Buscar

EVOLUÇAO DO PENSAMENTO ADMINISTRATIVO QUESTIONÁRIO UNIDADE II

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Teoria Clássica da Administração foi idealizada a partir de 1916, pelo engenheiro francês Henri Fayol. Esta teoria caracterizou-se pela ênfase na estrutura organizacional e por constantes buscas pela eficiência. Fayol acreditava que a organização deveria ser vista de cima para baixo, tendo os gerentes e os diretores serem os primeiros, a mudar o seu modo de pensar e agir. Os conceitos básicos da Teoria Clássica, são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Planejar, organizar, comandar, coordenar e controlar.
	Respostas:
	a. 
Gerenciar, armazenar, controlar, acessar e compartilhar.
	
	b. 
Planejar, organizar, comandar, coordenar e controlar.
	
	c. 
Verificar, gerenciar, comandar, estocar e lucrar.
	
	d. 
Analisar, controlar, comandar, delegar e demitir.
	
	e. 
Planejar, organizar, estocar, lucrar e demitir.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: de acordo com Henri Fayol, essas decisões se encontram agrupadas em cinco categorias, que são: planejar, organizar, comandar, coordenar e controlar. Cada uma dessas categorias se trata de um processo distinto e são, comumente, chamadas de funções que, juntas, tornam a administração mais dinâmica e eficiente.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Teoria das Relações Humanas tem as suas origens nos Estados Unidos, como o resultado das experiências de Elton Mayo, denominadas de Experiências de Hawthorne. Originaram-se quando Mayo percebeu a necessidade de tornar a Administração mais humana e democrática, e quando as Ciências Humanas influenciaram as organizações. Sobre a Teoria das Relações Humanas analise as afirmações a seguir:
 
I. Os estudos de Elton Mayo, criador desta teoria, mudou o foco do Homo economicus e o trabalhador passou a ser visto como Homo social.
PORQUE
II. A Teoria das Relações Humanas tenta mostrar que o homem não pode ser visto tão mecânico como nas Teorias Clássica e Científica.
 
Sobre as afirmações anteriores é possível afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Ambas são verdadeiras e a afirmação II é uma justificativa da I.
	Respostas:
	a. 
Ambas são verdadeiras, mas não estabelecem uma relação entre elas.
	
	b. 
Ambas são verdadeiras e a afirmação II é uma justificativa da I.
	
	c. 
A afirmação I é verdadeira e a II é falsa.
	
	d. 
A afirmação I é falsa e a II é verdadeira.
	
	e. 
Ambas são falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: enquanto a Administração Científica possuía a base de sua teoria, firmada no conceito de Homus economicus, para a Teoria das Relações Humanas a motivação econômica é secundária, para determinar a eficiência do trabalhador; ou seja, por essa última teoria as pessoas são motivadas pela necessidade de reconhecimento, de aprovação social e participação nas atividades. Assim, vigora, na teoria das Relações Humanas, o conceito de “homem social”.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Uma agência de viagens passou por uma reestruturação em seu sistema de gestão e decidiu adotar um sistema agressivo de bonificação financeira para os colaboradores que atingissem a meta de vendas, pois o novo gestor acreditava que quanto mais fossem remunerados, mais se esforçariam para vender. 
Considerando esta visão do gestor, pode-se afirmar que ele adotou, na sua prática de gestão, qual modelo de Teoria da Administração?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Científica.
	Respostas:
	a. 
Comportamentalista.
	
	b. 
Clássica.
	
	c. 
Científica.
	
	d. 
Toyotista.
	
	e. 
Relações Humanas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o enunciado diz que o gestor acreditava que, quanto mais fossem remunerados, mais se esforçariam para vender. Esta é uma prática da Teoria Científica, que segue o conceito do Homo economicus, ou seja, quanto mais bem remunerado for o trabalhador, mais motivado ele será.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Administração Científica é um modelo de administração criado pelo americano Frederick Winslow Taylor, no fim do século XIX e no início do século XX, e que se baseia na aplicação do método científico na administração, com o intuito de garantir o melhor custo/benefício aos sistemas produtivos. Sobre a Administração Científica, analise as afirmações a seguir:
 
I. A Teoria Científica, com ênfase nas estruturas, foi estruturada por Taylor;
II. A empresa era vista como um sistema aberto, isto é, os indivíduos recebiam influências externas;
III. Para Taylor, a eficiência do trabalho está ligada a se produzir o máximo com a maior economia possível de esforço.
 
Sobre as afirmações anteriores são corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Apenas a III.
	Respostas:
	a. 
Apenas a I.
	
	b. 
Apenas a II.
	
	c. 
Apenas a III.
	
	d. 
Apenas a I e a III.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: I. Incorreta: a Teoria Científica, com ênfase nas tarefas, foi estruturada por Taylor;
II. Incorreta: a empresa era vista como um sistema fechado, isto é, os indivíduos não recebiam influências externas;
III. Correta: para Taylor, a eficiência do trabalho está ligada a se produzir o máximo com a maior economia possível de esforço.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Um dos assuntos mais discutidos na gestão empresarial é o salário dos colaboradores e a justa remuneração. Uma das teorias da administração estudou que melhores salários funcionariam como incentivo para ampliar a produtividade dos colaboradores. Qual foi esta teoria?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Científica.
	Respostas:
	a. 
Clássica.
	
	b. 
Relações Humanas.
	
	c. 
Estrutural.
	
	d. 
Científica.
	
	e. 
Comportamentalista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: para evitar a fadiga e o ócio, Taylor propunha melhores salários, pois acreditava que o funcionário era motivado pelo aspecto financeiro.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A teoria administrativa que se relaciona à múltipla abordagem com o enfoque na organização formal e informal, e na análise intraorganizacional e interorganizacional é denominada:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Estruturalista.
	Respostas:
	a. 
Clássica.
	
	b. 
Burocracia.
	
	c. 
Comportamento.
	
	d. 
Contingência.
	
	e. 
Estruturalista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: o foco da Teoria Estruturalista está na estrutura e no ambiente, e ela mostra a organização como sendo um sistema aberto capaz de se relacionar com o ambiente e com outras organizações. Para os estudiosos desta teoria o todo (organização) é composto por partes que se inter-relacionam.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A burocracia é uma forma de organização humana baseada na racionalidade, ou seja, na adequação dos meios aos fins desejados como uma forma de assegurar a máxima eficiência nas ações. Para Weber, autor da Teoria da Burocracia, existem três modelos de autoridade, que são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Tradicional, carismática e legal.
	Respostas:
	a. 
Tradicional, carismática e legal.
	
	b. 
Tradicional, carismática, impositiva.
	
	c. 
Carismática, legal e impositiva.
	
	d. 
Legal, impositiva e julgadora.
	
	e. 
Julgadora, tradicional e legal.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: • A tradicional, com base em características patriarcais e patrimonialistas;
• A carismática, embasada em aspetos místicos, arbitrários e personalísticos;
• A legal, racional ou burocrática, na qual valem as normas impessoais e a racionalidade, na escolha dos meios e dos fins.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No primeiro dia de trabalho, na empresa Sorvetes Doce Sabor Ltda., o seu proprietário, Sr. Pedro Garcia, deu as boas-vindas aos novos colaboradores e destacou uma frase que julgava muito importante para o sucesso de todos naquela empresa: “O trabalho terá bom rendimento através da flexibilização de todos os processos e equipamentos bem como, da permanente e obrigatória colaboração entre todos os empregados, sendo a definição e a imposição, das tarefase padrões, atribuição integrativa entre os supervisores e os colaboradores”. Tendo como referência esta afirmação, podemos concluir que a empresa tem, como fundamentos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
As bases neoclássicas de gestão.
	Respostas:
	a. 
Os princípios da escola burocrática.
	
	b. 
Os padrões da teoria das Relações Humanas.
	
	c. 
Os princípios da Administração Científica.
	
	d. 
As bases neoclássicas de gestão.
	
	e. 
Nenhuma das afirmações anteriores.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: foi a Teoria Neoclássica quem trouxe os conceitos de Administração por objetivo, integração entre os gestores e os colaboradores, na definição dos objetivos.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	José Antônio assumiu a direção geral da empresa Color Tintas Ltda., com a responsabilidade de organizá-la e torná-la produtiva, já que a empresa está perdendo eficiência e clientes. A fábrica está perdendo espaço para os seus concorrentes que conseguem produzir 30.000 pares/ano. José Antônio está tentando melhorar a produtividade da empresa para alcançar ou, até mesmo, passar os seus concorrentes. O gestor adotará medidas da Teoria Clássica da Administração para mudar o cenário da organização.
 
Sobre a situação anterior analise as afirmações a seguir:
 
I. Ao utilizar as bases da Teoria Clássica da Administração, José Antônio deverá focar-se em especialização das tarefas dos colaboradores;
II. Para o maior estudioso da Teoria Clássica, Henry Fayol, a eficiência do trabalho está ligada a se produzir o máximo com a maior economia possível de esforço e maior gasto de recursos;
III. Um dos pontos negativos de se basear, nesta teoria, pode ser a obsessão pelo comando e o excesso de controle da equipe.
 
Das afirmações anteriores é possível afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Apenas a III está correta.
	Respostas:
	a. 
Apenas a I está correta.
	
	b. 
Apenas a II está correta.
	
	c. 
Apenas a III está correta.
	
	d. 
I, II e III estão corretas.
	
	e. 
Nenhuma das afirmações está correta.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário:
I. Ao utilizar as bases da Teoria Clássica da Administração, José Antônio deverá focar-se em especialização das tarefas dos colaboradores. (Incorreta: a Teoria Clássica focava em estruturas; quem focava em tarefas era a Teoria Científica);
II. Para o maior estudioso da Teoria Clássica, Henry Fayol, a eficiência do trabalho está ligada a se produzir o máximo com a maior economia possível de esforço. (Incorreta: Fayol acreditava que, quanto maior o esforço, maior seria a produtividade; então, ele não prega a economia de esforço, mas sim a economia de recursos);
III. Um dos pontos negativos de se basear, nesta teoria, pode ser a obsessão pelo comando e o excesso de controle da equipe.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A premissa básica da Teoria da Contingência é a de que não existe uma maneira melhor de liderar uma organização. Existem muitas restrições externas e internas que irão alterar como, realmente, é a melhor maneira de liderar em uma determinada situação. Sobre a Teoria da Contingência analise as afirmações a seguir:
 
I. A Teoria da Contingência enfatiza a importância da personalidade do líder e da situação em que ele opera.
PORQUE
II. A sua mensagem central é que tudo é definitivo e absoluto em Administração.
 
Sobre as afirmações anteriores:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A afirmação II é falsa e a I é verdadeira.
	Respostas:
	a. 
A afirmação I é falsa e a II é verdadeira.
	
	b. 
A afirmação II é falsa e a I é verdadeira.
	
	c. 
As duas afirmações são falsas.
	
	d. 
As duas afirmações são verdadeiras, mas não estabelecem uma relação entre elas.
	
	e. 
As duas afirmações são verdadeiras e a afirmação II justifica a I.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a Teoria da Contingência é a mais recente dentro da TGA e vai além da Teoria de Sistemas. A Teoria da Contingência enfatiza a importância da personalidade do líder e da situação em que ele opera. A sua mensagem central é que nada é definitivo ou absoluto em Administração, pois tudo depende de contingências.

Continue navegando

Outros materiais