atividade tele aula unidade II PROJETO DE PESQUISA EM CONTEXTO ESPECIFICO
9 pág.

atividade tele aula unidade II PROJETO DE PESQUISA EM CONTEXTO ESPECIFICO


DisciplinaProjetos de Pesquisa em Contextos Específicos349 materiais541 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Quanto ao procedimento de abordagem, temos a pesquisa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Qualitativa, quantitativa e quantiqualitativa.
	Respostas:
	a. 
Qualitativa.
	
	b. 
Quantitativa.
	
	c. 
Exploratória.
	
	d. 
Quantiqualitativa.
	
	e. 
Qualitativa, quantitativa e quantiqualitativa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	São os dados que já se encontram disponíveis, pois já foram objeto de estudo e análise (livros, teses, artigos científicos etc.). Estamos falando da coleta de dados:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Secundária.
	Respostas:
	a. 
Primária.
	
	b. 
Secundária.
	
	c. 
Terciária.
	
	d. 
Inicial.
	
	e. 
De campo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Você concorda com a redução da maioridade penal? ( ) Sim. ( ) Não. Por quê? Esse tipo de pergunta é considerada:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Mista.
	Respostas:
	a. 
Aberta.
	
	b. 
Fechada.
	
	c. 
Semiaberta.
	
	d. 
Mista.
	
	e. 
Informal.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	A entrevista se refere ao contato face a face, pesquisador e pesquisado, momento de interação social e de coleta de informações capaz de quebrar isolamentos grupais e individuais, podendo também servir à pluralização de vozes e à distribuição democrática da informação. É usada de forma indissociável da abordagem:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Qualitativa.
	Respostas:
	a. 
Quantitativa.
	
	b. 
Qualitativa.
	
	c. 
Descritiva.
	
	d. 
Secundária.
	
	e. 
Racional.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A metodologia da pesquisa num planejamento deve ser entendida como o conjunto detalhado e sequencial de métodos e técnicas científicas a ser executado ao longo da pesquisa, de tal modo que se consiga atingir os objetivos inicialmente propostos e, ao mesmo tempo, atender aos critérios de menor custo, maior rapidez, maior eficácia e mais confiabilidade de informação (BARRETO; HONORATO, 1998, p. 85). Nesse sentido, a metodologia:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
É responsável pela escolha do caminho estratégico e teórico do planejamento.
	Respostas:
	a. 
É responsável pela escolha do caminho estratégico e teórico do planejamento.
	
	b. 
É responsável pela definição do objeto a ser estudado.
	
	c. 
É responsável por indicar qualitativamente o resultado atingido.
	
	d. 
É responsável por definir os objetivos geral e específicos da pesquisa.
	
	e. 
A metodologia define o problema de pesquisa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: a metodologia é responsável pela escolha do caminho estratégico e teórico do planejamento, entretanto não podemos reduzila à mera descrição dos procedimentos (métodos e técnicas a serem adotados na pesquisa), pois é fruto da seleção teórica do pesquisador para abordar o objeto de estudo.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No que se refere aos procedimentos técnicos, segundo Gil (2008), ao tipo de pesquisa com base empírica que é concebida e realizada com a estreita associação com resolução de um problema coletivo, dá-se o nome de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Pesquisa-ação.
	Respostas:
	a. 
Estudo de caso.
	
	b. 
Estudo de campo.
	
	c. 
Pesquisa-ação.
	
	d. 
Bibliográfica.
	
	e. 
Experimental.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: pesquisaação: é um tipo de pesquisa com base empírica que é concebida e realizada em estreita associação com uma ação ou com a resolução de um problema coletivo e no qual os pesquisadores e os participantes representativos da situação ou do problema estão envolvidos de modo cooperativo ou participativo (THIOLLENT, 1986, p. 14, apud GIL, 2008).
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A pesquisa é a atividade da ciência que possibilita uma aproximação e uma compreensão da realidade a investigar, sendo um processo permanentemente inacabado. Nesse sentido, a pesquisa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Respostas:
	a. 
Processase por meio de aproximações sucessivas da realidade.
	
	b. 
Fornece-nos subsídios para uma intervenção no real.
	
	c. 
É realizada com o objetivo de resolver um problema, recorrendo a procedimentos científicos.
	
	d.
Tem por objetivo descobrir e interpretar os fatos que estão inseridos em uma determinada realidade (GERHARDT; SILVEIRA, 2009, p. 31).
	
	e. 
Todas as alternativas estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E 
Comentário: a pesquisa se processa por meio de aproximações sucessivas da realidade, fornecendonos subsídios para uma intervenção no real. A pesquisa científica é o resultado de um inquérito ou exame minucioso, realizado com o objetivo de resolver um problema, recorrendo a procedimentos científicos. Lehfeld (1991) se refere à pesquisa como sendo a inquisição, o procedimento sistemático e intensivo, que tem por objetivo descobrir e interpretar os fatos que estão inseridos em uma determinada realidade (GERHARDT; SILVEIRA, 2009, p. 31).
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A ciência tem como objetivo fundamental checar a veracidade dos fatos. Nesse sentido, não se distingue de outras formas de conhecimento. O que torna, porém, o conhecimento científico distinto dos demais é ter como característica fundamental sua veracidade. A um dos métodos que subsidiam o pesquisador na busca dessa veracidade, que prevê a mensuração de dados, (pesquisa fria), obtendo resultados palpáveis, dá-se o nome de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Método de pesquisa quantitativa.
	Respostas:
	a. 
Método de pesquisa quantitativa.
	
	b. 
Método de pesquisa qualitativa.
	
	c. 
Método de pesquisa de campo.
	
	d. 
Método de pesquisa-ação.
	
	e. 
Método de pesquisa bibliográfica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: a pesquisa quantitativa é reconhecida como pesquisa científica (pesquisa fria), porque prevê a mensuração dos dados (mediante números), obtendo resultados palpáveis, fidedignos, concretos, comprovados e incontestáveis aos olhos da ciência.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O pesquisador é um descobridor de significados e relações presentes nas estruturas sociais e nas singularidades dos sujeitos. Não é mero captador de dados, mas parte fundamental para a compreensão do estudo. Necessita familiarizarse com o fenômeno em questão e a dinâmica do campo, além de estabelecer uma relação com o pesquisado, mantendo uma conduta ética, de respeito à diversidade. Ao tipo de pesquisa que subsidia o pesquisador para desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e ideias, dá-se o nome de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Pesquisa exploratória.
	Respostas:
	a. 
Pesquisa descritiva.
	
	b. 
Pesquisa explicativa.
	
	c. 
Pesquisa de campo.
	
	d. 
Pesquisa exploratória.
	
	e. 
Pesquisa documental.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D 
Comentário: a pesquisa exploratória tem como principal finalidade desenvolver, esclarecer e modificar 
conceitos e ideias; com vistas à formulação de problemas mais precisos ou hipóteses. Esse tipo de pesquisa é o que apresenta menor rigidez no planejamento.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	É necessário afirmar que o objeto das Ciências Sociais é essencialmente qualitativo. A realidade social é o próprio dinamismo da vida individual e coletiva. Nesse sentido, assinale a alternativa que corresponde à abordagem metodológica que tem como uma de suas características a objetivação do fenômeno.