A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
Serviço Social Integrado - Tele Aula e Questionário I

Pré-visualização | Página 1 de 2

 Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
A revolução capitalista consiste em um processo de transformação 
histórica, pois as ações sociais deixaram de ser conduzidas pela 
tradição e pela religião para serem conduzidas pelo: 
 
Resposta Selecionada: a. 
Estado. 
Respostas: a. 
Estado. 
 b. 
Empregador. 
 c. 
Trabalhador. 
 d. 
Capitalismo. 
 e. 
Empregador e trabalhador. 
Feedback da resposta: Resposta: a) 
 
 
 Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Fazem parte às necessidades humanas: 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Todas as alternativas estão corretas. 
Respostas: a. 
Um ambiente ecologicamente saudável. 
 
b. 
Atenção à saúde integral, acesso à educação de 
qualidade, com ênfase para a infância e adolescência. 
 
c. 
Estímulo à proteção das relações primárias 
significativas, como a convivência familiar e social. 
 
d. 
Especial, a valorização de autonomia para que as 
pessoas sejam capazes de escolher e avaliar 
informações. 
 e. 
Todas as alternativas estão corretas. 
Feedback da resposta: Resposta: e) 
 
 
 Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
O Serviço Social surge decorrente do movimento: 
Resposta Selecionada: c. 
Capitalista. 
Respostas: a. 
Neoliberal. 
 
 b. 
Positivista. 
 c. 
Capitalista. 
 d. 
Teológico. 
 e. 
Coligação Latino-Americana. 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Quando se busca analisar a situação da desigualdade social na cena 
contemporânea convém considerar: 
 
Resposta Selecionada: c. 
Os aspectos multidimensionais e históricos. 
Respostas: a. 
Análise ampla da questão social. 
 b. 
Igualdade da sociedade. 
 c. 
Os aspectos multidimensionais e históricos. 
 d. 
Expansão capitalista. 
 e. 
Convivência social. 
Feedback da resposta: Resposta: c) 
 
 
 
 Pergunta 1 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A autonomia nacional passava a depender de como os projetos de 
desenvolvimento das nações se apropriavam de modo dependente 
desse capital estrangeiro. No Brasil esse era o caso de Getúlio Vargas, 
que esperava industrializar o Brasil e garantir sua: 
 
Resposta Selecionada: e. 
soberania. 
Respostas: a. 
homogeneidade. 
 b. 
autonomia. 
 c. 
independência. 
 d. 
transparência. 
 e. 
soberania. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta - E 
Comentário: A autonomia nacional passava a depender de 
como os projetos de desenvolvimento das nações se 
apropriavam de modo dependente desse capital estrangeiro. 
No Brasil, esse era o caso de Getúlio Vargas, que esperava 
industrializar o Brasil e garantir sua soberania. 
 
 
 Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A institucionalização da assistência social enquanto política pública é 
resultado de muitas lutas dos: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Movimentos populares, organização de trabalhadores, 
debates de intelectuais e profissionais. 
Respostas: a. 
Movimentos sociais, das ONGs e profissionais da área. 
 
b. 
Movimentos populares, organização de trabalhadores, 
debates de intelectuais e profissionais. 
 c. 
Intelectuais e profissionais. 
 
d. 
Organizações de trabalhadores e movimentos 
populares. 
 e. 
Nenhuma das alternativas. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta - B 
Comentário: A institucionalização da assistência social 
enquanto política pública é resultado de muitas lutas dos: 
movimentos populares, organização de trabalhadores, 
 
debates de intelectuais e profissionais, envolvendo diversos 
atores, entre eles profissionais de Serviço Social. 
 
 Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A internacionalização do capital, a globalização e a revolução tecnológica 
possibilitaram relações entre países, culturas e a transformação de 
novas formas de organização social e econômica, em escala 
inimaginável. Ao nos basearmos nesta breve análise sobre os efeitos 
do capitalismo nas sociedades, podemos deduzir os desafios e as 
complexidades para conceituar a pobreza, os processos que geram as: 
 
Resposta Selecionada: a. 
desigualdades sociais. 
Respostas: a. 
desigualdades sociais. 
 b. 
transformação social e econômica. 
 c. 
manifestações populares. 
 d. 
expansão capitalista. 
 e. 
nenhuma das alternativas acima. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta – A 
Comentário: A internacionalização do capital, a globalização 
e a revolução tecnológica possibilitaram relações entre 
países, culturas e a transformação de novas formas de 
organização social e econômica, em escala inimaginável. Ao 
nos basearmos nesta breve análise sobre os efeitos do 
capitalismo nas sociedades, podemos deduzir os desafios e 
as complexidades para conceituar a pobreza, os processos 
que geram as desigualdades sociais, especialmente ao se 
levar em conta que não existe um enfoque absoluto, que 
vários são os pontos que nos levam a estabelecer níveis de 
pobreza, como aspectos nutricionais, econômicos, 
habitação, vestuário etc., capazes de assegurar uma vida 
humana com qualidade. 
 
 
 Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
A lógica criada pelo sistema capitalista determina a formação de mão 
de obra ___________ não apenas para a finalidade da produção, mas 
define a lógica da divisão territorial. A aderência dos _______________ 
subordina-se de tal forma que, em determinadas regiões, se cria a 
demanda de certo tipo de trabalhador, diferente de outras demandas 
regionais, cuja base produtiva é __________. Nesse contexto analítico, 
depreende-se que há semelhanças entre a divisão técnica do trabalho 
e a divisão social do trabalho. 
 
Resposta Selecionada: c. 
operária, trabalhadores, diferenciada. 
Respostas: a. 
 
barata, imigrantes, comunitária. 
 b. 
qualificada, trabalhadores, comunitária. 
 c. 
operária, trabalhadores, diferenciada. 
 d. 
barata, trabalhadores, diferenciada. 
 e. 
operária, imigrantes, específica. 
Feedback 
da 
resposta: 
Resposta - C 
Comentário: A lógica criada pelo sistema capitalista 
determina a formação de mão de obra operária não apenas 
para a finalidade da produção, mas define a lógica da 
divisão territorial. A aderência dos trabalhadores subordina-
se de tal forma que, em determinadas regiões, se cria a 
demanda de certo tipo de trabalhador, diferente de outras 
demandas regionais, cuja base produtiva é diferenciada. 
Nesse contexto analítico, depreende-se que há 
semelhanças entre a divisão técnica do trabalho e a divisão 
social do trabalho. 
 
 Pergunta 5 
0,5 em 0,5 pontos 
 
No contexto da esfera pública da assistência social, dá-se maior 
destaque ao controle social como a representação legítima e efetiva 
dos interesses e das necessidades de um coletivo, para concretizar 
direitos e inibir ações individuais, interesses particulares que 
expressem clientelismo e favoritismos de qualquer espécie. A proposta 
de controle social é no sentido de tornar legítimas as ações de uma 
dada sociedade perante: 
 
Resposta Selecionada: a. 
O Estado. 
Respostas: a. 
O Estado. 
 b. 
A iniciativa privada. 
 c. 
Os trabalhadores rurais. 
 d. 
O profissional de Serviço Social. 
 e. 
Nenhuma das alternativas anteriores. 
Feedback da 
resposta: 
Resposta - A 
Comentário: A proposta de controle social é no sentido de 
tornar legítimas as ações de uma dada sociedade perante 
o Estado, e deve ser exercida continuamente. 
 
 
 
 
 
 
 Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O capitalismo promove modificações estruturais, assim acaba criando a 
figura do trabalhador: 
 
Resposta Selecionada: c. 
coletivo. 
Respostas: a. 
prestativo. 
 b. 
primário. 
 c. 
coletivo. 
 d. 
qualificado. 
 e.