Buscar

LISTA FINAL - REVISÃO ENEM (FÍSICA)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 13 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
Questão-01 - (ENEM MEC/2022) 
 
Em um dia de calor intenso, dois colegas estão a brincar com a água da man-
gueira. Um deles quer saber até que altura o jato de água alcança, a partir da 
saída de água, quando a mangueira está posicionada totalmente na direção ver-
tical. O outro colega propõe então o seguinte experimento: eles posicionarem 
a saída de água da mangueira na direção horizontal, a 1 m de altura em relação 
ao chão, e então medirem a distância horizontal entre a mangueira e o local 
onde a água atinge o chão. A medida dessa distância foi de 3 m, e a partir disso 
eles calcularam o alcance vertical do jato de água. Considere a aceleração da 
gravidade de 10 m s–2. 
 
O resultado que eles obtiveram foi de 
 
a) 1,50 m. 
b) 2,25 m. 
c) 4,00 m. 
d) 4,50 m. 
e) 5,00 m. 
 
Questão-02 - (UERJ/2019) 
 
Observe no gráfico a curva representativa do movimento de um veículo ao 
longo do tempo, traçada a partir das posições registradas durante seu desloca-
mento. 
 
 
 
 
O valor estimado da velocidade média do veículo, em m/s, corresponde a: 
 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
 
Questão-03 - (Fuvest SP/2017) 
 
Um elevador sobe verticalmente com velocidade constante v0, e, em um dado 
instante de tempo t0, um parafuso desprende-se do teto. O gráfico que melhor 
representa, em função do tempo t, o módulo da velocidade v desse parafuso em 
relação ao chão do elevador é 
 
a)
 
b)
 
c)
 
d)
 
e)
 
Note e adote: 
Os gráficos se referem ao movimento do parafuso antes que ele atinja o chão 
do elevador. 
 
Questão-04 - (ENEM MEC/2020) 
 
Os acidentes de trânsito são causados geralmente por excesso de velocidade. 
Em zonas urbanas no Brasil, o limite de velocidade normalmente adotado é de 
60 km h–1. Uma alternativa para diminuir o número de acidentes seria reduzir 
esse limite de velocidade. Considere uma pista seca em bom estado, onde um 
carro é capaz de frear com uma desaceleração constante de 5 m s–2 e que o 
limite de velocidade reduza de 60 km h–1 para 50 km h–1. 
 
Nessas condições, a distância necessária para a frenagem desde a velocidade 
limite até a parada completa do veículo será reduzida em um valor mais pró-
ximo de 
 
a) 1 m. 
b) 9 m. 
c) 15 m. 
d) 19 m. 
e) 38 m. 
 
Questão-05 - (Unesp SP/2017) 
 
No período de estiagem, uma pequena pedra foi abandonada, a partir do re-
pouso, do alto de uma ponte sobre uma represa e verificou-se que demorou 2,0 
s para atingir a superfície da água. Após um período de chuvas, outra pedra 
idêntica foi abandonada do mesmo local, também a partir do repouso e, desta 
vez, a pedra demorou 1,6 s para atingir a superfície da água. 
 
 
 
Considerando a aceleração gravitacional igual a 10 m/s2 e desprezando a exis-
tência de correntes de ar e a sua resistência, é correto afirmar que, entre as 
duas medidas, o nível da água da represa elevou-se 
 
a) 5,4 m. 
b) 7,2 m. 
c) 1,2 m. 
d) 0,8 m. 
e) 4,6 m. 
 
Questão-06 - (ENEM MEC/2022) 
 
Em um autódromo, os carros podem derrapar em uma curva e bater na parede 
de proteção. Para diminuir o impacto de uma batida, pode-se colocar na parede 
uma barreira de pneus, isso faz com que a colisão seja mais demorada e o carro 
retorne com velocidade reduzida. Outra opção é colocar uma barreira de blo-
cos de um material que se deforma, tornando-a tão demorada quanto a colisão 
com os pneus, mas que não permite a volta do carro após a colisão. 
 
Comparando as duas situações, como ficam a força média exercida sobre o 
carro e a energia mecânica dissipada? 
 
a) A força é maior na colisão com a barreira de pneus, e a energia dis-
sipada é maior na colisão com a barreira de blocos. 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
b) A força é maior na colisão com a barreira de blocos, e a energia dis-
sipada é maior na colisão com a barreira de pneus. 
c) A força é maior na colisão com a barreira de blocos, e a energia dis-
sipada é a mesma nas duas situações. 
d) A força é maior na colisão com a barreira de pneus, e a energia dis-
sipada é maior na colisão com a barreira de pneus. 
e) A força é maior na colisão com a barreira de blocos, e a energia dis-
sipada é maior na colisão com a barreira de blocos. 
 
Questão-07 - (UERJ/2019) 
 
Um carro de automobilismo se desloca com velocidade de módulo constante 
por uma pista de corrida plana. A figura abaixo representa a pista vista de cima, 
destacando quatro trechos: AB, BC, CD e DE. 
 
 
 
A força resultante que atua sobre o carro é maior que zero nos seguintes tre-
chos: 
 
a) AB e BC 
b) BC e DE 
c) DE e CD 
d) CD e AB 
 
Questão-08 - (Fuvest SP/2023) 
 
Pinturas na tumba de um faraó do século XIX a.C. sugerem que os antigos egíp-
cios adicionavam água à areia em frente aos trenós utilizados para transportar 
grandes peças, como pedras para pirâmides. Esse transporte era realizado por 
carregadores que puxavam os trenós sobre a areia. 
 
 
FALL et al., Physical Review Letters 112, 175502 (2014). 
 
Em 2014, cientistas realizaram medidas para testar essa hipótese e, sob certas 
condições, encontraram os coeficientes de atrito cinético entre o trenó e a areia 
listados na tabela: 
 
 
 
Considerando as informações da tabela, qual conteúdo de água na areia torna-
ria mais fácil o transporte das peças pelos carregadores? 
a) 0% (areia seca) 
b) 1,5% 
c) 3,2% 
d) 7,4% 
e) O conteúdo de água não afeta o transporte. 
Questão-09 - (UERJ/2020) 
 
Observe no gráfico a variação, em newtons, da intensidade da força F aplicada 
pelos motores de um veículo em seus primeiros 9 s de deslocamento. 
 
 
 
Nesse contexto, a intensidade do impulso da força, em N.s, equivale a: 
 
a) 1,8 104 
b) 2,7 104 
c) 3,6 104 
d) 4,5 104 
 
Questão-10 - (ENEM MEC/2020) 
 
Um agricultor deseja utilizar um motor para bombear água ( )1água 1 kgL− = 
de um rio até um reservatório onde existe um desnível de 30 m de altura entre 
o rio e o reservatório, como representado na figura. Ele necessita de uma vazão 
constante de 3 600 litros de água por hora. Considere a aceleração da gravi-
dade igual a 10 m s–2. 
 
 
 
Considerando a situação apresentada e desprezando efeitos de perdas mecâ-
nicas e elétricas, qual deve ser a potência mínima do motor para realizar a ope-
ração? 
 
a) 1,0 101 W 
b) 5,0 101 W 
c) 3,0 102 W 
d) 3,6 104 W 
e) 1,1 106 W 
 
Questão-11 - (Unicamp SP/2022) 
 
A autoclave, um equipamento de esterilização de objetos por meio de vapor de 
água em alta temperatura e pressão, foi inventada por Charles Chamberland, a 
pedido de Louis Pasteur. A figura a seguir mostra a curva da pressão máxima 
de vapor da água em função da temperatura. 
 
 
Para temperaturas e pressões do lado esquerdo da curva, a água encontra-se 
na fase líquida; do lado direito, a água está na fase de vapor. Nos pontos sobre 
a curva, as fases líquida e de vapor coexistem. A pressão de funcionamento de 
uma determinada autoclave é p = 3,0 atm. Se toda a água está na fase de vapor, 
o que se pode dizer sobre a sua temperatura  ? 
Dado: 1,0 atm = 100 kPa. 
Se necessário aproxime 3 = . 
 


REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
 
a)  pode ter qualquer valor maior que 100 ºC. 
b)  pode ter qualquer valor maior que 100 ºC e menor que 133 ºC. 
c)  pode ter qualquer valor menor que 100 ºC ou maior que 133 ºC. 
d)  pode ter qualquer valor maior que 133 ºC. 
 
Questão-12 - (Fuvest SP/2021) 
 
Um mol de um gás ideal percorre o processo cíclico ABCA em um diagrama P-
V, conforme mostrado na figura, sendo que a etapa AB é isobárica, a etapa BC é 
isocórica e a etapa CA é isotérmica. 
 
Considere as seguintes afirmações: 
 
I. O gás libera calor tanto na etapa BC quanto na etapa CA. 
II. O módulo do trabalho realizado pelo gás é não nulo tanto na etapa 
AB quanto na etapa BC. 
III. O gás tem sua temperatura aumentada tanto na etapa AB quanto na 
etapa CA. 
 
É correto o que se afirma em: 
 
a) Nenhuma delas. 
b) Apenas I. 
c) Apenas II. 
d) Apenas III. 
e) Apenas Ie II. 
 
Questão-13 - (ENEM MEC/2020) 
 
Em um manual de instruções de uma geladeira, constam as seguintes recomen-
dações: 
 
• Mantenha a porta de seu refrigerador aberta apenas o tempo necessário; 
• É importante não obstruir a circulação do ar com a má distribuição dos ali-
mentos nas prateleiras; 
• Deixe um espaço de, no mínimo, 5 cm entre a parte traseira do produto (dis-
sipador serpentinado) e a parede. 
 
Com base nos princípios da termodinâmica, as justificativas para essas reco-
mendações são, respectivamente: 
 
a) Reduzir a saída de frio do refrigerador para o ambiente, garantir a 
transmissão do frio entre os alimentos na prateleira e permitir a troca de calor 
entre o dissipador de calor e o ambiente. 
b) Reduzir a saída de frio do refrigerador para o ambiente, garantir a 
convecção do ar interno, garantir o isolamento térmico entre a parte interna e 
a externa. 
c) Reduzir o fluxo de calor do ambiente para a parte interna do refrige-
rador, garantir a convecção do ar interno e permitir a troca de calor entre o 
dissipador e o ambiente. 
d) Reduzir o fluxo de calor do ambiente para a parte interna do refrige-
rador, garantir a transmissão do frio entre os alimentos na prateleira e permi-
tir a troca de calor entre o dissipador e o ambiente. 
e) Reduzir o fluxo de calor do ambiente para a parte interna do refrige-
rador, garantir a convecção do ar interno e garantir o isolamento térmico entre 
as partes interna e externa. 
 
Questão-14 - (Fuvest SP/2019) 
 
Em uma garrafa térmica, são colocados 200 g de água à temperatura de 30 ºC 
e uma pedra de gelo de 50 g, à temperatura de –10 ºC. Após o equilíbrio tér-
mico, 
 
a) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 7 ºC. 
b) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0,4 ºC. 
c) todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 20 ºC. 
d) nem todo o gelo derreteu e a temperatura de equilíbrio é 0 ºC. 
e) o gelo não derreteu e a temperatura de equilíbrio é –2 °C. 
Note e adote: 
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g; 
calor específico do gelo = 0,5 cal/g ºC; 
calor específico da água = 1,0 cal/g ºC. 
 
Questão-15 - (ENEM MEC/2019) 
 
Em uma residência com aquecimento central, um reservatório é alimentado 
com água fria, que é aquecida na base do reservatório e, a seguir, distribuída 
para as torneiras. De modo a obter a melhor eficiência de aquecimento com 
menor consumo energético, foram feitos alguns testes com diferentes configu-
rações, modificando-se as posições de entrada de água fria e de saída de água 
quente no reservatório, conforme a figura. Em todos os testes, as vazões de en-
trada e saída foram mantidas iguais e constantes. 
 
 
A configuração mais eficiente para a instalação dos pontos de entrada e saída 
de água no reservatório é, respectivamente, nas posições 
 
a) 1 e 4. 
b) 1 e 6. 
c) 2 e 5. 
d) 3 e 4. 
e) 3 e 5. 
 
Questão-16 - (ENEM MEC/2018) 
 
Duas jarras idênticas foram pintadas, uma de branco e a outra de preto, e colo-
cadas cheias de água na geladeira. No dia seguinte, com a água a 8 ºC, foram 
retiradas da geladeira e foi medido o tempo decorrido para que a água, em cada 
uma delas, atingisse a temperatura ambiente. Em seguida, a água das duas jar-
ras foi aquecida até 90 °C e novamente foi medido o tempo decorrido para que 
a água nas jarras atingisse a temperatura ambiente. 
 
Qual jarra demorou menos tempo para chegar à temperatura ambiente nessas 
duas situações? 
 
a) A jarra preta demorou menos tempo nas duas situações. 
b) A jarra branca demorou menos tempo nas duas situações. 
c) As jarras demoraram o mesmo tempo, já que são feitas do mesmo 
material. 
d) A jarra preta demorou menos tempo na primeira situação e a branca, 
na segunda. 
e) A jarra branca demorou menos tempo na primeira situação e a preta, 
na segunda. 
 
Questão-17 - (Fatec SP/2017) 
 
Numa aula de laboratório do curso de Soldagem da FATEC, um dos exercícios 
era construir um dispositivo eletromecânico utilizando duas lâminas retilíneas 
de metais distintos, de mesmo comprimento e soldadas entre si, formando o 
que é chamado de “lâmina bimetálica”. 
Para isso, os alunos fixaram de maneira firme uma das extremidades enquanto 
deixaram a outra livre, conforme a figura. 
 
 
 
Considere que ambas as lâminas estão inicialmente sujeitas à mesma tempera-
tura T0, e que a relação entre os coeficientes de dilatação linear seja BA  
 
Ao aumentar a temperatura da lamina bimetalica, e correto afirmar que 
 
a) a lâmina A e a lâmina B continuam se dilatando de forma retilinea 
conjuntamente. 
b) a lâmina A se curva para baixo, enquanto a lâmina B se curva para 
cima. 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
c) a lâmina A se curva para cima, enquanto a lâmina B se curva para 
baixo. 
d) tanto a lâmina A como a lâmina B se curvam para baixo. 
e) tanto a lâmina A como a lâmina B se curvam para cima. 
 
Questão-18 - (ENEM MEC/1999) 
 
A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a 
massa é o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um 
aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa varia-
ção, os tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não 
fossem subterrâneos: 
 
I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do 
dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustível. 
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria com-
prando mais massa de combustível para cada litro. 
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema 
comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido. 
 
Destas considerações, somente 
 
a) I é correta. 
b) II é correta. 
c) III é correta. 
d) I e II são corretas. 
e) II e III são corretas. 
 
Questão-19 - (Fuvest SP/2023) 
 
“De acordo com o órgão responsável pela área de telecomunicações e radiodi-
fusão dos Estados Unidos, considera-se ionizante qualquer radiação eletro-
magnética que transporte energia maior que 10 eV (elétron-volts). Essa ener-
gia é equivalente àquela transportada pelo ultravioleta longínquo, uma das fai-
xas mais energéticas do ultravioleta, que se estende entre 122 nm e 200 nm de 
comprimento de onda.” 
 
“De acordo com a professora Patricia Nicolucci, da USP, há dois tipos de radia-
ção: a ionizante e a não ionizante. Mas elas possuem características diferentes 
de interação com o corpo humano. ‘[Alguns tipos de radiação] são considera-
das não ionizantes porque a energia não é suficiente para liberar elétrons 
quando interagem com o tecido do corpo humano ou qualquer outro material. 
Já a radiação ionizante, utilizada em medicina nuclear e em radioterapia, tem 
uma energia maior, o que lhe confere essa característica de tirar elétrons dos 
átomos da matéria com a qual interage’.” 
 
Com base nos textos e nos seus conhecimentos, assinale a alternativa correta. 
 
a) A luz de lâmpadas brancas, as micro-ondas e o laser vermelho po-
dem ser considerados exemplos de radiação não ionizante. 
b) Radiação eletromagnética de comprimentos de onda maiores tem 
um efeito ionizante mais acentuado do que a de comprimentos de onda meno-
res. 
c) Luz visível não pode ser considerada uma forma de radiação, uma 
vez que tem efeitos desprezíveis sobre tecidos do corpo humano. 
d) O efeito fotoelétrico é um exemplo de interação de radiação não io-
nizante com a matéria. 
e) A liberação de elétrons de moléculas de tecidos do corpo humano 
por radiações ionizantes não afeta as propriedades químicas dessas moléculas. 
 
Questão-20 - (Unicamp SP/2021) 
 
Lâmpadas de luz ultravioleta (UV) são indicadas para higienização e esteriliza-
ção de objetos e ambientes em razão do seu potencial germicida. A ação germi-
cida da luz UV varia conforme o comprimento de onda ( ) da radiação. 
 
O gráfico anterior mostra a eficiência germicida da luz UV em função de  , em 
sua atuação durante certo tempo sobre um agente patogênico. 
 
Pode-se afirmar que a frequência da luz UV que geraeficiência germicida má-
xima neste caso é 
 
a) 0,9 106 Hz. 
b) 8,1 1010 Hz. 
c) 5,4 1012 Hz. 
d) 1,1 1015 Hz. 
Dado: Velocidade da luz: c = 3,0 108 m/s. 
 
Questão-21 - (Fac. Israelita de C. da Saúde Albert Einstein SP/2021) 
 
A utilização de termômetros digitais infravermelhos (de testa ou auriculares) 
tornou-se comum para a aferição de temperatura à distância. 
 
 
 
Os modelos mais simples desses termômetros possuem uma lente que focaliza 
a energia infravermelha irradiada por uma pessoa no detector do instrumento, 
convertendo-a em um sinal elétrico que pode ser exibido em unidades de tem-
peratura. O funcionamento do termômetro digital infravermelho baseia-se em 
um tipo de onda 
 
a) longitudinal, como a ultravioleta, que não pode ser detectada pela 
retina do olho humano. 
b) cujas frequências são próximas às das ondas sonoras, o que facilita 
sua focalização no detector do instrumento. 
c) também utilizada nos sonares, instrumento que permite determinar 
a distância de um obstáculo por meio da ecolocalização. 
d) mecânica, que por propagar-se na atmosfera, pode facilmente ser 
detectada. 
e) que se propaga no vácuo com a mesma velocidade das ondas de 
raios X, de micro-ondas e de rádio. 
 
Questão-22 - (ENEM MEC/2021) 
 
No outono, as folhas das árvores mudam de cor, de verde para tons de amarelo, 
castanho, laranja e vermelho. A cor verde das folhas deve-se ao pigmento clo-
rofila. Nas plantas de folhas caducas, a produção de clorofila diminui e o tom 
verde desvanece, permitindo assim que outros pigmentos, como o caroteno, de 
coloração amarelo-alaranjado, e a antocianina, de tons avermelhados, passem 
a dominar a tonalidade das folhas. A coloração observada se dá em função da 
interação desses pigmentos com a radiação solar. 
 
Conforme apresentado no espectro de absorção, as moléculas de clorofila ab-
sorvem a radiação solar nas regiões do azul e do vermelho, assim a luz refletida 
pelas folhas tem falta desses dois tons e as vemos na cor verde. Já as antociani-
nas absorvem a luz desde o azul até o verde. Nesse caso, a luz refletida pelas 
folhas que contêm antocianinas aparece conforme as cores complementares, 
ou seja, vermelho-alaranjado. 
 
 
 




REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
 
 
Em qual faixa do espectro visível os carotenos absorvem majoritariamente? 
 
a) Entre o violeta e o azul. 
b) Entre o azul e o verde. 
c) Entre o verde e o amarelo. 
d) Entre o amarelo e o laranja. 
e) Entre o laranja e o vermelho. 
 
Questão-23 - (Fac. Israelita de C. da Saúde Albert Einstein SP/2020) 
 
Entre as diversas aplicações das ondas sonoras na medicina, destaca-se a me-
dição da velocidade do fluxo sanguíneo pelas veias e artérias do organismo. O 
medidor Doppler de escoamento mede essa velocidade usando um elemento 
transmissor e um receptor colocados sobre a pele. O transmissor emite um ul-
trassom, que é refletido nos glóbulos vermelhos e captado pelo receptor. Como 
os glóbulos vermelhos estão se movendo, a frequência e o comprimento de 
onda aparentes do ultrassom refletido e captado pelo receptor não são iguais 
aos do emitido. Dessa forma, a velocidade do fluxo sanguíneo pode ser deter-
minada. 
 
 
Considerando que em determinado momento desse exame o glóbulo vermelho 
representado na figura esteja se afastando do receptor, a frequência e o com-
primento de onda aparentes captados pelo receptor, em relação aos valores 
reais dessas grandezas, são, respectivamente, 
 
a) menor e maior. 
b) maior e menor. 
c) menor e menor. 
d) maior e maior. 
e) maior e igual. 
 
Questão-24 - (Fatec SP/2019) 
 
No curso de “Big Data no Agronegócio” da FATEC, o aluno estuda sobre eletrô-
nica, circuitos eletrônicos e suas propriedades, tais como ondas que podem ser 
registradas em um osciloscópio. 
 
A figura representa duas dessas ondas que se propagam em sentidos opostos 
e com mesma velocidade de módulo 2 10–6 m/s 
 
 
 
 
Considerando a situação apresentada pela figura no instante t = 0, podemos 
afirmar que, após 
 
a) 1 segundo, a superposição das ondas 1 e 2 apresenta uma nova onda 
com amplitude de 1 volt. 
b) 1 segundo, ocorre uma interferência destrutiva total. 
c) o cruzamento das ondas, a onda 2 é completamente amortecida. 
d) o cruzamento das ondas, a amplitude da onda 2 fica maior que a da 
onda 1. 
e) o cruzamento das ondas, a frequência da onda 1 fica maior que a da 
onda 2. 
 
Questão-25 - (ENEM MEC/2018) 
 
O princípio básico de produção de imagens em equipamentos de ultrassono-
grafia é a produção de ecos. O princípio pulso-eco refere-se à emissão de um 
pulso curto de ultrassom que atravessa os tecidos do corpo. No processo de 
interação entre o som e órgãos ou tecidos, uma das grandezas relevantes é a 
impedância acústica, relacionada à resistência do meio à passagem do som, de-
finida pelo produto da densidade (  ) do material pela velocidade (v) do som 
nesse meio. Quanto maior a diferença de impedância acústica entre duas estru-
turas, maior será a intensidade de reflexão do pulso e mais facilmente será pos-
sível diferenciá-las. A tabela mostra os diferentes valores de densidade e velo-
cidade para alguns órgãos ou tecidos. 
 
Em uma imagem de ultrassom, as estruturas mais facilmente diferenciáveis são 
 
a) osso e gordura. 
b) cérebro e osso. 
c) gordura e cérebro. 
d) músculo e cérebro. 
e) gordura e músculo. 
 
Questão-26 - (Fatec SP/2017) 
 
Um aluno do curso de Cosméticos da FATEC trabalha em uma indústria farma-
cêutica fazendo aprimoramento de Filtros Solares Físicos e Químicos (FSF e 
FSQ, respectivamente). Para isso, ele estuda as radiações solares chamadas de 
UVA e UVB, montando um quadro esquemático. 
 
 
 
Baseando-se nas informações apresentadas no quadro, é certo afirmar que 
 
a) a radiação UVA possui menor comprimento de onda e produz os 
mesmos efeitos que a UVB. 
b) as duas radiações não são igualmente penetrantes e não são refleti-
das por FSF. 
c) as duas radiações penetram as mesmas camadas da pele e são ab-
sorvidas por FSQ. 
d) a radiação UVA apresenta maior frequência e é mais penetrante que 
a UVB. 
e) a radiação UVB apresenta maior frequência e menor comprimento 
de onda que a UVA. 
 
Questão-27 - (Fatec SP/2015) 
 
Considere o texto, o gráfico e a tabela abaixo. 
 
O barulho, no ambiente de trabalho, pode ser muito prejudicial, pois a exposi-
ção diária e contínua a ruídos com intensidade superior a 85 dB (decibéis) 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
pode levar a danos permanentes nas células sensoriais da orelha, causando 
desde perda parcial até perda total da audição. Por esse motivo, nesses locais, 
o trabalhador deve sempre utilizar o equipamento de proteção individual. 
Em um exame médico periódico, foi realizado um teste de audiometria de via 
aérea para verificar a acuidade auditiva de um trabalhador. Nesse tipo de teste, 
o paciente fica em uma cabine acústica, hermeticamente isolada, usando um 
fone de ouvido em suas orelhas e um botão acionador em sua mão. O médico 
executa, então, sons com diferentes frequências e em níveis crescentes de in-
tensidade sonora. Toda vez que o paciente consegue perceber o som, ele aciona 
o botão, e esse acionamento registra em um audiograma o nível mínimo de in-
tensidade sonora que ele consegue escutar em cada uma das frequências tes-
tadas. 
O resultado do teste realizado por esse trabalhador está apresentado no audi-
ograma a seguir, juntamente com a tabela de referência de perda auditiva de 
Lloyd e Kaplan, utilizada para fazer o diagnóstico. 
 
 
 
 
 
Com base nas informações apresentadas no audiograma (gráfico) e na tabela 
de referência, é correto afirmar que 
 
a) o nível de intensidade sonora é medido pelo logaritmo da razão da 
frequência incidente pela frequência padrão. 
b) a orelha esquerda apresenta perda auditiva profunda a sons de 1 
000 Hz. 
c) as duas orelhas apresentam perdas auditivas profundas em 4 000 
Hz. 
d) a orelha direita apresenta perda auditiva severa a frequências de 2kHz. 
e) entre 125 Hz e 1 000 Hz, as duas orelhas apresentam perdas auditi-
vas. 
 
Questão-28 - (Uniderp MS/2022) 
 
A ultrassonografia é um exame realizado com um aparelho que emite ondas 
sonoras e recebe as ondas refletidas nos órgãos a serem investigados. O trans-
dutor piezoelétrico, aparelho que emite e capta as ondas refletidas, envia essa 
informação para um computador que gera as imagens em uma tela, analisa es-
sas ondas e seu efeito doppler nos órgãos que se movimentam. Sabe-se que 
esse computador usa a equação v f=  para operar e que os transdutores com 
frequência entre 3MHz e 6MHz são usados em exames obstétricos. 
 
Com base nas informações do texto e nos conhecimentos sobre ondulatória, é 
correto afirmar: 
 
a) Os aparelhos de ultrassonografia usam somente o eco dos tecidos 
para formar imagens. 
b) Se a velocidade da onda sonora em tecidos moles é de 1540m/s, uma 
onda de 5MHz tem comprimento de 40μm nesses tecidos. 
c) O fenômeno do efeito Doppler presente nas imagens, em movimento 
gerado nos aparelhos de ultrassonografia, modifica a velocidade de propaga-
ção das ondas nos órgãos investigados. 
d) O cristal piezoelétrico dos transdutores converte ondas de pressão 
em sinais elétricos como nos microfones; esses sinais são transformados em 
imagens pelo computador. 
e) Os aparelhos de ultrassonografia têm a vantagem de não usar radi-
ação eletromagnética como os tomógrafos e aparelhos de raio x, entretanto 
também são ionizantes. 
 
Questão-29 - (Fuvest SP/2014) 
 
O Sr. Rubinato, um músico aposentado, gosta de ouvir seus velhos discos sen-
tado em uma poltrona. Está ouvindo um conhecido solo de violino quando sua 
esposa Matilde afasta a caixa acústica da direita (Cd) de uma distância , como 
visto na figura abaixo. 
 
 
 
Em seguida, Sr. Rubinato reclama: Não consigo mais ouvir o Lá do violino, que 
antes soava bastante forte! Dentre as alternativas abaixo para a distância , a 
única compatível com a reclamação do Sr. Rubinato é 
 
a) 38 cm 
b) 44 cm 
c) 60 cm 
d) 75 cm 
e) 150 cm 
Note e adote: 
O mesmo sinal elétrico do amplificador é ligado aos dois alto falantes, cujos 
cones se movimentam em fase. 
A frequência da nota Lá é 440 Hz. 
A velocidade do som no ar é 330 m/s. 
A distância entre as orelhas do Sr. Rubinato deve ser ignorada. 
 
Questão-30 - (Unime BA/2018) 
 
É no ouvido interno que se encontram as estruturas que permitem ao ser hu-
mano identificar e caracterizar os sons e suas características mais importantes. 
Com base nos conhecimentos sobre ondas sonoras, analise as afirmativas e 
marque com V as verdadeiras e com F, as falsas. 
 
( ) A propagação do som em um meio se dá através da vibração das par-
tículas do meio em torno da posição de equilíbrio. 
( ) O som se propaga nos meios sólidos, líquidos e gasosos com sua ve-
locidade de propagação independente do meio em que se propaga. 
( ) O timbre é uma característica sonora que permite distinguir sons 
que apresentam a mesma frequência, altura e intensidade, mas com ondas so-
noras diferentes. 
( ) A intensidade está relacionada com a frequência sonora e a energia 
transportada, permitindo classificar o som em grave ou agudo, sendo que de-
cresce com a distância da fonte sonora. 
 
A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a 
 
01) V V F F 
02) V F F V 
03) V F V F 
04) F V V F 
05) F F V V 
 
Questão-31 - (FGV/2018) 
 
A gaiola de Faraday é um curioso dispositivo que serve para comprovar o com-
portamento das cargas elétricas em equilíbrio. A pessoa em seu interior não 
sofre descarga. 
 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
 
Dessa experiência, conclui-se que o campo elétrico no interior da gaiola é 
 
a) uniforme e horizontal, com o sentido dependente do sinal das cargas 
externas. 
b) nulo apenas na região central onde está a pessoa. 
c) mais intenso próximo aos vértices, pois é lá que as cargas mais se 
concentram. 
d) uniforme, dirigido verticalmente para cima ou para baixo, depen-
dendo do sinal das cargas externas. 
e) inteiramente nulo. 
 
Questão-32 - (Unesp SP/2015) 
 
Modelos elétricos são frequentemente utilizados para explicar a transmissão 
de informações em diversos sistemas do corpo humano. O sistema nervoso, por 
exemplo, é composto por neurônios (figura 1), células delimitadas por uma fina 
membrana lipoproteica que separa o meio intracelular do meio extracelular. A 
parte interna da membrana é negativamente carregada e a parte externa pos-
sui carga positiva (figura 2), de maneira análoga ao que ocorre nas placas de 
um capacitor. 
 
 
 
(http://biotravel.com.br. Adaptado.) 
 
A figura 3 representa um fragmento ampliado dessa membrana, de espessura 
d, que está sob ação de um campo elétrico uniforme, representado na figura 
por suas linhas de força paralelas entre si e orientadas para cima. A diferença 
de potencial entre o meio intracelular e o extracelular é V. Considerando a 
carga elétrica elementar como e, o íon de potássio K+, indicado na figura 3, sob 
ação desse campo elétrico, ficaria sujeito a uma força elétrica cujo módulo pode 
ser escrito por 
 
a) dVe  
b) 
V
de 
 
c) 
e
dV 
 
d) 
dV
e

 
 
Questão-33 - (Fatec SP/2014) 
 
Descargas elétricas atmosféricas ocorrem devido à eletrização de elementos 
presentes em uma região, sejam nuvens, sejam árvores, aviões, construções e 
até pessoas. Geralmente, o que contribui para essas descargas é um fenômeno 
chamado “poder das pontas”, pois, nas extremidades dos objetos, a densidade 
de cargas elétricas é maior. Porém, essas descargas só são visíveis se, durante 
a movimentação de partículas portadoras de cargas elétricas entre os diferen-
tes potenciais elétricos, elas romperem a barreira dielétrica, aquecendo o ar à 
sua volta e transformando energia cinética em térmica e luminosa. Geralmente, 
podemos observar um ramo principal e alguns secundários dessas descargas. 
 
 
 
Com base nessas informações e na figura apresentada, podemos afirmar que 
 
a) no momento da foto, não ocorreu o fenômeno do “poder das pontas”. 
b) na mão do Cristo Redentor, uma pessoa também de braços abertos 
não sofreria uma descarga elétrica. 
c) na foto, observa-se que a diferença de potencial elétrico está estabe-
lecida apenas entre as duas mãos do Cristo Redentor. 
d) no instante representado pela foto, as partículas portadoras de car-
gas elétricas não se movimentaram, pois só existe ramo principal. 
e) na foto apresentada, pode-se observar a conversão de energia lumi-
nosa, acompanhada de ruptura dielétrica conforme descrito no texto. 
 
Questão-34 - (Unit SE/2016) 
 
O desfibrilador é um capacitor, cujos eletrodos são colocados sobre o peito do 
paciente. A sua grande utilidade reside no fato de que esses dispositivos podem 
armazenar energia ao manter uma diferença de potencial entre suas placas, em 
virtude da separação de cargas. 
 
 
 
Considerando-se que a diferença de potencial V entre as placas de um capacitor 
depende da carga Q, como mostra o gráfico da figura, a energia armazenada 
nesse capacitor, em mJ, é igual a 
 
a) 4,0 
b) 4,5 
c) 5,0 
d) 5,5 
e) 6,0 
 
Questão-35 - (UEA AM/2017) 
 
Considere um condutor elétrico inicialmente neutro e um corpo isolante car-
regado positivamente. O condutor e o corpo são aproximados um do outro, mas 
sem que ocorra contato físico entre eles, de modo a se efetuar o processo de 
indução elétrica do condutor, através de uma ligação com a terra, como mostra 
a figura. 
 
 
 
Durante o processo de eletrização do condutor houve 
 
a) migração de elétrons da terra para o condutor, eletrizando-o nega-
tivamente. 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
b) migração de elétrons da terra para o condutor, eletrizando- o positi-
vamente. 
c) migração de elétrons do condutor para a terra, eletrizando- o nega-
tivamente. 
d) migração de elétrons do condutor para a terra, eletrizando- o positi-
vamente. 
e) migração de elétrons do condutor para o corpo isolante, eletrizandoo condutor positivamente. 
 
Questão-36 - (Uni-Rio RJ/1994) 
 
Três esferas idênticas, muito leves, estão penduradas por fios perfeitamente 
isolantes, num ambiente seco, conforme mostra a figura abaixo. Num determi-
nado instante, a esfera A(QA = 20C) toca a esfera B(QB = -2C); após alguns 
instantes, afasta-se e toca na esfera C(QC = -6C), retornando à posição inicial. 
Após contatos descritos, as cargas das esferas A, B e C são, respectivamente, 
iguais a (em C). 
C
QC QA QB
A B
 
a) QA = 1,5 QB = 9,0 QC = 1,5 
b) QA = 1,5 QB = 11 QC = 9,0 
c) QA = 2,0 QB = -2,0 QC = -6,0 
d) QA = 9,0 QB = 9,0 QC = 9,0 
e) QA = 9,0 QB = 9,0 QC = 1,5 
 
Questão-37 - (UnirG TO/2019) 
 
A Guerra das Correntes (ou Batalha das Correntes) foi uma disputa entre Ge-
orge Westinghouse e Thomas Edison, ocorrida nas duas últimas décadas do sé-
culo XIX. Os dois tornaram-se adversários devido à campanha publicitária de 
Edison pela utilização da corrente contínua para a distribuição de eletricidade, 
em contraposição à corrente alternada, defendida por Westinghouse e Nikola 
Tesla. 
 
A respeito desse assunto, analise as afirmativas a seguir: 
 
I. Na corrente alternada, a orientação do fluxo de elétrons se modifica 
a todo o momento; 
II. O gráfico da voltagem contra o tempo da corrente alternada é uma 
linha reta, paralela ao eixo do tempo; 
III. Nas instalações elétricas residenciais, utiliza-se a corrente contínua, 
pois a perda de energia em sua geração é sensivelmente menor; 
IV. A perda de energia na transmissão da corrente alternada é propor-
cional à resistência do cabo transmissor. 
 
Em relação às proposições analisadas, assinale a única alternativa cujos itens 
estão todos corretos: 
 
a) I e II; 
b) I e IV; 
c) II e III; 
d) III e IV. 
 
Questão-38 - (Acafe SC/2015) 
 
A insegurança das pessoas quanto a assaltos em suas residências faz com que 
invistam em acessórios de proteção mais eficientes. A cerca elétrica é um adi-
cional de proteção residencial muito utilizado hoje em dia, pois tem como um 
de seus objetivos afugentar o invasor dando-lhe um choque de aproximada-
mente 10 mil volts de forma pulsante, com 60 pulsos por segundo. Dessa forma, 
um ladrão, com perfeita condição de saúde, recebe o choque e vai embora, pois 
não chega a ser um choque mortal. 
 
 
Considere o exposto e seus conhecimentos de eletricidade e assinale a alterna-
tiva correta. 
 
a) A corrente elétrica recebida pelo ladrão na descarga é alta, porém, 
como é pulsante não causará perigo de morte. 
b) Para não causar morte, a corrente elétrica recebida pelo ladrão por 
meio do choque é muito baixa, provocando apenas queimaduras. 
c) Se o ladrão estiver calçando sapatos com solado de borracha não re-
ceberá o choque, pois a borracha é um isolante elétrico. 
d) Mesmo que fosse possível o ladrão tocar em apenas um único con-
dutor da cerca sem que seu corpo tocasse em qualquer outro lugar, não deixa-
ria de ganhar o choque, pois a tensão é muito alta. 
 
Questão-39 - (PUC RS/2010) 
 
Durante um experimento realizado com um condutor que obedece à lei de 
Ohm, observou-se que o seu comprimento dobrou, enquanto a área da sua sec-
ção transversal foi reduzida à metade. Neste caso, se as demais condições ex-
perimentais permanecerem inalteradas, pode-se afirmar que a resistência final 
do condutor, em relação à resistência original, será 
 
a) dividida por 4. 
b) quadruplicada. 
c) duplicada. 
d) dividida por 2. 
e) mantida. 
 
Questão-40 - (Unesp SP/2015) 
 
O poraquê é um peixe elétrico que vive nas águas amazônicas. Ele é capaz de 
produzir descargas elétricas elevadas pela ação de células musculares chama-
das eletrócitos. Cada eletrócito pode gerar uma diferença de potencial de cerca 
de 0,14 V. Um poraquê adulto possui milhares dessas células dispostas em sé-
rie que podem, por exemplo, ativar-se quando o peixe se encontra em perigo 
ou deseja atacar uma presa. 
 
 
 
A corrente elétrica que atravessa o corpo de um ser humano pode causar dife-
rentes danos biológicos, dependendo de sua intensidade e da região que ela 
atinge. A tabela indica alguns desses danos em função da intensidade da cor-
rente elétrica. 
 
 
 
Considere um poraquê que, com cerca de 8 000 eletrócitos, produza uma des-
carga elétrica sobre o corpo de uma pessoa. Sabendo que a resistência elétrica 
da região atingida pela descarga é de 6 000  , de acordo com a tabela, após o 
choque essa pessoa sofreria 
 
a) parada respiratória. 
b) apenas formigamento. 
c) contrações musculares. 
d) fibrilação ventricular. 
e) parada cardíaca. 
 
Questão-41 - (ENEM MEC/2021) 
 
Baterias são dispositivos que acumulam energia e estão presentes em inúme-
ros aparelhos portáteis. Uma bateria ideal não possui resistência interna. En-
tretanto, baterias reais apresentam resistência interna disponibilizando uma 
tensão efetiva V inferior à sua tensão nominal  , conforme a figura. Uma vez 
que se sabe o valor da tensão nominal da bateria, determina-se sua carga pelo 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
conhecimento da corrente i enquanto está conectada a um circuito de resistên-
cia R, de tensão efetiva V, e da resistência interna r da bateria. 
 
 
 
De posse de um voltímetro
 
, de um amperímetro 
 
e de uma resistência-
teste R, a configuração adequada para avaliar a carga da bateria é: 
 
a)
 
 
b)
 
 
c)
 
 
d)
 
 
e)
 
 
Questão-42 - (UEG GO/2021) 
 
Um novo morador de um apartamento comprou e instalou um chuveiro de 
7500 W de potência. Porém, por causa da potência do novo chuveiro, o mora-
dor terá que mudar o disjuntor que está ligado à rede do chuveiro. Quando ele 
se mudou para o apartamento o disjuntor instalado suportava uma corrente de 
32 A. Sabe-se que a tensão da rede elétrica do apartamento é de 220 V. A tabela 
a seguir apresenta os disjuntores vendidos no mercado juntamente com o seu 
preço. 
 
Qual deverá ser a escolha do morador para a troca do disjuntor, levando em 
consideração o custo benefício/segurança? 
 
a) A 
b) B 
c) C 
d) D 
e) E 
 
Questão-43 - (Fuvest SP/2020) 
 
Um fabricante projetou resistores para utilizar em uma lâmpada de resistência 
L. Cada um deles deveria ter resistência R. Após a fabricação, ele notou que 
alguns deles foram projetados erroneamente, de forma que cada um deles pos-
sui uma resistência RD = R/2. Tendo em vista que a lâmpada queimará se for 
percorrida por uma corrente elétrica superior a V/(R + L), em qual(is) dos cir-
cuitos a lâmpada queimará? 
 
 
 
a) 1, apenas. 
b) 2, apenas. 
c) 1 e 3, apenas. 
d) 2 e 3, apenas. 
e) 1, 2 e 3. 
 
Questão-44 - (UERJ/2020) 
 
Em um experimento, quatro condutores, I, II, III e IV, constituídos por metais 
diferentes e com mesmo comprimento e espessura, estão submetidos à tensão 
elétrica. O gráfico abaixo apresenta a variação da tensão u em cada resistor em 
função da corrente elétrica i. 
 
 
 
O condutor que apresenta a maior resistividade elétrica é: 
 
a) I 
b) II 
c) III 
d) IV 
 
Questão-45 - (Santa Casa SP/2020) 
 
Em uma sala há quatro lâmpadas idênticas, L1, L2, L3 e L4, de 127 V – 20 W, que 
são acionadas por dois interruptores, I1 e I2. As lâmpadas são separadas em 
dois grupos, um formado pelas lâmpadas L1 e L2 e outro pelas lâmpadas L3 e L4. 
As lâmpadas de cada grupo sempre acendem simultaneamente, mas cada 
grupo pode acender independentemente do outro. Todas as lâmpadas sempre 
acendem com seu brilho normal. O esquema que representa o circuito elétrico 
para essas quatro lâmpadas é 
 
a)
 
b)
 
c)
 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
d)
 
e)
 
 
Questão-46 - (UEL PR/2020) 
 
No Museu de História Natural de Nova York existe uma exposição sobre a Ori-
gem do Sistema Solar, que apresenta planetas e estrelas, os quais exibem ca-
racterísticas elétricas e magnéticas comuns aos equipamentos eletrônicos de 
uso cotidiano. 
 
Sobre propriedades elétricas e magnéticas da matéria, atribua (V) verdadeiro 
ou (F) falso às afirmativas a seguir.( ) A Terra se comporta como um grande ímã, onde o polo norte mag-
nético de uma bússola coincide com o polo sul geográfico da Terra. 
( ) Uma carga em movimento cria em torno de si um campo magnético 
que pode interagir com outra carga, exercendo, nesta última, uma força mag-
nética. 
( ) Se há uma corrente passando por um fio condutor de área A e com-
primento L, imerso em um campo magnético B

 (constante), uma força f

 per-
pendicular ao campo, atuará neste fio fazendo com que as cargas experimen-
tem a força B.i.L.sen(  ). 
( ) As linhas de indução do campo B

 criado por uma corrente i em um 
fio condutor retilíneo são elipses centradas sobre o condutor. 
( ) Numa espira circular, onde circula uma corrente i, B

 é direta-
mente proporcional a 2i e inversamente proporcional a r2. 
 
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência correta. 
 
a) V, V, V, F, F. 
b) V, V, F, F, V. 
c) V, F, V, V, F. 
d) F, V, V, F, F. 
e) F, F, F, V, V. 
 
Questão-47 - (Uni-FaceF SP/2017) 
 
A figura mostra três ímãs alinhados e as linhas de campo magnético geradas a 
sua volta. 
 
 
 
Uma correta associação entre os números indicados na figura com os polos 
magnéticos norte (N) e sul (S) é 
 
a) 1N ; 2S ; 3N ; 4S ; 5S ; 6N. 
b) 1N ; 2S ; 3S ; 4N ; 5S ; 6N. 
c) 1S ; 2N ; 3S ; 4N ; 5S ; 6N. 
d) 1S ; 2N ; 3N ; 4S ; 5S ; 6N. 
e) 1N ; 2S ; 3N ; 4S ; 5N ; 6S. 
 
Questão-48 - (Santa Casa SP/2021) 
 
A figura representa uma partícula eletrizada que se desloca horizontalmente 
com movimento retilíneo e velocidade constante. Em certo instante, ela pene-
tra na região demarcada pelo quadrado, na qual existe um campo magnético 
uniforme de direção vertical e sentido para cima (perpendicular ao plano e 
apontando para o leitor), que a faz descrever a trajetória mostrada. 
 
 
Para que essa partícula continuasse em movimento retilíneo com velocidade 
constante, na região em que atua o campo magnético, deveria existir um campo 
elétrico, também uniforme, de direção 
 
a) perpendicular ao plano do quadrado e de mesmo sentido que o do 
campo magnético. 
b) horizontal, perpendicular à direção da velocidade inicial da partí-
cula e de sentido para o lado para o qual a partícula foi desviada. 
c) horizontal e de mesmo sentido da velocidade inicial da partícula. 
d) horizontal, perpendicular à direção da velocidade inicial da partí-
cula e de sentido oposto ao lado para o qual a partícula foi desviada. 
e) perpendicular ao plano do quadrado e de sentido oposto ao sentido 
do campo magnético. 
 
Questão-49 - (UFRGS RS/2020) 
 
A figura representa um ímã suspenso verticalmente ao longo do eixo de uma 
bobina ligada a um galvanômetro. 
 
 
 
A deflexão do ponteiro do galvanômetro para direita/esquerda indica que a 
corrente elétrica fluindo na espira, vista desde o ponto de suspensão do ímã, 
tem sentido horário/anti-horário. 
Em t = 0, o ímã é liberado e cai. Considere três instantes de queda, (1), (2) e (3), 
mostrados abaixo. 
 
 
 
Escolha a alternativa que indica, aproximadamente, a posição do ponteiro do 
galvanômetro nos instantes mostrados acima. 
 
a)
 
 
b)
 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
c)
 
 
d)
 
 
e)
 
 
Questão-50 - (Fac. Israelita de C. da Saúde Albert Einstein SP/2018) 
 
Dois fios condutores retos, muito compridos, paralelos e muito próximos entre 
si, são percorridos por correntes elétricas constantes, de sentidos opostos e de 
intensidades 2A e 6A, conforme esquematizado na figura. A razão entre os mó-
dulos das forças magnéticas de um fio sobre o outro e o tipo de interação entre 
essas forças é igual a: 
 
 
 
a) 1, repulsiva 
b) 3, atrativa 
c) 12, atrativa 
d) a resultante das forças será nula, portanto, não haverá interação en-
tre elas. 
 
Questão-51 - (UFRGS RS/2019) 
 
O fogão mostrado na figura 1 abaixo não produz chamas nem propaga calor. O 
cozimento ou aquecimento dos alimentos deve ser feito em panelas de ferro ou 
de aço e ocorre devido à existência de campos magnéticos alternados, produ-
zidos em bobinas, conforme representado no esquema da figura 2. Os campos 
magnéticos penetram na base das panelas, criando correntes elétricas que as 
aquecem. 
Figura 1 
 
Figura 2 
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado 
abaixo, na ordem em que aparecem. 
O processo físico que fundamenta essa aplicação tecnológica é conhecido como 
........ e é regido pela lei de ........ . 
 
a) convecção – Faraday-Lenz 
b) indução – Faraday-Lenz 
c) indução – Ampère 
d) radiação – Gauss 
e) radiação – Ampère 
 
Questão-52 - (UFGD MS/2017) 
 
Transformadores são equipamentos utilizados na transformação de valores de 
tensão e corrente, cujo princípio de funcionamento é baseado nas leis de Fara-
day e Lenz. Um transformador típico de rua é conhecido como transformador 
de potencia trifásico, este recebe a tensão que vem da estação de distribuição, 
que está no nível de 13,8 KV e transforma em 127V, por exemplo. 
 
Suponha que o enrolamento primário de um transformador ideal esteja ligado 
à tensão de 13,8 kV, o que se pode afirmar sobre esse transformador quando 
se quer reduzir a tensão para 127 V? 
 
a) O número de espiras no enrolamento secundário deve ser cerca de 
100 vezes maior que no enrolamento primário. 
b) O número de espiras no enrolamento secundário deve ser cerca de 
10 vezes maior que no enrolamento primário. 
c) A corrente no enrolamento primário será cerca de 100 vezes maior 
que no enrolamento secundário. 
d) A corrente no enrolamento primário será cerca de 100 vezes menor 
que no enrolamento secundário. 
e) A corrente no enrolamento primário será cerca de 10 vezes menor 
que no enrolamento secundário. 
 
Questão-53 - (ENEM MEC/2017) 
 
Um guindaste eletromagnético de um ferro-velho é capaz de levantar tonela-
das de sucata, dependendo da intensidade da indução magnética em seu ele-
troímã. O eletroímã é um dispositivo que utiliza corrente elétrica para gerar 
um campo magnético, sendo geralmente construído enrolando-se um fio con-
dutor ao redor de um núcleo de material ferromagnético (ferro, aço, níquel, 
cobalto). 
 
Para aumentar a capacidade de carga do guindaste, qual característica do ele-
troímã pode ser reduzida? 
 
a) Diâmetro do fio condutor. 
b) Distância entre as espiras. 
c) Densidade linear de espiras. 
d) Corrente que circula pelo fio. 
e) Permeabilidade relativa do núcleo. 
 
Questão-54 - (Fac. Israelita de C. da Saúde Albert Einstein SP/2021) 
 
Se uma carga elétrica puntiforme positiva se movimenta no interior de um 
campo magnético uniforme, fica sujeita a uma força magnética cuja direção e 
sentido podem ser determinados pela regra prática ilustrada na figura. 
 
 
Duas cargas puntiformes, qA e qB, de módulos iguais e massas mA e mB, pene-
tram, em uma região R, com velocidades iguais, indicadas por setas, conforme 
mostra a figura. Nessa região atua um campo magnético uniforme B , perpen-
dicular ao plano desta folha e com sentido para fora dela. A figura mostra, tam-
bém, as trajetórias circulares percorridas por essas cargas dentro da região R. 
 
REVISÃO FINAL (ENEM) – FÍSICA 
PROF: PENIEL LEITE 
 
 
 
Com relação aos sinais das cargas qA e qB e à relação entre suas massas, pode-
se afirmar que 
 
a) qB < 0 e mA < mB 
b) qA < 0 e mA > mB 
c) qA < 0 e mA < mB 
d) qA > 0 e mA < mB 
e) qB > 0 e mA > mB 
 
Questão-55 - (UEL PR/2021) 
 
Tecnologias rompem fronteiras. Um exemplo prático e comum é o uso de car-
tões com tarjas magnéticas ou chips onde as informações ficam gravadas na 
forma de uma série de polos norte e sul, associados a minúsculos grãos de ma-
terial magnético. 
 
Sobre os efeitos elétricos do magnetismo, assinale a alternativa correta. 
 
a) Geradores produzem correntes que mudam de sentido lentamente, 
as quais são, em geral, chamadas de correntes alternadas. 
b) Campos magnéticos contínuos geralmente produzem campos elétri-
cos de alta intensidade e variáveis com o tempo. 
c) A corrente elétrica induzidatem sentido tal que o campo magnético 
criado por ela se soma à variação que produz. 
d) O movimento de cargas magnéticas, em fios retilíneos ou em espiras, 
pode produzir campos elétricos variáveis. 
e) Indutores magnéticos podem ser objetos simples como uma espira 
ou uma bobina metálica dentro da qual um ímã se movimenta. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
1) B 2) A 3) E 4) B 5) B 
6) A 7) B 8) C 9) C 10) C 
11) D 12) B 13) C 14) A 15) D 
16) A 17) D 18) E 19) A 20) D 
21) E 22) A 23) A 24) A 25) A 
26) E 27) D 28) D 29) A 30) 03 
31) E 32) E 33) E 34) C 35) A 
36) A 37) B 38) B 39) B 40) D 
41) A 42) C 43) D 44) A 45) C 
46) D 47) A 48) B 49) A 50) A 
51) B 52) D 53) B 54) C 55) E

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes