Logo Passei Direto
Buscar

prova teoria do Estado

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

PROVA UFMS 1 SEM . 2025 TEORIA DO ESTADO nota 10 
● 01) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): 
 
○ I – O Estado moderno surge por volta do século XV na Europa, na forma de 
Estado de direito. 
○ II – São sociedades políticas pré-modernas as chefias, cidades-Estado e 
reinos, entre outros. 
○ III – Todas as sociedades políticas são necessariamente sedentárias. 
○ IV – Os impérios são caracterizados por possuírem territórios extensos. 
○ V – O Estado liberal surge na Baixa Idade Média, durante o feudalismo. 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) V - V - V - V - F 
■ b) F - V - F - V - F 
■ c) V - F - V - V - F 
■ d) F - F - F - V - V 
■ e) V - V - F - V - F 
RESPOSTA C 
● 02) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): 
 
○ I – A visão predominante sobre origem histórica das sociedades 
contemporâneas consiste nas doutrinas do conflito ou da conquista. 
○ II – As questões de explicação histórica e justificação filosófica do Estado 
não se confundem. 
○ III – O Estado moderno passou por várias fases ou etapas, nesta ordem: 
Estado liberal, Estado absolutista e Estado social. 
○ IV – A justificação filosófica do poder político, sob o contratualismo, recorreu 
a ideias como a divindade dos governantes ou a origem divina do poder 
político. 
○ V – O contratualismo é a principal corrente de pensamento para a explicação 
da origem histórica das sociedades políticas. 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) V - V - V - V - F 
■ b) F - V - F - F - F 
■ c) F - V - F - F - V 
■ d) F - F - V - F - V 
■ e) F - F - V - V - F 
 RESPOSTA A 
● 03) Assinale a alternativa correta (valor 10 pontos): 
 
○ a) O Estado de polícia precede historicamente o Estado socialista não se 
confunde com as experiências dos Estados autoritários e totalitários. 
○ b) O Estado liberal caracteriza-se pela concentração dos meios para o 
exercício da violência física nas mãos do monarca, bem como pela 
progressiva centralização da produção do direito. 
○ c) O Estado social sucede o Estado liberal, não se confundindo com o Estado 
socialista. 
○ d) O Estado possui historicidade, o que significa que se situa no 
espaço-tempo e sofre mudanças e transformações. 
○ RESPOSTA B 
● 04) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): 
 
○ I – O mar territorial integra o território nacional, não assim o espaço aéreo a 
ele sobrejacente. 
○ II – O Estado contemporâneo possui significativo grau de institucionalização. 
○ III – Os conceitos de Estado em sentido estrito e em sentido amplo não se 
confundem. 
○ IV – Enclaves são pedaços de um território do Estado, situados em alto mar. 
○ V – O Estado é uma sociedade política desprovida de personalidade jurídica. 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) F - V - F - F - F 
■ b) F - V - V - F - F RESPOSTA B 
■ c) V - V - V - F - F 
■ d) F - F - F - V - V 
■ e) F - F - V - F - F 
● 05) Assinale a alternativa correta (valor 10 pontos): 
 
○ a) O território pode variar em extensão, não necessitando ser contínuo. 
○ b) O território corresponde a uma estrutura tridimensional, com largura, 
comprimento e altura. 
○ c) A extensão do território é relevante para caracterização do estado, não se 
reconhecendo como tal aquelas sociedades políticas com territórios ínfimos 
ou muito reduzidos ponto. 
○ d) a extensão do território e sua localização geográfica exercem influência 
importante do ponto de vista geopolítico e geoestratégico. 
○ Resposta C 
 
 
● 06) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): 
 
○ I. O Estado pode ser definido, sociologicamente, como a corporação de um 
povo assentada em determinado território, dotada de um poder originário 
exercendo. 
○ II. As manifestações do poder são variadas, conforme os meios empregados 
para seu exercício. 
○ III. Existem variados meios de exercício do poder, tais como a ideologia, a 
ideia de salvação e os recursos econômicos. 
○ IV. A legitimação, com base no carisma, na tradição ou na ideia de direito, é a 
conversão da violência em autoridade. 
○ V. A legitimação no Estado na atualidade é predominantemente tradicional e 
carismática. 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) V - V - V - V - V 
■ b) V - V - V - V - F 
■ c) F - V - V - V - F 
■ d) F - F - V - V - F Resposta D 
■ e) V - F - V - V - F 
● 07) Assinale a alternativa correta (valor 10 pontos): 
 
○ a) Os elementos constitutivos do Estado são território, povo em sentido 
jurídico e soberania. Resposta A 
○ b) Os elementos constitutivos do Estado são território, população e 
autonomia. 
○ c) Os elementos constitutivos do Estado são território, povo em sentido 
político e independência. 
○ d) Os elementos constitutivos do Estado são terra firme, nação e soberania. 
● 08) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): Estão compreendidos no 
conceito de território estatal; 
 
○ I. Cursos de água presentes no território nacional (rios), exceto aqueles que 
se originem ou deságuem em territórios de outros países. 
○ II. Águas interiores, mar territorial, zona contígua e zona econômica 
exclusiva. 
○ III. Superfície do solo dentro do perímetro das fronteiras nacionais, inclusive 
a faixa de fronteira. 
○ IV. Subsolo subjacente ao perímetro compreendido entre as fronteiras 
nacionais, em profundidade ilimitada. 
○ V. Espaço aéreo sobrejacente ao perímetro compreendido entre as fronteiras 
nacionais, até a linha de Karman (100km ou 62 milhas). 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) V - V - F - V - V 
■ b) V - V - V - F - V 
■ c) F - V - V - V - V 
■ d) F - F - V - V - V Resposta D 
■ e) F - F - F - F - F 
● 09) Julgue as assertivas abaixo (valor 10 pontos): 
 
○ I. O Estado moderno costuma caracterizar-se como mononacional. 
○ II. O elemento humano característico do Estado é povo em sentido jurídico. 
○ III. Povo em sentido jurídico e povo em sentido político são conceitos 
coincidentes. 
○ IV. A democracia representativa confere ao povo a titularidade do poder no 
Estado contemporâneo. 
○ V. O elemento humano característico do Estado é coincidente com o conceito 
de nação em sentido sociológico ou antropológico. 
○ Assinale a alternativa que contém a ordem correta de respostas: 
■ a) V - V - V - V - V Resposta A 
■ b) V - V - F - V - F 
■ c) F - V - V - V - V 
■ d) F - V - F - V - F 
■ e) V - F - V - F - F 
● 10) Assinale a alternativa correta (valor 10 pontos): 
 
○ a) A personalidade jurídica do Poder e a personificação jurídica do Estado 
não fenômenos sem relação entre si. 
○ b) A institucionalização do poder consiste na confusão entre o titular 
momentâneo do poder e o órgão ou função exercido por esse titular. 
○ c) A personificação jurídica do Estado significa a atribuição de capacidade 
jurídica ao Estado. Resposta C 
○ d) O Estado não possui personalidade jurídica de direito público interno e 
internacional.

Mais conteúdos dessa disciplina