Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

periclesgomes34@gmail.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
MODELO DE PROVA 
 w 
 
 
CONCURSO PÚBLICO 
 
EDITAL 2019 
 
 
 
VOCÊ RECEBEU O SEGUINTE MATERIAL: 
 
 
▪Um cartão-resposta personalizado; 
 
▪Um caderno de questões identificado por uma letra e constituído de setenta ques-
tões de múltipla escolha, com quatro alternativas cada, sendo uma opção correta. 
 
 
 
 
 
 
INSTRUÇÃO DA PROVA OBJETIVA 
 
 CONTEÚDO 
 
QUESTÕES 
Língua Portuguesa 30 
Lei Orgânica e História de Queimados 10 
Conhecimentos Pedagógicos 10 
Legislação Educacional 15 
Conhecimentos Específicos 15 
Total de questões 80 
O DA PROVA OBJETIVA 
 
 
 
 
1) Confira, no cartão-resposta, se seus dados pessoais, número de inscrição e cargo escolhido estão 
2) Assine e transcreva a frase no cartão-resposta imediatamente após o seu recebimento. Os cartões 
que forem entregues fora desse padrão não serão corrigidos. 
3) Marque a letra correspondente à sua prova no cartão-resposta, no campo MODELO DE PROVA. Os 
cartões que não tiverem essa marcação não serão corrigidos. 
4) Sobre a sua mesa, só poderão estar o cartão-resposta, o caderno de questões e caneta esferográfica 
de corpo transparente de tinta preta ou azul. 
5) Só abra este caderno de questões após receber autorização dos fiscais. 
6) Se houver alguma irregularidade no material recebido comunique aos fiscais. 
7) Não se comunique com outros candidatos e não se levante sem autorização dos fiscais. 
8) Você só poderá anotar seu gabarito no cartão-resposta. Não será permitido copiar seus 
assinalamentos. 
9) Somente as respostas assinaladas no cartão-resposta serão objeto de correção. 
10) Você deverá permanecer em sala por uma hora a partir do início da prova. Somente após esse 
período, você poderá se ausentar definitivamente1do recinto das provas. 
11) Após o término da prova, entregue ao fiscal o cartão-resposta e o caderno de questões. 
 
14) Os três últimos candidatos devem deixar a sala juntos, até que o último entregue 
 a prova, ou até que termine o tempo de duração da prova, e deverão assinar a 
ata de sala, atestando a idoneidade e a regularidade da finalização da prova. 
 
 
 
 
 
6° SIMULADO PREPARATÓRIO – PROFESSOR II 
QUEIMADOS 2019 
 
 
 
 
 
INSTUÇÕES DA PROVA 
EDUCAÇÃO - PROFESSOR II 
 
periclesgomes34@gmail.com 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
Compreensão e interpretação de textos literários e não literários 
1. Texto 
 
Novo Analfabetismo 
 
 O Instituto de Estatísticas da Unesco alerta, em informe re-
cente, que grande parte dos jovens da América Latina não al-
cança níveis apropriados de proficiência em leitura. São 19 mi-
lhões de adolescentes que concluem o ensino fundamental sem 
conseguir ler parágrafos simples e deles extrair informações, num 
fenômeno que Silvia Montoya, dirigente do instituto, chama de 
“nova definição do analfabetismo”. 
 A preocupação da diretora procede, pois a falta de competên-
cia leitora fragiliza a cidadania. Afinal, quem não consegue ler jor-
nais ou livros depende do que a televisão lhe recomenda como 
condutas corretas e não consegue formular seus próprios juízos. 
 Além disso, em tempos em que o mundo do trabalho extermina 
postos baseados em tarefas rotineiras, que não demandam ca-
pacidade de concepção, as chances de sucesso profissional e de 
realização pessoal de quem tem letramento insuficiente se tor-
nam muito limitadas. 
 Aqui, só 30% dos alunos saem do 9o ano com aprendizado 
adequado em leitura e interpretação, de acordo com dados do 
Inep. É menos que a média da América Latina, que tanto chocara 
Silvia Montoya. 
 Ora, num país de elites não leitoras, o fato de tantos jovens não 
estarem aptos a ler livros talvez não choque. 
 Não é mais suficiente ter um nível mínimo de alfabetização. Não 
ter competência leitora traz obstáculos para a vida em sociedade, 
especialmente no tocante à dificuldade em compreender os pró-
prios direitos e deveres como cidadão, ainda mais num mundo 
em turbulência como o que vivemos. 
 
Conforme o texto, o frágil e insuficiente desenvolvimento da com-
petência leitora dos jovens que concluem o ensino fundamental 
na América Latina impacta diretamente 
 
A) nas políticas educacionais da Unesco para a região, que passa 
a pressionar governantes a fim de que adotem medidas capazes 
de reverter esse quadro. 
B) na cidadania de milhões desses jovens, que desistem da es-
cola em face à dificuldade para extrair informações de contextos 
de leitura simples. 
C) na formação desses leitores enquanto cidadãos, já que a pro-
ficiência em leitura é fundamental para a formação da capacidade 
de julgamento. 
D) na formação social desses jovens, que não conseguem se 
apropriar de normas de conduta divulgadas pela televisão indis-
pensáveis para esse fim. 
 
Resposta: 
 
A falta de competência leitora fragiliza a cidadania. Afinal, quem 
não consegue ler jornais ou livros depende do que a televisão lhe 
recomenda como condutas corretas e não consegue formular 
seus próprios juízos." 
 
Compreensão e interpretação de textos literários e não literários 
 
2. Texto 
A raposa e as uvas 
 
 A raposa vinha pela estrada quando viu uma parreira carre-
gada de suculentas uvas vermelhas. 
 – Essas uvas já estão no papo – pensou. 
 Doce ilusão. A raposa tentou de tudo, mas os cachos estavam 
tão altos que não conseguiu apanhar um bago que fosse. 
 Matreira, ela comentou para quem quisesse ouvir: 
 
 – Reparando bem, essas uvas estão muito verdes. Raposas 
não comem uvas verdes, pois dão dor de barriga. 
 E foi embora. 
 Quando já tinha percorrido algumas léguas, um vento forte 
começou a soprar. Então a raposa voltou depressa e pôs-se a 
farejar o chão em busca de bagos de uva. 
 Quem desdenha quer comprar. 
 
(DE LA FONTAINE, Jean. Fábulas de Esopo. São Paulo: Scipi-
one, 1998, p. 18. Adaptado.) 
 
Após a leitura atenta da fábula, é correto afirmar que 
 
A) a raposa desistiu de comer as uvas porque elas estavam ver-
des. 
B) a raposa não se importou com a dor de barriga após comer 
as uvas verdes. 
C) a expressão “doce ilusão” se refere às saborosas uvas que 
estavam vermelhas. 
D) “Raposas não comem uvas verdes” é uma justificativa para a 
dificuldade da raposa. 
 
Resposta: 
 
A fábula é um gênero textual narrativo alegórico e curto, escrito 
em prosa ou verso, no qual as personagens são geralmente ani-
mais com características humanas como a fala, os costumes, por 
exemplo, e apresenta uma lição moral, ou seja, traz um ensina-
mento para o ser humano. 
 
“a Raposa cria uma desculpa, dizendo que não vai comer pois 
raposas não comem uvas verdes, mas, na verdade, é por que 
ela não conseguiu alcançar as uvas” 
 
 
Colocação e uso do pronome 
 
3. Assinale a alternativa correta quanto à colocação pronomi-
nal, de acordo com a norma-padrão. 
 
a) Talento literário é raro mesmo, e onde vivemos é comum ou-
vir que dificilmente encontramo-lo por aí. 
b) Escrever com clareza e precisão é uma riqueza e esta deve-
se distribuir de forma igualitária numa sociedade. 
c) Me disse um leitor que eu tinha pretensão sem tamanho, ao 
comentar o que falei sobre o livro de Zinsser. 
d) Hoje se entende que só correção gramatical e ortográfica não 
são qualidades suficientes para uma boa escrita. 
e) Poderia-se dizer que a escrita, ao contrário de todas as de-
mais atividades humanas, não pode ser ensinada? 
 
Resposta: 
 
A -.Dificilmente = adverbio, o correto é “o encontramos” 
B - “Esta” é pronome demonstrativo, próclise obrigatória. 
C - Nunca se inicia frase com pronome obliquo 
D – Hoje é adverbio, próclise obrigatória - Alternativa correta! 
E - Verbo no futuro, o correto é poder-se-ia 
 
Colocação euso do pronome 
 
4. Qual frase emprega corretamente o pronome demonstra-
tivo? 
 
a) Naquele dia, não sei como tive forças para continuar. 
b) Nesse mês em que estamos, você terá uma surpresa. 
 
 
c) Você disse que vai viajar em março para a Itália? Neste mês 
também é de chuva lá naquele país? 
d) A verdadeira causa de eu não ter passado é essa: eu não es-
tudei. 
e) Essas férias estão sendo maravilhosas. 
 
periclesgomes34@gmail.com
Resposta: 
 
a) Naquele dia, não sei como tive forças para continuar. Correta. 
b) Nesse mês em que estamos, você terá uma surpresa. (Neste 
- presente) 
c)Você disse que vai viajar em março para a Itália? 
Neste mês também é de chuva lá naquele país? 
“Nesse” termo anafórico, faz referência a termo anterior, 
(Março). 
d)A verdadeira causa de eu não ter passado é essa: eu não es-
tudei. 
“Esta”, Termo Catafórico, faz referência a algo que virá. (Eu não 
estudei) 
e) Essas férias estão sendo maravilhosas. (Estas - presente) 
 
 
Concordância verbal e nominal 
 
5. Assinale a formulação INCORRETA quanto à concordân-
cia da palavra destacada na frase: 
 
a) É necessário informação para dialogar com os candidatos. 
.b) Refrigerante com gás não é bom para a saúde. 
c) É proibido a entrada a menores desacompanhados, sem 
seus responsáveis 
d) É vedada a inscrição a candidatos recém-formados, sem de 
experiencia na função. 
 
Resposta: 
 
CASOS PARTICULARES DE CONCORDÂNCIA NOMINAL 
Diante dos adjetivos precedidos de verbo: É proibido, É neces-
sário, É bom, É preciso, É permitido, é ótimo ETC. esses irão 
concordar com o substantivo ao qual estão ligados caso venham 
especificados. Caso estejam de forma genérica, ou seja, sem ser 
determinado por um artigo, pronome demonstrativo não será ne-
cessária a concordância. 
 
Ex.: É proibido entrada de crianças (perceba que o substantivo 
“entrada” não está sendo especificado por nenhum artigo ou pro-
nome demonstrativo, logo o pronome proibido fica invariá-
vel/forma masculina) 
2Ex.: É proibida a entrada de crianças (neste caso o substantivo 
“entrada” está especificado pelo artigo “a”, portando o adjetivo 
tem que concordar com o substantivo. 
 
 
Processos sintáticos: coordenação e subordinação 
 
6. Observe o excerto: “Todos os bebês nasceram em 
Osasco, mas três deles são de mães moradoras de Barueri." 
Como é classificada a oração iniciada pela conjunção 
“mas"? 
 
a) Oração coordenada sindética aditiva. 
b) Oração coordenada sindética adversativa. 
c) Oração subordinada alternativa. 
d) Oração coordenada assindética adversativa. 
e) Oração coordenada sindética explicativa. 
 
Resposta: 
Orações coordenadas são orações que estão ligadas uma à 
outra apenas pelo sentido, sendo sintaticamente independentes 
Mas --> Conjunção Adversativa 
Sindética é porque existe nesse caso explicitamente a conjun-
ção. 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
7. Marque a alternativa CORRETA: 
 
a) O, a, os, as, são artigos definidos. 
b) Um, uma, uns, umas, são adjetivos. 
c) O, a, os, as, são artigos indefinidos. 
d) Um, uma, uns, umas, são artigos definidos. 
 
Resposta: 
 
o, a, os, as - SÃO ARTIGOS DEFINIDOS 
um, uma, uns, umas - SÃO ARTIGOS INDEFINIDOS 
 
ARTIGO: Palavra que tem a função principal de acompanhar um 
substantivo indicado o gênero e o número. 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
8. Indique a alternativa em que há um substantivo do gênero 
masculino e um do gênero feminino: 
a) Guaraná – libido. 
b) Libido – pane. 
c) Guaraná – clã. 
d) Derme – libido. 
 
Resposta: 
 
Pane é um Substantivo, feminino singular ; 
Clã é um Substantivo, masculino singular ; 
Derme é um Substantivo, feminino singular ; 
Libido é um Substantivo, feminino singular ; 
Guaraná é um Substantivo, masculino singular; 
 
*A experiência ajuda a identificar palavras que normalmente são 
usadas erroneamente no masculino e vice-versa. 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
9. Correlacione as colunas a seguir, considerando o uso 
correto do modo verbal. 
 
( 1 ) Imperativo 
( 2 ) Imperativo/indicativo 
( 3 ) Subjuntivo 
( 4 ) Subjuntivo/indicativo 
( 5 ) Indicativo 
 
( ) Anda depressa, senão perderás o encontro. 
( ) Se ele chegar amanhã, iremos à praia. 
( ) Espero que faça sol no sábado. 
( ) Os meninos fazem a lição de casa com os pais. 
( ) Lute pelos seus direitos. 
 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
a) 4 - 2 - 5 - 3 - 1 
b) 5 - 2 - 1 - 4 - 3 
c) 2 - 4 - 3 - 5 - 1 
d) 3 - 4 - 2 - 1 – 5 
 
Resposta: 
 
INDICATIVO: indica fatos certos, reais, concretos 
SUBJUNTIVO: fatos duvidosos, possíveis, hipotéticos 
IMPERATIVO: ordem, desejo, pedido (sempre marca noção pre-
sente) 
periclesgomes34@gmail.com
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
10. Em relação às vozes verbais na frase “O rapaz da lavan-
deria machucou-se.”, analisar os itens abaixo: 
 
I - Está na voz reflexiva. 
II - Está na voz ativa. 
III - Está na voz passiva. 
 
Está(ão) CORRETO(S): 
 
a) Somente o item I. 
b) Somente o item II. 
c) Somente o item III. 
d) Todos os itens. 
 
Resposta: 
 
Na voz reflexiva, o sujeito pratica e sofre a ação. 
Ex: O menino feriu-se. 
 
Obs.: Não confundir o emprego reflexivo do verbo com a noção 
de reciprocidade. 
Ex: Os lutadores feriram-se (um ao outro). 
Ex: Sofia e Lucas amam-se 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
11. Assinale a alternativa incorreta sobre a formação do 
adjetivo grifado. 
 
a) A capa do caderno era azul. - Adjetivo primitivo 
b) Meu gato é muito preguiçoso. - Adjetivo derivado. 
c) As águas claras do rio cortavam as montanhas. - Adjetivo sim-
ples. 
d) Os cabelos castanho-escuros ressaltavam os olhos azuis da 
menina. - Adjetivo simples. 
e) As cidades seriam mais limpas se os cestos de lixo fossem uti-
lizados. - Locução adjetiva. 
 
Resposta: 
 
Os adjetivos podem ser classificados de acordo com sua forma-
ção: simples, composto, primitivo ou derivado. Na alternativa “D” 
“castanho-escuros” é um adjetivo composto. 
 
Exemplo de adjetivos primitivos e derivados: Belo-belíssimo 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
12. fragmento de texto 
 
“O tempo economizado seria devidamente investido em ativida-
des mais saudáveis, como o Facebook ou games para celular. 
Aproveito estas últimas linhas, que só você está lendo, para ten-
tar te convencer do contrário. Esqueça a modernidade. Quando 
o assunto é leitura, não há nada melhor do que estar fora de 
moda. A história está repleta de textos cheios de sabedoria, que 
merecem ser lidos do começo ao fim. Este, evidentemente, não 
é um deles. Mas seu esforço um dia será recompensado. Não 
desanime, leitor. As tuas glórias vêm do passado.” 
 
(http://epoca.globo.com/colunas-e-blogs/danilo-venticinque/noti-
cia/2014/06/arte-perdida-de-bler-um-texto-ate-o-fimb.html) 
 
No trecho “Este, evidentemente, não é um deles.”, o advér-
bio em destaque apresenta uma circunstância de 
 
a) afirmação. 
b) dúvida. 
c) intensidade. 
d) modo. 
e) tempo. 
 
Resposta: 
 
Existem os advérbios terminados me mente, que não são de 
MODO... 
Os advérbios de AFIRMAÇÃO: CERTAMENTE, 
EFETIVAMENTE, REALMENTE. 
Não, necessariamente, todo advérbio terminado em mente, 
é de modo. 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
13. “A ação da polícia ocorre em um ambiente de incerte-
zas, ou seja, o policial, quando sai para a rua, não sabe o 
que vai encontrar diretamente;”. 
 
A expressão sublinhada indica a presença de uma 
 
a) retificação. 
b) conclusão. 
c) oposição. 
d) explicação. 
e) enumeração. 
 
Resposta: 
 
a) Retificação 
Estabelece uma ideia de correção. "Ex. aliás, ou antes, isto é, 
ou melhor etc." 
b) Conclusão: Introduzem uma ideia de conclusão, dedução. 
As conjunções mais comuns são "logo, portanto, então, por con-seguinte" 
c) Oposição: Estabelecem uma relação de adversidade, contra-
riedade. Ex. "Mas, porém, contudo, todavia, entretanto, no en-
tanto, não obstante" 
d) Explicação: estabelecem uma ideia de explicação, relacio-
nada normalmente a uma ordem, advertência, sugestão ou soli-
citação. As conjunções mais comuns são: "que, porque, pois, já 
que, visto que, uma vez que, dado que, porquanto, como, ou 
seja. 
e) Enumeração 
Primeiro, segundo, em último, depois, antes. 
 
 
Classes de palavras e suas flexões 
 
14. texto 
 ÉDIPO-REI 
 
 Diante do palácio de Édipo. Um grupo de crianças está ajoe-
lhado nos degraus da entrada. Cada um tem na mão um ramo de 
oliveira. De pé, no meio delas, está o sacerdote de Zeus. 
 (Edipo-Rei, Sófocles, RS: L&PM, 
2013) 
O texto mostra cinco ocorrências da preposição DE; o valor 
dessa preposição que está corretamente indicado é: 
a) de Édipo / lugar. 
b) de crianças / especificação. 
c) de oliveira / instrumento. 
d) de pé / qualificação. 
e) de Zeus / finalidade. 
periclesgomes34@gmail.com
 
 
Resposta: 
 
A - palácio de quem? de Epídio = posse. 
B - grupo de que especifique : de criança = especificação. 
C - ramo de que? especifique: de oliveira = especificação. 
D - de pé está o sacerdote no meio delas = modo " é o modo 
que o sacerdote" 
E - sacerdote de quem? de Zeus = posse. 
 
 
Denotação e conotação: figuras de linguagem 
 
15. No enunciado “Parece haver um abismo de mútua incom-
preensão entre os médicos e seus pacientes” a figura de lin-
guagem empregada tem o propósito de enfatizar a tese de-
fendida no trecho de que a linguagem excessivamente técnica 
dificulta a comunicação entre os profissionais de saúde e os 
pacientes. 
 
Essa figura de linguagem é a 
 
a) ironia. 
b) hipérbole. 
c) metonímia. 
d) sinestesia. 
 
Resposta: 
 
Hipérbole: Consiste em exagerar as coisas, extrapolando a 
realidade. 
 
 
Denotação e conotação: figuras de linguagem 
 
16. Leia o texto. 
 
 Meio-dia 
 
 A tarde é uma tartaruga com o casco empoeirado a arras-
tar-se penosamente, as sombras foram esconder-se debaixo 
da barriga dos cavalos, tudo parece uma infinita quarentena 
– mas está marcado exatamente meio-dia nos olhos dos ga-
tos. 
 (Mario Quintana, Da preguiça como método 
de trabalho) 
 
Na passagem – A tarde é uma tartaruga com o casco empo-
eirado… –, a figura presente é 
 
a) a metáfora, associando-se a tarde à ideia de lentidão da pas-
sagem do tempo. 
b) a sinestesia, misturando-se sensações para descrever a tarde 
vagarosa. 
c) a catacrese, configurando-se a morosidade da tartaruga como 
ideia cristalizada. 
d) o eufemismo, abrandando-se o sentido da ideia de enfado vi-
vido na tarde. 
e) a metonímia, substituindo-se a ideia de vagarosidade por tar-
taruga. 
 
Resposta: 
 
A metáfora é uma comparação, só que sem o conectivo. 
Ex.: Você é uma flor. (Comparação implícita das características 
de uma flor e dessa pessoa). 
 
Não confunda com COMPARAÇÃO... 
Ex.: Você é como uma flor. 
 
 
O emprego da crase 
 
17. O uso da crase está incorreto na alternativa: 
a) O primeiro jogo do Brasil começará às 17h. 
b) O intervalo do jogo deve acontecer das 17h15 às 17h30. 
c) Os ingressos serão vendidos até as 15h. 
d) Os portões serão fechados após às 16h30. 
 
Resposta: 
 
A) Haverá Crase antes de numerais que expressem horas exa-
tas. 
B) Vejamos: antes de 17:15 temos a seguinte contração ( das = 
de+as) logo, será mantida a mesmo lógica antes de 17:30 (às = 
a+as) 
Diante de intervalo de horas tem que se manter uma estrutura 
semelhante para garantir o emprego da crase. 
C) Quando as horas estiverem antecedidas pelas preposições 
"até", "após", "desde", "entre" e "para". o artigo não receberá o 
acento. 
(Diante da preposição “até” o uso do acento será facultativo 
desde que não venha antes de indicação de horas) 
D) ERRADA, Quando as horas estiverem antecedidas pelas pre-
posições "até", "após", "desde", "entre" e "para". o artigo não re-
ceberá o acento. 
(Diante da preposição “até” o uso do acento será facultativo 
desde que não venha antes de indicação de horas) 
 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
18. Fragmento de texto. 
 
As margens do rio são os lugares do lixo e dos marginais. Gente 
da favela é considerada marginal. Não mais se vê os corvos vo-
ando às margens dos rios, perto dos lixos. Os homens desem-
pregados substituíram os corvos.” “Os políticos sabem que eu 
sou poetisa. E que o poeta enfrenta a morte quando vê o seu 
povo oprimido.” “O Brasil devia ser dirigido por quem passou 
fome.” “Não digam que fui rebotalho, que vivi à margem da vida. 
Digam que eu procurava trabalho, mas fui sempre preterida. 
 
Sobre o termo em destaque na frase “Os homens desempre-
gados substituíram os corvos”, pode-se afirmar que se trata 
de verbo: 
 
a) intransitivo. 
b) de ligação. 
c) transitivo indireto. 
d) Auxiliar 
e) transitivo direto. 
 
Resposta: 
 
Verbos transitivos diretos: São verbos que necessitam de um ob-
jeto direto (na questão “os corvos” é o objeto direto) São alvos de 
verbos transitivos, PESSOA/SER, COISA/OBJETO) 
Os corvos, funciona como objeto direto e sem esse comple-
mento, apresenta um sentido incompleto. 
 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
periclesgomes34@gmail.com
19. Assinale a alternativa em que o verbo sublinhado é clas-
sificado como verbo intransitivo: 
 
a) Minha rua é a mais bonita. 
b) A raposa matou um passarinho. 
c) Os jardins florescerão na primavera. 
d) As águas do rio inundaram nossa cidade. 
e) Os metalúrgicos concordaram com a nova proposta. 
 
Resposta: 
 
a) Errado. O verbo "ser", nesse item, é verbo de ligação, pois in-
dica um estado/característica da rua; essa característica é deno-
minada de predicativo do sujeito, no caso desse item o predica-
tivo do sujeito é "a mais bonita". 
b) Errado. O verbo "matar", nesse item, é transitivo direto, pois 
quem mata, mata "alguém", no caso desse item o seu comple-
mento verbal (objeto direto) é "um passarinho". 
c) Correto. O verbo "florescer", nesse item, é intransitivo, pois não 
exige complemento verbal, pois quem "floresce", simplesmente 
"floresce", no caso desse item "na primavera" é um adjunto ad-
verbial de tempo. 
d) Errado. O verbo "inundar", nesse item, é transitivo direto, pois 
quem inunda, inunda "algo", "alguém" ou "alguma coisa", no caso 
desse item o seu complemento verbal (objeto direto) é "nossa ci-
dade". 
e) Errado. O verbo "concordar", nesse item, é transitivo indireto, 
pois quem concorda, concorda "com alguém" ou "com alguma 
coisa", no caso desse item o seu complemento verbal (objeto in-
direto) é " com a nova proposta". 
 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
20. Em “O pai revelou toda a verdade para a filha.”, o predi-
cado é 
a) nominal. 
b) verbal. 
c) verbo-nominal. 
d) predicativo do sujeito. 
 
Resposta: 
Predicado: É tudo aquilo que se declara sobre o Sujeito po-
dendo ser (verbal, nominal ou verbo-nominal) 
 
1º PREDICADO VERBAL: 
Apresenta as seguintes características: 
A) tem um verbo como núcleo; 
B) não possui predicativo do sujeito; 
C) indica ação. 
 
Na questão: 
O pai (sujeito) revelou (núcleo) toda a verdade para a filha ( 
predicado verbal) 
 
*Observe que o verbo indica ação...e NÃO possui PREDICA-
TIVO DO SUJEITO (termo da oração que complementa e carac-
teriza o sujeito, atribuindo-lhe uma qualidade.) Ex. O seu convite 
foi especial ( o termo “especial” caracteriza o sujeito “seu convite”, 
portanto (já adiantando, pois vamos ver nas próximas questões), 
neste exemplo não temos um predicado verbal, pois o verbo é de 
ligação e não indica ação e temos um predicativo do sujeitoo que 
fere as características do predicado verbal apresentadas acima. 
 
 
 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
21. Na oração – Ocorreu um acidente na rodovia. –, o predi-
cado é 
a) nominal. 
b) verbal. 
c) verbo-nominal. 
d) predicativo do sujeito. 
 
Resposta: 
 
Lembra das regas do Predicado verbal? O núcleo é o verbo, o 
verbo é sempre de ação e não possui predicativo. 
Ocorreu(verbo) um acidente (sujeito) na rodovia. (expressão de 
lugar) 
“Um acidente (sujeito) ocorreu na rodovia “ (indica ação e não 
tem qualidade do sujeito apenas uma expressão de lugar” 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
22. Assinale a alternativa que indica corretamente a função 
sintática do termo destacado: 
 
O corpo foi encontrado pelos policiais. 
 
a) sujeito 
b) agente da passiva 
c) objeto direto 
d) objeto indireto 
 
Resposta: 
 
agente da passiva é o termo que pratica a ação na voz passiva. 
(relembrando: na voz ativo o sujeito pratica a ação; na voz pas-
siva o sujeito recebe a ação e na voz reflexiva o sujeito pratica e 
recebe a ação. 
O agente da passiva vem sempre regido por preposição. 
 
Na questão: 
Perceba que na oração “O corpo foi encontrado 
pelos policiais” temos uma voz passiva, pois o sujeito “o 
corpo” recebe a ação de ser encontrado pelos policiais, por-
tanto, como temos uma voz passiva quem pratica a ação 
será o AGENTE DA PASSIVA. 
 
 
 
Funções sintáticas: termos e orações 
 
23. Indique a opção em que a circunstância NÃO condiz com 
o adjunto adverbial. 
 
a) Minha mulher fugiu com o dono da venda. Companhia. 
b) Havia reuniões todos os dias. Frequência. 
c) Foi uma espera bastante longa. Tempo. 
d) Foram recrutados a dedo. Modo. 
e) Além da tristeza, sentia profundo cansaço. Acréscimo. 
 
Resposta: 
a) Minha mulher fugiu com o dono da venda. Compa-
nhia. (certa) 
b) Havia reuniões todos os dias. Frequência. (certa) 
c) Foi uma espera bastante longa. Tempo. Advérbio de intensi-
dade 
d) Foram recrutados a dedo. Modo. (certa) 
e) Além da tristeza, sentia profundo cansaço. Acréscimo. (certa) 
 
 
periclesgomes34@gmail.com
Novo Acordo Ortográfico: acentuação gráfica; 
 
24. As palavras estão acentuadas corretamente em: 
 
a) incêndio - império - dólar 
b) língua - idéia - lâmpada 
c) petróleo - órfão - jóia 
d) estréia - vírus - herói 
 
RESPOSTA: 
 
REGRA DO DITONGO – Os ditongos abertos tônicos ÉU(s) ÓI(s) 
ÉI(s) são acentuados apenas em monossílabos e oxítonas. Ex.: 
Céu, véu, anéis, anzóis. 
 
Atenção! As paroxítonas com ditongo aberto ÓI, ÉI e ÉU perde-
ram o acento... ex.: ideia, joia, estreia. 
 
Obs... Caso a paroxítona tenha ditongo aberto, no entanto, ter-
mine com as letras R, U(s), X, I(s), N, l, ÃO, UM, UNS, PS, vale a 
regra das paroxítonas e não a regra do ditongo. 
 
 
Estrutura de palavras e seus processos formadores. 
 
25. Atenção às palavras: repatriar – deslealdade – com-
bate. Quanto ao processo de formação de palavras, temos, 
respectivamente: 
a) derivação parassintética, derivação parassintética, derivação 
regressiva. 
b) derivação prefixal, derivação prefixal e sufixal, derivação im-
própria. 
c) derivação sufixal, derivação prefixal, derivação imprópria. 
d) derivação prefixal e sufixal, derivação parassintética, deriva-
ção regressiva. 
e) derivação parassintética; derivação prefixal e sufixal, deriva-
ção regressiva. 
Resposta: 
 
Derivação Parassintética: acréscimo simultâneo de um prefixo 
e um sufixo à palavra primitiva. Ao contrário da derivação Prefi-
xal e Sufixal, se retiramos um prefixo ou um sufixo a palavra de-
saparecerá. 
 
REPATRIAR = RE + PATRIAR 
Patriar: não existe na língua portuguesa, logo não é simples-
mente uma derivação prefixal, e sim PARASSINTÉTICA 
Ex. engavetar – em+gavet+ar 
 
en+gavetar (não existe gavetar) 
engavet+ar (não existe engavet) 
 
DERIVAÇÃO (PREFIXAL-SUFIXAL): Consiste em uma palavra 
que se retirar seu prefixo, sufixo ou os dois, uma palavra ainda 
passará a existir. 
 
Ex: Infelizmente: 
in + feliz + mente (felizmente), 
in+feliz +mente (infeliz), 
in+feliz+mente (feliz) 
 
DESLEALDADE = DES + LEAL + DADE 
Exemplo clássico de derivação prefixal e sufixal, pois ambos são 
simples adicionais ao radical LEAL. 
 
DERIVAÇÃO REGRESSIVA OU DEVERBAL – É a formação 
de um substantivo que deriva de um verbo. 
 
Ex. “beijar” (verbo) passa a ser “beijo” (substantivo). 
Combater (verbo) - combate (substantivo) 
Comprar (verbo) – compra (substantivo) 
 
Estrutura de palavras e seus processos formadores. 
 
26. “...diante desta cruel realidade, o belo torna-se repug-
nante” – a palavra “belo” nessa frase, quanto ao processo 
de formação, classifica-se como: 
a) derivação regressiva 
b) derivação parassintética 
c) abreviação 
d) derivação imprópria 
e) hibridismo 
 
Resposta: 
 
A derivação imprópria ocorre quando determinada palavra, sem 
sofrer qualquer acréscimo ou supressão em sua 
forma, MUDA de classe gramatical. 
 
"Belo" em sua classe original é um adjetivo, porém, aqui, está 
sendo substantivado pelo "o". 
"O belo" exerce a função de substantivo na frase. 
 
 
Sinais de pontuação: emprego, valor semântico 
 
27. Uma das funções dos parênteses é a de 
a) separar os diversos itens de uma enumeração. 
b) imprimir a um texto um tom coloquial. 
c) indicar que termos foram deslocados na oração. 
d) isolar explicações, indicações ou comentários em geral. 
e) caracterizar um texto como essencialmente didático. 
 
Resposta 
 
Parênteses usado para explicações, explicações de siglas, opi-
nião do locutor etc. 
 
Relações léxico-semânticas: polissemia, homonímia, sinonímia, antonímia, paroní-
mia. 
 
28. Texto 
 
 As escolas do futuro 
 
 Um grupo de alunos está reunido na sala de aula no meio de 
um debate caloroso – estão tentando adaptar um carro convenci-
onal em um modelo ecológico e econômico. Essa é apenas uma 
das lições desta escola, chamada Minddrive, no Kansas, EUA. 
Esta não é uma escola normal, claro. O Minddrive, na verdade, é 
um reforço escolar para adolescentes que não vão bem no ensino 
regular. Mas seu método educativo não é tão exótico assim. Ele 
é todo baseado em jogos epistêmicos, em que os alunos simulam 
situações cotidianas e pensam em soluções para os problemas 
que vão surgindo. “Os desafios que as nossas escolas enfrentam 
hoje são importantes demais para ficarmos isolados. Precisamos 
preparar os alunos para o mundo real”, diz David Shaffer, profes-
sor de pedagogia da Universidade de Wisconsin e chefe do pro-
jeto de jogos epistêmicos para uso na educação (...) 
 
Dois termos antônimos empregados no fragmento de texto 
são: 
 
periclesgomes34@gmail.com
a) aulas e lições. 
b) ecológico e econômico. 
c) normal e exótico. 
d) escola e ensino. 
e) problemas e desafios. 
 
Resposta: 
 
- Que é usual, comum; natural. 
- Não originário do país em que ocorre; que não é nativo ou indí-
gena; estrangeiro; que é esquisito. 
 
 
Variabilidades linguísticas: registro, oralidade e escrita 
 
29. Suricate Seboso é um personagem cibernético que faz muito 
sucesso nas redes sociais, com sua linguagem popular cearense, 
suas “danações” e com as surras que leva da mãe. Leia o texto 
da imagem e assinale a opção cuja reflexão NÃO exprime uma 
ideia adequada para o tratamento do fenômeno da variação lin-
guística. 
 
 
 
A) Essa variação é decorrente das influências que cada região 
sofreu durante o processo de colonização do país, adicionadas 
as importações lexicais de outras línguas. 
B) Mesmo os falantes cultos usariam as formas consideradas 
populares ou “incultas”, dependendo do contexto e da situação 
de uso. 
C) As múltiplas variações observadas no sistema linguístico 
ocasionadas por fatores vários dão uma ideia multicolorida da 
língua, realçando seu carátermaleável, diversificado. Tal ima-
gem corresponde a uma realidade evidente e desconhecê-la ou 
não levá-la em consideração o suficiente, significa ter uma con-
cepção mutilada da língua. 
D) A ideia de que a língua culta é um instrumento de dominação 
da elite é um absurdo que não se vê em nenhuma outra nação 
desenvolvida. 
 
Resposta: 
 
Sim, a classe mais "alta" tende a falar mais o português culto, 
formal... 
 
Coesão e coerência 
 
30. Texto 
 
O discurso relatado em depoimentos da justiça 
 
 Evocar ou reproduzir os enunciados emitidos por outros é co-
mum na nossa fala cotidiana. Nos depoimentos prestados na jus-
tiça brasileira, isso também acontece, pois, de acordo com a bi-
bliografia jurídica, a testemunha depõe sobre suas percepções 
sensoriais a respeito dos fatos, o que inclui as falas pronunciadas 
diante dela ou as que chegaram ao seu conhecimento por meio 
de outras pessoas. A citação da fala do outro ocupa, portanto, um 
lugar de destaque nos depoimentos, uma vez que somente por 
meio dela pode-se reconstruir alguns fatos. 
 Logo, o discurso citado aparece nos depoimentos como re-
curso empregado pela testemunha para incluir ou para compor 
informações. Entretanto, ele aparece também como mecanismo 
utilizado pelo agente da justiça (juiz, delegado ou escrivão) para 
realizar o assentamento escrito da fala da testemunha. 
 Embora a oralidade seja um dos princípios do processo penal, 
os depoimentos orais são reduzidos a termo pelo escrivão ou 
consignados pelo juiz, passando a fazer parte do processo, sob 
uma formalização escrita. Essa passagem do oral para o escrito 
contribui para o caráter polifônico e controvertido da prova teste-
munhal, pois é responsável por uma série de interferências dos 
agentes da justiça na elaboração dos textos escritos, causando 
um remanejamento de estruturas e de pontos de vista em relação 
à voz original. [...] 
 
Fonte: ROMUALDO, Edson C. O discurso relatado em depoimentos da justiça: for-
mas e funções. Acta Scientiarum. Human and Social Sciences. Maringá, v. 25, n. 
2, p. 233-240, 2003. 
 
 
A coesão textual é o resultado da conexão entre as várias 
partes do texto, de modo que este seja um veículo de intera-
ção entre o autor do texto e seu leitor. 
 
INDIQUE o mecanismo de coesão gramatical mais utili-
zado pelo autor na estruturação do Texto 1. 
 
a) Advérbios de tempo e lugar. 
b) Conectivos: conjunções e preposições. 
c) Ordenadores. 
d) Pronomes relativos. 
 
Resposta: 
 
COESÃO: É a ligação, conexão, harmonia entre os elementos 
de um texto. 
Palavras de transição/mecanismos de coesão: são palavras 
responsáveis pela coesão do texto, estabelecem a inter-relação 
entre os enunciados (orações, frases, parágrafos), SÃO ELAS: 
PREPOSIÇÕES, CONJUNÇÕES, ALGUNS ADVÉRBIOS, E 
ALGUNS PRONOMES. 
 
Na questão: 
 
No discorrer do texto foi predominante o uso dos conectivos: 
conjunções e preposições. (pois, para, por, na, portanto, logo, 
embora, entretanto, pelo, sobre, sob etc.) 
 
LEI ORGÂNICA E HISTÓRIA DE QUEIMADOS 
 
 
31. Com base na Lei Orgânica do Queimados/RJ jugue as infor-
mações a seguir 
 
I – A partir de 2012, o mês de julho será considerado data – base 
das revisões dos vencimentos, salários e proventos dos servido-
res da Administração Pública Municipal. 
II – Fica assegurado o direito de creche aos filhos dos servidores 
públicos municipais e estaduais. 
III – Será concedido ao servidor por qüinqüênio ininterrupto de 
exercício no Serviço Público Municipal, licença prêmio de dois 
meses. 
IV – Será concedido ao servidor por triênio de ininterrupto exercí-
cio no serviço público municipal, um adicional de 15% do seu sa-
lário. 
 
A) Apenas as assertivas II, III estão corretas. 
B) Apenas as assertivas I, III e IV estão corretas. 
periclesgomes34@gmail.com
C) Apenas as assertivas I, II e III estão incorretas. 
D) Apenas a assertiva III está correta. 
E) Toda as alternativas estão incorretas 
 
Resposta: 
Art. 24º - O Município instituirá regime jurídico único e planos de 
carreira para os servidores da administração pública direta, das 
autarquias e das fundações instituídas ou mantidas pelo Municí-
pio. 
§ 1º - A lei assegurará aos servidores da administração direta 
isonomia de vencimentos para cargos de atribuições iguais ou 
assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos Pode-
res Executivo e Legislativo, ressalvadas as vantagens de caráter 
individual e as relativas à natureza ou ao local de trabalho. 
§ 2º - Aplica-se a esses servidores o disposto no artigo 7º, IV, 
VI, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII, XXIII 
e XXX da Constituição Federal. 
§ 3º - O pagamento dos servidores será efetuado, no má-
ximo, até o 5º (quinto) dia útil de cada mês subsequente. 
§ 4º - Será concedido ao servidor por triênio de ininterrupto 
exercício no serviço público municipal, um adicional de 5% 
(cinco por cento) do seu salário. 
§ 5º - Será concedido ao servidor por qüinqüênio ininter-
rupto de exercício no Serviço Público Municipal, licença 
prêmio de três meses. 
§ 6º - Fica assegurado o direito de creche aos filhos dos 
servidores públicos municipais. 
§ 7º - A partir de 2014, o mês de janeiro será considerado 
data – base das revisões dos vencimentos, salários e pro-
ventos dos servidores da Administração Pública Municipal. 
(Parágrafo acrescentado pela Emenda nº 035/13, de 14 de outu-
bro de 2013) 
 
 
32. As Leis Complementares serão aprovadas pelo voto favorá-
vel da maioria absoluta dos membros da Assembleia Legislativa, 
em dois turnos de votação, observados os demais termos da vo-
tação das Leis Ordinárias. Seguindo o mesmo raciocínio, consi-
deram-se complementares: 
 
I- Código Tributário do Município; 
II- Código de Obras; 
III- Lei que institui o Plano Diretor do Município;; 
IV- Lei que institui o Regime Jurídico composto dos Servidores 
Públicos e privados do Município. 
 
Após análise dos itens, marque a alternativa CORRETA: 
 
A) Todos os itens estão corretos. 
B) Apenas o item I está correto. 
C) Apenas os itens II e III estão corretos. 
D) Apenas os itens I, II e III estão corretos. 
 
Resposta: 
 
Art. 66 - As leis complementares somente serão aprovadas se 
obtiverem maioria absoluta dos votos dos membros da Câmara 
Municipal, observados os demais termos de votação das leis or-
dinárias. 
 
Parágrafo único - Serão leis complementares dentre outras pre-
vistas nesta Lei Orgânica: 
 
I. Código Tributário do Município, 
II. Código de Obras; 
III. Código de Posturas; 
IV. Lei que institui o Plano Diretor do Município; 
V. Lei que institui o Regime Jurídico Único dos Servidores 
Públicos do Município 
 
 
33. Quanto ao processo legislativo municipal, a Lei Orgânica po-
derá ser emendada mediante proposta 
 
A) de 1/5 (um quinto), no mínimo, dos membros da Câmara Mu-
nicipal; 
B) de 1/3 (um terço), no mínimo, dos membros da Câmara esta-
dual; 
C) do Prefeito Municipal 
D) do Governador 
 
Resposta: 
 
Art. 64 - A Lei Orgânica Municipal poderá ser emendada medi-
ante proposta: 
I. de 1/3 (um terço), no mínimo, dos membros da Câmara Muni-
cipal; 
II. do Prefeito Municipal. 
§ 1º - A proposta será votada em dois turnos com interstício mí-
nimo de dez dias, e aprovada por 2/3 (dois terços) dos membros 
da Câmara Municipal. 
§ 2º - A emenda à Lei Orgânica Municipal será promulgada pela 
Mesa Diretora com o respectivo número de ordem. 
§ 3º - A Lei Orgânica não poderá ser emendada na vigência de 
estado de sítio ou de intervenção no Município. 
 
 
34. Segundo a Lei Orgânica do Município de Queimados, - O 
Vereador poderá licenciar-se: 
 
I- por motivo de doença; 
II- para tratar de interesse particular, sem perceber remunera-
ção, desde que o afastamento não seja inferior a 30 (trinta) dias 
e não ultrapasse 120 (cento e vinte) dias por sessão legislativa;III- por gestação, por 120 (cento e vinte) dias, ou paternidade, 
pelo prazo da lei. 
 
Assinale a alternativa correta: 
 
A) apenas I e II são verdadeiras. 
B) apenas II e III são falsas. 
C) apenas I e III são falsas. 
D) todas são falsas. 
E) todas são verdadeiras 
 
Resposta: 
 
Art. 49 - O Vereador poderá licenciar-se: 
 
I. por motivo de doença; 
II. para tratar de interesse particular, sem perceber remunera-
ção, desde que o afastamento não seja inferior a 30 (trinta) dias 
e não ultrapasse 120 (cento e vinte) dias por sessão legislativa; 
III. por gestação, por 120 (cento e vinte) dias, ou paternidade, 
pelo prazo da lei. 
 
 § 1º - É vedado ao Vereador reassumir o seu mandato, antes 
que se tenha escoado o prazo de sua licença 
 
 
35. As Leis complementares, observados os demais termos de 
votação das leis ordinárias, somente serão aprovadas se tiverem, 
dos votos dos membros da Câmara Municipal, o quórum de mai-
oria 
 
A) absoluta. 
B) simples. 
C) qualificada. 
periclesgomes34@gmail.com
D) especial. 
 
Resposta: 
 
Art. 66 - As leis complementares somente serão aprovadas se 
obtiverem maioria absoluta dos votos dos membros da Câmara 
Municipal, observados os demais termos de votação das leis or-
dinárias. 
 
 
36. Segundo Araujo Filho e Costa em “Queimados: Ima-
gens de uma cidade em Construção” Nos anos 40 do sé-
culo XX, o Município de Nova Iguaçu sofreu um processo de fra-
gmentação de seu território com a emancipação de, EXCETO 
 
A) Duque de Caxias 
B) Nilópolis 
C) São João de Meriti 
D) Queimados 
 
Resposta: 
 
“Nos anos 40 do século XX, o Município de Nova Iguaçu sofreu 
um processo de fragmentação de seu território com a emanci-
pação de Duque de Caxias (1943), Nilópolis e São João de Me-
riti (1947).” 
 
 
37. Observe a imagem abaixo da locomotiva Brasil ornamentada 
para os festejos do Centenário. – 1958 
 
 
Araujo Filho e Costa, “Queimados: Imagens de uma cidade em 
Construção”, 
 
Quando da inauguração da Estrada de Ferro D. Pedro II (hoje, 
Central do Brasil), Queimados era sua estação terminal. Entre-
tanto, os trilhos foram estendidos até a estação de Belém (atual 
Japeri) no ano de 
 
A) 1858 
B) 1854 
C) 1850 
D) 1860 
 
Resposta: 
 
“Quando da inauguração da Estrada de Ferro D. Pedro II (hoje, 
Central do Brasil), Queimados era sua estação terminal. Entre-
tanto, no mesmo ano (1858), os trilhos foram estendidos até a 
estação de Belém (atual Japeri) , deixando para Queimados, 
ainda, a função de abastecimento das caldeiras dos trens.” 
 
 
38. “Em 25 de novembro de 1990, o povo queimadense vai às 
urnas para decidir seu futuro” sobre o fato mencionado marque 
a alternativa correta 
 
A) Dos 9.921eleitores, 6.125 votaram SIM! 
B) Dos 40.921eleitores, 35.125 votaram SIM! 
C) Dos 35.921eleitores, 35.125 votaram SIM! 
D) Dos 15.921eleitores, 14.125 votaram SIM! 
 
Resposta: 
 
. “Em 25 de novembro de 1990, o povo queimadense vai às ur-
nas para decidir seu futuro dos 35.921eleitores, 35.125 votaram 
SIM!” 
 
 
39. A rede hidrográfica foi fundamental para o processo de 
ocupação e exploração da antiga Iguassu, grande matriz, de 
onde se originou Queimados . 
A ocupação dessa região foi baseada inicialmente no bojo do 
cultivo de 
 
A) cana-de-açúcar, da mandioca, do fabrico de tijolos e da cria-
ção de gado 
B) cana-de-açúcar, da laranja, do fabrico de telhas e da criação 
de gado 
C) cana-de-açúcar e da criação de gado e ovelhas. 
D) cana-de-açúcar, da laranja, do fabrico de tijolos e da criação 
de gado leiteiro 
 
Resposta: 
 
“QUEIMADOS: IMAGENS DE UMA CIDADE EM CONSTRU-
ÇÃO” 
 
“A ocupação dessa região, baseada inicialmente no bojo do cul-
tivo da cana-de-açúcar, da mandioca, do fabrico de tijolos e da-
criação de gado, ainda nos primórdios da ocupação colonial, 
ampliou-se com a descoberta do ouro nas Minas Gerais, em 
fins do século XVII.” 
 
 
40. Após várias lutas, o processo de emancipação de Queima-
dos saiu vitorioso em plebiscito de 
 
a) 25 de dezembro de 1991; 
b) 25 de novembro de 1990; 
c) 25 de dezembro de 1989; 
d) 25 de novembro de 1991. 
 
Resposta: 
 
“Após várias lutas, o processo de emancipação de Queimados 
saiu vitorioso em plebiscito de 25 de novembro de 1990, que foi 
transformado na Lei nº1.773, de 21 de dezembro de 1990, des-
membrando-se do município de Nova Iguaçu.” 
 
 
 
 
periclesgomes34@gmail.com
CONHECIMENTOS PEDAGÓGICOS E LEGISLA-
ÇÃO EDUCACIONAL 
 
Princípios constitucionais do Estado brasileiro e da educação nacional (acesso à 
educação). 
 
41. Conforme o art. 211 da Constituição da República Fede-
rativa do Brasil, a União, os Estados, o Distrito Federal e os 
Municípios organizarão, em regime de colaboração, seus sis-
temas de ensino, sendo que 
 
a) os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental 
e na educação infantil. 
b) os Estados e o Distrito Federal atuarão exclusivamente no en-
sino fundamental e médio. 
c) os Municípios atuarão de modo a assegurar a universalização 
do ensino médio. 
d) os Estados atuarão de modo a assegurar a universalização da 
educação básica. 
e) os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente na edu-
cação infantil e no ensino fundamental. 
 
Resposta: 
 211. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios 
organizarão em regime de colaboração seus sistemas de ensino. 
§ 1º A União organizará o sistema federal de ensino e o dos 
Territórios, financiará as instituições de ensino públicas federais 
e exercerá, em matéria educacional, função redistributiva e su-
pletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educa-
cionais e padrão mínimo de qualidade do ensino mediante assis-
tência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos 
Municípios; 
§ 2º Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino funda-
mental e na educação infantil. 
§ 3º Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente 
no ensino fundamental e médio. 
§ 4º Na organização de seus sistemas de ensino, a União, 
os Estados, o Distrito Federal e os Municípios definirão formas de 
colaboração, de modo a assegurar a universalização do ensino 
obrigatório. 
§ 5º A educação básica pública atenderá prioritariamente ao 
ensino regular. 
 
 
42. A questão indígena no Brasil decorre dos conflitos associados 
ao processo de colonização e pós-colonização, no qual o contato 
entre a civilização ocidental (branca), a africana (negra) e a indí-
gena foi historicamente marcado pelo domínio exercido pela pri-
meira. Um novo momento para a educação indígena do país se 
dá na Constituição Federal de 1988 que 
 
A) impede a certificação de escolas nos diferentes territórios onde 
os indígenas habitam, a não ser por solicitação dos mesmos. 
B) garante que serão formados professores indígenas para assu-
mir as classes das diferentes etnias. 
C) reconhece o direito das populações indígenas à educação di-
ferenciada e específica, possível de ser organizada para atender 
as demandas de cada etnia. 
D) garante a produção de material didático na língua da respec-
tiva tribo. 
E) autoriza a organização de classes de alunos em número infe-
rior ao exigido nas escolas urbanas, para garantir o direito social 
à educação. 
 
Resposta: 
 
Artigo da Constituição Federal de 1988: 
Art. 210. Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino funda-
mental, de maneira a assegurar formação básica comum e res-
peito aos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. 
§ 2º O ensino fundamental regular será ministrado em língua 
portuguesa, assegurada às comunidades indígenas também 
a utilização de suas línguas maternas e processos próprios 
de aprendizagem. 
 
 
Financiamento da Educação Básica (Ensino fundamental anos iniciais e finais e 
Modalidade Educação de Jovens e Adultos). 
 
 
43.De acordo com o sítio oficial do Ministério da Educação 
(MEC), sua tarefa é promover o ensino de qualidade para todo o 
país. Sua abrangência vai da educação em creches até o en-
sino superior, profissional e de pós-graduação. Um dos elemen-
tos do sistema que o ministério administra é o FUNDEB, que 
tem vigência até 2020 e tem por objetivo: 
 
A) aumentar em dez vezes o volume de recursos federais para a 
educação básica. 
B) conceder financiamento a estudantes na educação superior 
não gratuita. 
C) sistematizar a oferta de vagas no ensino superior federal a 
participantes do Enem. 
D) coletar informações e fazer estatísticas da educação básica 
brasileira. 
E) expandir o ingresso de jovens e adultos de baixa renda à 
educação técnica. 
 
Resposta: 
 
É um importante compromisso da União com a educação bá-
sica, na medida em que aumenta em dez vezes o volume 
anual dos recursos federais. Além disso, materializa a visão 
sistêmica da educação, pois financia todas as etapas da educa-
ção básica e reserva recursos para os programas direcionados a 
jovens e adultos. 
 
 
44. O financiamento da Educação Básica não se restringe aos 
recursos do FUNDEB – Fundo de Manutenção e Desenvolvi-
mento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais 
da Educação. Alguns programas como Programa Nacional do 
Livro Didático, Programa Biblioteca Escolar, Programa de Trans-
porte, contribuem para a manutenção da educação e são de-
senvolvidos pelo 
 
A) FUNDEF – Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do En-
sino Fundamental. 
B) FNDE – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. 
C) PDDE – Programa Dinheiro Direto na Escola. 
D) Programa Brasil Alfabetizado. 
E) PNLEM – Programa Nacional do Livro para o Ensino Médio. 
 
Resposta: 
 
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (fnde) é 
uma autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação que 
tem como missão prestar assistência financeira e técnica e exe-
cutar ações que contribuam para uma educação de qualidade a 
todos. 
 
45. A contribuição social do salário-educação previsto pela 
CF/88, diz respeito 
 
periclesgomes34@gmail.com
A) a uma fonte adicional de financiamento à educação básica 
pública. 
B) ao auxílio pago pelas empresas aos seus trabalhadores com 
filhos em idade escolar. 
C) ao recolhimento feito pelas empresas e destinado ao Sistema 
S (Sesi/Sesc/Senac/ ...). 
D) à gratificação paga pelas empresas aos trabalhadores que 
mantêm filhos em escolas privadas de educação básica. 
E) ao auxílio pago pelas empresas para atualização e/ou forma-
ção profissional. 
 
Resposta: 
 
Outra fonte de financiamento da Educação Básica é o salário-
educação, que é recolhido das empresas, sobre o cálculo de 
suas folhas de pagamento. Essa receita é dividida entre União, 
Estados e Municípios. 
 
 
Bases legais e abordagens pedagógicas para a inclusão da pessoa com deficiên-
cia no cotidiano escolar. 
 
46. Considera-se pessoa com deficiência aquela que tem impe-
dimento de longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou 
sensorial, o qual, em interação com uma ou mais barreiras, pode 
obstruir sua participação plena e efetiva na sociedade em igual-
dade de condições com as demais pessoas. A avaliação da defi-
ciência, quando necessária, será biopsicossocial, realizada por 
equipe multiprofissional e interdisciplinar que considerará fatores 
tais como, EXCETO: 
 
A) os impedimentos nas funções e nas estruturas do corpo. 
B) convivência familiar. 
C) a restrição de participação. 
D) fatores socioambientais, psicológicos e pessoais. 
E) a limitação no desempenho de atividades. 
 
Resposta: 
§ 1º A avaliação da deficiência, quando necessária, será biopsi-
cossocial, realizada por equipe multiprofissional e interdisciplinar 
e considerará: (Vigência) 
 
I - os impedimentos nas funções e nas estruturas do corpo; 
II - os fatores socioambientais, psicológicos e pessoais; 
III - a limitação no desempenho de atividades; e 
IV - a restrição de participação. 
 
47. Texto 
 
Eu quero uma escola 
 
Eu quero 
Uma escola relicário 
Com joias do imaginário 
 
Eu quero 
Uma escola - alegria 
Com sentido de harmonia 
 
Eu quero 
Uma escola com enredo 
Cheia de sonho e aconchego 
 
Eu quero 
Uma escola - expressão 
Da vida, sem restrição 
 
Moaci Carneiro 
 
Sabemos que ainda está em construção e, por vezes, a ser 
construída. Uma escola-expressão, Da vida, sem restrição .... 
Ainda está por ser construída ou ainda está em construção 
uma pedagogia viva que reflita a vida de cada um. 
Sendo assim, podemos afirmar que a escola brasileira ainda 
carrega em pleno século XXI uma herança baseada nas ca-
racterísticas de sua sociedade e sua história. Portanto, 
baseado nisso, podemos afirmar que: 
 
a) o peso da exclusão social ainda permanece na escola brasi-
leira principalmente no acesso da maioria à Educação Básica. 
b) as políticas afirmativas não mudaram em nada o painel de ex-
clusão da Educação Básica brasileira. 
c) as práticas escolares inclusivas têm colaborado para a padro-
nização cultural de todos os segmentos escolares. 
d) os conteúdos e práticas pedagógicas difundidas na escola 
brasileira representam a diversidade cultural de nosso país. 
e) os preconceitos e discriminações ainda são entraves às 
aprendizagens de crianças e jovens brasileiros. 
 
 
Bases legais e abordagens pedagógicas para a educação das relações étnico-raci-
ais nas escolas 
 
48. O racismo e os mesmos preconceitos que estão na socie-
dade permeiam o cotidiano das relações sociais de alunos entre 
si e de alunos com professores no espaço escolar. O desafio 
desse convívio e a dificuldade de lidar com esses casos leva al-
guns educadores a praticarem a política do avestruz ou a senti-
rem pena dos agredidos. As Diretrizes Curriculares para a Edu-
cação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História 
e Cultura Afro-brasileira e Africanas, estabelecem como respon-
sabilidade dos órgãos colegiados das escolas, 
 
A) o exame e encaminhamento de solução para situações de 
discriminação, buscando criar situações educativas para o reco-
nhecimento, valorização e respeito da diversidade. 
B) o estabelecimento de punição progressiva a qualquer mem-
bro da comunidade que pratique, por atos ou omissões, a discri-
minação ou preconceito. 
C) a promoção do aprofundamento de estudos na temática para 
auxiliar os professores a conceberem e desenvolverem estudos, 
programas e projetos contra o racismo. 
D) a garantia do direito de alunos afrodescendentes de frequen-
tarem estabelecimentos com professores competentes e com-
prometidos com a educação de negros e não negros. 
E) a definição de conteúdos curriculares que enfatizem aspectos 
da cultura e da história afro-brasileira e africanas, minimizando 
as questões raciais. 
 
Resposta: 
 
DCN – RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS 
Art. 6° Os órgãos colegiados dos estabelecimentos de ensino, 
em suas finalidades, responsabilidades e tarefas, incluirão o 
previsto o exame e encaminhamento de solução para situações 
de discriminação, buscando-se criar situações educativas para o 
reconhecimento, valorização e respeito da diversidade. 
 
 
49. Temos, no Brasil, uma grande diversidade cultural e racial. 
Descendentes de povos africanos e de índios brasileiros, de imi-
grantes europeus, asiáticos e latino-americanos compõem o ce-
nário brasileiro. Por conta disso, podemos que afirmar que 
 
A) atualmente, o termo “pluralidade cultural” não se aplica ao Bra-
sil por causa da Globalização. 
B) a mistura de todas estas raças e etnias não caracteriza a iden-
tidade do povo brasileiro. 
periclesgomes34@gmail.com
C) o Brasil é um país dotado de uma ampla “pluralidade cultural”, 
ou seja, diferentes culturas foram e são produzidas pelos grupos 
sociais que fazem parte danossa história. 
D) a diversidade cultural e racial não interfere nas formas com 
que os habitantes do Brasil organizaram sua vida social e política. 
E) ações racistas e discriminatórias não existem na sociedade 
brasileira por causa da grande diversidade cultural e racial do 
país. 
 
Resposta: 
 
a) não se aplica 
b) não caracteriza a identidade 
d) não interfere 
e) não existem na sociedade 
 
 
A garantia do direito de crianças e adolescentes: a escola como lugar de direito e 
proteção; lúdico no espaço escolar 
 
 
50. O Estatuto da Criança e do Adolescente dispõe sobre a 
proteção: 
 
a) integral à criança e parcial ao adolescente. 
b) parcial à criança e ao adolescente. 
c) integral à criança e ao adolescente. 
d) parcial à criança e integral ao adolescente. 
e) integral à criança ao adolescente e jovens 
 
Resposta: 
Art. 1º Esta Lei dispõe sobre a proteção integral à criança e ao 
adolescente. 
51. O ECA dispõe sobre a proteção integral à criança e ao 
adolescente, sendo que, nas disposições preliminares, para 
os efeitos desta lei, considera-se criança e adolescente, res-
pectivamente: 
 
a) até onze anos de idade completos, entre doze e dezoito anos 
de idade. 
b) até doze anos de idade incompletos, entre doze e dezoito anos 
de idade. 
c) até doze anos de idade completos, entre treze e dezoito anos 
de idade. 
d) até doze anos de idade incompletos, entre doze e dezesseis 
anos de idade. 
 e) até dez anos de idade completos, entre onze e dezoito anos 
de idade. 
 
Resposta: 
Art. 2º Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa 
até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre 
doze e dezoito anos de idade. 
Atenção!!! 
Parágrafo único. Nos casos expressos em lei, aplica-se 
excepcionalmente este Estatuto às pessoas entre dezoito e 
vinte e um anos de idade. 
 
52. Analise as assertivas e, em seguida, assinale a alterna-
tiva que aponta as corretas. O Estatuto da Criança e do Ado-
lescente, estabelece que é dever da família, da comunidade, 
da sociedade em geral e do poder público assegurar, com 
absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à 
vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao la-
zer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, 
à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
A garantia de prioridade, compreende 
 
I. precedência de atendimento em estabelecimentos comer-
ciais. 
II. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer cir-
cunstâncias. 
III. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de 
relevância pública. 
IV. preferência na formulação e na execução das políticas 
sociais públicas. 
V. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas re-
lacionadas com a proteção à infância e à juventude. 
VI. primazia de atendimento em quaisquer circunstâncias. 
a) Apenas I, II, III, IV e V. 
b) Apenas II, IV e V. 
c) Apenas II, III, IV e V. 
d) Apenas III, IV, V e VI. 
e) Apenas II, IV e V. 
 
Resposta: 
 
Art. 4º É dever da família, da comunidade, da sociedade em ge-
ral e do poder público assegurar, com absoluta prioridade, a efe-
tivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à 
educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à 
dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e co-
munitária. 
Parágrafo único. A garantia de prioridade compreende: 
 
a) primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circuns-
tâncias; 
b) precedência de atendimento nos serviços públicos ou de rele-
vância pública; 
c) preferência na formulação e na execução das políticas sociais 
públicas; 
d) destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relaci-
onadas com a proteção à infância e à juventude. 
 
 
Perspectivas históricas da educação no Brasil: concepções teóricas, avanços/re-
trocessos na legislação nacional 
 
53. As ideias de Anísio Teixeira influenciaram todos os setores 
da educação no Brasil e no sistema educacional da América La-
tina. Entre as suas contribuições, pode-se citar a criação do Cen-
tro Educacional Carneiro Ribeiro, em Salvador (que ainda existe 
até os dias atuais). O Centro foi a primeira experiência brasileira 
de promoção de educação: 
 
A) infantil baseada em jogos. 
B) cultural e profissional para jovens. 
C) para as classes populares. 
D) inclusiva para adultos. 
E) especial para crianças. 
 
Resposta: 
 
O Centro Educacional Carneiro Ribeiro ou Escola Parque é con-
siderada uma instituição de ensino pioneira no país por trazer, em 
sua gênese, a proposta então revolucionária de educação profis-
sionalizante . 
Inaugurado em 21 de setembro de 1950, o Centro revolucionou 
as propostas educacionais no país e deu projeção nacional ao 
seu idealizador, o baiano Anísio Teixeira. Faziam parte, das suas 
periclesgomes34@gmail.com
propostas de ensino, a realização de cursos de corte e cos-
tura, marcenaria e trabalho sobre couro 
 
 
Abordagens pedagógicas para o atendimento à diversidade de sujeitos e questões 
de gênero na escola 
 
54. De acordo com estudos relacionados às questões de gênero, 
há diferença entre sexo, orientação sexual, identidade de gênero 
e expressão de gênero. 
Analise o quadro a seguir e associe as colunas corretamente. 
 
 
 
Assinale a alternativa que contém a ordem CORRETA de associ-
ação de cima para baixo 
 
A) 1Db, 2Ad, 3Ca, 4Bc 
B) 1Aa, 2Dd, 3Bb, 4Cc 
C) 1Db, 2Bc, 3Cd, 4Aa 
D) 1Ac, 2Ca, 3Dc, 4Bb 
E) 1Db, 2Ad, 3Cc, 4Ba 
 
Resposta: 
 
(1) Sexo - (D) É definido por uma configuração de cromossomos, 
hormônios, gônadas, unidades reprodutivas e anatomia interna e 
externa.- (b) Macho, fêmea, intersexual 
(2) Orientação sexual - (A) Indica por quem a pessoa sente atra-
ção física e/ou emocional. (d) Homossexual, heterossexual, bis-
sexual, assexual, pansexual 
(3) Identidade de gênero - (C) Refere-se a como a pessoa pensa 
a respeito de si mesma. É a maneira como ela se identifica. 
(a)Transgênero, homem, mulher 
(4) Expressão de gênero - (B) Diz respeito a como a pessoa 
demonstra seu gênero pela forma de agir, se vestir, interagir e se 
expressar. (c) Andrógino, homem, mulher 
 
 
55. A escola é um dos grandes agentes formadores e trans-
formadores de mentalidades. O preconceito de gênero, que 
gera discriminação e violência contra as mulheres, se ex-
pressa no ambiente educacional de várias maneiras, como 
conteúdos discriminatórios e imagens estereotipadas da mu-
lher que são ainda reproduzidos em materiais didáticos e pa-
radidáticos, em diferentes espaços e contextos educacio-
nais. 
 
Para a inversão desse quadro, é preciso 
 
I. ampliar e melhorar a qualidade do atendimento educacio-
nal, incluindo a valorização profissional dessa parcela da po-
pulação. 
II. definir as profissões tipicamente femininas e as tipica-
mente masculinas na organização da educação superior. 
III. promover ações afirmativas. 
 
Está correto o que se afirma APENAS em 
a) I e III. 
b) II 
c) III 
d) I, II 
e) I, II e III. 
 
A Base Nacional Comum Curricular 
 
56. “A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um docu-
mento de caráter normativo que define o conjunto orgânico e 
progressivo de aprendizagens essenciais que todos os alunos 
devem desenvolver ao longo das etapas e modalidades da 
Educação Básica, de modo a que tenham assegurados seus 
direitos de aprendizagem e desenvolvimento, em conformi-
dade com o que preceitua o Plano Nacional de Educação 
(PNE)”. (Fonte: BRASIL, 2017, p. 7). 
 
Considerando a concepção presente no texto, analise as afir-
mativas a seguir: 
 
I. A BNCC reconhece que a Educação Básica deve visar à 
formação e ao desenvolvimento humano global, o que implica 
compreender que esse desenvolvimento é linear. 
II. A dimensão conceitual da BNCC permite que os estudantes 
desenvolvam aproximações e compreensõessobre os sabe-
res científicos e os presentes nas situações cotidianas. 
III. A noção de competência é definida na BNCC como a mo-
bilização de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores 
para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do 
pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho. 
IV. Ao dizer que os conteúdos curriculares estão a serviço do 
desenvolvimento de competências, a LDBEN orienta a defini-
ção das aprendizagens dos conteúdos mínimos a serem en-
sinados na proposta da BNCC. 
 
Está CORRETO apenas o que se afirma em: 
 
a) I e II. 
b) III e IV. 
c) I e III. 
d) II e IV. 
e) II e III. 
 
Resposta: 
I - "Educação Básica deve visar à formação e ao desenvolvimento 
humano global, o que implica compreender a complexidade e 
a não linearidade desse desenvolvimento, rompendo com vi-
sões reducionistas..." 
 
IV- "Ao dizer que os conteúdos curriculares estão a serviço do 
desenvolvimento de competências, a LDB orienta a definição 
das aprendizagens essenciais, e não apenas dos conteúdos 
mínimos a ser ensinados. Essas são duas noções fundantes da 
BNCC" 
 
57. A Base Nacional Comum Curricular apresenta 10 Compe-
tências Gerais, indicando como elas devem evoluir da Educa-
ção Infantil até o Ensino Médio. As Competências Gerais in-
tegram o capítulo introdutório da BNCC e foram definidas a 
partir dos direitos éticos estéticos e políticos assegurados pe-
las Diretrizes Curriculares Nacionais e dos conhecimentos, 
habilidades, atitudes e valores essenciais para a vida no sé-
culo XXI. 
Os princípios são: agir pessoal e coletivamente com autono-
mia; responsabilidade, flexibilidade, resiliência e determina-
ção; além da tomada de decisões com base em princípios éti-
cos, democráticos, inclusivos, sustentáveis e solidários. Es-
tes princípios se referem às competências: 
a) Conhecimento e Repertório Cultural. 
b) Empatia, Cooperação e Comunicação. 
periclesgomes34@gmail.com
c) Cultura Digital, Trabalho e Projeto de Vida 
d) Autoconhecimento, Autocuidado e Argumentação. 
e) Responsabilidade e Cidadania. 
 
Resposta: 
Na BNCC, competência é definida como a mobilização de conhe-
cimentos (conceitos e procedimentos), habilidades (práticas, cog-
nitivas e socioemocionais), atitudes e valores para resolver de-
mandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cida-
dania e do mundo do trabalho. Ao definir essas competências, a 
BNCC reconhece que a “educação deve afirmar valores e esti-
mular ações que contribuam para a transformação da sociedade, 
tornando-a mais humana, socialmente justa e, também, voltada 
para a preservação da natureza” 
 
Projeto Político Pedagógico e Planejamento escolar. 
 
58. O projeto político-pedagógico deve ser entendido como a 
própria organização do trabalho pedagógico. 
O projeto de uma instituição educacional é, respectivamente, 
político e pedagógico porque, EXCETO: 
 
a) intenciona perpetuar valores culturais e sociais e traduz as 
opções pedagógicas do sistema de ensino. 
b) favorece a transformação e perpetuação dos valores sociais e 
propõe opções educativas que levam à construção das estraté-
gias pedagógicas. 
c) expressa a formação do cidadão para um tipo de sociedade e 
define as ações educativas para que a instituição cumpra suas 
intenções educacionais. 
d) traduz os anseios da sociedade e da comunidade escolar e 
coordena as ações pedagógicas traçadas pelo corpo docente 
técnico-administrativo da escola. 
e) questiona ou afirma as estruturas sociais e políticas e orienta 
o trabalho pedagógico desenvolvido pela equipe docente. 
 
Resposta: 
 
A) intenciona perpetuar valores culturais e sociais e traduz as 
opções pedagógicas do sistema de ensino. 
uma única posição, antidemocrático 
B) favorece a transformação e perpetuação dos valores sociais 
e propõe opções educativas que levam à construção das estra-
tégias pedagógicas. 
"favorecer" não é uma única posição, democrático 
C) expressa a formação do cidadão para um tipo de sociedade 
e define as ações educativas para que a instituição cumpra suas 
intenções educacionais. 
"para um tipo de sociedade" uma única posição, antidemocrático 
 
 
59. A gestão democrática na escola exige a elaboração de um 
projeto político-pedagógico como instrumento de orientação 
para ação. Sua importância destaca-se por 
a) ser um plano que prevê as necessidades básicas do pro-
cesso educativo escolar, afastando as possibilidades de ações 
emergenciais. 
b) constituir um processo de administração gerencial dos recur-
sos materiais e humanos da escola. 
 
c) requerer um diagnóstico real, a partir do qual se estabelecem 
objetivos, metas, estratégias, ações, com prazos e equipes en-
volvidas, para o alcance dos objetivos que se quer alcançar. 
 
d) contribuir administrativamente com o exercício de uma gestão 
centrada no alcance de objetivos de aprendizagem e nas metas 
de melhoria dos indicadores educacionais. 
 
e) exigir um conjunto de programas e projetos que farão parte 
da relação de atividades e eventos a serem desenvolvidos pela 
escola. 
 
Resposta: 
 
PPP 
• Instrumento de permanente reflexão 
• instrumento que indica o rumo e a direção que a escola deve 
seguir para cumprir as suas intenções educativas 
• Pressupõe relativa autonomia da escola e da sua capacidade 
de delinear sua própria identidade 
• “eterno diagnosticar, planejar, repensar, começar e recomeçar, 
analisar e avaliar as práticas educativas” 
• Pode ser regulador ou emancipador 
 
Gestão democrática e Participação no espaço escolar (Conselhos e organizações) 
 
60. A gestão democrática das escolas foi prevista na Constituição 
Federal de 1998 e depois corroborada na Lei de Diretrizes e Ba-
ses da Educação Nacional de 1996, que no seu artigo 14 informa 
que “Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão de-
mocrática do ensino público na educação básica, de acordo com 
as suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios”: 
 
A) participação dos profissionais da educação na elaboração do 
projeto pedagógico da escola e participação das comunidades 
escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes. 
B) participação dos professores na elaboração do projeto peda-
gógico da escola e participação da comunidade escolar em con-
selhos escolares ou equivalentes. 
C) participação dos profissionais da educação na elaboração do 
projeto pedagógico da escola e participação das famílias nos con-
selhos de classe e em conselhos escolares. 
D) participação das equipes gestoras na elaboração do projeto 
pedagógico da escola e participação das comunidades escolar e 
local em conselhos escolares ou equivalentes. 
 
Resposta: 
 
LDB 
Art. 14. Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão 
democrática do ensino público na educação básica, de acordo 
com as suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios: 
 
I - participação dos profissionais da educação na elaboração do 
projeto pedagógico da escola; 
II - participação das comunidades escolar e local em conselhos 
escolares ou equivalentes. 
 
Currículo: concepções, políticas. 
 
61. I. Currículo __________ é aquele preestabelecido em todo 
um território, seja nacional ou estatal, que todos os professores 
devem seguir e executar. Ele atribui à escola o papel de reprodu-
zir a cultura e é imposto por documentos oficiais como Lei de Di-
retrizes e Bases e Parâmetros Curriculares Nacionais. 
II. Currículo __________ é aquele que acontece dentro da sala 
de aula entre educadores e seus alunos. Tendo caráter bem prá-
tico e flexível, ele diz respeito às atividades planejadas e desen-
volvidas no Projeto Político‐Pedagógico da escola e os planos de 
aula realizados pelos professores. 
III. Currículo __________ são as influências externas e internas 
que afetam a aprendizagem dos alunos de alguma maneira, as 
manifestações e simbologias no ambiente escolar. Este tipo decurrículo diz respeito aos conteúdos diários que os alunos apren-
dem durante as aulas, seus atos, comportamentos, gestos, per-
cepções, mas que não são oficiais, ou seja, não se encontram 
documentados em papel. 
periclesgomes34@gmail.com
 
Assinale a alternativa que completa corretamente e sequen-
cialmente as afirmativas anteriores. 
 
a) real / oculto / prescrito 
b) prescrito / real / oculto 
c) oculto / prescrito / real 
d) real / prescrito / oculto 
 
O processo de avaliação no Ensino Fundamental 
 
62. Considerando as regras comuns de organização da edu-
cação básica, no ensino fundamental e médio, a LDB estabe-
lece os critérios de verificação do rendimento escolar. Em re-
lação à avaliação do desempenho do aluno, segundo esses 
critérios, está correto afirmar que ela deve se 
a) contínua e somativa, conforme as normas adotadas pelos sis-
temas de ensino para compor as médias simples e médias pon-
deradas ao final de cada mês do ano letivo. 
 
b) realizada em conformidade com o plano estabelecido pelo pro-
fessor, garantidos, no mínimo, dois instrumentos de verificação a 
cada bimestre. 
 
c) organizada, incluindo aspectos quantitativos e qualitativos da 
aprendizagem, com prevalência dos quantitativos sobre os quali-
tativos, conforme definição prévia dos conteúdos. 
d) contínua e cumulativa, com prevalência dos aspectos qualita-
tivos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período 
sobre os de eventuais provas finais. 
 
e) tradutora do esforço cotidiano do aluno para a realização de 
tarefas e de modelos flexíveis de verificação do rendimento, ava-
liando a aquisição de habilidades e competências. 
 
Resposta: 
Lei 9.394 
 
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, 
será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: 
V - a verificação do rendimento escolar observará os seguintes 
critérios: 
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, 
com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos 
e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais pro-
vas finais; 
 
Processos de alfabetização de crianças, jovens e adultos e o letramento 
como forma de apropriação da leitura e da escrita. 
 
63. O nome do educador Paulo Freire está diretamente relacio-
nado à educação de jovens e adultos no cenário da Educação 
Brasileira. Dentre as características abaixo, aquela que NÃO se 
relaciona ao Método de alfabetização de Paulo Freire é: 
 
A) a problematização do conteúdo favorece a conscientização. 
B) a seleção de temas geradores parte do contexto sociocultural 
do aluno. 
C) a leitura da palavra deve possibilitar a leitura do mundo. 
D) as palavras geradoras são selecionadas em função da ri-
queza silábica e do significado para os alfabetizandos. 
E) as atividades desenvolvidas com os alunos são espontâneas, 
não precisando ser planejadas. 
 
Resposta: 
O professor deve planejar que atividades vão proporcionar o 
contato sistemático e significativo com práticas de leitura e de 
escrita. 
 
 
64. Para a criança ser bem-sucedida na alfabetização necessita 
antes de tudo: 
 
A) dominar a técnica de ler e escrever com muita cópia e treino; 
B) entender a natureza e as funções do nosso sistema de es-
crita; 
C) entrar na escola já diferenciando a escrita do desenho; 
D) entrar para a escola aos quatro anos pois a escola já começa 
a alfabetizar. 
 
Resposta: 
 
A alfabetização consiste no aprendizado do alfabeto e de sua uti-
lização como código de comunicação, e apropriação do sistema 
de escrita. 
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
LDB e Educação Básica 
 
65. A Educação Básica tem por finalidades desenvolver o edu-
cando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para 
o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir 
no trabalho e em estudos posteriores. 
 
A Educação Básica é formada 
 
a) pela educação infantil e pelo ensino fundamental. 
b) pelo ensino fundamental e pelo ensino médio. 
c) pela educação infantil, pelo ensino fundamental e pelo ensino 
médio. 
d) pela educação infantil, pelo ensino fundamental, pelo ensino 
médio e pelo ensino superior. 
e) pela creche, pelo ensino fundamental e pelo ensino médio. 
 
Resposta: 
 
Art. 21. A educação escolar compõe-se de: 
I - EDUCAÇÃO BÁSICA, formada pela educação infantil, ensino 
fundamental e ensino médio; 
II - EDUCAÇÃO SUPERIOR. 
Art. 22. A educação básica tem por finalidades desenvolver o 
educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para 
o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no 
trabalho e em estudos posteriores. 
66. A educação básica tem por finalidades desenvolver o 
educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável 
para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para pro-
gredir no trabalho e em estudos posteriores, sendo assim 
definidos: 
 
a) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, pe-
ríodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de es-
tudos, grupos não-seriados, com base na idade, na competên-
cia e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, 
sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o 
recomendar. 
b) O calendário escolar não poderá adequar-se às peculiarida-
des locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do res-
pectivo sistema de ensino, e com isso reduzir o número de ho-
ras letivas previsto nesta Lei. 
periclesgomes34@gmail.com
c) A escola não poderá reclassificar os alunos, inclusive quando 
se tratar de transferências entre estabelecimentos situados no 
País e no exterior, tendo como base as normas curriculares ge-
rais. 
d) A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será or-
ganizada com a carga horária mínima anual de cinquenta horas. 
 
e) Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e 
do ensino médio podem ter base local, a ser complementada, 
em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, 
por uma parte comum, exigida pelas características regionais e 
locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos. 
Resposta: 
 Art. 23. A educação básica poderá organizar-se em sé-
ries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de 
períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na idade, 
na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de 
organização, sempre que o interesse do processo de aprendiza-
gem assim o recomendar. 
§ 1º A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive 
quando se tratar de transferências entre estabelecimentos situa-
dos no País e no exterior, tendo como base as normas curricula-
res gerais. 
§ 2º O calendário escolar deverá adequar-se às peculiari-
dades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do 
respectivo sistema de ensino, sem com isso reduzir o número 
de horas letivas previsto nesta Lei. 
67. A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a pri-
meira do ensino fundamental, pode ser feita: 
 
I. por promoção, para alunos que cursaram, com aproveita-
mento, a série ou fase anterior, na própria escola. 
II. por transferência, para candidatos procedentes de outras 
escolas. 
III. independentemente de escolarização anterior, mediante 
avaliação feita pela escola. 
Está correto o que se afirma em: 
 
a) I, apenas. 
b) II, apenas. 
c) I e II, apenas. 
d) I, II e III. 
e) II e III, apenas. 
Resposta: 
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e mé-
dio, será organizada de acordo com as seguintes regras co-
muns: 
I - a carga horária mínima anual será de oitocentas horas 
para o ensino fundamental e para o ensino médio, distribuídas 
por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, ex-
cluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver; 
II - a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a 
primeira do ensino fundamental, pode ser feita:a) por promoção, para alunos que cursaram, com apro-
veitamento, a série ou fase anterior, na própria escola; 
b) por transferência, para candidatos procedentes de ou-
tras escolas; 
c) independentemente de escolarização anterior, medi-
ante avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvol-
vimento e experiência do candidato e permita sua inscrição na 
série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respec-
tivo sistema de ensino; 
 
 
 
Parâmetros Curriculares Nacionais, temas transversais e Educação Básica 
 
68. “O debate sobre pluralidade cultural e a relevância de se ga-
rantir representação das identidades culturais nos diversos cam-
pos sociais, incluindo o educacional, tem se intensificado. Res-
salta‐se, na educação e na formação docente, o papel dos dis-
cursos e práticas curriculares na preparação de professores e 
de futuras gerações nos valores de apreciação da diversidade 
cultural e de desafio a preconceitos ligados a determinantes de 
gênero, raça, religião, 'deficiências', padrões culturais e outros." 
 
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) contemplam, 
como eixo transversal, o tema da Pluralidade Cultural, que tem 
como um dos seus objetivos 
 
A) hierarquizar as diversas culturas presentes na constituição da 
identidade brasileira. 
B) repudiar toda discriminação baseada em diferenças de 
raça/etnia e outras características individuais ou sociais. 
C) compreender a desigualdade social como um problema indi-
vidual e como uma realidade mutável. 
D) exigir a valorização da diversidade cultural, de modo pacífico, 
omitindo‐se diante de qualquer atitude de discriminação. 
 
Resposta: 
 
a) hierarquizar as diversas culturas presentes na constituição da 
identidade brasileira. 
b) repudiar toda discriminação baseada em diferenças de 
raça/etnia e outras características individuais ou sociais. 
c) compreender a desigualdade social como um problema indivi-
dual e como uma realidade mutável. 
d) exigir a valorização da diversidade cultural, de modo pacífico, 
omitindo‐se diante de qualquer atitude de discriminação. 
 
 
69. Os Parâmetros Curriculares Nacionais constituem importan-
tes fontes de subsídios as tomadas de decisões na definição do 
currículo por parte das equipes pedagógicas e professores, prin-
cipalmente aqueles que se encontram mais afastados dos gran-
des centros de produção de conhecimento pedagógico. Os PCNs 
como proposta se configuram por uma natureza: 
A) compulsória 
B) homogênea 
C) conservadora 
D) universal 
E) flexível 
 
Resposta: 
Por sua natureza aberta, configuram uma proposta flexível, a ser 
concretizada nas decisões regionais e locais sobre currículos e 
sobre programas de transformação da realidade educacional em-
preendidos pelas autoridades governamentais, pelas escolas e 
pelos professores. Não configuram, portanto, um modelo curricu-
lar homogêneo e impositivo, que se sobreporia à competência 
político-executiva dos Estados e Municípios, à diversidade socio-
cultural das diferentes regiões do País ou à autonomia de profes-
sores e equipes pedagógicas. (PCN) 
 
Fracasso escolar e Indisciplina 
 
70. A indisciplina escolar é uma das principais queixas dos pro-
fessores. Nesse sentido, compete ao supervisor escolar argu-
mentar e demonstrar que, para lidar com esse problema, é me-
lhor recorrer a 
 
A) mecanismos de intervenção. 
B) mecanismos de punição. 
C) medidas preventivas. 
periclesgomes34@gmail.com
D) medidas paliativas. 
E) instruções vindas do diretor. 
 
Resposta: 
 
Quando se trata de indisciplina na escola as ações voltadas para 
a prevenção desta são mais eficazes do que medidas baseadas 
em mecanismos de intervenção, ou seja, é fundamental que se 
avance para uma mentalidade preventiva quando o assunto é in-
disciplina escolar, encarando esse fenômeno como previsível e 
deixando de vê-lo apenas no nível de intervenção. 
 
Didática 
 
71. O trabalho docente é uma das modalidades específicas da 
prática educativa mais ampla que ocorre na sociedade, por isso, 
não pode ser tratado como atividade restrita ao espaço da sala 
de aula. A disciplina que sistematiza e orienta a organização pe-
dagógica é a didática. Qual o objeto de estudo da didática? 
 
A) O processo pedagógico 
B) O processo de ensino. 
C) O planejamento de ensino. 
D) O plano de aula. 
 
Resposta: 
 
A didática se caracteriza como mediação entre as bases teóricas 
científicas da educação escolar e a prática docente. Ela opera 
como uma ponte entre o que e o como do processo pedagógico 
escolar. (LIBÂNEO) 
 
Educação Especial e Inclusão 
 
72. É inegável a diversidade humana. A escola, embora seja 
um espaço sociocultural em que as diferenças estão presen-
tes, nem sempre considerou sua existência ou atentou para a 
sua complexidade, em todos os elementos do processo peda-
gógico. 
 
As informações a seguir evidenciam aspectos importantes a 
serem analisados no que se refere à inclusão escolar. 
 
 
 
 
Igualdade é dar às pessoas as mesmas oportunidades. 
Equidade é adaptar as oportunidades deixando-as justas. 
 
Refletindo sobre as práticas da inclusão, é correto afirmar 
que: 
 
a) a imagem 1 mostra que o professor faz uma justa avaliação, 
pois todos os seus alunos, mesmo com diferenças, realizarão o 
mesmo exame. 
b) a imagem 3 refere-se ao conceito de equidade. 
c) a imagem 2 retrata posição de equidade, pois foi dada a todos 
a mesma oportunidade. 
d) a imagem 3 indica que um dos participantes fica prejudicado, 
uma vez que não recebe o recurso que foi oferecido aos outros 
participantes. 
e) nas imagens 1 e 2 todos os participantes receberam oportuni-
dades idênticas e, por isso justas. 
 
Resposta: 
 
Ao refletir sobre a abrangência do sentido e do significado do pro-
cesso de Educação inclusiva, estamos considerando a diversi-
dade de aprendizes e seu direito à equidade. Trata-se de equipa-
rar oportunidades, garantindo-se a todos - inclusive às pessoas 
em situação de deficiência e aos de altas habilidades/superdota-
dos, o direito de aprender a aprender, aprender a fazer, aprender 
a ser e aprender a conviver. (CARVALHO, 2005). 
 
 
Filosofia da Educação 
 
73. Assinale a alternativa que corresponde corretamente ao 
conceito de filosofia da educação: 
 
A) filosofia da educação é o campo da filosofia que se ocupa em 
entender e analisar a pedagogia. 
B) filosofia da educação é uma reflexão (radical, rigoroso e de 
conjunto) sobre os problemas que a realidade educacional apre-
senta. 
C) filosofia da educação busca colocar questões na educação 
de modo a ampliá-la sem necessariamente buscar respondê-la. 
D) filosofia da educação pretende analisar a escola tradicional e 
a escola nova de modo a inseri-las nas teorias pedagógicas 
contemporâneas. 
 
Resposta: 
 
Segundo Saviani, em seu trabalho “Educação: do senso comum 
à consciência filosófica" filosofia da educação é uma reflexão (ra-
dical, rigoroso e de conjunto) sobre os problemas que a realidade 
educacional apresenta. 
 
 
Aspectos técnicos do plano de aula do plano de ensino e do plano de curso 
 
74. O Planejamento pedagógico do professor começa coletiva-
mente, a partir do que toda a escola pensa e realiza em seu pro-
jeto pedagógico. O plano de sala de aula precisa partir do 
periclesgomes34@gmail.com
conjunto de pensamento que se constrói no plano global. Dentre 
os elementos constitutivos do plano de sala de aula, encontra-
se 
A) o marco operativo. 
B) a intervenção estatal. 
C) a normatização da administração. 
D) o plano arquitetônico da escola. 
 
Resposta: 
 
Na preparação das aulas, o professor deve reler os objetivos ge-
rais da matéria e a sequência de conteúdos do plano de ensino. 
Não pode esquecer que cada tópico novo é uma continuidade do 
anterior; é necessário, assim, CONSIDERAR O NÍVEL DE PRE-
PARAÇÃO INICIAL DOS ALUNOS paraa matéria nova". (LIBÂ-
NEO, 2013, p. 267) 
Marco Referencial: 
1-situacional 
2-Político-filosófico(conceitual) 
3-Operativo (práxis) 
 
 
75. O planejamento se concretiza em planos e projetos, tanto da 
escola e do currículo quanto do ensino. Marque a opção que cor-
responde aos elementos de um plano de curso. 
A) Diagnóstico ou Sondagem; Justificativa; Seleção de objetivos 
específicos; organização dos conteúdos; Seleção dos temas 
transversais e Referências 
B) Diagnóstico ou sondagem; Seleção dos objetivos gerais; Se-
leção de conteúdos conceituais; Organização de atividades e 
áreas de conhecimentos; Avalição formativa 
C) Diagnóstico ou sondagem; Justificativa; Seleção de conteú-
dos; Seleção da sequência; Seleção das etapas e Referências 
D) Diagnóstico ou Sondagem; Organização das finalidades do 
ensino; Elaboração da sequência didática e recursos didáticos 
E) Diagnóstico ou sondagem; Elaboração de objetivos; Seleção 
de conteúdos conceituas, procedimentais e atitudinais; Procedi-
mentos metodológicos; Recursos didáticos; Avaliação de Apren-
dizagem 
 
Resposta: 
 
Conhecimento da realidade: sondagem e diagnóstico. 
 
Elaboração do plano: determinação dos objetivos, seleção e or-
ganização dos conteúdos, seleção e organização dos procedi-
mentos de ensino, seleção de recursos e definição do processo 
de avaliação. 
 
 
Psicologia da Educação 
 
76. Henry Wallon elaborou uma teoria sobre o desenvolvimento 
humano que destaca a importância da integração do indivíduo ao 
meio cultural e social em que vive. Segundo esse autor, o ser 
humano é tanto biológico como social; e na sua constituição es-
sas duas dimensões se interrelacionam. Considerando as ideias 
de Wallon, no processo educacional, o professor deve: 
 
A) desempenhar o papel de mediador, cultivando as aptidões 
dos alunos; 
B) transmitir seus conteúdos, considerando o limite do potencial 
do aluno; 
C) priorizar o desenvolvimento intelectual e cognitivo dos alu-
nos; 
D) pautar sua prática pela manutenção da disciplina em sala de 
aula; 
E) valorizar o cumprimento rígido do programa escolar. 
 
Resposta: 
 
Segundo Wallon, crianças têm também corpo e emoções e não 
apenas cérebro; a escola deve proporcionar uma formação inte-
gral (intelectual, afetiva e social). 
 
 
77. Jean Piaget divide os períodos do desenvolvimento humano 
de acordo com o aparecimento de novas qualidades do pensa-
mento, o que, por sua vez, interfere no desenvolvimento global 
do indivíduo. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta. 
A) No período pré-operatório, o adolescente domina progressiva-
mente a capacidade de abstração e generalização, elaborando 
teorias a respeito do mundo. 
B) No período das operações formais, a criança alcança a capa-
cidade de estabelecer relações que permitem a coordenação de 
pontos de vista diferentes. 
C) No período das operações concretas, acontece o apareci-
mento da linguagem, interferindo no desenvolvimento intelectual, 
afetivo e social da criança. 
D) No período operatório, ocorre a passagem do pensamento 
concreto para o pensamento formal. 
E) No período sensório-motor, a criança é capaz de usar um ins-
trumento como meio de atingir um objeto. 
 
Resposta: 
 
A No período pré-operatório, o adolescente domina progressiva-
mente a capacidade de abstração e generalização, elaborando 
teorias a respeito do mundo. Pré operatório é de 2 a 7 anos, 
portanto seria criança e não adolescente. 
B No período das operações formais, a criança alcança a capaci-
dade de estabelecer relações que permitem a coordenação de 
pontos de vista diferentes. Operações formais ocorre a partir 
de 12 anos, portanto não seria criança e sim adolescente 
C No período das operações concretas, acontece o aparecimento 
da linguagem, interferindo no desenvolvimento intelectual, afetivo 
e social da criança. Operações concretas ocorre de 7 a 11 
anos, portanto o aparecimento da linguagem já ocorreu. 
D No período operatório, ocorre a passagem do pensamento con-
creto para o pensamento formal. O período operatório se divide 
em concreto e formal. 
 
 
78. A discussão sobre como se aprende é reconhecida hoje como 
um tópico fundamental quando se fala em processos de ensino e 
de aprendizagem. David Ausubel propôs um modelo de ensino 
baseado no conceito de aprendizagem significativa. Ao comentar 
a teoria de Ausubel, Ronca afirma que “numa sociedade tão mas-
sificante como a nossa, reveste-se de muita importância uma pro-
posição de aprendizagem que tenha como ponto de partida aquilo 
que o aluno já sabe”. (RONCA, Antonio Carlos Caruso. O modelo 
de ensino de David Ausubel. Em: MILLAN, Wilma (Org.). Psico-
logia e ensino. São Paulo: Papelivros, 1980. p. 81.) 
 
A respeito da abordagem de Ausubel, é CORRETO afirmar que 
 
I. a aprendizagem significativa acontece quando um conheci-
mento novo se relaciona com a estrutura cognitiva do estudante 
de forma arbitrária. 
II. uma das condições para que a aprendizagem significativa 
aconteça é que o conteúdo a ser aprendido seja potencialmente 
significativo para aquele estudante. 
III. apresentar para os estudantes primeiro os conceitos mais am-
plos é uma estratégia que facilita a aprendizagem significativa. 
IV. a forma como o professor organiza os conteúdos a serem en-
sinados não influencia para que se aprenda de forma significativa, 
pois o fator mais importante nesse processo é a estrutura cogni-
tiva do estudante. 
periclesgomes34@gmail.com
V. a aprendizagem significativa pode acontecer por meio da re-
cepção ou da descoberta. 
 
Estão CORRETAS, apenas 
 
A) I e II 
B) II, III e V 
C) I, II, IV e V 
D) I, III e V 
E) II e III 
 
Resposta: 
 
Segundo coloca Ausubel, na aprendizagem por recepção o que 
deve ser aprendido é apresentado ao aprendiz em sua forma fi-
nal. NA aprendizagem por descoberta, o conteúdo principal a ser 
apreendido é descoberto pelo aprendiz cabendo-lhe reorganizá-
lo. Se há uma distinção nesse aspecto, é preciso lembrar que nos 
dois casos o indivíduo age sobre a informação a fim de torná-la 
disponível lpara mais tarde.(Larocca,2008) 
Formação Docente e Aspectos Legais da Profissão. 
 
79. As políticas de formação dos profissionais da educação 
definidas pelo Ministério da Educação são orientações cujo 
objetivo central destacado nas Diretrizes Curriculares Nacio-
nais para a Educação Básica é o de 
a) permitir autonomia aos profissionais no ensino ministrado pe-
las escolas. 
b) controlar os princípios, fundamentos e valores ensinados nas 
escolas. 
c) criar condições para que seja possível melhorar o desempenho 
das escolas. 
d) formar profissionais de excelência para o mercado de trabalho. 
 
Resposta: 
 
As políticas de formação dos profissionais da educação, as Dire-
trizes Curriculares Nacionais, os parâmetros de qualidade defini-
dos pelo Ministério da Educação, associados às normas dos sis-
temas educativos dos Estados, Distrito Federal e Municípios, são 
orientações cujo objetivo central é o de criar condições para que 
seja possível melhorar o desempenho das escolas, mediante 
ação de todos os seus sujeitos 
 
 
Ensino da Cultura Indígena e Afrodescendente nas Escolas 
 
80. O Brasil é um país continental, apresenta diferenças climáti-
cas, econômicas, sociais e culturais entre suas regiões. A cul-
tura indígena, a cultura africana e a cultura europeia compõem a 
tradição cultural brasileira. Dessa forma, 
 
I. a população de matriz cultural africana tem valores e tradições 
inclusive religiosas que devem ser respeitadas e conhecidas por 
todos os brasileiros. 
II. a justiça social e o respeito aos direitos humanos não depen-
dem do acesso das novas gerações aos bens culturais e econô-
micos produzidos pelas diversas culturas que compõem a socie-
dade brasileira. 
III. os indígenas têm direito a frequentar escolas indígenas bilín-
gues que preservem suastradições culturais. 
 
Está correto o que se afirma em 
 
A) I e II, apenas. 
B) I e III, apenas. 
C) I, II e III. 
D) II e III, apenas. 
E) III, apenas. 
 
Resposta: 
 
A justiça social e o respeito aos direitos humanos não dependem 
do acesso das novas gerações aos bens culturais e econômicos 
produzidos pelas diversas culturas que compõem a sociedade 
brasileira. 
 
GABARITO 
 
1. GABARITO: C 
2. GABARITO: D 
3. GABARITO: D 
4. GABARITO: A 
5. GABARITO: C 
6. GABARITO: B 
7. GABARITO: A 
8. GABARITO: A 
9. GABARITO: C 
10. GABARITO: A 
11. GABARITO: D 
12. GABARITO: A 
13. GABARITO: D 
14. GABARITO: B 
15. GABARITO: B 
16. GABARITO: A 
17. GABARITO: D 
18. GABARITO: E 
19. GABARITO: C 
20. GABARITO: B 
21. GABARITO: B 
22. GABARITO: B 
23. GABARITO: C 
24. GABARITO: A 
25. GABARITO: E 
26. GABARITO: D 
27. GABARITO: D 
28. GABARITO: C 
29. GABARITO: D 
30. GABARITO: B 
31. GABARITO: E 
32. GABARITO: D 
33. GABARITO: C 
34. GABARITO: E 
35. GABARITO: A 
36. GABARITO: D 
37. GABARITO: A 
38. GABARITO: C 
39. GABARITO: A 
40. GABARITO: B 
41. GABARITO: A 
42. GABARITO: C 
43. GABARITO: A 
44. GABARITO: B 
45. GABARITO: A 
46. GABARITO: B 
47. GABARITO: E 
48. GABARITO: A 
49. GABARITO: C 
50. GABARITO: C 
51. GABARITO: B 
52. GABARITO: C 
53. GABARITO: B 
54. GABARITO: A 
55. GABARITO: A 
56. GABARITO: E 
57. GABARITO: E 
periclesgomes34@gmail.com
58. GABARITO: A 
59. GABARITO: C 
60. GABARITO: A 
61. GABARITO: B 
62. GABARITO: A 
63. GABARITO: E 
64. GABARITO: B 
65. GABARITO: C 
66. GABARITO: A 
67. GABARITO: D 
68. GABARITO: B 
69. GABARITO: E 
70. GABARITO: C 
71. GABARITO: B 
72. GABARITO: B 
73. GABARITO: B 
74. GABARITO: A 
75. GABARITO: E 
76. GABARITO: A 
77. GABARITO: E 
78. GABARITO: B 
79. GABARITO: C 
80. GABARITO: B

Mais conteúdos dessa disciplina