Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A evolução da vida multicelular tem intrigado os biólogos evolucionistas por muito tempo. Células estando próximas e cooperando para o beneficio da “comunidade” (o organismo) vai contra os princípios básicos Darwinistas. Para deixar o quadro mais complexo, acredita-se que a multicelularidade surgiu na natureza de forma independente dezenas de vezes e moldou nosso planeta como nós o conhecemos hoje. Nas colunas a seguir se encontram vários representantes multicelulares e suas características. 1) Porifera 2) Cnidaria 3) Platyhelminthes 4) Nematoda 5) Arthropoda 6) Echinodermata A) Celomados. Simetria bilateral na fase larval. Endoesqueleto calcáreo. Simetria radial pentâmera nos adultos. B) Celomados com corpos segmentados. Bilatérios e triploblásticos. Apêndices articulados. Exoesqueleto de quitina. C) Pseudocelomados cilíndricos, não segmentados. Sem sistema circulatório. Corpo recoberto por cutícula. Sofrem ecdise. D) São triploblásticos, acelomados e bilatérios. Corpo achatado dorsoventralmente. Possuem protonefrídeos. Geralmente são hermafroditas. E) Diploblásticos. Possuem nematocistos. Exibem alternância de gerações poliploide assexuada e medusóide sexuada. F) Filtradores sésseis. Sem tecidos verdadeiros. Possuem coanócitos. Reprodução assexuada ou sexuada. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as colunas:
a. 1/A; 2/B; 3/C; 4/D; 5/E; 6/F.
b. 1/A; 2/F; 3/C; 4/D; 5/E; 6/B.
c. 1/E; 2/F; 3/B; 4/D; 5/A; 6/C.
d. 1/E; 2/F; 3/C; 4/D; 5/A; 6/B.
e. 1/F; 2/E; 3/D; 4/C; 5/B; 6/A.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A evolução da vida multicelular tem intrigado os biólogos evolucionistas por muito tempo. Células estando próximas e cooperando para o beneficio da “comunidade” (o organismo) vai contra os princípios básicos Darwinistas. Para deixar o quadro mais complexo, acredita-se que a multicelularidade surgiu na natureza de forma independente dezenas de vezes e moldou nosso planeta como nós o conhecemos hoje. Nas colunas a seguir se encontram vários representantes multicelulares e suas características. 1) Porifera 2) Cnidaria 3) Platyhelminthes 4) Nematoda 5) Arthropoda 6) Echinodermata A) Celomados. Simetria bilateral na fase larval. Endoesqueleto calcáreo. Simetria radial pentâmera nos adultos. B) Celomados com corpos segmentados. Bilatérios e triploblásticos. Apêndices articulados. Exoesqueleto de quitina. C) Pseudocelomados cilíndricos, não segmentados. Sem sistema circulatório. Corpo recoberto por cutícula. Sofrem ecdise. D) São triploblásticos, acelomados e bilatérios. Corpo achatado dorsoventralmente. Possuem protonefrídeos. Geralmente são hermafroditas. E) Diploblásticos. Possuem nematocistos. Exibem alternância de gerações poliploide assexuada e medusóide sexuada. F) Filtradores sésseis. Sem tecidos verdadeiros. Possuem coanócitos. Reprodução assexuada ou sexuada. Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as colunas:
a. 1/A; 2/B; 3/C; 4/D; 5/E; 6/F.
b. 1/A; 2/F; 3/C; 4/D; 5/E; 6/B.
c. 1/E; 2/F; 3/B; 4/D; 5/A; 6/C.
d. 1/E; 2/F; 3/C; 4/D; 5/A; 6/B.
e. 1/F; 2/E; 3/D; 4/C; 5/B; 6/A.

Prévia do material em texto

Página 7
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
a. Apenas I, II e IV.
b. Apenas I e III.
c. Apenas II e III.
d. Apenas III.
e. Apenas I, III e IV.
 
49. ENEM 2018
Insetos podem apresentar três tipos de desenvolvimento.
Um deles, a holometabolia (desenvolvimento completo), é
constituído pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto
sexualmente maduro, que ocupam diversos hábitats. Os
insetos com holometabolia pertencem às ordens mais
numerosas em termos de espécies conhecidas.
Esse tipo de desenvolvimento está relacionado a um maior
número de espécies em razão da
a. proteção na fase de pupa, favorecendo a sobrevivência de
adultos férteis.
b. produção de muitos ovos, larvas e pupas, aumentando o
número de adultos.
c. exploração de diferentes nichos, evitando a competição
entre as fases da vida.
d. ingestão de alimentos em todas as fases de vida,
garantindo o surgimento do adulto.
e. utilização do mesmo alimento em todas as fases,
otimizando a nutrição do organismo.
 
50. UFAM 2015
A evolução da vida multicelular tem intrigado os biólogos
evolucionistas por muito tempo. Células estando próximas e
cooperando para o beneficio da “comunidade” (o organismo)
vai contra os princípios básicos Darwinistas. Para deixar o
quadro mais complexo, acredita-se que a multicelularidade
surgiu na natureza de forma independente dezenas de vezes
e moldou nosso planeta como nós o conhecemos hoje. Nas
colunas a seguir se encontram vários representantes
multicelulares e suas características.
1) Porifera
2) Cnidaria
3) Platyhelminthes 
4) Nematoda 
5) Arthropoda 
6) Echinodermata 
 
A) Celomados. Simetria bilateral na fase larval.
Endoesqueleto calcáreo. Simetria radial pentâmera nos
adultos.
B) Celomados com corpos segmentados. Bilatérios
e triploblásticos. Apêndices articulados. Exoesqueleto
de quitina.
C) Pseudocelomados cilíndricos, não segmentados.
Sem sistema circulatório. Corpo recoberto por
cutícula. Sofrem ecdise.
D) São triploblásticos, acelomados e bilatérios. Corpo
achatado dorsoventralmente. Possuem protonefrídeos.
Geralmente
são hermafroditas.
E) Diploblásticos. Possuem nematocistos.
Exibem alternância de gerações poliploide assexuada
e medusóide sexuada.
F) Filtradores sésseis. Sem tecidos verdadeiros.
Possuem coanócitos. Reprodução assexuada ou sexuada.
 
Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as
colunas:
a. 1/A; 2/B; 3/C; 4/D; 5/E; 6/F.
b. 1/A; 2/F; 3/C; 4/D; 5/E; 6/B.
c. 1/E; 2/F; 3/B; 4/D; 5/A; 6/C.
d. 1/E; 2/F; 3/C; 4/D; 5/A; 6/B.
e. 1/F; 2/E; 3/D; 4/C; 5/B; 6/A.
 
51. PUC-SP 2016
Abaixo encontram-se descrições feitas por um estudante a
respeito de dois artrópodes:
 
Página 8
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
I. Tem um par de antenas, três pares de pernas e possui
dois pares de asas;
 
II. Tem corpo dividido em cefalotórax e abdome, não tem
antenas e possui quatro pares de pernas.
 
 
Em relação às categorias taxonômicas, os animais indicados
por I e II pertencem
a. ao mesmo filo e à mesma classe.
b. ao mesmo filo, porém a diferentes classes.
c. à mesma ordem e à mesma classe.
d. à mesma ordem, porém, a diferentes classes.
 
52. PUC-SP 2015
Um estudante analisou três animais que apresentam patas
articuladas, exoesqueleto quitinoso e corpo metamerizado.
Estes animais poderiam ser
a. uma abelha, um escorpião e um camarão, todos
pertencentes ao grupo dos artrópodes.
b. um pepino-do-mar, um ouriço-do-mar e uma lagosta,
todos pertencentes ao grupo dos equinodermos.
c. uma joaninha, uma ostra e uma estrela-do-mar; o primeiro
pertencente ao grupo dos artrópodes e os outros dois ao
grupo dos equinodermos.
d. um mexilhão, um camarão e uma lula, todos pertencentes
ao grupo dos moluscos.
e. uma sanguessuga, um piolho de cobra e uma minhoca,
todos pertencentes ao grupo dos anelídeos.
 
53. UFJF 2013
Os primeiros insetos que surgiram eram ametábolos. Na
evolução do grupo, surgiu a metamorfose incompleta e,
depois, a completa. Hoje as ordens mais ricas em espécies
são de insetos holometábolos e, na maioria dessas
espécies, jovens e adultos não competem entre si por
habitats e alimento, pois são morfológica e ecologicamente
diferentes.
 
Assinale a opção em que o desenvolvimento das borboletas
é do tipo (I) e apresenta as seguintes fases (II):
a. I – direto, sem metamorfose, chamado Ametabolia; II –
fases: ovo – ninfa – adulto.
b. I – indireto, com metamorfose gradual, chamado
Hemimetabolia; II – fases: ovo – ninfa – larva – adulto.
c. I – indireto, com metamorfose completa, chamado
Holometabolia; II – fases: ovo – larva – pupa – adulto.
d. I – indireto, sem metamorfose, chamado Hemimetabolia; II
– fases: ovo – pupa – adulto.
e. I – direto, com metamorfose incompleta, chamado
Holometabolia; II – fases: ovo – ninfa – adulto.
 
54. UNISC 2016
Em um cardápio de restaurante você encontra diversas
opções de comida envolvendo animais. Entre as opções há
pratos com lulas, polvos, siris, camarões e mexilhões. Assim,
pode-se verificar, que neste restaurante são oferecidos
a. peixes e crustáceos.
b. moluscos e peixes.
c. moluscos e crustáceos.
d. crustáceos, moluscos e peixes.
e. somente moluscos.
 
55. FASEH 2015
O sistema nervoso nos invertebrados, ao longo do processo
evolutivo, passou por alterações morfológicas e fisiológicas
que permitiram aos animais uma adaptação ao ambiente.
Respectivamente, os artrópodes e celenterados possuem
sistema nervoso:
a. cefalorraquidiano e ganglionar.
b. difuso e cefalorraquidiano.
c. ganglionar e ganglionar.
d. ganglionar e difuso.
 
56. PUC-RS 2016
Página 9
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Um animal foi encontrado e levado a um biólogo para
identificação. O biólogo identificou o animal com base nas
seguintes características:
1. Presença de quelíceras
2. Ausência de antenas
3. Seis pares de apêndices
4. Exoesqueleto quitinoso
Segundo as características listadas, sabe-se que o animal é
um artrópode, podendo ser identificado como um(a)
a. formiga.
b. caranguejo.
c. piolho.
d. escorpião.
e. centopeia.
 
57. FCMMG 2007
Um grilo morrerá asfixiado se ocorrer com ele, o infortúnio de
ter:
a. A asa imobilizada.
b. A cabeça cortada.
c. A perna arrancada.
d. O abdômen encerado.
 
58. OBB 2015
Se a pulga e o bicho-de-pé pertencem a classe Insecta,
necessariamente eles pertencem a(o) mesma(o)
a. Espécie
b. Família
c. Gênero
d. Filo
e. Ordem
 
59. UEL 2010
Os zoólogos consideram o Chordata como um grupo 
■logeneticamente mais próximo de Echinodermata do que
de Arthropoda.
Assinale a alternativa que contém uma característica comum
aos grupos Chordata e Echinodermata que não ocorre no
grupo Arthropoda.
a. Três folhetos germinativos.
b. Simetria bilateral no estágio adulto.
c. Formação da boca na extremidade oposta ao blastóporo.
d. Tubo digestivo completo.
e. Celoma.
 
60. UFRGS 2016
A primeira coluna, abaixo, lista dois grupos dos Artrópodos;
a segunda, características que os distinguem. Associe
adequadamente a segunda coluna à primeira.
 
 
1- Insetos
 
2- Crustáceos
 
 
( ) respiração branquial
 
( ) desenvolvimento direto e indireto
 
( ) glândulas antenais
 
( ) três pares de pernas
 
 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é
a. 2 – 2 – 1 – 1.
Página 10
Copyright (c) 2013 - 2020 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
b. 2 – 1 – 2 – 1.
c. 1 – 1 – 2 – 2.
d. 1 – 2 – 1 – 2.
e. 2 – 1 – 2 – 2.
 
GABARITO: 31) e, 32) c, 33) e, 34) b, 35) e, 36) d, 37) d, 38)
d, 39) b, 40) a, 41) d, 42) a, 43) e, 44) d, 45) d, 46) d, 47) a,
48) d, 49) c, 50) e, 51) b, 52) a, 53) c, 54) c, 55) d, 56) d, 57)
d, 58) d, 59) c, 60) b,

Mais conteúdos dessa disciplina