Buscar

TOXICODEPENDÊNCIAUNIDADE1-Copia

Prévia do material em texto

TOXICODEPENDÊNCIA
Professora clara inem
Psicologia 9° PERÍODO
1
1-UNIDADE I O Uso de Drogas nas diferentes culturas
O USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS VEM DOS RITUAIS XAMÂNICOS DA ANTIGUIDADE E CHEGA A INDÚSTRIA FARMACÊUTICA ATUAL.
CONTEXTO CULTURAL: EM DIVERSAS CULTURAS, AS PLANTAS PSICOATIVAS-PAPOULA, MACONHA OU FOLHA DE COCA- ADQUIREM NOVOS SIGNIFICADOS SOCIAIS.
MANIFESTAÇÕES DE DIVINDADES, VEÍCULOS DE PODERES MÁGICOS DE CURA, ESTÍMULO, SEDAÇÃO OU ÊXTASE.
EX: VINHO NO CRISTIANISMO SE TORNARIA A ENCARNAÇÃO DO SANGUE DE JESUS
MEDICINA & RELIGIÃO-OS XAMÃS ERAM RESPONSÁVEIS PELO USO DAS SUBSTÃNCIAS PARA CURA. 
REF:PESQUISA HISTÓRICA NASHLA DAHÁS
2
O USO DE DROGAS NAS DIFERENTES CULTURAS ref.pesq.Nashla Dahás
 
HIPÓCRATES E GALENO- MEDICINA HUMORAL. AS DROGAS ERAM CLASSIFICADAS E CATALOGADAS A PARTIR DE UM SABER BOTÂNICO VOLTADO PARA A MEDICINA.
1498- especiarias orientais (pimenta,cravo,canela) trazidas por Vasco da Gama eram consideradas drogas, derivação do termo holandês para produtos secos.>eram consideradas drogas todo gênero de especiarias aromáticas; tintas, óleos, raízes,etc.
Riqueza do Brasil drogas e minas. Aguardente, tabaco e café e açúcar-comércio entre Europa, Àrica e América articulado ao tráfico de escravos.As drogas do sertão e da Amazônia- quina, copaíba, guaraná – valor mercantil.
Café e tabaco- adornos para o brazão Imperial brasileiro. As duas drogas foram mantidas como símbolos nacionais.
3
3
Unidade 1 USO DE DROGAS NAS DIFERENTES CULTURAS
PAPOULA- medicamento milenar utilizada na forma de ópio como analgésico, tranquilizante e sonífero, contra tosse e disenteria além do uso recreativo e afrodisíaco.
Revolução Industrial- a partir do séc.XVIII- o chá e o café por suas propriedades excitantes são associados ao aumento do desempenho dos operários.
Tabaco-incorporado ao café e a vida cotidiana. Para espantar o tédio, encorajar, consolar ou promover o companheirismo, o tabaco virou produto obrigatório para as tropas nas grandes guerras.
Álcool destilado- usado apenas como remédio, após o século XVII torna-se a principal droga de uso recreativo do mundo. Usada como moeda de troca pelos traficantes de escravos no litoral africano.
INDÚSTRIA FARMACÊUTICA- século XIX, EXTRAÍDOS OS PRINCÍPIOS ATIVOS DAS PLANTAS EM LABORATÓRIOS.
4
 ADVENTO DA INDÚSTRIA FARMACÊUTICA
FÁRMACOS PUROS COMO MORFINA, COCAÍNA, CAFEÍNA E MESCALINA FORAM ISOLADOS E PRODUZIDOS POR EMPRESAS ALEMÃS, NOTE-AMERICANAS E SUÍÇAS.
O QUE MUDA NO PANORAMA DO USO DE DROGAS?
A MEDICINA TRADICIONAL E O USO DE PLANTAS> MERCADO DE PÍLULAS E ELIXIRES INDUSTRIALIZADOS, COM “FÓRMULAS SECRETAS” COMO POR EXEMPLO BEBIDAS TÔNICAS- QUE LEVAVAM FOLHAS DE COCA E NOZ DE COLA. DROGAS EXCITANTES.
Disputa pela legalização e mecanismos de controle de substâncias.
REPRESSÃO ÀS DROGAS: CONTROLE SOBRE O ÓPIO NA CHINA (1729) E LEI SECA E CAMPANHA PELA ABSTINÊNCIA E PROIBIÇÃO DO ÁLCOOL NOS Estados Unidos (sec.XIX e início secXX).
LEIS ADOTADAS QUE SE TORNAM PARADIGMAS PARA POLÍTICAS INTERNACIONAIS
5
DROGAS :mercadoria da economia contemporânea
SEC.XX- DROGAS COMO MERCADORIA, UM MERCADO FLORESCENTE DA ECONOMIA CONTEMPORÂNEA.
A DIFERENÇINDÚSTRIA FARMACÊUTICA&COMÉRCIO DE DROGAS LÍCITAS& TRÁFICO DE DROGAS ILÍCITAS-QUAL A?
O FENÔMENO DAS TOXICOMANIAS SE SITUA HOJE NUM CONTEXTO DIVERSO, EMBORA AHISTÓRIA DAS CULTURAS SEMPRE SE FEZ ACOMPANHAR DA HISTÓRIA DA PRODUÇÃO E DO CONSUMO DE SUBSTÂNCIAS.
DROGAS SEMPRE EXISTIRAM, O QUE NEM SEMPRE EXISTIU É UM MERCADO COMUM E O IMPERATIVO DE CONSUMIR.
A DROGA ENQUANTO PRODUTO DO DISCURSO CAPITALISTA QUE QUER SUJEITOS FIÉIS E ESCRAVOS AO SEU CONSUMO, FOI ELEVADA AO STATUS DE MERCADORIA E , COMO TAL, OBEDECE ÁS LEIS DO MERCADO.
MERCADO PROMISSOR: CRESCE O CONSUMO DE ANTIDEPRESSIVOS, MODULADORES DE HUMOR,ANSIOLÍTICOS, SONÍFEROS, ESTIMULANTES, INIBIDORES DO DE APETITE, ESTIMULADORES DA LIBIDO, HORMÔNIOS, ANABOLIZANTES, UM IMENSO CARDÁPIO DISPONÍVEL E AMPLIADO PELA PESQUISA CIENTÍFICA .UM SORTIDO ELENCO DE DROGAS COMANDADAS PELO IDEAL DE SER MAIS COMPETITIVO, MAIS PRODUTIVO,DESINIBIDO, MAIS FOCADO.
6
UNIDADE I
“A relação as sociedades humanas com as drogas expressa simultaneamente uma relação com a natureza e um processo singular de construção social da realidade”.(Velho,G.) 
A utilização de substâncias que provocam alteração de consciência é uma experiência universalmente disseminada.
O uso de drogas deve ser sempre contextualizado para compreendê-lo dentro de uma modalidade de construção social da realidade.>visões preconceituosas e julgamentos ideológicos.
HISTÓRIA DO USO DE DROGAS NA SOCIEDADE OCIDENTAL& FENÔMENO DA CONTRACULTURA-FINAL DA II GUERRA MUNDIAL.
Bandeira fundamental : pacifismo, reagindo na época contra a guerra do Vietnã
 
7
UNIDADE 1 
 O uso de drogas no movimento hippie e na contracultura associado a um ethos pacifista com flores e música.
O “Admirável mundo Novo” descrito por Huxley a partir da sua experiência com o peyotl se articulava com a demanda de transformação do mundo existente- a construção simbólica se articulava com o metabolismo mágico das drogas.
Desarticulada deste campo de invenção de um “admirável mundo novo”, as drogas foram capturadas pela indústria do narcotráfico e pelas máfias busca do gozo em estado puro.
 Criminalização e aumento da violência Na atualidade está associado a violência, ao tráfico e ao uso de armas.
No Brasil o uso de drogas está associado á atividade criminosa mas é necessário não estabelecer, prematuramente , relações de linearidade entre os fenômenos. 
8
ESTATUTO DA DROGA
A DROGA COMO MERCADORIA, REGULAMENTADA PELA LEI DA OFERTA E DA PROCURA ESTABELECIDA PELO MERCADO INTERNACIONAL, É UM FATO NÃO TESTEMUNHADO POR FREUD .
ENTRETANTO O MAL-ESTAR NA CIVILIZAÇÃO DO QUAL NOS FALA FREUD EM 1930 CONTINUA SENDO NOSSA REFERÊNCIA.
A “epidemia do século” legitima a implantação de políticas de “combate às drogas” e miraculosos tratamentos comportamentais e farmacológicos.
OS MODERNOS AVANÇOS DAS NEUROCIÊNCIAS, LEGITIMADOS PELO DISCURSO MÉDICO-PSIQUIÁTRICO PRECONIZAM UMA SÉRIE DE PSICOFÁRMACOS QUE PROMETEM O ALÍVIO DA ANGÚSTIA E DO MAL-ESTAR.
8
UNIDADE 1 Drogas: oferta do mercado, novas demandas
A época atual é das toxicomanias na medida em que predomina um estratégia de obtenção de gozo através da ingestão de substâncias entorpecedoras do desejo e que aliviam o mal-estar.
O discurso da ciência e da medicina farmacológica a partir da universalização do mercado contribui para uma toxicomania autorizada, “a Dependência receitada” que promete mitigar o mal-estar do nosso tempo.
Nossa civilização atual é uma civilização científica onde o desejo do sujeito se encontra a serviço das produções do mercado que ludibriam o desejo e prometem tamponar a falta.
Os toxicômanos são o paradigma do sujeito moderno: um sujeito dividido, habitado pela falta e que se encontra diretamente confrontado com objetos de consumo que prometem restaurar essa falta,
10
UNIDADE 1- a escalada 
 
O IMAGINÁRIO SOCIAL- como uma peste epidêmica devastadora como na idade média, as drogas povoam o imaginário social mobilizando terrores fundamentais da população, como a morte, a doença, a violência e a devastação coletiva.
O medo legitima certas políticas derepressão e intervenção no social, pela mediação do discurso médico chancelado pelos avanços da ciência.
Escalada da economia das drogas- as drogas se transformaram numa indústria poderosa e num comércio afluente. (Birman,J.)
Circuito da produção, circulação, distribuição e do consumo-redes organizadas a nível nacional e internacional
11
Deprimidos, panicados e toxicômanos
O desamparo do sujeito falante- 
Na atualidade busca-se a sedação da angústia com ansiolíticos e a eliminação das paixões depressivas com anti-depressivos, a normalização do humor com moderadores de humor.
PODE-SE PERGUNTAR: COMO ESSA VIA DE EVITAMENTO DA DOR DE EXISTIR FOI LEGITIMADA?
R. NAS ÚLTIMAS DÉCADAS A PSICOPATOLOGIA SE CONCENTROU NO ESTUDO DAS DEPRESSÕES, DA DITA SÍNDROME DO PÂNICO E DAS TOXICOMANIAS.- PESQUISAS PELO VIÉS BIOLÓGICO, EMBASADA NAS NEURO-CIÊNCIAS E NA PSICOFARMACOLOGIA.
As paixões do ser são interpretadas, neste contexto pelo saberes da genética,da bioquímica e da psicofarmacologia.
12
DEPRIMIDOS E PANICADOS
DEBORS . CARACTERIZOU A SOCIEDADE PÓS-MODERNA COMO SOCIEDADE DO ESPETÁCULO COMO SENDO A CULTURA DO NARCISISMO.
NESSA LEITURA O SUJEITO É PERFORMÁTICO, O QUE IMPORTA É A SUA INSERÇÃO NO ESPETÁCULO DA CENA SOCIAL.È A ESTETIZAÇÃO DA EXISTÊNCIA.
DEPREENDE-SE QUE A PSIQUIATRIA DA PÓS-MODERNIDADE ESTEJA VOLTADA PARA AS PERTURBAÇÕES FUNCIONAIS DE HUMOR, SEJA DEPRESSÃO OU SÍNDROME DO PÂNICO NA MEDIDA QUE O SUJEITO NÃO CONSEGUE SER CIDADÃO NA SOCIEDADE DO ESPETÁCULO.
 “os deprimidos e panicados são os fracassados da cultura do narcisismo pois não conseguem ocupar a cena teatral da sociedade” (Ibidem;op.cit:20)
13
Os desviantes ou o evitamento da dor de existir
A PSICOFARMACOLOGIA FORNECE INSTRUMENTOS BÁSICOS PARA QUE OS FÓBICOS, DEPRIMIDOS E PANICADOS POSSAM SE INSERIR NA CULTURA DO NARCISISMO.
PELA INGESTÃO DE UMA SUBSTÂNCIA SEJA DROGA LÍCITA OU ILÍCITA O SUJEITO PODE SE INSERIR- MESMO QUE SEJA POR ALGUMAS HORAS- NO BRILHO EXIGIDO PARA SE INSTITUIR- PELA MAGIA DA DROGA- NA SOCIEDADE DO ESPETÁCULO
A PSICOFARMACOLOGIA COSMÉTICA .
ADROGA NA ATUALIDADE ENTRA NA SÉRIE DE OBJETOS DE CONSUMO-GADJETS- PRODUTOS OFERECIDOS AO CONSUMIDOR PARA LUDIBRIAR O DESEJO OFERTANDO A ILUSÃO DE COMPLETUDE.
14
UNIDADE 1 
“ A PSICANÁLISE NÃO SE OPÕE Á PRESCRIÇÃO MEDICAMENTOSA, O QUE QUEREMOS DIZER É QUE SOMENTE A FIDELIDADE À CLÍNICA DO SINTOMA SINGULAR NOS PERMITIRÁ RESISTIR AO TRIUNFO DA MEDICINA FARMACOLÓGICA E SUA PILULAS ANIMADORAS”.(Laurent,E.)
EM SÍNTESE, TRATA-SE NA TOXICOMANIA DE UMA SATISFAÇÃO SINGULAR QUE NÃO TEM RELAÇÃO, PARA NÓS PSICANALISTAS, COMA DPENDÊNCIA QUÍMICA, RELACIONADA UNICAMANTE AO CORPO BIOLÓGICO, POIS O CORPO É PULSIONAL, VINCULADO AO INCONSCIENTE, CORPO ERÓGENO ATRAVESSADO PELO SIGNIFICANTE, COPRO MARCADO PELA LINGUAGEM, O QUE O SUJEITO BUSCA COMA INGESTÃO DE UM SUBSTÂNCIA PARA FAZER O CORPO GOZAR É EVITAR A CASTRAÇÃO. OS EFEITOS ANGUSTIANTES DA Spaltung.
15

Continue navegando