infantil
e no ensino fundamental.
c) São estabelecidas para o atendimento em salas
de recursos multidisciplinares, não cabendo seu uso no
sistema de ensino comum.
d) Determinam as regras de planejamento curricular das
escolas e dos sistemas de ensino que atendem
apenas às crianças da educação infantil.
e) São normas para a educação básica em
todas as etapas e modalidades.
Resposta: E
310) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
A respeito de um princípio fundamental da escola
inclusiva, assinale a alternativa correta.
a) Escolas inclusivas devem reconhecer e responder às
necessidades diversas de seus alunos, acomodando ambos os
estilos e ritmos de aprendizagem e assegurando uma
educação de qualidade a todos por meio de
um currículo único.
b) As crianças devem aprender juntas, sempre que
possível, independentemente de quaisquer dificuldades ou diferenças que
elas possam ter.
c) Dentro das escolas inclusivas, crianças com necessidades
educacionais especiais devem receber qualquer apoio, mesmo não
sendo especializado.
d) O encaminhamento de crianças a instituições especiais,
Questões de PROFESSOR
a classes especiais ou a sessões especiais dentro
da escola em caráter permanente não deve acontecer
em nenhuma hipótese.
e) Educação inclusiva é o modo mais ineficaz
para a construção da solidariedade entre crianças com
necessidades.
Resposta: B
311) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Com base nas observações do livro Código Matemático
Unificado para a Língua Portuguesa, relativamente à transcrição
de textos matemáticos para braille, assinale a alternativa
correta.
a) As expressões matemáticas se escrevem, geralmente, com
celas vazias intermediárias, deixando espaços entre todos os
símbolos braille.
b) Em textos de ciências exatas e naturais,
pode-se utilizar estenografia braille.
c) Recomenda-se que, nos textos de matemática e
de ciências exatas, em geral, não se incluam
tabelas e gráficos.
d) Qualquer expressão se cortará em um sinal
de operação, sem a necessidade de repeti-lo, na
linha seguinte.
e) A transcrição de uma fórmula inserida em
um texto comum deverá obedecer à seguinte norma:
deixar duas celas em branco antes da fórmula
e, do mesmo modo, duas celas vazias depois
dela.
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
312) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Assinale a alternativa que corresponde a objetivo da
Política Nacional para a Integração da Pessoa Portadora
de Deficiência.
a) Acesso das pessoas com deficiência a todos
os serviços oferecidos à comunidade, sem garantir a
permanência delas nesses locais.
b) Ações que visem à eliminação das deficiências
diante da inclusão social.
c) Formação das pessoas com deficiência em recursos
humanos, objetivando a sua autonomia.
d) Segregação entre os setores público e privado,
de modo a gerar concorrência para a busca
de melhores ações de atendimento a pessoas com
deficiência, acarretando aumento de disponibilidade de bons serviços.
e) Garantia de programas de atendimento especializado efetivos.
Resposta: E
313) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Com relação ao Sistema Braille, assinale a alternativa
correta.
a) O Sistema Braille é um instrumento de
leitura e escrita tátil, que consta de pontos
em relevo, dispostos em duas colunas de seis
pontos.
b) O braille por extenso é denominado grau
1 ou grau 2 e a forma abreviada,
grau 3.
c) A diferente disposição dos seis pontos permite
a formação de 64 combinações contando com a
cela vazia.
d) Na leitura, qualquer letra é apreendida em
todas as suas partes ao mesmo tempo, e
o dedo tem que ziguezaguear para cima e
para baixo para descobrir a letra.
e) O Sistema Braille não é um código
Questões de PROFESSOR
universal de leitura tátil e de escrita; alguns
países têm pontos diferentes.
Resposta: C
314) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Os 63 sinais simples do Sistema Braille, apresentados
em uma sequência conhecida como ordem braille, distribuem-se
sistematicamente por sete séries. A 3ª série
a) resulta da adição dos pontos 3 e
6 aos sinais da primeira série.
b) decorre da junção do ponto 3 aos
sinais da série superior.
c) advém da retirada do ponto 6 dos
sinais da série superior.
d) não deriva da 1ª e desenvolve-se pelos
pontos 3, 4, 5, 6, e consta apenas
de seis sinais.
e) obtém-se ao juntar os pontos 3 e
6 aos sinais da série inferior.
Resposta: A
315) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Na escrita de textos destinados a estrangeiros, usa-se
a grafia braille dos respectivos idiomas, mas, quando
forem designados a brasileiros, se emprega(m)
a) a grafia braille para a língua inglesa.
b) as letras sempre antecedidas de diacríticos.
c) as letras criadas pelo transcritor e inseridas
em nota de transcritor.
d) a grafia braille para a língua portuguesa.
e) o sinal restituidor do significado original do
Questões de PROFESSOR
símbolo braille.
Resposta: D
316) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Conforme tratado pelo Decreto no 3.298/1999, que dispõe
acerca da Política Nacional para a Integração da
Pessoa Portadora de Deficiência, é considerada pessoa com
deficiência aquela que apresenta
a) miopia.
b) transtorno de deficit de atenção/hiperatividade.
c) dislexia.
d) baixa visão.
e) transtorno do espectro do autismo.
Resposta: D
317) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
O Decreto no 3.298/1999 traz, em seu art. 3o, a explicaçãode “redução efetiva e acentuada da capacidade de integração
social, com necessidade de equipamentos, adaptações, meios
ou recursos especiais para que a pessoa portadora de
deficiência possa receber ou transmitir informações
necessárias ao seu bem-estar pessoal e
ao desempenho de função ou atividade a ser
exercida.” como sendo a definição do termo
a) deficiência.
b) inclusão.
c) equiparação.
d) proteção.
e) incapacidade
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
318) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Para oferecer o adequado atendimento aos estudantes que
apresentam necessidades educacionais especiais, a educação
especial demanda organização e atuação colaborativa entre
diferentes atores escolares, entre eles, os professores
atuantes nas classes comuns e na educação especial. 
Em relação às categorizações desses professores,
mencionadas na Resolução CNE/CEB no 2/2001,
assinale a alternativa correta.
a) Os professores atuantes nas classes comuns devem ser
competentes para identificar as necessidades educacionais
especiais dos estudantes.
b) Um professor especializado age de modo independente
da colaboração com outros docentes, inclusive com o
professor de classe comum.
c) Os professores que atuam em classes comuns
e na educação especial devem apresentar capacitação e
especialização, respectivamente, para atender estudantes
com necessidades educacionais especiais.
d) Não é exigida ao professor da classe
comum capacitação específica para a educação especial por
contar com apoio incondicional dos professores especializados.
e) O professor especializado deve comprovar, no mínimo,
licenciatura em educação especial para atuar.
Resposta: C
319) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Quanto ao que estabelece o Decreto no 3.298/1999,
assinale a alternativa correta.
a) Respeitando as peculiaridades de cada indivíduo, tem
como uma de suas diretrizes incluir aqueles que apresentam
deficiência em iniciativas governamentais relacionadas ao bem-estar
social.
Questões de PROFESSOR
b) Entre as respectivas diretrizes, menciona a importância
de fazer valer o assistencialismo, visando à garantia
do efetivo atendimento das necessidades das pessoas com
deficiência.
c) Elege como garantia a escolarização das pessoas
com deficiência apenas em estabelecimentos de ensino especial,
não valendo essa prerrogativa para os estabelecimentos de
ensino regular.
d) Como medida da política apresentada, assegura a
oferta obrigatória e gratuita da educação especial em
estabelecimentos públicos de ensino, iniciando o processo de
educação infantil mais tardiamente quando comparada a crianças
sem deficiência.
e) A Política Nacional para a Integração da
Pessoa Portadora de Deficiência trata do assunto educação
apenas no que diz respeito ao ensino básico,
não incluindo o nível superior de ensino.
Resposta: A
320) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
No que se refere aos critérios para a
organização das classes comuns, as escolas da rede
regular de ensino têm de prever e prover
flexibilizações e adaptações curriculares que devem
a) desconsiderar a frequência do estudante com necessidade
educacional especial, visto que ele tem prerrogativa de
ausência.
b) dispensar os recursos didáticos previstos para a
turma na qual o estudante com necessidade educacional
especial estiver matriculado.
c) aplicar os processos de avaliação adaptados junto
aos demais estudantes.
d) apenas empregar metodologias de ensino já concebidas
para as salas regulares da escola.
e) considerar o significado prático e instrumental dos
conteúdos básicos.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
321) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Conforme a Declaração de Salamanca, assinale a alternativa
que se refere a um dos compromissos assumidos
pela Unesco para a educação.
a) Assegurar que a educação das pessoas com
necessidades educativas especiais não precise participar de discussões
relativas à educação para todos.
b) Dispensar mobilização para fundos utilizando programas extensivos
de apoio à escola inclusiva e programas comunitários.
c) Mobilizar o apoio das organizações relacionadas com
o ensino, de forma a promover a formação
de professores, tendo em vista as respostas às
necessidades educativas especiais.
d)Estimular a comunidade acadêmica a fortalecer a investigação
e o trabalho conjunto e estabelecer centros regionais
somente para os que possuem necessidades especiais.
e) Assegurar que a educação das pessoas com
necessidades educativas especiais não precise participar de discussões
relativas à educação para todos.
Resposta: C
322) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Quando a lacuna precisar ser preenchida por uma
letra ou um algarismo, deverá ser representada pelos
pontos
a)(3 3 3), sem espaço em branco antes
ou depois destes.
b)(3 3 3 3 3), sem espaço em
branco antes ou depois destes.
c)(36 36 36), sem espaço em branco antes
ou depois destes.
d) (3 3 3), entre espaço em branco
antes ou depois destes.
Questões de PROFESSOR
e)(3 3 3 3 3), com espaço em
branco antes ou depois destes.
Resposta: A
323) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
De acordo com a Estenografia Braille para a
Língua Portuguesa, assinale a alternativa correta.
a) Na escrita por extenso, são usadas abreviaturas
formadas com o auxílio do ponto abreviativo (ponto
5).
b) As palavras podem ser abreviadas independentemente da
sua classe gramatical.
c) Os nomes próprios pertencentes aos idiomas brasileiro
e estrangeiro podem ser estenografados.
d) Em caso de translineação, não se usa
a estenografia braille.
e) Ao utilizar abreviaturas ou estenografias, os sinais
têm a mesma representação para as palavras no
feminino e no masculino.
Resposta: B
324) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
De acordo com a Resolução no 4/2009, estudantes
com altas habilidades/superdotação (AH/SD) são caracterizados como “aqueles
que apresentam um potencial elevado e grande envolvimento
com as áreas do conhecimento humano, isoladas ou
combinadas”, quais sejam a intelectual, a liderança, a
psicomotora, as artes e a criatividade. Acerca desse
assunto, assinale a alternativa correta.
a) Cabe a cada família providenciar ao estudante
com AH/SD fora do horário escolar, atividades de
Questões de PROFESSOR
enriquecimento curricular visto não haver a colaboração das
escolas públicas.
b) Os estudantes com AH/SD não são atendidos
nas escolas de ensino regular por não haver
possibilidade de flexibilização curricular para diminuir o tempo
de conclusão das etapas de ensino.
c) Os estudantes com AH/SD terão atividades de
enriquecimento curricular desenvolvidas no âmbito das escolas públicas
de ensino regular.
d) Os estudantes com AH/SD concluem seu processo
escolar em tempo similar aos educandos regulares, visto
que os normativos apenas preveem temporalidade flexível do
ano letivo para escolares com deficiência intelectual.
e) A matrícula de estudantes com AH/SD pode
ser negada por escolas públicas por não possuírem
corpo técnico especializado em tal atendimento nas salas
de recursos multifuncionais.
Resposta: C
325) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
A respeito do atendimento escolar de estudantes com
necessidades educacionais especiais, assinale a alternativa correta.
a) Em busca do aperfeiçoamento do processo educativo,
é facultado às escolas realizarem parcerias para pesquisa,
que levem em conta casos relacionados ao processo
de ensino e aprendizagem.
b) É obrigatório o atendimento a estudantes com
necessidades educacionais especiais em escolas comuns, sendo vedado
o atendimento em escolas especiais como complemento às
ações daquela.
c) Uma vez instituída a escolha pela educação
do estudante com necessidades educacionais especiais em escola
especial, não haverá mais a possibilidade do retorno
dele para atendimento em escola da rede regular
de ensino.
d) Uma vez instituída a escolha pela educação
do estudante com necessidades educacionais especiais em escola
Questões de PROFESSOR
especial, nãohaverá mais a possibilidade do retorno
dele para atendimento em escola da rede regular
de ensino.
e) Nas escolas especiais, os currículos devem seguir
o estabelecido pela Secretaria de Educação, o que
dificulta o adequado atendimento que se faria diante
de ajustes estabelecidos, por exemplo, a partir das
condições apresentadas pelo educando.
Resposta: A
326) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
A deficiência visual é uma categoria da alteração
da capacidade visual, podendo compreender variações nos critérios
etiológicos de acuidade e de campo visual. Uma
pessoa é considerada com deficiência visual caso apresente
a) a soma dos campos visuais igual ou
menor que 60º.
b) baixa visão e cegueira de ocorrência simultânea.
c) acuidade visual igual ou inferior a 5%
no melhor olho, sem que sejam utilizadas ferramentas
de correção.
d) nitidez de foco menor que 30% do
padrão estabelecido, no melhor dos olhos, após tentativa
de correção, sendo nomeado de baixa visão.
e) o campo visual do olho mais preservado
restrito a menos de 0,05.
Resposta: A
327) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Assinale a alternativa que indica atribuição do professor
do atendimento educacional especializado (AEE).
Questões de PROFESSOR
a) Manter a disjunção entre as ações do
AEE junto ao estudante e da família, solicitando
que os familiares não interfiram, por exemplo, no
uso das tecnologias assistivas usadas pelo estudante em
momentos escolares.
b) Determinar as ações a serem direcionadas pelos
demais professores ao estudante atendido pelo AEE.
c) Estabelecer parcerias com as áreas intersetoriais na
elaboração de estratégias e na disponibilização de recursos
de acessibilidade.
d) Atender diariamente ao estudante, público-alvo do AEE,
independentemente da respectiva particularidade.
e) Utilizar apenas as tecnologias assistivas já dominadas
pelo estudante durante os acompanhamentos realizados na sala
de recursos multifuncionais.
Resposta: C
328) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Para o estabelecimento da educação especial realizada em
classes comuns de ensino, é obrigação legal das
escolas da rede regular de ensino dispor de
alguns elementos e condições. No que tange a
esses fatores, assinale a alternativa correta.
a) É dispensável a capacitação dos professores das
classes comuns, havendo especialistas em educação especial na
escola para a realização do atendimento aos estudantes
com necessidades educacionais especiais.
b) São necessárias ações que favoreçam o aprendizado
de estudantes com altas habilidades/superdotação, aprofundando e enriquecendo
aspectos curriculares para garantir a motivação, já que
não existe a possibilidade de esses estudantes concluírem
o processo escolar em menor tempo.
c) É preciso assegurar a substituição do aprendizado
da língua portuguesa para linguagens e códigos que
garantam a quebra da barreira de comunicação, como
o uso da língua brasileira de sinais (Libras)
e do sistema braille.
Questões de PROFESSOR
d) Deve-se realizar a distribuição dos estudantes com
necessidades educacionais especiais em classes variadas ou não,
buscando qualificar as experiências para a diversidade.
e) Deve-se adequar instrumentos, metodologias de ensino e
avaliação para o atendimento aos estudantes público-alvo da
educação especial, sem que haja interferência em aspectos
curriculares.
Resposta: D
329) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Em conformidade com a Política Nacional de Educação
Especial: equitativa, inclusiva e com aprendizado ao longo
da vida, que elucida a educação especial, assinale
a alternativa correta.
a) Os professores atuantes nas escolas devem se
especializar no atendimento adequado aos estudantes com necessidades
educacionais especiais.
b) Para o adequado atendimento aos estudantes com
necessidades educacionais especiais, a educação especial é estabelecida
como sendo um substituto dos serviços educacionais comuns.
c) O atendimento educacional especializado existe apenas nos
limites das unidades escolares do sistema de ensino.
d) Há necessidade de um processo educacional que
defina proposta pedagógica assegurando recursos e serviços educacionais
especiais para o desenvolvimento da potencialidade dos estudantes,
público-alvo da educação especial.
e) Em escola regular de ensino, a educação
especial acontecerá em classes comuns, não cabendo uma
exclusividade em sala específica.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
330) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
A Grafia Braille para a Língua Portuguesa consiste
em documento normatizador e de consulta, que é
destinado especialmente a professores, transcritores, revisores e outros
profissionais, bem como a usuários do Sistema Braille,
cujas alterações e a adoção de novos símbolos
basearam-se principalmente em certos critérios. Assinale a alternativa
correta.
a) Fazer as regras de aplicação de todos
os símbolos (parênteses, por exemplo).
b) Garantir que os textos produzidos em todo
o País, sejam dispensáveis.
c) Retirar símbolos que se tornaram usuais após
a última edição do documento (arroba, por exemplo).
d) Tornar a linguagem do documento mais clara
e objetiva para os estrangeiros.
e) Garantir a padronização dos textos produzidos em
todo o País, prática indispensável para que todos
os estudantes cegos possam continuar usufruindo dos livros
em braille como o principal instrumento para o
seu pleno desenvolvimento intelectual.
Resposta: E
331) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
O preâmbulo da Resolução CNE/CEB no 2/2001 revela
o espírito do normativo como sendo a instituição
de diretrizes nacionais para a educação especial na
educação básica. A esse respeito, assinale a alternativa
correta.
a) A educação básica se fará mediante matrícula
do estudante com necessidade educacional especial na escola
que se mostrar apta a realizar o atendimento
escolar adequado. Ao negar a matrícula, a escola
deve evidenciar as condições que seriam necessárias para
oferecer uma educação de qualidade para esse estudante,
mas que ela não dispõe.
Questões de PROFESSOR
b) A apresentação de acentuada dificuldade na aprendizagem,
ocasionando prejuízo para acompanhar o currículo, já se
faz suficiente para enquadrar um estudante como educando
com necessidade educacional especial.
c) O público-alvo da educação especial se restringe
a todo estudante que apresente deficiência, altas
habilidades/superdotação ou transtorno do espectro do autismo.
d) O atendimento prestado aos estudantes com necessidades
educacionais especiais deve ser realizado até o final
da primeira infância, período no qual o cérebro
está mais sensível às influências do ambiente.
e) A educação especial é um serviço que
apoia, complementa ou suplementa o processo educacional comum,
não sendo previsto seu papel em substituição aos
serviços educacionais comuns.
Resposta: B
332) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Com base na Resolução no 4/2009, que dispõe acerca das
diretrizes relacionadas ao atendimento educacional especializado
(AEE), assinale a alternativa correta.
a) A matrícula no AEE pode ser feita
em sala de recursos multifuncionais de outra escola
pública que não aquela da classe comum na
qual o estudante está matriculado.
b) A elaboração e a execução do plano
de AEE são de responsabilidade restrita do professor
do ensino regular, contando com educadores da sala
de recursos multifuncionais apenas em caso de dúvidas.
c) Somente quando a escola receber estudantes públicoalvo
do AEE, deverá alterar seu projeto pedagógico, contemplando
a oferta do AEE e prevendo o que
for necessário para o devido atendimento ao estudante.
d) O atendimento prestado na sala de recursos
multiprofissionais ao estudante com deficiência visual não poderá
ocorrer fora da sala específica, como, por exemplo,
na sala comum de ensino regular.
Questões de PROFESSOR
e) O professor estará habilitado a atuar no
AEE a partir da conclusão da respectiva formação
inicial para docência.
Resposta: A
333) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTORDE BRAILE)
Acerca do recrutamento e do treinamento de educadores
segundo a Declaração de Salamanca, assinale a alternativa
correta.
a) O treinamento pré-profissional deveria ser oferecido somente
a estudantes de pedagogia de ensino primário ou
secundário, orientação positiva frente à deficiência.
b) Um problema recorrente em sistemas educacionais, mesmo
naqueles que proveem excelentes serviços para estudantes com
deficiências, refere-se a excesso de modelos para tais
estudantes.
c) As habilidades requeridas para responder às necessidades
educacionais especiais são ineficazes durante a avaliação dos
estudos e da graduação de professores.
d) A preparação apropriada de todos os educadores
constitui-se em um fator-chave na promoção de progresso
no sentido do estabelecimento de escolas inclusivas.
e) Uma abordagem categorizante que embarque todos os
tipos de deficiências deveria ser desenvolvida como núcleo
comum e anterior à especialização em uma ou
mais áreas específicas de deficiência.
Resposta: D
334) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Assinale a alternativa que indica a definição correta
do termo ou da expressão correspondente.
Questões de PROFESSOR
a) Deficiência: anormalidade da função psicológica que gera
incapacidade para o desempenho de atividade dentro do
padrão considerado regular para o ser humano.
b) Deficiência permanente: condição de deficiência imposta a
um indivíduo por tempo suficiente para permitir recuperação
apenas diante de novas tecnologias.
c) Reabilitação: processo de duração ilimitada, sem objetivo
definido, destinado a pessoas com deficiência.
d) Projeto pedagógico: identificação das demandas educacionais
específicas dos estudantes com necessidades educacionais
especiais, definição dos recursos necessários e das atividades
a serem desenvolvidas.
e) Atendimento educacional especializado: atendimento substitutivo
às classes comuns, sendo realizado em salas de recursos multifuncionais.
Resposta: A
335) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Na língua portuguesa, o uso da abreviatura braille,
ou do braille estenográfico, foi praticado em várias
ocasiões no Brasil. A esse respeito, é correto
afirmar que os adeptos desse recurso consideram-no valioso,
pois possibilita maior rapidez na escrita, com economia
de tempo e
a) aumento do material, mas contribuindo para uma
maior fluência na leitura.
b) diminuição do material, além de contribuir para
uma maior fluência na leitura e somente os
alunos graduados poderem utilizá-lo.
c) diminuição do material, além de contribuir para
uma maior fluência na leitura e somente os
alunos graduados poderem utilizá-lo.
d) diminuição do material, apesar de não contribuir
para uma maior fluência na leitura e somente
os alunos graduados poderem utilizá-lo.
e) diminuição do material, além de contribuir para
maior fluência na leitura.
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
336) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Segundo estabelece a Resolução CNE/CEB no 2/2001, assinale
a alternativa que indica as condições necessárias a
serem consideradas pela educação especial para o atendimento
aos estudantes com necessidades educacionais especiais.
a) Características biopsicossociais dos estudantes e expectativa
de nível de instrução máximo.
b) Situações singulares e características biopsicossociais dos
estudantes.
c) Perfil dos estudantes e tempo de permanência em escolas exclusivas.
d) Faixa etária dos estudantes e o não uso de tecnologias assistivas.
e) Grau de instrução dos pais e valor psicométrico de QI.
Resposta: B
337) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
Quando, na transcrição de códigos, tabelas etc., um
sinal inferior ou da coluna direita pode aparecer
isolado (entre celas vazias) podendo gerar erro na
sua identificação. Para sanar esse problema coloca-se junto
a ele o sinal fundamental (valendo apenas como
referencial de posição) estabelecido pelos pontos
a) 56.
b) 156.
c) 123456.
d) 12456.
e) 2356.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
338) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/INSTRUTOR DE BRAILE)
De acordo com a nova versão da Grafia
Braille para a Língua Portuguesa (2018), novas simbologias
surgiram. Assinale a alternativa que apresenta três dessas
simbologias.
a) Círculo, barra e copyright.
b) Barra vertical, hashtag e restituidor.
c)Versus, estrela e hashtag.
d) Barra, transpaginação e círculo.
e)Versus, copyright e transpaginação.
Resposta: C
339) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Assinale a alternativa correspondente às competências gerais da
educação que figuram na Base Nacional Comum Curricular
(BNCC).
a) Partilhar as informações em variados contextos e
afirmar os conhecimentos científicos na construção de uma
hegemonia esclarecedora de pontos de vista.
b) Enaltecer a diversidade de saberes, selecionando os
conhecimentos e as experiências que permitem atuar, de
modo competitivo, nas relações próprias do mundo do
trabalho.
c) Exercitar as tomadas de decisões, fazendo-se atuar,
de modo proativo, diante das necessidades dos diversos
grupos sociais.
d) Agir com flexibilidade, promovendo uma atuação multifuncional
perante as diferentes necessidades do mundo do trabalho.
e) Valorizar e utilizar os conhecimentos historicamente construídos
a respeito do mundo físico, social, cultural e
digital para entender e explicar a realidade.
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
340) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Em conformidade com a Lei de Diretrizes e
Bases da Educação Nacional, que instituiu, nos arts.
12 e 13, as incumbências das escolas e
dos professores, assinale a alternativa correta.
a) A elaboração e a execução da proposta
pedagógica são de responsabilidade da Secretaria de Educação
do estado ou do município.
b) A recuperação dos alunos de menor rendimento
é responsabilidade da família.
c) Os professores devem ministrar nos dias letivos
e nas horas-aula estabelecidos, além de participar parcialmente
dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e
ao desenvolvimento profissional.
d) Os docentes precisam elaborar e cumprir plano
de trabalho segundo a proposta pedagógica do Ministério
da Educação.
e) O estabelecimento de ensino deve articular-se com
as famílias e a comunidade, criando processos de
integração da so
Resposta: E
341) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Para Sacristán, o currículo se traduz em um
conjunto de práticas diversas. No que tange às
diferentes práticas sob as quais ocorre uma construção
curricular, assinale a alternativa correta.
a) O currículo prescrito delimita as decisões pedagógicas
dos professores nas salas de aula.
b) O currículo oculto dá ênfase às condições
das experiências educativas, articulando o que se ensina
ao contexto sob o qual se ensina.
c) No nível micro, a construção curricular é
realizada por agentes ocupantes de posições diretivas dos
órgãos definidores das orientações curriculares.
d) Variadas práticas curriculares podem ser efetivadas com
Questões de PROFESSOR
vistas à afirmação de uma didática adaptativa.
e) No processo de modelagem curricular, o nível
de autonomia docente aumenta por causa das interferências
externas.
Resposta: B
342) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Com a Constituição de 1988, no art. 206,
inciso I, foi estabelecido o princípio da igualdade
de acesso e permanência, e, no art. 208,
foi garantido o atendimento educacional especializado preferencialmente na
rede regular de ensino. Nos anos de 1990,
que marcaram o período inicial pós-constituição, a educação
especial foi considerada
a) reguladora.
b) substitutiva.
c) inclusiva.
d) integrativa.
e) seletiva.
Resposta: C
343) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Na gestão da aprendizagem, identifica-se quanto os estudantes
aprenderam diante dos objetivos propostos nas unidades curriculares
durante o percurso deles no ensino fundamental. Além
disso, constata-se aquilo que a escola se propôs
a ensinar e construir conhecimentos. Para se obter
os dados e gerar um diagnóstico que irá
amparar a gestão da aprendizagem na escola,esse
processo contempla quatro frentes interdependentes. Assinale a alternativa
que apresenta uma dessas frentes.
Questões de PROFESSOR
a) Definição de objetivos genéricos de aprendizagem para
os programas de ensino.
b) Tradução dos objetivos de aprendizagem das unidades
curriculares em comportamentos e conhecimentos observáveis e mensuráveis.
c) Elaboração de avaliações com instrumentos para registro
do desempenho de aprendizagens dos estudantes em detrimento
de análises contextuais.
d) Reuniões com diretores das escolas para divulgação
e comparação dos resultados desse processo nas redes
de ensino.
e) Ações de cunho administrativo e institucional com
vistas à melhoria do processo de ensino-aprendizagem com
base quantitativa.
Resposta: B
344) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que tange à avaliação escolar e às
suas implicações pedagógicas, assinale a alternativa correta.
a) A avaliação tradicional e classificatória pode ser
considerada um dos fatores responsáveis pelo fracasso,pela evasão,
pela reprovação e pela não aprendizagem de crianças
e adolescentes.
b) A avaliação deve ser um processo excludente
na educação.
c) A avaliação deve ser pontual e cumulativa
quanto ao desempenho do aluno, com prevalência dos
aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
d) O objetivo da avaliação formativa é a
classificação dos estudantes de uma mesma turma.
e) No momento da avaliação, não é possível
adquirir aprendizagens.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
345) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Conforme Libâneo (2002), na pedagogia crítico-social dos conteúdos,
a atividade escolar é centrada na discussão de
temas sociais e políticos, ou seja, um ensino
centrado na realidade social, em que professores e
alunos realizam a problematização de determinado fenômeno. LIBÂNEO,
José Carlos. Adeus professor, adeus professora: novas exigências
educativas e profissão docente. 6. ed. São Paulo:
Cortez, 2002, com adaptações. No que tange à
organização dos conteúdos pela pedagogia crítico-social dos conteúdos,
assinale a alternativa correta.
a) Compreende conhecimentos e valores sociais acumulados por
meio dos tempos e repassados aos estudantes como
verdades absolutas.
b) Baseia-se na procura dos conhecimentos pelos próprios
estudantes.
c) Equivale a informações metódicas em uma sequência
lógica e psicológica.
d) Constitui as unidades curriculares que são colocadas
e muito exigidas.
e) Refere-se a conteúdos culturais universais que são
incorporados pela humanidade diante da realidade social.
Resposta: E
346) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Tendo em vista a relação professor-aluno, assinale a
alternativa correta.
a) A força da relação professor-aluno é significativa
e produz resultados iguais nos indivíduos.
b) Se a relação entre ambos for positiva,
a probabilidade de um maior aprendizado aumenta.
c) Na abordagem tradicional, o ensino é centrado
no aluno.
d) A educação resume-se à aplicação de provas
e testes para aferição da aprendizagem do aluno.
e) Os professores devem transmitir seu conhecimento sem
Questões de PROFESSOR
se importar com a realidade do aluno.
Resposta: B
347) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Considerando a coordenaçoa pedagógica como espaço de formação
continuada de professores, assinale a alternativa corret.
a) O momento da coordenação pedagógica representa a
oportunidade para professores se encontrarem e dialogarem a
respeito de assuntos alheios à escola.
b) As universidades devem ser o lócus privilegiado
da educação continuada, pois a academia pode oferecer
as soluções de que a escola precisa.
c) Entre as várias situações que impedem a ressignificação
das práticas pedagógicas, inclui-se a descontinuidade das
políticas educacionais.
d) A coordenação pedagógica é apenas o momento
de crítica ao trabalho desenvolvido.
e) Os cursos de educação continuada podem desconsiderar
as necessidades demonstradas pelos professores.
Resposta: C
348) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o
Documento Curricular para Goiás (DCGO) apresentam 10 competências
gerais. Em quais etapas da educação essas competências
devem ser aplicadas?
a) Educação infantil, ensino fundamental e educação especial.
b) Educação infantil, ensino médio e ensino superior.
c) Educação infantil, ensino fundamental e educação a
distância.
d) Educação infantil, educação ambiental e educação integral.
Questões de PROFESSOR
e) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
Resposta: E
349) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A constatação de que o conhecimento não ocorre
de maneira isolada, necessitando incorporar unidades mais globais
e estruturas conceituais para compreender diferentes objetos deestudo
exemplifica um nível de integração curricular definida pela
a) multidisciplinaridade.
b) disciplinaridade.
c) interdisciplinaridade.
d) transversalidade.
e) contextualização.
Resposta: C
350) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que tange às políticas públicas educacionais, assinale
a alternativa correta.
a) O Plano Nacional de Educação como parte
daspolíticas públicas de educação não trata da erradicação
do analfabetismo, pois esse tema deve constar no
projeto político-pedagógico de cada escola.
b) Os estados, o Distrito Federal e os
municípios podem optar pela elaboração de seus correspondentes
planos de educação.
c) As políticas públicas podem ser representadas pelas
leis, pelo planejamento, pelo financiamento e pelos programas
educacionais que tratam de uma ação do Estado.
d) As políticas públicas educacionais dizem respeito à
educação escolar e familiar dentro de um mesmo
estado.
Questões de PROFESSOR
e) As políticas públicas educacionais referem-se às demandas
relacionadas ao acesso de todas as crianças e
de todos os adolescentes somente às escolas públicas.
Resposta: C
351) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Avaliar é mais que medir, é verificar se
as metas de aprendizagem foram alcançadas e suas
competências, desenvolvidas. A avaliação educacional é um dos
instrumentos pedagógicos da prática docente. Com relação a
esse assunto, assinale a alternativa correta.
a) A ação avaliativa deve acontecer de forma racional,
com análise predominante somente dos resultados, voltados
à perspectiva do desenvolvimento absoluto do estudante.
b) Avaliar, a priori, define principalmente o ponto
de chegada, quais caminhos mais objetivos poderão seguir,
com que instrumentos e de que formas caminharão.
c) Na escola, a prática avaliativa sensibiliza todos
a pensarem e discutirem a realidade escolar em
todo o seu contexto, aperfeiçoando o ensino e
favorecendo o cumprimento dos objetivos propostos, e é
usada como ferramenta pedagógica que define encaminhamentos
adequados à aprendizagem.
d) A transformação da prática avaliativa significa questionar
a educação desde suas concepções, desconsiderando as normas
burocráticas, seus fundamentos e sua organização, ou seja,
ressignifica mudanças conceituais na função docente.
e) Atualmente a avaliação possui condição estratégica que
possibilita a transformação social, secundarizando a autonomia,
no âmbito educacional, das competências curriculares.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
352) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que se refere à relevância do planejamento
na educação em suas diferentes dimensões, é correto
afirmar que ele busca
a) realizar uma intervenção eficiente do professor, integrando
adequadamente o tempo de aprendizagem, o espaço físico,
os materiais pedagógicos e as experiências dos estudantes.
b) adequar as metas propostas prioritariamente pela direção,
com o objetivo de promover as ações dos professores em
relação ao trabalho realizado em sala de aula.
c) efetivar a organização administrativa da instituição educacional.
d) auxiliar na organização da sociedade mediante a
disseminação de ações fragmentadas.
e) ser uma atividade secundária à prática docente
e às ações em sala de aula no âmbito das escolas.
Resposta: A
353) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)Em uma didática histórico-crítica na construção do conhecimento,
para uma aprendizagem significativa, busca-se atingir a.
a) síncrese.
b) antítese.
c) tese.
d) síntese.
e) sinapse.
Resposta: D
354) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que se refere à relação entre aprendizagem
e desenvolvimento e com base nas contribuições de
Vygotsky e Piaget, assinale a alternativa correta.
Questões de PROFESSOR
a) Para Vygotsky, o desenvolvimento psicológico é histórico
e cultural, integrando processos interpsíquicos e intrapsíquicos.
b) Para Piaget, a aprendizagem e o desenvolvimento
são dependentes de contínuas ações cognitivas.
c) Para Vygotsky, sob o conceito de zona
de desenvolvimento próximal, há a primazia das estruturas
orgânicas diante das ações interventivas.
d) Para Piaget, o desenvolvimento é seguido das
aprendizagens significativas dos sujeitos no meio social.
e) Para Vygotsky, a mediação expressa a aquisição
de aprendizagens estabelecidas por esquemas de pensamentos
Resposta: A
355) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A respeito de um ambiente escolar preventivo a
práticas de bullying, assinale a alternativa correta.
a) Considera transitórias situações pontuais de conflitos que
acontecem na sala de aula.
b) Estimula a competição, fortalecendo o engajamento dos
estudantes de modo proativo.
c) Desenvolve ações pedagógicas de apoio aos estudantes
na transição entre ciclos/etapas de escolarização.
d) Incentiva a autonomia dos estudantes para resolverem
os conflitos entre si com pouca intervenção.
e) Convoca especialistas sempre que alguma situação de
conflito for desencadeada
Resposta: C
356) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Considerando o planejamento educacional, assinale a alternativa correta.
a) O alcance dos propósitos educacionais, das metas
Questões de PROFESSOR
institucionais, em suas diferentes instâncias, e a concretização
da aprendizagem dos alunos prescindem do planejamento educacional.
b) O planejamento é uma prática burocrática voltada
basicamente ao atendimento de preceitos legais e ao
subsídio das secretarias escolares.
c) O planejamento se reduz ao preenchimento de
formulários para controles administrativos, não podendo ser entendido
como uma atividade consciente de previsão das ações
docentes.
d) Na Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional, não há previsão legal quanto à
necessidade de as instituições de ensino preverem períodos
reservados para a realização do planejamento pelos docentes.
e) O planejamento é o ato de refletir
acerca das escolhase das atitudes do professor, de
modo que seja capaz de definir o rumo
a ser dado à sua prática pedagógica.
Resposta: E
357) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Acerca da pedagogia de projetos, assinale a alternativa
correta.
a) Não se pode buscar a solução de
problemas e agregar conhecimento ao processo de construção
do saber com base na realização de projetos.
b) A pedagogia de projetos interfere no trabalho
do professor sem que ele consiga um alto
desempenho com os alunos.
c) A aprendizagem fundamentada em projetos como método
de pesquisa pouco estimula os alunos a adquirirem
conhecimentos e habilidades.
d) Os projetos extrapolam os limites da sala
de aula e favorecem a interdisciplinaridade como abordagem
de ensino e de pesquisa.
e) As indagações são mais bem pesquisadas quando
partem das dúvidas e da curiosidade do grupo
de professores que formulou o projeto políticopedagógico da
Questões de PROFESSOR
escola.
Resposta: D
358) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Em relação aos fatores internos e externos à
escola, a serem contemplados em um processo de
planejamento e gestão escolar, assinale a alternativa correta.
a) Somente os fatores externos correspondem à prática
docente em sala de aula, à elaboração e
à implantação do projeto político-pedagógico.
b) Os fatores internos dizem respeito à escola
e, exclusivamente, às suas pedagógicas na organização do
projeto como um todo.
c) Os fatores externos referem-se à análise crítica
das políticas educacionais e do sistema de ensino,
tais como as avaliações externas, a reorganização do
ensino fundamental e do Fundo de Manutenção e
Desenvolvimento da Educação Básica (Fundeb), a progressão continuada,
entre outros.
d) Na proposta pedagógica, contempla-se a afirmação dos
fatores internos à escola para solucionar os problemas
oriundos do meio em que ela está inserida.
e) Os fatores externos equivalem ao nível de
participação da associação de pais e mestres, dos
órgãos colegiados e dos eventos comunitários.
Resposta: C
359) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Assinale a alternativa que apresenta a função da
escola na perspectiva da tendência pedagógica liberal tradicional.
a) Contrapor-se aos valores e às normas vigentes
Questões de PROFESSOR
a partir do desenvolvimento cultural e individual.
b) Fornecer experiências enriquecedoras com base nos interesses
dos indivíduos.
c) Atuar diante das desigualdades, dando ênfase aos
papéis sociais dos indivíduos.
d) Entender a cultura como elemento propulsor da
igualdade de oportunidades.
e) Promover o acesso dos indivíduos ao conhecimento
intelectualizado universal e de cultura geral.
Resposta: E
360) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A construção do projeto político-pedagógico (PPP) parte dos
princípios de igualdade, qualidade, liberdade, gestão democrática e
valorização do magistério. Acerca do PPP da escola,
assinale a alternativa correta.
a) Procura a melhoria da qualidade individual do
ensino.
b) Informa o que a escola fez e
realizou em termos educativos.
c) É concebido, realizado e avaliado pela direção
da escola.
d) É de responsabilidade das esferas administrativas superiores.
e)É entendido como a própria organização do trabalho
pedagógico da escola como um todo.
Resposta: E
361) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Com base nas características da teoria psicológica do
cognitivismo, assinale a alternativa correta.
a) Para a abordagem cognitivista, o pensamento é
Questões de PROFESSOR
um processo que se articula com fatores inatos
dos indivíduos.
b) A abordagem cognitivista dá ênfase aos aspectos
biológicos para compreender o comportamento humano.
c) Para a abordagem cognitivista, a aprendizagem é
um fator internalizado pelos indivíduos por meio da
estimulação externa.
d) A abordagem cognitivista leva em consideração os
aspectos emocionais na construção do pensamento.
e) A abordagem cognitivista é uma teoria que
procura entender como as pessoas pensam e suas
formas de raciocínio e comunicação.
Resposta: E
362) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
É necessário refletir, planejar, definir, acompanhar e avaliar
as estratégias para decidir quais precisam ser adotadas,
a fim de se chegar aonde se deseja
enquanto instituição escolar. O instrumento utilizado para organizar
e formalizar os itens citados é
a) a Base Nacional Comum Curricular (BNCC).
b) a gestão democrática da escola.
c) as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs).
d) o projeto político-pedagógico (PPP).
e) a Lei de Diretrizes e Bases da
Educação Nacional (LDB).
Resposta: D
363) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A respeito do aspecto externo, é exemplo da
classificação de métodos de ensino o (a)
Questões de PROFESSOR
a) estudo dirigido.
b) conversação didática.
c) exposição verbal.
d) estudo do meio.
e) debate.
Resposta: C
364) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que concerne às tecnologias da informação e
comunicação (TICs) na educação, assinale a alternativa correta.
a) O uso de computadores pelos alunos como
instrumento de aprendizagem escolar é desnecessário.
b) As TICs são apenas ferramentas, sem a
possibilidade de colaborar para que haja, de fato,
uma mudança radical no processo de ensino-aprendizagem.
c) As TICs têm um potencial inovador enorme
e vieram para enriquecer o espaço educacional e
para substituir o professor.
d) O processo de apropriação das TICs envolve
duas facetas: a tecnológica e a pedagógica.
e) É importante diminuir o uso das TICs
no espaçoeducacional,pois a tecnologia atrapalha o processo
de ensino-aprendizagem.
Resposta: D
365) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
De acordo com a Lei no 9.394/1996, assinale
a alternativa correspondente à avaliação educacional e à
verificação do rendimento escolar.
a) A avaliação deve ter como prevalência os
resultados das provas finais ao longo do período.
Questões de PROFESSOR
b) Não há possibilidade de aceleração de estudos
para alunos com atraso escolar.
c) A educação básica, nos níveis fundamental e
médio, prevê a possibilidade de avanço nos cursos
e nas séries mediante verificação do aprendizado.
d) A verificação do rendimento escolar observará o
critério do aproveitamento de estudos concluídos sem êxito.
e) Para os casos de baixo rendimento escolar,
deve haver a obrigatoriedade de estudos de recuperação,
de preferência ao final do período letivo.
Resposta: C
366) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Orientação educacional que estimula os estudantes a realizarem
reflexões e tomadas de decisão a respeito das
próprias ações, com vistas à formação cidadã. Essas
informações remetem à perspectiva
a) assistencialista.
b) mediadora.
c) terapêutica.
d) ambientalista.
e) selecionadora.
Resposta: B
367) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
A respeito do uso de tecnologias educacionais, assinale
a alternativa correta.
a) É considerado desnecessário, por parte do professor,
apropriar-se de uma gama de saberes advindos das
tecnologias digitais da informação e da comunicação para
que possam ser sistematizados em sua prática pedagógica.
Questões de PROFESSOR
b) Saber utilizar adequadamente essas tecnologias para fins
educacionais é uma nova exigência da sociedade atual
em relação ao desempenho dos educadores.
c) A tecnologia sozinha garante a comunicação de
duas vias e a participação real do aluno.
d) O foco da tecnologia educacional está sobre
os dispositivos tecnológicos, ou seja, a escola precisa
contar com os equipamentos mais modernos paratrabalhar a
tecnologia educacional.
e) A tecnologia educacional pode ser compreendida como
a utilização sistemática de um conjunto de elementos,
que é composto de várias mídias, tais como
áudio, vídeo, imagem e texto.
Resposta: B
368) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Quanto à importância do registro para a construção
da práticar eflexiva docente, é correto afirmar que
esse recurso
a) necessita expressar as expectativas e os sentimentos
dos professores referentes às condutas e habilidades dos
estudantes.
b) sistematiza o vivido, evitando perdas de ideias
a respeito do trabalho pedagógico diante da rotina
que se estabelece.
c) traduz a centralidade do professor na condução
das aprendizagens dos estudantes.
d) constitui-se em um acervo individual do professor
com o qual ele pode ter clareza da
parte que lhe cabe na prática educativa.
e) facilita a classificação dos estudantes para a
modificação das práticas.
Resposta: B
Questões de PROFESSOR
369) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Quando se reflete acerca do planejamento e do
desenvolvimento educacional, reporta-se, entre outros, ao Plano Nacional
da Educação (PNE), que foi sancionado em 2014.
Ele estabelece 10 diretrizes para melhorar a educação
até o ano de 2024. Assinale a alternativa
que apresenta objetivo desse plano.
a) Promoção do princípio da gestão democrática da
educação pública
b) Melhoria quantitativa da educação
c) Decesso humanístico, científico, cultural e tecnológico do
País
d) Particularização do atendimento escolar
e) Valorização do pessoal administrativo nas escolas
Resposta: A
370) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Quanto ao planejamento como instrumento da organização do
trabalho pedagógico, assinale a alternativa correta.
a) O planejamento programado concretiza-se na relação unilateral
entre o nível pedagógico e o nível social.
b) O planejamento de sala de aula é
desenvolvido por todos os sujeitos da comunidade escolar.
c) O tempo pedagógico é um fator de
controle das etapas desenvolvidas no planejamento do ensino.
d) Os objetivos definidos previamente são o ponto
de partida para o planejamento das aprendizagens.
e) Ao planejar as etapas, a indisciplina pode
ser acentuada por causa do excessivo controle das
ações.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
371) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No processo de ensino-aprendizagem, os métodos
a) expressam a eleição dos objetivos educacionais.
b) guardam contraposição aos conteúdos do ensino.
c) englobam unilateralmente a ação docente.
d) requerem unicamente a definição dos procedimentos.
e) consideram a simetria presente na aprendizagem dos
alunos.
Resposta: A
372) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Quanto ao planejamento e à organização do trabalho
pedagógico, é correto afirmar que p´lanejar representa
a) refletir acriticamente acerca da realidade educacional.
b) criar planos de aula como instrumentos de
trabalho que organizam o tempo e as atividades
a serem promovidas com os alunos.
c) propor planos de ensino que se diferenciam
do projeto político-pedagógico da escola.
d) realizar ações de caráter aleatório, ativistas e
assistemáticos.
e) antecipar todos os imprevistos e as condições
de execução dos planos educacionais.
Resposta: B
373) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Refletir acerca do trabalho docente é também pensar
na educação que se objetiva para o Brasil.
Dessa forma, os professores precisam ser ouvidos relativamente
à sua formação, à qualificação para sala de
aula e ao produto de seu trabalho, para
Questões de PROFESSOR
que efetivamente possam torná-los mais significativos e articulados
ao projeto educacional da escola em dado momento
histórico. Quanto à formação continuada como alicerce para
garantir a qualidade na aprendizagem dos estudantes, assinale
a alternativa correta.
a) Os docentes necessitam da criação de um
movimento formativo e assistemático que os leve ao
cumprimento de seu ofício de ensinar.
b) A escola torna-se um espaço de aprendizagem
somente para os estudantes.
c) Os professores têm de abandonar o discurso
da passividade e assumir um discurso tecnicista.
d) Os professores precisam permanentemente de treinamento de
forma não articulada ao trabalho escolar.
e) A escola recupera a sua missão como
espaço privilegiado de aprendizagem para estudantes e professores.
Resposta: E
374) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
O trabalho docente é constituído a partir da
formulação de seus objetivos, da escolha do conteúdo
a ser ensinado, das metodologias próprias para o
ensino, dos recursos educacionais apropriados e, também, dos
critérios de avaliação. No que se refere à definição dos
objetivos específicos no processo de ensino-aprendizagem
do professor, assinale a alternativa correta.
a) Para o professor avaliar o aluno, não
é necessário comunicar o objetivo a ser atingido.
b) O objetivo consiste em avaliar com mais
subjetividade e segurança o desempenho dos alunos, desde
que planeje um instrumento de avaliação adequado.
c) O processo de ensino necessita ser controlado,
a fim de minimizar ao máximo sua modificação
frente aos objetivos propostos.
d) O objetivo de ensino é empregado com
referência a finalidades concretas.
Questões de PROFESSOR
e) Os objetivos constituem o ponto final para
se refletir acerca de qual formação se pretende
que os estudantes obtenham.
Resposta: D
375) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Quanto aos fundamentos da didática, assinale a alternativa
correta.
a) A didática possibilita conhecimentos teórico-práticos que permitem
ao professor compreender e organizar o processo de
ensino, sem considerar a educação como relação social.
b) A organização do trabalho pedagógico, ao qual
a didática está integrada, abrange o trabalho desenvolvido
em sala de aula e globalmente na escola
como projeto político-pedagógico.
c) Na atuação dos professores em diferentes níveis
e modalidades de ensino, ter conhecimentos didáticos significa
saber os conteúdos específicos, mas não saber explicá-los.
d) A didática desconsiderao processo de ensino
e aprendizagem, a avaliação e os métodos de
ensino.
e) A preocupação da didática deve ser apenas
com o imediato e com o prático, desconhecendo
os clássicos em educação, os aspectos teóricos, e
desvalorizando as questões que a realidade impõe.
Resposta: B
376) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
No que se refere à avaliação educacional, assinale
a alternativa correta.
a) Entende-se como instrumento de avaliação os recursos
Questões de PROFESSOR
didáticos utilizados pelo docente para captar informações que
possibilitem a análise da aprendizagem dos alunos.
b) A avaliação educacional é processual, e a
utilização de um único instrumento possibilita ao aluno
revelar aquilo que foi aprendido e aquilo que
ainda está em processo de desenvolvimento.
c) Portfólios são produzidos para avaliar como o
professor estrutura, hierarquiza, diferencia, relaciona,
discrimina e mobiliza determinada capacidade ao longo de
um tempo estabelecido.
d) O processo de avaliação deve ser claro,
de modo que os alunos saibam alguns dos
critérios e que o professor tenha o controle
do seu aprendizado.
e) A avaliação educacional pode ter função diagnóstica,
formativa ou socioemocional.
Resposta: A
377) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Acerca das características de uma teoria curricular crítica,
assinale a alternativa correta.
a) É uma teoria resultante da ascensão do
pós-modernismo como uma corrente teórica que influenciou diretamente
o campo curricular.
b) São os seus principais objetos de estudo
a análise das relações de poder, da influência
da economia e das relações sociais de classe.
c) Trata-se de uma teoria que concebe a
vida social como simulacro para a experimentação cultural.
d) Consiste em uma teoria que organiza um
sistema cultural para produzir o ajuste e a
adaptação dos sujeitos diante dos desafios sociais.
e) É um teoria de cunho tecnicista que
busca se contrapor a práticas naturalizadas na construção
curricular
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
378) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Acerca da relação entre o multiculturalismo e a
educação, assinale a alternativa correta.
a) O multiculturalismo reconhece que, na educação, o
processo de socialização pauta-se pela aculturação.
b) Na relação entre o multiculturalismo e a
educação, manifestam-se elementos de uma cultura hegemônica.
c) Em uma perspectiva multicultural, o conhecimento é
resultante da homogeneização dos saberes de diferentes grupos
sociais.
d) Na relação entre o multiculturalismo e a
educação, a cultura é reconhecida como um fenômeno
plural e multiforme.
e) Em uma perspectiva multicultural na educação, o
fenômeno da globalização é secundarizado nas análises, a
fim de se valorizar a realidade local.
Resposta: D
379) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Entre os aspectos constituidores do protagonismo juvenil, é
correto citar o (a)
a) acompanhamento das práticas estudantis para avaliação do
desempenho.
b) envolvimento dos jovens em atividades, com vistas
a solucionar problemas reais.
c) levantamento das necessidades dos jovens para direcionar
suas ações.
d) definição anterior de estratégias para o uso
dos jovens.
e) tutela dos órgãos de assistência social e
educativa para os jovens.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
380) (IADES/2022/SEDUC-GO/PROFESSOR/PEDAGOGIA)
Tendo em vista o paradigma da inclusão, é
correto afirmar que um professor inclusivo
a) consiste em um profissional qualificado para classificar
as deficiências e atuar de modo efetivo.
b) necessita ter clareza de protocolos interventivos para
cada deficiência.
c) integra seus conhecimentos didático-pedagógicos comdiferentes
conhecimentos científicos para atuar pedagogicamente.
d) detém significativo conhecimento das conceituações, da etiologia
e dos prognósticos das deficiências.
e) busca resultados imediatos para, assim, sanar rapidamente
as dificuldades.
Resposta: C
381) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Para o Prof. Luckesi, “a maioria das escolas
promove exames, que não são uma prática de
avaliação. O ato de examinar é classificatório e
seletivo. A avaliação, ao contrário, diagnóstica e inclusiva.
Hoje aplicamos instrumentos de qualidade duvidosa: corrigimos provas
e contamos os pontos para concluir se o
aluno será aprovado ou reprovado. O processo foi
concebido para que alguns estudantes sejam incluídos e
outros, excluídos. Do ponto de vista político-pedagógico, é
uma tradição antidemocrática e autoritária.” Esta afirmação crítica
encontra apoio, uma vez que os exames tradicionais
são centrados:
a)no sistema de ensino, não em quem aprende.
b)nas ações docentes em atendimento às famílias.
c)em experiências bem-sucedidas de outros países.
d)no desempenho e na concentração dos alunos.
e)nas vivências dos profissionais de ensino.
Questões de PROFESSOR
Resposta: A
382) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Para aprender ao longo da vida com autonomia,
é preciso saber construir conhecimento, individualmente e de
forma colaborativa. A construção do conhecimento está associada
ao processo de acesso à informação e à
sua significação subjetiva, ou seja, o aprendiz transforma
a informação em algo que faça sentido para
ele, a partir do “diálogo” com seus conhecimentos
prévios, suas emoções e sua maturidade cognitiva de
processamento. (Adaptação: Base Nacional Comum Curricular) 
O conhecimento é algo pessoal e, quanto mais conhecimento crítico
o indivíduo tiver:
a) melhor será o seu sucesso em concursos públicos.
b) maior a possibilidade de ampliação de seus conhecimentos.
c) mais facilidade para se desenvolver na área tecnológica terá.
d) suas chances de conseguir bons empregos aumentará.
e) seus espaços de convívio social se ampliarão.
Resposta: B
383) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Segundo a Base Nacional Comum Curricular:“Ao longo do
Ensino Fundamental – Anos Iniciais, a progressão do
conhecimento ocorre pela consolidação das aprendizagens
anteriores e pela ampliação das práticas de linguagem e da
experiência estética e intercultural das crianças,
considerando tanto seus interesses e suas expectativas
quanto o que ainda precisam aprender.
Ampliam-se a autonomia intelectual, a compreensão
de normas e os interesses pela vida social,
o que lhes possibilita lidar com sistemas mais
amplos, que dizem respeito às relações dos sujeitos
entre si, com a natureza, com a história,
com a cultura, com as tecnologias e com
o ambiente.Além desses aspectos relativos à aprendizagem e
Questões de PROFESSOR
ao desenvolvimento, na elaboração dos currículos e das
propostas pedagógicas, devem ainda ser consideradas medidas para
assegurar aos alunos um percurso contínuo de aprendizagens
entre as duas fases do Ensino Fundamental, de
modo a promover uma maior integração entre elas.”Essa
transição se caracteriza por mudanças pedagógicas na estrutura
educacional, decorrentes principalmente da:
a) diferenciação dos componentes curriculares.
b) relação espaço-tempo nas escolas.
c) fase da puberdade em que os alunos
se encontram.
d) mudança de escola que geralmente ocorre.
e) modificação sentida pelas famílias.
Resposta: A
384) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
A necessidade de elaboração dos Projetos Políticos Pedagógicos
nas escolas foi gerado a partir da publicação
da Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Nacional (1996) que, em seus Artigos 12, 13
e 14, estabeleceu:
a) que os sistemas de ensino terão liberdade
de organização nos termos da Lei.
b) a responsabilidade da elaboração e a execução
das políticas e planos educacionais.
c) o dever da supervisão dos estabelecimentos do
seu próprio sistema de ensino.
d) a obrigatoriedade de uma proposta pedagógica para
as escolas de Educação Básica.
e) que as escolas devem realizar ações destinadas
a promover a cultura de paz.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
385) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
A ação educativa exige uma prática avaliativa intencional
e planejada, ou seja, exige cuidadosmetodológicos na
proposição dos atos avaliativos, na seleção dos instrumentos
que permitirão coletar os dados necessários para a avaliação;
exigirão cuidados metodológicos na construção dos instrumentos,
na sua aplicação, assim como na compreensão dos
resultados obtidos e, principalmente, na;
a) aprovação dos alunos.
b) comparação entre os estudantes.
c) reorientação das atividades.
d) aplicação de novos testes.
e) reação psicológica dos discentes.
Resposta: C
386) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
A defesa da Educação pública, gratuita e laica
ganhou força no país em 1932, com o
Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova. Seus 26
signatários - entre eles Lourenço Filho (1897-1970) e
Anísio Teixeira (1900-1971) - combatiam a escola restrita
à elite e ligada à religião. Os anseios
se justificavam. Afinal, em 1920 o analfabetismo no
Brasil atingia 80%. Segundo a Profª Mª Cristina
Gomes Machado, da Universidade Estadual de Maringá (UEM),
O principal mérito do manifesto foi trazer à
tona o debate sobre a escola para toda
a população independentemente da classe social. Nesse mesmo
ano, foi criado o Ministério da Educação e:
a) Cultura.
b) Esportes.
c) Meio Ambiente.
d) Administração.
e) Saúde Pública
Questões de PROFESSOR
Resposta: E
387) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Os estudos de Vygotsky sobre o aprendizado decorrem
da compreensão do homem como um ser que
se forma em contato com a sociedade. "Na
ausência do outro, o homem não se constrói
homem", escreveu o psicólogo. Ele rejeitava tanto as
teorias inatistas, segundo as quais o ser humano
já carrega ao nascer as características que desenvolverá
ao longo da vida, quanto as empiristas e
comportamentais, que veem o ser humano como um
produto dos estímulos externos. Para Vygotsky, a formação
se dá numa relação dialética entre o sujeito
e a sociedade a seu redor - ou
seja:
a) a criança se desenvolve em contato com
os objetos do ambiente.
b) a criança se desenvolve em contato com
os objetos do ambiente.
c) o indivíduo em permanente interação com o
seu próprio Eu.
d) o homem modifica o ambiente e o
ambiente modifica o homem.
e) a cultura determina o progresso de todos
os organismos vivos.
Resposta: D
388) (IBADE/2020/PREF. LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
No Ensino Fundamental – Anos Iniciais, os componentes
curriculares tematizam diversas práticas, considerando
especialmente aquelas relativas às culturas infantis
tradicionais e contemporâneas. Nesse conjunto de práticas,
nos dois primeiros anos desse segmento, o foco da ação
pedagógica deve ser:
Questões de PROFESSOR
a) o processo de alfabetização.
b) a socialização dos alunos.
c) o conhecimento do esquema corporal.
d) a evolução sensório-motora.
e) o desenvolvimento da autonomia.
Resposta: A
389) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
“A adolescência começa a ser construída na infância.
Uma criança feliz tende a se transformar em
um adolescente saudável. Ou seja, quando a criança
encontra um espaço familiar e comunitário afetivamente seguro
e comprometido com a garantia de seus direitos, 
independentemente das dificuldades econômicas e das possíveis
vulnerabilidades que possam permear o meio social imediato, temos
grande probabilidade de promover adolescências saudáveis. Na maioria
das vezes, o ambiente mais próximo da criança/adolescente
é aquele no qual, por várias razões, suas
necessidades específicas de ser em desenvolvimento, são, muitas
vezes, ignoradas. Em alguns casos, mesmo com uma
estrutura afetiva sólida, a família não encontra suporte
de uma rede social segura, nem conta com
a assistência adequada para cumprir sua função de
promoção de desenvolvimento dos filhos. Decorre daí o
consenso de que a passagem da infância para
a adolescência, nas sociedades urbanas contemporâneas, conduz o
adolescente a grandes mudanças comportamentais, relacionais e de
valores.” (aberta.senad.gov.br) As transformações dessa fase da vida
fazem com que os adolescentes, muitas vezes, sejam
vistos como um grupo estranho ou incompreensível, quando
observados sob a perspectiva dos adultos. Isso contribui
para os conflitos entre as gerações, e para:
a)uma melhor compreensão sobre essa fase da vida.
b)a ideia de que os adolescentes são solidários.
c)um modelo de caráter em construção.
d)a prevalência de estereótipos e preconceitos.
e)o pensamento de que os jovens são distraídos.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
390) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
O homem não é visto como um mero
objeto que precisa adaptar-se às condições da sociedade,
mas sim reconhecido a partir de sua atividade,
nas relações que estabelece com os bens materiais
e simbólicos de que se apropria, desenvolvendo e
satisfazendo suas necessidades, assumindo assim a posição de
sujeito do seu processo de aprendizagem. Pode-se afirmar
que o homem é, portanto, produto e produtor
de sua história e da história da sociedade;
o homem aprende a ser homem, pois "[...]
o que a natureza lhe oferece quando nasce
não lhe é suficiente para que possa viver
em sociedade" (Leontiev). Para que o homem tenha
condições de se humanizar, precisam ser criadas condições
concretas de apropriação dos bens materiais e simbólicos
produzidos pela humanidade. Essa é a ideia preponderante
na:
a)experiência contextualizada e recíproca
b)teoria construtivista de Bruner.
c)psicologia histórico-cultural.
d)aprendizagem baseada em problemas.
e)psicologia humano cognitivista.
Resposta: C
391) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Aprender a ser cidadão e a ser cidadã é, entre outras coisas,
aprender a agir com respeito, solidariedade, responsabilidade,
justiça, não-violência; aprender a usar
o diálogo nas mais diferentes situações e comprometer-se
com o que acontece na vida coletiva da
comunidade e do País. Esses valores e essas
atitudes precisam ser aprendidos e desenvolvidos pelos estudantes
e, portanto, podem e devem ser ensinados na
Questões de PROFESSOR
escola. Para que os estudantes possam assumir os
princípios éticos, são necessários pelo menos dois fatores:
- que os princípios se expressem em situações
reais, nas quais os estudantes possam ter experiências
e conviver com a sua prática; - e
que haja um desenvolvimento da sua capacidade de
autonomia moral, isto é, da capacidade de analisar
e eleger valores para si, conscientemente e livremente.
Uma educação em valores deve partir de temáticas
significativas do ponto de vista ético e propiciar
condições para que os alunos e as alunas
desenvolvam sua capacidade dialógica, tomem consciência de seus
sentimentos e emoções (e das demais pessoas) e
desenvolvam a capacidade autônoma de tomar decisões em
situações conflitantes do ponto de vista ético/moral. A
melhor forma de ensiná-los, portanto, é fazer com
que:
a)sejam o centro de interesse de reflexões e
de vivências.
b)pesquisem e observem o entorno da instituição.
c)tomem parte de campanhas de cunho social.
d)colaborem com a limpeza e a manutenção do
ambiente.
e)participem de competições junto com outras escolas.
Resposta: A
392) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
A Lei de Diretrizes e Bases, no Inciso
IV de seu Artigo 9º, afirma que cabe
à União estabelecer, em colaboração com os Estados,
o Distrito Federal e os Municípios, competências e
diretrizes para a Educação Infantil, o Ensino Fundamental
e o Ensino Médio, que nortearão os currículos
e seus conteúdos mínimos, de modo a assegurar
formação básica comum.Nesse artigo, a LDB estabelece a
relação entre o que é básico-comum e o
que é diverso em matéria curricular, ou seja:
Questões de PROFESSOR
a) as habilidades e interesses são comuns, as
atividades são diversas.
b) os objetivos e planejamentos são comuns, as
formações são diversas.
c) os embasamentos teóricos são comuns, os sistemas
são diversos.
d) os programas e finalidades são comuns, as
administrações são diversas.
e) as competências e diretrizes são comuns, os
currículos são diversos.
Resposta: E
393) (IBADE/2020/PREF. VILAVELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Conflitos, em si, são neutros; suas manifestações construtivas
ou destrutivas dependem da forma como lidamos com
eles. Aprender a lidar com os conflitos como
seres humanos autônomos, capazes de dialogar e encontrar
estratégias que satisfaçam suas necessidades sem negligenciar as
dos outros é uma parte importante do crescimento
das crianças e dos jovens. Para tanto, os
adultos da escola também precisam aprender a passar
pelo mesmo processo. As escolas voltadas para o
compromisso com o desenvolvimento da cidadania, precisam compreender
que a aprendizagem de conviver com o conflito
deve:
a) conter aspectos comprometidos com os princípios éticos,
morais, cívicos e religiosos.
b) fazer parte de debates e ser amplamente
divulgada entre toda a comunidade escolar.
c) estar integrada à proposta pedagógica, à metodologia
e às interações escolares.
d) ser evitada, porque escola é lugar de
formação para o sucesso e para o empreendedorismo.
e) ser responsável e se resguardar para não
ficar trabalhando com dados desanimadores.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
394) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Para Mario Sergio Cortella, “Se o ensino da
Filosofia trabalhar com a noção/ideia de pluralidade cultural,
diversidade de vida e multiplicidade étnica, fará com
que haja a compreensão do respeito à diversidade.
Pobres, negros, mulheres, homossexuais, entre outros, precisam ser
tratados, no campo da ética e do ensino
da Filosofia, dentro do conceito que eu chamo
de antropodiversidade. Lidamos muito com o conceito de
biodiversidade, mas também é preciso introduzir a ideia
de diversidade humana. Nessa direção, o ensino da
Filosofia não tem a exclusiva tarefa de fazer
essa conversão, mas tem a força de oferecer
fundamentos para que se pense, no campo da
história humana e da reflexão filosófica, o lugar
da diversidade.” Cabe ressaltar que, as chamadas minorias
nas quais normalmente são referidas, são minorias:
a)relativas a pequenos grupos sociais.
b)de poder e não numéricas.
c)comparadas a diferentes etnias.
d)ideológicas e não reais.
e)socialmente privilegiadas.
Resposta: B
395) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Buscar a superação das situações que distanciam o
discurso da ação, implica entender os espaços possíveis
de democracia participava no interior da escola.Para tanto,
é premente entender a relação entre a gestão democrática da
educação pública determinada pela Constituição Federal/88
e os dispositivos da LDB/96.Com a democratização da
gestão, a escola deve deixar de ser uma
instituição meramente burocrática para se tornar um instrumento
de efetivação da intencionalidade política e pedagógica norteada
Questões de PROFESSOR
por princípios que se fundamentem nos objetivos educacionais
pensados pela comunidade escolar.Neste sentido, a preocupação central
da gestão escolar deve ser a de contemplar
os interesses e as necessidades da maioria da
população, uma vez que democratizar a gestão deve
significar promover participação efetiva da comunidade na escola
para poder pensá-la para além de seus muros.Assim,
a escola reveste-se de uma dimensão política que
lhe é específica, que é:
a) o envolvimento da administração de diferentes recursos,
de âmbitos variados, que precisam ser organizados em
prol do êxito dos processos e dos resultados
b) o compromisso com a democratização efetiva do
saber socialmente elaborado, capaz de compreender e captar
as contradições presentes nas relações sociais.
c) a preparação das crianças e jovens para
se adaptarem à sociedade, respondendo aos anseios exigidos
pela modernidade tecnológica.
d) a busca incessante da melhoria da qualidade
do ensino e da aprendizagem de todos os
alunos, com vistas à integração ao mercado de
trabalho com sucesso.
e) o processo não se desenvolver de forma
isolada, mas em grandes áreas de atuação que
devem funcionar interligadas e integradas, como a pedagógica
e a administrativa.
Resposta: B
396) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
De acordo com o Decreto nº 258, de
29 de dezembro de 2014, que estabelece critérios
para implantação, organização e funcionamento do projeto de
educação em tempo integral e normatiza medidas a
serem adotadas pelas Unidades de Ensino, em seu
artigo 3º, estabelece que a carga horária diária
das Unidades Escolares participantes do Projeto de Educação
em Tempo Integral é de, no mínimo:
Questões de PROFESSOR
a)7 horas de efetivo trabalho escolar, perfazendo uma
carga horária anual de, pelo menos, 1.407 (mil
e quatrocentos e sete) horas/aula.
b)8 horas de efetivo trabalho escolar, perfazendo uma
carga horária anual de, pelo menos, 1.407 (mil
e quatrocentos e sete) horas/aula.
c)7 horas de efetivo trabalho escolar, perfazendo uma
carga horária anual de, pelo menos, 1.200 (mil
e duzentos) horas/aula.
d)6 horas de efetivo trabalho escolar, perfazendo uma
carga horária anual de, pelo menos, 1.305 (mil
e trezentos e cinco) horas/aula
e)6 horas de efetivo trabalho escolar, perfazendo uma
carga horária anual de, pelo menos, 1.407 (mil
e quatrocentos e sete) horas/aula.
Resposta: A
397) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
De acordo com a legislação vigente, as escolas
devem desenvolver práticas inclusivas.Considere as seguintes afirmativas com
relação à perspectiva da educação inclusiva no espaço
escolar. I- A escola deve evitar o contato
entre estudantes que não apresentam deficiências e os
que apresentam.II- A escola deve promover o contato
entre estudantes que não apresentam deficiência e os
que apresentam, atuando de forma a evitar situações
que envolvam intimidação vexatória.III- O professor deve acompanhar,
sem o auxílio de outros profissionais, a aprendizagem
dos estudantes com deficiência, e altas habilidades/superdotação e
transtornos globais do desenvolvimento.IV- A escola deve elaborar
uma proposta pedagógica que atenda aos grupos e
às necessidades individuais. Estão corretas, apenas, as afirmativas:
a)I e II.
b)I e III.
c)II e III.
d)II e IV.
e)III e IV.
Questões de PROFESSOR
Resposta: D
398) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
Segundo José Carlos Libâneo, utilizando como critério a
posição que adotam em relação aos condicionantes sociopolíticos
da escola, as tendências pedagógicas foram classificadas em
liberais e progressistas.Considere as afirmativas sobre o papel
da escola, a atuação do professor e os
conteúdos de ensino na tendência pedagógica crítico-social dos
conteúdos. I- A atuação da escola consiste na
preparação do aluno para o mundo adulto e
suas contradições, fornecendo-lhe um instrumental, por meio de
aquisição de conteúdos e da socialização, para uma
participação organizada e ativa na democratização da sociedade.II-
Os conteúdos não devem ser apenas ensinados, ainda
que bem ensinados; é preciso que se liguem,
de forma indissociável, à sua significação humana e
social.III- A forma de conceber os conteúdos estabelece
oposição entre cultura erudita e cultura popular ou
espontânea, numa relação de descontinuidade.IV- O papel de
mediação em torno da análise dos conteúdos é
exercido pelo professor sempre de forma não-diretiva, evitando
a intervenção pedagógica. Estão corretos apenas os itens:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
Resposta: A
399) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
As aprendizagens essenciais definidas na Base Nacional Comum
Curricular (BNCC) devem concorrer para assegurar aos estudantes
o desenvolvimento de dez competências gerais, que consubstanciam,
no âmbito pedagógico, os direitos de aprendizagem e
desenvolvimento.Com relação às dez competências gerais, é correto
Questões de PROFESSOR
afirmar que são propostas para as seguintes etapas
da Educação Básica:
a) Anos Iniciais, Anos Finais e Ensino Fundamental.
b) Anos Iniciais, Anos Finais e Ensino Médio.
c) Educação Infantil, Anos Iniciais e Ensino Médio.
d) Educação Infantil, Ensino Fundamental e Anos Finais.
e) Educação Infantil, Ensino Fundamental e EnsinoMédio.
Resposta: E
400) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais, o
Projeto Político Pedagógico (PPP) é um dos meios
de viabilizar a escola democrática e de qualidade
para todos. Considere as seguintes afirmativas sobre o
PPP. I- deve contemplar a concepção sobre educação,
conhecimento, avaliação e mobilidade escolar.II- deve ser construído
somente por professores.III- deve contemplar as bases norteadoras
da organização do trabalho pedagógico.IV- não deve tratar
do programa de formação continuada dos profissionais da
educação Estão corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
Resposta: B
401) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
De acordo com o Decreto nº 258, de
29 de dezembro de 2014, que estabelece critérios
para implantação, organização e funcionamento do Projeto de
Questões de PROFESSOR
Educação em Tempo Integral e normatiza medidas a
serem adotadas pelas Unidades de Ensino, em seu
Artigo 6º, dispõe que as atividades a serem
desenvolvidas no Projeto serão organizadas a partir:dos referenciais
nacionais que, atualmente, são encontrados na Base Nacional
Comum curricular.
a)dos referenciais nacionais que, atualmente, são encontrados na
Base Nacional Comum curricular.
b)das diretrizes emanadas pelo Plano Pedagógico Municipal, responsável
pelos currículos das escolas.
c)dos conteúdos sugeridos pelo Ministério da Educação e
de acordo com os livros didáticos.
d)da matriz curricular específica de cada Unidade Escolar,
de acordo com a etapa de ensino.
e)do Projeto Político Pedagógico comum e coletivo, produzido
pelas escolas municipais da região.
Resposta: D
402) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
Antes, nós tínhamos a escola regular e a
escola especial, separadamente. A educação inclusiva aparece para
acabar com essa separação. Ela é a educação
especial dentro da escola regular com o objetivo
de permitir a convivência e a integração social
dos alunos com deficiência, favorecendo a diversidade.A educação
inclusiva não é a mesma coisa que a
educação especial. A educação especial é uma modalidade
de ensino que tem a função de promover
o desenvolvimento das habilidades das pessoas com deficiência,
e que abrange todos os níveis do sistema
de ensino, desde a educação infantil até a
formação superior. Ela é responsável pelo atendimento especializado
ao aluno e seu público-alvo são os alunos
com algum tipo de deficiência (auditiva, visual, intelectual,
física ou múltipla), com distúrbios de aprendizagem ou
com altas habilidades (superdotados). A educação inclusiva é
uma modalidade de ensino na qual o processo
Questões de PROFESSOR
educativo deve ser considerado como um processo social,
em que:
a)o ensino a distância não pode ser utilizado
como complementação da aprendizagem.
b)as comunidades indígenas e quilombolas não se encontram
contempladas.
c)todas as pessoas, com deficiência ou não, têm
o direito à escolarização.
d)é fundamental o fortalecimento dos vínculos com as
famílias e demais redes de apoio.
e)o ensino religioso faz parte integrante da formação
básica em prol da cidadania.
Resposta: C
403) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
Formado no campo da Psicologia e da Neurologia,
o cientista norteamericano Howard Gardner causou forte impacto
na área educacional com sua teoria das inteligências
múltiplas, divulgada no início da década de 1980.
Até ali, o padrão mais aceito para a
avaliação de inteligência eram os testes de QI,
criados nos primeiros anos do século 20 pelo
psicólogo francês Alfred Binet (1857-1911). O QI (quociente
de inteligência) media, basicamente, a capacidade de dominar
o raciocínio que hoje se conhece como lógico-matemático,
mas durante muito tempo foi tomado como padrão
para aferir se as crianças correspondiam ao desempenho
escolar esperado para a idade delas.Uma das consequências
da valorização exclusiva da inteligência lógico-matemática, ainda hoje
presente em muitas instituições escolares, é a tendência
de definir o desempenho dos alunos:
a)com base no que eles realmente aprenderam
b)mais pelo que eles não sabem, do que
pelo que sabem.
c)valorizando os aspectos formativos da avaliação.
d)a partir das habilidades sócio-motoras-emocionais.
Questões de PROFESSOR
e)através de testes e provas de caráter somativo.
Resposta: B
404) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
Notícias sobre atos violentos e de intolerância chegam
o tempo todo e, infelizmente, muitas delas vêm
de dentro das escolas. A educação tem um
papel importante como ponto de partida da evolução
e revolução da sociedade, mas, muitas vezes, é
palco de discussões ou ainda agressões em casos
mais graves. A finalidade da mediação de conflitos
escolares é a construção de uma atmosfera de
cooperação, em que os alunos tornem-se efetivamente parte
de uma comunidade e contribuam para que o
ambiente seja amigo, acolhedor e democrático. O trabalho
que se propõe às escolas não deve se
resumir apenas à própria resolução de conflitos. É
imprescindível criar:
a)o desenvolvimento do pensamento crítico e da capacidade
de solucionar problemas.
b)atividades que provoquem situações conflitantes para serem solucionadas.
c)ambientes de atendimento psicossocial com profissionais treinados e
preparados.
d)a autonomia para realizar parcerias diretas com as
autoridades competentes.
e)regras internas que possam ser seguidas por todos
de comum acordo.
Resposta: A
405) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
Os estudos sobre currículo nasceram nos Estados Unidos,
onde se desenvolveram duas tendências iniciais. Uma mais
Questões de PROFESSOR
conservadora, que buscava igualar o sistema educacional ao
sistema industrial. E outra, que se preocupava com
a construção da democracia liberal e considerava relevante
a experiência das crianças e jovens, revelando uma
postura mais progressista.Na década de 1960 ocorreram grandes
agitações e transformações. Nesse contexto começam as críticas
àquelas concepções mais tradicionais e técnicas do currículo,
e as teorias críticas do currículo efetuaram uma
completa inversão nos fundamentos das teorias tradicionais.Entre os
estudos pioneiros está a obra de Althusser. Sua
teoria diz que “a escola contribui para a
reprodução da sociedade capitalista ao transmitir, através das
matérias escolares, as crenças que nos fazem vê-la
como boa e desejável”. Já a escola capitalista,
“enfatiza a aprendizagem, através da vivência das relações
sociais da escola, das atitudes necessárias para se
qualificar um bom trabalhador capitalista”. Dentre as críticas
aos tipos de currículo vigentes, Bourdieu e Passeron
afirmavam que o currículo estava baseado:
a) na cultura dominante, o que fazia com
que crianças das classes subalternas não dominassem os
códigos exigidos pela escola.
b) na pedagogia tradicional e que deveria ser
neutro e seu foco deveria estar voltado para
uma escola que funcionasse de maneira hierarquizada.
c) no diálogo entre professores e alunos, que
através de um código cultural, pudessem examinar de
forma renovada os acontecimentos do cotidiano.
d) no vínculo que se estabelecia entre conhecimento,
identidade e poder, mediado pelo professor que seria
o coordenador desse processo.
e) num plano estruturado de ensino, incluindo objetivos
ou resultados de aprendizagem a serem alcançados num
determinado tempo.
Resposta: A
Questões de PROFESSOR
406) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
O currículo escolar requer uma organização do tempos/espaços
em que a escola vai desenvolver os diferentes
conhecimentos e valores que, durante a construção do
seu Projeto Político Pedagógico – PPP, forem considerados
necessários para a formação de seus alunos.Isso é
possível porque, com base no princípio da autonomia,
a Lei de Diretrizes e Bases da Educação
Nacional - LDBEN (Lei n° 9394/1996) estabeleceu como
incumbência da escola e de seus professores(Art.
12 e 13) a construção do PPP.É na
construção do PPP que a comunidade escolar deve
estudar e debater, para poder estabelecer suas concepções
de homem, de mundo, de sociedade, de conhecimento,
de currículo, de avaliação e tantas outras, com
o objetivo de criar referências e diretrizes próprias
para as práticas que pretende implantar.Dentre as formas
de organização curricular, as mais frequentes nas escolas
brasileiras são denominadas de:
a) matrícula por disciplina e regime semestral.
b) regime seriado e ensino por ciclos.
c) regime de crédito e turmas multisseriadas.
d) ensino comum e regime diversificado.
e) progressão diversificada e progressão continuada.
Resposta: B
407) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
O projeto político-pedagógico é um documento que define
diretrizes, metas e métodos para que a instituição
de ensino atinja os objetivos a que se
propõe. O documento deve trazer, em detalhes, todos
os objetivos, diretrizes e ações que serão valorizados
durante o processo educativo, fim último da escola.
Nesse sentido, o PPP precisa expressar claramente a
síntese das exigências sociais e legais da instituição
e os indicadores e expectativas de toda a
comunidade escolar. O PPP funciona como um guia
Questões de PROFESSOR
para as ações a serem desenvolvidas na escola.
Fundamentalmente, devem constar, com clareza, os valores da
instituição, sua situação presente e os caminhos que
serão tomados para superar o que ainda não
estiver bom. Nesse documento, deverá ficar assegurada a:
a)estabilidade da escola.
b)integração da escola.
c)eficiência da escola.
d)autoridade da escola.
e)cultura da escola.
Resposta: E
408) (IBADE/2020/PREF. VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE SÉRIES INICIAIS)
No Brasil, assim como em outros países de
colonização luso-espanhola, a "modelagem" da rotina escolar foi,
inicialmente, uma construção jesuítica pensada sob a influência
das escolas medievais. Elas foram traduzidas nas escolas
por via de métodos formais que determinavam uma
rígida organização de classes, horários, disciplinas, movimentos e
atitudes. Tempos e espaços escolares são entendidos pelos
religiosos como racionalidades instrumentais. São colocados a serviço
de uma "ordem" que deveria ser estabelecida e,
assim, controlada. Sem dúvida, a educação contemporânea, em
muitos aspectos, se tornou mais complexa, porém a
escola não deixou de se submeter às exigências
de uma racionalidade marcada pela técnica, pela funcionalidade,
pela objetividade e pela hierarquia. A partir da
segunda metade do século XX, vários pesquisadores têm
denunciado essa lógica que concebe tempo e espaço
como categorias que são objetivadas e controladas a
critério dos interesses de classes, com as evidentes
ampliação e disseminação da literatura, produzida, sobretudo, no
âmbito:
a)das tendências pedagógicas.
b)dos sistemas escolares.
c)dos estudos técnicos tradicionais.
Questões de PROFESSOR
d)dos fundamentos das ciências sociais.
e)das teorias críticas e pós-críticas.
Resposta: E
409) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
As propostas de uma Educação mais democrática foram
abandonadas com o início do regime militar, em
1964. Paulo Freire (1921-1997) foi exilado no Chile
e a Escola Nova deixou de ser considerada
para as políticas públicas. O novo governo manteve
a preocupação com a industrialização crescente e o
foco em formar um povo capaz de executar
tarefas, mas não necessariamente de pensar sobre elas.Também
foram assinados acordos entre os governos brasileiro e
norte-americano que vinham sendo discutidos há alguns anos
e previam a vinda de técnicos para treinar
professores.Dermeval Saviani afirma que a meta do governo
era a elaboração de um plano de Educação
com a escola primária voltada para uma atividade
prática e, o 2º grau:
a)propedêutico que ensinasse os conceitos básicos para as
disciplinas específicas
b)compartimentado em cursos chamados de Científico, Normal e
Clássico
c)em horário integral que contava com aulas preparatórias
para o vestibular.
d)generalista, com ênfase no 3º ano, que requeria
a escolha de uma carreira.
e)técnico que preparasse o estudante para o mercado
de trabalho.
Resposta: E
Questões de PROFESSOR
410) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Para Vygotsky, a interação entre sujeitos, permeada pela
linguagem humana, provoca a zona de desenvolvimento proximal,
porque possibilita a interação entre os desempenhos intelectuais
de cada um, fazendo os sujeitos reconhecerem e
coordenarem os conflitos gerados por uma situação problema,
construindo um conhecimento novo a partir de seu
nível de competência, que se desenvolve sob a
influência de um determinado contexto sócio-histórico-cultural.
Wallon também acredita que o processo de construção do
conhecimento passa por:
a)memorização, atividades lúdicas e exercícios
b)reflexão, desenvolvimento da oralidade e lógica.
c)análise, diversidade de informação e conclusão
d)conflitos, momentos de crises e rupturas.
e)interação, aspectos cognitivos e objetos pedagógicos.
Resposta: D
411) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
O ano letivo se inicia e, com ele,
professores e gestores escolares se reúnem para fazer
o planejamento anual. É o melhor momento para
que todos os professores envolvidos no processo educacional
estejam juntos para repensar a escola e suas
responsabilidades, a atuação dos professores e quais finalidades
desejam atingir. O planejamento não se restringe ao
programa de conteúdo a ser ministrado em cada
disciplina. Ele vai muito além. Está inserido dentro
do plano global da escola, que inclui o
papel social, as metas e seus objetivos. Para
o Prof. Celso Vasconcellos, a elaboração do planejamento
tem como elementos básicos:
a)o conteúdo, as atividades e o material utilizado.
b)os alunos, os professores e as famílias.
c)o modelo, a flexibilidade e a execução.
d)as datas comemorativas e os projetos comuns.
Questões de PROFESSOR
e)a finalidade, a realidade e o plano de
ação.
Resposta: E
412) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
A aprendizagem significativa é aquela que possibilita e
colabora com a construção do sujeito. Para tanto,
o conhecimento é construído e reconstruído dialeticamente pelos
educadores e aprendizes e, a partir dessa reconstrução,
o estudante desenvolve competências que o torne autônomo,
questionador e consciente da necessidade de um constante
aprendizado, que está sempre inacabado.Na construção da aprendizagem,
o educador é o responsável pelo engajamento do
aluno, assumindo o papel de orientador das experiências
cognitivas, estéticas, sociais e pessoais. Cabe a ele
a condução da formação de competências e a
colaboração no processo para que o estudante aprenda
a aprender. (Adaptação: Base Nacional Comum Curricular) Diante
de interesses e necessidades dos alunos, o educador
se torna um:
a) coordenador das atividades acadêmicas e lúdicas, envolvendo
a comunidade escolar.
b) detentor dos conhecimentos contidos nos currículos e
universalmente comprovados.
c) mediador que estimula o aluno a pesquisar
e a desenvolver uma visão crítica do mundo.
d) mestre que apresenta e supervisiona as informações
adequadas a cada grupo de alunos.
e) orientador que dialoga com os aprendizes sobre
todos os assuntos, inclusive psicológicos.
Resposta: C
Questões de PROFESSOR
413) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Vivemos numa sociedade grafocêntrica. A leitura e a
escrita permeiam as interações humanas. Entretanto, na escola,
ainda enfrentamos dificuldades no desenvolvimento de atividades que
promovam não apenas o aprendizado sobre a linguagem,
mas também a conscientização da centralidade da escrita
e da leitura na sociedade.Esse problema – o
inadequado processo de escolarização na modalidade escrita e
a artificialização da produção dos alunos – tem
se tornado um obstáculo para uma aprendizagem significativa.Concepções
sobre letramento (Bakhtin, Kleiman, Street, Soares, Freire) mostram
umapossibilidade concreta para um ensino-aprendizagem significativo.
(Adaptação: Base Nacional Comum Curricular)Um caminho emancipatório
para o ensino pode ser exemplificado pela:
a) utilização de todos os possíveis artefatos tecnológicos
em sala de aula.
b) aproximação das atividades escolares com as práticas
sociais dos alunos.
c) criação de atividades e jogos competitivos do
tipo ‘soletrando’.
d) organização de grêmios estudantis para representar o
interesse de estudantes.
e) preparação de encontros e seminários para os
estudantes trocarem ideias.
Resposta: B
414) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Um dos caminhos que trazem melhores resultados para
fazer a relação entre as disciplinas é se
basear em uma situação real. Os transportes ou
as condições sanitárias do bairro, por exemplo, são
temas que rendem desdobramentos em várias áreas do conhecimento.
A abordagem interdisciplinar permite que conteúdos que seriam
apresentados de forma convencional, seguindo o livro didático,
sejam ensinados e aplicados na prática - o
que dá sentido ao estudo.Para que esse tipo
de trabalho pedagógico tenha frutos, é preciso:
Questões de PROFESSOR
a) conhecer profundamente a comunidade escolar.
b) estabelecer parcerias com outras instituições.
c) planejamento coletivo e sistematização
d) coordenação da supervisão escolar.
e) acompanhamento das famílias.
Resposta: C
415) (IBADE/2020/PREFEITURA DE LINHARES/ES/PROFESSOR DE MATEMÁTICA)
Para desenvolver um percurso pedagógico, é fundamental que
o professor tenha clareza quanto ao que pretende
com a vivência proposta, qual seu objetivo principal
(geral), quais são os objetivos secundários (específicos) e:
a)identificar quais são os problemas importantes a serem
resolvidos
b)quais as atividades que serão desenvolvidas baseadas nos
objetivos que se quer atingir.
c)mobilizar os interesses e desejos dos estudantes e
de suas famílias.
d)quais as possibilidades de colaboração concreta dos outros
professores.
e)integrar toda a comunidade escolar para a realização
da culminância do trabalho.
Resposta: B
416) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
“O ato de violência se caracteriza pela imposição
da força de um ser mais forte sobre
outro ser mais fraco. A força pode ser
física – a mais evidente – mas também
psicológica, econômica, política, assumindo um sem número de
disfarces, como sedução, coação, indução e omissão. Esses
atos podem ser praticados não apenas por indivíduos,
Questões de PROFESSOR
mas também por grupos, instituições, governos.” (Ceccon e
Eisenstein, 2000). “A violência é um termo muito
complexo, mas sempre que falamos nela estamos falando
de relações desiguais, em que um tenta dominar,
agredir física ou emocionalmente ou, ainda, se omite
de seu papel em relação ao outro.” (Njaine
e Minayo, 2003) A partir dos trechos acima,
podemos afirmar que a violência acontece quando não
há mais diálogo entre as diferenças, e sim
o monólogo de quem impõe a sua necessidade,
o seu desejo, a sua aspiração, a sua
crença sobre o outro. No conflito, há equilíbrio
instável entre os poderes de quem dialoga. Na
violência:
a)ambas as partes perdem o controle.
b)o mais fraco sempre tem razão.
c)as consequências são inimagináveis.
d)todos os envolvidos estão errados.
e)um poder prepondera e rompe o equilíbrio.
Resposta: E
417) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
“Conforme Mantoan, uma escola de qualidade desenvolve um
projeto pedagógico centrado no aluno como estratégia de
permanência e sucesso na escola assegurando aprendizagem a
todos os alunos. Este deve ser o objetivo
primordial de uma instituição escolar: garantir a aprendizagem
a todos os alunos. Entretanto, sabe-se que este
é um direito que não vem sendo garantido.
A escola tem se tornado, cada vez mais,
produtora do fracasso escolar e pior, atribuindo aos
próprios alunos a culpa pelo seu fracasso. Ceccon
explica que “na verdade, a escola produz muito
mais fracassos do que sucessos, trata alguns alunos
melhor do que outros, e convence os que
fracassam de que fracassam, porque são inferiores”. Não
se pode atribuir a culpa do fracasso escolar
Questões de PROFESSOR
ao aluno ou às condições adversas que porventura
ele enfrente. É preciso ter em mente que
os alunos são diferentes, que não se pode
esperar o mesmo desempenho de todos os alunos,
nem tampouco que se interessem pelas mesmas coisas
ou que aprendam no mesmo ritmo.” (www.imprensaoficial.com.br )
Quando for superado o desejo de uniformidade, reconhecendo
não só a existência, mas o valor da
diversidade, será possível garantir:
a)um sistema classificatório.
b)um ensino de qualidade.
c)uma escola bem estruturada.
d)uma gestão fundamentada.
e)uma educação para todos.
Resposta: E
418) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Mais do que os discursos, são a prática,
o exemplo, a convivência e a reflexão sobre
eles mesmos, em situações reais, que farão com
que os alunos e as alunas desenvolvam atitudes
coerentes com os valores que queremos que aprendam.
Por isso, o convívio escolar é um elemento-chave
na formação ética dos estudantes e, ao mesmo
tempo, é o instrumento mais poderoso que a
escola tem para cumprir sua tarefa educativa nesse
aspecto.Os educadores devem sempre estar atentos à coerência
entre o discurso e a ação: respeitar para
ser respeitado, assumir e cumprir suas responsabilidades como
forma de compartilhar com os estudantes a importância
dessas atitudes.Daí a necessidade de os adultos reverem
o ambiente escolar e o convívio social que
ali se expressa, a partir das relações que
estabelecem entre si e com os estudantes, buscando
a construção de ambientes mais:
a)homogêneos.
Questões de PROFESSOR
b)autônomos.
c)comprometidos.
d)democráticos.
e)comunitários.
Resposta: D
419) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Para o Prof. Cláudio Neto, a ideia de
uma escola democrática no Brasil ganhou força a
partir da segunda metade da década de 1980,
com o processo de redemocratização do país, mesmo
que antes disso ela fosse alimentada nas concepções
de muitos educadores e idealistas.O que era uma
aspiração de intelectuais e de pessoas engajadas politicamente
passou a ser o senso comum nos cânones
da educação nacional. A gestão democrática escolar passou
a ser preconizada no texto legal da LDB,
em 1996, uma vez que o ideal da
soberania popular voltou a ser uma realidade no
plano social mais amplo. O país saiu do
estado de exceção – período de 21 anos
– com a tarefa de estabelecer a democracia
e isso, evidentemente, passa a ser também uma responsabilidade
da política educacional.Foi nessa atmosfera que nasceu
a Lei de Diretrizes e Bases da educação
(LDB), que tinha 11 princípios fundamentais, inicialmente; passou
a ter 12, a partir da Lei nº
12.796/13; e agora conta com 13 princípios, com
a Lei nº 13.632/18. Estes últimos estabelecem a:
a)consideração com a diversidade étnico-racial e a garantia
do direito à educação e à aprendizagem ao
longo da vida
b)pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas e
valorização da experiência extraescolar.
c)respeito à liberdade e apreço à tolerância e
vinculação entre a educação escolar, o trabalho e
as práticas sociais.
Questões de PROFESSOR
d)valorização do profissional da educação escolar e gratuidade
do ensino público em estabelecimentos oficiais.
e)igualdade de condições para o acesso e permanência
na escola e liberdade de aprender, ensinar, pesquisar
e divulgar a cultura, o pensamento, a arte
e o saber.
Resposta: A
420) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
“Muito se tem falado atualmente na necessidade de
uma educação voltada para a diversidade. Todavia, muitas
vezes têm-se a noção equivocada de que tal
educação relaciona-se apenas aos alunos com necessidades especiais.
(...) A educação para todos, sem qualquer tipo
de discriminação é, antes de tudo, um direito.
A própria Constituição Federal (1988) garante a igualdade
de condições de acesso e permanênciana escola
(art. 206, inc. I).” (Maria José de Moura
Alves) Mas não basta garantir o acesso e
a permanência, é necessário que se garanta:
a)o efetivo direito de aprender.
b)a vinculação com a prática social.
c)a ligação com o mundo do trabalho.
d)o pluralismo de ideias.
e)a valorização das experiências.
Resposta: A
421) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Jean Piaget desenvolveu estudos psicogenéticos com o objetivo
de compreender como o ser humano conhece o
mundo e descobrir quais seriam os mecanismos cognitivos
utilizados pelo homem para conhecer este mundo. A
Questões de PROFESSOR
teoria piagetiana preocupa-se em compreender a gênese e
a evolução do conhecimento humano e, diante desse
objetivo, procura identificar quais são os mecanismos utilizados
pela criança para conhecer o mundo. Piaget afirma
que há uma diferença qualitativa entre a lógica
infantil e a lógica do adulto, pois os
processos de construção da cognição humana se tornam
complexos com o passar do tempo. De suas
pesquisas, Piaget elabora algumas categorias para compreender o
processo de desenvolvimento humano, sendo uma categoria fundamental:
a)o intervalo.
b)a cooperação.
c)o ambiente.
d)a socialização.
e)a equilibração.
Resposta: E
422) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
“Wallon tem na motricidade um eixo fundamental de
compreensão do desenvolvimento humano. Há um significado psicológico
do movimento humano. A motricidade humana se inicia
junto ao meio social, antes de se dirigir
ao meio físico, o contato com o meio
físico nunca é direto, é sempre intermediado pelo
social, tanto em sua dimensão interpessoal quanto cultural.”
(Dantas, H. in: "Do ato motor ao ato
mental: a gênese da inteligência segundo Wallon") Para
a Teoria Walloniana, questões como antagonismo e descontinuidade
entre ato motor e ato mental, e modificação
do meio social antes do meio físico, são
elementos fundamentais. Wallon construiu sua teoria por meio
de experimentações, análises comparativas entre o normal e
o patológico, entre adultos e crianças e, também,
pela análise de informações oriundas de diversas áreas
do conhecimento como a antropologia, paleontologia, biologia e
medicina. É válido ressaltar que, na Teoria Walloniana,
comparar significa não somente verificar e analisar igualdades,
Questões de PROFESSOR
mas também diferenças.Para o autor, "motor" é sinônimo
de:
a)motricidade.
b)comportamento.
c)movimento.
d)psicomotor.
e)desenvolvimento.
Resposta: D
423) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Para José Carlos Libâneo, professores e alunos convivem
com uma pluralidade crescente de pessoas e grupos
sociais. A interação entre pessoas de diferentes lugares
vem aumentando, em boa parte por causa da
intensificação da migração decorrente do aumento das desigualdades,
da pobreza, da falta de terra.Uma educação intercultural
requer que as decisões da equipe escolar sobre
objetivos escolares e organização curricular reflitam os interesses
e necessidades formativas dos diversos grupos sociais existentes
na escola .Para o autor, assumir o objetivo
da educação intercultural não significa reduzir o currículo
aos interesses dos vários grupos culturais que frequentam
a escola. O que se propõe é que,
com base em uma atitude coletiva definida pela
escola no sentido de um pluralismo cultural -
uma visão aberta e plural em relação às
culturas existentes na sociedade e na comunidade -,
seja formulada uma proposta curricular que incorpore essa
visão intercultural. Não basta, todavia, pensar apenas no
currículo formal.Nesse sentido, a educação intercultural:
a)mistura todas os matizes culturais existentes na escola,
buscando uma síntese de ordem prática, que se
encerra numa apresentação de trabalho final.
b)envolve professores e alunos interessados nas questões multiculturais
e dispostos a organizar movimentos de conscientização da
comunidade escolar.
Questões de PROFESSOR
c)perpassa a organização escolar, o tipo de relações
humanas que existe entre os profissionais e os
usuários da escola, o respeito à todas as
pessoas que nela trabalham.
d)depende, fundamentalmente, de poder contar com profissionais dispostos
a lidar com situações concretas inusitadas e não
previsíveis.
e)pressupõe a pesquisa, a análise e a reflexão
sobre todas as variações culturais existentes na comunidade
escolar e a responsabilidade de socializar os resultados.
Resposta: C
424) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Paulo Freire nos fala sobre a responsabilidade ética
de professores e professoras no exercício da docência
e acrescenta que, além da formação científica, são
necessários outros pressupostos para a prática educativa, tais
como: a correção ética, o respeito aos outros,
a coerência, a capacidade de viver e de
aprender com o diferente, dentre outros. Diz que,
tão importante quanto o ensino dos conteúdos, é
a postura ética do professor que deve ser
coerente com o que pensa, faz, diz e
escreve. O autor nos ensina, ainda, que o
educador ético deve assumir suas posições com clareza,
sem negar ou esconder sua postura diante dos
alunos, sabendo e assumindo que ela pode ser
até rejeitada. O educador deve, também, reconhecer que
sua prática:
a)deverá ser apolítica, de modo a não inspirar
tendências ideológicas.
b)nunca pode ser neutra, simplesmente porque a neutralidade
não existe.
c)será sempre de transformador de padrões estabelecidos.
d)é balizada por instrumentos institucionais de organização pública.
e)não depende de influências externas porque tem autonomia
irrestrita.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
425) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
O homem age no mundo em decorrência das
consequências positivas ou negativas de seu comportamento e,
diante disso, não se pode pensar o ser
humano simplesmente submetido ao ambiente de forma passiva,
pois os mesmos não estão apenas "atentos" ao
mundo, mas respondem de forma idiossincrática àquilo que
já experenciaram objetiva ou subjetivamente ao longo de
sua história. Isso implica afirmar que o ser
humano é produto do processo de aprendizagem vivido
ao longo de sua vida.Esse conceito de desenvolvimento
humano está de acordo com a teoria:
a)construtivista.
b)skinneriana.
c)genética.
d)piagetiana.
e)cognitivista.
Resposta: B
426) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
A Ciência deve adentrar a escola para ajudar
a superar visões educativas de senso comum lá
presentes. Ao mesmo tempo, deve-se evidenciar o papel
crítico e transformador do professor, o qual pode
desenvolver através de teorias e práticas críticas, atividades
educativas de caráter emancipatório, reservando à educação escolar
a importante tarefa de:
a)visar o mercado de trabalho.
b)incentivar o desenvolvimento tecnológico.
c)construir a transformação da sociedade.
d)garantir um futuro melhor.
e)socializar e educar os jovens.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
427) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
A participação dos estudantes na escola e na
comunidade ajuda a formar seu caráter de cidadãos
e de cidadãs.O compartilhamento de experiências dos diferentes
indivíduos da comunidade escolar nas decisões da escola
é uma prática de atuação no espaço público,
democrático, que possibilita conhecer os processos que caracterizam
a vida política na comunidade.A participação nas decisões
pode variar de simples contribuições à manutenção e
à organização do espaço, possível desde a fase
infantil, até a participação em decisões gerenciais e
acadêmicas, por meio:
a)dos Conselhos de Escola e das Assembleias Escolares.
b)das campanhas de ajuda a grupos necessitados.
c)de adesão a partidos políticos ou a grupos
religiosos.
d)das Associações de Moradores ou de comerciantes.
e)de contatos e parcerias com políticos locais.
Resposta: A
428) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR COORDENADOR)
Por se tratar de jovens e adultos que,
em sua maioria, precisam conciliar trabalho e estudo,
os cursosda EJA, geralmente, ocorrem no período
noturno e possuem uma carga horária menor se
comparada ao ensino regular. As disciplinas curriculares da
EJA são correspondentes ao estabelecido pela Base Nacional
Comum Curricular (BNCC). Dessa forma, os estudantes da
EJA têm acesso as mesmas disciplinas estudadas na
escola regular. Os cursos da EJA são inseridos
em etapas ou fases, que facilitam a organização
da modalidade. É comum ocorrer variações na definição
das etapas da EJA. No entanto, de modo
geral, a Educação para Jovens e Adultos possui
Questões de PROFESSOR
duas etapas. Etapa I – Ensino Fundamental: destinada
a jovens a partir de 15 anos, essa
etapa compreende do 1° ao 9° ano do
Ensino Fundamental e Etapa II – Ensino Médio:
a idade mínima para EJA do Ensino Médio
é de:
a) 17 anos.
b) 21 anos.
c) 20 anos.
d) 18 anos.
e) 19 anos.
Resposta: D
429) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
O programa do MEC para educação a distância,
que visa proporcionar formação continuada para o uso
pedagógico das diferentes tecnologias da informação e da
comunicação é denominado:
a)Mídias na Educação.
b)Educação Pedagógica a distância.
c)Internet na sala de aula.
d)Universidade aberta do Brasil.
e)O Computador em sala de aula.
Resposta: A
430) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
Em um debate sobre as relações entre processos
de aprendizagem e desenvolvimento, foi defendida, entre outras,
a seguinte posição: É necessário esperar a criança
apresentar um nível de desenvolvimento particular para começar
a educação escolar. Considerando a noção de zona
Questões de PROFESSOR
de desenvolvimento proximal apresentada por Vygotsky, sobre esse
posicionamento é correto afirmar que:
a)está baseado na noção de zona de desenvolvimento
proximal que desconsidera as interações sociais no desenvolvimento.
b)não seria o mais produtivo, pois não existe
relação entre processos de aprendizagem, educação escolar e
desenvolvimento.
c)não seria o mais produtivo, pois a exposição
a novas aprendizagens pode funcionar como fator construtivo
do desenvolvimento.
d)seria o mais produtivo, pois a educação escolar
deve ser considerada meio poderoso de reforço do
desenvolvimento.
e)seria o mais produtivo, pois a exposição a
novas aprendizagens não é considerada um fator construtivo
de desenvolvimento.
Resposta: C
431) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
Considere as seguintes afirmativas com relação às metodologias
ativas. I- A função do professor deve ser
atuar como mediador entre o conhecimento e os
alunos, estimulando essa interação e ajudando nas dificuldades.II-O
professor perde a sua função e pode ser
substituído pela tecnologia ou perder sua razão de
existir.III- A aprendizagem baseada em projetos e a
aprendizagem baseada em problemas são práticas de ensino-aprendizagem
comuns nas metodologias ativas.IV- Nessas metodologias, o aprendizado
está centrado na figura do professor. Estão corretos
apenas os itens:
a)I e II.
b)I e III.
c)I e IV.
d)II e III.
e)III e IV.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
432) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
A Nota técnica nº4/2014 do MEC orienta quanto
a documentos comprobatórios de alunos com deficiência, transtornos
globais do desenvolvimento e altas habilidade/superdotação no Censo
Escolar.Segundo essa nota técnica, cabe ao professor que
atua no Atendimento Escolar Especializado:
a)elaborar o plano de Atendimento Educacional Especializado.
b)estabelecer como condição para a matrícula a apresentação
de um diagnóstico clínico.
c)evitar contato com as famílias e com os
demais profissionais de saúde.
d)garantir o atendimento somente a partir do acesso
da escola ao diagnóstico clínico.
e)realizar estudo de caso somente se houver a
apresentação de laudo médico do aluno.
Resposta: A
433) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
Uma professora realizou uma ação avaliativa no início
de um processo de ensino e aprendizagem. Seu
objetivo era obter informações sobre os conhecimentos, aptidões
e competências dos estudantes, visando à delimitação das
intervenções mais adequadas.A principal função da avaliação que
foi realizada denomina-se:
a)classificatória.
b)contínua.
c)diagnóstica.
d)hierárquica.
e)somativa.
Questões de PROFESSOR
Resposta: C
434) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
A formação inicial de professores é de responsabilidade
das universidades e teve mudanças importantes a partir
da Lei de Diretrizes e Bases nº 9394/96.
Uma delas foi a criação dos Institutos Superiores
de Educação, que deveriam ser centros formadores, disseminadores,
sistematizadores e produtores do conhecimento referente ao processo
de ensino, de aprendizagem e de educação escolar,
com o objetivo de promover a formação geral
dos futuros professores de educação básica e, ainda,
favorecer o conhecimento e o domínio dos conteúdos
específicos ensinados nas diversas etapas da educação básica
e das metodologias e tecnologias a eles associados,
bem como desenvolver habilidades para a condução dos
demais aspectos inerentes ao trabalho coletivo da escola.
A outra mudança, foi:
a) a formação docente, exceto para a educação
superior, incluirá prática de ensino de, no mínimo,
seiscentas horas.
b) o ingresso de professores das redes públicas
de educação básica a cursos superiores de pedagogia
e licenciatura será de livre acesso.
c) os currículos dos cursos de formação de
docentes terão por referência os programas pré-aprovados pelas
Universidades.
d) a exigência da formação em cursos de
nível superior para os professores atuarem na educação
infantil e nas séries iniciais do ensino fundamental.
e) o MEC passa a se responsabilizar e
promover a formação inicial, a continuada e a
capacitação dos profissionais de magistério.
Resposta: D
Questões de PROFESSOR
435) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA VELHA/ES/PROFESSOR DE CIÊNCIAS)
A mobilidade escolar ou a conhecida transferência é
objeto de regramento na LDB e em outros
instrumentos normativos do CNE e dos Conselhos de
Educação Estaduais e Municipais.As mobilidades, de modo geral,
ocorrem por necessidade dos adultos responsáveis pelo menor
que não pode deixar de ser atendido frente
a uma escolha que não foi sua.Nesse sentido,
não há como recusar matrícula em algum estabelecimento
de ensino que favoreça o deslocamento do aluno
transferido. Mas, acima dessas questões administrativas, não há
como recusar a continuidade dos estudos iniciados em
outra escola, de forma que o aluno não
se sinta despreparado para avançar em seu percurso
de aprendizagem ou que não se sinta retrocedendo
em conquistas já efetivadas.Em observações e acompanhamento de
alguns estudos, indicam que essa questão tem sido
descuidada gerando, inúmeras vezes, nos alunos transferidos, uma
sensação de abandono ou descaso.Por tudo isso, ao
tratar da mobilidade interséries e interescolas ou sistemas
e, pensando prioritariamente na dimensão pedagógica que envolve
o currículo escolar e a avaliação, a LDB
estabeleceu no § 1° do art. 23 que:
a)poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de
séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na
matéria, para qualquer componente curricular.
b)a escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando
se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no
País e no exterior, tendo como base as
normas curriculares gerais.
c)o calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais,
inclusive climáticas e econômicas a critério do respectivo
sistema de ensino, sem com isso reduzir o
número de horas letivas.
d)nos estabelecimentos que adotam a progressão regular por
série, o regimento escolar pode admitir formas de
progressão parcial, desde que preservada a sequência do
currículo.
e)a classificação em qualquer série ou etapa por
promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a
série ou fase anterior, em qualquer escola.
Questões de PROFESSOR
Resposta: B
436) (IBADE/2020/PREFEITURA DE VILA

Mais conteúdos dessa disciplina