Bateria - crase
4 pág.

Bateria - crase


Disciplina<strong>racio</strong>[icio Lógico20 materiais184 seguidores
Pré-visualização1 página
Questões sobre crase 
01. Assinale a frase onde a crase foi empregada incorretamente: 
a) Iremos à fazenda amanhã. 
b) A professora fez críticas à algumas alunas. 
c) Ela está à espera de vocês. 
d) Vou à biblioteca depois da aula. 
 
02. O uso correto da crase pode ser visto na seguinte frase: 
a) Maria gosta de andar à cavalo. 
b) O suspeito não estava disposto à colaborar com as investigações. 
c) Os dois times estavam frente à frente novamente para disputar o prêmio. 
d) Os estudantes foram à São Paulo para assistir ao show. 
e) Nenhuma frase aplica corretamente a crase. 
 
03. Marque a alternativa em que a crase (ou falta dela) está aplicada incorretamente: 
a) Eles ficaram a ver navios. 
b) Aquele casal queria uma cerimônia à moda antiga 
c) Não estava me referindo a senhora. 
d) O carro estava à distância de cinco metros. 
e) Todas as frases estão corretas. 
 
04. Complete as lacunas e marque a alternativa correta: &quot;Ficamos tão gratos por Marta ter nos 
convidado que não pudemos deixar de ir até lá, ____ fim de festejar seu aniversário. Algumas 
pessoas, no entanto, não ficaram ____ vontade no local da festa e foram embora antes mesmo 
de cumprimentar ____ aniversariante.&quot; 
a) a - a - à 
b) a - a - a 
c) a - à - a 
d) à - a - à 
e) à - à \u2013 à 
 
05. Em alguns nomes de lugares femininos não é correto utilizar a crase. Assinale a alternativa 
em que ocorre esse uso incorreto: 
a) Marta foi à Itália. 
b) Joana foi à Bahia. 
c) Jonas foi à Argentina. 
d) Marcos foi à Londres. 
e) Não há alternativa incorreta. 
 
06. Complete as lacunas e marque a alternativa que melhor se encaixa nas respostas: &quot;Naquele 
fim de semana, fui ___ praia. Perto de onde eu estava, vários navios saíram de madrugada e 
voltaram ___ terra firme no horário do almoço com muitos peixes. Comprei alguns e voltei ___ 
casa, para cozinhar meu almoço.&quot; 
a) à - à - a 
b) a - a - a 
c) à - à - à 
d) à - a \u2013 à 
 
07. O uso da crase opcional está corretamente aplicado na seguinte alternativa: 
a) Contei à Mariana que visitei minha avó. 
b) Minha mãe foi até à padaria. 
c) Estava devendo dinheiro à minha irmã. 
d) Todas as alternativas estão corretas. 
 
08. Qual das frases abaixo está escrita corretamente? 
a) Não o reconheci há distância. 
b) Fiz um bife à milanesa. 
c) Não à vejo há muito tempo. 
d) Não devo dinheiro à ninguém. 
 
09. Complete as lacunas corretamente: &quot;Ontem, assisti ___ filme com meu namorado, depois 
fomos ___ lanchonete e pedimos dois lanches. Não ficamos ___ vontade quando o garçom 
ficou nos rodeando enquanto olhávamos o menu, então desistimos e fomos embora, para 
jantar em outro local. O problema era que ___ era ___ única lanchonete aberta, então 
voltamos para minha casa e pedimos uma pizza.&quot; 
a) aquele - a - à - àquela - a 
b) àquele - à - há - aquela - a 
c) àquele - à - à - aquela - a 
d) aquele - a - há - àquela - a 
 
10. Marque a frase incorreta: 
a) Assistimos àquela peça no mês passado. 
b) Não gostei do fato dela ter dito àquilo. 
c) Àqueles alunos foram dadas várias oportunidades. 
d) Estava preparado para aquele fim de semana. 
 
11. Marque a alternativa que contenha o uso incorreto do acento grave (crase) no indicativo 
de horas: 
a) Às dez da manhã tenho exame marcado. 
b) Às sete horas começamos a trabalhar. 
c) Das cinco às sete horas o trânsito fica impraticável. 
d) A festa começa às 22h. 
e) A entrevista foi marcada para às 14h. 
 
12. Marque a alternativa que completa o período adequadamente: 
_____ minhas tias chegaram ____ sete horas da manhã e foram direto _____ feira para 
fazerem _______ compras de natal. 
 
a) As /às / à / as 
b) As/ as / a / à 
c) As / às / a / as 
d) Às / as / à / às 
e) Às / as / a / às 
 
13. A crase está sendo utilizada de acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa em: 
a) Às vezes, a noite gosto de caminhar pela praia. 
b) Às dez horas que passou perdido na mata foram suficientes para fazê-lo se transformar. 
c) Reunião das 12h às 15h no miniauditório. 
d) Às oito vezes que cheguei atrasado, me justifiquei. 
e) Às horas passam muito depressa aos domingos. 
 
14. A alternativa em que o acento indicativo de crase não procede é: 
a) Tais informações são iguais às que recebi ontem. 
b) Perdi uma caneta semelhante à sua. 
c) A construção da casa obedece às especificações da Prefeitura. 
d) O remédio devia ser ingerido gota à gota, e não de uma só vez. 
e) Não assistiu a essa operação, mas à de seu irmão. 
 
15. Indique a opção em que o uso da crase está errado. 
a) À noite tudo estará resolvido. Obrigada! 
b) O trabalho foi realizado graças à todos nós. 
c) Amanhã meus primos chegarão às 16h. 
d) Você foi à festa de Natal da empresa? 
 
16. Assinale a alternativa em que o a deve receber acento indicativo de crase. 
a) Você deu essa informação a alguém? 
b) Vale a pena essa confusão toda? 
c) O diretor deu novas indicações a secretária. 
d) É possível combinarmos um pagamento a prazo? 
 
17. O período no qual o acento indicativo da crase está empregado de acordo com a norma-
padrão é: 
a) Começou à chover torrencialmente. 
b) Vamos encontrar-nos às três horas. 
c) Meu carro foi comprado à prazo 
d) O avião parte daqui à duas horas. 
e) Ontem fui à uma apresentação de dança. 
 
18. Assinale a alternativa em que não há desvio em relação à presença ou ausência do acento 
indicativo de crase. 
 
a) As pessoas não dão importância a dor alheia. 
b) Na apresentação, fizemos menção àquele autor. 
c) As palestras serão de 9 à 12 de maio, sempre às 20h. 
d) O rapaz entregou o pacote a moça da portaria. 
 
19. Assinale a alternativa em que o sinal indicativo da crase está corretamente empregado. 
a) Eu gosto de estudar à noite. 
b) Agradeci à todos o apoio. 
c) O curso é de 2 à 7 de maio. 
d) Ele teve acesso à informações privilegiadas. 
 
20. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas. 
As inscrições acontecerão no período de 10____20 de março das 8h____16h. 
a) à \u2013 as 
b) a \u2013 às 
c) à \u2013 às 
d) a \u2013 as 
 
GABARITO: 01.B 02.E 03.C 04.C 05.D 06.A 07.D 08.B 09.C 10.B 11.E 12.A 13.C 
14.D 15.B 16.C 17.B 18.B 19.A 20.B