17
18
19
20
Le Brésil a décroché sa troisième Coupe des Confédérations dimanche à Johannesburg en remontant en finale un
handicap de deux buts face aux Etats-Unis (3-2).
Menés 2-0 à la mi-temps, les tenants du titre l’ont emporté sur une tête victorieuse de leur capitaine Lucio à la 84e minute,
consécutive à un doublé de l’ancien Rennais Luis Fabiano en seconde période.
C’est la troisième fois que la Seleçao soulève ce trophée après 1997 et 2005.
Face à une équipe des Etats-Unis qui avait créé la surprise en sortant l’Espagne championne d’Europe en demi-finale, les
Brésiliens ont été cueillis à froid en encaissant deux buts dans la première demi-heure.
Dès la 10e minute, Clint Dempsey reprenait victorieusement un centre adressé par son latéral droit Jonathan Spector.
Servi par Charlie Davies, l’ancien joueur de Leverkusen Landon Donovan doublait la mise en contre (27e), négociant avec
sang-froid un deux contre deux.
La stupeur de l’Ellis Park de Johannesburg redoublait en voyant Andre Santos buter à bout portant sur le portier américain
Tim Howard (35e), puis lorsque Carlos Bocanegra déviait un centre hors de portée de Luis Fabiano, seul devant les cages
adverses.
Mais au retour des vestiaires, le même Luis Fabiano, meilleur buteur du tournoi avec cinq réalisations, se chargeait de
redonner espoir aux siens.
Du gauche et en pivot, l’attaquant du FC Séville réduisait la marque d’un but splendide à la 46e minute, avant de récidiver à
la 74e, poussant au fond un tir sur la transversale de Robinho.
Sur corner, le défenseur du Bayern Munich Lucio offrait au Brésil le trophée d’un poteau rentrant à sept minutes du terme.
Un peu plus tôt dimanche, l’Espagne avait dû batailler jusqu’en prolongation pour battre chez elle une accrocheuse équipe
d’Afrique du Sud (3-2 a.p.) et prendre la troisième place du tournoi.

(Texte adapté. Source. YAHOO ! FRANCE ACTUALITÉS. Site : http://fr.news.yahoo.com/4/20090628. visite: le 6 juillet 2009.)

17. D’après le texte, le joueur qui a marqué plus de buts dans la Coupe des Confédérations est :

a) Clint Dempsey.
b) Luis Fabiano.
c) Lucio.
d) Tim Howard.

18. D’après le texte, à propos de la Coupe des Confédérations 2009, on NE PEUT PAS affirmer que :

a) Le Brésil a gagné le tournoi.
b) Les Etats-Unis ont eu la deuxième place.
c) L’Espagne a eu la troisième place.
d) L’Espagne a battu les Etats-Unis en demi-finale.

12 CADERNO J QUESTÕES OBJETIVAS 2O DIA PROCESSO SELETIVO 2010

19. Complétez la seconde colonne en faisant correspondre les dates aux événements :

I. 1997 ( ) Le Brésil est champion pour la troisième fois.
II. 2005 ( ) Le jour du match dont traite le reportage.
III. 2009 ( ) Le Brésil gagne le tournoi pour la première fois.
IV. 28 juin 2009 ( ) Le Brésil gagne le tournoi pour la seconde fois.

Signalez la séquence CORRECTE :

a) I, II, IV, III.
b) III, IV, I, II.
c) I, IV, III, II.
d) III, IV, II, I.

20. Dans le texte, l’expression « au retour des vestiaires » (ligne 14) correspond à :