Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Citologia 
O que e a citologia?
a) Estudo das celulas e seus componentes.
b) Estudo dos tecidos do corpo humano.
c) Estudo das moleculas e substancias quimicas.
d) Estudo dos orgaos do sistema digestorio.
Resposta correta: a) Estudo das celulas e seus componentes.
Explicacao: Citologia e a area da biologia que estuda as celulas, suas estruturas, funcoes e
processos, como divisao celular e metabolismo.
Qual e a funcao principal da membrana plasmatica?
a) Controlar as reacoes quimicas dentro da celula.
b) Impedir a entrada de agua na celula.
c) Controlar a troca de substancias entre o interior da celula e o meio externo.
d) Armazenar energia para a celula.
Resposta correta: c) Controlar a troca de substancias entre o interior da celula e o meio externo.
Explicacao: A membrana plasmatica e responsavel pela seletividade das trocas entre a celula e o
ambiente, permitindo a entrada de nutrientes e a saida de substancias toxicas ou desperdicios.
O que caracteriza as celulas procariontes?
a) Elas possuem nucleo delimitado por membrana.
b) Elas nao possuem nucleo definido.
c) Elas sao maiores que as celulas eucariontes.
d) Elas nao possuem organelas celulares.
Resposta correta: b) Elas nao possuem nucleo definido.
Explicacao: As celulas procariontes, como as bacterias, nao tem nucleo definido; seu material
genetico fica disperso no citoplasma.
Qual e a principal funcao do reticulo endoplasmatico rugoso?
a) Armazenar energia na forma de glicogenio.
b) Produzir proteinas, devido a presenca de ribossomos.
c) Produzir lipidios para a celula.
d) Desintoxicar a celula de substancias nocivas.
Resposta correta: b) Produzir proteinas, devido a presenca de ribossomos.
Explicacao: O reticulo endoplasmatico rugoso e responsavel pela sintese de proteinas, uma vez
que seus ribossomos realizam a traducao do RNA mensageiro.
Qual das alternativas abaixo descreve corretamente a funcao do nucleo celular?
a) Realizar a producao de energia da celula.
b) Controlar a atividade genetica e a divisao celular.
c) Controlar a entrada e saida de substancias na celula.
d) Realizar a sintese de proteinas.
Resposta correta: b) Controlar a atividade genetica e a divisao celular.
Explicacao: O nucleo contem o material genetico (DNA) e e responsavel pela regulacao da
expressao genica e pela divisao celular.
Qual e a funcao do complexo de Golgi?
a) Produzir proteinas para a celula.
b) Realizar a fotossintese nas celulas vegetais.
c) Modificar, empacotar e enviar proteinas e lipidios para outros locais.
d) Destruir substancias toxicas no interior da celula.
Resposta correta: c) Modificar, empacotar e enviar proteinas e lipidios para outros locais.
Explicacao: O complexo de Golgi e responsavel pela modificacao, armazenamento e envio de
proteinas e lipidios para os destinos apropriados dentro ou fora da celula.
Qual organela e responsavel pela producao de energia na celula?
a) Mitocondria.
b) Ribossomo.
c) Lisossomo.
d) Peroxissomo.
Resposta correta: a) Mitocondria.
Explicacao: A mitocondria e a principal responsavel pela producao de ATP (energia) por meio da
respiracao celular.
O que e o citosqueleto e qual a sua funcao?
a) E uma organela que armazena substancias quimicas.
b) E uma rede de filamentos e tubos que da forma e sustentacao a celula.
c) E uma estrutura que controla a entrada de substancias na celula.
d) E a estrutura responsavel pela sintese de proteinas.
Resposta correta: b) E uma rede de filamentos e tubos que da forma e sustentacao a celula.
Explicacao: O citosqueleto e composto por filamentos e microtubulos que fornecem estrutura e
apoio a celula, alem de participar em processos como divisao celular e transporte de organelas.
Qual e a principal diferenca entre celulas vegetais e animais?
a) Apenas as celulas vegetais possuem nucleo.
b) Celulas vegetais tem parede celular, enquanto as animais nao possuem.
c) Celulas animais tem cloroplastos, enquanto as vegetais nao.
d) Celulas vegetais sao menores que as animais.
Resposta correta: b) Celulas vegetais tem parede celular, enquanto as animais nao possuem.
Explicacao: A principal diferenca entre celulas vegetais e animais e a presenca de parede celular
nas vegetais, que da suporte e rigidez a celula, enquanto as celulas animais nao a possuem.
O que sao os lisossomos e qual a sua principal funcao?
a) Sao organelas responsaveis pela digestao intracelular, quebrando substancias e organelas
danificadas.
b) Sao responsaveis pela sintese de proteinas.
c) Sao envolvidos na producao de energia.
d) Sao responsaveis pela divisao celular.
Resposta correta: a) Sao organelas responsaveis pela digestao intracelular, quebrando substancias
e organelas danificadas.
Explicacao: Os lisossomos contem enzimas digestivas que quebram substancias e organelas
danificadas, desempenhando papel importante na defesa da celula e no reciclamento de
componentes celulares.
Qual das alternativas abaixo descreve o processo de mitose?
a) Processo de divisao celular que resulta em quatro celulas-filhas geneticamente diferentes.
b) Processo de divisao celular que resulta em duas celulas-filhas geneticamente identicas.
c) Processo onde ocorre a formacao de gametas, com reducao do numero de cromossomos.
d) Processo que ocorre apenas em celulas procariontes.
Resposta correta: b) Processo de divisao celular que resulta em duas celulas-filhas geneticamente
identicas.
Explicacao: A mitose e uma forma de divisao celular onde uma celula mae se divide em duas
celulas-filhas com o mesmo numero de cromossomos da celula original.
O que e a meiose?
a) E um tipo de divisao celular que resulta em duas celulas-filhas geneticamente identicas.
b) E um processo de divisao celular que reduz o numero de cromossomos pela metade, formando
gametas.
c) E a formacao de celulas somaticas a partir de celulas germinativas.
d) E a divisao de celulas procariontes para formar celulas filhas.
Resposta correta: b) E um processo de divisao celular que reduz o numero de cromossomos pela
metade, formando gametas.
Explicacao: A meiose e a divisao celular que ocorre nas celulas germinativas, resultando em
gametas (ovulos e espermatozoides) com metade do numero de cromossomos da celula original.
Qual e a funcao dos ribossomos nas celulas?
a) Armazenar lipidios para o metabolismo energetico.
b) Sintese de proteinas, a partir das informacoes geneticas.
c) Producao de ATP durante a respiracao celular.
d) Controle das trocas gasosas dentro da celula.
Resposta correta: b) Sintese de proteinas, a partir das informacoes geneticas.
Explicacao: Os ribossomos sao responsaveis pela sintese de proteinas, traduzindo o RNA
mensageiro (mRNA) em sequencias de aminoacidos.
O que e o processo de fagocitose?
a) O processo de secrecao de substancias para o meio extracelular.
b) O processo de captura e ingestao de particulas solidas pela celula.
c) O processo de transporte ativo de ions atraves da membrana plasmatica.
d) O processo de divisao do nucleo celular.
Resposta correta: b) O processo de captura e ingestao de particulas solidas pela celula.
Explicacao: A fagocitose e um tipo de endocitose em que a celula engloba particulas solidas, como
microrganismos ou restos celulares, para digeri-los.
O que caracteriza as celulas eucariontes?
a) Elas possuem nucleo definido e organelas membranosas.
b) Elas sao menores que as celulas procariontes.
c) Elas nao possuem organelas celulares.
d) Elas nao realizam metabolismo celular.
Resposta correta: a) Elas possuem nucleo definido e organelas membranosas.
Explicacao: As celulas eucariontes, presentes em animais, plantas, fungos e protistas, possuem
nucleo definido por uma membrana nuclear e organelas como mitocondrias, reticulo
endoplasmatico e complexo de Golgi.
Qual a principal funcao dos cloroplastos nas

Mais conteúdos dessa disciplina