Logo Passei Direto
Buscar

PROJETOS SOCIAIS NO TERCEIRO SETOR

Prova objetiva (UNIP EAD) da disciplina 703960 — Projetos Sociais no Terceiro Setor, do curso Serviço Social; inclui instruções de aplicação, identificação do aluno e questões de múltipla escolha sobre responsabilidade social empresarial, planejamento e implementação de projetos sociais.

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Questão 1: Ano: 2015 Banca: FCC Órgão: TRT - 3ª Região (MG) Prova: FCC - 2015 - TRT - 3ª Região (MG) - Analista Judiciário - Comunicação Social Uma empresa multinacional, com mais de 35 anos no Brasil e líder de mercado, se instalou desde sua chegada em um bairro periférico de uma região metropolitana do sudeste brasileiro. Com o crescimento populacional, o entorno foi ocupado por população de baixa renda e em situação de vulnerabilidade social. Em uma determinada época, os colaboradores da empresa passaram a reclamar com as chefias do elevado índice de assaltos nos horários de almoço, entrada e saída. Esta situação foi publicada por importantes veículos de comunicação. Sobre este cenário, considere: I. A empresa pode investir em uma política de responsabilidade social na comunidade, com cursos de capacitação e letramento, construção de centros comunitários para práticas esportivas e culturais e reformas de espaços públicos, inclusive com a participação dos colaboradores. PORQUE. II. O investimento em responsabilidade social pode gerar imagem positiva nos diversos stakeholders: nos colaboradores, que teriam outra imagem da comunidade; nos moradores do entorno, que teriam a empresa como parceira; no poder público, que, ao se beneficiar dos investimentos, pode auxiliar a empresa nos eventos e colaborar para tentar diminuir os índices de vulnerabilidade social e, finalmente, nos consumidores finais, que estariam adquirindo produtos com um selo de cidadania. A) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda não explica a primeira . B) Ambas as afirmacoes são verdadeiras e a segunda explica a primeira. C) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda explica a primeira. D) A afirmação II é verdadeira, a I é falsa e a segunda é consequência da primeira. E) Ambas as afirmações são verdadeiras e a primeira é a explicação da segunda.

I. A empresa pode investir em uma política de responsabilidade social na comunidade, com cursos de capacitação e letramento, construção de centros comunitários para práticas esportivas e culturais e reformas de espaços públicos, inclusive com a participação dos colaboradores.
II. O investimento em responsabilidade social pode gerar imagem positiva nos diversos stakeholders: nos colaboradores, que teriam outra imagem da comunidade; nos moradores do entorno, que teriam a empresa como parceira; no poder público, que, ao se beneficiar dos investimentos, pode auxiliar a empresa nos eventos e colaborar para tentar diminuir os índices de vulnerabilidade social e, finalmente, nos consumidores finais, que estariam adquirindo produtos com um selo de cidadania.
A) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda não explica a primeira .
B) Ambas as afirmações são verdadeiras e a segunda explica a primeira.
C) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda explica a primeira.
D) A afirmação II é verdadeira, a I é falsa e a segunda é consequência da primeira.
E) Ambas as afirmações são verdadeiras e a primeira é a explicação da segunda.

As organizações sociais não integram a Administração pública, mas podem exercer atividades típicas dela, pois:

Prestam serviços públicos em caráter lucrativo, não podendo receber recursos públicos no desempenho dessas funções, embora possam ser contratadas mediante dispensa de licitação.
Não podem exercer atividades com caráter lucrativo, tal qual as fundações públicas, tampouco prestar serviços públicos, atuando em colaboração com o poder público mediante celebração de termos de parceria, não se submetendo aos órgãos externos de controle.
Dependem de autorização legislativa para serem instituídas pelo poder público, com o qual celebram contrato de gestão, instrumento necessário para fixação de metas e resultados no desempenho de atividades executivas, incluída a prestação de serviços públicos.
Celebram contrato de gestão para definição de metas na execução de serviços públicos de caráter não exclusivo, mediante repasses de recursos públicos, o que atrai a incidência de controle externo no manejo dessas verbas.
Estão habilitadas a firmar contratos de concessão ou permissão de serviços públicos, tanto quanto termos de parcerias, cabendo controle sobre sua gestão, pois sua remuneração pode advir diretamente dos usuários ou da própria Administração pública.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) Apenas a afirmativa II está correta.
C) Apenas a afirmativa III está correta.
D) Apenas a afirmativa IV está correta.
E) Apenas a afirmativa V está correta.

Às organizações sociais poderão ser destinados recursos orçamentários e bens públicos necessários ao cumprimento do contrato de gestão. Assim, é correto concluir que:

Os processos de qualificação, celebração do contrato de gestão, dispensa de licitação e outorga de permissão de uso de bem público devem ser necessariamente conduzidos de forma pública, objetiva e impessoal, observando os princípios constitucionais expressos aplicáveis à Administração Pública.
Os contratos a serem firmados pelas organizações sociais com terceiros, com a utilização de recursos públicos, seguem necessariamente a Lei n° 8.666/1993 (Lei de Licitações e Contratos).
A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais submete-se ao poder de fiscalização do Tribunal de Contas.
A seleção de pessoal pelas organizações sociais deve ser conduzida de forma pública, objetiva e impessoal, em observância aos princípios constitucionais expressos, na forma disciplinada em regulamento próprio editado por cada entidade.
A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais submete-se ao controle do Ministério Público.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) Apenas a afirmativa II está correta.
C) Apenas a afirmativa III está correta.
D) Apenas a afirmativa IV está correta.
E) Apenas a afirmativa V está correta.

Em relação a ciclo de vida de um projeto é correto afirmar:

O encerramento de uma fase autoriza o início formal da fase seguinte, procedimento que contribui para reduzir o tempo de duração do projeto.
Os níveis de custos e de pessoal são elevados no início e caem gradativamente conforme o projeto avança para a fase final.
A) O custo das mudanças e a capacidade de influência das partes interessadas aumentam com o tempo do projeto.
B) O encerramento de uma fase autoriza o início formal da fase seguinte, procedimento que contribui para reduzir o tempo de duração do projeto.
C) Em geral, a revisão do trabalho realizado ocorre após a conclusão da fase final e serve para definir a aceitação dos produtos de todas as fases que compõem o projeto.
D) O ciclo de vida de um projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu final e é composto por uma fase inicial e outra final, além de uma ou mais fases intermediárias.
E) Os níveis de custos e de pessoal são elevados no início e caem gradativamente conforme o projeto avança para a fase final.

Qual é o objetivo da Psicologia Social?


a) Estudar o comportamento humano em situações sociais.
b) Planejar e avaliar programas elaborados para influenciar o comportamento voluntário de públicos-alvo, de modo a melhorar o seu bem-estar pessoal e o da sociedade.
c) Estudar o comportamento humano em situações clínicas.
d) Estudar o comportamento humano em situações individuais.

Qual é a definição de Psicologia Social?


a) Estudo científico da forma como as pessoas pensam, sentem e se comportam em função da presença real, imaginada ou implícita de outras pessoas.
b) Estudo científico do comportamento humano em situações sociais.
c) Estudo científico do comportamento humano em situações clínicas.
d) Estudo científico do comportamento humano em situações individuais.

Qual é o objeto de estudo da Psicologia Social?


a) O comportamento humano em situações sociais.
b) O comportamento humano em situações clínicas.
c) O comportamento humano em situações individuais.
d) O comportamento humano em situações de trabalho.

Qual é a definição de atitude?


a) Avaliação positiva ou negativa de um objeto ou situação.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de estereótipo?


a) Crença geralmente negativa sobre as características de um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de preconceito?


a) Atitude negativa em relação a um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de discriminação?


a) Comportamento negativo em relação a um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de conformidade?


a) Mudança de comportamento em resposta à pressão real ou imaginada de um grupo.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de obediência?


a) Mudança de comportamento em resposta à ordem direta de uma autoridade.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de persuasão?


a) Processo pelo qual uma mensagem é capaz de mudar a atitude ou o comportamento de um indivíduo.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de comunicação?


a) Processo pelo qual uma mensagem é transmitida de um emissor para um receptor.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Questão 1: Ano: 2015 Banca: FCC Órgão: TRT - 3ª Região (MG) Prova: FCC - 2015 - TRT - 3ª Região (MG) - Analista Judiciário - Comunicação Social Uma empresa multinacional, com mais de 35 anos no Brasil e líder de mercado, se instalou desde sua chegada em um bairro periférico de uma região metropolitana do sudeste brasileiro. Com o crescimento populacional, o entorno foi ocupado por população de baixa renda e em situação de vulnerabilidade social. Em uma determinada época, os colaboradores da empresa passaram a reclamar com as chefias do elevado índice de assaltos nos horários de almoço, entrada e saída. Esta situação foi publicada por importantes veículos de comunicação. Sobre este cenário, considere: I. A empresa pode investir em uma política de responsabilidade social na comunidade, com cursos de capacitação e letramento, construção de centros comunitários para práticas esportivas e culturais e reformas de espaços públicos, inclusive com a participação dos colaboradores. PORQUE. II. O investimento em responsabilidade social pode gerar imagem positiva nos diversos stakeholders: nos colaboradores, que teriam outra imagem da comunidade; nos moradores do entorno, que teriam a empresa como parceira; no poder público, que, ao se beneficiar dos investimentos, pode auxiliar a empresa nos eventos e colaborar para tentar diminuir os índices de vulnerabilidade social e, finalmente, nos consumidores finais, que estariam adquirindo produtos com um selo de cidadania. A) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda não explica a primeira . B) Ambas as afirmacoes são verdadeiras e a segunda explica a primeira. C) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda explica a primeira. D) A afirmação II é verdadeira, a I é falsa e a segunda é consequência da primeira. E) Ambas as afirmações são verdadeiras e a primeira é a explicação da segunda.

I. A empresa pode investir em uma política de responsabilidade social na comunidade, com cursos de capacitação e letramento, construção de centros comunitários para práticas esportivas e culturais e reformas de espaços públicos, inclusive com a participação dos colaboradores.
II. O investimento em responsabilidade social pode gerar imagem positiva nos diversos stakeholders: nos colaboradores, que teriam outra imagem da comunidade; nos moradores do entorno, que teriam a empresa como parceira; no poder público, que, ao se beneficiar dos investimentos, pode auxiliar a empresa nos eventos e colaborar para tentar diminuir os índices de vulnerabilidade social e, finalmente, nos consumidores finais, que estariam adquirindo produtos com um selo de cidadania.
A) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda não explica a primeira .
B) Ambas as afirmações são verdadeiras e a segunda explica a primeira.
C) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda explica a primeira.
D) A afirmação II é verdadeira, a I é falsa e a segunda é consequência da primeira.
E) Ambas as afirmações são verdadeiras e a primeira é a explicação da segunda.

As organizações sociais não integram a Administração pública, mas podem exercer atividades típicas dela, pois:

Prestam serviços públicos em caráter lucrativo, não podendo receber recursos públicos no desempenho dessas funções, embora possam ser contratadas mediante dispensa de licitação.
Não podem exercer atividades com caráter lucrativo, tal qual as fundações públicas, tampouco prestar serviços públicos, atuando em colaboração com o poder público mediante celebração de termos de parceria, não se submetendo aos órgãos externos de controle.
Dependem de autorização legislativa para serem instituídas pelo poder público, com o qual celebram contrato de gestão, instrumento necessário para fixação de metas e resultados no desempenho de atividades executivas, incluída a prestação de serviços públicos.
Celebram contrato de gestão para definição de metas na execução de serviços públicos de caráter não exclusivo, mediante repasses de recursos públicos, o que atrai a incidência de controle externo no manejo dessas verbas.
Estão habilitadas a firmar contratos de concessão ou permissão de serviços públicos, tanto quanto termos de parcerias, cabendo controle sobre sua gestão, pois sua remuneração pode advir diretamente dos usuários ou da própria Administração pública.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) Apenas a afirmativa II está correta.
C) Apenas a afirmativa III está correta.
D) Apenas a afirmativa IV está correta.
E) Apenas a afirmativa V está correta.

Às organizações sociais poderão ser destinados recursos orçamentários e bens públicos necessários ao cumprimento do contrato de gestão. Assim, é correto concluir que:

Os processos de qualificação, celebração do contrato de gestão, dispensa de licitação e outorga de permissão de uso de bem público devem ser necessariamente conduzidos de forma pública, objetiva e impessoal, observando os princípios constitucionais expressos aplicáveis à Administração Pública.
Os contratos a serem firmados pelas organizações sociais com terceiros, com a utilização de recursos públicos, seguem necessariamente a Lei n° 8.666/1993 (Lei de Licitações e Contratos).
A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais submete-se ao poder de fiscalização do Tribunal de Contas.
A seleção de pessoal pelas organizações sociais deve ser conduzida de forma pública, objetiva e impessoal, em observância aos princípios constitucionais expressos, na forma disciplinada em regulamento próprio editado por cada entidade.
A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais submete-se ao controle do Ministério Público.
A) Apenas a afirmativa I está correta.
B) Apenas a afirmativa II está correta.
C) Apenas a afirmativa III está correta.
D) Apenas a afirmativa IV está correta.
E) Apenas a afirmativa V está correta.

Em relação a ciclo de vida de um projeto é correto afirmar:

O encerramento de uma fase autoriza o início formal da fase seguinte, procedimento que contribui para reduzir o tempo de duração do projeto.
Os níveis de custos e de pessoal são elevados no início e caem gradativamente conforme o projeto avança para a fase final.
A) O custo das mudanças e a capacidade de influência das partes interessadas aumentam com o tempo do projeto.
B) O encerramento de uma fase autoriza o início formal da fase seguinte, procedimento que contribui para reduzir o tempo de duração do projeto.
C) Em geral, a revisão do trabalho realizado ocorre após a conclusão da fase final e serve para definir a aceitação dos produtos de todas as fases que compõem o projeto.
D) O ciclo de vida de um projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu final e é composto por uma fase inicial e outra final, além de uma ou mais fases intermediárias.
E) Os níveis de custos e de pessoal são elevados no início e caem gradativamente conforme o projeto avança para a fase final.

Qual é o objetivo da Psicologia Social?


a) Estudar o comportamento humano em situações sociais.
b) Planejar e avaliar programas elaborados para influenciar o comportamento voluntário de públicos-alvo, de modo a melhorar o seu bem-estar pessoal e o da sociedade.
c) Estudar o comportamento humano em situações clínicas.
d) Estudar o comportamento humano em situações individuais.

Qual é a definição de Psicologia Social?


a) Estudo científico da forma como as pessoas pensam, sentem e se comportam em função da presença real, imaginada ou implícita de outras pessoas.
b) Estudo científico do comportamento humano em situações sociais.
c) Estudo científico do comportamento humano em situações clínicas.
d) Estudo científico do comportamento humano em situações individuais.

Qual é o objeto de estudo da Psicologia Social?


a) O comportamento humano em situações sociais.
b) O comportamento humano em situações clínicas.
c) O comportamento humano em situações individuais.
d) O comportamento humano em situações de trabalho.

Qual é a definição de atitude?


a) Avaliação positiva ou negativa de um objeto ou situação.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de estereótipo?


a) Crença geralmente negativa sobre as características de um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de preconceito?


a) Atitude negativa em relação a um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de discriminação?


a) Comportamento negativo em relação a um grupo de pessoas.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de conformidade?


a) Mudança de comportamento em resposta à pressão real ou imaginada de um grupo.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de obediência?


a) Mudança de comportamento em resposta à ordem direta de uma autoridade.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de persuasão?


a) Processo pelo qual uma mensagem é capaz de mudar a atitude ou o comportamento de um indivíduo.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Qual é a definição de comunicação?


a) Processo pelo qual uma mensagem é transmitida de um emissor para um receptor.
b) Comportamento observável de um indivíduo.
c) Estado emocional momentâneo.
d) Tendência a agir de determinada forma em relação a um objeto ou situação.

Prévia do material em texto

(
Data limite para aplicação
 
desta prova: 10/06/2023
)IMPORTANTE
UNIP EAD
Código da Prova: 
Curso: SERVIÇO SOCIAL
Série: 7 Tipo: Disciplina - AP
Aluno: 0521680 - JUSCELINA APARECIDA RODRIGUES
I - Questões objetivas – valendo 10 pontos Gerada em: 
Instruções para a realização da prova:
1. Leia as questões com atenção.
2. Confira seu nome e RA e verifique se o caderno de questão e folha de respostas correspondem à sua disciplina.
3. Faça as marcações primeiro no caderno de questões e depois repasse para a folha de respostas.
4. Serão consideradas somente as marcações feitas na folha de respostas.
5. Não se esqueça de assinar a folha de respostas.
6. Utilize caneta preta para preencher a folha de respostas.
7. Preencha todo o espaço da bolha referente à alternativa escolhida, a caneta, conforme instruções: não rasure, não preencha X, não ultrapasse os limites para preenchimento.
8. Preste atenção para não deixar nenhuma questão sem assinalar.
9. Só assinale uma alternativa por questão.
10. Não se esqueça de responder às questões discursivas, quando houver, e de entregar a folha de respostas para o tutor do polo presencial, devidamente assinada.
11. Não é permitido consulta a nenhum material durante a prova, exceto quando indicado o uso do material de apoio.
12. Lembre-se de confirmar sua presença através da assinatura digital (login e senha).
Boa prova!
Questões de múltipla escolha
Disciplina: 703960 - PROJETOS SOCIAIS NO TERCEIRO SETOR
Questão 1: Ano: 2015 Banca: FCC Órgão: TRT - 3ª Região (MG) Prova: FCC - 2015 - TRT - 3ª Região (MG) - Analista Judiciário - Comunicação Social
Uma empresa multinacional, com mais de 35 anos no Brasil e líder de mercado, se instalou desde sua chegada em um bairro periférico de uma região metropolitana do sudeste brasileiro. Com o crescimento populacional, o entorno foi ocupado por população de baixa renda e em situação de vulnerabilidade social. Em uma determinada época, os colaboradores da empresa passaram a reclamar com as chefias do elevado índice de assaltos nos horários de almoço, entrada e saída. Esta situação foi publicada por importantes veículos de comunicação.
Sobre este cenário, considere:
I. A empresa pode investir em uma política de responsabilidade social na comunidade, com cursos de capacitação e letramento, construção de centros comunitários para práticas esportivas e culturais e reformas de espaços públicos, inclusive com a participação dos colaboradores.
PORQUE.
II. O investimento em responsabilidade social pode gerar imagem positiva nos diversos stakeholders: nos colaboradores, que teriam outra imagem da comunidade; nos moradores do entorno, que teriam a empresa como parceira; no poder público, que, ao se beneficiar dos investimentos, pode auxiliar a empresa nos eventos e colaborar para tentar diminuir os índices de vulnerabilidade social e, finalmente, nos consumidores finais, que estariam adquirindo produtos com um selo de cidadania.
A) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda não explica a primeira.
B) Ambas as afirmações são verdadeiras e a segunda explica a primeira.
C) A afirmação I é verdadeira, a II é falsa e a segunda explica a primeira.
D) A afirmação II é verdadeira, a I é falsa e a segunda é consequência da primeira.
E) Ambas as afirmações são verdadeiras e a primeira é a explicação da segunda.
Questão 2: Serviço Social - Planejamento, administração e avaliação de programas e projetos sociais - Fundação Getulio Vargas (FGV) - 2018 - Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos - RJ (SASDH/RJ) - Assistente Social
Levando em consideração a especificidade e a complexidade inerentes aos programas sociais, é necessário, em seu planejamento, elaborar projetos bem definidos e delimitados, os quais devem conter:
A) alternativas de ação, visando àquelas que podem alcançar melhores resultados, mesmo que mais onerosas;
B) previsão dos recursos financeiros que serão necessários, ainda que superdimensionados;
C) critérios de acompanhamento flexíveis, de acordo com o contexto;
D) definição sobre os problemas, objetivos, métodos e instrumentos utilizados e sobre o público a ser beneficiado;
E) etapas de desenvolvimento que permitam o acompanhamento e a manifestação dos futuros usuários.
Questão 3: No processo de implementação de projetos sociais, há influência de aspectos relacionados às características específicas destes, além dos fatores organizacionais nos diversos níveis de execução.
Nesse contexto, considera-se que:
A) Esta implementação implica processos complexos de negociação entre os atores, variação do grau de adesão dos diferentes atores, cenários de oportunidades e ameaças que possam exigir redimensionamento e reformulação.
B) A definição dos objetivos, metas e recursos já asseguram as condições necessárias para mensurar a eficiência, a eficácia e a total fidelidade para a implementação do desenho proposto inicialmente.
C) O ciclo dos projetos sociais se constitui como um processo simples e linear que, devidamente pactuados, expressam consensos em todas as etapas.
D) Os problemas surgidos no processo de implementação são considerados naturais como desvios de rotas, desse modo, não devem ser absorvidos no processo de execução para o alcance do desenho planejado.
E) Os problemas encontrados no percurso demonstram equívocos no planejamento, o que indica a necessidade de desconsiderar o planejado anteriormente e retomar uma nova etapa de planejamento.
Questão 4: Acerca das disposições da Lei nº 13.019, de 2014, que estabelece o regime jurídico das parcerias entre a Administração Pública e as organizações da sociedade civil, é correto afirmar que:
A) É admitida no chamamento público seleção de propostas apresentadas exclusivamente por concorrentes sediados ou com representação atuante e reconhecida na unidade da federação onde será executado o objeto da parceria.
B) O chamamento público deve necessariamente ser precedido de procedimento de manifestação de interesse social.
C) O procedimento para manifestação de interesse social é o instrumento pelo qual a Administração Pública apresenta propostas às organizações previamente inscritas para celebração de termos de fomento.
D) Não se faz necessário, no chamamento público, que se apresente minuta do instrumento por meio do qual será celebrada a parceria.
E) A homologação do chamamento público gera direito para a organização da sociedade civil à celebração da parceria.
Questão 5: Ano: 2018 Banca: FCC Órgão: SEAD-AP Prova: FCC - 2018 - SEAD-AP - Assistente Administrativo
As organizações sociais não integram a Administração pública, mas podem exercer atividades típicas dela, pois:
A) Prestam serviços públicos em caráter lucrativo, não podendo receber recursos públicos no desempenho dessas funções, embora possam ser contratadas mediante dispensa de licitação.
B) Não podem exercer atividades com caráter lucrativo, tal qual as fundações públicas, tampouco prestar serviços públicos, atuando em colaboração com o poder público mediante celebração de termos de parceria, não se submetendo aos órgãos externos de controle.
C) Dependem de autorização legislativa para serem instituídas pelo poder público, com o qual celebram contrato de gestão, instrumento necessário para fixação de metas e resultados no desempenho de atividades executivas, incluída a prestação de serviços públicos.
D) Celebram contrato de gestão para definição de metas na execução de serviços públicos de caráter não exclusivo,
mediante repasses de recursos públicos, o que atrai a incidência de controle externo no manejo dessas verbas.
E) Estão habilitadas a firmar contratos de concessão ou permissão de serviços públicos, tanto quanto termos de parcerias, cabendo controle sobre sua gestão, pois sua remuneração pode advir diretamente dos usuários ou da própria Administração pública.
Questão 6: Ano: 2019 Banca: VUNESP Órgão: Prefeitura de Poá - SP Prova: VUNESP - 2019 - Prefeitura de Poá
- SP - Procurador Jurídico
Às organizações sociais poderão ser destinados recursos orçamentários e bens públicos necessáriosao cumprimento do contrato de gestão. Assim, é correto concluir que:
A) Os processos de qualificação, celebração do contrato de gestão, dispensa de licitação e outorga de permissão de uso de bem público não precisam ser necessariamente conduzidos de forma pública, objetiva e impessoal; não devem observância aos princípios constitucionais expressos aplicáveis à Administração Pública.
B) Os contratos a serem firmados pelas organizações sociais com terceiros, com a utilização de recursos públicos - ou seja, as situações em que a Organização Social figura como contratante de bens, serviços e compras de fornecedores do mercado - seguem necessariamente a Lei n° 8.666/1993 (Lei de Licitações e Contratos).
C) A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais não se submete ao poder de fiscalização do Tribunal de Contas.
D) A seleção de pessoal pelas organizações sociais deve ser conduzida de forma pública, objetiva e impessoal, em observância aos princípios constitucionais expressos, na forma disciplinada em regulamento próprio editado por cada entidade.
E) A aplicação de recursos públicos pelas Organizações Sociais não se submete ao controle do Ministério Público.
Questão 7: Serviço Social - Planejamento, administração e avaliação de programas e projetos sociais - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE ) - 2012 - TJ/RO - Analista Judiciário
A avaliação e o monitoramento constituem um imperativo da prática profissional. A esse respeito, assinale a opção correta.
A) Monitoramento e avaliação são instrumentos estratégicos para a execução do plano: identificam ganhos e dificuldades, proveem os agentes sociais de informações que levam ao contínuo ajuste e aperfeiçoamento, bem como possibilitam o exercício do controle social pela sociedade.
B) A avaliação é um instrumento pedagógico utilizado para controlar as ações existentes e fiscalizar as técnicas utilizadas.
C) No âmbito da assistência social, a avaliação deve ser realizada somente ao final dos trabalhos a fim de elucidar o que se obteve com as intervenções.
D) A avaliação, para ser efetiva, deve obedecer a critérios rígidos, independentemente do cenário político encontrado no território.
E) O monitoramento e a avaliação têm por função evitar os ajustes e as adequações do previsto em um processo de planejamento.
Questão 8: Ano: 2018 Banca: CESPE Órgão: TCE-MG Prova: CESPE - 2018 - TCE-MG - Analista de Controle Externo - Ciências Contábeis
O governo do estado de Minas Gerais pretende celebrar parceria com determinada pessoa jurídica de direito privado sem fins lucrativos qualificada como organização da sociedade civil de interesse público (OSCIP). O ajuste administrativo envolve o repasse de recursos financeiros estaduais para a capacitação de professores da rede pública estadual.
No caso apresentado, para atrair o regime jurídico aplicável às OSCIP, o instrumento jurídico a ser celebrado entre as partes deverá ser o:
A) Termo de parceria.
B) Contrato de direito privado.
C) Convênio.
D) Contrato de gestão.
E) Contrato administrativo de concessão patrocinada.
Questão 9: Ano: 2009 Banca: FCC Órgão: INFRAERO Prova: FCC - 2009 - INFRAERO - Administrador Em relação a ciclo de vida de um projeto é correto afirmar:
A) O custo das mudanças e a capacidade de influência das partes interessadas aumentam com o tempo do projeto.
B) O encerramento de uma fase autoriza o início formal da fase seguinte, procedimento que contribui para reduzir o tempo de duração do projeto.
C) Em geral, a revisão do trabalho realizado ocorre após a conclusão da fase final e serve para definir a aceitação dos produtos de todas as fases que compõem o projeto.
D) O ciclo de vida de um projeto define as fases que conectam o início de um projeto ao seu final e é composto por uma fase inicial e outra final, além de uma ou mais fases intermediárias.
E) Os níveis de custos e de pessoal são elevados no início e caem gradativamente conforme o projeto avança para a fase final.
Questão 10: Ano: 2016 Banca: FCM Órgão: IF Farroupilha - RS Prova: FCM - 2016 - IF Farroupilha - RS - Docente - Administração/Marketing
Em relação à responsabilidade social e à ética do marketing:
A) A estratégia de marketing, no contexto da responsabilidade social corporativa, pode ser classificada como: estratégia defensiva de responsabilidade social, filantropia e obrigação social.
B) O marketing, socialmente responsável, busca agir em três frentes: âmbito jurídico, ético e de responsabilidade social, incluindo, neste último, a preocupação com a sustentabilidade.
C) Ainda que o marketing socialmente responsável não possa gerar vantagem competitiva, as empresas têm se preocupado com seu conceito e aplicação, uma vez que a responsabilidade social passou a ser uma obrigação legal.
D) Se uma empresa é essencialmente defensiva, ou acomodada em sua postura de resposta social, suas principais preocupações no marketing socialmente responsável são: prever responsabilidades futuras e planejar como transformar as atividades da cadeia de valor para benefício da sociedade.
E) O marketing de responsabilidade social, também chamado de marketing social, é a aplicação de tecnologia de marketing com o objetivo de planejar e avaliar programas elaborados para influenciar o comportamento voluntário de públicos-alvo, de modo a melhorar o seu bem-estar pessoal e o da sociedade.
GABARITO: 1 – B | 2 – D | 3 – A | 4 – A | 5 – D | 6 – D | 7 – A | 8 – A | 9 – D | 10 - B

Mais conteúdos dessa disciplina