cap 3   enem   lista de exercicios extras
3 pág.

cap 3 enem lista de exercicios extras


DisciplinaFísica32.575 materiais639.008 seguidores
Pré-visualização1 página
#CAPÍTULO 03 \u2013 ENEM 
 
ASSUNTO: Movimento uniformemente 
variado
LISTA DE EXERCÍCIOS EXTRAS
01) Um veículo parte do repouso em movimento 
retilíneo e acelera com aceleração escalar constante e 
igual a 3,0 m/s2. O valor da velocidade escalar e da 
distância percorrida após 4,0 segundos, valem, 
respectivamente
a) 12,0 m/s e 24,0 m
b) 6,0 m/s e 18,0 m
c) 8,0 m/s e 16,0 m
d) 16,0 m/s e 32,0 m
e) 10,0 m/s e 20,0 m
02) Um móvel descreve um movimento retilíneo 
uniformemente acelerado. Ele parte da posição inicial 
igual a 40 m com uma velocidade de 30 m/s, no sentido 
contrário à orientação positiva da trajetória, e sua 
aceleração é de 10 m/s2 no sentido positivo da trajetória. A
posição do móvel no instante 4 s é:
a) 0 m
b) 40 m
c) 80 m
d) 100 m
e) 240 m
03) Um carro viaja com velocidade de 90 km/h (ou 
seja, 25 m/s) num trecho retilíneo de uma rodovia, 
quando, subitamente, o motorista vê um animal parado 
na pista. Entre o instante em que o motorista avista o 
animal e aquele em que começa a frear, o carro percorre 
15 m. Se o motorista frear o carro à taxa constante de 5,0 
m/s2, mantendo-o em sua trajetória retilínea, ele só 
evitará atingir o animal, que permanece imóvel durante 
todo o tempo, se o tiver percebido a uma distância de, no 
mínimo, 
a) 15 m 
b) 31,25 m 
c) 52,5 m 
d) 77,5 m 
e) 125 m
04) Um foguete lançador de satélites, partindo do 
repouso, atinge a velocidade de 5400 km/h após 50 
segundos. Supondo que esse foguete se desloque em 
trajetória retilínea, sua aceleração escalar média é de:
a) 30 m/s2
b) 150 m/s2
c) 388 m/s2
d) 108 m/s2
e) 54 m/s2
05) Leia o gráfico a seguir.
As informações obtidas na leitura do gráfico permitem 
dizer que:
a) a velocidade inicial é 12 m/s
b) A velocidade é nula em 2,0 s
c) A velocidade final é de -12 m/s
d) o espaço percorrido foi de 12 m
e) a aceleração escalar é de 12 m/s2 
06) Considere o gráfico abaixo, que representa a 
velocidade de um corpo em movimento retilíneo em 
função do tempo, e as afirmativas que seguem.
I. A aceleração do móvel é de 1,0 m/s2
II. A distância percorrida nos 10 sé de 50 m
III. A velocidade varia uniformemente, e o móvel percorre 
10 ma cada segundo.
IV. A aceleração é constante, e a velocidade aumenta 10 
m/s a cada segundo.
São verdadeiras apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV. 
07) Um corpo possui movimento retilíneo, com 
velocidade variando no decorrer do tempo, conforme o 
gráfico abaixo.
Assinale a alternativa correta.
a) A aceleração do corpo é nula no intervalo de tempo IV.
b) A aceleração do corpo é constante no intervalo de 
tempo IV.
c) A aceleração do corpo é nula no intervalo de tempo I.
d) A aceleração do corpo é maior no intervalo de tempo III
do que no intervalo de tempo I.
e) A aceleração do corpo é variável nos intervalos de 
tempo II e IV.
08) O gráfico abaixo representa a velocidade(v) de 
uma partícula que se desloca sobre uma reta em função 
do tempo(t). O deslocamento da partícula, no intervalo de
0sa 8 s, foi de:
 
a)\u201332 m
b)\u201316 m
c) 0 m
d) 16 m
e) 32 m 
09) Um carro deslocou-se por uma trajetória retilínea
e o gráfico qualitativo de sua velocidade (v), em função do
tempo (t), está representado na figura.
Analisando o gráfico, conclui-se corretamente que:
a) o carro deslocou-se em movimento uniforme nos 
trechos I e III, permanecendo em repouso no trecho II.
b) o carro deslocou-se em movimento uniformemente 
variado nos trechos I e III, e em movimento uniforme no 
trecho II.
c) o deslocamento do carro ocorreu com aceleração 
variável nos trechos I e III, permanecendo constante no 
trecho II.
d) a aceleração do carro aumentou no trecho I, 
permaneceu constante no trecho II e diminuiu no trecho 
III.
e) o movimento do carro foi progressivo e acelerado no 
trecho I, progressivo e uniforme no trecho II, mas foi 
retrógrado e retardado no trecho III.
10) Um ônibus, que trafega em uma via plana, com 
movimento uniforme, diminuiu sua velocidade até parar, 
no instante em que o sinal luminoso do semáforo muda 
para o vermelho. Dentre os gráficos, o que melhor 
representa esse movimento é:
GABARITO
1 - A 2 - A 3 - D 4 - A 5- B
6 - A 7 - B 8 - C 9 - B 10 - D
Acesse para mais conteúdo
solucionando-fisica7.webnode.com