Logo Passei Direto
Buscar

Atividades Anatomia

User badge image
Aline Cardoso

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A Figura a seguir é de uma tomografia do tórax realizada com contraste para avaliação dos vasos sanguíneos. Considere que 1 identifica o coração, 2, o pulmão direito, 3, o pulmão esquerdo e 4, a coluna vertebral. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta:
A. A imagem apresenta o corpo humano dividido em partes frontal e dorsal.
B. Tórax em corte no plano sagital, com vista da porção inferior do corpo.
C. A imagem apresenta órgãos do tórax em corte no plano transversal.
D. O exame é realizado em plano coronal, com vista da porção superior.
E. Vista da porção frontal do tórax e imagem em corte transversal.

Relacione os termos e suas definições: I. Contralateral. II. Superficial. III. Ipsilateral. IV. Distal.
A. Do mesmo lado.
B. Afastado do centro.
C. Inverso de profundo.
D. Do lado oposto.

Observe as descrições a seguir sobre os componentes anatômicos do músculos estriados esqueléticos: A. É um tecido conjuntivo de revestimento externo dos músculos que permite um maior deslizamento entre eles e também mantém a união das fibras durante sua contração ou sua extensão. B. Porção que contém as fibras musculares propriamente ditas; é a porção central do músculo. C. Parte fixa do músculo aos ossos, de formato cilíndrico ou em fita, é constituído de tecido conjuntivo fibroso. D. Esse tecido conjuntivo apresenta formato em lâmina com função de fixação. Essas definições se referem respectivamente à/ao:
A. Tendão, ventre, fáscia e aponeurose.
B. Ventre, aponeurose, fáscia e tendão.
C. Fáscia, ventre, tendão e aponeurose.
D. Fáscia, tendão, aponeurose e ventre.
E. Aponeurose, tendão, ventre e fáscia.

Leia o texto a seguir: “A articulação do joelho é uma estrutura formada pela união de três ossos: fêmur, tíbia e patela. Em geral, o joelho consiste em uma complexa estrutura óssea, articular, ligamentar, capsular, meniscal e muscular, sendo capazes de promover estabilidade e mudar de uma estrutura flexível às irregularidades do solo, para uma rígida de sustentação de pesos. Os _____ são formados por fibrocartilagem que agem como ‘amortecedores’ de impacto, localizados entre o fêmur e a tíbia (...) e podem ser medial ou interno e lateral ou externo.” A lacuna vazia no texto anterior se refere a qual elemento acessório de articulação sinovial?
A. Membrana sinovial.
B. Ligamentos capsulares.
C. Cápsula articular.
D. Líquido sinovial.
E. Meniscos.

Sobre artrologia, análise e classifique as afirmativas a seguir como V para verdadeiro e F para falso: (F) São quatro os tipos de articulação: fibrosas, cartilagíneas, sinoviais e sinostose. (V ) O nome técnico da “moleira”, espaço entre ossos do crânio do recém-nascido, é fontenela. ( V) Articulações fibrosas praticamente não se movimentam. Exemplos dessas são: gonfoses e suturas cranianas. A sequência correta é:
A. V-F-F.
B. F-V-F.
C. F-F-V.
D. V-F-V.
E. F -V-V.

As três imagens de microscopia a seguir apresentam células musculares. Observe cada imagem e o texto correspondente de definição referente a cada uma delas. A. Célula com estrias, porém sua contração independe da vontade do indivíduo. Existe em apenas um órgão do corpo humano. (musculo estriado cardíaco) B. Constituído por células longitudinais, está presente nas vísceras e suas contrações são involuntárias. (musculo liso) C. Células que apresentam várias estrias. Na maioria das vezes, estão presas a partes do esqueleto e quando se contraem provocam movimento. (musculo esquelético estriado) As imagens A, B e C (figuras 2, 3 e 4) estão se referindo respectivamente ao:
A. Músculo estriado esquelético, músculo não estriado liso, músculo estriado cardíaco.
B. Músculo estriado cardíaco, músculo liso e músculo estriado esquelético.
C. Músculo liso, músculo estriado esquelético e músculo estriado cardíaco.
D. Músculo esquelético, miocárdio e músculo não estriado.
E. Músculo não estriado, músculo esquelético e miocárdio.

O sulco central está localizado: a. Entre o lobo frontal e temporal. b. Entre os hemisférios direito e esquerdo. c. Entre o lobo frontal e lobo occipital. d. Entre o giro pré-central e pós central. e. Entre o sulco lateral e o giro pré-central.

Sobre as membranas que envolvem o encéfalo, analise as afirmacoes: I- A dura máter é a camada mais externa, enquanto a camada aracnoide é mais interna; II- A pía máter é a camada mais delgada que envolve o encéfalo e a medula espinal; III- A camada aracnoide forma uma rede semelhante à teia de aranha. Estão CORRETA(S):
A. Apenas III.
B. Apenas I.
C. Apenas II e III.
D. Apenas II.
E. Apenas I e III.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A Figura a seguir é de uma tomografia do tórax realizada com contraste para avaliação dos vasos sanguíneos. Considere que 1 identifica o coração, 2, o pulmão direito, 3, o pulmão esquerdo e 4, a coluna vertebral. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta:
A. A imagem apresenta o corpo humano dividido em partes frontal e dorsal.
B. Tórax em corte no plano sagital, com vista da porção inferior do corpo.
C. A imagem apresenta órgãos do tórax em corte no plano transversal.
D. O exame é realizado em plano coronal, com vista da porção superior.
E. Vista da porção frontal do tórax e imagem em corte transversal.

Relacione os termos e suas definições: I. Contralateral. II. Superficial. III. Ipsilateral. IV. Distal.
A. Do mesmo lado.
B. Afastado do centro.
C. Inverso de profundo.
D. Do lado oposto.

Observe as descrições a seguir sobre os componentes anatômicos do músculos estriados esqueléticos: A. É um tecido conjuntivo de revestimento externo dos músculos que permite um maior deslizamento entre eles e também mantém a união das fibras durante sua contração ou sua extensão. B. Porção que contém as fibras musculares propriamente ditas; é a porção central do músculo. C. Parte fixa do músculo aos ossos, de formato cilíndrico ou em fita, é constituído de tecido conjuntivo fibroso. D. Esse tecido conjuntivo apresenta formato em lâmina com função de fixação. Essas definições se referem respectivamente à/ao:
A. Tendão, ventre, fáscia e aponeurose.
B. Ventre, aponeurose, fáscia e tendão.
C. Fáscia, ventre, tendão e aponeurose.
D. Fáscia, tendão, aponeurose e ventre.
E. Aponeurose, tendão, ventre e fáscia.

Leia o texto a seguir: “A articulação do joelho é uma estrutura formada pela união de três ossos: fêmur, tíbia e patela. Em geral, o joelho consiste em uma complexa estrutura óssea, articular, ligamentar, capsular, meniscal e muscular, sendo capazes de promover estabilidade e mudar de uma estrutura flexível às irregularidades do solo, para uma rígida de sustentação de pesos. Os _____ são formados por fibrocartilagem que agem como ‘amortecedores’ de impacto, localizados entre o fêmur e a tíbia (...) e podem ser medial ou interno e lateral ou externo.” A lacuna vazia no texto anterior se refere a qual elemento acessório de articulação sinovial?
A. Membrana sinovial.
B. Ligamentos capsulares.
C. Cápsula articular.
D. Líquido sinovial.
E. Meniscos.

Sobre artrologia, análise e classifique as afirmativas a seguir como V para verdadeiro e F para falso: (F) São quatro os tipos de articulação: fibrosas, cartilagíneas, sinoviais e sinostose. (V ) O nome técnico da “moleira”, espaço entre ossos do crânio do recém-nascido, é fontenela. ( V) Articulações fibrosas praticamente não se movimentam. Exemplos dessas são: gonfoses e suturas cranianas. A sequência correta é:
A. V-F-F.
B. F-V-F.
C. F-F-V.
D. V-F-V.
E. F -V-V.

As três imagens de microscopia a seguir apresentam células musculares. Observe cada imagem e o texto correspondente de definição referente a cada uma delas. A. Célula com estrias, porém sua contração independe da vontade do indivíduo. Existe em apenas um órgão do corpo humano. (musculo estriado cardíaco) B. Constituído por células longitudinais, está presente nas vísceras e suas contrações são involuntárias. (musculo liso) C. Células que apresentam várias estrias. Na maioria das vezes, estão presas a partes do esqueleto e quando se contraem provocam movimento. (musculo esquelético estriado) As imagens A, B e C (figuras 2, 3 e 4) estão se referindo respectivamente ao:
A. Músculo estriado esquelético, músculo não estriado liso, músculo estriado cardíaco.
B. Músculo estriado cardíaco, músculo liso e músculo estriado esquelético.
C. Músculo liso, músculo estriado esquelético e músculo estriado cardíaco.
D. Músculo esquelético, miocárdio e músculo não estriado.
E. Músculo não estriado, músculo esquelético e miocárdio.

O sulco central está localizado: a. Entre o lobo frontal e temporal. b. Entre os hemisférios direito e esquerdo. c. Entre o lobo frontal e lobo occipital. d. Entre o giro pré-central e pós central. e. Entre o sulco lateral e o giro pré-central.

Sobre as membranas que envolvem o encéfalo, analise as afirmacoes: I- A dura máter é a camada mais externa, enquanto a camada aracnoide é mais interna; II- A pía máter é a camada mais delgada que envolve o encéfalo e a medula espinal; III- A camada aracnoide forma uma rede semelhante à teia de aranha. Estão CORRETA(S):
A. Apenas III.
B. Apenas I.
C. Apenas II e III.
D. Apenas II.
E. Apenas I e III.

Prévia do material em texto

Atividade de Sistematização – Anatomia Humana
Unidade I
1. Com relação à delimitação do corpo humano, se considerarmos as seguintes estruturas: joelhos, orelhas, escápulas, braços e abdome, é correto afirmar que elas estão, respectivamente, nas faces:
A. Lateral, dorsal, ventral, inferior e ventral.
B. Inferior, ventral, dorsal, lateral e superior.
C. Dorsal, superior, ventral, lateral e dorsal.
D. Ventral, lateral, dorsal, lateral e ventral.
E. Dorsal, ventral, lateral, superior e inferior.
Resposta: Letra D
2. Os termos de comparação são utilizados em anatomia para descrever a relação entre uma estrutura corporal e sua posição anatômica. Com base nessa informação, avalie a Figura a seguir:
Considerando as estruturas apresentadas na Figura, é incorreto o que se afirma em: 
A. A musculatura destacada está localizada na porção ventral do corpo e no plano coronal.
B. O músculo transverso abdominal é considerado profundo em relação aos oblíquos externos.
C. O transverso abdominal está contralateral ao oblíquo interno.
D. O músculo reto abdominal encontra-se em posição superficial comparado aos oblíquos internos.
E. O oblíquo externo está ipsilateral ao reto abdominal.
Resposta: Letra C
3. Com base na Figura a seguir, analise as seguintes afirmativas:
I. O corte apresentado na Figura está no plano sagital.
PORQUE
II. A porção da cabeça apresentada na Figura é a metade direita.
A. As duas afirmativas são falsas.
B. As duas afirmativas são verdadeiras, e a afirmativa II justifica a I.
C. Apenas a afirmativa I é verdadeira.
D. As duas afirmativas são verdadeiras, e a afirmativa II não justifica a I.
E. Apenas a afirmativa II é verdadeira.
Resposta: Letra B
4. Sobre os conceitos de normalidade e variação anatômica, analise as afirmativas a seguir:
I. Anormal pode ser considerada toda estrutura que não comprometa o funcionamento do corpo humano.
II. A variação na estrutura anatômica de um indivíduo que se mostra incompatível com a vida é denominada monstruosidade.
III. Variações anatômicas podem ocorrer devido à idade, ao gênero, ao biotipo e à etnia do indivíduo.
É correto o que se afirma em:
A. I, II e III.
B. II e III, apenas.
C. II, apenas.
D. I e II, apenas.
E. I e III, apenas.
Resposta: Letra B
5. A Figura a seguir é de uma tomografia do tórax realizada com contraste para avaliação dos vasos sanguíneos. Considere que 1 identifica o coração, 2, o pulmão direito, 3, o pulmão esquerdo e 4, a coluna vertebral
Com base nessas informações, assinale a alternativa correta 
A. A imagem apresenta o corpo humano dividido em partes frontal e dorsal.
B. Tórax em corte no plano sagital, com vista da porção inferior do corpo.
C. A imagem apresenta órgãos do tórax em corte no plano transversal.
D. O exame é realizado em plano coronal, com vista da porção superior.
E. Vista da porção frontal do tórax e imagem em corte transversal.
Resposta: Letra C.
6. Relacione os termos e suas definições:
I. Contralateral.
II. Superficial.
III. Ipsilateral.
IV. Distal.
A. Do mesmo lado.
B. Afastado do centro.
C. Inverso de profundo.
D. Do lado oposto.
A. I-B; II-D; III-A; IV-C.
B. I-C; II-A; III-D; IV-B.
C. I-D; II-C; III-A; IV-B.
D. I-A; II-C; III-B; IV-D.
E. I-C; II-D; III-A; IV-B.
Resposta: Letra C
UNIDADE 2
1. Observe as descrições a seguir sobre os componentes anatômicos do músculos estriados esqueléticos:
A. É um tecido conjuntivo de revestimento externo dos músculos que permite um maior deslizamento entre eles e também mantém a união das fibras durante sua contração ou sua extensão.
B. Porção que contém as fibras musculares propriamente ditas; é a porção central do músculo.
C. Parte fixa do músculo aos ossos, de formato cilíndrico ou em fita, é constituído de tecido conjuntivo fibroso.
D. Esse tecido conjuntivo apresenta formato em lâmina com função de fixação.
Essas definições se referem respectivamente à/ao:
A. Tendão, ventre, fáscia e aponeurose.
B. Ventre, aponeurose, fáscia e tendão.
C. Fáscia, ventre, tendão e aponeurose.
D. Fáscia, tendão, aponeurose e ventre.
E. Aponeurose, tendão, ventre e fáscia.
Resposta: Letra C
2. Leia o texto a seguir:
“A articulação do joelho é uma estrutura formada pela união de três ossos: fêmur, tíbia e patela. Em geral, o joelho consiste em uma complexa estrutura óssea, articular, ligamentar, capsular, meniscal e muscular, sendo capazes de promover estabilidade e mudar de uma estrutura flexível às irregularidades do solo, para uma rígida de sustentação de pesos. Os _____ são formados por fibrocartilagem que agem como ‘amortecedores’ de impacto, localizados entre o fêmur e a tíbia (...) e podem ser medial ou interno e lateral ou externo.”
A lacuna vazia no texto anterior se refere a qual elemento acessório de articulação sinovial?
A. Membrana sinovial.
B. Ligamentos capsulares.
C. Cápsula articular.
D. Líquido sinovial.
E. Meniscos.
Resposta: Letra E
3. Avalie as afirmativas a seguir sobre osteologia:
I. Com o passar dos anos, a medula óssea passa a armazenar gordura.
II. A medula óssea em um osso longo se encontra nas epífises.
III. Ossificação intramembranosa ou endocondral envolve a conversão para tecido ósseo a partir de tecido conjuntivo ou cartilaginoso.
IV. Osteoblastos e osteoclastos são células de síntese e degradação de tecido ósseo.
É correto o que se afirma em:
A. I e IV, apenas.
B. I e III, apenas.
C. I, II e III, apenas.
D. I, III e IV, apenas.
E. II, III e IV, apenas.
Resposta: Letra D.
4. Sobre artrologia, análise e classifique as afirmativas a seguir como V para verdadeiro e F para falso:
(F) São quatro os tipos de articulação: fibrosas, cartilagíneas, sinoviais e sinostose.
(V ) O nome técnico da “moleira”, espaço entre ossos do crânio do recém-nascido, é fontenela.
( V) Articulações fibrosas praticamente não se movimentam. Exemplos dessas são: gonfoses e suturas cranianas.
A sequência correta é:
A. V-F-F.
B. F-V-F.
C. F-F-V.
D. V-F-V.
E. F -V-V.
Resposta: Letra E
5. As três imagens de microscopia a seguir apresentam células musculares. Observe cada imagem e o texto correspondente de definição referente a cada uma delas.
A. Célula com estrias, porém sua contração independe da vontade do indivíduo. Existe em apenas um órgão do corpo humano. (musculo estriado cardíaco)
B. Constituído por células longitudinais, está presente nas vísceras e suas contrações são involuntárias. (musculo liso)
C. Células que apresentam várias estrias. Na maioria das vezes, estão presas a partes do esqueleto e quando se contraem provocam movimento. (musculo esquelético estriado)
As imagens A, B e C (figuras 2, 3 e 4) estão se referindo respectivamente ao:
A. Músculo estriado esquelético, músculo não estriado liso, músculo estriado cardíaco.
B. Músculo estriado cardíaco, músculo liso e músculo estriado esquelético.
C. Músculo liso, músculo estriado esquelético e músculo estriado cardíaco.
D. Músculo esquelético, miocárdio e músculo não estriado.
E. Músculo não estriado, músculo esquelético e miocárdio.
Resposta: Letra B
6. Sobre a classificação funcional dos músculos, relacione as definições a seguir:
A. Agonista.
B. Sinergista.
C. Antagonista.
I. Músculo auxiliar ao movimento para estabilização.
II. Músculo que resiste ao movimento de contração relaxando.
III. Músculo responsável pelo movimento quando contraído.
Assinale a relação correta:
A. A-II; B-III; C-I.
B. A-III; B-II; C-I.
C. A-III; B-I; C-II.
D. A-I; B-III; C-II.
E. A-I; B-II; C-III.
Resposta: Letra C
7. Sobre artrologia, analise as afirmativas a seguir:
I. Sínfises são articulações do tipo sinovial que permitem grandes movimentos.
II. Cartilagem é o tecido localizado entre duas extremidades ósseas.
III. Sincondroses são formadas por fibrocartilagem e determinam crescimento ósseo.
É correto o que se afirma em:
A. III, apenas.
B. II, apenas.
C. I, II e III.
D. I e III, apenas.
E. I, apenas.
Resposta: Letra B
Unidade 3
1. Em um corte a fresco do encéfalo, podemos distinguir a substância branca e a substância cinzenta. Essa coloração se deve à morfologia dos neurônios e correspondem, respectivamente, à:
A. Substância branca:corpos celulares e botão sináptico; substância cinzenta: axônio e bainha de mielina.
B. Substância branca: botão sináptico e dendritos; substância cinzenta: corpos celulares e bainha de mielina.
C. Substância branca: corpos celulares e dendritos; substância cinzenta: axônios e bainha de mielina.
D. Substância branca: corpos celulares e dendritos; substância cinzenta: axônios e bainha de mielina.
E. Substância branca: axônios e bainha de mielina; substância cinzenta: corpos celulares e dendritos.
Resposta: Letra E
2. O sulco central está localizado:
A. Entre o lobo frontal e temporal.
B. Entre o sulco lateral e o giro pré-central.
C. Entre o giro pré-central e pós central.
D. Entre o lobo frontal e lobo occipital.
E. Entre os hemisférios direito e esquerdo.
Resposta: Letra C.
3. Sobre as membranas que envolvem o encéfalo, analise as afirmações:
I- A dura máter é a camada mais externa, enquanto a camada aracnoide é mais interna;
II- A pía máter é a camada mais delgada que envolve o encéfalo e a medula espinal;
III- A camada aracnoide forma uma rede semelhante à teia de aranha.
Estão CORRETA(S):
A. Apenas III.
B. Apenas I.
C. Apenas II e III.
D. Apenas II.
E. Apenas I e III.
Resposta: Letra C
4. Sobre a divisão funcional do encéfalo, o cerebelo tem importante papel no/a:
A. Recebe e transmite informação de fibras aferentes e eferentes.
B. Intimamente associado ao aprendizado, à memória, ao controle motor e à neuromodulação.
C. Pensamento, planejamento, programação de necessidades individuais e emoção,
D. Regulação neuroendócrina e cardiovascular e modulação de outras vias,
E. Centro coordenador dos movimentos. Intervém, também, no equilíbrio do corpo e na orientação,
Resposta: Letra E
5. O Sistema Nervoso Autônomo faz parte do Sistema Nervoso Periférico e está intimamente associado ao controle involuntário. Então, após levarmos um susto, nosso coração dispara, porém ele retorna às condições normais em pouco tempo;
Isso se deve ao controle do:
A. Sistema Simpático.
B. Sistema Nervoso Periférico.
C. Sistema Nervoso Central.
D. Sistema Endócrino.
E. Sistema Parassimpático.
Resposta: Letra E
6. No Sistema Nervoso Periférico encontramos pares de nervos cranianos. Sobre o par de nervos II-óptico, podemos dizer que seu papel está envolvido com:
A. Inervação dos mm. da língua.
B. Inervação dos mm. trapézio e esternocleidomastoideo.
C. Captação de estímulos olfatórios.
D. Captação de estímulos visuais (luminosos).
E. Inervação dos mm. extrínsecos do bulbo do olho.
Resposta: Letra D
7. Quando encostamos a mão em uma chapa quente, imediatamente, nós a retiramos. O “perceber” o calor e o “retirar” a mão se deve, principalmente, à ação de dois tipos funcionais de neurônios, RESPECTIVAMENTE,:
A. Apenas neurônios aferentes.
B. Neurônios eferentes e aferentes.
C. Neurônios aferentes e interneurônios.
D. Neurônios aferentes e eferentes.
E. Neurônios eferentes e interneurônios.
Resposta: Letra B
8. Quando levamos um susto, nosso coração dispara, assim como nossa frequência respiratória, sendo que essa alteração funcional é involuntária.
Qual parte do Sistema Nervoso será responsável por ativar esse Sistema e, depois reestabelecer as condições de equilíbrio, respectivamente?
A. Sistema Endócrino e Sistema Nervoso Somático.
B. Sistema Nervoso Central e Sistema Nervoso Periférico.
C. Sistema Parassimpático e Simpático.
D. Sistema Simpático e Parassimpático.
E. Sistema Endócrino e Sistema Nervoso Central.
Resposta: Letra D
Unidade 4
1. Anatomicamente, o que diferencia o pulmão direito do esquerdo é:
A. O pulmão direito possui fissura horizontal e oblíqua, enquanto o esquerdo apenas fissura horizontal.
B. No pulmão direito encontramos o lobo superior, médio e inferior, enquanto no esquerdo, apenas superior e médio.
C. No pulmão direito encontramos o lobo superior e inferior, enquanto no esquerdo, temos lobo superior, médio e inferior.
D. O pulmão direito possui fissura horizontal e oblíqua, enquanto o esquerdo apenas fissura oblíqua.
E. O pulmão direito possui fissura horizontal, enquanto no esquerdo, a fissura horizontal e oblíqua.
Resposta: Letra D
2. Paciente dá entrada no hospital relatando fortes dores no peito, provavelmente, por conta de um infarto do miocárdio. Essas dores são detectadas por terminações nervosas e enviadas ao Sistema Nervoso Central.
A detecção da “dor” se deve à presença de terminações nervosas livres, localizadas no/nas:
A. Miocárdio.
B. Pericárdio seroso lâmina parietal.
C. Pericárdio fibroso.
D. Artérias coronárias.
E. Endocárdio.
Resposta: Letra A
3. Uma das funções do Sistema Cardiovascular é prover nosso organismo com oxigênio.
I- O sangue oxigenado é transportado pela veia pulmonar e retorna ao coração pelo átrio esquerdo.
POR QUE
II- Quando o sangue entra no coração pelo ventrículo direito, ele segue para o pulmão para realizar a hematose.
Analise a relação proposta entre as duas asserções acima e assinale a alternativa CORRETA:
A. As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
B. A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda é uma proposição verdadeira.
C. As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
D. A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda é uma proposição falsa.
E. As duas asserções são proposições falsas.
Resposta: Letra D
4. O vaso da base do coração responsável por enviar sangue para os pulmões corresponde à:
A. Veia pulmonar.
B. Veia cava superior.
C. Artéria tronco pulmonar.
D. Veia cava inferior.
E. Artéria aorta.
Resposta: Letra C
5. As conchas nasais responsáveis por aumentar a área de contato com o ar estão localizadas no/na:
A. Cavidade nasal.
B. Nariz.
C. Nasofaringe.
D. Orofaringe.
E. Faringe.
Resposta: Letra A
6. Internamente, podemos distinguir átrios de ventrículos, pois esses últimos têm:
A. Músculo papilar e miocárdio.
B. Cordas tendíneas e valva pulmonar.
C. Cordas tendíneas e músculo papilar.
D. Valva aórtica e valva tricúspide.
E. Miocárdio e septo interventricular.
Resposta: Letra C
7. A porção do trato respiratório responsável pela ressonância da voz corresponde à/aos:
A. Traqueia.
B. Seios paranasais.
C. Nasofaringe.
D. Cavidade nasal.
E. Faringe.
Resposta: Letra B
8. O hilo pulmonar está localizado no/na:
A. Face diafragmática.
B. Face costal.
C. Face mediastinal.
D. Ápice do pulmão.
E. Face esterno costal.
Resposta: Letra C
9. A porção do trato respiratório comum ao trato digestório corresponde à/ao:
A. Faringe.
B. Nariz.
C. Laringe.
D. Cavidade nasal.
E. Traqueia.
Resposta: Letra A
Unidade 5
1. Sobre o intestino grosso e suas partes, analise as afirmações:
I. O ceco corresponde ao segmento inicial em fundo cego que se continua no colo ascendente.
II. O apêndice vermiforme é a continuação do colo transverso.
III. O colo ascendente segue-se ao ceco e estende-se superiormente em direção ao fígado.
Estão corretas as afirmações:
A. II e III apenas
B. I apenas
C. III apenas
D. II apenas
E. I e III apenas
Resposta: Letra E
2. Na face diafragmática do fígado, podemos observar:
A. lobo direito, esquerdo, quadrado e caudado
B. Lobo quadrado e esquerdo
C. Lobo caudado e quadrado
D. Lobo direito e lobo esquerdo
E. Lobo direito e caudado
Resposta: Letra D
3. Órgão do sistema digestório que possui função mecânica de preensão e deglutição:
A. Boca
B. Reto
C. Duodeno
D. Estômago
E. Jejuno
Resposta: Letra A
4. O trígono da bexiga urinária é formado pelo(os):
A. 2 óstios dos ureteres e 1 óstio externo da uretra
B. 1 óstio do ureter e 2 óstios internos da uretra
C. 1óstio do ureter e 2 óstios externos da uretra
D. 1 óstio do ureter, 1 óstio interno da uretra e 1 óstio externo da uretra
E. 2 óstios dos ureteres e 1 óstio interno da uretra
Resposta: Letra E
5. Em anatomia, a junção entre o esôfago e o estômago é conhecida por:
A. Carina
B. Parte pilórica
C. Fundo gástrico
D. Corpo gástrico
E. Cárdia
Resposta: Letra E
6. As lâminas que revestem os órgãos abdominais são:
A. Peritônio parietal e peritônio visceral
B. Pericárdiofibroso e peritônio visceral
C. Pleura visceral e pleura parietal
D. Pleura parietal e peritônio visceral
E. Pericárdio fibroso e pericárdio seroso]
Resposta: Letra A
7. Uma das diferenças anatômicas do sistema renal do homem e da mulher é:
A. No homem, os ureteres são mais curtos do que nas mulheres.
B. No homem, os rins são maiores do que nas mulheres.
C. No homem, os ureteres transportam o esperma e urina, enquanto nas mulheres os ureteres transportam apenas a urina.
D. No homem, a uretra transporta esperma e está localizada no pênis, enquanto na mulher o transporte é apenas de urina, e está localizado no vestíbulo da vagina.
E. No homem, a bexiga urinária internamente apresenta o trígono, enquanto na mulher apenas 1 óstio do ureter e 1 óstio externo da uretra.
Resposta: Letra D
Unidade 6
1. Região da tuba uterina onde geralmente ocorre a fecundação, ou seja, fusão do espermatozoide com o óvulo:
A. Istmo da tuba uterina
B. Ovário
C. Infundíbulo da tuba uterina
D. Uterina
E. Ampola da tuba uterina
Resposta: Letra E
2. Sobre o tecido erétil do pênis, analise as afirmações:
I. É formado por 2 corpos cavernosos e 1 corpo esponjoso.
II. O corpo esponjoso envolve a uretra esponjosa.
III. Os corpos cavernosos são uma extensão do bulbo do pênis.
Estão corretas as afirmações:
A. II e III apenas
B. I apenas
C. I e II apenas
D. III apenas
E. II apenas
Resposta: Letra C
3. Sobre a localização do útero:
A. Localizado posteriormente à bexiga urinária.
B. Localizado anteriormente à bexiga urinária.
C. Localizado inferiormente à bexiga urinária.
D. Localizado póstero-superiormente à bexiga urinária.
E. Localizado antero-superiormente à bexiga urinária.
Resposta: Letra D
4. Sobre o funículo espermático, analise as afirmações.
I. Está localizado no epidídimo.
II. Corresponde à associação entre o ducto deferente, vasos, nervos e músculo.
III. Vai desde o início do ducto deferente até à próstata.
Estão corretas as afirmações:
A. III apenas
B. I e II apenas
C. II e III apenas
D. II apenas
E. I apenas
Resposta: Letra D
5. Os leiomiomas, tumores benignos do útero, eventualmente se localizam na camada uterina chamade de:
A. Endométrio
B. Perimétrio
C. Colo do útero
D. Corpo do útero
E. Miométrio
Resposta: Letra E
6. O local onde os espermatozoides são produzidos é chamado de:
A. Túbulos seminíferos
B. Glândula seminal
C. Epidídimo
D. Próstata
E. Ducto deferente
Resposta: Letra A
7. Os produtos de secreção das glândulas seminal, próstata e bulbouretral têm as seguintes funções, respectivamente:
A. Mobilidade dos gametas, neutraliza o pH, odor do sêmen.
B. Nutrição dos gametas, neutraliza o pH, mobilidade do espermatozoide.
C. Mobilidade dos gametas, nutrição dos gametas, neutraliza o pH.
D. Neutraliza o pH, mobilidade do espermatozoide, odor do sêmen.
E. Nutrição dos gametas, mobilidade do espermatozoide, odor do sêmen.
Resposta: Letra C
8. Sobre a localização dos ovários:
A. Localizados superior ao ligamento redondo.
B. Localizados supero-anteriormente à tuba uterina.
C. Localizados posteriormente ao ligamento largo do útero.
D. Localizados anteriormente ao ligamento útero ovário.
E. Localizados posteriormente ao ligamento redondo.
Resposta: Letra C
image6.png
image1.png
image2.png
image3.png
image4.png
image5.png

Mais conteúdos dessa disciplina