Serviço Social: Surgimento e Institucionalização no Brasil
24 pág.

Serviço Social: Surgimento e Institucionalização no Brasil

Pré-visualização7 páginas
IrPtLeKa@apanhados
	Serviço Social: Surgimento e Institucionalização no Brasil
	ATIVIDADE TELEAULA I
	
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	A formação dos primeiros assistentes sociais brasileiros foi influenciada pela Igreja Católica e sua doutrina social que compreendia a questão social como questão moral, objeto de tratamento psicologizante e moralizador. Nessa perspectiva, a questão social é vista como um:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Conjunto de problemas sob a responsabilidade individual daquele que a vivencia.
	Respostas:
	a. 
Conjunto de problemas sob a responsabilidade individual daquele que a vivencia.
	
	b. 
Descompromisso do Estado frente às suas responsabilidades.
	
	c. 
Assunto que diz respeito a má formação cristã dos indivíduos.
	
	d. 
Problemática de ordem psicossocial oriunda dos conflitos entre as classes.
	
	e. 
Disfunção biopsicossocial advinda das desigualdades sociais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: a
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	A implantação do Serviço Social no Brasil não foi processo isolado. Está ligado diretamente à transformações econômicas e sociais e à ação de grupos, classes e instituições. A formação dos agentes especializados se deu, nesta fase, dentro de determinada base social que, marca a origem do Serviço Social. Esta base social que durante um longo período, manteve não só a formação, mas o doutrinamento e a ideologia formativa, denominou-se:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Bloco católico.
	Respostas:
	a. 
Reatualização do conservadorismo.
	
	b. 
Perspectiva modernizadora.
	
	c. 
Sanitarismo.
	
	d. 
Bloco católico.
	
	e. 
Bloco marxista.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d
	
	
	
Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	O Serviço Social se gesta e se desenvolve como profissão legitimada no seio da divisão social e técnica do trabalho, tendo como contexto conjuntural:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O desenvolvimento capitalista industrial e a expansão urbana.
	Respostas:
	a. 
A influência tecnicista europeia.
	
	b. 
O desenvolvimento capitalista industrial e a expansão urbana.
	
	c. 
A institucionalização da caridade, da benesse e da filantropia social.
	
	d. 
A consolidação do neoliberalismo.
	
	e. 
Aplicação, na realidade institucional, dos conhecimentos teóricos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b
	
	
	
Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	O surgimento do Serviço Social no Brasil remonta os primeiros anos da década de 30, como fruto da iniciativa particular a fim de ofertar respostas quanto às expressões da questão social.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
No seio do bloco católico.
	Respostas:
	a. 
Na organização do campesinato.
	
	b. 
No interior das elites brasileiras.
	
	c. 
No bloco anárquico-sindical.
	
	d. 
No seio do bloco católico.
	
	e. 
Na laicização.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d
	
	
	
	Curso
	Serviço Social: Surgimento e Institucionalização no Brasil
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(ENADE 2004) A interlocução do Serviço Social brasileiro com a tradição teórica cuja origem se encontra na obra de Karl Marx:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Consolidou-se na produção teórica divulgada nacionalmente a partir da década de 80.
	Respostas:
	a. 
Iniciou-se com o surgimento das primeiras escolas superiores para a formação de profissionais.
	
	b. 
Foi estimulada pela influência que os cientistas sociais funcionalistas exerceram sobre os assistentes sociais.
	
	c. 
Não se desenvolveu durante os vinte anos (1964-1984) em que o país esteve submetido a um regime ditatorial.
	
	d. 
Consolidou-se na produção teórica divulgada nacionalmente a partir da década de 80.
	
	e. 
Está vinculada ao fortalecimento das tendências profissionais de características pós-modernas.
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: D
Comentário: É apenas a partir da produção teórica do Serviço Social que se fortalece este movimento que enuncia mudanças estruturais da profissão.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(ENADE 2004) No início da institucionalização do Serviço Social no Brasil, a questão social é evidenciada como fruto desta relação de desigualdade entre as classes, questão de sua formação enquanto classe, de seu reconhecimento pelo Estado e em seu relacionamento com esta. Já no marco do que se tem denominado de teoria social crítica, a questão social é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Constitutiva do desenvolvimento do capitalismo, pois ela não se suprime se este se conserva.
	Respostas:
	a. 
Produzida pela ineficácia de métodos de gestão social.
	
	b. 
Constitutiva do desenvolvimento do capitalismo, pois ela não se suprime se este se conserva.
	
	c. 
Uma disfunção ou ameaça à ordem e à coesão social.
	
	d. 
Uma situação natural, resultante de conflitos individuais que expressam o desejo da igualdade social.
	
	e. 
Uma expressão que nasce para designar o fenômeno do pauperismo na primeira década do século XX.
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: B
Comentário: É a partir da introdução do sistema capitalista, com a separação entre classes sociais, que as desigualdades sociais surgiram. A teoria social crítica advém da apropriação teórica das obras de Marx, nas quais fica explícito que, no contexto do capitalismo, a questão social não se suprimiu, pois este sistema é mantido justamente através da desigualdade e da exclusão social.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(ENADE 2010) As primeiras formulações teóricas do Serviço Social no Brasil seguem os princípios propostos pela Igreja Católica, determinados basicamente nas encíclicas Rerum Novarum e Quadragésimo Ano, documentos que propunham o envolvimento dos católicos com os problemas sociais. Essa perspectiva de formação teórica visa subsidiar a prática dos assistentes sociais sob uma visão teórica:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Neotomista.
	Respostas:
	a. 
Fenomenológica.
	
	b. 
Neopositivista.
	
	c. 
Materialista.
	
	d. 
Racionalista.
	
	e. 
Neotomista.
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: E
Comentário: As correntes filosóficas também se puseram a influenciar o Serviço Social: o tomismo, neotomismo, positivismo, conservadorismo, marxismo, funcionalismo americano marcaram uma evolução das protoformas profissionais.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A ação do assistente social na reprodução das relações sociais na sociedade capitalista se dá por meio:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
Da compreensão da totalidade do processo social, bem como da percepção dos vários modos de vida que envolvem o cotidiano daqueles que se utilizam dos serviços sociais.
	Respostas:
	a.
Da compreensão da totalidade do processo social, bem como da percepção dos vários modos de vida que envolvem o cotidiano daqueles que se utilizam dos serviços sociais.
	
	b. 
Das intervenções de ajustamento social nas áreas públicas e privadas, voltadas às políticas sociais públicas.
	
	c.
Do atendimento à totalidade da vida cotidiana, expressando-se tanto no trabalho quanto na família, no lazer e na escolha da população usuária.
	
	d.
Do entendimento, análise e intervenção correta frente às contradições sociais e aos efeitos dessas contradições na vida dos usuários.
	
	e. 
De uma estruturação permanente de sua prática cotidiana.
	Feedback da resposta:
	Resposta correta: A
Comentário: O estudo da profissão de Serviço Social procura seu significado