Buscar

Questionário 02

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

• Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
É correto termos uma cultura diferente em cada lugar do planeta? 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Uma cultura em cada lugar é próprio da nossa 
espécie. 
Respostas: a. 
Bom seria termos uma só cultura no planeta. 
 
b. 
Termos uma só cultura no planeta seria uma 
ditadura. 
 
c. 
Uma cultura em cada lugar é próprio da nossa 
espécie. 
 
d. 
Não, porque há culturas melhores do que as 
outras. 
 e. 
O excesso de culturas não deveria existir. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: o fato de que em cada lugar exista uma 
cultura diferente não é algo que tenha que ser 
solucionado. Isso é próprio de nossa espécie. A 
adaptação conta com uma série de diferenças: a 
qualidade da água, as temperaturas médias do lugar, os 
materiais de construção disponíveis, o conhecimento da 
matemática etc. 
 
 
• Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
As manifestações de superioridade de certas pessoas em relação às 
outras ocorre por quê? 
 
Resposta Selecionada: d. 
Por causa do etnocentrismo. 
Respostas: a. 
Por falta de educação generalizada. 
 b. 
Por ignorância. 
 c. 
Pelo relativismo cultural. 
 d. 
 
Por causa do etnocentrismo. 
 e. 
Pela vontade de ser diferente. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: nossa reação perante as diferenças de 
comportamento de um lugar para outro pode ser 
orientada pelo etnocentrismo ou pelo relativismo 
cultural. A rejeição do diferente é o etnocentrismo. A 
aceitação do diferente é o relativismo. 
 
• Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Como se atribui significado às coisas materiais e imateriais que são utilizadas por uma 
civilização? 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Por meio da capacidade de criar, avaliar e imaginar, atribui 
significado. 
Respostas: a. 
Por meio de um dicionário. 
 
b. 
Por meio da capacidade de criar, avaliar e imaginar, atribui 
significado. 
 c. 
Por legislação pertinente. 
 d. 
Por meio da tradição e dos costumes. 
 e. 
Aprendemos por meio da tradição com os mais velhos. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: a capacidade de criar, planejar, prever, avaliar, imaginar, 
atribuir significado. Esses atos modificam a natureza por necessidade de 
sobrevivência e para que as pessoas se sintam bem. A organização desses 
atos com a atribuição de significado é a capacidade de simbolização. 
Culturas diversas simbolizam de forma diferente: pense nos nomes dos 
dias da semana. 
 
 
• Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Em antropologia, quem é o outro? 
Resposta Selecionada: c. 
Uma pessoa com hábitos diferentes do nosso. 
Respostas: a. 
Os fracos e os oprimidos. 
 b. 
Aqueles que não conhecemos. 
 
 c. 
Uma pessoa com hábitos diferentes do nosso. 
 d. 
Os trabalhadores proletários. 
 e. 
Todo mundo que não for meu parente. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: na linguagem antropológica, quando 
estamos lidando com uma pessoa com hábitos 
diferentes do nosso, com uma outra cultura, estamos 
perante o “outro”. Esse outro pode ser alguém que não 
fala minha língua, que não se veste como eu, mas 
também pode ser alguém que compartilha muitos 
hábitos semelhantes aos meus e outros nem tanto. 
 
• Pergunta 5 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O que é a diversidade cultural? 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
É a forma com que cada sociedade conviva melhor 
entre si e com o meio ambiente. 
Respostas: a. 
É a oferta de muitos equipamentos de cultura numa 
cidade. 
 b. 
São as várias manifestações de gênero. 
 c. 
É uma manifestação comunista de controle social. 
 
d. 
É a forma com que cada sociedade conviva melhor 
entre si e com o meio ambiente. 
 e. 
É a consequência da falta de moral na sociedade. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: a diversidade cultural é expressa por meio 
dos idiomas, dos costumes como a culinária e dos 
valores sociais. Cada cultura assume os valores que 
permitem que uma sociedade conviva melhor entre si e 
com o meio ambiente 
 
 
• Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O que é arte? 
Resposta Selecionada: a. 
É uma representação simbólica. 
Respostas: a. 
É uma representação simbólica. 
 b. 
Uma forma de ganhar dinheiro sem trabalhar. 
 c. 
Uma forma de construir uma coisa material. 
 d. 
É o direito de poder expressar a vontade de cada um. 
 e. 
Nada, uma perda de tempo de quem é rico. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: A 
Comentário: a arte é, em essência, simbólica. O artista procura sempre 
“representar algo”. Na pintura, na música, na dança, o artista procura, por 
meio da forma obtida (a forma plástica, a sonoridade ou o movimento), 
criar um símbolo para algo visto, percebido, sentido ou experimentado 
antes. 
 
 
• Pergunta 7 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Para que servem as tradições culturais? 
Resposta Selecionada: c. 
Para normatizar a forma de viver num determinado ambiente. 
Respostas: a. 
Para manter tudo como sempre foi. 
 b. 
Para exaltar nossas origens. 
 c. 
Para normatizar a forma de viver num determinado ambiente. 
 d. 
Para serem respeitadas e admiradas. 
 e. 
Para manter a moral. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: a tradição normatiza a forma de viver em um determinado 
meio ambiente. As regras da tradição visam a facilitar a sobrevivência. Por 
isso cada povo desenvolve suas tradições. O conjunto das tradições de um 
povo é sua cultura. As tradições culturais determinam a forma de sentir, 
de pensar e de atuar de um povo. 
 
 
• Pergunta 8 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Podemos fazer tudo o que queremos quando participamos de uma 
sociedade? 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Não, pois para participar de um grupo, aceitamos 
regras e valores. 
Respostas: a. 
Sim, pois querer é poder. 
 b. 
Sim, desde que a sociedade seja democrática. 
 
c. 
Sim, pois para participar de uma sociedade não 
abrimos mão da nossa liberdade. 
 d. 
Não, pois quem tudo quer, tudo perde. 
 
e. 
Não, pois para participar de um grupo, aceitamos 
regras e valores. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: para participar de um grupo, precisamos 
abrir mão da maior parte dos impulsos individualistas. 
Para isso, é necessário adotarmos uma lógica que 
pressupõe uma forma de controle do grupo sobre os 
indivíduos. Esse controle se dá por meio da aplicação 
das normas e dos valores sociais. 
 
 
• Pergunta 9 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Podemos simplesmente transportar as ideias que fazem o sucesso 
de um povo, para outra cultura? 
 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
Não, pois as ideias precisam ser adaptadas às 
outras culturas. 
Respostas: a. 
Sim, pois aquilo que é bom se impõe. 
 
b. 
Não, pois não podemos nos submeter ao 
imperialismo cultural. 
 c. 
Sim, pois ideias não têm ideologia nem origem. 
 
d. 
Não, pois as ideias precisam ser adaptadas às 
outras culturas. 
 e. 
 
Não, porque as culturas são muito diferentes entre 
si. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: nenhum povo pode repetir a história dos 
outros como se fosse uma receita. Mesmo boas ideias 
que são transportadas para outras culturas precisam de 
adaptação. Por exemplo, tomar banho era um hábito 
dos índios. Com os séculos, os portugueses assumiram 
esse hábito. Depois da Segunda Guerra Mundial, povos 
como os alemães e os norte-americanos passaram a 
tomar banho diariamente. 
 
• Pergunta 10 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Podemos usar um símbolo de uma forma que nós mesmos 
determinamos? 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
Não, é necessário um certo consenso para sua 
adoção. 
Respostas: a. 
Sim, principalmente quando eu mesmo desenho o 
símbolo. 
 
b. 
Sim, porque um símbolo é uma convenção que eu 
posso propor. 
 
c. 
Não, é necessário um certo consenso para sua 
adoção. 
 d. 
Não, pois os símbolos têm codificação precisa. 
 e. 
Depende da cultura e de suas regras. 
Comentário 
da resposta:Resposta: C 
Comentário: como os símbolos cotidianos dependem do 
consenso em torno da interpretação, é muito comum 
que, quando usados em um contexto diferente do 
original, eles sejam interpretados de formas inusitadas 
ou até mesmo incorretas. Ao saírem de sua cultura 
original, os símbolos podem chegar a sociedades onde 
não há convenção sobre como eles devem ser 
 
interpretados. Então, as pessoas tendem a dar o sentido 
mais apropriado ao seu próprio contexto.

Continue navegando