Buscar

Sociedade

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

> Sociedade: 1.
Representando as nossas escolhas entre o bem e o mau ou pode-se dizer entre a ética e
corrupção, verifique a charge acima e analise as ideias que podem representar esse perfil
de pessoas e descreva o que ela transmite em relação aos dias atuais nas alternativas que
seguem.
I. Considera-se a ética como um recurso de induzir as pessoas a fazer as coisas erradas.
II. Pode-se considerar que a ética estuda a moral através de nossas escolhas, valores,
desejos, atitudes e sentimentos.
III. As crenças sobre a ética se destaca apenas nas escolhas do tipo de religião sobre a
sociedade.
IV. A ética tem a função de apresentar formas para melhorar o comportamento de cada
indivíduo ou grupo social.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=56552121&prpq_prop=7860690
A)
As afirmativas I e II estão corretas;
B)
As afirmativas II e IV estão corretas;
C)
Apenas a afirmativa I está correta;
D)
As afirmativas II e III estão corretas; > Sociedade: 2.
Normas e valores fazem parte do conjunto que forma a ética, sendo que estes devem
representar o que uma determinada sociedade considera adequado. Contudo, o
comportamento e as ações se modificam dependendo da transformação de cada
sociedade. Partindo desse pressuposto, classifique V para as sentenças verdadeiras e F
para as falsas:
( ) As sociedades antigas, se comparadas com as contemporâneas, possuem as mesmas
normas e valores, pois praticamente não se alteraram.
( ) O sistema feudal e o capitalista apresentam alterações distintas, entretanto as normas e
os valores de cada época são os mesmos.
( ) No século XXI, as normas, leis e valores continuam imprescindíveis, entretanto a falta de
ética impera.
( ) As leis estão sendo aprimoradas, com isso podemos pressupor que em breve não haverá
mais falta de ética.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V - F - V - F.
B)
V - V - F - V.
C)
F - F - V - F.
D)
F - V - F - V. > Sociedade: 3.
Para compreender o sentido e a importância da ética profissional é necessário compreender
a relação da ética com a moral no comportamento humano e sua vivência em sociedade.
Neste sentido, é possível compreender que a ética auxilia no esclarecimento sobre a
diversidade cotidiana de cada povo. Sobre esse pressuposto, assinale a alternativa
CORRETA:
A)
A ética procura sempre elaborar seus conceitos conforme o comportamento correspondente
de cada grupo social.
B)
A ética é o parâmetro utilizado pela sociedade para medir o comportamento das pessoas.
C)
A ética copia o comportamento das pessoas, tentando readequá-los dentro de posturas
morais.
D)
A ética procura ser igual a todos os povos, considerando que descedemos de uma mesma
arvore genealógica. > Sociedade: 4.
Certo dia, o Sr. João, presidente de uma empresa de reciclagens, estava indo ao aeroporto
e tomou um taxi para levá-lo até lá. No meio do caminho, ele percebeu que o motorista,
cortava a frente dos outros veículos sem se importar, mas quando algum outro motorista
cortava sua frente o mesmo usava de um vocabulário pouco ético na frente do Sr. João.
Passando por essa situação o Sr. João pensou o que leva uma pessoa a cobrar moralidade
dos outros se o mesmo não tem moral alguma, pois está cometendo os mesmos erros dos
outros? Diante desse fato, devemos valorizar nossas ações éticas e moral para conviver em
grupo, com a sociedade, família, mas que é necessário agregar responsabilidades para si
próprio.
Assinale a alternativa CORRETA referente às responsabilidades das pessoas consigo
mesmas e com os outros.
A)
Sentimentos, escolhas, desejos, atitudes e senso moral;
B)
Liberdade, compreensão, valores humanos, juízo e comportamento moral;
C)
Obediência, Sinceridade, Justiça, Ordem e Pudor;
D)
Sentimentos, desejos, escolhas, pudor e senso moral; > Sociedade: 5.
Leia a seguinte citação referente ao termo da Democracia.
Segundo Beethan (2003), o direito à participação pode ser tanto reativo quanto proativo. Em
sua forma reativa, a participação consiste na articulação coletiva de respostas a políticas de
desenvolvimento. Na forma proativa, ela invoca a responsabilidade popular no
desencadeamento da articulação de políticas de desenvolvimento. No primeiro caso, os
governos propõem e os cidadãos reagem; no segundo, os cidadãos propõem e os governos
reagem. Em ambas as formas, o direito de participação assume a lógica de colaborar com o
desenvolvimento. “No coração da democracia repousa, assim, o direito do cidadão de
opinar nos assuntos públicos e de exercer controle sobre o governo, em pé de igualdade
com os demais” (BEETHAN, 2003, p. 110).
Diante dessa situação da citação, assinale a alternativa CORRETA que representa a
democracia.
A)
Pode-se dizer que a democracia é apenas a eleição e os protestos nas ruas das cidades.
B)
Cabe dizer que a democracia, faz parte de um modelo que poucos países fazem parte do
direito dada população de escolha.
C)
A democracia faz diferença entre os grupos sociais, raças, religiões e econômicos.
D)
Podemos dizer que a democracia é uma manifestação coletiva da população em função das
determinadas situações, social, política, cultural e econômica. > Sociedade: QUESTÃO 01
02 03 04 05
GABARITO B C A A D
RESPOSTA C D A C D
1.
Por meio de pesquisadoras norte-americanas, o conceito de gênero se difunde no
Brasil, a partir do início dos anos 1990. Neste período começam a surgir nas
universidades, principalmente nos cursos de Antropologia, História e Sociologia, os
"Estudos de Gênero". O enfoque desses estudos diz respeito à construção e
manutenção dos papéis de gênero. Sobre o conceito de gênero, classifique V para
as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) Gênero é uma forma de compreender as “construções sociais”. Diz respeito à
criação de modelos sociais adequados ao comportamento de homens e mulheres.
( ) É uma maneira de se referir às origens exclusivamente biológicas das
identidades dos homens e das mulheres.
( ) O gênero é um modelo social de comportamento, imposto sobre os corpos
sexuados de homens e mulheres.
( ) Gênero é um conceito relacional, pois é construído através das relações entre os
sujeitos sociais.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V – F – V – V
B)
F – V – F – F
C)
V – V – V – F
D)
F – V – F – V
514:32
2.
Quando falamos em multiculturalismo estamos nos referindo a defesa da
diversidade cultural, seja do ponto de vista acadêmico ou político. Dito de outa
forma, refere-se a uma posição assumida sobre as relações hierárquicas entre as
diferentes culturas. Com base neste argumento, em relação ao conceito de
multiculturalismo, assinale a alternativa CORRETA:
A)
O "Multiculturalismo" é uma política de ação afirmativa voltada exclusivamente aos
descendentes dos povos indígenas.
B)
O termo "Multiculturalismo" refere-se a luta pela proteção da um campo de estudos
sobre a defesa da diversidade das mulheres.
C)
"Multiculturalismo" é um termo polissêmico que leva em conta duas dimensões da
política de cotas, a dimensão objetiva e subjetiva.
D)
O termo "Multiculturalismo" busca assegurar os direitos sociais das chamadas
minorias ou grupos sociais, por meio de políticas públicas de ações afirmativas.
514:33
3.
Conquistar um diploma de curso superior não garante às mulheres a equiparação
salarial com os homens, como mostra o estudo “Mulher no mercado de trabalho:
perguntas e respostas”, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE). Segundo o trabalho, embasado na Pesquisa Mensal de Emprego de 2009,
nos diversos grupamentos de atividade econômica, a escolaridade de nível superior
não aproxima os rendimentos recebidos por homens e mulheres. Pelo contrário, a
diferença acentua-se. No caso do comércio, por exemplo, a diferença de rendimento
para profissionais com escolaridade com 11 anos ou mais de estudo é de R$ 616,80
a mais para os homens. Quando a comparação é feita para o nível superior, a
diferença é de R$ 1.653,70 para eles.
Considerando o tema abordado acima, analiseas afirmações a seguir:
I. Quanto maior o nível de análise dos indicadores de gênero, maior será a
possibilidade de identificação da realidade vivida pelas mulheres no mundo do
trabalho e da busca por uma política igualitária capaz de superar os desafios das
representações de gênero.
II. Conhecer direitos e deveres no local de trabalho e na vida cotidiana é suficiente
para garantir a alteração dos padrões de inserção das mulheres no mercado de
trabalho.
III. No Brasil, a desigualdade social das minorias étnicas, de gênero e de idade não
está apenas circunscrita pelas relações econômicas, mas abrange fatores de caráter
histórico-cultural.
IV. Desde a aprovação da Constituição de 1988, tem havido incremento dos
movimentos gerados no âmbito da sociedade para diminuir ou minimizar a violência
e o preconceito contra a mulher, a criança, o idoso e o negro.
Questão adaptada de fonte: Disponível em <
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_
2010.pdf >. Acesso em 13 ago. 2015.
Agora assinale a alternativa CORRETA:
A)
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
III e IV.
B)
II e IV.
C)
I e II.
D)
I, III e IV.
514:33
4.
Os estudos multiculturais dizem respeito à produção de conhecimento sobre as
desigualdades sociais, as diferenças étnicas e as lutas políticas em torno dos
direitos sociais. Sobre o conceito de Multiculturalismo, analise as sentenças a
seguir:
I- Multiculturalismo é um termo polissêmico e existem pelo menos dois sentidos
diferentes em que pode ser utilizado: o sentido descritivo e o sentido prescritivo.
II- Multiculturalismo significa a existência de grupos de diversas culturas, assim
como o embate econômico travado entre eles na luta pelo poder econômico.
III- Multiculturalismo implica na conquista de reivindicações das minorias ou grupos
marginalizados, como os negros, índios, mulheres, homossexuais, entre outros.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
A)
As sentenças II e III estão corretas.
B)
As sentenças I e III estão corretas.
C)
Somente a sentença III está correta.
D)
As sentenças I e II estão corretas.
514:33
5.
O feminismo é um movimento social e um campo de estudos cujo objetivo é
defender a igualdade entre os sexos. Na história do feminismo, convencionou-se
dividir o movimento em três momentos: primeira, segunda e terceira onda feminista.
Classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) Na Segunda Onda, a revolucionária Olímpia de Gouges escreveu uma
declaração muito importante, argumentando que as mulheres deveriam ter os
mesmos direitos que os homens, podendo participar da vida política, governando e
formulando leis.
( ) Uma das autoras mais importantes da Primeira Onda Feminista é Betty Friedan.
Ela ficou conhecida por escrever o livro "A Mística Feminina". Nele a autora critica a
vida vazia das donas de casa de classe média nos Estados Unidos.
( ) A Segunda Onda Feminista vai culminar com os movimentos sociais em
andamento nos Estados Unidos. Esse momento do feminismo começa na década
de 1960 e dura até o fim da década de 1980.
( ) A Terceira Onda Feminista inicia na década de 1990, com o objetivo de
compreender os problemas femininos de um ponto de vista mais amplo, e não
apenas do ponto de vista das "mulheres brancas de classe média-alta", como fez a
segunda onda.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V – V – F – V.
B)
F – F – V – V.
C)
V – F – V – F.
D)
F – V – F – F.
714:34
QUESTÃO 01 02 03 04 05
GABARITO A D D B B
RESPOSTA B A D C A
1.
Representando as nossas escolhas entre o bem e o mau ou pode-se dizer entre a ética e
corrupção, verifique a charge acima e analise as ideias que podem representar esse perfil
de pessoas e descreva o que ela transmite em relação aos dias atuais nas alternativas que
seguem.
I. Considera-se a ética como um recurso de induzir as pessoas a fazer as coisas erradas.
II. Pode-se considerar que a ética estuda a moral através de nossas escolhas, valores,
desejos, atitudes e sentimentos.
III. As crenças sobre a ética se destaca apenas nas escolhas do tipo de religião sobre a
sociedade.
IV. A ética tem a função de apresentar formas para melhorar o comportamento de cada
indivíduo ou grupo social.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=254867557&prpq_prop=32310163
A)
As afirmativas II e IV estão corretas;
B)
As afirmativas I e II estão corretas;
C)
As afirmativas II e III estão corretas;
D)
Apenas a afirmativa I está correta;
419:19
2.
Certo dia, o Sr. João, presidente de uma empresa de reciclagens, estava indo ao aeroporto
e tomou um taxi para levá-lo até lá. No meio do caminho, ele percebeu que o motorista,
cortava a frente dos outros veículos sem se importar, mas quando algum outro motorista
cortava sua frente o mesmo usava de um vocabulário pouco ético na frente do Sr. João.
Passando por essa situação o Sr. João pensou o que leva uma pessoa a cobrar moralidade
dos outros se o mesmo não tem moral alguma, pois está cometendo os mesmos erros dos
outros? Diante desse fato, devemos valorizar nossas ações éticas e moral para conviver em
grupo, com a sociedade, família, mas que é necessário agregar responsabilidades para si
próprio.
Assinale a alternativa CORRETA referente às responsabilidades das pessoas consigo
mesmas e com os outros.
A)
Liberdade, compreensão, valores humanos, juízo e comportamento moral;
B)
Obediência, Sinceridade, Justiça, Ordem e Pudor;
C)
Sentimentos, escolhas, desejos, atitudes e senso moral;
D)
Sentimentos, desejos, escolhas, pudor e senso moral;
319:19
3.
(ENADE 2010, Formação Geral, Questão 2) - A charge representa um grupo de cidadãos
pensando e agindo de modo diferenciado, frente a uma decisão cujo caminho exige um
percurso ético. Considerando a imagem e as ideias que ela transmite, avalie as alternativas
que se seguem.
I- A ética não se impõe imperativamente nem universalmente a cada cidadão; cada um terá
que escolher por si mesmo os seus valores e ideias, isto é, praticar a autoética.
II- A ética política supõe sujeito responsável por suas ações e pelo seu modo de agir na
sociedade.
III- A ética pode se reduzir ao político, do mesmo modo que o político pode se reduzir à
ética, em um processo a serviço do sujeito responsável.
IV- A ética prescinde de condições históricas e sociais, pois é no homem que se situa a
decisão ética, quando ele escolhe os seus valores e as suas afinidades.
V- A ética se dá de fora para dentro, como compreensão do mundo, na perspectiva do
fortalecimento dos valores pessoais.
Estão corretas:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=254867559&prpq_prop=32310163
A)
II e V.
B)
I e II.
C)
III e IV.
D)
I e V.
319:20
4.
Para compreender o sentido e a importância da ética profissional é necessário
compreender a relação da ética com a moral no comportamento humano e sua vivência em
sociedade. Neste sentido, é possível compreender que a ética auxilia no esclarecimento
sobre a diversidade cotidiana de cada povo. Sobre esse pressuposto, assinale a alternativa
CORRETA:
A)
A ética copia o comportamento das pessoas, tentando readequá-los dentro de posturas
morais.
B)
A ética procura sempre elaborar seus conceitos conforme o comportamento
correspondente de cada grupo social.
C)
A ética é o parâmetro utilizado pela sociedade para medir o comportamento das pessoas.
D)
A ética procura ser igual a todos os povos, considerando que descedemos de uma mesma
arvore genealógica.
319:20
5.
Normas e valores fazem parte do conjunto que forma a ética, sendo que estes devem
representar o que uma determinada sociedade considera adequado. Contudo, o
comportamento e as ações se modificam dependendo da transformação de cada
sociedade. Partindo desse pressuposto, classifique V para as sentenças verdadeiras e F
para as falsas:
( ) As sociedades antigas, se comparadascom as contemporâneas, possuem as mesmas
normas e valores, pois praticamente não se alteraram.
( ) O sistema feudal e o capitalista apresentam alterações distintas, entretanto as normas e
os valores de cada época são os mesmos.
( ) No século XXI, as normas, leis e valores continuam imprescindíveis, entretanto a falta
de ética impera.
( ) As leis estão sendo aprimoradas, com isso podemos pressupor que em breve não
haverá mais falta de ética.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V - V - F - V.
B)
V - F - V - F.
C)
F - V - F - V.
D)
F - F - V - F.
319:20
QUESTÃO 01 02 03 04 05
GABARITO A C B B D
319:20
1.
Este tema aborda não só a diferença existente entre pessoas ou coisas que compõem o
universo, mas também a diferença no tratamento e no respeito para com o outro. Muitas
vezes, está caracterizada pelo preconceito, pela violência e pelas suas relações de conflito
com as quais nos deparamos inúmeras vezes no contexto social. Este tema refere-se à:
A)
Desigualdade.
B)
Contexto.
C)
Exclusão.
D)
Igualdade.
418:51
2.
(IFC 2015) Sobre a Educação Inclusiva, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para
as falsas:
( ) Na Educação Inclusiva, os alunos com deficiência têm a chance de se prepararem para
a vida em sociedade, os professores de melhorarem suas habilidades profissionais e a
sociedade passa a valorizar a igualdade para todos.
( ) Na Educação Inclusiva, o aluno com deficiência tem a facilidade de construir
conhecimento como os demais e de demonstrar a sua capacidade cognitiva, principalmente
nas escolas que mantêm um modelo conservador de atuação e uma gestão autoritária e
centralizadora.
( ) Na Educação Inclusiva, a escola se baseia na lógica do concreto e na repetição
alienante e descontextualizada das atividades.
( ) A Educação Inclusiva requer que os sistemas educacionais modifiquem não apenas as
suas atitudes e expectativas em relação aos alunos com deficiência, mas que se organizem
para construir uma real escola para todos, onde o currículo leve em conta a diversidade e
seja concebido com o objetivo de reduzir barreiras atitudinais e conceituais e se pautar por
uma ressignificação do processo de aprendizagem na sua relação com o desenvolvimento
humano.
Assinale a alternativa com a sequência correta:
A)
F – F – V – V.
B)
V – F – F – V.
C)
V – V – F – V.
D)
F – V – V – F.
318:52
3.
Sabemos que há uma grande diversidade de pessoas e coisas, que se diferenciam em
todos os seus aspectos. Pessoas que se integram através de seu relacionamento em
diferentes comunidades ou grupos sociais. Estes relacionamentos, muitas vezes,
contribuem de forma significativa no sentido cooperativo ou na geração de conflitos, que
são chamados de conflitos sociais. A esse tipo de diversidade denominamos de
diversidade:
A)
Social.
B)
Econômica.
C)
Cultural.
D)
Educacional.
318:52
4.
Questões relacionadas à diversidade cultural brasileira vêm sendo amplamente discutidas
no meio acadêmico com o objetivo de combater os preconceitos remanescentes e oriundos
que perduram por séculos. De acordo com os estudos realizados, a diversidade cultural
brasileira se deu pelo processo de miscigenação entre:
Classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) Brancos.
( ) Índios.
( ) Africanos.
( ) Negros.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V - V - F - V.
B)
F - V - V - V.
C)
F - V - F - V.
D)
V - V - V - V.
318:52
5.
Quando se fala em inclusão educacional, é necessária uma mudança de mentalidade e de
valores, a necessidade da conscientização humana e social, independentemente das raças,
cor de pele, credo, poder aquisitivo fazem parte da sociedade. Segundo a Constituição
Federal de 1988 propriamente dito no artigo 206, inciso I, que o ensino será em “igualdade
de condições para acesso e permanência na escola”, ou seja, é a garantia do direito a
educação e o acesso a escola. Diante desse conhecimento, assinale V para as sequências
Verdadeiras e F para a sequências Faltas, no que se refere a Inclusão Educacional.
( ) O acesso à educação é exclusivamente a diversidade humana nos demais grupos
sociais que devem ser separados pelo motiva das diversas culturas existentes e diferenças
religiosas.
( ) A inclusão social a educação não depende apenas das famílias, mas de todo o sistema
educacional em si, desde o professor, escolha e governo.
( ) A oportunidade de inclusão e ao acesso as escolas são para todas as classes sociais.
( ) As mudanças para a inclusão a educação não depende apenas dos aspectos técnicos,
mas da mudança no comportamento das pessoas fazendo reflexões com toda a
comunidade.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
A)
F – F – V – V.
B)
F – V – V – F.
C)
F – V – V – V.
D)
V – F – V – F.
318:52
QUESTÃO 01 02 03 04 05
GABARITO A B C A C
318:53
May 20, 2021
1.
O feminismo é um movimento social e um campo de estudos cujo objetivo é defender a
igualdade entre os sexos. Na história do feminismo, convencionou-se dividir o movimento
em três momentos: primeira, segunda e terceira onda feminista. Classifique V para as
sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) Na Segunda Onda, a revolucionária Olímpia de Gouges escreveu uma declaração
muito importante, argumentando que as mulheres deveriam ter os mesmos direitos que os
homens, podendo participar da vida política, governando e formulando leis.
( ) Uma das autoras mais importantes da Primeira Onda Feminista é Betty Friedan. Ela
ficou conhecida por escrever o livro "A Mística Feminina". Nele a autora critica a vida vazia
das donas de casa de classe média nos Estados Unidos.
( ) A Segunda Onda Feminista vai culminar com os movimentos sociais em andamento
nos Estados Unidos. Esse momento do feminismo começa na década de 1960 e dura até o
fim da década de 1980.
( ) A Terceira Onda Feminista inicia na década de 1990, com o objetivo de compreender
os problemas femininos de um ponto de vista mais amplo, e não apenas do ponto de vista
das "mulheres brancas de classe média-alta", como fez a segunda onda.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
F – V – F – F.
B)
V – V – F – V.
C)
F – F – V – V.
D)
V – F – V – F.
220:19
2.
Assim como o multiculturalismo, o feminismo é um conceito que possui uma perspectiva
política (movimento social em prol de políticas de reconhecimento) e uma perspectiva
acadêmica (estudos feministas), que podem ser classificadas como multidisciplinares, pois
são desenvolvidas em várias áreas de estudos, como: Antropologia, Sociologia, Ciência
Política, História, Educação, Direito e várias outras. Com base nestes argumentos, assinale
a alternativa CORRETA em relação ao conceito de feminismo:
A)
O feminismo e os estudos de gênero são campos de conhecimentos comuns, que lutam
contra os homens.
B)
O feminismo é um movimento social, cujo objetivo principal é lutar pela igualdade de direitos
e oportunidades para homens e mulheres.
C)
O feminismo, do ponto de vista acadêmico, não contribuiu para denunciar as situações de
violência e opressão contra as mulheres.
D)
O movimento feminista não contribuiu no desenvolvimento dos estudos de gênero no
espaço universitário, porque atua como um movimento social apenas.
220:25
3.
O sociólogo Boaventura de Souza Santos (2003), professor da Universidade de Coimbra,
Portugal, é reconhecido por ser um profundo conhecedor dos temas: cidadania, justiça
social e democracia. Ao se referir ao debate do multiculturalismo, o autor afirma que
devemos “[...] defender a igualdade sempre que a diferença gerar inferioridade, e defender
a diferença sempre que a igualdade implicar descaracterização.”
FONTE: SANTOS, B. S.; NUNES, J. A. Introdução: para ampliar o cânone do
reconhecimento, da diferença e da igualdade. In: SANTOS, B. S. (Org.). Reconhecer para
libertar: os caminhos do cosmopolitismo multicultural. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira,
2003. p. 25-68.
Com base nesta reflexão, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) As diferenças étnicas e culturais não podem servir para justificar desigualdades e
preconceitos.( ) A busca pela igualdade social não deve deixar de levar em conta as especificidades
das diferentes culturas.
( ) Para que haja igualdade, deve ocorrer um processo de homogeneização social e
cultural dos diferentes povos e culturas.
( ) As desigualdades podem ser pensadas como resultado das diferenças sociais e
culturais de um mesmo povo.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
V – V – F – V
B)
F – V – F – F
C)
F – F – V – V
D)
V – F – F - V
320:26
4.
Por meio de pesquisadoras norte-americanas, o conceito de gênero se difunde no Brasil, a
partir do início dos anos 1990. Neste período começam a surgir nas universidades,
principalmente nos cursos de Antropologia, História e Sociologia, os "Estudos de Gênero".
O enfoque desses estudos diz respeito à construção e manutenção dos papéis de gênero.
Sobre o conceito de gênero, classifique V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas:
( ) Gênero é uma forma de compreender as “construções sociais”. Diz respeito à criação
de modelos sociais adequados ao comportamento de homens e mulheres.
( ) É uma maneira de se referir às origens exclusivamente biológicas das identidades dos
homens e das mulheres.
( ) O gênero é um modelo social de comportamento, imposto sobre os corpos sexuados
de homens e mulheres.
( ) Gênero é um conceito relacional, pois é construído através das relações entre os
sujeitos sociais.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
F – V – F – V
B)
V – V – V – F
C)
F – V – F – F
D)
V – F – V – V
320:26
5.
Quando falamos em multiculturalismo estamos nos referindo a defesa da diversidade
cultural, seja do ponto de vista acadêmico ou político. Dito de outa forma, refere-se a uma
posição assumida sobre as relações hierárquicas entre as diferentes culturas. Com base
neste argumento, em relação ao conceito de multiculturalismo, assinale a alternativa
CORRETA:
A)
O termo "Multiculturalismo" refere-se a luta pela proteção da um campo de estudos sobre
a defesa da diversidade das mulheres.
B)
O "Multiculturalismo" é uma política de ação afirmativa voltada exclusivamente aos
descendentes dos povos indígenas.
C)
O termo "Multiculturalismo" busca assegurar os direitos sociais das chamadas minorias ou
grupos sociais, por meio de políticas públicas de ações afirmativas.
D)
"Multiculturalismo" é um termo polissêmico que leva em conta duas dimensões da política
de cotas, a dimensão objetiva e subjetiva.
320:26
QUESTÃO 01 02 03 04 05
GABARITO C B A D C
320:26
> Sociedade: 1.
A arte contemporânea desenvolveu-se com maior intensidade a partir de 1960, alterando o
entendimento relacionado à arte tradicional e até a maneira como o público poderia
vivenciar a sua leitura da obra de arte. A indústria e a tecnologia influenciaram essas
mudanças. Com base na arte contemporânea analise as sentenças a seguir:
I- Na arte contemporânea é comum a utilização de objetos do cotidiano.
II- A pintura mantém suas regras básicas e padrões utilizados em outros períodos.
III- O público pode participar e muitas vezes interfere no resultado da obra.
IV- O artista cria obras conceituais, sendo a ideia mais importante do que a obra em si.
Assinale a alternativa CORRETA:
A)
As afirmativas I, II e IV estão corretas.
B)
As afirmativas II, III e IV estão incorretas.
C)
As afirmativas I, III e IV estão corretas.
D)
As afirmativas I, II e III estão corretas. > Sociedade: 2.
O Brasil é um país com uma diversidade cultural significativa, resultado da miscigenação
étnica e racial que ocorreu no país, em grande parte por indígenas, africanos e europeus. A
partir das Diretrizes e Bases da Educação Nacional o país torna obrigatório o estudo da
história e cultura:
A)
Afro-brasileira e Europeia.
B)
Indígena e Europeia.
C)
Afro-brasileira e Indígena.
D)
Indígena e Americana. > Sociedade: 3.
Cada cultura possui suas particularidades e nesse sentido existe uma tendência de que
cada povo passe a considerar o seu modo de vida o mais correto do que o dos outros que
apresentam diferenças. A partir de padrões estabelecidos em determinadas culturas e a
supervalorização destes é possível que aconteça o:
A)
Imperialismo.
B)
Pluralismo.
C)
Etnocentrismo.
D)
Sedentarismo > Sociedade: 4.
O filósofo alemão Friedrich Nietzsche (1844-1900), talvez o pensador moderno mais
incômodo e provocativo, influenciou várias gerações e movimentos artísticos. O
Expressionismo, que teve forte influência desse filósofo, contribuiu para o pensamento
contrário ao racionalismo moderno e ao trabalho mecânico, através do embate entre a
razão e a fantasia. As obras desse movimento deixam de priorizar o padrão de beleza
tradicional para enfocar a instabilidade da vida, marcada por angústia, dor, inadequação do
artista diante da realidade. Das obras a seguir, a que reflete esse enfoque artístico é:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256559426&prpq_prop=32533980
A)
Imagem A
B)
Imagem C
C)
Imagem D
D)
Imagem B > Sociedade:
> Sociedade: 5.
Para o estudo da arte existe um campo específico de conhecimento filosófico chamado
estética. A partir de diversas sensações provocadas pela arte, que podem ser agradáveis
ou desconfortáveis, a estética procura abordar em seus estudos:
A)
O belo.
B)
A ciência.
C)
A lógica.
D)
O objeto. > Sociedade: QUESTÃO 01 02 03 04 05
GABARITO C C C B A
1.
Prova ENADE 2007 - Tendo em vista a construção da ideia de nação no Brasil, o argumento
da personagem expressa:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256632443&prpq_prop=32542015
A)
O esfacelamento da unidade do território nacional.
B)
A fragilização do multiculturalismo global.
C)
O ressurgimento do fundamentalismo local.
D)
A afirmação da identidade regional.
214:10
2.
As mulheres frequentam mais os bancos escolares que os homens, dividem seu tempo
entre o trabalho e os cuidados com a casa, geram renda familiar, porém, continuam
ganhando menos e trabalhando mais que os homens.
As políticas de benefícios implementadas por empresas preocupadas em facilitar a vida das
funcionárias que têm criança pequena em casa já estão chegando ao Brasil. Acordos de
horários flexíveis, programas como auxílio-creche, auxílio-babá e auxílio-amamentação são
alguns dos benefícios oferecidos.
FONTE: Adaptado de: <http://www1.folha.uol.com.br>. Acesso em: 30 jul.2 013
Considerando o texto e o gráfico, avalie as afirmações a seguir.
I- O somatório do tempo dedicado pelas mulheres aos afazeres domésticos e ao trabalho
remunerado é superior ao dedicado pelos homens, independentemente do formato da
família.
http://www1.folha.uol.com.br/
II- O fragmento do texto e dos dados do gráfico apontam para a necessidade de criação de
políticas que promovam a igualdade entre os gêneros no que concerne a tempo médio
dedicado ao trabalho e remuneração recebida.
III- No fragmento de reportagem apresentado, ressalta-se a diferença entre o tempo
dedicado por mulheres e homens ao trabalho remunerado, sem alusão aos afazeres
domésticos.
É correto o que se afirma em:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256632444&prpq_prop=32542015
A)
II e III apenas.
B)
I, apenas.
C)
III, apenas.
D)
I e II, apenas.
214:11
3.
O filósofo alemão Friedrich Nietzsche (1844-1900), talvez o pensador moderno mais
incômodo e provocativo, influenciou várias gerações e movimentos artísticos. O
Expressionismo, que teve forte influência desse filósofo, contribuiu para o pensamento
contrário ao racionalismo moderno e ao trabalho mecânico, através do embate entre a
razão e a fantasia. As obras desse movimento deixam de priorizar o padrão de beleza
tradicional para enfocar a instabilidade da vida, marcada por angústia, dor, inadequação do
artista diante da realidade. Das obras a seguir, a que reflete esse enfoque artístico é:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256632445&prpq_prop=32542015
A)
Imagem D
B)
Imagem C
C)
Imagem A
D)
Imagem B
214:13
4.
Normas e valores fazem parte do conjunto que forma a ética, sendo que estes devem
representar o que uma determinada sociedade considera adequado. Contudo, o
comportamento e as ações se modificam dependendo da transformação de cada
sociedade.Partindo desse pressuposto, classifique V para as sentenças verdadeiras e F
para as falsas:
( ) As sociedades antigas, se comparadas com as contemporâneas, possuem as mesmas
normas e valores, pois praticamente não se alteraram.
( ) O sistema feudal e o capitalista apresentam alterações distintas, entretanto as normas e
os valores de cada época são os mesmos.
( ) No século XXI, as normas, leis e valores continuam imprescindíveis, entretanto a falta
de ética impera.
( ) As leis estão sendo aprimoradas, com isso podemos pressupor que em breve não
haverá mais falta de ética.
Agora, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
A)
F - V - F - V.
B)
V - F - V - F.
C)
V - V - F - V.
D)
F - F - V - F.
214:14
5.
Os estudos multiculturais dizem respeito à produção de conhecimento sobre as
desigualdades sociais, as diferenças étnicas e as lutas políticas em torno dos direitos
sociais. Sobre o conceito de Multiculturalismo, analise as sentenças a seguir:
I- Multiculturalismo é um termo polissêmico e existem pelo menos dois sentidos diferentes
em que pode ser utilizado: o sentido descritivo e o sentido prescritivo.
II- Multiculturalismo significa a existência de grupos de diversas culturas, assim como o
embate econômico travado entre eles na luta pelo poder econômico.
III- Multiculturalismo implica na conquista de reivindicações das minorias ou grupos
marginalizados, como os negros, índios, mulheres, homossexuais, entre outros.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
A)
As sentenças II e III estão corretas.
B)
Somente a sentença III está correta.
C)
As sentenças I e III estão corretas.
D)
As sentenças I e II estão corretas.
214:16
.
Representando as nossas escolhas entre o bem e o mau ou pode-se dizer entre a ética e
corrupção, verifique a charge acima e analise as ideias que podem representar esse perfil
de pessoas e descreva o que ela transmite em relação aos dias atuais nas alternativas que
seguem.
I. Considera-se a ética como um recurso de induzir as pessoas a fazer as coisas erradas.
II. Pode-se considerar que a ética estuda a moral através de nossas escolhas, valores,
desejos, atitudes e sentimentos.
III. As crenças sobre a ética se destaca apenas nas escolhas do tipo de religião sobre a
sociedade.
IV. A ética tem a função de apresentar formas para melhorar o comportamento de cada
indivíduo ou grupo social.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256632448&prpq_prop=32542015
A)
As afirmativas II e IV estão corretas;
B)
As afirmativas II e III estão corretas;
C)
As afirmativas I e II estão corretas;
D)
Apenas a afirmativa I está correta;
214:18
7.
Conquistar um diploma de curso superior não garante às mulheres a equiparação salarial
com os homens, como mostra o estudo “Mulher no mercado de trabalho: perguntas e
respostas”, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o
trabalho, embasado na Pesquisa Mensal de Emprego de 2009, nos diversos grupamentos
de atividade econômica, a escolaridade de nível superior não aproxima os rendimentos
recebidos por homens e mulheres. Pelo contrário, a diferença acentua-se. No caso do
comércio, por exemplo, a diferença de rendimento para profissionais com escolaridade com
11 anos ou mais de estudo é de R$ 616,80 a mais para os homens. Quando a comparação
é feita para o nível superior, a diferença é de R$ 1.653,70 para eles.
Considerando o tema abordado acima, analise as afirmações a seguir:
I. Quanto maior o nível de análise dos indicadores de gênero, maior será a possibilidade de
identificação da realidade vivida pelas mulheres no mundo do trabalho e da busca por uma
política igualitária capaz de superar os desafios das representações de gênero.
II. Conhecer direitos e deveres no local de trabalho e na vida cotidiana é suficiente para
garantir a alteração dos padrões de inserção das mulheres no mercado de trabalho.
III. No Brasil, a desigualdade social das minorias étnicas, de gênero e de idade não está
apenas circunscrita pelas relações econômicas, mas abrange fatores de caráter
histórico-cultural.
IV. Desde a aprovação da Constituição de 1988, tem havido incremento dos movimentos
gerados no âmbito da sociedade para diminuir ou minimizar a violência e o preconceito
contra a mulher, a criança, o idoso e o negro.
Questão adaptada de fonte: Disponível em <
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
>. Acesso em 13 ago. 2015.
Agora assinale a alternativa CORRETA:
A)
I, III e IV.
B)
III e IV.
C)
I e II.
D)
II e IV.
214:19
8.
Sabemos que há uma grande diversidade de pessoas e coisas, que se diferenciam em
todos os seus aspectos. Pessoas que se integram através de seu relacionamento em
diferentes comunidades ou grupos sociais. Estes relacionamentos, muitas vezes,
contribuem de forma significativa no sentido cooperativo ou na geração de conflitos, que
são chamados de conflitos sociais. A esse tipo de diversidade denominamos de
diversidade:
A)
Social.
B)
Educacional.
C)
Cultural.
D)
Econômica.
214:21
9.
O trecho da música “Nos Bailes da Vida”, de Milton Nascimento, “todo artista tem de ir
aonde o povo está”, é antigo, e a música, de tão tocada, acabou por se tornar um
estereótipo de tocadores de violões e de rodas de amigos em Visconde de Mauá, nos anos
de 1970. Em tempos digitais, porém, ela ficou mais atual do que nunca. É fácil entender o
porquê: antigamente, quando a informação se concentrava em centros de exposição,
veículos de comunicação, editoras, museus e gravadoras, era preciso passar por uma série
de curadores, para garantir a publicação de um artigo ou livro, a gravação de um disco ou a
produção de uma exposição. O mesmo funil, que poderia ser injusto e deixar grandes
talentos de fora, simplesmente porque não tinha acesso às ferramentas, às pessoas ou as
fontes de informação, também servia como filtro de qualidade. Tocas violão ou encenar uma
peça de teatro em um grande auditório costumava ter um peso muito maior do que fazê-lo
em um bar, um centro cultural ou uma calçada. Nas raras ocasiões em que esse valor se
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2010/servico_social_2010.pdf
invertia, era justamente porque, para uso do espaço “alternativo”, havia mecanismos de
seleção tão ou mais rígidos que os do espaço oficial. (RADFAHRER, L. Todo artista tem de
ir aonde o povo está. Disponível em:
http://novo.itaucultural.org.br/materiacontinuum/todo-artista-tem-de-ir-aonde-o-povo-esta/.
Acesso em 29 jul. 2014 (adaptado).
A partir do texto acima, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. O processo de evolução tecnológica da atualidade democratiza a produção e a divulgação
de obras artísticas, reduzindo a importância que os centros de exposição tinham nos anos
1970.
II. As novas tecnologias possibilitam que artistas sejam independentes, montem seus
próprios ambientes de produção e disponibilizem seus trabalhos, de forma simples, para um
grande número de pessoas.
A respeito dessas asserções, assinale a opção CORRETA:
A)
) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta
da I.
B)
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma preposição falsa.
C)
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
D)
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
214:22
10.
Em cada época nos tempos dos homens, a cultura foi se modificando. Como éramos
nômades, tínhamos a oportunidade de conhecer novos grupos de pessoas, com isso uma
cultura diferente. Com o passar dos anos, a humanidade foi transformando-se e
adicionando novos conhecimento culturais por onde passavam, alguns foram destruídos,
outros adicionado como na época dos Romanos. Hoje em dia a diversidade cultural é
grande, nosso país, tem grandes diferenças culturais, do norte ao sul, como do leste para o
oeste. Isso faz com que haja muitas vezes conflitos culturais,religiosos e até mesmo
políticas. Analise a sequência a seguir referente à cultura.
I. Considerada em constante transformação da sua identidade nos grupos sociais.
II. Pode-se dizer que é um agente criador de debates interligado com os aspectos,
fisiológicos, históricos e culturais.
III. Representa a história de um grupo de pessoas que podem ser modificadas com o passar
do tempo.
IV. Demonstra mudanças rápidas com as políticas antissociais ao passar do tempo.
Agora, assinale a alternativa CORRETA:
imag_prova_questao.php?prpq_codi=256632452&prpq_prop=32542015
A)
As afirmativas I, II e III estão Corretas;
http://novo.itaucultural.org.br/materiacontinuum/todo-artista-tem-de-ir-aonde-o-povo-esta/
http://novo.itaucultural.org.br/materiacontinuum/todo-artista-tem-de-ir-aonde-o-povo-esta/
B)
As afirmativas I e II estão Corretas;
C)
Apenas a afirmativa IV está Correta;
D)
As afirmativas I, II e IV estão Corretas;
414:24
QUESTÃO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
GABARITO D D B D C A A C C A
414:26

Outros materiais