2016_2A_1 - DESENV PES E EMPREG
3 pág.

2016_2A_1 - DESENV PES E EMPREG


Disciplina<strong>desenvolvimento Pessoal e Empregabilidade</strong>23 materiais72 seguidores
Pré-visualização2 páginas
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
AV2-2016.2A \u2013 22/10/2016 
 
 
 
 
 
 
1. Para realizar um planejamento estratégico é 
fundamental a aplicação de uma ferramenta de 
auxílio que forneça um diagnóstico do ambiente 
que circunda a empresa. Para isso se utiliza análise 
SWOT, cuja técnica é correto afirmar: 
 
a) Considera o ambiente interno e externo como 
sendo importantes para a análise. 
b) Coloca o ambiente externo como elemento 
principal do estudo. 
c) Utiliza técnicas complementares para controle dos 
fatores externos. 
d) Apresenta erros se utilizada para análise de uma 
pessoa. 
e) Considera o ambiente interno como o mais 
importante por considerar que é possível ter 
controle sobre os fatores apresentados. 
 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Análise SWOT 
\u2013 UNIDADE IV, páginas 116 a 121. 
Comentário: A letra A está correta porque na análise 
SWOT é preciso analisar os fatores externos e internos 
considerando-os como elementos de mesma 
relevância, pois um complementa o outro. 
 
2. O mercado de trabalho mudou muito quando 
migrou da produção artesanal para a industrial. 
Hoje vê-se, ainda, que a tecnologia assume papel 
preponderante nas relações de trabalho. Sobre este 
tema é correto dizer que: 
 
a) A tecnologia acabou completamente com os 
postos de trabalho, substituindo pessoas por 
máquinas. 
b) O mundo da tecnologia mudou as relações de 
trabalho exigindo competências mais 
específicas dos trabalhadores. 
c) Na época da produção artesanal cada funcionário 
realizava uma etapa diferente do processo de 
trabalho. 
d) Apesar da tecnologia trazer sempre novos 
elementos para o mercado, esse é mais estável 
nos dias de hoje. 
e) A tecnologia permite que os trabalhadores 
precisem utilizar menos o intelecto. 
 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Mercado de 
Trabalho \u2013 UNIDADE I, páginas 17 a 18. 
Comentário: A letra B está correta porque a tecnologia 
mudou o cenário do mercado de trabalho levando a 
uma substituição dos trabalhadores com melhor 
formação técnica para outros com competências 
específicas inclusive as relacionadas ao correto 
gerenciamento das máquinas. 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE 
Professor (a) DIOGO GALVÃO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
A B A D D A C B E E 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE PROFESSOR (A): DIOGO GALVÃO 
 
 
3. Para ter um grande nível de empregabilidade é 
muito importante o profissional se dedicar a uma 
atividade que de fato ele se identifique. Quando 
alguém desenvolve um trabalho com tarefas com 
as quais sente prazer em realizar, mais facilmente 
se desenvolverá na área. Sobre a empregabilidade 
é incorreto: 
 
a) A empregabilidade não diz respeito a 
capacidade que um indivíduo tem de se 
manter no mesmo emprego, mas apenas de 
conseguir novas oportunidades. 
b) A situação do mercado tem influência na 
empregabilidade das pessoas. 
c) Os fatores internos e externos correlacionam-se 
para ditar o nível de empregabilidade de cada um. 
d) Um exemplo de fator externo é a influência da 
tecnologia no mercado. 
e) A criatividade é um fator interno considerado 
muito importante, como qualidade de um 
indivíduo, por grande parte das empresas. 
 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Conceito de 
Empregabilidade \u2013 UNIDADE I Guia de Estudos, 
página 4. 
Comentário: A letra A está incorreta porque um dos 
conceitos principais da empregabilidade diz respeito 
justamente a capacidade que uma pessoa tem de 
conseguir se manter num emprego. 
 
4. Quando se trata de pensar o desenvolvimento de 
sua carreira é fundamental estabelecer objetivos e 
metas bem claras. Saber onde se quer chegar é 
condição essencial para trilhar um caminho de 
sucesso. Sobre este assunto pode-se dizer que é 
correto entender que: 
 
a) Metas e objetivos têm o mesmo significado. 
b) Metas não podem ser quantificáveis. 
c) Quando se têm metas não se faz necessário 
estabelecer os objetivos. 
d) As metas têm o papel de quantificar os 
objetivos traçados. 
e) Os objetivos quantificam as metas. 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Análise de 
Mercado \u2013 UNIDADE I Guia de Estudos, páginas 10 e 
11. 
Comentário: A letra D está correta porque as metas 
quantificam os objetivos e estabelecem pontos de 
controle capazes de mostrar se o rumo traçado está 
seguindo conforme planejado. 
 
 
 
 
5. Toda técnica para ser implementada precisa de 
ferramentas de apoio. Estas ferramentas possuem 
processos pré-definidos e devem ser aplicadas da 
maneira correta para garantir êxito. Não é uma 
ferramenta da administração: 
a) Tempestade de ideias. 
b) 5W2H. 
c) Diagrama Espinha de Peixe. 
d) Diagrama de Soluções. 
e) Gráfico de Gantt. 
Alternativa correta: Letra D 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Ferramentas 
para Planejamento e Gestão \u2013 UNIDADE IV Guia de 
Estudos, páginas 3 a 6. 
Comentário: A letra D está incorreta porque não existe 
nenhuma ferramenta intitulada de Diagrama de 
Soluções. 
 
6. Se utilizarmos como referência os esportes 
coletivos, que exigem um forte trabalho de equipe e 
que o resultado do grupo depende da harmonia 
entre todos, é possível inferir que a inteligência 
emocional é fundamental para o sucesso. O que é 
inteligência emocional? 
 
a) É a capacidade de estabelecer uma boa 
convivência com todos. 
b) É o QI (quociente de inteligência). 
c) É quando o bom relacionamento com a equipe 
compensa falhas técnicas. 
d) É a manipulação de pessoas a partir da boa 
convivência. 
e) É a capacidade de conhecer o outro. 
Alternativa correta: Letra A 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Inteligência 
Emocional \u2013 UNIDADE III, páginas 91 a 92. 
Comentário: A letra A está correta porque a 
Inteligência emocional se relaciona diretamente à 
forma como uma pessoa consegue se relacionar com 
outros, criando um clima harmônico de trabalho. 
 
7. A elaboração do currículo é uma etapa 
fundamental para que o candidato se destaque 
antes mesmo da seleção. Com o currículo bem feito 
é possível destacar os pontos que são 
fundamentais para a empresa contratante. No 
entanto, há erros muitos comuns, com exceção de: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: DESENVOLVIMENTO PESSOAL E EMPREGABILIDADE PROFESSOR (A): DIOGO GALVÃO 
 
 
a) Não colocar o objetivo, dificultando que o 
entrevistador saiba para qual área o candidato 
busca a vaga. 
b) Colocar experiências que não se relacionam com 
a vaga almejada. 
c) Enfatizar promoções e relacionar cargos 
ocupados. 
d) Incluir pretensões salariais. 
e) Cometer erros ortográficos. 
Alternativa correta: Letra C 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Elaboração do 
Currículo \u2013 UNIDADE II, páginas 45 a 55. 
Comentário: A letra C apresenta um elemento que 
deve ser colocado no currículo. Não se trata de um 
erro. 
 
8. Compreender as causas e os efeitos dos 
problemas que as empresas enfrentam é 
importante para que seja possível traçar caminhos 
mais assertivos a serem seguidos. O Diagrama de 
Ishikawa tem este objetivo e tem base em seis 
fatores, que são: 
a) Meio de Atuação (MA), Máquina (MQ), Material 
(MP), Mão de obra (MO), Medida (ME) e Meio 
ambiente (MA) 
b) Método (MT), Máquina (MQ), Material (MP), 
Mão de obra (MO), Medida (ME) e Meio 
ambiente (MA) 
c) Montante financeiro (MF), Método (MT), Material 
(MP), Mão de obra (MO), Medida (ME) e Meio 
ambiente (MA) 
d) Matéria prima (MP), Meio de Atuação (MA), 
Método (MP), Mão de obra (MO), Medida (ME) e 
Meio ambiente (MA) 
e) Máquina (MQ), Meio de Atuação (MA), Método 
(MP), Mão de obra (MO), Medida (ME) e Meio 
ambiente (MA) 
Alternativa correta: Letra B 
Identificação do conteúdo: Assuntos: Ferramentas 
para Planejamento e Gestão \u2013 UNIDADE IV Guia de 
Estudos, página 3. 
Comentário: A letra B está