Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Exercícios Extras de Cálculos Químicos 
 
1) Uma pessoa necessita, por dia, de 50 g de nitrogênio, fornecidos pela alimentação. Isso dá, em número de átomos, 
aproximadamente 
a) 3 x 1024 
b) 2,15 x 1024 
c) 5 x 1023 
d) 6 x 1023 
e) 3,14 x 1024 
 
2) A massa de Fe2O3 que contém o mesmo número de moléculas que há em 11 g de CO2 é 
a) 26 g 
b) 40 g 
c) 11 g 
d) 22 g 
e) 60 g 
 
3) 16 g de um gás ocupam um volume de 5,6 L nas CNTP. Qual a massa de um mol deste gás? 
a) 16 g 
b) 48 g 
c) 128 g 
d) 32 g 
e) 64 g 
 
4) Qual é o número de átomos de hidrogênio que existe em 6 g de ácido acético (C2H4O2) ? 
a) 6,0 . 1023 
b) 1,5 . 1022 
c) 1,2 . 1023 
d) 6,0 . 1022 
e) 2,4 . 1023 
 
5) A porcentagem de água no CuSO4 . 5H2O é 
a) 5% 
b) 36% 
c) 90% 
d) 56% 
e) 25% 
 
6) A fórmula de um composto é XO3 e apresenta 60% em massa de oxigênio. Qual é a massa atômica de X? 
a) 8 
b) 16 
c) 32 
d) 48 
e) 64 
 
7) Um composto é formado por silício e hidrogênio. A respeito dele sabe-se que: 
© uma amostra de 12,4 g contém 1,2 x 1023 moléculas; 
© 0,1 mol contém 5,6 g de silício. 
A fórmula molecular desse composto é: 
a) SiH4 
b) Si4H10 
c) SiH2 
d) Si2H6 
e) Si2H4 
 
8) Em uma amostra de 1,15 g de sódio, o número de átomos é igual a 
a) 6 x 1023 
b) 3 x 1023 
c) 3 x 1022 
d) 6 x 1022 
e) 1,15 x 1023 
 
 
 
9)A massa de duas moléculas de água é 
a) 36 g b) 6.1023 g c) 12.1023 g d) 36.10-23 g e) 6.10-23 g 
 
10) No ar poluído de uma cidade, detectou-se uma concentração de NO2 correspondente a 1,0 x 10-8 mol por litro de ar. Supondo 
que uma pessoa inale 3 litros de ar, o número de moléculas de NO2 por ela inaladas é 
a) 1,0 x 108 
b) 1,8 x 1016 
c) 6,0 x 1023 
d) 6,0 x 1015 
e) 2,7 x 1022 
 
11) Quantas gotas de água são necessárias para conter 1024 átomos? Dado: volume de uma gota = 0,05 mL 
Este exercício é um desafio! 
a) 10 
b) 20 
c) 60 
d) 200 
e) 600 
 
12) (PUC) Uma mistura de cloreto de sódio e iodeto de sódio contém igual número de íons cloreto e iodeto e 10 mols de íons 
sódio. A partir dessa afirmação, é possível determinar, de forma aproximada, que as massas, em gramas, de cloreto de sódio e 
iodeto de sódio são, respectivamente, 
a) 3 e 7,5 
b) 29 e 75 
c) 46 e 100 
d) 58,5 e 150 
e) 292,5 e 750 
 
13) (FUVEST) O aspartame, um adoçante artificial, pode ser utilizado para substituir o açúcar de cana. Bastam 42 miligramas de 
aspartame para produzir a mesma sensação de doçura que 6,8 gramas de açúcar de cana. Sendo assim, quantas vezes, 
aproximadamente, o número de moléculas de açúcar de cana deve ser maior do que o número de moléculas de aspartame para que 
se tenha o mesmo efeito sobre o paladar? 
Dados: massas molares aproximadas (g/mol): açúcar de cana = 340 g e adoçante artificial = 300 
a) 30 
b) 50 
c) 100 
d) 140 
e) 200 
 
14) (ULBRA) Em artigo publicado na revista “Nature” de 24 de agosto de 2000, cientistas finlandeses descrevem a síntese do 
composto HArF. A molécula, estável somente em temperaturas muito baixas, foi obtida a partir de fluoreto de hidrogênio e 
argônio. O volume de argônio necessário para produzir 0,25 mol do composto HArF, supondo CNTP, será 
a) 5,6 L 
b) 9,975 L 
c) 11,2 L 
d) 18 L 
e) 39,9 L 
 
15) (FURG) Nos lixões, a decomposição anaeróbica da matéria orgânica é comum e gera, entre outras coisas, o biogás, 
constituído principalmente por metano. Esse gás, acumulado sob o lixo, é exscelente combustível. Em condições ideais e nas 
CNTP, pode-se dizer que 1 kg de gás metano – CH4 – ocuparia um volume aproximado de 
a) 22,7 L 
b) 62,5 L 
c) 160 L 
d) 1120 L 
e) 1400 L 
 
16) (UCPEL/01) Extintores de incêndio são colocados em pontos estratégicos de edifícios, casas, carros, laboratórios, etc, como 
medida de segurança. Sabe-se que a carga de um extintor é de CO2 com um peso líquido de 1,0 kg. Qual o volume de CO2 
armazenado no extintor, considerando as condições normais de temperatura e pressão (CNTP)? 
a) 508,97 mL 
b) 0,508 mL 
c) 22,4 L 
d) 50,89 L 
e) 508,97 L 
 
17) (UFSM) O açúcar ou sacarose tem fórmula molecular C12H22O11. Em 1 kg de açúcar, haverá aproximadamente __________ 
mol(s) e __________ moléculas. 
Selecione a alternativa que apresenta, respectivamente, os números corretos para preencher as lacunas. 
a) 0,02 – 6,0 x 1023 
b) 0,3 – 1,8 x 1024 
c) 1 – 1,2 x 1024 
d) 2 – 6,0 x 1023 
e) 3 – 1,8 x 1024 
 
 
18) (PUC) Um alfinete de ferro de massa equivalente a 0,0558 g é constituído de 
__________átomos de ferro. 
a) 1,0.1021. 
b) 1,0.1023. 
c) 3,0.1020. 
d) 6,0.1020. 
e) 6,0.1023. 
 
19) (FURG) Quando bebemos 180 g de água (aproximadamente 180 mL), admitindo ser desprezível a presença de impurezas, 
podemos considerar correto dizer que estamos ingerindo aproximadamente 
a) 60,2 x 1023 átomos de hidrogênio 
b) 30 mols de átomos 
c) 6,02 x 1023 moléculas de água 
d) 12 x 1023 átomos de oxigênio 
e) 16 g de oxigênio 
 
20) (FURG) Uma mistura de nitrogênio e hélio apresenta igual quantidade de matéria de cada um desses gases. Considerando essa 
informação, é correto afirmar que, no sistema constituído pela mistura dos dois gases, 
a) o número de átomos de nitrogênio é o mesmo que o número de átomos de hélio 
b) a massa do gás nitrogênio é, aproximadamente, 7 vezes maior que a massa do gás hélio 
c) em igualdade de condições, o volume de nitrogênio é o dobro do volume de hélio 
d) a pressão parcial do hélio é a metade da pressão parcial do nitrogênio 
e) ao dobrarmos a pressão no sistema, a quantidade de matéria fica reduzida à metade 
 
 
 
 
 
GABARITO DAS QUESTÕES DE CÁLCULOS QUÍMICOS 
 
1-B 2-B 3-E 4-E 5-B 6-C 7-D 8-C 9-E 10-B 11-D 12-E 
 
13-D 14-A 15-E 16-E 17-E 18-D 19-B 20-B

Mais conteúdos dessa disciplina