Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 O inteiro teor desta revisão está sujeito à proteção de direitos autorais. 
Copyright © 2026 Loja do Concurseiro. Todos os direitos reservados. O conteúdo 
desta revisão não pode ser copiado de forma diferente da referência individual 
comercial com todos os direitos autorais ou outras notas de propriedade retidas, e 
depois, não pode ser reproduzido ou de outra forma distribuído. Exceto quando 
expressamente autorizado, você não deve de outra forma copiar, mostrar, baixar, 
distribuir, modificar, reproduzir, republicar ou retransmitir qualquer informação, 
texto e/ou documentos contidos nesta apostila ou qualquer parte desta em 
qualquer meio eletrônico ou em disco rígido, ou criar qualquer trabalho derivado 
com base nessas imagens, texto ou documentos, sem o consentimento expresso 
por escrito da Loja do Concurseiro. 
 Nenhum conteúdo aqui mencionado deve ser interpretado como a concessão 
de licença ou direito de qualquer patente, direito autoral ou marca comercial da 
Loja do Concurseiro. 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
3 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL 
Petronio Castro 
 
01. (IBFC - 2023 - SEJUSP-MG - Agente de Segurança 
Socioeducativo) De acordo com as disposições 
constitucionais sobre a educação, assinale a alternativa 
incorreta. 
a) A educação, direito de todos e dever do Estado e da 
família, será promovida e incentivada com a colaboração 
da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da 
pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua 
qualificação para o trabalho. 
b) As universidades gozam de autonomia didático-
científica, administrativa e de gestão financeira e 
patrimonial, e obedecerão ao princípio de 
indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. 
c) Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino 
médio e na educação superior. 
d) O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito 
público subjetivo. 
 
02. (IBFC - 2023 - EBSERH - Advogado) Tendo em vista o 
que a Constituição Federal preceitua acerca da 
educação, assinale a alternativa incorreta. 
O ensino será ministrado com base nos seguintes 
princípios: 
a) liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o 
pensamento, a arte e o saber. 
b) gestão democrática do ensino público, na forma da lei. 
c) piso salarial profissional nacional para os profissionais 
da educação escolar pública, nos termos de lei federal. 
d) gratuidade do ensino público em estabelecimentos 
oficiais. 
e) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, e 
existência apenas de instituições públicas de ensino. 
 
 
 
 
 
 
 
03. (IBFC - 2012 - INEP - Técnico em Informações 
Educacionais - Área I) Considere os itens abaixo. 
I. Oferta de condições de acesso à escola e de 
permanência nela a todos os cidadãos. 
II. Determinação de uma única concepção pedagógica 
para o ensino em escolas públicas e privadas. 
III. Gratuidade do ensino público em todos os níveis. 
De acordo com a Constituição, podem ser considerados 
princípios nos quais o ensino deve se basear 
a) todos. 
b) somente I e II. 
c) somente I e III. 
d) somente II e III. 
e) somente III. 
 
04. (FCC - 2021 - DPE-SC - Defensor Público) Conforme 
previsão expressa da Constituição Federal de 1988, o 
dever do Estado com a educação é efetivado mediante 
educação básica obrigatória e gratuita na faixa etária dos 
a) 6 aos 17 anos. 
b) 4 aos 17 anos. 
c) 5 aos 14 anos. 
d) 6 aos 14 anos. 
e) 5 aos 17 anos. 
 
 
 
 
 
www.lojadoconcurseiro.com.br 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
4 
05. (IF-TO - 2022 - IF-TO - Pedagogo) A Constituição da 
República Federativa do Brasil de 1998 determina que o 
dever do Estado com a educação efetiva-se mediante a 
garantia de 
I. educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) 
aos 14 (quatorze) anos de idade, assegurada inclusive 
sua oferta gratuita para todos os que a ela não tiveram 
acesso na idade própria; 
II. atendimento educacional especializado aos 
portadores de deficiência, preferencialmente na rede 
regular de ensino; 
III. educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças 
até 5 (cinco) anos de idade; 
IV. atendimento ao educando, em todas as etapas da 
educação básica, por meio de programas suplementares 
de material didático escolar, transporte, alimentação e 
assistência à saúde. 
Está(ão) correto(s) o(s) itens: 
a) I, II e IV apenas. 
b) II e III apenas. 
c) II, III e IV apenas. 
d) II e IV apenas. 
e) I, II, III e IV. 
 
06. (IPEFAE - 2019 - Prefeitura de Campos do Jordão - SP 
- Professor Ensino Fundamental II - Português) Sobre o 
ensino religioso nas escolas públicas de ensino 
fundamental, a Constituição Federal de 1988 afirma que: 
a) A presença do aluno em tais disciplinas é obrigatória e 
visa uma formação respeitosa. 
b) É de matrícula facultativa e constituirá disciplina dos 
horários normais da escola. 
c) Não deve ser parte da grade comum e nem de outras 
atividades escolares, visto que o país é considerado laico. 
d) É optativo ao aluno e oferecido como atividade extra 
em horários excepcionais. 
 
07. (IBADE - 2019 - Prefeitura de Aracruz - ES - Professor 
de Ciência) A União aplicará, anualmente, da receita 
compreendida a proveniente de transferências, na 
manutenção e desenvolvimento do ensino, nunca menos 
de quantos por cento? 
a) 18. 
b) 25. 
c) 40. 
d) 23. 
e) 15. 
 
08. (Unesc - 2025 - InoversaSul - Professor de Inglês - 
Anos Iniciais e Finais) O acesso ao ensino obrigatório e 
gratuito é um direito público subjetivo importando ao 
Poder Público responsabilidade da autoridade 
competente, caso: 
I. Não ofereça o ensino obrigatório 
II. Oferte irregularmente o ensino obrigatório. 
A partir da análise dos itens, é possível AFIRMAR que: 
a) I está incorreto e II está correto. 
b) I e II estão incorretos 
c) I está correto e II está incorreto. 
d) I e II estão corretos. 
 
09. Conforme a Constituição Federal e a LDB, o 
reconhecimento da educação como direito público 
subjetivo implica que: 
a) O Estado pode escolher se oferece ou não a educação 
básica. 
b) O acesso à educação depende da renda familiar. 
c) O cidadão pode acionar o poder público para garantir 
o direito à educação. 
d) Apenas a União é responsável pela oferta educacional. 
e) A educação é um dever exclusivo das famílias. 
 
10. Conforme a Constituição Federal e a LDB, no que diz 
respeito ao direito público subjetivo à educação, julgue 
os itens: 
I- Na hipótese de o Poder Público não assegurar o acesso 
ao ensino obrigatório, qualquer das partes que tem 
legitimidade para peticionar no Poder Judiciário, sendo 
gratuita a ação judicial correspondente e de rito sumário. 
II- Comprovada a negligência da autoridade competente 
para garantir o oferecimento do ensino obrigatório, 
poderá ela ser imputada por crime de responsabilidade. 
a) somente o item I está correto. 
b) somente o item II está correto. 
c) todos os itens estão corretos. 
d) nenhum dos itens está correto. 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
5 
11. (COPESE - UFT - 2019 - Prefeitura de Porto Nacional - 
TO - Professor Nível Graduado) O direito público 
subjetivo é um preceito previsto no artigo 5º da LDB. 
Podem exigir seu cumprimento, EXCETO: 
a) qualquer cidadão e grupo de cidadãos. 
b) associação comunitária e organização sindical. 
c) uma embaixada de país sediada no Brasil. 
d) entidade de classe ou outra legalmente constituída e 
o Ministério Público. 
 
12. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação 
Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as instituições de 
educação superiormantidas pela iniciativa privada 
pertencem ao(s): 
a) Sistema federal de ensino. 
b) Sistemas de ensino dos estados. 
c) Sistema de ensino do Distrito Federal. 
d) Sistemas municipais de ensino. 
 
13. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação 
Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as Instituições de 
Educação Superior mantidas pelo Poder Público 
municipal pertencem ao(s): 
a) Sistema federal de ensino. 
b) Sistemas de ensino dos estados. 
c) Sistema de ensino do Distrito Federal. 
d) Sistemas municipais de ensino. 
 
14. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação 
Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as instituições de 
educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa 
privada pertencem ao(s): 
a) Sistema federal de ensino. 
b) Sistemas de ensino dos estados. 
c) Sistema de ensino do Distrito Federal. 
d) Sistemas municipais de ensino. 
 
 
 
 
 
15. Com base no art. 16 da Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), o sistema 
federal de ensino compreende: 
I. as instituições de ensino fundamental e médio criadas 
e mantidas pela iniciativa privada. 
II. as instituições de educação superior mantidas pela 
iniciativa privada. 
III. os órgãos federais de educação. 
IV. as instituições de educação infantil criadas e mantidas 
pela iniciativa privada. 
Assinale a alternativa CORRETA: 
a) Somente I e II. 
b) Somente II e III. 
c) Somente II, III e IV. 
d) I, II, III e IV. 
 
16. (IDECAN - 2020 - IF-RR - Informática) O Decreto 
5.154/04, que regulamenta alguns artigos da LDB, 
estabelece que a educação profissional, desde que 
observadas as diretrizes curriculares nacionais definidas 
pelo Conselho Nacional de Educação, será desenvolvida 
por meio de cursos e programas de: 
I. qualificação profissional, inclusive formação inicial e 
continuada de trabalhadores. 
II. educação profissional técnica de nível fundamental. 
III. educação profissional técnica de nível médio. 
IV. educação profissional tecnológica de graduação e de 
pós-graduação. 
Assinale 
a) se somente os itens I, II e III estiverem corretos. 
b) se somente os itens I, III e IV estiverem corretos. 
c) se somente os itens I, II e IV estiverem corretos. 
d) se todos os itens estiverem corretos. 
e) se nenhum dos itens estiver correto. 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
6 
17. Segundo o Decreto nº 5.154/2004 e suas atualizações 
posteriores, uma das premissas da Educação Profissional 
é a 
a) preparação para o exercício de profissões técnicas. 
b) indissociabilidade entre teoria e prática. 
c) articulação entre conhecimentos gerais e técnicos. 
d) centralidade na qualificação para o trabalho. 
 
18. (FUNDATEC - 2023 - IFC-SC - Técnico em Assuntos 
Educacionais) De acordo com o que determina o Decreto 
nº 5.154/2004 e suas alterações, a articulação entre a 
educação profissional técnica de nível médio e o ensino 
médio dar-se-á de forma: 
a) Integrada, concomitante ou subsequente. 
b) Complementar, dependente ou independente. 
c) Complementar, propedêutica e permanente. 
d) Integrada, simultânea ou independente. 
 
19. (CEPERJ - 2011 - SEDUC-RJ - Professor - Física) 
Segundo o artigo 36-C da LDB, a educação profissional 
técnica de Nível Médio articulada, na modalidade 
denominada concomitante, é oferecida: 
a) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja 
cursando, com matrículas distintas para cada curso, 
necessariamente em instituições de ensino distintas. 
b) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja 
cursando, com matrículas distintas para cada curso, 
sempre na mesma instituição de ensino. 
c) somente a quem esteja ingressando no Ensino Médio, 
com matrícula única, na mesma instituição de ensino ou 
em instituições de ensino distintas. 
d) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja 
cursando, com matrículas distintas para cada curso, na 
mesma instituição de ensino ou em instituições de 
ensino distintas. 
 
 
 
 
 
 
 
20. Segundo a Lei 4.769/65, o exercício da profissão de 
Técnico de Administração é privativo de, EXCETO: 
a) Dos bacharéis em Administração Pública ou de 
Empresas, diplomados no Brasil, em cursos regulares de 
ensino superior, oficial, oficializado ou reconhecido, cujo 
currículo seja fixado pelo Conselho Federal de Educação. 
b) Dos diplomados em cursos de Técnico de Nível Médio 
em Administração Pública ou de Empresas, diplomados 
no Brasil, em cursos regulares de ensino médio, oficial, 
oficializado ou reconhecido, cujo currículo seja fixado 
pelo Conselho Federal de Educação. 
c) Dos diplomados no exterior, em cursos regulares de 
Administração, após a revalidação do diploma no 
Ministério da Educação e Cultura, bem como dos 
diplomados, até à fixação do referido currículo, por 
cursos de bacharelado em Administração, devidamente 
reconhecidos. 
d) Dos que, embora não diplomados nos termos das 
alíneas anteriores, ou diplomados em outros cursos 
superiores e de ensino médio, contem, na data da 
vigência desta lei, cinco anos, ou mais, de atividades 
próprias no campo profissional de Técnico de 
Administração definido no art. 2º. 
 
21. O exercício da profissão de administrador é 
regulamentado pela Lei nº 4.769/1965. O art. 6º da 
referida Lei dispõe sobre a criação do Conselho Federal 
de Administração e dos Conselhos Regionais de 
Administração. São finalidades do Conselho Federal de 
Administração, EXCETO: 
a) Propugnar por uma adequada compreensão dos 
problemas administrativos e sua racional solução. 
b) Orientar e disciplinar o exercício da profissão de 
administrador. 
c) Organizar e manter o registro de Técnicos de 
Administração. 
d) Dirimir dúvidas suscitadas nos Conselhos Regionais. 
e) Promover estudos e campanhas em prol da 
racionalização administrativa do país. 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
7 
22. (FUNDATEC - 2024 - CRA-RS - Auxiliar Administrativo) 
A Lei nº 4.769/1965 dispõe sobre o exercício da profissão 
de Administrador e dá outras providências. Conforme a 
referida Lei, acerca do Conselho Federal de 
Administração e dos Conselhos Regionais de 
Administração, analise as assertivas abaixo: 
I. Os mandatos dos membros do Conselho Federal e dos 
Conselhos Regionais de Administração serão de quatro 
anos, permitida uma reeleição. 
II. O Conselho Federal de Técnicos de Administração tem 
sede em Brasília, Distrito Federal. 
III. Os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração 
não poderão aplicar penalidades aos infratores dos 
dispositivos da Lei. 
IV. O Conselho Federal de Administração e os Conselhos 
Regionais de Administração constituem em seu conjunto 
uma autarquia dotada de personalidade jurídica de 
direito público, com autonomia técnica, administrativa e 
financeira. 
Quais estão corretas? 
a) Apenas I e II. 
b) Apenas I e III. 
c) Apenas II e III. 
d) Apenas I, II e IV. 
e) Apenas II, III e IV. 
 
 
23. (IBADE - 2019 - Prefeitura de Jaru - RO - Assistente 
Administrativo) O organograma é a representação 
gráfica da estrutura organizacional. A estrutura 
organizacional é: 
a) o modelo de gestão. 
b) a forma de mostrar o passo a passo para a realização 
de atividades. 
c) o gráfico de controle. 
d) a forma de mostrar como as atividades são divididas, 
coordenadas e organizadas. 
 
 
 
 
 
 
24. (IBFC - 2016 - EBSERH - HU-FURG - Analista de 
Tecnologia da Informação - adaptada) Numa organização 
mostram a estrutura formal e como estão dispostas as 
unidades funcionais, a hierarquia e as relações de 
comunicação existentes entre estes: 
Assinale a alternativa correta. 
a) Epigrama 
b) Cronograma 
c) Fluxograma 
d) Organograma 
 
25. (AOCP - 2017 - CODEM - PA - Auxiliar de Suporte - 
Assistente Administrativo) Considere a cadeia escalar de 
autoridade presente nos níveis organizacionais e assinale 
a alternativa que apresenta o nível organizacional que 
inclui as autoridades de presidente e diretor. 
a) Nível operacional. 
b) Nível mediador.c) Nível intermediário. 
d) Nível gerencial. 
e) Nível institucional. 
 
26. (IBFC - 2023 - EBSERH - Analista Administrativo - 
adaptada) A estrutura organizacional é o modo como 
uma empresa ou órgão público divide o trabalho e as 
responsabilidades, além da maneira como coordena 
todos os esforços realizados. Assinale a alternativa 
correta. 
a) Uma estrutura organizacional se limita aos diversos 
departamentos e setores da instituição. 
b) O propósito principal da estrutura organizacional é o 
planejamento, ou seja, estabelecer uma relação de 
atribuições e autoridade para controlar a maneira como 
as pessoas coordenam suas ações para alcançarem 
objetivos. 
c) Ao organizar, estamos alocando pessoas e recursos 
diversos para que possamos atingir os objetivos da 
empresa. 
d) A estrutura organizacional não é o conjunto ordenado 
de responsabilidades, autoridades, comunicações e 
decisões de uma empresa. 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
8 
27. (Instituto Consulplan - 2025 - HEMOBRÁS - Analista 
Administrativo de Assuntos Corporativos) O Decreto-Lei 
nº 200/1967, que dispôs sobre a organização da 
Administração Federal, estabeleceu diretrizes para a 
Reforma Administrativa, bem como princípios 
fundamentais que as atividades da Administração 
Federal obedecerão. Qual alternativa expressa 
corretamente os cinco princípios fundamentais 
estabelecidos no Decreto-Lei nº 200/1967? 
a) Legalidade; Impessoalidade; Moralidade; Publicidade; 
e Eficiência. 
b) Formalidade; Proporcionalidade; Eficácia; 
Razoabilidade; e Probidade. 
c) Economicidade; Interesse Público; Isonomia; 
Honestidade; e Integridade. 
d) Coordenação; Controle; Delegação de Competência; 
Planejamento; e Descentralização. 
 
28. (Quadrix - 2021 - CRP - MG - Assistente 
Administrativo) Com base no Decreto-Lei nº 200/1967, é 
correto afirmar que é um princípio fundamental da 
Administração Pública Federal o(a) 
a) disciplina. 
b) ética. 
c) hierarquia. 
d) controle. 
e) civismo. 
 
29. (FUNCAB - 2014 - Prefeitura de Rio Branco - AC - 
Agente administrativo) O Decreto-lei n° 200/1967 
estabelece diretrizes para a reforma administrativa e 
regula a estrutura administrativa da organização federal, 
dividindo a administração pública em administração 
direta e administração indireta. De acordo com este 
decreto-lei, a administração direta é composta por: 
a) autarquias. 
b) empresas públicas. 
c) fundações públicas. 
d) sociedades de economia mista. 
e) serviços que integram os ministérios. 
 
 
 
30. (FGV - 2024 - DNIT - Analista Administrativo – 
Administração) O Decreto-lei nº 200, de 25 de fevereiro 
de 1967 representa um marco significativo na 
estruturação da Administração Federal brasileira pois 
estabeleceu as bases para a organização e 
funcionamento do aparato administrativo do governo. 
Assinale a opção que compreende o serviço autônomo, 
criado por lei, com personalidade jurídica, patrimônio e 
receita próprios, para executar atividades típicas da 
Administração Pública, que requeiram, para seu melhor 
funcionamento, gestão administrativa e financeira 
descentralizada. 
a) Empresa pública. 
b) Sociedade de economia mista. 
c) Fundação pública. 
d) Autarquia. 
e) Agência reguladora independente. 
 
31. (IDIB - 2016 - Prefeitura de Limoeiro do Norte - CE - 
Agente Administrativo) De acordo com o Decreto-Lei nº 
200/67, a entidade dotada de personalidade jurídica de 
direito privado, com patrimônio próprio e capital 
exclusivo da União, com o objetivo de exercer uma 
atividade econômica que o governo seja levado a 
exercer, é denominada de: 
a) Autarquia. 
b) Sociedade de Economia Mista. 
c) Empresa Pública. 
d) Fundação Pública. 
 
32. (Quadrix - 2016 - CREF - 7ª Região (DF) - Agente de 
Orientação e Fiscalização) [...] entidade dotada de 
personalidade jurídica de direito privado, criada por lei 
para a exploração de atividade econômica, sob a forma 
de sociedade anônima, cujas ações com direito a voto 
pertençam em sua maioria à União ou à entidade da 
Administração Indireta. (Decreto-lei nº 200/1967) 
Com relação às entidades da administração pública 
indireta, o texto exposto corresponde à definição legal 
de: 
a) autarquia. 
b) empresa pública 
c) sociedade de economia mista. 
d) fundação pública. 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
9 
33. (SELECON - 2025 - Prefeitura de Tapurah - MT - 
Analista Administrativo) Para o Decreto-Lei nº 200/1967, 
a entidade dotada de personalidade jurídica de direito 
privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de 
autorização legislativa, para o desenvolvimento de 
atividades que não exijam execução por órgãos ou 
entidades de direito público, com autonomia 
administrativa, patrimônio próprio gerido pelos 
respectivos órgãos de direção e funcionamento custeado 
por recursos da União e de outras fontes, é considerada: 
a) Sociedade de Economia Mista. 
b) Fundação Pública. 
c) Empresa Pública. 
d) Autarquia. 
 
34. De acordo com a Lei nº 13.204 de 11 de dezembro de 
2014, que modifica a estrutura organizacional da 
Administração Pública do Poder Executivo Estadual, 
ficam criados os seguintes Órgão e Unidades, EXCETO: 
a) Comitê de Gestão Educacional. 
b) Coordenação de Apoio à Educação Municipal. 
c) Coordenação Executiva de Infraestrutura da Rede 
Física. 
d) Diretorias Regionais de Educação - DIREC. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO 
01. C 11. C 21. C 31. C 
02. E 12. A 22. D 32. C 
03. C 13. B 23. D 33. B 
04. B 14. D 24. D 34. D 
05. C 15. B 25. E 
06. B 16. B 26. C 
07. A 17. B 27. D 
08. D 18. A 28. D 
09. C 19. D 29. E 
10. C 20. B 30. D 
No caso de discordância entre o gabarito do vídeo 
e do PDF prevalece o do vídeo 
 
www.lojadoconcurseiro.com.br 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
10 
A definição constitucional para o ordenamento da educação 
nacional. [EDUCAÇÃO NA CF] 
 
Art. 205. A EDUCAÇÃO, direito de todos e dever do Estado e da 
família, será promovida e incentivada com a colaboração da 
sociedade, visando 
• ao pleno desenvolvimento da pessoa, 
• seu preparo para o exercício da cidadania e 
• sua qualificação para o trabalho. 
 
Art. 206. O ENSINO será ministrado com base nos seguintes 
PRINCÍPIOS: 
I- igualdade de condições para o acesso e permanência na 
escola; 
II- liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o 
pensamento, a arte e o saber; 
III-pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, e 
coexistência de instituições públicas e privadas de ensino; 
IV-gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais; 
V- valorização dos profissionais da educação escolar, 
garantidos, na forma da lei, planos de carreira, com ingresso 
exclusivamente por concurso público de provas e títulos, aos 
das redes públicas; 
VI-gestão democrática do ensino público, na forma da lei; 
VII-garantia de padrão de qualidade. 
VIII-piso salarial profissional nacional para os profissionais da 
educação escolar pública, nos termos de lei federal. 
IX-garantia do direito à educação e à aprendizagem ao longo 
da vida. 
 
Art. 207. As universidades gozam de autonomia didático-
científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial, 
e obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ENSINO, 
PESQUISA e EXTENSÃO. 
§ 1º É facultado às universidades admitir professores, técnicos 
e cientistas estrangeiros, na forma da lei. 
§ 2º O disposto neste artigo aplica-se às instituições de 
pesquisa científica e tecnológica. 
 
Art. 208. O dever do Estado com a educação será efetivado 
mediante a garantia de: 
I- educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 
(dezessete) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta 
gratuita para todos os que a ela não tiveram acesso na idade 
própria; 
II- progressiva universalização do ensino médio gratuito; 
III-atendimento educacional especializado aos portadores de 
deficiência, preferencialmentena rede regular de ensino; 
IV-educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 5 
(cinco) anos de idade; 
V- acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da 
criação artística, segundo a capacidade de cada um; 
VI- oferta de ensino noturno regular, adequado às condições 
do educando; 
VII-atendimento ao educando, em todas as etapas da 
educação básica, por meio de programas suplementares de 
material didático-escolar, transporte, alimentação e 
assistência à saúde. 
§ 1º O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público 
subjetivo. 
§ 2º O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder 
Público, ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da 
autoridade competente. 
 
Art. 210. Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino 
fundamental, de maneira a assegurar formação básica comum 
e respeito aos valores culturais e artísticos, nacionais e 
regionais. 
§ 1º O ensino religioso, DE MATRÍCULA FACULTATIVA, 
constituirá disciplina dos horários normais das escolas 
PÚBLICAS de ENSINO FUNDAMENTAL. 
§ 2º O ensino fundamental regular SERÁ MINISTRADO EM 
LÍNGUA PORTUGUESA, assegurada às comunidades indígenas 
também a utilização de suas línguas maternas e processos 
próprios de aprendizagem. 
 
Art. 211. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios 
organizarão em regime de colaboração seus sistemas de 
ensino. 
§ 1º A União organizará o sistema federal de ensino e o dos 
Territórios, financiará as instituições de ensino públicas 
federais e exercerá, em matéria educacional, função 
redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de 
oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade do 
ensino mediante assistência técnica e financeira aos Estados, 
ao Distrito Federal e aos Municípios; 
§ 2º Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino 
fundamental e na educação infantil. 
§ 3º Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente 
no ensino fundamental e médio. 
 
Art. 212. A União aplicará, anualmente, nunca menos de 
dezoito, e os Estados, o Distrito Federal e os Municípios vinte 
e cinco por cento, no mínimo, da receita resultante de 
impostos, compreendida a proveniente de transferências, na 
manutenção e desenvolvimento do ensino. 
§ 1º A parcela da arrecadação de impostos transferida pela 
União aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, ou 
pelos Estados aos respectivos Municípios, não é considerada, 
para efeito do cálculo previsto neste artigo, receita do governo 
que a transferir. 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
11 
O conceito de direito público subjetivo como paradigma para 
os sistemas de ensino instituídos pela LDB. 
 
CONSTITUIÇÃO FEDERAL 
Art. 208. 
§ 1º O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público 
subjetivo. 
§ 2º O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder 
Público, ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da 
autoridade competente. 
 
 
LEI Nº 9.394, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1996 
Art. 5º O acesso à educação básica obrigatória é direito público 
subjetivo, podendo 
• qualquer cidadão, 
• grupo de cidadãos, 
• associação comunitária, 
• organização sindical, 
• entidade de classe ou outra legalmente constituída e, 
ainda, 
• o Ministério Público, 
acionar o poder público para exigi-lo. 
 
§3º Qualquer das partes mencionadas no caput deste artigo 
tem legitimidade para peticionar no Poder Judiciário, na 
hipótese do §2º do art. 208 da Constituição Federal, sendo 
GRATUITA e DE RITO SUMÁRIO a ação judicial correspondente. 
§4º Comprovada a negligência da autoridade competente para 
garantir o oferecimento do ensino obrigatório, poderá ela ser 
imputada por CRIME DE RESPONSABILIDADE. 
 
 
 
 
 
 
A LDB e as Diretrizes e Bases da Educação Nacional: a 
abordagem sobre os sistemas de ensino. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
12 
A base legal da formação do técnico em Administração 
contida nos Referenciais Curriculares Nacionais da Educação 
Profissional: o Decreto nº 5.154/2004 [Regulamenta o § 2º do 
art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro 
de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação 
nacional, e dá outras providências.] ea Resolução CNE nº 
6/2012. [Define DCNs para a Educação Profissional Técnica de 
Nível Médio.] FOI REVOGADA 
 
Art. 1º A educação profissional, prevista no art. 39 da Lei no 
9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional), observadas as diretrizes curriculares 
nacionais definidas pelo Conselho Nacional de Educação, será 
desenvolvida por meio de cursos e programas de: 
I- qualificação profissional, inclusive formação inicial e 
continuada de trabalhadores; 
II- educação profissional técnica de nível médio; e 
III- educação profissional tecnológica de graduação e de pós-
graduação. 
 
Art. 2º A educação profissional observará as seguintes 
premissas: 
I- organização, por áreas profissionais, em função da estrutura 
sócio-ocupacional e tecnológica; 
II- articulação de esforços das áreas da educação, do trabalho 
e emprego, e da ciência e tecnologia; 
III- a centralidade do trabalho como princípio educativo; e 
IV- a indissociabilidade entre teoria e prática. 
 
 
Art. 4º 
§1º A articulação entre a educação profissional técnica de nível 
médio e o ensino médio dar-se-á de forma: 
I- INTEGRADA, 
II- CONCOMITANTE 
III- SUBSEQUENTE 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O contexto da Lei nº 4.769, de 9 de setembro de 1965, com 
as atualizações, e o exercício profissional do técnico em 
Administração. [Dispõe sobre o exercício da profissão de 
Técnico de Administração, e dá outras providências.] 
 
LEI Nº 4.769, DE 9 DE SETEMBRO DE 1965. 
Dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico de 
Administração, e dá outras providências. 
 
LEI Nº 7.321, DE 13 DE JUNHO DE 1985 
Altera a denominação do Conselho Federal e dos Conselhos 
Regionais de Técnicos de Administração e dá outras 
providências. 
Art. 1º O Conselho Federal de Técnicos de Administração e os 
Conselhos Regionais de Técnicos de Administração passam a 
denominar-se Conselho Federal de Administração e Conselhos 
Regionais de Administração, respectivamente. 
Parágrafo único. Fica alterada, para ADMINISTRADOR, a 
denominação da categoria profissional de TÉCNICO DE 
ADMINISTRAÇÃO. 
 
Art. 3º O exercício da profissão de Técnico de Administração é 
privativo: 
a) dos bacharéis em Administração Pública ou de Empresas, 
diplomados no Brasil, em cursos regulares de ensino superior, 
oficial, oficializado ou reconhecido, cujo currículo seja fixado 
pelo Conselho Federal de Educação, nos termos da Lei nº 
4.024, de 20 de dezembro de 1961; 
b) dos diplomados no exterior, em cursos regulares de 
Administração, após a revalidação do diploma no Ministério da 
Educação e Cultura, bem como dos diplomados, até à fixação 
do referido currículo, por cursos de bacharelado em 
Administração, devidamente reconhecidos; 
c) dos que, embora não diplomados nos termos das alíneas 
anteriores, ou diplomados em outros cursos superiores e de 
ensino médio, contem, na data da vigência desta lei, cinco 
anos, ou mais, de atividades próprias no campo profissional de 
Técnico de Administração definido no art. 2º. (Parte vetada e 
mantida pelo Congresso Nacional) 
 
Art. 7º O Conselho Federal de Técnicos de Administração, com 
sede em Brasília, Distrito Federal, terá por finalidade: 
a) propugnar por uma adequada compreensão dos problemas 
administrativos e sua racional solução; 
b) orientar e disciplinar o exercício da profissão de Técnico de 
Administração; 
c) elaborar seu regimento interno; 
d) dirimir dúvidas suscitadas nos Conselhos Regionais; 
e) examinar, modificar e aprovar os regimentos internos dos 
Conselhos Regionais; 
f) julgar, em última instância, os recursos de penalidades 
impostas pelos C.R.T.A.; 
g) votar e alterar o Código de Deontologia Administrativa, bem 
como zelar pela sua fiel execução, ouvidos os C.R.T.A.; 
h) aprovaranualmente o orçamento e as contas da autarquia; 
i) promover estudos e campanhas em prol da racionalização 
administrativa do País. 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
13 
Art. 8º Os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração 
(C.R.T.A.), com sede nas Capitais dos Estados no Distrito 
Federal, terão por finalidade: 
a) dar execução às diretrizes formuladas pelo Conselho Federal 
de Técnicos de Administração; 
b) fiscalizar, na área da respectiva jurisdição, o exercício da 
profissão de Técnico de Administração; 
c) organizar e manter o registro de Técnicos de Administração; 
d) julgar as infrações e impor as penalidades referidas nesta 
Lei; 
e) expedir as carteiras profissionais dos Técnicos de 
Administração; 
f)elaborar o seu regimento interno para exame e aprovação 
pelo C.F.T.A. 
g) eleger um delegado e um suplente para a assembleia de 
eleição dos membros do Conselho Federal, de que trata a 
alínea a do art. 9º. 
 
Art. 13 Os mandatos dos membros do Conselho Federal e dos 
Conselhos Regionais de Administração serão de 4 (quatro) 
anos, permitida uma reeleição. 
Parágrafo único. A renovação dos mandatos dos membros dos 
Conselhos referidos no caput deste artigo será de um terço e 
de dois terços, alternadamente, a cada biênio. 
 
Art. 6º São criados o Conselho Federal de Técnicos de 
Administração (C.F.T.A.) e os Conselhos Regionais de Técnicos 
de Administração (C. R. T. A.), constituindo em seu conjunto 
uma autarquia dotada de personalidade jurídica de direito 
público, com autonomia técnica, administrativa e financeira, 
vinculada ao Ministério do Trabalho e Previdência Social. 
 
 
 
A caracterização da “Estrutura Organizacional”. 
 
ESTRUTURA ORGANIZACIONAL 
A estrutura organizacional é a forma como as atividades são 
organizadas, divididas e coordenadas dentro da organização. 
Ela desenha as relações de subordinação e retrata a cadeia de 
poder, além de configurar os órgãos e equipes, definindo 
tarefas e responsabilidades. 
 
ORGANOGRAMA 
Organogramas são representações gráficas da estrutura 
formal de uma empresa, mapeando unidades funcionais, 
hierarquia, relações de subordinação e fluxos de comunicação. 
Eles utilizam retângulos e linhas para definir cargos, 
departamentos e autoridade, facilitando a visualização de 
quem lidera e a interdependência entre setores. 
 
 
 
 
 
 
A Estrutura Organizacional é definida como o conjunto 
ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicações e 
decisões das unidades organizacionais de uma empresa. Ela 
estabelece como as tarefas são divididas, coordenadas e 
supervisionadas para alcançar os objetivos estratégicos, 
definindo a hierarquia e o fluxo de trabalho. 
Uma estrutura organizacional não se limita a departamentos, 
mas também aos seus empregados e às diversas relações entre 
chefes e subordinados. Ela define formalmente a hierarquia, o 
fluxo de autoridade, os sistemas de comunicação, a tomada de 
decisão e a alocação de recursos humanos para alcançar 
objetivos estratégicos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
REVISÃO FINAL 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
 
14 
Um marco de modelo de gestão pública: o Decreto-Lei nº 
200/1967: escopo, fundamentos e caracterizações essenciais. 
 
DECRETO-LEI Nº 200, DE 25 DE FEVEREIRO DE 1967 
Dispõe sobre a organização da Administração Federal, 
estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e dá 
outras providências. 
 
Art. 6º As atividades da Administração Federal obedecerão aos 
seguintes PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS: 
I- Planejamento. 
II- Coordenação. 
III- Descentralização. 
IV- Delegação de Competência. 
V- Controle. 
 
Art. 4º A ADMINISTRAÇÃO FEDERAL compreende: 
I- A Administração Direta, que se constitui dos serviços 
integrados na estrutura administrativa da Presidência da 
República e dos Ministérios. 
II- A Administração Indireta, que compreende as seguintes 
categorias de entidades, dotadas de personalidade jurídica 
própria: 
a) Autarquias; 
b) Empresas Públicas; 
c) Sociedades de Economia Mista; 
d) fundações públicas. 
 
Art. 5º Para os fins desta lei, considera-se: 
I- Autarquia - o serviço autônomo, criado por lei, com 
personalidade jurídica, patrimônio e receita próprios, para 
executar atividades típicas da Administração Pública, que 
requeiram, para seu melhor funcionamento, gestão 
administrativa e financeira descentralizada. 
II- Empresa Pública - a entidade dotada de personalidade 
jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital 
exclusivo da União, criado por lei para a exploração de 
atividade econômica que o Governo seja levado a exercer por 
força de contingência ou de conveniência administrativa 
podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em 
direito. 
III- Sociedade de Economia Mista - a entidade dotada de 
personalidade jurídica de direito privado, criada por lei para a 
exploração de atividade econômica, sob a forma de sociedade 
anônima, cujas ações com direito a voto pertençam em sua 
maioria à União ou a entidade da Administração Indireta. 
IV- Fundação Pública - a entidade dotada de personalidade 
jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, criada em 
virtude de autorização legislativa, para o desenvolvimento de 
atividades que não exijam execução por órgãos ou entidades 
de direito público, com autonomia administrativa, patrimônio 
próprio gerido pelos respectivos órgãos de direção, e 
funcionamento custeado por recursos da União e de outras 
fontes. 
 
 
 
 
Bahia: a Lei nº 13.204/2014 e a estrutura organizacional da 
Administração Pública. [modifica a estrutura organizacional 
da administração pública do poder executivo estadual e dá 
outras providências.] 
 
Art. 14 - A Secretaria da Educação - SEC passa a ter a sua 
estrutura básica alterada na forma seguinte: 
I - ficam criados os seguintes Órgão e Unidades: 
a) Comitê de Gestão Educacional, com a finalidade de 
promover estratégias e ações que visem integrar e 
potencializar as ofertas educacionais, além do fortalecimento 
da gestão voltada para resultados; 
b) Coordenação de Apoio à Educação Municipal, com a 
finalidade de apoiar os Municípios na implementação de 
políticas e programas educacionais, em regime de 
colaboração, visando ao fortalecimento de sua gestão em todo 
o território do Estado da Bahia; 
c) Coordenação Executiva de Infraestrutura da Rede Física, 
com a finalidade de avaliar a necessidade de serviços de 
engenharia, bem como executar a construção, ampliação, 
reforma, manutenção, conservação, urbanização e paisagismo 
dos prédios sob gestão da Secretaria da Educação, observadas 
as diretrizes estabelecidas pela Secretaria da Administração; 
 
IV- ficam extintas as Diretorias Regionais de Educação - DIREC 
e criados os Núcleos Regionais de Educação - NRE, com a 
finalidade de implementar a gestão das políticas educacionais 
no âmbito regional, executando as ações de 
acompanhamento, monitoramento e intervenção pedagógica 
nas Unidades Escolares, em consonância com as diretrizes do 
Órgão Central.

Mais conteúdos dessa disciplina