Logo Passei Direto
Buscar

EDUC. E TECNOLOG. A

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A Revolução Industrial produziu grandes invenções, como o telégrafo, o rádio, a internet. Sobre a Revolução e seus períodos, analise as Características a seguir e as relacione corretamente com os períodos indicados.
Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre o período da Revolução Industrial e suas características.
I. 1ª Revolução Industrial
II. 2ª Revolução Industrial
III. 3ª Revolução Industrial
A. Teve início na Inglaterra e ficou praticamente restrita a esse país. Teve como principal característica o desenvolvimento da indústria de tecelagem e da máquina a vapor.
B. Chegada das fábricas em outros países da Europa e Ásia. Surgimento da energia fabricada pelas usinas hidrelétricas e da gasolina; desenvolvimento dos transportes marítimos e terrestres.
C. Surgimento de novos inventos, técnicas industriais e telecomunicações.
a) I – A / II – B / III - C
b) I – A / II – C / III - B
c) I – B / II – A / III - C
d) I – B / II – C / III - A
e) I – C / II – B / III - A

Sobre as influências da informática nas relações humanas, analise as proposições a seguir:
Está correto o que se declara em:
I. A evolução dos computadores é marcada pela diminuição do tamanho de seus componentes e aumento da capacidade de processamento de informações, o que acarreta uma velocidade exponencial no acesso às informações.
II. Atualmente, a informática tem lugar indispensável no cotidiano, pois muitos dos processos realizados manualmente passaram a ser automatizados com o auxílio da tecnologia.
III. A informática é utilizada para encurtar distâncias, para aproximar pessoas, para educar, para o lazer, enfim, para a vida em sociedade.
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III

A respeito das Tecnologias da Informação e Comunicação na escola, assinale a alternativa incorreta.
a) Com a evolução constante da tecnologia, as habilidades exigidas pela sociedade são cada vez mais complexas, sendo necessário qualificação, eficiência e a constância do aprender a aprender. Sendo a educação um dos pilares secundários para o desenvolvimento das novas habilidades exigidas pela sociedade digital.
b) A utilização da informática na educação se torna um meio de aproximação do aluno e da escola com esta sociedade digital, proporcionando uma aprendizagem mais significativa e promovendo a cooperação e a colaboração, familiarizando o aluno com os recursos tecnológicos que poderão ser utilizados em outros contextos e realidades.
c) A construção do conhecimento exige uma escola mais contextualizada, motivadora, dinâmica e interessante, pois, dessa forma, o aprendizado se torna sinônimo de prazer, de realização e de novas descobertas.
d) Por intermédio do computador e dos dispositivos tecnológicos, aqui entendidos por TICs, é possível que o educando aprenda determinado conteúdo mais facilmente, pois pode ver, ouvir e interagir com o conteúdo com a ajuda das TICs.
e) As TICs como ferramentas auxiliadoras no processo de ensino e de aprendizagem são um meio e não um fim, assim o educando deve ter a oportunidade de utilizar a tecnologia como suporte para suas descobertas.

Sobre alguns significados existentes do termo tecnologia, leia as proposições dadas e, em seguida, assinale a opção correta.
Está correto o que se declara em:
I. A tecnologia é o conjunto dos instrumentos, métodos e técnicas que permitem o aproveitamento prático do conhecimento científico.
II. “Tecnologia” é uma palavra derivada do grego: techne – arte, técnica ou ofício – e logos – conjunto de saberes.
III. “[...] técnica é o uso que se faz de instrumentos, de ferramentas, o que implica a habilidade e a inteligência humanas. Já tecnologia vai além da técnica, implicando o “uso de conhecimento científico, da ciência moderna que nasceu – ou se consolidou – nos séculos XVII e XVIII e prossegue até nossos dias.”.
a) Apenas em I.
b) Apenas em II.
c) Apenas em III.
d) Apenas em I e II.
e) I, II e III.

São consideradas vantagens da utilização de Ambientes Virtuais na prática docente, exceto:
a) O docente só pode dar atenção coletiva aos alunos.
b) O aluno interage com o computador.
c) É o aluno quem administra o tempo para os estudos.
d) O professor possui mais de uma ferramenta para atualizar como avaliação no processo de ensino aprendizagem.
e) Os materiais de estudo disponibilizados no ambiente, em geral, possuem uma apresentação criativa, atrativa e integrada, o que estimula e motiva a aprendizagem.

Em contrapartida aos ambientes virtuais que têm base em software livre, uma das plataformas mais conhecidas mundialmente no âmbito dos softwares proprietários foi criada em 1997 e surgiu para se tornar uma plataforma para a EaD.
Assinale a alternativa que apresenta essa plataforma.
a) Moodle.
b) Blackboard.
c) Podcast.
d) AVEAs.
e) Chats.

Leia o fragmento de texto a seguir:
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
De acordo com Castells (2003), a Internet proporciona a formação de uma cultura comunitária virtual e é um espaço composto por diferentes recursos, como os apresentados que as pessoas experienciam as potencialidades do meio, em termos de interação e construção coletiva do conhecimento.
_______________________é fator fundamental nesse processo, pois é com ela, e a partir dela, que esse conhecimento poderá ser construído.
a) A construção do conhecimento
b) A interatividade
c) A Internet
d) A rede
e) A cultura

Sobre hipertexto / hipertextualidade, assinale a alternativa incorreta.
a) O ciberespaço possui uma cultura própria: a cibercultura. Nesta cultura, a questão da escrita tem um papel fundamental, pois é uma das formas mais utilizadas para a comunicação no ciberespaço, dessa forma, buscamos identificar as características do texto hipertextual nesse meio.
b) O hipertexto surgiu ainda na década de 1960, criado pelo pesquisador Theodore Nelson, para textos não lineares em informática, sendo que esse conceito segue sendo unânime até os dias atuais, ou seja, a não linearidade é característica imprescindível do hipertexto.
c) A hipertextualidade pressupõe a escrita de textos lineares (início, meio e fim), pois define para o leitor caminhos específicos e/ou desfechos ao longo de um mesmo texto ou história.
d) O hipertexto permite ao leitor ler um mesmo texto com direções distintas e ainda ser encaminhado a textos (páginas) para além do que lhe é mostrado inicialmente.
e) A hipertextualidade não liga apenas textos a outros textos ou informações, ela conecta pessoas que possuem objetivos em comum e podem desenvolver seus textos colaborativamente.

em híbrida, o blended learning ou b-learning, busca combinar práticas pedagógicas do ensino presencial e do ensino a distância, com o objetivo de melhorar o desempenho dos alunos em ambos os ensinos. Embora o conceito de “blended learning” seja mais difundido no campo da educação, tanto no âmbito universitário ou fora do dela, é um termo que assumiu diferentes denominações, como “aprendizagem híbrida”. Mas, o seu significado é consensual. Implementar um modelo híbrido (atividades presenciais e a distância) de educação exige uma estratégia de mudanças onde o primeiro passo é identificar entre os colaboradores aqueles que estão interessados em participar desta mudança. O ensino híbrido abre espaço para trabalhos em equipe de forma como nunca antes havia sido possível, pois abre espaço dinâmico para o pensamento crítico. Os alunos passam a dominar os assuntos a partir de aulas online e ao gostarem, se aprofundam mais do conhecimento e levam perguntas com curiosidade para as aulas presenciais.
Analise as assertivas a seguir: I. A prática é chave do aprendizado do conteúdo. II. Os participantes estão dispersos geograficamente. III. Rápida aquisição de novas habilidades. IV. Máximo de aproveitamento com flexibilidade da agenda. V. O conteúdo e os recursos de aprendizagem precisam ser atualizados periodicamente. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas em que a prática do blended learning pode ser interessante.
I. A prática é chave do aprendizado do conteúdo.
II. Os participantes estão dispersos geograficamente.
III. Rápida aquisição de novas habilidades.
IV. Máximo de aproveitamento com flexibilidade da agenda.
V. O conteúdo e os recursos de aprendizagem precisam ser atualizados periodicamente.
a) Apenas I, III e V.
b) Apenas I, II e III.
c) I, II, III, IV e V
d) Apenas III e V.
e) Apenas III, IV e V.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A Revolução Industrial produziu grandes invenções, como o telégrafo, o rádio, a internet. Sobre a Revolução e seus períodos, analise as Características a seguir e as relacione corretamente com os períodos indicados.
Assinale a alternativa que apresenta a relação correta entre o período da Revolução Industrial e suas características.
I. 1ª Revolução Industrial
II. 2ª Revolução Industrial
III. 3ª Revolução Industrial
A. Teve início na Inglaterra e ficou praticamente restrita a esse país. Teve como principal característica o desenvolvimento da indústria de tecelagem e da máquina a vapor.
B. Chegada das fábricas em outros países da Europa e Ásia. Surgimento da energia fabricada pelas usinas hidrelétricas e da gasolina; desenvolvimento dos transportes marítimos e terrestres.
C. Surgimento de novos inventos, técnicas industriais e telecomunicações.
a) I – A / II – B / III - C
b) I – A / II – C / III - B
c) I – B / II – A / III - C
d) I – B / II – C / III - A
e) I – C / II – B / III - A

Sobre as influências da informática nas relações humanas, analise as proposições a seguir:
Está correto o que se declara em:
I. A evolução dos computadores é marcada pela diminuição do tamanho de seus componentes e aumento da capacidade de processamento de informações, o que acarreta uma velocidade exponencial no acesso às informações.
II. Atualmente, a informática tem lugar indispensável no cotidiano, pois muitos dos processos realizados manualmente passaram a ser automatizados com o auxílio da tecnologia.
III. A informática é utilizada para encurtar distâncias, para aproximar pessoas, para educar, para o lazer, enfim, para a vida em sociedade.
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III

A respeito das Tecnologias da Informação e Comunicação na escola, assinale a alternativa incorreta.
a) Com a evolução constante da tecnologia, as habilidades exigidas pela sociedade são cada vez mais complexas, sendo necessário qualificação, eficiência e a constância do aprender a aprender. Sendo a educação um dos pilares secundários para o desenvolvimento das novas habilidades exigidas pela sociedade digital.
b) A utilização da informática na educação se torna um meio de aproximação do aluno e da escola com esta sociedade digital, proporcionando uma aprendizagem mais significativa e promovendo a cooperação e a colaboração, familiarizando o aluno com os recursos tecnológicos que poderão ser utilizados em outros contextos e realidades.
c) A construção do conhecimento exige uma escola mais contextualizada, motivadora, dinâmica e interessante, pois, dessa forma, o aprendizado se torna sinônimo de prazer, de realização e de novas descobertas.
d) Por intermédio do computador e dos dispositivos tecnológicos, aqui entendidos por TICs, é possível que o educando aprenda determinado conteúdo mais facilmente, pois pode ver, ouvir e interagir com o conteúdo com a ajuda das TICs.
e) As TICs como ferramentas auxiliadoras no processo de ensino e de aprendizagem são um meio e não um fim, assim o educando deve ter a oportunidade de utilizar a tecnologia como suporte para suas descobertas.

Sobre alguns significados existentes do termo tecnologia, leia as proposições dadas e, em seguida, assinale a opção correta.
Está correto o que se declara em:
I. A tecnologia é o conjunto dos instrumentos, métodos e técnicas que permitem o aproveitamento prático do conhecimento científico.
II. “Tecnologia” é uma palavra derivada do grego: techne – arte, técnica ou ofício – e logos – conjunto de saberes.
III. “[...] técnica é o uso que se faz de instrumentos, de ferramentas, o que implica a habilidade e a inteligência humanas. Já tecnologia vai além da técnica, implicando o “uso de conhecimento científico, da ciência moderna que nasceu – ou se consolidou – nos séculos XVII e XVIII e prossegue até nossos dias.”.
a) Apenas em I.
b) Apenas em II.
c) Apenas em III.
d) Apenas em I e II.
e) I, II e III.

São consideradas vantagens da utilização de Ambientes Virtuais na prática docente, exceto:
a) O docente só pode dar atenção coletiva aos alunos.
b) O aluno interage com o computador.
c) É o aluno quem administra o tempo para os estudos.
d) O professor possui mais de uma ferramenta para atualizar como avaliação no processo de ensino aprendizagem.
e) Os materiais de estudo disponibilizados no ambiente, em geral, possuem uma apresentação criativa, atrativa e integrada, o que estimula e motiva a aprendizagem.

Em contrapartida aos ambientes virtuais que têm base em software livre, uma das plataformas mais conhecidas mundialmente no âmbito dos softwares proprietários foi criada em 1997 e surgiu para se tornar uma plataforma para a EaD.
Assinale a alternativa que apresenta essa plataforma.
a) Moodle.
b) Blackboard.
c) Podcast.
d) AVEAs.
e) Chats.

Leia o fragmento de texto a seguir:
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
De acordo com Castells (2003), a Internet proporciona a formação de uma cultura comunitária virtual e é um espaço composto por diferentes recursos, como os apresentados que as pessoas experienciam as potencialidades do meio, em termos de interação e construção coletiva do conhecimento.
_______________________é fator fundamental nesse processo, pois é com ela, e a partir dela, que esse conhecimento poderá ser construído.
a) A construção do conhecimento
b) A interatividade
c) A Internet
d) A rede
e) A cultura

Sobre hipertexto / hipertextualidade, assinale a alternativa incorreta.
a) O ciberespaço possui uma cultura própria: a cibercultura. Nesta cultura, a questão da escrita tem um papel fundamental, pois é uma das formas mais utilizadas para a comunicação no ciberespaço, dessa forma, buscamos identificar as características do texto hipertextual nesse meio.
b) O hipertexto surgiu ainda na década de 1960, criado pelo pesquisador Theodore Nelson, para textos não lineares em informática, sendo que esse conceito segue sendo unânime até os dias atuais, ou seja, a não linearidade é característica imprescindível do hipertexto.
c) A hipertextualidade pressupõe a escrita de textos lineares (início, meio e fim), pois define para o leitor caminhos específicos e/ou desfechos ao longo de um mesmo texto ou história.
d) O hipertexto permite ao leitor ler um mesmo texto com direções distintas e ainda ser encaminhado a textos (páginas) para além do que lhe é mostrado inicialmente.
e) A hipertextualidade não liga apenas textos a outros textos ou informações, ela conecta pessoas que possuem objetivos em comum e podem desenvolver seus textos colaborativamente.

em híbrida, o blended learning ou b-learning, busca combinar práticas pedagógicas do ensino presencial e do ensino a distância, com o objetivo de melhorar o desempenho dos alunos em ambos os ensinos. Embora o conceito de “blended learning” seja mais difundido no campo da educação, tanto no âmbito universitário ou fora do dela, é um termo que assumiu diferentes denominações, como “aprendizagem híbrida”. Mas, o seu significado é consensual. Implementar um modelo híbrido (atividades presenciais e a distância) de educação exige uma estratégia de mudanças onde o primeiro passo é identificar entre os colaboradores aqueles que estão interessados em participar desta mudança. O ensino híbrido abre espaço para trabalhos em equipe de forma como nunca antes havia sido possível, pois abre espaço dinâmico para o pensamento crítico. Os alunos passam a dominar os assuntos a partir de aulas online e ao gostarem, se aprofundam mais do conhecimento e levam perguntas com curiosidade para as aulas presenciais.
Analise as assertivas a seguir: I. A prática é chave do aprendizado do conteúdo. II. Os participantes estão dispersos geograficamente. III. Rápida aquisição de novas habilidades. IV. Máximo de aproveitamento com flexibilidade da agenda. V. O conteúdo e os recursos de aprendizagem precisam ser atualizados periodicamente. Assinale a alternativa que apresenta as assertivas em que a prática do blended learning pode ser interessante.
I. A prática é chave do aprendizado do conteúdo.
II. Os participantes estão dispersos geograficamente.
III. Rápida aquisição de novas habilidades.
IV. Máximo de aproveitamento com flexibilidade da agenda.
V. O conteúdo e os recursos de aprendizagem precisam ser atualizados periodicamente.
a) Apenas I, III e V.
b) Apenas I, II e III.
c) I, II, III, IV e V
d) Apenas III e V.
e) Apenas III, IV e V.

Prévia do material em texto

Página 1 de 4 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL 2017.2A 
18/11/2017 
 
 
 
1. Sobre a evolução da tecnologia e as eras, leia a 
descrição a seguir: 
 
Foi marcada pelo início da Revolução Industrial, em 
que os meios artesanais de produção são 
substituídos por ferramentas industriais, e a mão 
de obra humana passa a ser utilizada em larga 
escala. 
 
A descrição acima refere-se a: 
 
a) Antiguidade. 
b) Idade Média. 
c) Idade Moderna. 
d) Idade Contemporânea. 
e) Pré-história. 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: Evolução Histórica do 
conceito de tecnologia. Livro texto, Pág.14 -17. 
Comentário: A descrição é da Idade Contemporânea, 
em que ocorreu a Revolução Industrial. 
 
2. A Revolução Industrial produziu grandes 
invensões, como o telégrafo, o rádio, a internet. 
Sobre a Revolução e seus períodos, analise as 
Características a seguir e as relacione 
corretamente com os períodos indicados. 
 
I. 1ª Revolução Industrial 
II. 2ª Revolução Industrial 
III. 3ª Revolução Industrial 
A. Teve início na Inglaterra e ficou praticamente 
restrita a esse país. Teve como principal 
característica o desenvolvimento da indústria 
de tecelagem e da máquina a vapor. 
B. Chegada das fábricas em outros países da 
Europa e Ásia. Surgimento da energia 
fabricada pelas usinas hidrelétricas e da 
gasolina; desenvolvimento dos transportes 
marítimos e terrestres. 
C. Surgimento de novos inventos, técnicas 
industriais e telecomunicações. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a relação 
correta entre o período da Revolução Industrial e 
suas características. 
 
a) I – A / II – B / III - C 
b) I – A / II – C / III - B 
c) I – B / II – A / III - C 
d) I – B / II – C / III - A 
e) I – C / II – B / III - A 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: Evolução tecnológica. 
Livro texto, Pág 18. 
Comentário: 1ª Revolução Industrial - Teve início na 
Inglaterra e ficou praticamente restrita a esse país. 
Teve como principal característica o desenvolvimento 
da indústria de tecelagem e da máquina a vapor. 
2ª Revolução Industrial - Chegada das fábricas em 
outros países da Europa e Ásia. 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS 
Professor (a) GEANE OLIVEIRA 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D A E A E A B B C C 
 
 
 Página 2 de 4 
 
DISCIPLINA: EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS PROFESSOR (A): GEANE OLIVEIRA 
 
 
Surgimento da energia 
fabricada pelas usinas hidrelétricas e da gasolina; 
desenvolvimento dos transportes marítimos e 
terrestres. 
3ª Revolução Industrial - Surgimento de novos 
inventos, técnicas industriais e telecomunicações. 
 
3. Sobre as influências da informática nas relações 
humanas, analise as proposições a seguir: 
 
I. A evolução dos computadores é marcada pela 
diminuição do tamanho de seus componentes 
e aumento da capacidade de processamento 
de informações, o que acarreta uma 
velocidade exponencial no acesso às 
informações. 
II. Atualmente, a informática tem lugar 
indispensável no cotidiano, pois muitos dos 
processos realizados manualmente passaram 
a ser automatizados com o auxílio da 
tecnologia. 
III. A informática é utilizada para encurtar 
distâncias, para aproximar pessoas, para 
educar, para o lazer, enfim, para a vida em 
sociedade. 
 
Está correto o que se declara em: 
 
a) Apenas I. 
b) Apenas II. 
c) Apenas III. 
d) Apenas I e III. 
e) I, II e III 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: A influência da informática 
nas relações sociais. Livro texto, Pág 33 – 36. 
Comentário: Todas as proposições dizem respeito à 
influência que a informática exerce nas relações sociais 
na rede. 
 
4. A respeito das Tecnologias da Informação e 
Comunicação na escola, assinale a alternativa 
incorreta. 
 
a) Com a evolução constante da tecnologia, as 
habilidades exigidas pela sociedade são cada 
vez mais complexas, sendo necessário 
qualificação, eficiência e a constância do 
aprender a aprender. Sendo a educação um 
dos pilares secundários para o 
desenvolvimento das novas habilidades 
exigidas pela sociedade digital. 
 
 
 
 
 
b) A utilização da informática na educação se torna 
um meio de aproximação do aluno e da escola 
com esta sociedade digital, proporcionando uma 
aprendizagem mais significativa e promovendo a 
cooperação e a colaboração, familiarizando o 
aluno com os recursos tecnológicos que poderão 
ser utilizados em outros contextos e realidades. 
c) A construção do conhecimento exige uma escola 
mais contextualizada, motivadora, dinâmica e 
interessante, pois, dessa forma, o aprendizado se 
torna sinônimo de prazer, de realização e de 
novas descobertas. 
d) Por intermédio do computador e dos dispositivos 
tecnológicos, aqui entendidos por TICs, é possível 
que o educando aprenda determinado conteúdo 
mais facilmente, pois pode ver, ouvir e interagir 
com o conteúdo com a ajuda das TICs. 
e) As TICs como ferramentas auxiliadoras no 
processo de ensino e de aprendizagem são um 
meio e não um fim, assim o educando deve ter a 
oportunidade de utilizar a tecnologia como 
suporte para suas descobertas. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: O impacto das 
tecnologias da informação e comunicação (TIC) na 
escola. Livro texto, Pág. 44 – 48. 
Comentário: Com a evolução constante da tecnologia, 
as habilidades exigidas pela sociedade são cada vez 
mais complexas, sendo necessário qualificação, 
eficiência e a constância do aprender a aprender. 
Assim, a educação se torna, mais do que nunca, um 
dos pilares essenciais para o desenvolvimento das 
novas habilidades exigidas pela sociedade digital. 
 
5. Leia atentamente o texto a seguir. 
 
“A palavra ‘tecnologia’ é usada a todo momento 
por pessoas das mais diversas qualificações e com 
propósitos divergentes. Sua importância na 
compreensão dos problemas da realidade atual 
agiganta-se, em razão justamente do largo e 
indiscriminado emprego, que a torna ao mesmo 
tempo uma noção essencial e confusa.” (VIEIRA 
PINTO, Álvaro. O conceito de tecnologia. Rio de 
Janeiro: Contraponto, 2005, p. 219.) 
 
Sobre alguns significados existentes do termo 
tecnologia, leia as proposições dadas e, em 
seguida, assinale a opção correta. 
 
I. A tecnologia é o conjunto dos instrumentos, 
métodos e técnicas que permitem o 
aproveitamento prático do conhecimento 
científico. 
 
 
 
 Página 3 de 4 
 
DISCIPLINA: EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS PROFESSOR (A): GEANE OLIVEIRA 
 
 
II. “Tecnologia” é uma palavra derivada do 
grego: techne – arte, técnica ou ofício – e 
logos – conjunto de saberes. 
III. “[...] técnica é o uso que se faz de 
instrumentos, de ferramentas, o que implica a 
habilidade e a inteligência humanas. Já 
tecnologia vai além da técnica, implicando o 
“uso de conhecimento científico, da ciência 
moderna que nasceu – ou se consolidou – nos 
séculos XVII e XVIII e prossegue até nossos 
dias.”. 
 
Está correto o que se declara em: 
 
a) Apenas em I. 
b) Apenas em II. 
c) Apenas em III. 
d) Apenas em I e II. 
e) I, II e III. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: Conceitos de Tecnologia. 
Livro texto, Pág 12 – 15. 
Comentário: Todos os conceitos apresentados estão 
corretos de acordo com o dicionário da Língua 
Portuguesa e teóricos da área. 
 
6. São consideradas vantagens da utilização de 
Ambientes Virtuais na prática docente, exceto: 
 
a) O docente só pode dar atenção coletiva aos 
alunos. 
b) O aluno interage com o computador. 
c) É o aluno quem administra o tempo para os 
estudos. 
d) O professor possui mais de uma ferramenta para 
atualizar como avaliação no processo de ensino 
aprendizagem. 
e) Os materiaisde estudo disponibilizados no 
ambiente, em geral, possuem uma apresentação 
criativa, atrativa e integrada, o que estimula e 
motiva a aprendizagem. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: Novos ambientes de 
aprendizagem e comunicação docente. Livro Texto, 
pág. 97 – 100. 
Comentário: O Ambiente Virtual também permite que 
o professor dê atenção individual ao aluno. 
 
7. Em contrapartida aos ambientes virtuais que têm 
base em software livre, uma das plataformas mais 
conhecidas mundialmente no âmbito dos softwares 
proprietários foi criada em 1997 e surgiu para se 
tornar uma plataforma para a EaD. 
 
 
 
 
Assinale a alternativa que apresenta essa 
plataforma. 
 
a) Moodle. 
b) Blackboard. 
c) Podcast. 
d) AVEAs. 
e) Chats. 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: Novos ambientes de 
aprendizagem e comunicação docente. Livro texto, 
pág. 97 – 100. 
Comentário: Em contrapartida aos ambientes virtuais 
que têm base em software livre, existe o Blackboard, 
uma das plataformas mais conhecidas mundialmente 
no âmbito dos softwares proprietário. Criado em 1997, 
surgiu para se tornar uma plataforma para a EaD. 
 
8. Leia o fragmento de texto a seguir: 
 
De acordo com Castells (2003), a Internet 
proporciona a formação de uma cultura 
comunitária virtual e é um espaço composto por 
diferentes recursos, como os apresentados que as 
pessoas experienciam as potencialidades do meio, 
em termos de interação e construção coletiva do 
conhecimento. 
_______________________é fator fundamental 
nesse processo, pois é com ela, e a partir dela, que 
esse conhecimento poderá ser construído. 
Levando em consideração que em processos de 
produção de conhecimento compartilhado não 
existe apenas um detentor do conhecimento, todos 
são coautores e/ou coprodutores de conhecimento 
e, por esse motivo, todos são também 
corresponsáveis pelo conhecimento produzido. 
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a 
lacuna. 
 
a) A construção do conhecimento 
b) A interatividade 
c) A Internet 
d) A rede 
e) A cultura 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: A interatividade no ciber 
espaço e o conhecimento compartilhado. Livro texto, 
Pág.116 e 117. 
Comentário: A interatividade é fator fundamental 
nesse processo, pois é com ela, e a partir dela, que 
esse conhecimento poderá ser construído. Levando em 
consideração que em processos de produção de 
conhecimento compartilhado não existe apenas um 
detentor do conhecimento, todos são coautores e/ou 
 
 
 Página 4 de 4 
 
DISCIPLINA: EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS PROFESSOR (A): GEANE OLIVEIRA 
 
 
coprodutores de conhecimento e, por esse motivo, 
todos são também corresponsáveis pelo conhecimento 
produzido. 
 
9. Sobre hipertexto / hipertextualidade, assinale a 
alternativa incorreta. 
 
a) O ciberespaço possui uma cultura própria: a 
cibercultura. Nesta cultura, a questão da escrita 
tem um papel fundamental, pois é uma das 
formas mais utilizadas para a comunicação no 
ciberespaço, dessa forma, buscamos identificar 
as características do texto hipertextual nesse 
meio. 
b) O hipertexto surgiu ainda na década de 1960, 
criado pelo pesquisador Theodore Nelson, para 
textos não lineares em informática, sendo que 
esse conceito segue sendo unânime até os dias 
atuais, ou seja, a não linearidade é característica 
imprescindível do hipertexto. 
c) A hipertextualidade pressupõe a escrita de 
textos lineares (início, meio e fim), pois define 
para o leitor caminhos específicos e/ou 
desfechos ao longo de um mesmo texto ou 
história. 
d) O hipertexto permite ao leitor ler um mesmo texto 
com direções distintas e ainda ser encaminhado a 
textos (páginas) para além do que lhe é mostrado 
inicialmente. 
e) A hipertextualidade não liga apenas textos a 
outros textos ou informações, ela conecta 
pessoas que possuem objetivos em comum e 
podem desenvolver seus textos 
colaborativamente. 
Alternativa correta: Letra C. 
Identificação do conteúdo: Modos de produção e 
repepção do texto escrito no ciberespaço. Livro texto, 
Pág. 120 - 123 
Comentário: A hipertextualidade pressupõe a escrita 
de textos não lineares (início, meio e fim), pois permite 
ao leitor diferentes caminhos e/ou desfechos ao longo 
de um mesmo texto ou história. 
 
10. Sobre Blended Learning, leia a seguir o texto 
de Rafaela Espíndola: 
 
A modalidade de aprendizagem híbrida, o blended 
learning ou b-learning, busca combinar práticas 
pedagógicas do ensino presencial e do ensino a 
distância, com o objetivo de melhorar o 
desempenho dos alunos em ambos os ensinos. 
Embora o conceito de “blended learning” seja mais 
difundido no campo da educação, tanto no âmbito 
universitário ou fora do dela, é um termo que 
assumiu diferentes denominações, como 
 
 
“aprendizagem híbrida”. Mas, o seu significado é 
consensual. 
Implementar um modelo híbrido (atividades 
presenciais e a distância) de educação exige uma 
estratégia de mudanças onde o primeiro passo é 
identificar entre os colaboradores aqueles que 
estão interessados em participar desta mudança. 
O ensino híbrido abre espaço para trabalhos em 
equipe de forma como nunca antes havia sido 
possível, pois abre espaço dinâmico para o 
pensamento crítico. 
Os alunos passam a dominar os assuntos a partir 
de aulas online e ao gostarem, se aprofundam mais 
do conhecimento e levam perguntas com 
curiosidade para as aulas presenciais. 
 
(in: https://www.edools.com/blended-learning/, 
disponível em 05 set. 2017) 
 
Analise as assertivas a seguir: 
 
I. A prática é chave do aprendizado do 
conteúdo. 
II. Os participantes estão dispersos 
geograficamente. 
III. Rápida aquisição de novas habilidades. 
IV. Máximo de aproveitamento com flexibilidade 
da agenda. 
V. O conteúdo e os recursos de aprendizagem 
precisam ser atualizados periodicamente. 
 
Assinale a alternativa que apresenta as assertivas 
em que a prática do blended learning pode ser 
interessante. 
 
a) Apenas I, III e V. 
b) Apenas I, II e III. 
c) I, II, III, IV e V 
d) Apenas III e V. 
e) Apenas III, IV e V. 
Alternativa correta: Letra C. 
Identificação do conteúdo: Tendências para a 
educação virtual. Livro texto, Pág. 136 – 140. 
Comentário: Todas as circunstâncias indicadas nas 
proposições tornam interessante a prática do blended 
learning.

Mais conteúdos dessa disciplina