Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

A11 – FOCOS DE TENSÃO NA EUROPA 
(PT.1) 
 
 
FOCOS DE TENSÃO NA EUROPA (PT.1) 
→ Os focos de tensão presentes na Europa são caracterizados como de perfil nacionalista separatista. 
Separatismo basco 
 
Separatismo Catalão 
 
Separatismo na Bélgica 
 
 
 
Separatismo no Cáucaso 
 
Fragmentação na Iugoslávia 
 
 
 
 
1. Está encravado no interior de um Estado, pelo choque entre forças oficiais e movimentos internos 
em geral ligados a minorias étnicas ou religiosas e que têm como objetivo a formação de Estados 
Independentes, como é o caso da guerrilha ETA (Pátria Basca e Liberdade), partidária da soberania 
do país Basco, região encravada entre a França e a Espanha. 
Trata-se de uma situação 
a) econômica. 
b) separatista. 
c) totalitarista. 
d) agregacionista. 
2. Para o geógrafo Horácio Capel, o terrorismo como arma política tem sido praticado há muitos 
séculos e às vezes tem sido um ponto de partida para a tomada do poder. Em geral, o terrorismo se 
pratica em nome de um futuro melhor, de um paraíso cuja chegada se deseja acelerar. Mesmo que 
isso suponha grandes sofrimentos. 
Um dos grupos terroristas que atuam na Europa é o grupo Pátria Basca e Liberdade (ETA – sigla 
basca para: Euskadi Ta Askatasuna). 
 
 
Sobre esse grupo ETA, é correto afirmar que: 
a) os bascos desejam integrar todo o território da Espanha à República Basca, que eles julgam superior 
à cultura espanhola 
b) os bascos justificam a separação territorial com base no reconhecimento de uma cultura própria (a 
Basca) que se diferencia da cultura e da língua espanholas. 
c) a Espanha sempre teve uma relação amistosa com os bascos, não dando motivo para ataques 
terroristas 
d) a Espanha já cedeu uma porção do seu território aos bascos, a fim de evitar mais ataques terroristas, 
mas os bascos querem todo o território espanhol. 
3. A Espanha é um país que enfrenta sérias dificuldades para manter sua integridade territorial, pois 
apresenta ao menos três importantes movimentos separatistas na Catalunha, no País Basco e na 
Galícia. O país está organizado em 17 regiões autônomas, sendo que quatro delas – Catalunha, 
Galícia, País Basco e Andaluzia – contam com um status especial. Conceder autonomia às regiões 
foi a forma que a Espanha encontrou para controlar o desejo separatista que há muito ronda o país, 
entendendo que seria um caminho mais eficiente do que a repressão. 
Sobre o tema do separatismo na Espanha, assinale a alternativa CORRETA: 
 
 
a) Na Catalunha, a ânsia separatista optou pela via extremista, realizando diversos atentados no país. 
b) Ao longo desse período, ganhou forte expressão na Galícia o movimento separatista ETA (iniciais 
de Euskadi Ta Askatasuna, em euskara, língua da região, que significa Pátria Galega e Liberdade). 
c) O cenário separatista espanhol se iniciou no século XX, durante o governo democrático conduzido 
pelo general Franco (1939-1976). 
d) Durante o período ditatorial conduzido pelo general Franco (1939-1976), houve forte repressão a 
essas regiões, o que intensificou a identidade nacional desses povos, particularmente o nacionalismo 
basco e o catalão. 
e) Tanto o separatismo catalão quanto o basco basearam-se no diálogo pacífico com as autoridades 
de Madrid. 
4. “Desisto de atualizar os mapas políticos da África e da Europa!” – afirmou um cartógrafo 
brasileiro. 
Essa fala se faz pertinente devido aos seguintes acontecimentos recentes: 
a) Instabilidade na Nigéria e movimentos separatistas na Ucrânia. 
b) Independência da Namíbia e movimentos separatistas na Catalunha. 
c) Criação do Sudão do Sul e anexação da Crimeia pela Rússia. 
 
 
d) Fronteiras artificiais africanas e movimentos nacionalistas europeus. 
5. Assinale a alternativa que indica corretamente a causa de conflitos regionais marcantes da história 
recente. 
a) Até 1989, o comunismo era a ideologia que dava unidade à Iugoslávia, e a substituição dessa 
ideologia pelo fundamentalismo muçulmano gerou conflitos com as minorias cristãs na região dos 
Cárpatos. 
b) A África tem grandes espaços cobertos por desertos e savanas e riquezas minerais concentradas 
em poucas áreas, de modo que a pobreza e a carência de recursos levam a guerras. 
c) Os conflitos na Irlanda do Norte opunham a maioria protestante que deseja que esse país continue 
integrado ao Reino Unido à minoria católica que quer a integração com a Irlanda do Sul. 
d) Após o fim da URSS, a República da Ucrânia recusou-se a entregar o arsenal nuclear soviético 
instalado em seu território, fato que é apontado como uma ameaça à segurança da Rússia. 
e) O fim do comunismo substituiu o mundo bipolar do pós-guerra pela hegemonia dos EUA, o que 
vem provocando conflitos geopolíticos que são resolvidos por intervenções militares norte-
americanas, caso do Afeganistão. 
6. Sobre conflitos étnico-nacionalistas e separatismo, é correto afirmar, exceto: 
 
 
a) Em 1995, o Tratado de Dayton – patrocinado pelos Estados Unidos e pelas Nações Unidas – selou 
o fim da Guerra da Bósnia. Por esse acordo, a Bósnia-Herzegovina continua existindo como Estado, 
mas dividida em Federação da Bósnia-Herzegovina, ocupada predominantemente por bósnios e 
croatas, e República Sérvia da Bósnia, com maior presença de sérvios. 
b) A origem dos conflitos étnicos na África relaciona-se à partilha colonial do continente no final do 
século XIX e às fronteiras artificiais criadas nesse período, por exemplo, em Ruanda, com a rivalidade 
entre dois grupos étnicos – tutsis e hutus. 
c) Outro conflito étnico-nacionalista no continente asiático envolve uma nação cuja população se 
encontra distribuída por seis países. Trata-se dos curdos, que constituem a maior nação do mundo 
sem Estado, somando cerca de 30 milhões de pessoas, das quais mais de 14 milhões vivem na Turquia. 
d) Os conflitos na questão irlandesa obrigaram o Reino Unido a assinar, em 1921, o Tratado Anglo-
Irlandês. Nesse tratado, os condados do Sul, com população majoritariamente protestante e de origem 
inglesa, formaram o Estado Livre da Irlanda; os condados do Norte (Ulster), de maioria católica e 
origem irlandesa, permaneceram ligados ao Reino Unido. 
e) No conflito árabe-israelense, em 1973, na tentativa de reaver os territórios ocupados, Egito e Síria 
atacaram Israel de surpresa, dando início à Guerra de Yom Kippur. A princípio, conquistaram algumas 
posições, mas foram obrigados a recuar com a forte reação do exército israelense. A guerra durou três 
 
 
semanas, e Israel manteve sob seu domínio as conquistas da Guerra dos Seis Dias. Em 1979, Israel 
concordou em devolver ao Egito a Península do Sinai, mediante o Acordo de Camp David, 
intermediado pelos Estados Unidos. 
7. A mundialização, paradoxalmente, tem alimentado também a retomada dos localismos, 
regionalismos e/ou nacionalismos, muitas vezes retrógrados e espacialmente segregadores (...). 
Dentre os diversos movimentos nacionalistas que reforçam a ideia apresentada na citação, acima, 
tem-se a: 
a) crise dos Balcãs 
b) democratização de Mianmar 
c) reunificação das duas “Alemanhas” 
d) “primavera árabe” do norte da África 
8. A Guerra da Bósnia (1992 e 1995) ocorreu logo após o fim da União das Repúblicas Socialistas 
Soviéticas (URSS) e durante o processo de fragmentação da antiga Iugoslávia. Este acontecimento 
registrou um dos maiores conflitos ocorridos na Europa pós Segunda Guerra Mundial. Estima-se que 
ocorreram, aproximadamente, 100 mil mortes. As causas da guerra encontram origem no sentimento 
de intolerância existente nas diferenças étnicas e religiosas presentes na região, desde os tempos da 
 
 
fundação da Iugoslávia, no século passado. Hoje, a região é formada por sete capitais, sete línguas, 
três religiões e sete países independentes. 
Além de Croácia, Eslovênia, Bósnia e Herzegovina, Sérvia, Macedônia, têm-se: 
a) Kosovo e Montenegro. 
b) Kosovo e Turquestão. 
c) Azerbaijão e Turquestão. 
d) Kosovoe Chechênia. 
e) Daquestão e Chechênia. 
9. Responda esta questão com base no texto transcrito a seguir. 
Essa pequena república muçulmana do Cáucaso é o principal foco separatista da Federação Russa. 
Após declarar-se independente, em 1991, foi alvo de ataques do exército russo. Segundo a Anistia 
Internacional, homens, mulheres e até crianças foram vítimas de execuções sumárias e maus-tratos. 
O texto está se referindo à(ao): 
a) Afeganistão. 
b) Tibet. 
c) Chechênia. 
 
 
d) Casaquistão. 
e) Ucrânia 
10. Os principais conflitos ocorridos na década de 1990 têm como causas principais as disputas 
pelas territorialidades, neste caso os nacionalismos, rivalidades éticas e religiosas, como também 
questões referentes à soberania do Estado-Nação e a disputa por recursos naturais. 
No caso da Caxemira é INCORRETO afirmar que: 
a) As raízes do conflito remontam à época da independência dos domínios britânicos no continente 
indiano. 
b) O conflito na região é um reflexo da sangrenta luta da província vizinha, a Chechênia, também de 
maioria muçulmana. 
c) É um território pertencente à Índia. 
d) Que a maioria da população é muçulmana. 
e) A Índia e o Paquistão se enfrentaram em três guerras pela disputa deste território. 
GABARITO 
1. B 
2. B 
 
 
3. D 
4. C 
5. C 
6. D 
7. A 
8. A 
9. C 
10. B

Mais conteúdos dessa disciplina