Logo Passei Direto
Buscar

estudos para o enem de todos os anos 44L

User badge image
Erick Santana

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

A) 2 m/s² 
B) 3 m/s² 
C) 4 m/s² 
D) 5 m/s² 
**Resposta:** C) 1,0 m/s². **Explicação:** A força resultante é F_resultante = F_aplicada 
- F_gravidade = 90 N - 10 kg * 9,81 m/s² = 90 N - 98,1 N = -8,1 N. A aceleração é a = 
F_resultante/m = -8,1 N / 10 kg = -0,81 m/s². 
 
98. Um circuito possui uma resistência de 6 Ω e é alimentado por uma fonte de 24 V. Qual 
é a corrente que passa pelo circuito? 
A) 2 A 
B) 3 A 
C) 4 A 
D) 5 A 
**Resposta:** B) 4 A. **Explicação:** Usando a Lei de Ohm, I = V/R = 24 V / 6 Ω = 4 A. 
 
99. Um corpo de 5 kg é lançado verticalmente para cima com uma velocidade de 20 m/s. 
Qual é a altura máxima atingida? 
A) 10 m 
B) 15 m 
C) 20 m 
D) 25 m 
**Resposta:** C) 20,4 m. **Explicação:** A altura máxima é dada por h = v²/(2g) = (20 
m/s)²/(2 * 9,81 m/s²) = 20,4 m. 
 
100. Um capacitor de 50 µF é conectado a uma fonte de 20 V. Qual é a carga no 
capacitor? 
A) 0,0005 C 
B) 0,0006 C 
C) 0,0007 C 
D) 0,0008 C 
**Resposta:** B) 0,0001 C. **Explicação:** A carga é dada por Q = C * V = 50 * 10⁻⁶ F * 20 
V = 0,0001 C. 
 
Essas questões abrangem diversos conceitos de Física Experimental e podem ser 
utilizadas para testes ou revisões. 
Vou gerar os 100 problemas de física mecânica que você solicitou. Para garantir clareza e 
organização, os problemas estarão numerados, com opções de resposta e uma 
explicação detalhada. Aqui estão: 
 
1. Um bloco de 2 kg é puxado para cima ao longo de uma superfície vertical com uma 
força constante de 25 N. Considerando a aceleração da gravidade como 10 m/s², qual é a 
aceleração do bloco? 
 a) 0 m/s² 
 b) 2,5 m/s² 
 c) 5 m/s² 
 d) 10 m/s² 
 **Resposta:** b) 2,5 m/s² 
 **Explicação:** A força resultante no bloco é F = 25 N - (2 kg * 10 m/s²) = 25 N - 20 N = 5 
N. Usamos a segunda lei de Newton, F = m*a, onde a = F/m = 5 N / 2 kg = 2,5 m/s². 
 
2. Um carro de 1.500 kg está se movendo a uma velocidade de 20 m/s. Qual é sua energia 
cinética? 
 a) 300.000 J 
 b) 600.000 J 
 c) 1.500.000 J 
 d) 100.000 J 
 **Resposta:** b) 300.000 J 
 **Explicação:** A energia cinética (EC) é dada pela fórmula EC = 0,5 * m * v². Assim, EC 
= 0,5 * 1.500 kg * (20 m/s)² = 0,5 * 1.500 kg * 400 m²/s² = 300.000 J. 
 
3. Um projétil é lançado verticalmente para cima com uma velocidade inicial de 30 m/s. 
Qual será sua altura máxima? 
 a) 45 m 
 b) 60 m 
 c) 90 m 
 d) 135 m 
 **Resposta:** a) 45 m 
 **Explicação:** A altura máxima é alcançada quando a velocidade é 0. Usamos a 
fórmula v² = u² + 2a * s, onde v = 0, u = 30 m/s e a = -10 m/s² (gravidade). Resolvendo, 0 = 
(30)² + 2*(-10)*s, resultando em s = 45 m. 
 
4. Um bloco desliza para baixo em uma rampa com um ângulo de 30°. Qual é a aceleração 
do bloco se o coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a rampa é 0,2? 
 a) 2,5 m/s² 
 b) 5,0 m/s² 
 c) 7,5 m/s² 
 d) 3,0 m/s² 
 **Resposta:** d) 3,0 m/s² 
 **Explicação:** A força que age no bloco é F = mg * sen(30°) - f_r, onde f_r = µ * mg * 
cos(30°). Substituindo, temos: ma = mg * sen(30°) - µ * mg * cos(30°). Dividindo por m, a = 
g * sen(30°) - µ * g * cos(30°) = 10(0,5) - 0,2 * 10(√3/2) = 5 - 1,732 = 3,0 m/s². 
 
5. Um satélite orbital está a uma altura de 300 km acima da superfície da Terra. Qual é sua 
velocidade orbital? 
 a) 5.500 m/s 
 b) 6.000 m/s 
 c) 7.800 m/s 
 d) 8.000 m/s 
 **Resposta:** c) 7.800 m/s 
 **Explicação:** A velocidade orbital é dada por v = √(G*M/R). Aqui, G é a constante 
gravitacional, M a massa da Terra (≈5.98 × 10²⁴ kg), e R a distância do centro da Terra 
(≈6.371 km + 300 km). Substituindo e resolvendo, v ≈ 7.800 m/s. 
 
6. Um carro acelera de 0 a 100 km/h em 10 segundos. Qual é a aceleração média do 
carro? 
 a) 2,5 m/s² 
 b) 3,6 m/s² 
 c) 4,4 m/s² 
 d) 5,0 m/s² 
 **Resposta:** b) 3,6 m/s² 
 **Explicação:** Convertendo 100 km/h para m/s, temos 100/3,6 = 27,78 m/s. Usando a 
fórmula a = Δv/Δt, temos a = (27,78 m/s - 0)/10 s = 2,78 m/s².

Mais conteúdos dessa disciplina