Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

CÁLCULOS ESTEQUIOMETRICOS 
1. (GI - ifsul 2016) Células a combustível de 
hidrogênio-oxigênio são usadas no ônibus espacial 
para fornecer eletricidade e água potável para o 
suporte da vida. Sabendo que a reação da célula 
ocorre conforme reação não balanceada H2(g) + 
O2(g) -> H2O, qual é o número de mols de água 
formado na reação de 0,25 mol de oxigênio gasoso 
com hidrogênio suficiente? 
a) 0,25 mol 
b) 0,5 mol. 
c) 0,75 mol. 
d) 1 mol. 
 
2. (Ebmsp 2016) Segundo especialistas, em situações 
estressantes no convívio familiar, no trabalho, no 
trânsito ou na escola respirar profundamente 
oxigena as células cerebrais e ajuda a tranquilizar o 
indivíduo. O oxigênio absorvido na respiração é 
utilizado na oxidação controlada de glicose para a 
obtenção da energia necessária ao funcionamento 
da célula, processo representado de maneira 
simplificada pela equação química, 
C6H12O6(aq) +6 O2(g) -+6 CO2 (g) + 6H2O + energia 
Considerando essas informações e admitindo que o 
oxigênio se comporta como um gás ideal, determine o 
volume de oxigênio necessário para a oxidação 
completa de 3,6 g de glicose, a 27 oc e 1 atm, 
destacando as etapas dos cálculos. 
3. (GI - ifce 2016) Dada a reação não balanceada 
H2 + 02 -> H20, é correto afirmar-se que a massa 
de água produzida na queima de 40 kg de 
hidrogênio e a massa de oxigênio consumidos na 
reação são, respectivamente, (Dados: H=1, O=16) 
a) 320 kg e 360 kg. 
b) 360 kg e 320 kg 
c) 360 kg e 80 kg. 
d) 320 kg e 80 kg. 
e) 160 kg e 80kg. 
4. (GI - ifsul 2015) O gás metano (CH4) pode ser 
produzido em aterros sanitários através de uma 
decomposição anaeróbia da matéria orgânica. 
Qual o volume ocupado por 2 kg de gás metano nas 
condições normais de temperatura e pressão? 
 
 
a) 700 L 
b) 1400 L 
c) 2800 L 
d) 5600 L 
5. (Unisc 2013) O GNV (Gás Natural Veicular) é 
composto principalmente de metano. A reação de 
combustão do metano pode ser descrita como 
 
Na combustão de 160 g de metano 
a) são consumidos 640 L de oxigênio nas CNTP. 
b) são formados 36 g de água. 
c) são formados 440 g de CO2 
d) são liberados na atmosfera 44 litros de C02 
e) a massa total de produtos formados será de 224 g. 
 
6. (GI - ifsul 2015) O Óxido de lítio pode ser preparado 
segundo a reação expressa pela seguinte equação 
química: 
 
Qual será a quantidade de Li20 produzida em gramas 
partindo-se de 14 g de lítio sólido? 
a) 30 
b) 20 
c) 16 
d) 10 
7. (Acafe 2014) No jornal Folha de São Paulo, de 01 de 
novembro de 2013, foi publicada uma reportagem 
sobre uma Universidade paulista que foi construída 
sobre terra que contém lixo orgânico "[...] Com o 
passar do tempo, esse material começa a emitir gás 
metano, que é tóxico e explosivo [...]" 
Quantos litros de 02(g) a 1,00 atm e 27ºC são 
necessários para reagir em uma reação de combustão 
completa com 40g de gás metano? 
Dado: 
Constante universal dos gases 
R:0,082 atm L mol K 
C: 12 g/mol, H: 1 g/mol 
 
a) 123L 
b) 61,5L 
c) 24,6 L 
d) 49,2 L 
 
 
 
8. (Acafe 2014) No jornal Folha de São Paulo, de 14 de 
junho de 2013, foi publicada uma reportagem sobre o 
ataque com armas químicas na Síria "[...] O gás sarin é 
inodoro e invisível. Além da inalação, o simples contato 
com a pele deste gás organofosforado afeta o sistema 
nervoso e provoca a morte por parada 
cardiorrespiratória. A dose letal para um adulto é de 
meio miligrama. [...]" 
Baseado nas informações fornecidas e nos conceitos 
químicos, quantas moléculas aproximadamente 
existem em uma dose letal de gás sarin 
aproximadamente? 
Dado: Considere que a massa molar do gás sarin seja 
140 g/mol. Constante de Avogadro: 6 • 1023 entidades. 
a) 1,68x1026 moléculas. 
b) 3,00x1023 moléculas. 
c) 2,14x1021 moléculas. 
d) 2,14x1018 moléculas. 
9. (Ifsp 2013) O metal manganês, empregado na 
obtenção de ligas metálicas, pode ser obtido no estado 
líquido, a partir do mineral pirolusita, Mn02, pela 
reação representada por: 
 
Considerando que o rendimento da reação seja de 
100%, a massa de alumínio, em quilogramas, que 
deve reagir completamente para a obtenção de 165 
kg de manganês, é 
Massas molares em g/mol: Al: 27; Mn: 55; O = 16. 
 
a) 54. 
b) 108. 
c) 192. 
d) 221. 
e) 310. 
 
10. (Ufrgs 2012) Um experimento clássico em aulas 
práticas de Química consiste em mergulhar pastilhas 
de zinco em solução de ácido clorídrico. Através desse 
procedimento, pode-se observar a formação de 
pequenas bolhas, devido à liberação de hidrogênio 
gasoso, conforme representado na reação ajustada 
abaixo. 
Zn+2 HCl -> ZnCl2 +H2 
 
Ao realizar esse experimento, um aluno submeteu 2 g 
de pastilhas de zinco a um tratamento com ácido 
clorídrico em excesso. 
 
 
Com base nesses dados, é correto afirmar que, no 
experimento realizado pelo aluno, as bolhas formadas 
liberaram uma quantidade de gás hidrogênio de, 
aproximadamente, 
 
a) 0,01 mols. 
b) 0,02 mols. 
c) 0,03 mols. 
d) 0,06 mols. 
e) 0,10 mols. 
 
11. (Ucs 2012) Os camelos armazenam em suas corcovas 
gordura sob a forma de triestearina (C57H11006). 
Quando essa gordura é metabolizada, ela serve como 
fonte de energia e água para o animal. Esse processo 
pode ser simplificadamente representado pela 
seguinte equação química balanceada: 
2C57H11006 (s) + 163 O2(g) • 114 CO2 + 110 H2O 
 
A massa de água que pode ser obtida a partir da 
metabolização de 1 mol de triestearina é de Dado: 
Considere que o rendimento da reação seja de 100%. 
a) 55g. 
b) 110g. 
c) 890g. 
d) 990g. 
e) 1kg. 
12. (GI - itba 2017) Os gases butano e propano são os 
principais componentes do gás de cozinha (GLP - Gás 
Liquefeito de Petróleo). A combustão do butano 
(C4H10) correspondente a equação: 
 
H10+O2 —>+ CO2 + H2O + Energia 
Se a velocidade da reaçajo for 0,1 mols butano-minuto 
qual a massa de C02 produzida em 1 hora? 
 
a) 1.056 g 
b) 176g 
c) 17,6 g 
d) 132g 
e) 26,4 g 
 
 
 
 
 
 
13. (Pucrs 2016) A pólvora é considerada a primeira 
mistura explosiva, usada na China, na Arábia e na Índia. 
Há textos chineses antigos que a denominam 
'"substância química do fogo", mesmo sendo uma 
mistura de nitrato de potássio, carvão e enxofre. A 
combustão da pólvora pode ser representada pela 
seguinte equação: 
4 KNO3 + 7C + S ➔ 3CO3 + 2N2 + K2CO3 + K2S 
O que caracteriza a explosão é o súbito aumento de 
volume, com grande liberação de energia. Nas CNTP, 
520 g de pólvora produzem, por explosão, 
 
a) 134,41 de gás carbônico. 
b) 28,0 g de nitrogênio gasoso. 
c) 10,0 mols de substâncias gasosas. 
d) 179,2 C de substâncias no estado gasoso. 
e) 7,0 mols de substâncias gasosas oxigenadas. 
14. (Pucpr 2016) O airbag é um equipamento de segurança 
na forma de bolsas infláveis que protege os ocupantes 
de veículos em caso de acidente e tem como princípio 
fundamental reações químicas. Esse dispositivo é 
constituído de pastilhas contendo azida de sódio e 
nitrato de potássio, que são acionadas quando a 
unidade de controle eletrônico envia um sinal elétrico 
para o ignitor do gerador de gás. A reação de 
decomposição da azida de sódio (NaN3 ) ocorre a 300 
oc e é instantânea, mais rápida que um piscar de olhos, 
cerca de 20 milésimos de segundo, e desencadeia a 
formação de sódio metálico e nitrogênio molecular, 
que rapidamente inflam o balão do airbag. O 
nitrogênio formado na reação é um gás inerte, não traz 
nenhum dano à saúde, mas o sódio metálico é 
indesejável. Como é muito reativo, acaba se 
combinandocom o nitrato de potássio, formando mais 
nitrogênio gasoso e óxidos de sódio e potássio, 
segundo as reações a seguir: 
NaN3 ➔ Na+N2 
Na + KNO3 ➔ K2O + Na2O + N2 
 
Considerando uma pastilha de 150 g de azida de sódio 
com 90% de pureza, o volume aproximado de gás 
nitrogênio produzido nas condições ambientes é de: 
Dados: Volume molar de gás nas condições ambientes 
= 25 I mol e massa molar do NaN3 = 65 g/mol. 
a) 60L. 
b) 75L. 
c) 79L. 
d) 83L. 
e) 90L. 
15. (Mackenzie 2016) A reação entre o ferro e a solução de 
ácido clorídrico pode ser equacionada, sem o acerto 
dos coeficientes estequiométricos, por 
 
Fe(s) + HCl(aq) ➔ FeCl2(aq) + H2(g) 
 
Em uma análise no laboratório, após essa reação, 
foram obtidos 0,002 mol de Fec 2. Considerando-se 
que o rendimento do processo seja de 80%, pode-se 
afirmar que reagiram 
Dados: massas molares (g•mol 1 ) H: 1, Cl: 35,5 , Fe: 56 
a) 5,600 x 10 -2 g de ferro. 
b) 1,460 x 10 -1g de ácido clorídrico. 
c) 1,680 x 10 -1g de ferro. 
d) 1,825 x 10 -1g de ácido clorídrico. 
e) 1,960 x 10 -1g de ferro. 
 
16. (Ueg 2016) O ácido nítrico, em excesso, reagiu com 200 
g de cobre metálico puro conforme a equação química 
a seguir. 
 
Cu(s) + 4HNO3(aq) ➔ Cu(No3)2(aq) + 2NO2(g) + 2H2O(l) 
 
Nas condições normais de temperatura e pressão 
(CNTP), o volume produzido de N02(g), em litros, é de 
aproximadamente: 
Dado: Cu = 63,5. 
a) 35 
b) 45 
c) 70 
d) 100 
e) 141 
 
17. (Gl - ifsul 2016) Quando o ácido clorídrico, conhecido 
popularmente como ácido muriático, entra em contato 
com objetos de ferro, ocorre uma reação de simples 
troca. Nesse caso, forma-se hidrogênio gasoso e 
cloreto de ferro II, conforme reação abaixo. 
 
HCl(aq) + Fe(s) ➔ H2(g) + FeCl2(aq) 
A quantidade de ácido muriático, em gramas, 
necessária para produção de 56 L de H2, nas CNTP, é 
aproximadamente igual a 
 
a) 56 
b) 91 
c) 182 
d) 238 
18. (Pucmg 2016) O sulfato de zinco pode ser obtido por 
meio da reação exotérmica entre óxido de zinco e o 
ácido sulfúrico concentrado. A equação química dessa 
reação está apresentada abaixo. 
ZnO(aq) + H2SO4(l) ➔ ZnSO4((aq) + H2O(l) 
Reagindo-se 100 kg de óxido de zinco com 50 kg de 
ácido sulfúrico concentrado e considerando-se um 
rendimento de 100%, a massa de sulfato de zinco 
produzida será aproximadamente: 
Dados: Zn:65; O: 16; H: 1; S; 32. 
a) 150 kg 
b) 82,3 kg 
c) 41,5 kg 
d) 50 kg 
 
19. (Upe-ssa 2 2016) Clorato de potássio é usado nos 
sistemas de fornecimento de oxigênio em aeronaves, o 
que pode tornar-se perigoso, caso não seja bem 
planejado o seu uso. Investigações sugeriram que um 
incêndio na estação espacial MIR ocorreu por causa de 
condições inadequadas de armazenamento dessa 
substância. A reação para liberação de oxigênio é dada 
pela seguinte equação química: 
2KClO3(s) ➔ 2KCl(s) + 3O2 (s) 
 
Qual o volume aproximado, em litros, de oxigênio 
produzido na MIR, a partir da utilização de 980 g do 
clorato de potássio nas CNTP? 
Dados: Massas molares O: 16 g/mol; Cl: 35,5 g/mol; K: 
39 g/mol; 
Volume molar CNTP = 22,4 L/mol 
 
a) 600L 
b) 532L 
c) 380 L 
d) 268 L 
e) 134 
 
20. (Uepg 2016) Em uma reação foram misturados 11,70 g 
de cloreto de sódio e 27,20 g de nitrato de prata, 
ambos em solução aquosa, de acordo com a reação 
abaixo. 
 
Sobre a reação, assinale o que for correto. 
Dados: N: 14 g/mol; O: 16 g/mol; Na: 23 g/mol; Cl:= 
35,5 g/mol; Ag: 108 g/mol 
 
 
 
01) O reagente em excesso nesta reação é o NaCl. 
02) Esta reação envolve a transferência de elétrons. 
04) A massa do reagente em excesso é 15,50 g 
08) Esta é uma reação de dupla troca. 
16) A massa do precipitado de AgCl formado é 
aproximadamente 23,0 g. 
 
21. (Gl - ifce 2016) Com base nas Leis de Lavoisier e de 
Proust, determine os valores de a, b, C, d e e, 
respectivamente, observando os experimentos 
realizados para a reação a seguir. 
 
 
a) 3,0; 56,0; 68,0; 68,0; 1,0. 
b) 6,0; 34,0; 48,0; 69,0; 0,0. 
c) 3,0; 14,0; 17,0; 69,0; 0,0. 
d) 6,0; 56,0; 68,0; 68,0; 1,0. 
e) 6,0; 34,0 69,0; 69,0; 1,0. 
 
22. (Mackenzie 2015) A reação de ustulação da pirita (FeS2) 
pode ser representada pela equação a seguir: 
4 FeS2(s) +11 O2(g) ➔Fe2O3(s) + 8SO2 
Considerando que o processo de ustulação ocorra nas 
CNTP, é correto afirmar que o volume de S02 
produzido na reação de 600 g de pirita que apresente 
50% de pureza é de Dados: 
massa molar (g • moc-l) FeS2: 120 
 
a) 56,0 L. 
b) 112,0 L. 
c) 168,0 L. 
d) 224,0 L. 
e) 280,0 L. 
 
 
 
 
 
 
 
N2 +3H2 ➔ 2NH3 
EXPERIMENTO NITROGÊNIO HIDROGÊNIO AMÔNIA EXCESSO 
I 28,0 g a 34,0 g 0,0 
II b 12,0 g c 0,0 
III 57,0 g 12,0 g d e 
 
23. (Ufrgs 2015) Nas tecnologias de energias renováveis, 
estudos têm sido realizados com tintas fotovoltaicas 
contendo nanopartículas de dióxido de titânio, TiO2. 
Essas tintas são capazes de transformar a energia 
luminosa em energia elétrica. 
O dióxido de titânio natural pode ser obtido da 
ilmenita, um óxido natural de ferro e titânio minerado 
a partir das areias de praia. A reação de obtenção do 
dióxido de titânio, a partir da ilmenita, é representada 
pela reação abaixo já ajustada. 
 
2FeTiO3 +4HCl + Cl2 ➔ FeCl3 +2TiO2 + 2H2O 
 
A massa de dióxido de titânio que pode ser obtida, a 
partir de uma tonelada de areia bruta com 5% de 
ilmenita, é, aproximadamente, 
(Dados: TiO2: 80g.mol e FeTiO3: 152g.mol) 
 
a) 16 Kg 
b) 26,3 Kg 
c) 52,6 kg 
d) 105,2 kg 
e) 210,4 kg 
 
24. (Pucmg 2015) A liga de estanho e chumbo (Sn — Pb) é 
empregada como solda metálica. Para a obtenção de 
estanho, é necessário extraí-lo da natureza. Uma 
fonte natural de estanho é o minério cassiterita. A 
equação química de redução da cassiterita, não 
balanceada, a estanho metálico é apresentada abaixo. 
 
SnO2(s) + C(s) ➔ Sn(s) + CO(g) 
 
Reagindo-se 50 kg de carbono com 25 kg de minério 
cassiterita (100% de pureza) e considerando-se um 
rendimento de 100%, a massa de estanho produzida 
será aproximadamente: 
 
a) I2,5 kg 
b) 19,7 kg 
c) 25 kg 
d) 50 kg 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. (Enem PPL 2015) O cobre presente nos fios elétricos e 
instrumentos musicais é obtido a partir da ustulação 
do minério calcosita (Cu2S). Durante esse processo, 
ocorre o aquecimento desse sulfeto na presença de 
oxigênio, de forma que o cobre fique '"livre" e o 
enxofre se combine com o O2 produzindo SO2, 
conforme a equação química: 
 
 
 
As massas molares dos elementos Cu e S são, 
respectivamente, iguais a 63,5 g/mol e 32 g/mol. 
 
Considerando que se queira obter 16 mols do metal em 
uma reação cujo rendimento é de 80%, a massa, em 
gramas, do minério necessária para obtenção do cobre 
é igual a 
a) 955. 
b) 1.018. 
c) 1.590. 
d) 2.035. 
e) 3.180. 
 
26. (Enem 2014) Grandes fontes de emissão do gás dióxido 
de enxofre são as indústrias de extração de cobre e 
níquel, em decorrência da oxidação dos minérios 
sulfurados. Para evitar a liberação desses óxidos na 
atmosfera e a consequente formação da chuva ácida, 
o gás pode ser lavado, em um processo conhecido 
como dessulfurização, conforme mostrado na equação 
(1). 
 
 
Por sua vez, o sulfito de cálcio formado pode ser 
oxidado, com o auxílio do ar atmosférico, para a 
obtenção do sulfato de cálcio, como mostrado na 
equação (2). Essa etapa é de grande interesse porque 
o produto da reação, popularmente conhecido como 
gesso, é utilizado para fins agrícolas. 
 
2 CaSO3(s) + O2(g)➔ 2 CaSO4(s) 
 
As massas molares dos elementos carbono, oxigênio, 
enxofre e cálcio são iguais a 12g / mol, 16g/ mol, 32g I 
mol e 40g I mol, respectivamente. 
 Considerando um rendimento de 90% no processo, a 
massa de gesso obtida, em gramas, por mol de gás 
retido é mais próxima de 
a) 64. 
b) 108. 
c) 122. 
d) 136. 
e) 245. 
 
 
27. (Enem 2012) No Japão, um movimento nacional para a 
promoção da luta contra o aquecimento global leva o 
slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 kg de C02 a menos! A ideia é 
cada pessoa reduzir em 1 kg a quantidade de C02 
emitida todo dia, por meio de pequenos gestos 
ecológicos, como diminuir a queima de gás de cozinha. 
Um hambúrguer ecológico? É prajá! Disponível em: 
http://lqes.iqm.unicamp.br. Acesso em: 24 fev. 2012 (adaptado). 
 
Considerando um processo de combustão completa de 
um gás de cozinha composto exclusivamente por 
butano (C4H10), a mínima quantidade desse gás que um 
japonês deve deixar de queimar para atender à meta 
diária, apenas com esse gesto, é de 
Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol) 
 
a) 0,25 kg. 
b) 0,33 kg. 
c) 1,0 kg. 
d) 1,3 kg. 
e) 3,0 kg. 
 
28. (Enem 2015) Para proteger estruturas de aço da 
corrosão, a indústria utiliza uma técnica chamada 
galvanização. Um metal bastante utilizado nesse 
processo é o zinco, que pode ser obtido a partir de um 
minério denominado esfalerita (ZnS), de pureza 75%. 
Considere que a conversão do minério em zinco 
metálico tem rendimento de 80% nesta sequência de 
equações químicas: 
 
2 ZnS + 3 O2 ➔ 2 ZnO + 2 SO2 
ZnO + CO ➔ ZN + CO2 
 
Considere massas molares: ZnS: 97 g/mol; O2: 32 
g/mol; ZnO: 81 g/mol; SO2: 64 g/mol; CO: 28 g/mol; 
CO2: 44 g/mol; Zn: 65 g/mol. 
 
Que valor mais próximo de massa de zinco metálico, 
em quilogramas, será produzido a partir de 100 kg de 
esfalerita? 
 
a) 25 
b) 33 
c) 40 
d) 50 
e) 54 
 
 
 
 
 
29. (Enem PPL 2014) O cobre, muito utilizado em fios da 
rede elétrica e com considerável valor de mercado, 
pode ser encontrado na natureza na forma de 
calcocita, Cu2S(s), de massa molar 159g/mol. Por meio 
da reação 
Cu2S(s) + O2(g) ➔ 2Cu(s)+ SO2(g), é possível obtê-lo na 
forma metálica. 
 
A quantidade de matéria de cobre metálico produzida 
a partir de uma tonelada de calcocita com 7,95% 
(m/m) de pureza é 
 
a) 1,0 x 103 mol. 
b) 5,0 x 102 mol. 
c) 1,0 x 100 mol. 
d) 5,0 x 10-1 mol. 
e) 4,0 x 10-3 mol. 
 
 
 
GABARITO 
1 B 16 E 
2 2,95 17 C 
3 B 18 B 
4 C 19 D 
5 C 20 25 
6 A 21 D 
7 A 22 B 
8 D 23 B 
9 B 24 B 
10 C 25 C 
11 D 26 C 
12 A 27 B 
13 D 28 C 
14 D 29 A 
15 D

Mais conteúdos dessa disciplina