Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Escoamento incompressível 
1. O que caracteriza um escoamento incompressivel?
a) A densidade do fluido varia ao longo do escoamento.
b) A densidade do fluido permanece constante ao longo do escoamento.
c) A velocidade do fluido permanece constante ao longo do escoamento.
d) O fluido nao sofre variacao de pressao durante o escoamento.
Resposta: b) A densidade do fluido permanece constante ao longo do escoamento. No caso de
escoamento incompressivel, a variacao de densidade e desprezivel.
2. Em um escoamento incompressivel, qual e a implicacao da equacao de continuidade?
a) A velocidade do fluido e proporcional a densidade.
b) A vazao volumetrica e constante ao longo de uma linha de corrente.
c) A pressao varia de maneira linear ao longo do escoamento.
d) A densidade pode variar, mas o volume total deve se manter constante.
Resposta: b) A vazao volumetrica e constante ao longo de uma linha de corrente. Isso significa que
o produto da area da secao transversal e a velocidade do fluido se mantem constante em qualquer
ponto do escoamento.
3. Qual das seguintes condicoes e necessaria para que um fluido seja considerado incompressivel?
a) O fluido deve estar em repouso.
b) A variacao de densidade do fluido deve ser muito pequena em relacao a densidade media.
c) O fluido deve estar em temperatura constante.
d) O fluido deve ser ideal e sem viscosidade.
Resposta: b) A variacao de densidade do fluido deve ser muito pequena em relacao a densidade
media. Para que o escoamento seja considerado incompressivel, a densidade precisa ser
praticamente constante ao longo do movimento.
4. Em um escoamento incompressivel, qual das seguintes equacoes nao se aplica?
a) A equacao de continuidade.
b) A equacao de Bernoulli.
c) A equacao de Navier-Stokes.
d) A equacao de estado dos gases ideais.
Resposta: d) A equacao de estado dos gases ideais. A equacao de estado dos gases ideais nao se
aplica diretamente ao escoamento incompressivel, pois ela envolve a relacao entre pressao,
volume e temperatura, o que e irrelevante quando a densidade do fluido e considerada constante.
5. Em um escoamento incompressivel e sem viscosidade, a equacao de Bernoulli pode ser
simplificada para qual forma?
a)
P+
2
1
v
2
=C
b)
P+
2
1
v
2
+gh=C
c)
v
2
=C
d)
v+
2
1
v
2
=C
Resposta: b)
P+
2
1
v
2
+gh=C. A equacao de Bernoulli para escoamento incompressivel e sem viscosidade inclui a
pressao, a energia cinetica (
1
2
1
v
2
) e a energia potencial gravitacional (
gh).
6. Quando dizemos que um escoamento e incompressivel, podemos afirmar que:
a) O volume do fluido se altera com o tempo.
b) A pressao do fluido nao varia.
c) A velocidade do fluido depende diretamente da pressao.
d) A densidade do fluido e invariavel ao longo do escoamento.
Resposta: d) A densidade do fluido e invariavel ao longo do escoamento. No escoamento
incompressivel, a densidade nao muda, o que implica que o volume do fluido permanece constante
em qualquer ponto da corrente.
7. Qual e a principal diferenca entre um escoamento incompressivel e um compressivel?
a) No escoamento incompressivel, a pressao nao varia.
b) No escoamento incompressivel, a densidade do fluido nao se altera.
c) No escoamento incompressivel, a temperatura do fluido e constante.
d) No escoamento incompressivel, a viscosidade e zero.
Resposta: b) No escoamento incompressivel, a densidade do fluido nao se altera. Essa e a principal
diferenca em relacao ao escoamento compressivel, onde a densidade pode mudar
significativamente ao longo do escoamento.
8. A equacao de continuidade e baseada em qual principio?
a) Lei da conservacao de energia.
b) Lei da conservacao de massa.
c) Lei da conservacao de impulso.
d) Lei de Hooke.
Resposta: b) Lei da conservacao de massa. A equacao de continuidade reflete a ideia de que a
massa de fluido que entra em uma regiao e igual a massa que sai, dado que o fluido e
incompressivel.
9. No escoamento de um fluido incompressivel, a divergente da velocidade e:
a) Igual a zero.
b) Maior que zero.
c) Menor que zero.
d) Nao definida.
Resposta: a) Igual a zero. A divergente da velocidade e zero no caso de escoamento
incompressivel, o que implica que a quantidade de fluido que entra e sai de uma regiao e
balanceada, sem acumulo ou perda de massa.
10. Em um escoamento incompressivel, qual e o efeito de uma variacao de velocidade em um tubo
com secao transversal variavel?
a) A velocidade do fluido diminui quando a secao transversal aumenta.
b) A velocidade do fluido aumenta quando a secao transversal aumenta.
c) A pressao do fluido diminui quando a velocidade aumenta.
d) A velocidade do fluido permanece constante, independentemente da secao transversal.
Resposta: a) A velocidade do fluido diminui quando a secao transversal aumenta. Isso ocorre
devido a equacao de continuidade, que exige que a vazao volumetrica se mantenha constante ao
longo do escoamento.
11. Se o escoamento de um fluido incompressivel e acelerado, qual das alternativas descreve
melhor o comportamento da pressao ao longo do escoamento?
a) A pressao aumenta conforme a velocidade do fluido aumenta.
b) A pressao diminui conforme a velocidade do fluido aumenta.
c) A pressao nao sofre alteracoes.
d) A pressao pode variar aleatoriamente ao longo do escoamento.
Resposta: b) A pressao diminui conforme a velocidade do fluido aumenta. Isso e descrito pela
equacao de Bernoulli, onde ha uma troca entre a energia cinetica e a energia de pressao: quando a
velocidade aumenta, a pressao diminui.
12. Em um fluido incompressivel em regime estacionario, a equacao de Navier-Stokes pode ser
simplificada para descrever que:
a) A velocidade do fluido nao muda com o tempo.
b) A viscosidade do fluido e nula.
c) Nao ha forcas externas agindo no fluido.
d) A densidade do fluido varia apenas com a temperatura.
Resposta: a) A velocidade do fluido nao muda com o tempo. O regime estacionario implica que as
propriedades do fluido, como a velocidade, nao variam com o tempo em nenhum ponto do
escoamento.
13. Considerando o escoamento de um fluido incompressivel, o que acontece quando o
escoamento e desacelerado ao longo de uma linha de corrente?
a) A pressao aumenta.
b) A pressao diminui.
c) A pressao nao sofre variacoes.
d) O escoamento se torna instavel.
Resposta: a) A pressao aumenta. Quando a velocidade do fluido diminui, a energia cinetica e
convertida em energia de pressao, conforme a equacao de Bernoulli.
14. Em um escoamento incompressivel de fluido ideal, a equacao de Bernoulli e aplicavel em quais
condicoes?
a) Quando o fluido e compressivel e viscoso.
b) Quando o fluido e incompressivel e nao viscoso.
c) Quando o fluido e compressivel e nao viscoso.
d) Quando o fluido e incompressivel e viscoso.
Resposta: b) Quando o fluido e incompressivel e nao viscoso. A equacao de Bernoulli e valida para
escoamentos ideais, ou seja, fluido incompressivel e sem viscosidade.
15. O que acontece com a velocidade do fluido em um tubo estreito quando comparado a um tubo
mais largo em um escoamento incompressivel?
a) A velocidade e maior no tubo largo.
b) A velocidade e menor no tubo estreito.
c) A velocidade e a mesma em ambos os tubos.
d) A velocidade pode ser maior ou menor, dependendo da pressao.
Resposta: b) A velocidade e maior no tubo estreito. De acordo com a equacao de continuidade,
para manter a vazao constante, se a area da secao transversal diminui, a velocidade do fluido deve
aumentar.
**16. A lei de conservacao de massa para escoamento incompressivel implica que:

Mais conteúdos dessa disciplina