Buscar

atividade unidade II politica social no brasil

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	O neoliberalismo teve adesão de vários países numa retomada ao liberalismo. Ele visa a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Enxugamento da intervenção estatal seja na economia, seja nas políticas sociais.
	Respostas:
	a. 
Garantir a qualidade de vida do trabalhador.
	
	b. 
Regular políticas sociais.
	
	c. 
Enxugamento da intervenção estatal seja na economia, seja nas políticas sociais.
	
	d. 
Equilibrar oferta e procura de mercadorias.
	
	e. 
Sucessão política.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	A partir da Constituição Federal de 1988 se constitui a Seguridade Social. Quais as políticas que a compõem?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Assistência social, saúde e Previdência Social.
	Respostas:
	a. 
Educação, habitação e Previdência Social.
	
	b. 
Educação, assistência social e saúde.
	
	c. 
Educação, Previdência Social e habitação.
	
	d. 
Assistência social, saúde e Previdência Social.
	
	e. 
Habitação, trabalho, renda e cultura.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Em 1988, temos a publicação da Constituição Federal que traz, em seu art. 194, o tripé da seguridade social; mas em sucessivos governos, eleitos com voto direto, qual a postura desses governantes frente às políticas sociais?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Houve uma redução dos recursos para implementação das políticas sociais previstas na CF de 1988.
	Respostas:
	a. 
Fernando Collor optou por regular as poupanças da classe trabalhadora.
	
	b. 
Itamar Franco teve a execução do Plano Real em seu governo.
	
	c. 
Houve uma redução dos recursos para implementação das políticas sociais previstas na CF de 1988.
	
	d. 
A Previdência Social teve abrangência na % da aposentadoria.
	
	e. 
A assistência social foi efetivada entre 1988 e 1996, com aporte de recursos em ações estatais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Durante os governos Lula, Dilma e Temer; a lógica neoliberal se mantém, mas qual o modelo adotado no governo Lula?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Liberal-periférico, atende a extrema pobreza, não sendo universal.
	Respostas:
	a. 
Bolsa Família.
	
	b. 
Estratégia da Família.
	
	c. 
Reforma previdenciária.
	
	d. 
Liberal-periférico, atende a extrema pobreza, não sendo universal.
	
	e. 
Agente Jovem.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
Terça-feira, 28 de Maio de 2019 00h14min00s BRT
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A diminuição da intervenção do Estado na garantia dos direitos sociais até o início do século XX deveu-se à forte influência do pensamento neoliberal, que define, como uma perspectiva central, a (o):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Diminuição do papel do Estado.
	Respostas:
	a. 
Diminuição do papel do Estado.
	
	b. 
Coletividade como sujeito de direito.
	
	c. 
Desnaturalização da miséria.
	
	d. 
Mercado regulável e institucionalizado.
	
	e. 
Socialização da riqueza produzida.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: A intervenção do Estado, através da influência do neoliberalismo, tornou-se mínima.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Partindo da emersão da doutrina neoliberal, é proposto um enfrentamento às novas expressões da questão social. Tal enfrentamento tem-se dado mediante:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Uma progressiva responsabilização da sociedade civil e um retraimento do Estado.
	Respostas:
	a. 
Uma forte intervenção do Estado, ampliando os gastos sociais.
	
	b. 
Um sistema de proteção social amplo e sem restrições, resultado das fortes lutas dos movimentos sociais.
	
	c. 
Uma progressiva responsabilização da sociedade civil e um retraimento do Estado.
	
	d. 
Uma crescente desresponsabilização do Estado, paralela à crescente alocação do fundo público junto às política sociais.
	
	e. 
Um aporte de recursos públicos necessários à efetivação dos direitos sociais universais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: Quando o Estado sai de cena, a sociedade civil se organiza para garantir aos seus pares, sujeitos sociais, os mínimos sociais, como o direito à vida.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A economia capitalista contemporânea viu-se, a partir de 1970, diante de uma recessão instalada em função dos gastos excessivos do Estado, geradores do que se conhece como crise fiscal. Esse argumento coloca-se dentro de uma perspectiva doutrinária conhecida como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Neoliberalismo.
	Respostas:
	a. 
Keinesyanismo.
	
	b. 
Funcionalismo.
	
	c. 
Liberalismo.
	
	d. 
Fordismo.
	
	e. 
Neoliberalismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E 
Comentário: No neoliberalismo, o apoio é para as empresas, e nunca para os sujeitos sociais através de políticas sociais.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Considerando a realidade brasileira, avalie os itens a seguir descritos, selecionando a incorreta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a.
Observamos que durante o governo FHC houve um rompimento com a influência neoliberal expressa pelo Programa Comunidade Solidária.
	Respostas:
	a.
Observamos que durante o governo FHC houve um rompimento com a influência neoliberal expressa pelo Programa Comunidade Solidária.
	
	b. 
Constatamos que foi durante o Governo Collor que houve grande empenho para adequar o Estado aos valores neoliberais.
	
	c.
Constatou-se que durante o Governo Itamar foi promulgada a LOAS, o que não significou intervenção prática efetiva junto à Assistência Social.
	
	d. 
No período do governo Itamar Franco houve grande quantidade de intervenções desenvolvidas com o apoio da sociedade civil.
	
	e. 
O Governo FHC também promoveu ampla reforma para adequar o Estado Brasileiro aos ideais neoliberais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A 
Comentário: Mesmo no governo de FHC o incentivo foi o sucateamento das políticas públicas e das empresas sob o controle do Estado.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A reforma e a modernização do Estado do Brasil favoreceram a criação de novos mercados pela privatização de vários setores públicos, dentre os quais as políticas sociais. Essa privatização está relacionada ao projeto neoliberal. Desse projeto neoliberal surgiu o que chamamos de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Estado mínimo.
	Respostas:
	a. 
Estado de coesão social.
	
	b. 
Estado democrático.
	
	c. 
Estado do welfare state.
	
	d. 
Estado mínimo.
	
	e. 
Estado de bem-estar social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D  
Comentário: O Estado se torna tão mínimo que houve a desconstrução das empresas públicas, com sua venda para capitais privados.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Realizando a análise do sistema capitalista na contemporaneidade, podemos afirmar que atualmente vivenciamos uma economia que tem como influência:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A doutrina neoliberal e os princípios da globalização econômica.
	Respostas:
	a. 
A política do protecionismo e do Estado de bem-estar social.
	
	b. 
A doutrina neoliberal e os princípios da globalização econômica.
	
	c. 
O princípio de soberania e o ideal de autodeterminação dos povos.
	
	d. 
Os ideais democráticos e os princípios de estatização da economia.
	
	e. 
A ideologia mercantilista e a doutrina desenvolvimentista.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: O sistema capitalista, cada vez mais selvagem, se sustenta na ideologia neoliberal a partir da economia globalizada.Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Observamos que a intervenção do Estado na garantia dos direitos sociais, até o início do século XX, se tornou mínima. Essa intervenção teve forte influência do pensamento neoliberal que define, como uma perspectiva central, a (o):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Diminuição do papel do Estado.
	Respostas:
	a. 
Coletividade como sujeito de direito.
	
	b. 
Diminuição do papel do Estado.
	
	c. 
Desnaturalização da miséria.
	
	d. 
Socialização da riqueza produzida.
	
	e. 
Mercado regulável e institucionalizado.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: O Estado se desvencilha de seus compromissos com a proteção social, e especialmente com uma política de trabalho e renda quando delega ao capital o controle econômico e político.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(CAIP, Prefeitura Municipal de São Caetano, 2011, Questão 25) Na década de 90, instalou-se no Brasil uma política de reformas estatais fundamentada nas relações econômicas e políticas sociais, resultando:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Na transferência das responsabilidades do setor público para a sociedade civil.
	Respostas:
	a. 
Na transferência das responsabilidades da sociedade civil para o setor público.
	
	b. 
Na transferência das responsabilidades do setor público para a sociedade civil.
	
	c. 
Na manutenção da política da benesse a bem do Estado.
	
	d. 
Na valorização do liberalismo.
	
	e. 
Nas relações estabelecidas entre os seres humanos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B 
Comentário: Com o Estado Mínimo, cada vez mais a sociedade civil se vê provocada a assumir a responsabilidade pela proteção social.
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	(Enade, Serviço Social, 2007, Questão 22) A proteção social registrou um enorme avanço com a Constituição Federal promulgada em 1988, que introduziu o conceito de seguridade social. O tripé da Seguridade Social envolve, além das políticas sociais de saúde, as de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Previdência social e assistência social.
	Respostas:
	a. 
Educação e esporte.
	
	b. 
Educação e assistência social.
	
	c. 
Previdência social e assistência social.
	
	d. 
Previdência social e cultura.
	
	e. 
Previdência social e meio ambiente.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: Considerada Constituição Cidadã pelo seu olhar social, de proteção social e com a dimensão da democracia através da participação e controle social, insere o tripé da seguridade social, composta pelas políticas públicas de assistência social, previdência social e saúde.
	
	
	
Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Assistência Social é organizada de acordo com a LOAS, através da proteção social, que pode ser dividida em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Proteção Social Básica e Especial.
	Respostas:
	a. 
Proteção Social Especial e Eventual.
	
	b. 
Proteção Social Rudimentar e Especial.
	
	c. 
Proteção Social Básica e Especial.
	
	d. 
Proteção Social Básica e Elevada.
	
	e. 
Proteção Social Inicial e Básica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C 
Comentário: Duas proteções sociais: a básica, que envolve o CRAS, e a especial, sendo essa subdividida em duas, especial de média complexidade e de alta complexidade, sob a responsabilidade do CREAS.
	
	
	
Terça-feira, 28 de Maio de 2019 00h26min51s BRT

Outros materiais