Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Aula 01 - Prof. Sérgio Mendes
Curso: Noções de Gestão Pública p/ TRT 16ª Região - Todos os Cargos (com
videoaulas)
Professores: Rodrigo Rennó, Sérgio Mendes
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 74 
AULA 1 - Orçamento Público: Princípios 
APRESENTAÇÃO DO TEMA 
SUMÁRIO 
APRESENTAÇÃO DO TEMA ........................................................................ 1 
1. PRINCÍPIO DA UNIVERSALIDADE OU GLOBALIZAÇÃO .............................. 3 
2. PRINCÍPIO DA ANUALIDADE OU PERIODICIDADE .................................... 4 
3. PRINCÍPIO DA UNIDADE E DA TOTALIDADE ............................................ 6 
4. PRINCÍPIO DO ORÇAMENTO BRUTO ....................................................... 9 
5. PRINCÍPIO DA EXCLUSIVIDADE ...........................................................11 
6. PRINCÍPIO DA QUANTIFICAÇÃO DOS CRÉDITOS ORÇAMENTÁRIOS ..........14 
7. PRINCÍPIO DA ESPECIFICAÇÃO (ESPECIALIZAÇÃO OU DISCRIMINAÇÃO) ..15 
8. PRINCÍPIO DA PROIBIÇÃO DO ESTORNO ...............................................18 
9. PRINCÍPIO DA PUBLICIDADE ...............................................................19 
10. PRINCÍPIO DA LEGALIDADE ...............................................................20 
11. PRINCÍPIO DA PROGRAMAÇÃO ...........................................................21 
12. PRINCÍPIO DO EQUILÍBRIO ORÇAMENTÁRIO ........................................21 
13. PRINCÍPIO DA NÃO AFETAÇÃO (OU NÃO VINCULAÇÃO) DAS RECEITAS...23 
14. PRINCÍPIO DA CLAREZA OU DA INTELIGIBILIDADE ..............................25 
MAIS QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC ................................26 
MEMENTO I ...........................................................................................54 
LISTA DE QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA ......................................57 
GABARITO .............................................................................................74 
 
 
Olá amigos! Como é bom estar aqui! 
 
“Hoje levantei cedo pensando no que tenho a fazer antes que o relógio marque 
meia noite. É minha função escolher que tipo de dia vou ter hoje. Posso 
reclamar porque está chovendo ou agradecer às águas por lavarem a poluição. 
Posso ficar triste por não ter dinheiro ou me sentir encorajado para administrar 
minhas finanças, evitando o desperdício. Posso reclamar sobre minha saúde ou 
dar graças por estar vivo. Posso me queixar dos meus pais por não terem me 
dado tudo o que eu queria ou posso ser grato por ter nascido. Posso reclamar 
por ter que ir trabalhar ou agradecer por ter trabalho. Posso sentir tédio com o 
trabalho doméstico ou agradecer a Deus. Posso lamentar decepções com 
amigos ou me entusiasmar com a possibilidade de fazer novas amizades. Se as 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 74 
coisas não saíram como planejei posso ficar feliz por ter hoje para recomeçar. 
O dia está na minha frente esperando para ser o que eu quiser. E aqui estou 
eu, o escultor que pode dar forma. Tudo depende só de mim”. (Charles 
Chaplin) 
 
“O homem não consegue descobrir novos oceanos se não tiver a coragem de 
perder de vista a costa.” (André Gide) 
 
Na certeza de um belo dia e que outros ainda melhores virão, entusiasmados 
estudaremos nesta aula os princípios orçamentários, que são premissas, 
linhas norteadoras a serem observadas na concepção e execução da lei 
orçamentária. Visam a aumentar a consistência e estabilidade do sistema 
orçamentário. Por isso, são as bases nas quais se deve orientar o processo 
orçamentário e são impositivos no orçamento público, apesar de não terem 
caráter absoluto por apresentarem exceções. 
 
Atenção: é um assunto importante para a compreensão geral da matéria e 
também muito cobrado em concursos! 
 
 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 74 
1. PRINCÍPIO DA UNIVERSALIDADE OU GLOBALIZAÇÃO 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter todas 
as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e 
entidades da Administração direta e indireta. Assim, o Poder Legislativo pode 
conhecer, a priori, todas as receitas e despesas do governo. Tal princípio não 
se aplica ao Plano Plurianual, pois nem todas as receitas e despesas devem 
integrar o PPA. 
 
Está na Lei 4.320/1964: 
“Art. 2º A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de 
forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade. 
Art. 3º A Lei de Orçamentos compreenderá todas as receitas, inclusive as 
de operações de crédito autorizadas em lei. 
Art. 4º A Lei de Orçamento compreenderá todas as despesas próprias dos 
órgãos do Governo e da administração centralizada, ou que, por intermédio 
deles se devam realizar, observado o disposto no art. 2º.” 
 
O § 5º do art. 165 da CF/1988 se refere à universalidade, quando o 
constituinte determina a abrangência da LOA: 
 
“§ 5º A Lei Orçamentária anual compreenderá: 
I –o orçamento fiscal referente aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e 
entidades da administração direta e indireta, inclusive fundações instituídas e 
mantidas pelo Poder Público; 
II –o orçamento de investimento das empresas em que a União, direta ou 
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; 
III – o orçamento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e 
órgãos a ela vinculados, da administração direta ou indireta, bem como os 
fundos e fundações instituídos e mantidos pelo Poder Público.” 
 
 Princípio da Universalidade 
A LOA deve conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da 
União, seus fundos, órgãos e entidades da administração direta e indireta. 
 
 
1) (CESPE – Analista Técnico-Administrativo – Ministério da 
Integração - 2013) A lei orçamentária contém a discriminação da 
receita e da despesa, evidenciando, assim, a política econômico-
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 74 
financeira e o programa de trabalho do governo, respeitando-se os 
princípios da unidade, da universalidade e da anualidade. 
 
A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de forma a 
evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade 
(art. 2º da Lei 4320/1964). 
Resposta: Certa 
 
2) (CESPE – Analista Judiciário – Judiciária – CNJ - 2013) 
Considerando que João seja responsável pela elaboração da proposta 
orçamentária de um tribunal federal, que irá compor o projeto de lei 
orçamentária anual (LOA) para 2014. Ao inserir na proposta todas as 
despesas previstas para o exercício seguinte, João atenderá ao 
princípio da especificação. 
 
Ao inserir na proposta todas as despesas previstas para o exercício seguinte, 
João atenderá ao princípio da universalidade, desde que insira também todas 
as receitas. 
Resposta: Errada 
 
3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) O princípio 
da universalidade deve ser seguido na parcela do orçamento que trata 
dos Poderes Executivo e Judiciário. No entanto, esse princípio não 
precisa ser observado no casoa elaboração da lei orçamentária anual, disporá sobre as alterações 
na legislação tributária e estabelecerá a política de aplicação das agências 
financeiras oficiais de fomento. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 74 
Logo, todos os itens estão corretos: I, II e III. 
Resposta: Letra B 
 
39) (FCC – Procurador de Contas – TCE/RR – 2008) Considere as 
seguintes afirmações: 
I. A lei de diretrizes orçamentárias estabelecerá, de forma 
regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administração pública 
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para 
as relativas aos programas de duração continuada. 
II. A lei orçamentária anual compreenderá o orçamento fiscal, o 
orçamento de investimento das empresas estatais e o orçamento da 
seguridade social. 
III. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, incluindo-se nessa 
proibição a autorização para abertura de créditos suplementares e a 
contratação de operações de crédito. 
IV. Caberá à lei complementar dispor sobre o exercício financeiro, a 
vigência, os prazos, a elaboração e a organização do plano plurianual, 
da lei de diretrizes orçamentárias e da lei orçamentária anual. 
Está correto o que se afirma SOMENTE em 
(A) I e II. 
(B) I e IV. 
(C) II e III. 
(D) II e IV. 
(E) III e IV. 
 
I) Errada. O plano plurianual estabelecerá, de forma regionalizada, 
diretrizes, objetivos e metas da administração pública federal para as despesas 
de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de 
duração continuada. 
 
II) Correta. Integram a LOA o orçamento fiscal, o orçamento de investimento 
das empresas estatais e o orçamento da seguridade social. 
 
III) Errada. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo nessa proibição a 
autorização para abertura de créditos suplementares e a contratação de 
operações de crédito. 
 
IV) Correta. De acordo com o art. 165, § 9º, da CF/1988, caberá à lei 
complementar dispor, entre outros, sobre o exercício financeiro, a vigência, os 
prazos, a elaboração e a organização do plano plurianual, da lei de diretrizes 
orçamentárias e da lei orçamentária anual. 
 
Logo, está correto o que se afirma somente em II e IV. 
Resposta: Letra D 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 74 
 
40) (FCC - Analista Judiciário – Ciências Contábeis – TJ/PA – 2009) De 
acordo com as disposições constitucionais e legais relativas à Lei 
Orçamentária Anual (LOA), é INCORRETO afirmar que 
(A) a iniciativa da elaboração da proposta orçamentária é sempre do 
Poder Executivo, a qual deve ser encaminhada ao Poder Legislativo. 
(B) o Poder Legislativo discute, vota e aprova a proposta 
orçamentária, sem a possibilidade de fazer qualquer tipo de alteração. 
(C) a LOA conterá o orçamento fiscal, da seguridade social e dos 
investimentos das empresas em que o Poder público, direta ou 
indiretamente, detenha a maioria do capital votante. 
(D) todas as receitas e despesas serão discriminadas na lei 
orçamentária pelos seus totais, vedadas quaisquer deduções. 
(E) a lei não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à 
fixação da despesa, exceto a autorização para abertura de créditos 
suplementares e para contratação de operações de crédito. 
 
a) Correta. A iniciativa da elaboração da proposta dos instrumentos de 
planejamento e orçamento é sempre do Poder Executivo, a qual deve ser 
encaminhada ao Poder Legislativo para a discussão e aprovação. 
 
b) É a incorreta. O Poder Legislativo discute, vota e aprova a proposta 
orçamentária, com a possibilidade de fazer alterações por meio de emendas. 
 
c) Correta. Integram a LOA o orçamento fiscal, o orçamento de investimento 
das empresas estatais e o orçamento da seguridade social. 
 
d) Correta. De acordo com o princípio do orçamento bruto, todas as receitas e 
despesas serão discriminadas na lei orçamentária pelos seus totais, vedadas 
quaisquer deduções. 
 
e) Correta. Segundo o princípio da exclusividade, a LOA não conterá dispositivo 
estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, exceto a autorização 
para abertura de créditos suplementares e para contratação de operações de 
crédito. 
 
Resposta: Letra B 
 
41) (FCC - Analista Judiciário – Economia – TJ/PA – 2009) No Brasil, 
em relação à lei orçamentária, é correto afirmar que 
(A) poderá conter autorização para contratação de operações de 
crédito, exceto as efetuadas por antecipação de receita. 
(B) integrará seu projeto de lei o Anexo de Metas Fiscais, em que 
serão estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, 
relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primário e 
montante da dívida pública. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 74 
(C) deverá conter normas relativas ao controle de custos e à avaliação 
dos resultados dos programas financiados com recursos dos 
orçamentos. 
(D) seu projeto de lei deverá ser acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito decorrente de isenções, anistias, remissões, 
subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e creditícia. 
(E) deverá discriminar também as despesas de capital para o exercício 
seguinte, desde que em consonância com a lei das diretrizes 
orçamentárias. 
 
a) Errada. A LOA poderá conter autorização para contratação de operações de 
crédito, inclusive as efetuadas por antecipação de receita. É uma das 
exceções ao princípio da exclusividade. 
 
b) Errada. Integrará o projeto de lei de diretrizes orçamentárias o Anexo 
de Metas Fiscais, em que serão estabelecidas metas anuais, em valores 
correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e 
primário e montante da dívida pública. 
 
c) Errada. A LDO deverá conter normas relativas ao controle de custos e à 
avaliação dos resultados dos programas financiados com recursos dos 
orçamentos. 
 
d) Correta. De acordo com o § 6º do art. 165 da CF/1988, o projeto da LOA 
deverá ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito decorrente 
de isenções, anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira, 
tributária e creditícia. 
 
e) Errada. A LOA deverá discriminar também as despesas de capital para o 
exercício a que se refere, desde que em consonância com a lei das diretrizes 
orçamentárias. 
 
Resposta: Letra D 
 
42) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRF 3ª – 2007) Consta 
no rol de Princípios Orçamentários: 
(A) Prudência. 
(B) Objetividade. 
(C) Exclusividade. 
(D) Conservadorismo. 
(E) Materialidade. 
 
O único princípio orçamentário na questão é o da exclusividade, o qual 
determina que a lei orçamentária não poderá conter matéria estranha à 
previsão das receitas e à fixação das despesas. Exceção se dá para as 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 74 
autorizações de créditos suplementares e operações de crédito, inclusive por 
antecipação de receita orçamentária (ARO). 
Resposta: Letra C 
 
43) (FCC – Técnico Judiciário - Contabilidade – TRF 3ª – 2007) O 
princípio orçamentário que estabelece que a lei orçamentária anual 
somente deve conter matérias relativas à previsão de receita e à 
fixação das despesas, salvo as exceçõesmencionadas na Constituição 
Federal, é denominado princípio da 
(A) exclusividade. 
(B) universalidade. 
(C) especificação. 
(D) unidade. 
(E) não-afetação de receitas. 
 
O princípio orçamentário da exclusividade estabelece que a lei orçamentária 
anual somente deva conter matérias relativas à previsão de receita e à fixação 
das despesas, salvo as exceções mencionadas na Constituição Federal: 
autorizações de créditos suplementares e operações de crédito, inclusive por 
antecipação de receita orçamentária (ARO). 
Resposta: Letra A 
 
44) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/AL – 2008) A 
doutrina não considera princípio orçamentário o princípio da 
(A) legalidade. 
(B) exclusividade. 
(C) unidade. 
(D) programação. 
(E) anterioridade. 
 
A doutrina não considera o princípio da anterioridade como orçamentário e 
sim tributário. Os outros quatro são orçamentários. 
Resposta: Letra E 
 
45) (FCC – Técnico de Controle Externo - TCM/PA – 2010) A Lei n° 
4.320/64 determina que a Lei do Orçamento conterá a discriminação 
da receita e da despesa, de forma a evidenciar a política econômico-
financeira e o programa de trabalho do governo, obedecendo, entre 
outros, o princípio da universalidade. Isso significa que a lei 
orçamentária 
(A) compreenderá todas as receitas e todas as despesas próprias dos 
órgãos do governo ou da administração centralizada ou que por 
intermédio deles se devam realizar. 
(B) discriminará as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas 
quaisquer deduções, inclusive aquelas referentes às transferências 
intergovernamentais. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 74 
(C) não consignará dotações globais destinadas a atender 
indiferentemente a qualquer elemento de despesa, exceções podendo 
ser feitas aos programas especiais de trabalho. 
(D) não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação 
da despesa, exceto a autorização para abertura de créditos adicionais 
e a contratação de operações de crédito. 
(E) discriminará os valores de receitas e despesas para um período 
anual, inclusive para as despesas de capital. 
 
O princípio da universalidade determina que a LOA compreenda todas as 
receitas e todas as despesas próprias dos órgãos do governo ou da 
administração centralizada ou que por intermédio deles se devam realizar. 
Resposta: Letra A 
 
46) (FCC - Analista Judiciário – Economia – TJ/PA – 2009) Em relação 
aos princípios previstos na Constituição brasileira e na Lei n° 4.320, de 
1964, que devem nortear a elaboração do orçamento público em nosso 
país, é correto afirmar que o Princípio da: 
(A) Especificação estatui que o Orçamento não consigne dotações 
globais para atender indiferentemente despesas de diferentes 
naturezas, ressalvadas as exceções previstas na Lei n° 4.320, de 1964. 
(B) Não Afetação das receitas permite a vinculação de impostos a 
órgãos, fundos ou despesas e não admite qualquer tipo de exceção. 
(C) Programação dispõe que o Poder Executivo pode, em alguns casos, 
como na implantação dos créditos extraordinários, modificar o 
orçamento sem autorização do Poder Legislativo. 
(D) Anualidade implica que o orçamento deve ter a vigência de um 
ano, que coincide com o calendário civil, e não admite exceções, 
mesmo nos casos de créditos especiais e extraordinários. 
(E) Exclusividade implica que o orçamento do Governo Federal 
somente inclua as receitas e despesas da administração direta e 
indireta, vedando, inclusive, a autorização prévia de créditos 
suplementares na peça orçamentária. 
 
a) Correta. O princípio da especificação determina que as receitas e despesas 
devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a aplicação dos recursos. 
A LOA não pode consignar dotações globais para atender indiferentemente 
despesas de diferentes naturezas, ressalvadas as exceções previstas na Lei 
4320/1964. 
 
b) Errada. O princípio da não afetação das receitas veda a vinculação de 
impostos a órgãos, fundos ou despesas, admitindo ressalvas constitucionais. 
 
c) Errada. O princípio da programação decorre da necessidade da 
estruturação do orçamento em programas, dispondo que o orçamento 
deva ter o conteúdo e a forma de programação. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 74 
 
d) Errada. O princípio da anualidade implica que o orçamento deve ter a 
vigência de um ano, que no nosso país coincide com o calendário civil, e 
admite exceções, como nos casos de créditos especiais e extraordinários 
autorizados nos últimos quatro meses do exercício financeiro. 
 
e) Errada. O princípio da exclusividade implica que o orçamento do Governo 
Federal somente inclua matérias atinentes a receitas e despesas, com 
exceção da autorização prévia de créditos suplementares e operações de 
crédito. 
 
Resposta: Letra A 
 
47) (FCC – Técnico de Controle Interno – MPU - 2007) A Lei no 
4.320/64, em seus artigos 3o e 4o, dispõe que a lei orçamentária anual 
compreenderá todas as receitas e despesas do ente público. Esses 
dispositivos legais consagram que o orçamento no Brasil atende ao 
princípio: 
a) do equilíbrio. 
b) da universalidade. 
c) da exclusividade. 
d) da unidade do caixa. 
e) do orçamento bruto. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter 
todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, 
órgãos e entidades da administração direta e indireta. 
 
Está na Lei 4.320/1964: 
Art. 2.° A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de 
forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade. 
Art. 3.º A Lei de Orçamentos compreenderá todas as receitas, inclusive as 
de operações de crédito autorizadas em lei. 
Art. 4.º A Lei de Orçamento compreenderá todas as despesas próprias dos 
órgãos do Governo e da administração centralizada, ou que, por intermédio 
deles se devam realizar, observado o disposto no art. 2.°. 
 
Resposta: Letra B 
 
48) (FCC – Procurador - Recife – 2008) A respeito do orçamento 
público, a Constituição Federal consagra o princípio da não-vinculação 
de receitas de impostos a órgãos, fundos ou despesas com várias 
ressalvas onde admite-se vinculação de receita. Dentre tais ressalvas 
constitucionais cita-se a 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 74 
(A) repartição do produto da arrecadação dos impostos sobre 
importação e sobre exportação de produtos. 
(B) destinação de recursos para as ações e serviços públicos 
relacionados com a segurança pública. 
(C) destinação de recursos para realização de atividades relacionadas 
com a segurança nacional. 
(D) destinação de recursos para manutenção e desenvolvimento do 
ensino e para realização de atividades da administração tributária. 
(E) prestação de garantias às operações de crédito em geral, exceto 
por antecipação de receita. 
 
As letras “A”, “B” e “C” não têm nenhuma relação com as exceções, todas 
erradas. 
A letra “E” poderia gerar alguma dúvida. No entanto, justamente as únicas 
operações de crédito que podem ser vinculadas são as por antecipação de 
receita orçamentária (ARO). Logo, a alternativa está errada. 
A resposta correta é a letra “D”, pois a destinação de recursos para 
manutenção e desenvolvimento do ensino e para a realização de atividades da 
administração tributária são ressalvas ao princípio da não vinculação. 
Resposta: Letra D 
 
49) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade– TRF 1ª – 2011) Em 
relação ao Princípio Orçamentário da Unidade, é correto afirmar: 
(A) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, em cada exercício 
financeiro, devem integrar um único documento legal dentro de cada 
esfera federativa, a Lei Orçamentária Anual - LOA. 
(B) A Lei Orçamentária Anual, em cada exercício financeiro, deverá 
conter todas as Receitas e Despesas, inclusive as extraorçamentárias. 
(C) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, inclusive as 
operações de créditos por antecipação da receita, em cada exercício 
financeiro, devem integrar os orçamentos fiscal, da seguridade social e 
de investimento das estatais. 
(D) A Lei Orçamentária Anual deverá conter todas as receitas e 
despesas, para um período de doze meses. 
(E) A Lei Orçamentária Anual não conterá dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na 
proibição a autorização para abertura de créditos suplementares e a 
contratação de operações de crédito autorizadas em lei. 
 
De acordo com o princípio da unidade, todas as receitas previstas e despesas 
fixadas, em cada exercício financeiro, devem integrar um único documento 
legal dentro de cada esfera federativa, a Lei Orçamentária Anual - LOA. O 
orçamento deve ser uno, isto é, deve existir apenas um orçamento, e não mais 
que um para cada ente da federação em cada exercício financeiro. 
Resposta: Letra A 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 74 
50) (FCC – ACE - TCE/AM – 2008) Tendo em vista os princípios 
orçamentários, é correto afirmar que 
(A) a contabilização pelo valor líquido atende ao princípio de 
racionalidade. 
(B) as fundações públicas, desde que independentes do erário central, 
não precisam integrar o orçamento. 
(C) as dotações globais atendem ao princípio da especificidade da 
despesa pública. 
(D) vincular imposto à despesa não contraria qualquer princípio de 
orçamento. 
(E) a autorização para abertura de créditos suplementares excepciona, 
na lei orçamentária, o princípio da exclusividade. 
 
a) Errada. O princípio da racionalidade é um dos princípios doutrinários do 
processo de planejamento, assim como a aderência e a previsão. Foge ao 
escopo de nosso conteúdo e dos editais, mas a título de conhecimento, o 
princípio da racionalidade trata da busca de alternativas compatíveis com 
os recursos disponíveis. 
 
b) Errada. As fundações públicas dependentes ou não do Estado integram o 
orçamento, seguindo o princípio da universalidade. 
 
c) Errada. As dotações globais estão em desacordo com o princípio da 
especificação, o qual exige detalhamento da despesa pública. 
 
d) Errada. Vincular impostos à despesa contraria o princípio da não 
vinculação. 
 
e) Correta. A autorização para abertura de créditos suplementares é uma das 
exceções ao princípio da exclusividade. A outra é a autorização para operações 
de crédito, ainda que por antecipação de receita orçamentária. 
 
Resposta: Letra E 
 
51) (FCC - Especialista em Adm, Orçamento e Fin Pub - Prefeitura de 
SP - 2010) O Prefeito Municipal de Escorpião solicitou ao contabilista 
da Prefeitura que elaborasse um projeto de Lei Orçamentária Anual 
sem considerar as despesas do setor da educação. O contabilista, 
corretamente, informou que o pedido não poderia ser atendido em 
razão do princípio 
(A) da clareza. 
(B) do equilíbrio. 
(C) da exclusividade. 
(D) da anualidade. 
(E) da universalidade. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 74 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter todas 
as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e 
entidades da administração direta e indireta. 
Logo, caso o ente elaborasse um projeto de Lei Orçamentária Anual sem 
considerar as despesas de um dado setor, estaria ferindo o princípio da 
universalidade. 
Resposta: Letra E 
 
52) (FCC - Analista Judiciário – Administrativo - TRT- 18° Região-
2008) Em relação aos princípios orçamentários adotados no Brasil, é 
correto afirmar: 
(A) O princípio da não afetação de receitas deve ser cumprido 
rigidamente, uma vez que não há exceções previstas na Constituição 
Federal. 
(B) O princípio da exclusividade não impede que a lei orçamentária 
possa conter autorização para abertura de créditos suplementares. 
(C) O princípio da anualidade não implica que o orçamento coincida 
com o ano civil. 
(D) O princípio da universalidade admite exceções no tocante à fixação 
das despesas. 
(E) O princípio orçamentário da unidade não está previsto na Lei n° 
4.320/64. 
 
a) Errada. Há exceções constitucionais ao princípio da não afetação de 
receitas. 
 
b) Correta. A autorização para abertura de créditos suplementares é uma das 
exceções ao princípio da exclusividade. A outra é a autorização para operações 
de crédito, ainda que por antecipação de receita orçamentária. 
 
c) Errada. O princípio da anualidade ou periodicidade determina que o 
orçamento coincida com o ano civil. 
 
d) Errada. Não há exceções ao princípio da universalidade. 
 
e) Errada. O princípio da unidade tem previsão na Lei 4320/1964: 
Art. 2° A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de 
forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade 
 
Resposta: Letra B 
 
53) (FCC - Analista Judiciário – Administrativo - TRT- 2ª Região-2008) 
Com relação aos princípios que devem nortear a elaboração do 
orçamento, analise: 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 74 
I. A Constituição Federal brasileira adota explicitamente o princípio da 
exclusividade na elaboração da lei orçamentária anual, entretanto, 
ressalva os casos de autorização para abertura de créditos 
suplementares e contratação de operações de crédito. 
II. O artigo 5° da Lei no 4.320/64, ao estabelecer que a lei 
orçamentária não consigne dotações globais destinadas a atender 
indiferentemente a diversos tipos de despesas, entra em confronto 
com o princípio orçamentário da unidade. 
III. O fato de a Constituição Federal brasileira estabelecer que os 
créditos especiais e extraordinários possam ter vigência no exercício 
financeiro seguinte, no caso de o ato da autorização for promulgado 
nos últimos quatro meses do exercício corrente, demonstra que o 
princípio orçamentário da anualidade não é adotado em nosso país. 
IV. O princípio orçamentário da afetação de receitas, previsto no art. 
167 da Constituição Federal brasileira, é adotado em nosso país sem 
qualquer tipo de ressalva. 
Está correto o que consta APENAS em 
(A) I. 
(B) I e II. 
(C) I e III. 
(D) II e III. 
(E) IV. 
 
I) Correto. As exceções ao princípio da exclusividade são autorização para 
abertura de créditos suplementares e contratação de operações de crédito, 
mesmo que por antecipação de receita. 
 
II) Errado. A não consignação de dotações globais para indiferentes 
despesas não contraria nenhum princípio. A consignação de dotações globais 
para indiferentes despesas contraria o princípio da especificação. 
 
III) Errado. A Constituição Federal brasileira, ao estabelecer que os créditos 
especiais e extraordinários possam ter vigência no exercício financeiro 
seguinte, no caso de o ato da autorização for promulgado nos últimos quatro 
meses do exercício corrente, apresenta exceções ao princípio orçamentário da 
anualidade. 
 
IV) Errado. O princípio da não vinculação das receitas possui diversas 
ressalvasconstitucionais. 
 
Logo, apenas o item I está correto. 
Resposta: Letra A 
 
54) (FCC – APOPF/SP – 2010) Sobre os princípios orçamentários, é 
correto afirmar: 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 74 
(A) Como decorrência do princípio da unidade, a lei orçamentária se 
divide em três partes: orçamento anual, diretrizes orçamentárias e 
plano plurianual. 
(B) Pelo princípio da anualidade, um tributo só pode ser cobrado se 
tiver expressa previsão na lei orçamentária anual. 
(C) A autorização para abertura de crédito suplementar é exceção ao 
princípio da exclusividade que rege a lei orçamentária anual. 
(D) É vedada a vinculação de qualquer receita a qualquer despesa, 
conforme o princípio da não afetação. 
(E) O princípio da universalidade expressa que as despesas devem 
estar previstas de forma genérica e universal. 
 
a) Errada. Como decorrência do princípio da unidade, a lei orçamentária se 
divide em três partes: fiscal, seguridade social e investimento das 
estatais. 
 
b) Errada. A anualidade tributária determinava que deveria haver autorização 
para a arrecadação de receitas previstas na Lei Orçamentária Anual. Assim, as 
leis tributárias deveriam estar incluídas na LOA, não se admitindo alterações 
tributárias após os prazos constitucionais do orçamento anual. Tal princípio 
tributário não foi recepcionado pela atual CF/1988 e foi substituído pelo 
princípio tributário da anterioridade. 
 
c) Correta. O princípio da exclusividade determina que a lei orçamentária não 
poderá conter matéria estranha à previsão das receitas e à fixação das 
despesas. Exceção se dá para as autorizações de créditos suplementares e 
operações de crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO). 
 
d) Errada. É vedada a vinculação de receitas de impostos a qualquer despesa, 
observadas as exceções constitucionais, conforme o princípio da não 
afetação. 
 
e) Errada. O princípio da especificação veda que as despesas sejam 
previstas de forma genérica e universal. 
 
Resposta: Letra C 
 
55) (FCC – APOPF/SP – 2010) Acerca dos princípios orçamentários 
que devem ser observados pelo Estado de São Paulo é correto afirmar: 
(A) O Princípio da Clareza se sobrepõe ao do Equilíbrio, sendo possível 
contrair dívida pública, desde que seja respeitado o Princípio da 
Clareza. 
(B) O Princípio da Anualidade estabelece que o orçamento público 
deve ser votado um ano antes do início do ano fiscal. 
(C) O Princípio da Unidade propõe que cada um dos poderes deve ter 
um orçamento diferente, já que eles são independentes. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 74 
(D) Os princípios orçamentários são regras que visam dar consistência 
ao processo orçamentário, principalmente no que diz respeito a seu 
controle pelo Poder Judiciário. 
(E) O Princípio da Universalidade dispõe que todas as receitas e 
despesas públicas devem ser incorporadas ao orçamento. 
 
a) Errada. Não há sobreposição dos princípios. Todos devem ser respeitados. 
 
b) Errada. Segundo o princípio da anualidade, o orçamento deve ser 
elaborado e autorizado para um período de um ano. 
 
c) Errada. O Princípio da Unidade determina que exista um orçamento único 
para cada ente, unificando o orçamento de cada um dos poderes. 
 
d) Errada. Ainda que contribuam para o controle, os princípios orçamentários 
não têm como foco principal o seu controle pelo Poder Judiciário. 
 
e) Correta. De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve 
conter todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus 
fundos, órgãos e entidades da administração direta e indireta. 
 
Resposta: Letra E 
 
56) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRE/RN – 2011) A 
afirmativa de que a lei orçamentária deve conter todas as receitas e 
despesas a serem realizadas, inclusive as de operações de créditos 
autorizadas em lei, decorre da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) Universalidade. 
(B) Unidade. 
(C) Anualidade ou Periodicidade. 
(D) Exclusividade. 
(E) Legalidade. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, na Lei 4.320/1964: 
Art. 3.º A Lei de Orçamentos compreenderá todas as receitas, inclusive as 
de operações de crédito autorizadas em lei. 
Art. 4.º A Lei de Orçamento compreenderá todas as despesas próprias dos 
órgãos do Governo e da administração centralizada (...) 
Resposta: Letra A 
 
57) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) No 
município de Murilândia, devido a problemas políticos entre o Poder 
Legislativo e o Executivo, foram aprovados orçamentos distintos para 
Câmara e para Prefeitura Municipal. De acordo com as regras 
fundamentais estabelecidas na legislação pertinente, o procedimento 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 74 
adotado no ente em questão contraria, diretamente, o princípio 
orçamentário da 
(A) legalidade. 
(B) unidade. 
(C) especificação. 
(D) competência. 
(E) exclusividade. 
 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve 
existir apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da 
federação em cada exercício financeiro. Objetiva eliminar a existência de 
orçamentos paralelos, como o citado na questão. 
Logo, o procedimento adotado no ente em questão contraria, diretamente, o 
princípio orçamentário da unidade. 
Resposta: Letra B 
 
58) (FCC – Analista Judiciário - Administrativa – TRT 24ª – 2011) A 
proibição de inserir, na lei orçamentária, dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, decorre da aplicação do 
princípio orçamentário da 
(A) Publicidade. 
(B) Especificação. 
(C) Anualidade. 
(D) Não Afetação da Receita. 
(E) Exclusividade. 
 
O princípio da exclusividade determina que a lei orçamentária não possa 
conter matéria estranha à previsão das receitas e à fixação das despesas. 
Exceção se dá para as autorizações de créditos suplementares e operações de 
crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO). 
Resposta: Letra E 
 
59) (FCC – ACE - TCE/CE – 2008) A proibição de se consignar na Lei 
Orçamentária dispositivo estranho à fixação das despesas e à previsão 
das receitas, ressalvada autorização para abertura de créditos 
suplementares, decorre do princípio orçamentário da 
(A) totalidade. 
(B) exclusividade. 
(C) universalidade. 
(D) especificação. 
(E) não-vinculação. 
 
O princípio que veda dispositivos estranhos à fixação de despesas e à previsão 
das receitas, ressalvada a autorização para abertura de créditos 
suplementares, é o princípio da exclusividade. Lembro que a outra ressalva 
é para a autorização de operações de crédito, ainda que por ARO. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 74 
Resposta: Letra B 
 
60) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) A 
proibição de inserir, na lei orçamentária, dotações globais destinadas a 
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de 
terceiros, decorre da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) objetividade. 
(B) exclusividade. 
(C) legalidade. 
(D) clareza. 
(E) especificação. 
 
De acordo com o princípio da especificação, a Lei de Orçamento não 
consignará dotações globais destinadas a atender indiferentemente a despesas 
de pessoal, material, serviços de terceiros, transferênciasou quaisquer outras, 
ressalvado os programas especiais de trabalho. 
Resposta: Letra E 
 
61) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/SP – 2008) Sobre 
o princípio da não-vinculação ou não-afetação, a Constituição Federal 
dispõe: 
I. É vedada a vinculação de receita de imposto a órgão, fundo ou 
despesa, ressalvados os casos previstos em lei complementar. 
II. Haverá vinculação de receita de imposto para destinação de 
recursos para ações e serviços públicos de saúde, para o 
desenvolvimento do ensino e para a realização de atividades da 
administração tributária. 
III. É vedada a vinculação de receita de impostos para prestação de 
garantias às operações de crédito por antecipação de receita ou para 
prestação de garantia ou contragarantia à União e para pagamento de 
débitos para com esta. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
(A) I. 
(B) I e II. 
(C) I e III. 
(D) II. 
(E) II e III. 
 
I) Errado. Realmente é vedada a vinculação de receita de imposto a órgão, 
fundo ou despesa, porém ressalvados os casos previstos na Constituição e 
não em lei complementar. 
 
II) Correto. As exceções ao princípio da não vinculação são as destinações de 
recursos para repartição constitucional dos impostos; ações e serviços públicos 
de saúde; desenvolvimento do ensino; realização de atividades da 
administração tributária; prestação de garantias às operações de crédito por 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 74 
antecipação de receita; e garantia, contragarantia à União e pagamento de 
débitos para com esta. 
 
III) Errado. Não é vedada a prestação de garantias às operações de crédito 
por antecipação de receita, tampouco a vinculação para garantia, 
contragarantia e pagamentos de débitos, pois estão entre as exceções 
constitucionais ao princípio da não afetação de receitas. 
 
Logo, apenas o item II está correto. 
Resposta: Letra D 
 
62) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa - TRT/11 - 2012) A Lei 
nº 4.320/1964 estabelece, em seu art. 5º, que a Lei de Orçamento não 
consignará dotações globais destinadas a atender indiferentemente a 
despesas de pessoal, material, serviços de terceiros, transferências ou 
quaisquer outras, ressalvado o caso de programas especiais de 
trabalho mencionados no seu artigo 20 e seu parágrafo único. Essa 
disposição da Lei está em consonância com o princípio orçamentário 
da 
(A) exclusividade. 
(B) unidade orçamentária. 
(C) discriminação. 
(D) não-afetação de receitas. 
(E) programação. 
 
A Lei de Orçamento não consignará dotações globais destinadas a atender 
indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de terceiros, 
transferências ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 20 e seu 
parágrafo único (art. 5º da Lei 4320/1964). É o princípio da discriminação. 
Resposta: Letra C 
 
63) (FCC – Técnico Ministerial – Contabilidade - MPE/PE - 2012) É um 
princípio orçamentário o princípio da: 
(A) homogeneidade. 
(B) fragmentação. 
(C) isonomia. 
(D) universalidade. 
(E) irretroatividade. 
 
Na alternativa “D”, de acordo com o princípio orçamentário da 
universalidade, o orçamento deve conter todas as receitas e despesas 
referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e entidades da 
Administração direta e indireta. 
 
As demais alternativas não trazem princípios orçamentários. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 74 
Resposta: Letra D 
 
64) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRE/PR - 2012) O 
princípio orçamentário que prevê a coexistência de vários orçamentos 
que, no entanto, devem ser consolidados em uma só Lei Orçamentária 
Anual é o princípio da: 
(A) Exclusividade. 
(B) Especificação. 
(C) Totalidade. 
(D) Não afetação das receitas. 
(E) Periodicidade. 
 
O processo de integração planejamento-orçamento tornou o orçamento 
necessariamente multidocumental, em virtude da aprovação, por leis 
diferentes, dos vários instrumentos de planejamento, com datas de 
encaminhamento diferentes para aprovação pelo Poder Legislativo. Em que 
pesem tais documentos serem distintos, devem obrigatoriamente ser 
compatibilizados entre si. Trata-se do princípio da totalidade. 
Resposta: Letra C 
 
65) (FCC – Agente de Defensoria – Contador –DPE/SP - 2013) Sobre 
os princípios orçamentários, é correto afirmar que o princípio 
(A) da exclusividade representou o fim às chamadas caudas 
orçamentárias que serviam para nomeações, promoções e abertura de 
créditos adicionais suplementares. 
(B) da unidade determina que receitas e despesas devem aparecer no 
orçamento de maneira discriminada, no mínimo, por elementos de 
despesa. 
(C) do orçamento bruto determina que deve existir somente uma Lei 
Orçamentária Anual, sendo proibida a existência de orçamentos 
paralelos. 
(D) da não-afetação das receitas veda vinculação da receita de 
impostos a órgão, fundo ou despesa, salvo exceções estabelecidas pela 
Constituição Federal de 1988. 
(E) da universalidade determina que a lei orçamentária deve ser 
divulgada por mecanismos oficiais de comunicação e de divulgação 
para garantir amplo conhecimento público. 
 
a) Errada. O princípio da exclusividade representou o fim às chamadas caudas 
orçamentárias. Entretanto, uma exceção é a autorização para a abertura de 
créditos adicionais suplementares. 
 
b) Errada. O princípio da discriminação determina que receitas e despesas 
devem aparecer no orçamento de maneira discriminada, no mínimo, por 
elementos de despesa. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 74 
c) Errada. O princípio da unidade determina que deve existir somente uma Lei 
Orçamentária Anual, sendo proibida a existência de orçamentos paralelos. 
 
d) Correta. O princípio da não-afetação das receitas veda a vinculação da 
receita de impostos a órgão, fundo ou despesa, salvo exceções estabelecidas 
pela Constituição Federal de 1988. 
 
e) Errada. O princípio da publicidade determina que a lei orçamentária deve 
ser divulgada por mecanismos oficiais de comunicação e de divulgação para 
garantir amplo conhecimento público. 
 
Resposta: Letra D 
 
66) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Em relação ao 
princípio orçamentário do equilíbrio, é correto afirmar que 
(A) estabelece que a Lei Orçamentária Anual − LOA não conterá 
dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da despesa. 
Ressalvam-se dessa proibição a autorização para abertura de créditos 
suplementares e a contratação de operações de crédito, ainda que por 
Antecipação da Receita Orçamentária − ARO, nos termos da lei. 
(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exercício 
financeiro não deve ultrapassar o total das receitas orçamentárias 
previstas para o mesmo período. 
(C) estabelece que o resultado da execução orçamentária em cada 
exercício financeiro não deve apresentar déficit orçamentário. 
(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Orçamentária 
Anual − LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as deduções 
constitucionais. 
(E) dispõe que as despesas autorizadas no exercício financeiro 
somente serão empenhadas quando houver recursos financeiros para 
seu pagamento. 
 
O princípio do equilíbrio estabelece que o total da despesa autorizada em cada 
exercício financeiro não deve ultrapassar o total das receitas orçamentárias 
previstas para o mesmo período. 
Resposta: Letra B 
 
67) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Os princípios 
orçamentários visam estabelecer regras básicas, a fim de conferirracionalidade, eficiência e transparência aos processos de elaboração, 
execução e controle do orçamento público. Nestas condições, o 
princípio orçamentário, o qual estabelece que a Lei Orçamentária 
Anual − LOA de cada ente federado deverá conter todas as receitas e 
as despesas de todos os Poderes, órgãos, entidades, fundos e 
fundações instituídas e mantidas pelo poder público é denominado de 
(A) exclusividade. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 74 
(B) legalidade. 
(C) anualidade. 
(D) universalidade. 
(E) totalidade. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter todas 
as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e 
entidades da Administração direta e indireta. 
Resposta: Letra D 
 
68) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Determinado 
ente público, considerando o excesso de arrecadação da receita 
patrimonial obtido no exercício financeiro de 2012, no seu projeto de 
Lei Orçamentária Anual para o exercício de 2013 propõe a criação de 
20 cargos de analistas de notícias para a secretaria de publicidade, e a 
concessão aos demais servidores públicos reajuste salarial de 10% a 
partir de primeiro de janeiro de 2013. Este projeto NÃO atende ao 
princípio orçamentário da 
(A) moralidade. 
(B) anualidade. 
(C) exclusividade. 
(D) não vinculação da receita. 
(E) impessoalidade. 
 
O princípio da exclusividade determina que a Lei Orçamentária não poderá 
conter matéria estranha à previsão das receitas e à fixação das despesas. 
Exceção se dá para as autorizações de créditos suplementares e operações de 
crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO). Por exemplo, 
o orçamento não pode criar cargos ou conceder aumentos. Assim, tal projeto 
fere o princípio da exclusividade. 
 
A LOA vai refletir o aumento da despesa (pois toda despesa deve estar na 
LOA), mas esse aumento tem que ser criado por um instrumento legal prévio. 
No caso, seria uma lei anterior autorizando o aumento e a criação de novos 
cargos públicos. 
 
Resposta: Letra C 
 
69) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa –TRT/9ª- 2013) Ao 
assumir o cargo de prefeito, o Sr. José Silva não conseguia 
compreender por que o orçamento da Fundação de Amparo à Criança e 
ao Adolescente, fundação instituída e mantida pelo poder público 
municipal, deveria estar contido na Lei Orçamentária Anual do 
Município. O princípio orçamentário que deve ser utilizado para 
justificar a inclusão do orçamento da fundação na Lei Orçamentário 
Anual do Município é o 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 74 
(A) da unidade. 
(B) da anualidade. 
(C) da exclusividade. 
(D) do orçamento bruto. 
(E) da não-vinculação das receitas de impostos. 
 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve 
existir apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da Federação 
em cada exercício financeiro. Objetiva eliminar a existência de orçamentos 
paralelos, como seria o caso de um orçamento separado apenas para a 
Fundação mencionada. 
Resposta: Letra A 
 
70) (FCC – Auditor –TCE/SP - 2013) Determinado Prefeito Municipal 
fez a transposição de recursos dotados da educação para a saúde, sem 
autorização legislativa. A situação fere o princípio da 
(A) universalidade, que comina que todas as receitas e despesas 
deverão figurar em bruto no orçamento, sem quaisquer deduções. 
(B) responsabilidade na gestão fiscal, que veda a transposição, o 
remanejamento ou a transferência de recursos de uma categoria de 
programação para outra ou de um órgão para outro, sem prévia 
autorização legislativa. 
(C) responsabilidade na gestão fiscal, que comina que todas as 
receitas e despesas deverão estar contidas no orçamento. 
(D) proibição de estorno de verbas, que veda a transposição, o 
remanejamento ou a transferência de recursos de uma categoria de 
programação para outra ou de um órgão para outro, sem prévia 
autorização legislativa. 
(E) proibição de estorno de verbas, que comina que todas as receitas e 
despesas deverão figurar em bruto no orçamento, sem quaisquer 
deduções. 
 
O princípio da proibição do estorno veda a transposição, o remanejamento 
ou a transferência de recursos de uma categoria de programação para outra ou 
de um órgão para outro, sem prévia autorização legislativa. 
 
Assim, se determinado Prefeito Municipal fez a transposição de recursos 
dotados da educação para a saúde, sem autorização legislativa, feriu o 
princípio da proibição do estorno. 
 
Resposta: Letra D 
 
71) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa – TRT/15 - 2013) O 
orçamento do TRT da 15ª Região previu dotações globais para custear 
programas especiais de trabalho que, por sua natureza, não podem ser 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 74 
cumpridas subordinadamente às normas gerais da execução da 
despesa. Esse fato representa exceção ao princípio orçamentário da 
(A) Periodicidade. 
(B) Unidade. 
(C) Universalidade. 
(D) Exclusividade. 
(E) Especificação. 
 
O princípio da especificação determina que, na Lei Orçamentária Anual, as 
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a 
aplicação dos recursos. Dispõe que a Lei de Orçamento não consignará 
dotações globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de pessoal, 
material, serviços de terceiros, transferências ou quaisquer outras, ressalvado 
o disposto no artigo 20 e seu parágrafo único. 
 
As exceções do art. 20 se referem aos programas especiais de trabalho que, 
por sua natureza, não possam cumprir-se subordinadamente às normas gerais 
de execução da despesa, como os programas de proteção à testemunha que, 
se tivessem especificação detalhada, perderiam sua finalidade. Tais despesas 
são classificadas como despesas de capital e também chamadas de 
investimentos em regime de execução especial. 
 
Resposta: Letra E 
 
72) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa - TRT/19 – Alagoas – 
2014) O princípio orçamentário da especificação, também denominado 
discriminação ou especialização, veda a consignação na Lei 
Orçamentária Anual − LOA de dotações globais destinadas a atender 
indiferentemente as despesas com pessoal, transferências ou 
quaisquer outras. Alguns tipos de dotação de despesa, todavia, podem 
ser previstos de forma global, como é o caso da destinada a 
(A) licitações. 
(B) convênios. 
(C) encargos sociais. 
(D) reserva de contingência. 
(E) aposentadoria. 
 
O § 4º do art. 5º da LRF estabelece a vedação de consignação de crédito 
orçamentário com finalidade imprecisa, exigindo a especificação da despesa. 
Esse artigo apresenta uma das exceções ao princípio da especificação, que é a 
reserva de contingência (art. 5º, inciso III, da LRF). 
 
A reserva de contingência tem por finalidade atender, além da abertura de 
créditos adicionais, perdas que, embora possam ser previsíveis, são episódicas, 
contingentes ou eventuais. Deve ser prevista em lei sua constituição, com 
vistas a enfrentar prováveis perdas decorrentes de situações emergenciais. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 74 
Exemplo: despesas decorrentes de uma calamidade pública, como uma 
enchente de grandes proporções. 
 
Resposta: Letra D 
 
 
 
E aqui terminamos nossa aula 1. 
 
Na próximaaula trataremos de temas atinentes ao Orçamento Público. 
 
Espero você lá! 
 
Forte abraço! 
 
Sérgio Mendes 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 74 
 
MEMENTO I 
PRINCÍPIOS DESCRIÇÃO DOS PRINCÍPIOS ORÇAMENTÁRIOS 
Unidade ou 
Totalidade 
O orçamento deve ser uno, isto é, deve existir apenas um 
orçamento, e não mais que um para cada ente da federação em 
cada exercício financeiro. 
Há coexistência de múltiplos orçamentos que, entretanto, devem 
sofrer consolidação 
Universalidade 
ou Globalização 
O orçamento deve conter todas as receitas e despesas referentes 
aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e entidades da 
administração direta e indireta. 
Anualidade ou 
Periodicidade 
O orçamento deve ser elaborado e autorizado para um período de 
um ano. 
Orçamento 
Bruto 
Todas as receitas e despesas constarão da lei orçamentária pelos 
seus totais, vedadas quaisquer deduções. 
Exclusividade 
Regra: O orçamento deve conter apenas previsão de receita e 
fixação de despesas. 
Exceção: Autorizações de créditos suplementares e operações de 
crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO). 
Especificação 
(ou 
Discriminação 
ou 
Especialização) 
Regra: Receitas e despesas devem ser discriminadas, 
demonstrando a origem e a aplicação dos recursos. 
Exceção: Programas especiais de trabalho ou em regime de 
execução especial e reserva de contingência. As exceções são 
quanto à dotação global. Não são admitidas dotações ilimitadas, sem 
exceções. 
 
Proibição do 
Estorno 
 
São vedados a transposição, o remanejamento ou a transferência de 
recursos de uma categoria de programação para outra ou de um 
órgão para outro, sem prévia autorização legislativa. 
Quantificação 
dos Créditos 
Orçamentários 
É vedada a concessão ou utilização de créditos ilimitados. 
Publicidade 
É condição de eficácia do ato a divulgação em veículos oficiais de 
comunicação para conhecimento público. 
Legalidade 
Orçamentária 
Para ser legal, a aprovação do orçamento deve observar o processo 
legislativo. Os projetos de lei relativos ao PPA, LDO, LOA e aos 
créditos adicionais serão apreciados pelas duas Casas do Congresso 
Nacional, na forma do regimento comum. 
Programação O orçamento deve expressar as realizações e objetivos da forma 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 74 
programada, planejada. Vincula as normas orçamentárias à 
consecução e à finalidade do PPA e aos programas nacionais, 
regionais e setoriais de desenvolvimento. 
Equilíbrio 
Visa a assegurar que as despesas autorizadas não serão superiores à 
previsão das receitas. 
Não afetação 
(ou Não 
vinculação) de 
Receitas 
Regra: É vedada a vinculação de receita de impostos a órgão, 
fundo ou despesa. Exceções: 
a) Repartição constitucional dos impostos; 
b) Destinação de recursos para a Saúde; 
c) Destinação de recursos para o desenvolvimento do ensino; 
d) Destinação de recursos para a atividade de administração 
tributária; 
e) Prestação de garantias às operações de crédito por antecipação 
de receita; 
f) Garantia, contragarantia à União e pagamento de débitos para 
com esta. 
Clareza 
O orçamento deve ser expresso de forma clara, ordenada e 
completa. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 74 
 
Complemento do aluno 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 74 
LISTA DE QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA 
 
1) (CESPE – Analista Técnico-Administrativo – Ministério da Integração - 2013) 
A lei orçamentária contém a discriminação da receita e da despesa, 
evidenciando, assim, a política econômico-financeira e o programa de trabalho 
do governo, respeitando-se os princípios da unidade, da universalidade e da 
anualidade. 
 
2) (CESPE – Analista Judiciário – Judiciária – CNJ - 2013) Considerando que 
João seja responsável pela elaboração da proposta orçamentária de um 
tribunal federal, que irá compor o projeto de lei orçamentária anual (LOA) para 
2014. Ao inserir na proposta todas as despesas previstas para o exercício 
seguinte, João atenderá ao princípio da especificação. 
 
3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em Propriedade 
Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) O princípio da universalidade 
deve ser seguido na parcela do orçamento que trata dos Poderes Executivo e 
Judiciário. No entanto, esse princípio não precisa ser observado no caso das 
despesas relativas ao Poder Legislativo. 
 
4) (CESPE – Técnico Administrativo – ANCINE – 2012) Consoante o princípio 
da periodicidade, o exercício financeiro corresponde ao período de tempo ao 
qual se referem a previsão das receitas e a fixação das despesas. 
 
5) (CESPE – Analista Administrativo - IBAMA – 2013) Considere que um 
parlamentar tenha apresentado projeto de lei para revogar uma norma 
vigente, segundo a qual o exercício financeiro deve coincidir com o ano civil. 
Nessa situação, é correto afirmar que, ainda que esse projeto de lei seja 
aprovado, o princípio orçamentário da anualidade continuaria em vigor no 
Brasil. 
 
6) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador - ANP – 2013) Os 
princípios orçamentários estão sujeitos a transformações de conceito e 
significação, pois não têm caráter absoluto ou dogmático e suas formulações 
originais não atendem, necessariamente, ao universo econômico-financeiro do 
Estado moderno. 
 
7) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em Propriedade 
Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) Para permitir que haja maior 
controle nos gastos públicos, o princípio da unidade propõe que os orçamentos 
de todos os entes federados (União, estados e municípios) sejam reunidos em 
uma única peça orçamentária, que assume a função de orçamento nacional 
unificado. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 74 
8) (CESPE – Técnico Administrativo – ANTT – 2013) O princípio da unidade 
estabelece que o montante da despesa não deve ultrapassar a receita prevista 
para o período. 
 
9) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador - ANP – 2013) Todas as 
parcelas da receita e da despesa devem figurar no orçamento em seus valores 
brutos, sem apresentar qualquer tipo de dedução. 
 
10) (CESPE – Técnico Judiciário – Administrativa – TRT/10 - 2013) Para a 
obtenção de maior transparência e clareza na previsão de despesas e fixação 
de receitas constantes na lei orçamentária anual, permite-se a dedução das 
receitas que não serão efetivamente convertidas em caixa, sem que, para isso, 
seja necessário descriminar os valores originais. Ao prever tal procedimento, a 
legislação observa o princípio do orçamento bruto. 
 
11) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) O princípio do 
orçamento bruto refere-se à apresentação dos valores do modo mais simples 
possível, ou seja, após todas as deduções brutas terem sido realizadas. 
 
12) (CESPE – Analista Judiciário – Contabilidade – TRT/10 – 2013) Para que 
seja realizada operaçãode crédito por antecipação da receita, para resolver 
insuficiências de caixa poderá conter autorização ao executivo, na lei de 
orçamento vigente. 
 
13) (CESPE – Analista Administrativo – Direito - ANTT – 2013) O princípio 
orçamentário da universalidade garante que o orçamento conterá apenas 
matéria financeira, sem abarcar assuntos estranhos à previsão de receitas e à 
fixação de despesas. 
 
14) (CESPE – AUFC – TCU – 2009) A única hipótese de autorização para 
abertura de créditos ilimitados decorre de delegação feita pelo Congresso 
Nacional ao presidente da República, sob a forma de resolução, que fixará 
prazo para essa delegação. 
 
15) (CESPE – Analista Judiciário – Contabilidade – TRT/10 – 2013) As dotações 
globais destinadas a atender indiferentemente despesas de pessoal, material, 
serviços de terceiros, transferências ou quaisquer outras não serão 
consignadas à lei de orçamento. Entretanto, poderão ser custeados por 
dotações globais, classificadas entre as despesas de capital, os programas 
especiais de trabalho que, por sua natureza, não se possam cumprir 
subordinadamente às normas gerais de execução da despesa. 
 
16) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador - ANP – 2013) De acordo 
com o princípio da especialização, a lei orçamentária deverá conter apenas 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 74 
matéria financeira, excluindo qualquer dispositivo estranho à estimativa de 
receitas do orçamento. 
 
17) (CESPE – Analista em Ciência e Tecnologia - CNPq - 2011) São exceções 
ao que determina o princípio da discriminação ou especialização os programas 
especiais de trabalho que, por sua natureza, não podem ser cumpridos em 
subordinação às normas gerais de execução da despesa. 
 
18) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) Entre as três leis ordinárias previstas pela CF 
para dispor sobre orçamento, somente a LOA é obrigada a observar o princípio 
da especificação. 
 
19) (CESPE – Gestão de orçamento e finanças – IPEA – 2008) Se o Poder 
Executivo Federal promover a transposição de recursos de uma categoria de 
programação orçamentária para outra, ainda que com autorização legislativa, 
incorrerá em violação de norma constitucional. 
 
20) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) A LOA é peça técnica 
voltada para a operacionalização do planejamento governamental, assim não é 
necessária a observância do princípio da publicidade, visto que o PPA e a LDO 
já cumprem a função de tornar público para a sociedade quais são os objetivos 
dos governos e que meios serão utilizados para alcançá-los. 
 
21) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) O princípio orçamentário da programação 
não poderia ser observado antes da instituição do conceito de orçamento-
programa. 
 
22) (CESPE – Promotor – MPE/PI – 2012) De acordo com o princípio da 
unidade, ou totalidade, que rege a ordem orçamentária no Brasil, o montante 
da despesa autorizada em cada exercício financeiro não poderá ser superior ao 
total das receitas estimadas para o mesmo período. 
 
23) (CESPE – Técnico Judiciário – Administrativa – TRT/10 - 2013) Para a 
garantia dos recursos necessários a investimentos na infraestrutura de 
transporte urbano no Brasil, é permitida pela CF a vinculação das receitais 
próprias geradas pela arrecadação de impostos sobre a propriedade de 
veículos automotores. 
 
24) (CESPE – Analista Judiciário – Administrativa – CNJ - 2013) Caso uma 
prefeitura crie, por meio da vinculação de receitas de impostos, uma garantia 
de recursos para a colocação de asfalto em todas as vias municipais, ela 
violará o princípio da não afetação de receitas. 
 
25) (CESPE – Técnico Administrativo – ANTT – 2013) O impedimento à 
apropriação de receitas de impostos, com exceção das ressalvas previstas na 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 74 
Constituição Federal de 1988 (CF), tipifica o princípio da não vinculação das 
receitas. 
 
26) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa -TRT/6 - 2012) O Princípio 
Orçamentário que determina a inclusão na Lei Orçamentária Anual de todas as 
receitas e despesas orçamentárias é o da 
(A) Competência. 
(B) Unidade. 
(C) Exclusividade. 
(D) Universalidade. 
(E) Anualidade. 
 
27) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) A obrigação 
de fazer constar na Lei Orçamentária todas as receitas e as despesas decorre 
da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) anualidade. 
(B) especificação. 
(C) não afetação da receita. 
(D) exclusividade. 
(E) universalidade. 
 
28) (FCC – Procurador de Contas – TCE/RR – 2008) NÃO se trata de princípio 
constitucional financeiro, mas de princípio constitucional tributário, o princípio 
da 
(A) anterioridade. 
(B) universalidade. 
(C) unidade. 
(D) publicidade. 
(E) não-vinculação dos impostos. 
 
29) (FCC – Analista – Administrativa –MPE/RN - 2012) Os Princípios 
Orçamentários visam estabelecer regras norteadoras básicas, a fim de conferir 
racionalidade, eficiência e transparência para os processos de elaboração, 
execução e controle do Orçamento Público. O princípio que estabelece que 
todas as receitas previstas e despesas fixadas devem integrar um único 
documento legal – LOA denomina-se 
(A) Unidade ou Totalidade. 
(B) Exclusividade. 
(C) Anualidade ou Periodicidade. 
(D) Orçamento Bruto. 
(E) Universalidade. 
 
30) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRT/6 - 2012) A Assembleia 
Legislativa do Estado Aldeia de Ouro aprovou o aumento de salário dos seus 
funcionários na Lei Orçamentária Anual de 2012. Foi desrespeitado o princípio 
orçamentário 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 74 
(A) da exclusividade. 
(B) da universalidade. 
(C) da unidade. 
(D) do equilíbrio. 
(E) da igualdade. 
 
31) (FCC – Analista – Contabilidade –MPE/RN - 2012) Assinale a alternativa 
correta que atende ao Princípio Orçamentário da Exclusividade. 
(A) Proibição de conter na Lei Orçamentária Anual dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, ressalvadas a autorização para 
abertura de créditos suplementares e contratação de operações de crédito, 
ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. 
(B) Existência de uma única Lei Orçamentária para cada um dos entes 
federados com a finalidade de se evitar mais de um orçamento dentro da 
mesma pessoa política. 
(C) Delimitação do período de tempo ao qual a previsão das receitas e a 
fixação das despesas registradas na Lei Orçamentária irão se referir. 
(D) Na Lei Orçamentária Anual de cada ente federado deverá conter todas as 
receitas e despesas de todos os poderes, órgãos, entidades, fundos e 
fundações instituídas e mantidas pelo poder público. 
(E) Obrigação de se registrarem receitas e despesas na Lei Orçamentária Anual 
pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer deduções. 
 
32) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O princípio que 
estabelece que a Lei de Orçamento não consigne dotações globais destinadas a 
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de 
terceiros, transferências ou quaisquer outras, é denominado princípio 
orçamentário da 
(A) especificação. 
(B) exclusividade. 
(C) universalidade. 
(D) não afetação das receitas. 
(E) legalidade. 
 
33) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O princípio 
orçamentário que veda a vinculação da receita de impostos a órgão, fundo ou 
despesa, com as ressalvas previstas naConstituição, é denominado princípio 
da 
(A) Exclusividade. 
(B) Universalidade. 
(C) Não afetação de receitas. 
(D) Periodicidade. 
(E) Especificação. 
 
34) (FCC – Procurador de Contas – TCE/AP – 2010) A Constituição Federal 
veda expressamente a vinculação de receita de impostos a órgão, fundo ou 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 74 
despesa, mas traz exceções. NÃO é admitida a vinculação de receita de 
impostos 
(A) para prestação de garantia às operações de crédito por antecipação de 
receita. 
(B) na destinação de recursos para as ações e serviços públicos de saúde. 
(C) na destinação de recursos para a manutenção e desenvolvimento do 
ensino. 
(D) para o remanejamento de recursos de uma categoria de programação para 
outra, sem prévia autorização legislativa. 
(E) para prestação de garantia ou contragarantia à União e para o pagamento 
de débitos para com esta, em se tratando de impostos estaduais e municipais. 
 
35) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 4ª – 2011) São princípios 
orçamentários: 
(A) competência e objetividade. 
(B) exclusividade e especificação. 
(C) entidade e equilíbrio. 
(D) continuidade e não-afetação das receitas. 
(E) universalidade e custo como base de valor. 
 
36) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/AL – 2008) De acordo com 
a Constituição Federal, o projeto de lei orçamentária anual deve compreender 
(A) apenas o orçamento fiscal, em respeito ao princípio da exclusividade. 
(B) somente o orçamento fiscal e o orçamento da seguridade social, uma vez 
que as empresas estatais, por serem pessoas jurídicas de direito privado têm 
orçamento próprio. 
(C) todas as despesas correntes e de capital do Poder Público que está 
elaborando o orçamento. 
(D) apenas as receitas de capital que ultrapassarem o montante das despesas 
de capital. 
(E) somente o orçamento fiscal e o orçamento de investimento das fundações 
geridas pelo Poder Público. 
 
37) (FCC – APOPF/SP – 2010) Com base nas disposições constitucionais sobre 
o processo de elaboração, discussão, votação e aprovação da proposta de Lei 
Orçamentária Anual, é correto afirmar: 
(A) A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da 
receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização 
para abertura de créditos especiais e a contratação de operações de crédito, 
ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. 
(B) O projeto de lei orçamentária será acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito sobre as receitas e despesas decorrentes de isenções, 
anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e 
creditícia. 
(C) A transposição, o remanejamento ou a transferência de recursos de uma 
categoria de programação para outra, ou de um órgão para outro, poderá ser 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 74 
realizada sem prévia autorização legislativa, desde que seja definida como 
prioridade pela Lei de Diretrizes Orçamentárias. 
(D) As emendas ao projeto de lei do orçamento anual ou aos projetos que o 
modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos 
necessários, admitidos apenas os provenientes de superávit financeiro. 
(E) Os recursos que, em decorrência de veto ou emenda, ficarem sem 
despesas correspondentes poderão ser utilizados, conforme o caso, para a 
abertura de créditos extraordinários com prévia autorização legislativa. 
 
38) (FCC – ACE - TCE/CE – 2008) Considere as assertivas abaixo. 
I. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da 
receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização 
para abertura de créditos suplementares e contratação de operações de 
crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. 
II. O projeto de lei orçamentária será acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenções, 
anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e 
creditícia. 
III. A lei de diretrizes orçamentárias compreenderá as metas e prioridades da 
administração pública federal, incluindo as despesas de capital para o exercício 
financeiro subseqüente, orientará a elaboração da lei orçamentária anual, 
disporá sobre as alterações na legislação tributária e estabelecerá a política de 
aplicação das agências financeiras oficiais de fomento. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
(B) I, II e III. 
(C) II, apenas. 
(D) III, apenas. 
(E) II e III, apenas. 
 
39) (FCC – Procurador de Contas – TCE/RR – 2008) Considere as seguintes 
afirmações: 
I. A lei de diretrizes orçamentárias estabelecerá, de forma regionalizada, 
diretrizes, objetivos e metas da administração pública federal para as despesas 
de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de 
duração continuada. 
II. A lei orçamentária anual compreenderá o orçamento fiscal, o orçamento de 
investimento das empresas estatais e o orçamento da seguridade social. 
III. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da 
receita e à fixação da despesa, incluindo-se nessa proibição a autorização para 
abertura de créditos suplementares e a contratação de operações de crédito. 
IV. Caberá à lei complementar dispor sobre o exercício financeiro, a vigência, 
os prazos, a elaboração e a organização do plano plurianual, da lei de 
diretrizes orçamentárias e da lei orçamentária anual. 
Está correto o que se afirma SOMENTE em 
(A) I e II. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 74 
(B) I e IV. 
(C) II e III. 
(D) II e IV. 
(E) III e IV. 
 
40) (FCC - Analista Judiciário – Ciências Contábeis – TJ/PA – 2009) De acordo 
com as disposições constitucionais e legais relativas à Lei Orçamentária Anual 
(LOA), é INCORRETO afirmar que 
(A) a iniciativa da elaboração da proposta orçamentária é sempre do Poder 
Executivo, a qual deve ser encaminhada ao Poder Legislativo. 
(B) o Poder Legislativo discute, vota e aprova a proposta orçamentária, sem a 
possibilidade de fazer qualquer tipo de alteração. 
(C) a LOA conterá o orçamento fiscal, da seguridade social e dos investimentos 
das empresas em que o Poder público, direta ou indiretamente, detenha a 
maioria do capital votante. 
(D) todas as receitas e despesas serão discriminadas na lei orçamentária pelos 
seus totais, vedadas quaisquer deduções. 
(E) a lei não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da 
despesa, exceto a autorização para abertura de créditos suplementares e para 
contratação de operações de crédito. 
 
41) (FCC - Analista Judiciário – Economia – TJ/PA – 2009) No Brasil, em 
relação à lei orçamentária, é correto afirmar que 
(A) poderá conter autorização para contratação de operações de crédito, 
exceto as efetuadas por antecipação de receita. 
(B) integrará seu projeto de lei o Anexo de Metas Fiscais, em que serão 
estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a 
receitas, despesas, resultados nominal e primário e montante da dívida 
pública. 
(C) deverá conter normas relativas ao controle de custos e à avaliação dos 
resultados dos programas financiados com recursos dos orçamentos. 
(D) seu projeto de lei deverá ser acompanhado de demonstrativo regionalizado 
do efeito decorrente de isenções, anistias, remissões, subsídios e benefícios de 
natureza financeira, tributária e creditícia. 
(E) deverá discriminar também asdespesas de capital para o exercício 
seguinte, desde que em consonância com a lei das diretrizes orçamentárias. 
 
42) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRF 3ª – 2007) Consta no rol 
de Princípios Orçamentários: 
(A) Prudência. 
(B) Objetividade. 
(C) Exclusividade. 
(D) Conservadorismo. 
(E) Materialidade. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 74 
43) (FCC – Técnico Judiciário - Contabilidade – TRF 3ª – 2007) O princípio 
orçamentário que estabelece que a lei orçamentária anual somente deve 
conter matérias relativas à previsão de receita e à fixação das despesas, salvo 
as exceções mencionadas na Constituição Federal, é denominado princípio da 
(A) exclusividade. 
(B) universalidade. 
(C) especificação. 
(D) unidade. 
(E) não-afetação de receitas. 
 
44) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/AL – 2008) A doutrina não 
considera princípio orçamentário o princípio da 
(A) legalidade. 
(B) exclusividade. 
(C) unidade. 
(D) programação. 
(E) anterioridade. 
 
45) (FCC – Técnico de Controle Externo - TCM/PA – 2010) A Lei n° 4.320/64 
determina que a Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e da 
despesa, de forma a evidenciar a política econômico-financeira e o programa 
de trabalho do governo, obedecendo, entre outros, o princípio da 
universalidade. Isso significa que a lei orçamentária 
(A) compreenderá todas as receitas e todas as despesas próprias dos órgãos 
do governo ou da administração centralizada ou que por intermédio deles se 
devam realizar. 
(B) discriminará as receitas e despesas pelos seus totais, vedadas quaisquer 
deduções, inclusive aquelas referentes às transferências intergovernamentais. 
(C) não consignará dotações globais destinadas a atender indiferentemente a 
qualquer elemento de despesa, exceções podendo ser feitas aos programas 
especiais de trabalho. 
(D) não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da 
despesa, exceto a autorização para abertura de créditos adicionais e a 
contratação de operações de crédito. 
(E) discriminará os valores de receitas e despesas para um período anual, 
inclusive para as despesas de capital. 
 
46) (FCC - Analista Judiciário – Economia – TJ/PA – 2009) Em relação aos 
princípios previstos na Constituição brasileira e na Lei n° 4.320, de 1964, que 
devem nortear a elaboração do orçamento público em nosso país, é correto 
afirmar que o Princípio da: 
(A) Especificação estatui que o Orçamento não consigne dotações globais para 
atender indiferentemente despesas de diferentes naturezas, ressalvadas as 
exceções previstas na Lei n° 4.320, de 1964. 
(B) Não Afetação das receitas permite a vinculação de impostos a órgãos, 
fundos ou despesas e não admite qualquer tipo de exceção. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 74 
(C) Programação dispõe que o Poder Executivo pode, em alguns casos, como 
na implantação dos créditos extraordinários, modificar o orçamento sem 
autorização do Poder Legislativo. 
(D) Anualidade implica que o orçamento deve ter a vigência de um ano, que 
coincide com o calendário civil, e não admite exceções, mesmo nos casos de 
créditos especiais e extraordinários. 
(E) Exclusividade implica que o orçamento do Governo Federal somente inclua 
as receitas e despesas da administração direta e indireta, vedando, inclusive, a 
autorização prévia de créditos suplementares na peça orçamentária. 
 
47) (FCC – Técnico de Controle Interno – MPU - 2007) A Lei no 4.320/64, em 
seus artigos 3o e 4o, dispõe que a lei orçamentária anual compreenderá todas 
as receitas e despesas do ente público. Esses dispositivos legais consagram 
que o orçamento no Brasil atende ao princípio: 
a) do equilíbrio. 
b) da universalidade. 
c) da exclusividade. 
d) da unidade do caixa. 
e) do orçamento bruto. 
 
48) (FCC – Procurador - Recife – 2008) A respeito do orçamento público, a 
Constituição Federal consagra o princípio da não-vinculação de receitas de 
impostos a órgãos, fundos ou despesas com várias ressalvas onde admite-se 
vinculação de receita. Dentre tais ressalvas constitucionais cita-se a 
(A) repartição do produto da arrecadação dos impostos sobre importação e 
sobre exportação de produtos. 
(B) destinação de recursos para as ações e serviços públicos relacionados com 
a segurança pública. 
(C) destinação de recursos para realização de atividades relacionadas com a 
segurança nacional. 
(D) destinação de recursos para manutenção e desenvolvimento do ensino e 
para realização de atividades da administração tributária. 
(E) prestação de garantias às operações de crédito em geral, exceto por 
antecipação de receita. 
 
49) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRF 1ª – 2011) Em relação ao 
Princípio Orçamentário da Unidade, é correto afirmar: 
(A) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, em cada exercício 
financeiro, devem integrar um único documento legal dentro de cada esfera 
federativa, a Lei Orçamentária Anual - LOA. 
(B) A Lei Orçamentária Anual, em cada exercício financeiro, deverá conter 
todas as Receitas e Despesas, inclusive as extraorçamentárias. 
(C) Todas as receitas previstas e despesas fixadas, inclusive as operações de 
créditos por antecipação da receita, em cada exercício financeiro, devem 
integrar os orçamentos fiscal, da seguridade social e de investimento das 
estatais. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 74 
(D) A Lei Orçamentária Anual deverá conter todas as receitas e despesas, para 
um período de doze meses. 
(E) A Lei Orçamentária Anual não conterá dispositivo estranho à previsão da 
receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização 
para abertura de créditos suplementares e a contratação de operações de 
crédito autorizadas em lei. 
 
50) (FCC – ACE - TCE/AM – 2008) Tendo em vista os princípios orçamentários, 
é correto afirmar que 
(A) a contabilização pelo valor líquido atende ao princípio de racionalidade. 
(B) as fundações públicas, desde que independentes do erário central, não 
precisam integrar o orçamento. 
(C) as dotações globais atendem ao princípio da especificidade da despesa 
pública. 
(D) vincular imposto à despesa não contraria qualquer princípio de orçamento. 
(E) a autorização para abertura de créditos suplementares excepciona, na lei 
orçamentária, o princípio da exclusividade. 
 
51) (FCC - Especialista em Adm, Orçamento e Fin Pub - Prefeitura de SP - 
2010) O Prefeito Municipal de Escorpião solicitou ao contabilista da Prefeitura 
que elaborasse um projeto de Lei Orçamentária Anual sem considerar as 
despesas do setor da educação. O contabilista, corretamente, informou que o 
pedido não poderia ser atendido em razão do princípio 
(A) da clareza. 
(B) do equilíbrio. 
(C) da exclusividade. 
(D) da anualidade. 
(E) da universalidade. 
 
52) (FCC - Analista Judiciário – Administrativo - TRT- 18° Região-2008) Em 
relação aos princípios orçamentários adotados no Brasil, é correto afirmar: 
(A) O princípio da não afetação de receitas deve ser cumprido rigidamente, 
uma vez que não há exceções previstas na Constituição Federal. 
(B) O princípio da exclusividade não impede que a lei orçamentária possa 
conter autorização para abertura de créditos suplementares. 
(C) O princípio da anualidade não implica que o orçamento coincida com o ano 
civil. 
(D) O princípio da universalidade admite exceções no tocante à fixação das 
despesas. 
(E) O princípio orçamentário da unidade não está previsto na Lei n° 4.320/64.das despesas relativas ao Poder 
Legislativo. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter todas 
as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos 
e entidades da Administração direta e indireta. 
Assim, tal princípio deve ser observado por todos os Poderes. 
Resposta: Errada 
 
2. PRINCÍPIO DA ANUALIDADE OU PERIODICIDADE 
 
Segundo o princípio da anualidade, o orçamento deve ser elaborado e 
autorizado para um período de um ano. Está na Lei 4.320/1964: 
“Art. 2º A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de 
forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade.” 
 
E também na nossa Constituição Federal de 1988: 
“Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecerão: 
I – o plano plurianual; 
II – as diretrizes orçamentárias; 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 74 
III – os orçamentos anuais.” 
 
É conhecido também como princípio da periodicidade, numa abordagem em 
que o orçamento deve ter vigência limitada a um exercício financeiro. A ideia, 
em sua origem, era obrigar o Poder Executivo a solicitar periodicamente ao 
Congresso permissão para a cobrança de impostos e a aplicação dos recursos 
públicos. No Brasil, ele coincide com o ano civil, segundo o art. 34 da Lei 
4.320/1964: 
“Art. 34. O exercício financeiro coincidirá com o ano civil.” 
 
Vários artigos da Constituição remetem à anualidade, como o § 1º do art. 167: 
“§ 1º Nenhum investimento cuja execução ultrapasse um exercício 
financeiro poderá ser iniciado sem prévia inclusão no plano plurianual, ou 
sem lei que autorize a inclusão, sob pena de crime de responsabilidade.” 
 
A Lei 4.320/1964 poderia ser alterada, porém não desconfiguraria o princípio, 
pois o conceito de anualidade não está relacionado ao ano civil, mas com o 
exercício financeiro e o período de 12 meses. 
 
O tema “Créditos Adicionais” é visto em aula específica quando previsto em 
edital. Por agora, temos que saber que a Lei Orçamentária Anual poderá ser 
alterada no decorrer de sua execução por meio de créditos adicionais. Temos 
três espécies de Créditos Adicionais: suplementares, especiais e 
extraordinários. 
Os créditos adicionais especiais e extraordinários autorizados nos últimos 
quatro meses do exercício podem ser reabertos no exercício seguinte pelos 
seus saldos, se necessário, e, neste caso, viger até o término desse exercício 
financeiro. Por esse motivo, alguns autores consideram que se trata de 
exceções ao princípio da anualidade. 
 
 
Mais algumas considerações sobre o princípio da anualidade: 
 
_ Estamos tratando da anualidade orçamentária. A anualidade tributária 
determinava que deveria haver autorização para a arrecadação de receitas 
previstas na Lei Orçamentária Anual. Assim, as leis tributárias deveriam estar 
incluídas na LOA, não se admitindo alterações tributárias após os prazos 
constitucionais do orçamento anual. Tal princípio tributário não foi 
recepcionado pela atual CF/1988 e foi substituído pelo princípio tributário da 
anterioridade. 
_ Anualidade é princípio orçamentário, porém anterioridade não é. O 
princípio constitucional da anterioridade é princípio tributário e não 
orçamentário. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 74 
_ A existência no ordenamento jurídico de um plano plurianual com duração 
atual de quatro anos não excepciona o princípio da anualidade, pois tal plano é 
estratégico e não operativo, necessitando da Lei Orçamentária Anual para sua 
operacionalização. 
 
 
4) (CESPE – Técnico Administrativo – ANCINE – 2012) Consoante o 
princípio da periodicidade, o exercício financeiro corresponde ao 
período de tempo ao qual se referem a previsão das receitas e a 
fixação das despesas. 
 
O princípio da anualidade é conhecido também como princípio da 
periodicidade, numa abordagem em que o orçamento deve ter vigência 
limitada a um exercício financeiro. 
Resposta: Certa 
 
5) (CESPE – Analista Administrativo - IBAMA – 2013) Considere que 
um parlamentar tenha apresentado projeto de lei para revogar uma 
norma vigente, segundo a qual o exercício financeiro deve coincidir 
com o ano civil. Nessa situação, é correto afirmar que, ainda que esse 
projeto de lei seja aprovado, o princípio orçamentário da anualidade 
continuaria em vigor no Brasil. 
 
A Lei 4.320/1964 poderia ser alterada, porém não desconfiguraria o princípio, 
pois o conceito de anualidade não está relacionado ao ano civil, mas com o 
exercício financeiro e o período de 12 meses. 
Resposta: Certa 
 
3. PRINCÍPIO DA UNIDADE E DA TOTALIDADE 
 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve existir 
apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da Federação em 
cada exercício financeiro. Objetiva eliminar a existência de orçamentos 
paralelos e permite ao Poder Legislativo o controle racional e direto das 
operações financeiras de responsabilidade do Executivo. 
 
Também está consagrado na Lei 4.320/1964: 
“Art. 2º A Lei do Orçamento conterá a discriminação da receita e despesa de 
forma a evidenciar a política econômica financeira e o programa de trabalho do 
Governo, obedecidos os princípios de unidade, universalidade e anualidade.” 
Vale ressaltar que, apesar de ter previsão legal desde a Lei 4.320/1964, o 
princípio da unidade foi efetivamente colocado em prática somente com a 
CF/1988. Antes disso, havia diversas peças orçamentárias não consolidadas, 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 74 
como o orçamento monetário, o qual sequer passava pela aprovação 
legislativa. 
 
 
Aprofundando no tema, vamos tratar do princípio da totalidade. Alguns autores 
como José Afonso da Silva defendem que o princípio da unidade 
orçamentária, na concepção de orçamento-programa, não se preocupa 
com a unidade documental; ao contrário, desdenhando-a, postula que tais 
documentos se subordinem a uma unidade de orientação política, numa 
hierarquização dos objetivos a serem atingidos e na uniformidade de estrutura 
do sistema integrado. Tem-se também a síntese de Ricardo Lobo Torres, 
dispondo que o princípio da unidade não significa a existência de um 
único documento, mas a integração finalística e a harmonização entre os 
diversos orçamentos. 
 
Desta forma, houve uma remodelação pela doutrina do princípio da unidade, 
de forma que abrangesse as novas situações, sendo por muitos denominado 
de princípio da totalidade, sendo construído, então, para possibilitar a 
coexistência de múltiplos orçamentos que, entretanto, devem sofrer 
consolidação. A Constituição trouxe um modelo que, em linhas gerais, segue o 
princípio da totalidade, pois a composição do orçamento anual passou a ser a 
seguinte: orçamento fiscal, orçamento da seguridade social e orçamento de 
investimentos das estatais. Tal tripartição orçamentária é apenas de cunho 
instrumental, não implica dissonância e, portanto, não viola o princípio em 
estudo. 
 
Concluindo, o princípio da totalidade não necessariamente significa um 
documento único, já que o processo de integração planejamento-orçamento 
tornou o orçamento necessariamente multidocumental, em virtude da 
aprovação, por leis diferentes, dos vários instrumentos de planejamento, com 
datas de encaminhamento diferentes para aprovação pelo Poder Legislativo. 
Em que pesem tais documentos serem distintos, devem obrigatoriamente53) (FCC - Analista Judiciário – Administrativo - TRT- 2ª Região-2008) Com 
relação aos princípios que devem nortear a elaboração do orçamento, analise: 
I. A Constituição Federal brasileira adota explicitamente o princípio da 
exclusividade na elaboração da lei orçamentária anual, entretanto, ressalva os 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 74 
casos de autorização para abertura de créditos suplementares e contratação de 
operações de crédito. 
II. O artigo 5° da Lei no 4.320/64, ao estabelecer que a lei orçamentária não 
consigne dotações globais destinadas a atender indiferentemente a diversos 
tipos de despesas, entra em confronto com o princípio orçamentário da 
unidade. 
III. O fato de a Constituição Federal brasileira estabelecer que os créditos 
especiais e extraordinários possam ter vigência no exercício financeiro 
seguinte, no caso de o ato da autorização for promulgado nos últimos quatro 
meses do exercício corrente, demonstra que o princípio orçamentário da 
anualidade não é adotado em nosso país. 
IV. O princípio orçamentário da afetação de receitas, previsto no art. 167 da 
Constituição Federal brasileira, é adotado em nosso país sem qualquer tipo de 
ressalva. 
Está correto o que consta APENAS em 
(A) I. 
(B) I e II. 
(C) I e III. 
(D) II e III. 
(E) IV. 
 
54) (FCC – APOPF/SP – 2010) Sobre os princípios orçamentários, é correto 
afirmar: 
(A) Como decorrência do princípio da unidade, a lei orçamentária se divide em 
três partes: orçamento anual, diretrizes orçamentárias e plano plurianual. 
(B) Pelo princípio da anualidade, um tributo só pode ser cobrado se tiver 
expressa previsão na lei orçamentária anual. 
(C) A autorização para abertura de crédito suplementar é exceção ao princípio 
da exclusividade que rege a lei orçamentária anual. 
(D) É vedada a vinculação de qualquer receita a qualquer despesa, conforme o 
princípio da não afetação. 
(E) O princípio da universalidade expressa que as despesas devem estar 
previstas de forma genérica e universal. 
 
55) (FCC – APOPF/SP – 2010) Acerca dos princípios orçamentários que devem 
ser observados pelo Estado de São Paulo é correto afirmar: 
(A) O Princípio da Clareza se sobrepõe ao do Equilíbrio, sendo possível contrair 
dívida pública, desde que seja respeitado o Princípio da Clareza. 
(B) O Princípio da Anualidade estabelece que o orçamento público deve ser 
votado um ano antes do início do ano fiscal. 
(C) O Princípio da Unidade propõe que cada um dos poderes deve ter um 
orçamento diferente, já que eles são independentes. 
(D) Os princípios orçamentários são regras que visam dar consistência ao 
processo orçamentário, principalmente no que diz respeito a seu controle pelo 
Poder Judiciário. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 74 
(E) O Princípio da Universalidade dispõe que todas as receitas e despesas 
públicas devem ser incorporadas ao orçamento. 
 
56) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRE/RN – 2011) A afirmativa 
de que a lei orçamentária deve conter todas as receitas e despesas a serem 
realizadas, inclusive as de operações de créditos autorizadas em lei, decorre da 
aplicação do princípio orçamentário da 
(A) Universalidade. 
(B) Unidade. 
(C) Anualidade ou Periodicidade. 
(D) Exclusividade. 
(E) Legalidade. 
 
57) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) No município 
de Murilândia, devido a problemas políticos entre o Poder Legislativo e o 
Executivo, foram aprovados orçamentos distintos para Câmara e para 
Prefeitura Municipal. De acordo com as regras fundamentais estabelecidas na 
legislação pertinente, o procedimento adotado no ente em questão contraria, 
diretamente, o princípio orçamentário da 
(A) legalidade. 
(B) unidade. 
(C) especificação. 
(D) competência. 
(E) exclusividade. 
 
58) (FCC – Analista Judiciário - Administrativa – TRT 24ª – 2011) A proibição 
de inserir, na lei orçamentária, dispositivo estranho à previsão da receita e à 
fixação da despesa, decorre da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) Publicidade. 
(B) Especificação. 
(C) Anualidade. 
(D) Não Afetação da Receita. 
(E) Exclusividade. 
 
59) (FCC – ACE - TCE/CE – 2008) A proibição de se consignar na Lei 
Orçamentária dispositivo estranho à fixação das despesas e à previsão das 
receitas, ressalvada autorização para abertura de créditos suplementares, 
decorre do princípio orçamentário da 
(A) totalidade. 
(B) exclusividade. 
(C) universalidade. 
(D) especificação. 
(E) não-vinculação. 
 
60) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) A proibição de 
inserir, na lei orçamentária, dotações globais destinadas a atender 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 74 
indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de terceiros, 
decorre da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) objetividade. 
(B) exclusividade. 
(C) legalidade. 
(D) clareza. 
(E) especificação. 
 
61) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/SP – 2008) Sobre o 
princípio da não-vinculação ou não-afetação, a Constituição Federal dispõe: 
I. É vedada a vinculação de receita de imposto a órgão, fundo ou despesa, 
ressalvados os casos previstos em lei complementar. 
II. Haverá vinculação de receita de imposto para destinação de recursos para 
ações e serviços públicos de saúde, para o desenvolvimento do ensino e para a 
realização de atividades da administração tributária. 
III. É vedada a vinculação de receita de impostos para prestação de garantias 
às operações de crédito por antecipação de receita ou para prestação de 
garantia ou contragarantia à União e para pagamento de débitos para com 
esta. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
(A) I. 
(B) I e II. 
(C) I e III. 
(D) II. 
(E) II e III. 
 
62) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa - TRT/11 - 2012) A Lei nº 
4.320/1964 estabelece, em seu art. 5º, que a Lei de Orçamento não 
consignará dotações globais destinadas a atender indiferentemente a despesas 
de pessoal, material, serviços de terceiros, transferências ou quaisquer outras, 
ressalvado o caso de programas especiais de trabalho mencionados no seu 
artigo 20 e seu parágrafo único. Essa disposição da Lei está em consonância 
com o princípio orçamentário da 
(A) exclusividade. 
(B) unidade orçamentária. 
(C) discriminação. 
(D) não-afetação de receitas. 
(E) programação. 
 
63) (FCC – Técnico Ministerial – Contabilidade - MPE/PE - 2012) É um princípio 
orçamentário o princípio da: 
(A) homogeneidade. 
(B) fragmentação. 
(C) isonomia. 
(D) universalidade. 
(E) irretroatividade. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 74 
 
64) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRE/PR - 2012) O princípio 
orçamentário que prevê a coexistência de vários orçamentos que, no entanto, 
devem ser consolidados em uma só Lei Orçamentária Anual é o princípio da: 
(A) Exclusividade. 
(B) Especificação. 
(C) Totalidade. 
(D) Não afetação das receitas. 
(E) Periodicidade. 
 
65) (FCC – Agente de Defensoria – Contador –DPE/SP - 2013) Sobre os 
princípios orçamentários, é correto afirmar que o princípio 
(A) da exclusividade representou o fim às chamadas caudas orçamentárias que 
serviam para nomeações, promoções e abertura de créditos adicionais 
suplementares. 
(B) da unidade determinaque receitas e despesas devem aparecer no 
orçamento de maneira discriminada, no mínimo, por elementos de despesa. 
(C) do orçamento bruto determina que deve existir somente uma Lei 
Orçamentária Anual, sendo proibida a existência de orçamentos paralelos. 
(D) da não-afetação das receitas veda vinculação da receita de impostos a 
órgão, fundo ou despesa, salvo exceções estabelecidas pela Constituição 
Federal de 1988. 
(E) da universalidade determina que a lei orçamentária deve ser divulgada por 
mecanismos oficiais de comunicação e de divulgação para garantir amplo 
conhecimento público. 
 
66) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Em relação ao princípio 
orçamentário do equilíbrio, é correto afirmar que 
(A) estabelece que a Lei Orçamentária Anual − LOA não conterá dispositivo 
estranho à previsão da receita e à fixação da despesa. Ressalvam-se dessa 
proibição a autorização para abertura de créditos suplementares e a 
contratação de operações de crédito, ainda que por Antecipação da Receita 
Orçamentária − ARO, nos termos da lei. 
(B) estabelece que o total da despesa autorizada em cada exercício financeiro 
não deve ultrapassar o total das receitas orçamentárias previstas para o 
mesmo período. 
(C) estabelece que o resultado da execução orçamentária em cada exercício 
financeiro não deve apresentar déficit orçamentário. 
(D) preconiza o registro das receitas e despesas na Lei Orçamentária Anual − 
LOA pelo valor total e bruto, permitindo somente as deduções constitucionais. 
(E) dispõe que as despesas autorizadas no exercício financeiro somente serão 
empenhadas quando houver recursos financeiros para seu pagamento. 
 
67) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Os princípios 
orçamentários visam estabelecer regras básicas, a fim de conferir 
racionalidade, eficiência e transparência aos processos de elaboração, 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 74 
execução e controle do orçamento público. Nestas condições, o princípio 
orçamentário, o qual estabelece que a Lei Orçamentária Anual − LOA de cada 
ente federado deverá conter todas as receitas e as despesas de todos os 
Poderes, órgãos, entidades, fundos e fundações instituídas e mantidas pelo 
poder público é denominado de 
(A) exclusividade. 
(B) legalidade. 
(C) anualidade. 
(D) universalidade. 
(E) totalidade. 
 
68) (FCC – Analista – Administração –DPE/RS - 2013) Determinado ente 
público, considerando o excesso de arrecadação da receita patrimonial obtido 
no exercício financeiro de 2012, no seu projeto de Lei Orçamentária Anual para 
o exercício de 2013 propõe a criação de 20 cargos de analistas de notícias para 
a secretaria de publicidade, e a concessão aos demais servidores públicos 
reajuste salarial de 10% a partir de primeiro de janeiro de 2013. Este projeto 
NÃO atende ao princípio orçamentário da 
(A) moralidade. 
(B) anualidade. 
(C) exclusividade. 
(D) não vinculação da receita. 
(E) impessoalidade. 
 
69) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa –TRT/9ª- 2013) Ao assumir o 
cargo de prefeito, o Sr. José Silva não conseguia compreender por que o 
orçamento da Fundação de Amparo à Criança e ao Adolescente, fundação 
instituída e mantida pelo poder público municipal, deveria estar contido na Lei 
Orçamentária Anual do Município. O princípio orçamentário que deve ser 
utilizado para justificar a inclusão do orçamento da fundação na Lei 
Orçamentário Anual do Município é o 
(A) da unidade. 
(B) da anualidade. 
(C) da exclusividade. 
(D) do orçamento bruto. 
(E) da não-vinculação das receitas de impostos. 
 
70) (FCC – Auditor –TCE/SP - 2013) Determinado Prefeito Municipal fez a 
transposição de recursos dotados da educação para a saúde, sem autorização 
legislativa. A situação fere o princípio da 
(A) universalidade, que comina que todas as receitas e despesas deverão 
figurar em bruto no orçamento, sem quaisquer deduções. 
(B) responsabilidade na gestão fiscal, que veda a transposição, o 
remanejamento ou a transferência de recursos de uma categoria de 
programação para outra ou de um órgão para outro, sem prévia autorização 
legislativa. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 73 de 74 
(C) responsabilidade na gestão fiscal, que comina que todas as receitas e 
despesas deverão estar contidas no orçamento. 
(D) proibição de estorno de verbas, que veda a transposição, o 
remanejamento ou a transferência de recursos de uma categoria de 
programação para outra ou de um órgão para outro, sem prévia autorização 
legislativa. 
(E) proibição de estorno de verbas, que comina que todas as receitas e 
despesas deverão figurar em bruto no orçamento, sem quaisquer deduções. 
 
71) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa – TRT/15 - 2013) O orçamento 
do TRT da 15ª Região previu dotações globais para custear programas 
especiais de trabalho que, por sua natureza, não podem ser cumpridas 
subordinadamente às normas gerais da execução da despesa. Esse fato 
representa exceção ao princípio orçamentário da 
(A) Periodicidade. 
(B) Unidade. 
(C) Universalidade. 
(D) Exclusividade. 
(E) Especificação. 
 
72) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa - TRT/19 – Alagoas – 2014) O 
princípio orçamentário da especificação, também denominado discriminação ou 
especialização, veda a consignação na Lei Orçamentária Anual − LOA de 
dotações globais destinadas a atender indiferentemente as despesas com 
pessoal, transferências ou quaisquer outras. Alguns tipos de dotação de 
despesa, todavia, podem ser previstos de forma global, como é o caso da 
destinada a 
(A) licitações. 
(B) convênios. 
(C) encargos sociais. 
(D) reserva de contingência. 
(E) aposentadoria. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 74 de 74 
GABARITO 
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
C E E C C C E E C E 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
E C E E C E C C E E 
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
C E E C C D E A A A 
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 
A A C D B C B B D B 
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
D C A E A A B D A E 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 
E B A C E A B E B E 
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 
D C D C D B D C A D 
71 72 
E D 
 
 
31375881620ser compatibilizados entre si. 
 
 
Princípio da 
Unidade ou 
Totalidade 
O orçamento deve ser uno, isto é, deve existir apenas um 
orçamento, e não mais que um para cada ente da 
federação em cada exercício financeiro. 
Há coexistência de múltiplos orçamentos que, entretanto, 
devem sofrer consolidação. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 74 
 
6) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador – TRE/MS – 2013) 
Os princípios orçamentários estão sujeitos a transformações de 
conceito e significação, pois não têm caráter absoluto ou dogmático e 
suas formulações originais não atendem, necessariamente, ao 
universo econômico-financeiro do Estado moderno. 
 
Os princípios orçamentários podem sofrer modificações ao longo do tempo, a 
fim de se adequarem a evolução do Estado moderno. Um exemplo é a 
remodelação pela doutrina do princípio da unidade, de forma que abrangesse 
as novas situações, sendo por muitos denominado de princípio da totalidade, 
sendo construído, então, para possibilitar a coexistência de múltiplos 
orçamentos que, entretanto, devem sofrer consolidação. 
Resposta: Certa 
 
7) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) Para 
permitir que haja maior controle nos gastos públicos, o princípio da 
unidade propõe que os orçamentos de todos os entes federados 
(União, estados e municípios) sejam reunidos em uma única peça 
orçamentária, que assume a função de orçamento nacional unificado. 
 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve existir 
apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da Federação em 
cada exercício financeiro. 
Assim, não existe um orçamento nacional unificado. 
Resposta: Errada 
 
8) (CESPE – Técnico Administrativo – ANTT – 2013) O princípio da 
unidade estabelece que o montante da despesa não deve ultrapassar a 
receita prevista para o período. 
 
O princípio do equilíbrio estabelece que o montante da despesa não deve 
ultrapassar a receita prevista para o período. 
Resposta: Errada 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 74 
4. PRINCÍPIO DO ORÇAMENTO BRUTO 
 
Existem despesas que, ao serem realizadas, geram receitas ao ente público. 
Por outro lado, existem receitas que, ao serem arrecadadas, geram despesas. 
Por exemplo, quando o Governo paga salários, realiza despesas. No entanto, a 
partir de determinado valor, começa a incidir sobre a remuneração o Imposto 
de Renda, que é uma receita para o Governo, descontada diretamente pela 
fonte pagadora. Assim, ao pagar o salário de um servidor, é efetuada uma 
despesa (salário) que ao mesmo tempo gera uma receita (Imposto de Renda). 
 
O princípio do orçamento bruto veda que as despesas ou receitas sejam 
incluídas no orçamento ou em qualquer dos tipos de créditos adicionais nos 
seus montantes líquidos. Note que a diferença entre universalidade e 
orçamento bruto é que apenas este último determina que as receitas e 
despesas devam constar do orçamento pelos seus totais, sem quaisquer 
deduções. 
 
Também está na Lei 4.320/1964: 
“Art. 6º Todas as receitas e despesas constarão da Lei de Orçamento pelos 
seus totais, vedadas quaisquer deduções. 
§ 1º As cotas de receitas que uma entidade pública deva transferir a outra 
incluir-se-ão, como despesa, no orçamento da entidade obrigada a 
transferência e, como receita, no orçamento da que as deva receber.” 
 
No nosso exemplo, considere uma carreira de alto escalão do Executivo, que 
tem como subsídio inicial R$ 14.000,00. Subtraindo os descontos de Imposto 
de Renda e Previdência Social, o líquido gira em torno de R$ 10.000,00. Na Lei 
Orçamentária, segundo o princípio do orçamento bruto, deverão constar 
todos esses itens, de receitas de despesas, e não somente a despesa líquida da 
União de R$ 10.000,00. 
 
 
Princípio do Orçamento 
bruto 
Não importa se o saldo líquido será positivo ou 
negativo, o princípio do orçamento bruto 
impede a inclusão apenas dos montantes 
líquidos e determina a inclusão de receitas e 
despesas pelos seus totais, vedadas 
quaisquer deduções. 
 
 
9) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador - ANP – 2013) 
Todas as parcelas da receita e da despesa devem figurar no orçamento 
em seus valores brutos, sem apresentar qualquer tipo de dedução. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 74 
De acordo com o princípio do orçamento bruto, todas as receitas e despesas 
constarão da Lei de Orçamento pelos seus totais, vedadas quaisquer deduções. 
Resposta: Certa 
 
10) (CESPE – Técnico Judiciário – Administrativa – TRT/10 - 2013) 
Para a obtenção de maior transparência e clareza na previsão de 
despesas e fixação de receitas constantes na lei orçamentária anual, 
permite-se a dedução das receitas que não serão efetivamente 
convertidas em caixa, sem que, para isso, seja necessário descriminar 
os valores originais. Ao prever tal procedimento, a legislação observa 
o princípio do orçamento bruto. 
 
O princípio do orçamento bruto veda que as despesas ou receitas sejam 
incluídas no orçamento ou em qualquer dos tipos de créditos adicionais nos 
seus montantes líquidos. Logo, no caso em tela, a dedução de receitas sem a 
discriminação dos valores originais fere o princípio do orçamento bruto. 
Resposta: Errada 
 
11) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) O princípio 
do orçamento bruto refere-se à apresentação dos valores do modo 
mais simples possível, ou seja, após todas as deduções brutas terem 
sido realizadas. 
 
O princípio do orçamento bruto veda que as despesas ou receitas sejam 
incluídas no orçamento ou em qualquer dos tipos de créditos adicionais nos 
seus montantes líquidos. 
Resposta: Errada 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 74 
5. PRINCÍPIO DA EXCLUSIVIDADE 
 
O princípio da exclusividade surgiu para evitar que o orçamento fosse utilizado 
para aprovação de matérias sem nenhuma pertinência com o conteúdo 
orçamentário, em virtude da celeridade do seu processo. 
 
Determina que a Lei Orçamentária não poderá conter matéria estranha à 
previsão das receitas e à fixação das despesas. Exceção se dá para as 
autorizações de créditos suplementares e operações de crédito, inclusive por 
antecipação de receita orçamentária (ARO). Por exemplo, o orçamento não 
pode conter matéria de Direito Penal. 
 
Assim, o princípio da exclusividade tem o objetivo de limitar o conteúdo da Lei 
Orçamentária, impedindo que nela se inclua normas pertencentes a outros 
campos jurídicos, como forma de se tirar proveito de um processo legislativo 
mais rápido. Tais normas que compunham a LOA sem nenhuma pertinência 
com seu conteúdo eram denominadas “caudas orçamentárias” ou “orçamentos 
rabilongos”. Por outro lado, as exceções ao princípio possibilitam uma pequena 
margem de flexibilidade ao Poder Executivo para a realização de alterações 
orçamentárias. 
 
Possui previsão na nossa Constituição, no § 8º do art. 165: 
“§ 8º A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão da 
receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a autorização 
para abertura de créditos suplementares e contratação de operaçõesde 
crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei.” 
 
E também no art. 7º, incisos I e II, da Lei 4.320/1964: 
“Art. 7º A Lei de Orçamento poderá conter autorização ao Executivo para: 
I –Abrir créditos suplementares até determinada importância obedecidas as 
disposições do artigo 43; 
II –Realizar em qualquer mês do exercício financeiro, operações de crédito por 
antecipação da receita, para atender a insuficiências de caixa.” 
 
O inciso II foi parcialmente prejudicado e deve ter sua leitura combinada com 
o art. 38 da LRF, por ser mais restritivo. Estuda-se ARO em tópico específico 
relacionado ao endividamento público, quando previsto no edital. 
 
Voltando ao nosso princípio, em resumo, significa que: 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 74 
 
Princípio da 
Exclusividade 
Regra: LOA deve conter apenas previsão de receitas e fixação 
de despesas. 
No entanto, admitem-se autorizações para: 
• créditos suplementares e apenas este; e 
• operações de crédito, mesmo que por antecipação de 
receita. 
 
 
Relembro que o gênero créditos adicionais possui três espécies: 
suplementares, especiais e extraordinários. Pelo princípio da exclusividade, a 
LOA poderá autorizar a abertura de créditos adicionais suplementares, porém 
não é permitida a autorização para os créditos adicionais especiais e 
extraordinários. 
 
No que se refere às operações de crédito, entenda, por agora, que elas se 
assemelham a empréstimos que o ente contrai para aumentar suas receitas e 
cobrir suas despesas. 
 
Finalizando, em relação ao princípio da exclusividade, é fundamental guardar 
que as exceções ao princípio da exclusividade são créditos 
suplementares e operações de crédito, inclusive por ARO. 
 
 
 
 
 
Pessoal, o que deve ficar claro é que a LOA não pode 
criar receitas e despesas (respeitadas as exceções do 
princípio da exclusividade). O que eu quero dizer é que 
uma autorização para o aumento de remuneração de 
uma determinada carreira, por exemplo, não pode 
constar unicamente na LOA. A LOA vai refletir o 
aumento da despesa (pois toda despesa deve estar na 
LOA), mas esse aumento tem que ser criado por um 
instrumento legal prévio. No caso, seria uma lei 
anterior autorizando o aumento. O mesmo se aplicaria 
quando fosse necessária a criação de novos cargos 
públicos. 
 
 
12) (CESPE – Analista Judiciário – Contabilidade – TRT/10 – 2013) 
Para que seja realizada operação de crédito por antecipação da 
receita, para resolver insuficiências de caixa poderá conter autorização 
ao executivo, na lei de orçamento vigente. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 74 
De acordo com o princípio da exclusividade, a lei orçamentária anual não 
conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, não 
se incluindo na proibição a autorização para abertura de créditos 
suplementares e contratação de operações de crédito, ainda que por 
antecipação de receita, nos termos da lei. 
 
Logo, a LOA poderá conter autorização para a realização de operações de 
crédito por antecipação de receita. 
Resposta: Certa 
 
13) (CESPE – Analista Administrativo – Direito - ANTT – 2013) O 
princípio orçamentário da universalidade garante que o orçamento 
conterá apenas matéria financeira, sem abarcar assuntos estranhos à 
previsão de receitas e à fixação de despesas. 
 
O princípio orçamentário da exclusividade garante que o orçamento conterá 
apenas matéria financeira, sem abarcar assuntos estranhos à previsão de 
receitas e à fixação de despesas. 
Resposta: Errada 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 74 
6. PRINCÍPIO DA QUANTIFICAÇÃO DOS CRÉDITOS ORÇAMENTÁRIOS 
 
O princípio da quantificação dos créditos orçamentários está consubstanciado 
no inciso VII do art. 167 da CF/1988, o qual veda a concessão ou utilização de 
créditos ilimitados: 
“Art. 167. São vedados: 
(...) 
VII – a concessão ou utilização de créditos ilimitados.” 
 
A dotação é o montante de recursos financeiros com que conta o crédito 
orçamentário. O princípio da quantificação dos créditos orçamentários 
determina que todo crédito na LOA seja autorizado com uma respectiva 
dotação, limitada, ou seja, cada crédito deve ser acompanhado de um valor 
determinado. Assim, não são admitidas dotações ilimitadas, sem exceções. 
 
O art. 59 da Lei 4.320/1964 exige a observância do princípio: 
“Art. 59. O empenho da despesa não poderá exceder o limite dos créditos 
concedidos.” 
 
Para que o empenho (estágio da despesa que “abate” o valor da dotação, por 
força do compromisso assumido) não exceda o limite dos créditos concedidos, 
tal crédito deve ter um valor determinado, limitado, coadunando-se com a 
regra constitucional da quantificação dos créditos orçamentários. 
 
 
14) (CESPE – AUFC – TCU – 2009) A única hipótese de autorização 
para abertura de créditos ilimitados decorre de delegação feita pelo 
Congresso Nacional ao presidente da República, sob a forma de 
resolução, que fixará prazo para essa delegação. 
 
Não são admitidas dotações ilimitadas, sem exceções. 
Resposta: Errada 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 74 
7. PRINCÍPIO DA ESPECIFICAÇÃO (ESPECIALIZAÇÃO OU 
DISCRIMINAÇÃO) 
 
O princípio da especificação determina que, na Lei Orçamentária Anual, as 
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a 
aplicação dos recursos. Tem o objetivo de facilitar a função de 
acompanhamento e controle do gasto público, evitando a chamada “ação 
guarda-chuva”, que é aquela ação genérica, mal especificada, com demasiada 
flexibilidade. 
 
Para o PPA e a LDO, não há necessidade de um detalhamento tão grande de 
receitas e despesas. Isso vai ocorrer posteriormente, pois a LOA é obrigada a 
seguir o princípio da especificação. 
 
O princípio veda as autorizações de despesas globais. Atualmente, o princípio 
da especificação não tem status constitucional (não tem previsão 
constitucional), porém está em pleno vigor por estar amparado pela legislação 
infraconstitucional, como na Lei 4.320/1964, que em seu art. 5º dispõe: 
“Art. 5º A Lei de Orçamento não consignará dotações globais destinadas a 
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de 
terceiros, transferências ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 
20 e seu parágrafo único.” 
 
As exceções do art. 20 se referem aos programas especiais de trabalho 
que, por sua natureza, não possam cumprir-se subordinadamente às normas 
gerais de execução da despesa, como os programas de proteção à testemunha 
que, se tivessem especificação detalhada, perderiam sua finalidade. Tais 
despesas são classificadas como despesas de capital e também chamadas de 
investimentos em regime de execução especial. 
 
O referido art. 20 ainda determina que os investimentos sejam discriminados 
na Lei de Orçamento segundo os projetos de obras e de outras aplicações. 
 
O § 4º do art. 5º da LRF estabelece a vedação de consignação de crédito 
orçamentário com finalidade imprecisa, exigindo a especificação da despesa. 
Esse artigo apresenta outra exceção ao nosso princípio, que é a reserva de 
contingência (art. 5º, inciso III, da LRF). 
A reserva de contingência tem por finalidade atender, além da abertura de 
créditos adicionais,perdas que, embora possam ser previsíveis, são episódicas, 
contingentes ou eventuais. Deve ser prevista em lei sua constituição, com 
vistas a enfrentar prováveis perdas decorrentes de situações emergenciais. 
Exemplo: despesas decorrentes de uma calamidade pública, como uma 
enchente de grandes proporções. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 74 
 
 
As exceções dos programas especiais de trabalho e reserva de contingência são 
quanto à dotação global, pois não necessitam de discriminação. Não deve ser 
confundido com dotação ilimitada, que é aquela sem valores definidos. 
Exemplo: recursos para o programa de proteção à testemunha. Dotação 
ilimitada seria não definir o valor no orçamento ou colocar que se pode gastar 
o quanto for necessário. Não é permitido, sem exceções. Já dotação global 
seria colocar dotação limitada, R$ 20 milhões para o programa, porém sem 
detalhamento. Também a regra seria não ser permitido, porém admite 
exceções, como nesse programa, pois com um detalhamento poderia haver 
risco de morte para as testemunhas. 
 
Atenção: não confundir Orçamento Bruto com Discriminação. 
O princípio da discriminação (ou especialização ou especificação) 
determina que as receitas e despesas devam ser especificadas, demonstrando 
a origem e a aplicação dos recursos. Tem o objetivo de facilitar a função de 
acompanhamento e controle do gasto público. 
Já o princípio do orçamento bruto impede a inclusão apenas dos montantes 
líquidos e determina a inclusão de receitas e despesas pelos seus totais, não 
importando se o saldo líquido será positivo ou negativo. Por exemplo, a 
apuração e a divulgação dos dados da arrecadação líquida, sem a indicação das 
deduções previamente efetuadas a título de restituições, ferem o princípio do 
orçamento bruto. 
 
 
15) (CESPE – Analista Judiciário – Contabilidade – TRT/10 – 2013) As 
dotações globais destinadas a atender indiferentemente despesas de 
pessoal, material, serviços de terceiros, transferências ou quaisquer 
outras não serão consignadas à lei de orçamento. Entretanto, poderão 
ser custeados por dotações globais, classificadas entre as despesas de 
capital, os programas especiais de trabalho que, por sua natureza, não 
se possam cumprir subordinadamente às normas gerais de execução 
da despesa. 
 
De acordo com o princípio da especificação, a Lei de Orçamento não 
consignará dotações globais destinadas a atender indiferentemente a despesas 
de pessoal, material, serviços de terceiros, transferências ou quaisquer outras. 
 
Entretanto, há exceções. São os programas especiais de trabalho que, por sua 
natureza, não podem cumprir-se subordinadamente às normas gerais de 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 74 
execução da despesa. Tais despesas são classificadas como despesas de 
capital e também chamadas de investimentos em regime de execução 
especial. 
Resposta: Certa 
 
16) (CESPE - Analista Administrativo – Administrador - ANP – 2013) 
De acordo com o princípio da especialização, a lei orçamentária deverá 
conter apenas matéria financeira, excluindo qualquer dispositivo 
estranho à estimativa de receitas do orçamento. 
 
O princípio da especificação determina que, na Lei Orçamentária Anual, as 
receitas e despesas devam ser discriminadas, demonstrando a origem e a 
aplicação dos recursos. 
O item se refere, de forma incompleta, ao princípio da exclusividade, o qual 
determina que a Lei Orçamentária não poderá conter matéria estranha à 
previsão das receitas e à fixação das despesas. Exceção se dá para as 
autorizações de créditos suplementares e operações de crédito, inclusive por 
antecipação de receita orçamentária. 
Resposta: Errada 
 
17) (CESPE – Analista em Ciência e Tecnologia - CNPq - 2011) São 
exceções ao que determina o princípio da discriminação ou 
especialização os programas especiais de trabalho que, por sua 
natureza, não podem ser cumpridos em subordinação às normas gerais 
de execução da despesa. 
 
O princípio da discriminação determina que as receitas e despesas devam ser 
discriminadas, demonstrando a origem e a aplicação dos recursos. As exceções 
são os programas especiais de trabalho, como os programas de proteção à 
testemunha, que se tivessem especificação detalhada, perderiam sua 
finalidade. 
Resposta: Certa 
 
18) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) Entre as três leis ordinárias previstas 
pela CF para dispor sobre orçamento, somente a LOA é obrigada a 
observar o princípio da especificação. 
 
Para o PPA e a LDO não há necessidade de um detalhamento tão grande de 
receitas e despesas. Isso vai ocorrer posteriormente, pois a LOA é obrigada a 
seguir o princípio da especificação. 
Resposta: Certa 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 74 
8. PRINCÍPIO DA PROIBIÇÃO DO ESTORNO 
 
O princípio da proibição do estorno determina que o administrador público 
não pode transpor, remanejar ou transferir recursos sem autorização. Quando 
houver insuficiência ou carência de recursos, deve o Poder Executivo recorrer à 
abertura de crédito adicional ou solicitar a transposição, remanejamento ou 
transferência, o que deve ser feito com autorização do Poder Legislativo. 
 
Veja o dispositivo constitucional: 
“Art. 167. São vedados: 
(...) 
VI – a transposição, o remanejamento ou a transferência de recursos de uma 
categoria de programação para outra ou de um órgão para outro, sem prévia 
autorização legislativa.” 
 
Os termos remanejamento, transposição e transferência são relacionados pela 
Constituição Federal às situações de destinação de recursos de uma categoria 
de programação para outra ou de um órgão para outro. Foram introduzidos na 
CF/1988 em substituição à expressão estorno de verba, utilizada em 
constituições anteriores para indicar a mesma proibição. Essa é a origem do 
princípio da proibição do estorno. 
 
Parte da doutrina considera que são conceitos que devem ser definidos em 
lei complementar (ainda não editada), portanto não poderiam ser 
definidos por lei ordinária ou outro instrumento infralegal. Outros 
doutrinadores consideram que não há distinção entre os termos. Ainda, outros 
autores definem os termos da seguinte forma: 
 Transposição: É a destinação de recursos de um programa de 
trabalho para outro, por meio de realocações do ente público dentro 
do mesmo órgão. Por exemplo, se o administrador decidir ampliar a 
construção da sede da secretaria de obras realocando recursos da 
abertura de uma estrada, com ambos os projetos programados e 
incluídos no orçamento. 
 Remanejamento: É a destinação de recursos de um órgão para 
outro, por meio de realocações do ente público. Por exemplo, a 
Administração pode realocar as atividades de um órgão extinto. 
 Transferência: É a destinação de recursos dentro do mesmo órgão e 
do mesmo programa de trabalho, por meio de realocações de 
recursos entre as categorias econômicas de despesas. Na transferência, 
as ações envolvidas permanecem em execução, por isso não se confunde 
com os créditos adicionais especiais, nos quais ocorre a implantação de 
uma despesa que não possuía dotação orçamentária. Por exemplo, o 
MPOG decide realocar recursos de manutenção de seu prédio para 
adquirir computadores para uma seção que funcionava com 
computadores antigos. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br19 de 74 
Por categoria de programação deve-se entender a função, a subfunção, o 
programa, o projeto/atividade/operação especial e as categorias econômicas 
de despesas. 
 
Na verdade, a importância do princípio está em evitar, no decorrer do exercício 
financeiro, a desconfiguração da LOA aprovada pelo Congresso Nacional. Para 
isso, é necessária a autorização legislativa. 
 
 
19) (CESPE – Gestão de orçamento e finanças – IPEA – 2008) Se o 
Poder Executivo Federal promover a transposição de recursos de uma 
categoria de programação orçamentária para outra, ainda que com 
autorização legislativa, incorrerá em violação de norma constitucional. 
 
O princípio da proibição do estorno faz restrições a transposição de recursos de 
uma categoria de programação orçamentária para outra caso não exista 
autorização legislativa. Logo, se houver autorização legislativa, o Poder 
Executivo não incorrerá em violação de norma constitucional. 
Resposta: Errada 
 
9. PRINCÍPIO DA PUBLICIDADE 
 
O art. 37 da Constituição cita os princípios gerais que devem ser seguidos pela 
Administração Pública, que são legalidade, impessoalidade, moralidade, 
publicidade e eficiência. 
 
O princípio da publicidade também é orçamentário, pois as decisões sobre 
orçamento só têm validade após a sua publicação em órgão da imprensa 
oficial. É condição de eficácia do ato a divulgação em veículos oficiais de 
comunicação para conhecimento público, de forma a garantir a transparência 
na elaboração e execução do orçamento. Assim, tem-se a garantia de acesso 
para qualquer interessado às informações necessárias ao exercício da 
fiscalização sobre a utilização dos recursos arrecadados dos contribuintes. 
 
 
20) (CESPE - Analista de Planejamento, Gestão e Infraestrutura em 
Propriedade Industrial – Gestão Financeira - INPI – 2013) A LOA é 
peça técnica voltada para a operacionalização do planejamento 
governamental, assim não é necessária a observância do princípio da 
publicidade, visto que o PPA e a LDO já cumprem a função de tornar 
público para a sociedade quais são os objetivos dos governos e que 
meios serão utilizados para alcançá-los. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 74 
 
O princípio da publicidade também é orçamentário, pois as decisões sobre 
orçamento só têm validade após a sua publicação em órgão da imprensa 
oficial. É condição de eficácia do ato a divulgação em veículos oficiais de 
comunicação para conhecimento público, de forma a garantir a transparência 
na elaboração e execução do orçamento. Assim, tem-se a garantia de acesso 
para qualquer interessado às informações necessárias ao exercício da 
fiscalização sobre a utilização dos recursos arrecadados dos contribuintes. 
Resposta: Errada 
 
10. PRINCÍPIO DA LEGALIDADE 
 
Todas as leis orçamentárias, PPA, LDO e LOA e também de créditos adicionais 
são encaminhadas pelo Poder Executivo para discussão e aprovação pelo 
Congresso Nacional. 
O art. 5º da Constituição determina em seu inciso II que “ninguém será 
obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei”. 
O art. 37 cita os princípios gerais que devem ser seguidos pela Administração 
Pública, que são legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e 
eficiência. 
Para ser legal, a aprovação do orçamento deve observar o processo legislativo. 
 
O respaldo ao princípio da legalidade orçamentária também está na 
Constituição: 
“Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecerão: 
I – o plano plurianual; 
II – as diretrizes orçamentárias; 
III – os orçamentos anuais. 
Art. 166. Os projetos de lei relativos ao plano plurianual, às diretrizes 
orçamentárias, ao orçamento anual e aos créditos adicionais serão 
apreciados pelas duas Casas do Congresso Nacional, na forma do 
regimento comum.” 
 
Em matéria orçamentária, a Administração Pública subordina-se às prescrições 
legais. O orçamento será, necessariamente, objeto de uma lei, resultante de 
um processo legislativo completo, apesar de possuir um ciclo com 
características diferenciadas. Assim, como toda lei ordinária cuja iniciativa seja 
do Poder Executivo, é um projeto enviado ao Poder Legislativo, para 
apreciação e posterior devolução, a fim de que ocorra a sanção e a publicação. 
Logo, legalidade também é princípio orçamentário. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 74 
11. PRINCÍPIO DA PROGRAMAÇÃO 
 
O orçamento deve expressar as realizações e objetivos de forma programada, 
planejada. O princípio da programação decorre da necessidade da estruturação 
do orçamento em programas, dispondo que o orçamento deva ter o conteúdo e 
a forma de programação. Assim, alguns autores defendem que o princípio da 
programação não poderia ser observado antes da instituição do conceito de 
orçamento-programa. 
 
O princípio da programação vincula as normas orçamentárias à consecução e à 
finalidade do plano plurianual e aos programas nacionais, regionais e setoriais 
de desenvolvimento. 
 
 
21) (CESPE - AUFC - TCU - 2011) O princípio orçamentário da 
programação não poderia ser observado antes da instituição do 
conceito de orçamento-programa. 
 
O orçamento deve expressar as realizações e objetivos de forma programada, 
planejada. O princípio da programação decorre da necessidade da estruturação 
do orçamento em programas, dispondo que o orçamento deva ter o conteúdo e 
a forma de programação. Assim, alguns autores defendem que o princípio da 
programação não poderia ser observado antes da instituição do conceito de 
orçamento-programa. 
Resposta: Certa 
 
12. PRINCÍPIO DO EQUILÍBRIO ORÇAMENTÁRIO 
 
O princípio do equilíbrio visa assegurar que as despesas autorizadas não serão 
superiores à previsão das receitas. 
 
A LRF, em seu art. 4º, inciso I, “a”, determina que a lei de diretrizes 
orçamentárias trate do equilíbrio entre receitas e despesas: 
“Art. 4º A lei de diretrizes orçamentárias atenderá o disposto no § 2º do art. 
165 da Constituição e: 
I – disporá também sobre: 
a) equilíbrio entre receitas e despesas.” 
 
Outras áreas, como as relacionadas às finanças públicas, aplicam o princípio do 
equilíbrio. Por exemplo, o art. 9º da LRF também trata do equilíbrio das 
finanças públicas, só que no aspecto financeiro. Determina que “se verificado, 
ao final de um bimestre, que a realização da receita poderá não comportar o 
cumprimento das metas de resultado primário ou nominal estabelecidas no 
Anexo de Metas Fiscais, os Poderes e o Ministério Público promoverão, por ato 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 74 
próprio e nos montantes necessários, nos trinta dias subsequentes, limitação 
de empenho e movimentação financeira, segundo os critérios fixados pela lei 
de diretrizes orçamentárias”. Outro exemplo é o art. 42, o qual veda ao titular 
de Poder ou órgão, nos últimos dois quadrimestres do seu mandato, contrair 
obrigação de despesa que não possa ser cumprida integralmente dentro dele, 
ou que tenha parcelas a serem pagas no exercício seguinte sem que haja 
suficiente disponibilidade de caixa para este efeito. 
 
 
A CF/1988 é realista quanto à possibilidade de ocorrer déficit orçamentário, 
caso em que as receitas sejam menores que as despesas. Assim, o princípio do 
equilíbrio não tem hierarquia constitucional (não está explicitado na 
CF/1988). No entanto, contabilmente e formalmente o orçamento 
sempre estará equilibrado, pois tal déficit aparece normalmente nas 
operações de crédito que,pelo art. 3º da Lei 4.320/1964, também devem 
constar do orçamento. 
 
A inclusão da reserva de contingência no orçamento também visa, entre outras 
finalidades, assegurar o atendimento ao princípio do equilíbrio no aspecto 
financeiro. Por exemplo, imagine uma situação de calamidade pública, na qual 
o Poder Público Federal necessite de recursos para ajudar na reconstrução de 
um município destruído por uma inundação. Como não há previsão 
orçamentária, poderá ser utilizada a reserva de contingência. Na ausência 
dela, haveria um grande desequilíbrio entre a previsão inicial de receitas e o 
aumento imprevisto das necessidades de despesas, desestabilizando a 
execução financeira. 
 
 
22) (CESPE – Promotor – MPE/PI – 2012) De acordo com o princípio 
da unidade, ou totalidade, que rege a ordem orçamentária no Brasil, o 
montante da despesa autorizada em cada exercício financeiro não 
poderá ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo 
período. 
 
De acordo com o princípio do equilíbrio que rege a ordem orçamentária no 
Brasil, o montante da despesa autorizada em cada exercício financeiro não 
poderá ser superior ao total das receitas estimadas para o mesmo período. 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve existir 
apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da Federação em 
cada exercício financeiro. 
Resposta: Errada 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 74 
 
13. PRINCÍPIO DA NÃO AFETAÇÃO (OU NÃO VINCULAÇÃO) DAS 
RECEITAS 
 
O princípio da não vinculação de receitas dispõe que nenhuma receita de 
impostos poderá ser reservada ou comprometida para atender a certos e 
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. 
 
Está na Constituição Federal, no art. 167, inciso IV: 
“Art. 167. São vedados: 
(...) 
IV – a vinculação de receita de impostos a órgão, fundo ou despesa, 
ressalvadas a repartição do produto da arrecadação dos impostos a que se 
referem os arts. 158 e 159, a destinação de recursos para as ações e serviços 
públicos de saúde, para manutenção e desenvolvimento do ensino e para 
realização de atividades da administração tributária, como determinado, 
respectivamente, pelos arts. 198, § 2º, 212 e 37, XXII, e a prestação de 
garantias às operações de crédito por antecipação de receita, previstas no art. 
165, § 8º, bem como o disposto no § 4º deste artigo.” 
 
Pretende-se, com isso, evitar que as vinculações reduzam o grau de liberdade 
do planejamento, porque receitas vinculadas a despesas tornam essas 
despesas obrigatórias. A principal finalidade do princípio em estudo é aumentar 
a flexibilidade na alocação das receitas de impostos. 
 
No que couber, aos demais entes são permitidas as mesmas vinculações da 
União previstas na CF/1988. Além disso, é facultado aos Estados e ao Distrito 
Federal vincular parcela de sua receita orçamentária a entidades públicas de 
fomento ao ensino e à pesquisa científica e tecnológica (art. 218, § 5º, da 
CF/1988). 
 
Importante: caso o recurso seja vinculado, ele deve atender ao objeto de sua 
vinculação, mesmo que em outro exercício financeiro. Veja o parágrafo único 
do art. 8º da LRF: 
“Parágrafo único. Os recursos legalmente vinculados à finalidade específica 
serão utilizados exclusivamente para atender ao objeto de sua vinculação, 
ainda que em exercício diverso daquele em que ocorrer o ingresso.” 
 
Na Constituição Federal anterior (Emenda Constitucional 1/1969), o princípio 
da não vinculação de receitas estava relacionado a todos os tributos. A 
denominação do princípio foi mantida pela maior parte da doutrina (não 
vinculação de receitas), entretanto, agora abrange apenas os impostos, 
coadunando-se com a ideia de que o imposto é o típico tributo de arrecadação 
não vinculada. Assim, a regra geral é que as receitas derivadas dos impostos 
devem estar disponíveis para custear qualquer atividade estatal. 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 74 
 
Na CF/1988, o princípio veda a vinculação de impostos e não de 
tributos. 
 
A Constituição pode vincular outros impostos? Sim, por emenda constitucional 
podem ser vinculados outros impostos, mas por lei complementar, ordinária ou 
qualquer dispositivo infraconstitucional, não pode. 
Apenas os impostos não podem ser vinculados por lei infraconstitucional. 
 
Exceções ao Princípio 
da Não Vinculação 
a) Repartição constitucional dos impostos; 
b) Destinação de recursos para a Saúde; 
c) Destinação de recursos para a manutenção e 
desenvolvimento do ensino; 
d) Destinação de recursos para a atividade de 
administração tributária; 
e) Prestação de garantias às operações de crédito por 
antecipação de receita; 
f) Garantia, contragarantia à União e pagamento 
de débitos para com esta. 
 
 
23) (CESPE – Técnico Judiciário – Administrativa – TRT/10 - 2013) 
Para a garantia dos recursos necessários a investimentos na 
infraestrutura de transporte urbano no Brasil, é permitida pela CF a 
vinculação das receitais próprias geradas pela arrecadação de 
impostos sobre a propriedade de veículos automotores. 
 
O princípio da não vinculação de receitas dispõe que nenhuma receita de 
impostos poderá ser reservada ou comprometida para atender a certos e 
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. 
 
As exceções constitucionais são: 
a) Repartição constitucional dos impostos; 
b) Destinação de recursos para a Saúde; 
c) Destinação de recursos para o desenvolvimento do ensino; 
d) Destinação de recursos para a atividade de administração tributária; 
e) Prestação de garantias às operações de crédito por antecipação de receita; 
f) Garantia, contragarantia à União e pagamento de débitos para com esta. 
 
Logo, não é permitida a vinculação do IPVA para a garantia dos recursos 
necessários a investimentos na infraestrutura de transporte urbano no Brasil. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 74 
Resposta: Errada 
 
24) (CESPE – Analista Judiciário – Administrativa – CNJ - 2013) Caso 
uma prefeitura crie, por meio da vinculação de receitas de impostos, 
uma garantia de recursos para a colocação de asfalto em todas as vias 
municipais, ela violará o princípio da não afetação de receitas. 
 
O princípio da não vinculação de receitas dispõe que nenhuma receita de 
impostos poderá ser reservada ou comprometida para atender a certos e 
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. Como tais exceções 
não incluem vinculações de impostos para a pavimentação de vias, uma ação 
nesse sentido violará o princípio da não afetação de receitas. 
Resposta: Certa 
 
25) (CESPE – Técnico Administrativo – ANTT – 2013) O impedimento à 
apropriação de receitas de impostos, com exceção das ressalvas 
previstas na Constituição Federal de 1988 (CF), tipifica o princípio da 
não vinculação das receitas. 
 
O princípio da não vinculação de receitas dispõe que nenhuma receita de 
impostos poderá ser reservada ou comprometida para atender a certos e 
determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. 
Resposta: Certa 
 
14. PRINCÍPIO DA CLAREZA OU DA INTELIGIBILIDADE 
 
O orçamento público deve ser apresentado em linguagem clara e 
compreensível a todas as pessoas que, por força do ofício ou interesse, 
precisam manipulá-lo. 
 
Dispõe que o orçamento deve ser expresso de forma clara, ordenada e 
completa. Embora diga respeito ao caráter formal, tem grande importância 
para tornar o orçamento um instrumento eficiente de governoe administração. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 74 
 
 
MAIS QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES - FCC 
 
26) (FCC – Analista Judiciário – Administrativa -TRT/6 - 2012) O 
Princípio Orçamentário que determina a inclusão na Lei Orçamentária 
Anual de todas as receitas e despesas orçamentárias é o da 
(A) Competência. 
(B) Unidade. 
(C) Exclusividade. 
(D) Universalidade. 
(E) Anualidade. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter 
todas as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, 
órgãos e entidades da Administração direta e indireta. 
Resposta: Letra D 
 
27) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 24ª – 2011) A 
obrigação de fazer constar na Lei Orçamentária todas as receitas e as 
despesas decorre da aplicação do princípio orçamentário da 
(A) anualidade. 
(B) especificação. 
(C) não afetação da receita. 
(D) exclusividade. 
(E) universalidade. 
 
De acordo com o princípio da universalidade, o orçamento deve conter todas 
as receitas e despesas referentes aos Poderes da União, seus fundos, órgãos e 
entidades da administração direta e indireta. 
Resposta: Letra E 
 
28) (FCC – Procurador de Contas – TCE/RR – 2008) NÃO se trata de 
princípio constitucional financeiro, mas de princípio constitucional 
tributário, o princípio da 
(A) anterioridade. 
(B) universalidade. 
(C) unidade. 
(D) publicidade. 
(E) não-vinculação dos impostos. 
 
O princípio apenas tributário é o da anterioridade. Os outros quatro também 
são princípios orçamentários (e financeiros também, numa visão mais ampla). 
Resposta: Letra A 
 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 74 
29) (FCC – Analista – Administrativa –MPE/RN - 2012) Os Princípios 
Orçamentários visam estabelecer regras norteadoras básicas, a fim de 
conferir racionalidade, eficiência e transparência para os processos de 
elaboração, execução e controle do Orçamento Público. O princípio que 
estabelece que todas as receitas previstas e despesas fixadas devem 
integrar um único documento legal – LOA denomina-se 
(A) Unidade ou Totalidade. 
(B) Exclusividade. 
(C) Anualidade ou Periodicidade. 
(D) Orçamento Bruto. 
(E) Universalidade. 
 
Segundo o princípio da unidade, o orçamento deve ser uno, isto é, deve 
existir apenas um orçamento, e não mais que um para cada ente da Federação 
em cada exercício financeiro. 
Resposta: Letra A 
 
30) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRT/6 - 2012) A 
Assembleia Legislativa do Estado Aldeia de Ouro aprovou o aumento 
de salário dos seus funcionários na Lei Orçamentária Anual de 2012. 
Foi desrespeitado o princípio orçamentário 
(A) da exclusividade. 
(B) da universalidade. 
(C) da unidade. 
(D) do equilíbrio. 
(E) da igualdade. 
 
O princípio da exclusividade determina que a Lei Orçamentária não poderá 
conter matéria estranha à previsão das receitas e à fixação das despesas. 
Exceção se dá para as autorizações de créditos suplementares e operações de 
crédito, inclusive por antecipação de receita orçamentária (ARO). Por exemplo, 
a LOA não poderá conter a aprovação de aumento de remunerações de 
servidores. A LOA vai refletir o aumento da despesa (pois toda despesa deve 
estar na LOA), mas esse aumento tem que ser criado por um instrumento legal 
prévio. No caso, seria uma lei anterior autorizando o aumento. 
Resposta: Letra A 
 
31) (FCC – Analista – Contabilidade –MPE/RN - 2012) Assinale a 
alternativa correta que atende ao Princípio Orçamentário da 
Exclusividade. 
(A) Proibição de conter na Lei Orçamentária Anual dispositivo estranho 
à previsão da receita e à fixação da despesa, ressalvadas a autorização 
para abertura de créditos suplementares e contratação de operações 
de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos termos da lei. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 74 
(B) Existência de uma única Lei Orçamentária para cada um dos entes 
federados com a finalidade de se evitar mais de um orçamento dentro 
da mesma pessoa política. 
(C) Delimitação do período de tempo ao qual a previsão das receitas e 
a fixação das despesas registradas na Lei Orçamentária irão se referir. 
(D) Na Lei Orçamentária Anual de cada ente federado deverá conter 
todas as receitas e despesas de todos os poderes, órgãos, entidades, 
fundos e fundações instituídas e mantidas pelo poder público. 
(E) Obrigação de se registrarem receitas e despesas na Lei 
Orçamentária Anual pelo valor total e bruto, vedadas quaisquer 
deduções. 
 
a) Correta. Princípio da exclusividade: proibição de conter na Lei Orçamentária 
Anual dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, 
ressalvadas a autorização para abertura de créditos suplementares e 
contratação de operações de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos 
termos da lei. 
 
b) Errada. Princípio da unidade: existência de uma única Lei Orçamentária 
para cada um dos entes federados com a finalidade de se evitar mais de um 
orçamento dentro da mesma pessoa política. 
 
c) Errada. Princípio da anualidade: delimitação do período de tempo ao qual a 
previsão das receitas e a fixação das despesas registradas na Lei Orçamentária 
irão se referir. 
 
d) Errada. Princípio da universalidade: na Lei Orçamentária Anual de cada 
ente federado deverá conter todas as receitas e despesas de todos os poderes, 
órgãos, entidades, fundos e fundações instituídas e mantidas pelo poder 
público. 
 
e) Errada. Princípio do orçamento bruto: obrigação de se registrarem 
receitas e despesas na Lei Orçamentária Anual pelo valor total e bruto, 
vedadas quaisquer deduções. 
 
Resposta: Letra A 
 
32) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O 
princípio que estabelece que a Lei de Orçamento não consigne 
dotações globais destinadas a atender indiferentemente a despesas de 
pessoal, material, serviços de terceiros, transferências ou quaisquer 
outras, é denominado princípio orçamentário da 
(A) especificação. 
(B) exclusividade. 
(C) universalidade. 
(D) não afetação das receitas. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 74 
(E) legalidade. 
 
O art. 5º da Lei 4.320/1964 trata do princípio da especificação ao dispor: 
“Art. 5º A Lei de Orçamento não consignará dotações globais destinadas a 
atender indiferentemente a despesas de pessoal, material, serviços de 
terceiros, transferências ou quaisquer outras, ressalvado o disposto no artigo 
20 e seu parágrafo único.” 
 
Resposta: Letra A 
 
33) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O 
princípio orçamentário que veda a vinculação da receita de impostos a 
órgão, fundo ou despesa, com as ressalvas previstas na Constituição, é 
denominado princípio da 
(A) Exclusividade. 
(B) Universalidade. 
(C) Não afetação de receitas. 
(D) Periodicidade. 
(E) Especificação. 
 
O princípio da não vinculação (ou não afetação) de receitas dispõe que 
nenhuma receita de impostos poderá ser reservada ou comprometida para 
atender a certos e determinados gastos, salvo as ressalvas constitucionais. 
Resposta: Letra C 
 
34) (FCC – Procurador de Contas – TCE/AP – 2010) A Constituição 
Federal veda expressamente a vinculação de receita de impostos a 
órgão, fundo ou despesa, mas traz exceções. NÃO é admitida a 
vinculação de receita de impostos(A) para prestação de garantia às operações de crédito por 
antecipação de receita. 
(B) na destinação de recursos para as ações e serviços públicos de 
saúde. 
(C) na destinação de recursos para a manutenção e desenvolvimento 
do ensino. 
(D) para o remanejamento de recursos de uma categoria de 
programação para outra, sem prévia autorização legislativa. 
(E) para prestação de garantia ou contragarantia à União e para o 
pagamento de débitos para com esta, em se tratando de impostos 
estaduais e municipais. 
 
Na alternativa “D”, o remanejamento de recursos de uma categoria de 
programação para outra, sem prévia autorização legislativa, caracteriza o 
princípio da proibição do estorno. 
As demais alternativas trazem corretamente as exceções ao princípio da não 
vinculação. 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 74 
Resposta: Letra D 
 
35) (FCC – Analista Judiciário - Contabilidade – TRT 4ª – 2011) São 
princípios orçamentários: 
(A) competência e objetividade. 
(B) exclusividade e especificação. 
(C) entidade e equilíbrio. 
(D) continuidade e não-afetação das receitas. 
(E) universalidade e custo como base de valor. 
 
Dos mencionados na questão, são princípios orçamentários: exclusividade, 
especificação, equilíbrio, não afetação das receitas e universalidade. 
 
Logo, apenas a alternativa “B” traz dois princípios orçamentários. 
Resposta: Letra B 
 
36) (FCC – Auditor Substituto de Conselheiro – TCE/AL – 2008) De 
acordo com a Constituição Federal, o projeto de lei orçamentária anual 
deve compreender 
(A) apenas o orçamento fiscal, em respeito ao princípio da 
exclusividade. 
(B) somente o orçamento fiscal e o orçamento da seguridade social, 
uma vez que as empresas estatais, por serem pessoas jurídicas de 
direito privado têm orçamento próprio. 
(C) todas as despesas correntes e de capital do Poder Público que está 
elaborando o orçamento. 
(D) apenas as receitas de capital que ultrapassarem o montante das 
despesas de capital. 
(E) somente o orçamento fiscal e o orçamento de investimento das 
fundações geridas pelo Poder Público. 
 
a) b) e) Erradas. A LOA compreende o Orçamento Fiscal, da Seguridade Social 
e de Investimentos das Estatais. 
 
c) Correta. Pelo princípio da Universalidade, todas as receitas e despesas 
devem constar do orçamento do ente público que o está elaborando. 
 
d) Errada. Pelo princípio da Universalidade, todas as receitas e despesas 
devem constar do orçamento, não apenas o montante das receitas de capital 
que superar as despesas de capital. 
 
Resposta: Letra C 
 
37) (FCC – APOPF/SP – 2010) Com base nas disposições 
constitucionais sobre o processo de elaboração, discussão, votação e 
aprovação da proposta de Lei Orçamentária Anual, é correto afirmar: 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 74 
(A) A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à 
previsão da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na 
proibição a autorização para abertura de créditos especiais e a 
contratação de operações de crédito, ainda que por antecipação de 
receita, nos termos da lei. 
(B) O projeto de lei orçamentária será acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito sobre as receitas e despesas decorrentes de 
isenções, anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza 
financeira, tributária e creditícia. 
(C) A transposição, o remanejamento ou a transferência de recursos 
de uma categoria de programação para outra, ou de um órgão para 
outro, poderá ser realizada sem prévia autorização legislativa, desde 
que seja definida como prioridade pela Lei de Diretrizes 
Orçamentárias. 
(D) As emendas ao projeto de lei do orçamento anual ou aos projetos 
que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os 
recursos necessários, admitidos apenas os provenientes de superávit 
financeiro. 
(E) Os recursos que, em decorrência de veto ou emenda, ficarem sem 
despesas correspondentes poderão ser utilizados, conforme o caso, 
para a abertura de créditos extraordinários com prévia autorização 
legislativa. 
 
a) Errada. De acordo com o princípio da exclusividade, a lei orçamentária anual 
não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da despesa, 
não se incluindo na proibição a autorização para abertura de créditos 
suplementares e a contratação de operações de crédito, ainda que por 
antecipação de receita, nos termos da lei. 
 
b) Correta. Consoante o § 6º do art. 165 da CF/1988, o projeto de lei 
orçamentária será acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito 
sobre as receitas e despesas decorrentes de isenções, anistias, remissões, 
subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e creditícia. 
 
c) Errada. Consoante o princípio da proibição do estorno, a transposição, o 
remanejamento ou a transferência de recursos de uma categoria de 
programação para outra, ou de um órgão para outro, não poderá ser realizada 
sem prévia autorização legislativa. 
 
d) Errada. As emendas ao projeto de lei do orçamento anual ou aos projetos 
que o modifiquem somente podem ser aprovadas caso indiquem os recursos 
necessários, admitidos apenas os provenientes de anulação de despesa. 
 
e) Errada. Os recursos que, em decorrência de veto ou emenda, ficarem sem 
despesas correspondentes poderão ser utilizados, conforme o caso, para a 
31375881620
 Noções de Gestão Pública p/ TRT-MA 
Todos os Cargos 
Teoria e Questões Comentadas 
Prof. Sérgio Mendes ʹ Aula 01 
 
Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 74 
abertura de créditos suplementares ou especiais com prévia autorização 
legislativa. 
 
Resposta: Letra B 
 
38) (FCC – ACE - TCE/CE – 2008) Considere as assertivas abaixo. 
I. A lei orçamentária anual não conterá dispositivo estranho à previsão 
da receita e à fixação da despesa, não se incluindo na proibição a 
autorização para abertura de créditos suplementares e contratação de 
operações de crédito, ainda que por antecipação de receita, nos 
termos da lei. 
II. O projeto de lei orçamentária será acompanhado de demonstrativo 
regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de 
isenções, anistias, remissões, subsídios e benefícios de natureza 
financeira, tributária e creditícia. 
III. A lei de diretrizes orçamentárias compreenderá as metas e 
prioridades da administração pública federal, incluindo as despesas de 
capital para o exercício financeiro subseqüente, orientará a elaboração 
da lei orçamentária anual, disporá sobre as alterações na legislação 
tributária e estabelecerá a política de aplicação das agências 
financeiras oficiais de fomento. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
(B) I, II e III. 
(C) II, apenas. 
(D) III, apenas. 
(E) II e III, apenas. 
 
I) Correto. De acordo com o princípio da exclusividade, a lei orçamentária 
anual não conterá dispositivo estranho à previsão da receita e à fixação da 
despesa, não se incluindo na proibição a autorização para abertura de créditos 
suplementares e contratação de operações de crédito, ainda que por 
antecipação de receita, nos termos da lei. 
 
II) Correto. Consoante o § 6º do art. 165 da CF/1988, o projeto de lei 
orçamentária será acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, 
sobre as receitas e despesas, decorrente de isenções, anistias, remissões, 
subsídios e benefícios de natureza financeira, tributária e creditícia. 
 
III) Correto. Segundo a CF/1988, a lei de diretrizes orçamentárias 
compreenderá as metas e prioridades da administração pública federal, 
incluindo as despesas de capital para o exercício financeiro subsequente, 
orientará

Mais conteúdos dessa disciplina