Buscar

QUESTIONARIO MIP I, II, III

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 19 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 19 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 19 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

QUESTIONARIO I MIP
· 
	Bactérias são organismos com muitas particularidades. Elas, dentre várias características, são reconhecidas pela presença de uma membrana que as classifica como gram negativas e gram positivas. A membrana que gera essa classificação é composta de:
		Resposta Selecionada:
	d. 
Peptideoglicano.
	Respostas:
	a. 
Quitina.
	
	b. 
Celulose.
	
	c. 
Fosfolipídio.
	
	d. 
Peptideoglicano.
	
	e. 
Sacarose.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a membrana conhecida por parede bacteriana é formada por diferentes espessuras de peptideoglicano, em que paredes espessas classificam a bactéria como gram positiva e uma parede delgada como gram negativa.
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A estrutura que está ausente nas bactérias e que as classifica como organismos procariontes é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Carioteca.
	Respostas:
	a. 
Carioteca.
	
	b. 
Membrana plasmática.
	
	c. 
Parede celular.
	
	d. 
DNA.
	
	e. 
Membrana externa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: a carioteca – ou envoltório nuclear – é a estrutura que, diferente das células eucarióticas, está ausente nas células bacterianas, classificando-as como organismos ou células procariontes.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Células eucariontes promovem sua duplicação por meio de um fenômeno conhecido por “ciclo celular”, em que estão presentes os ciclos da mitose e da meiose. Diferentemente, as bactérias não possuem esse ciclo. As bactérias se duplicam pelo fenômeno conhecido por:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Cissiparidade.
	Respostas:
	a. 
Cissiparidade.
	
	b. 
Reprodução sexuada.
	
	c. 
Divisão unitária.
	
	d. 
Replicação.
	
	e. 
Autoduplicação.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: a cissiparidade, ou divisão binária, é o fenômeno em que uma célula bacteriana se duplica em duas e esse crescimento é dado com esse expoente duplo, ou seja, uma se duplica em duas; duas em quatro; quatro em oito e assim sucessivamente.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O crescimento bacteriano é um fenômeno relativamente rápido e que permite a duplicação das células bacterianas. Fatores como temperatura, ph e disponibilidade de nutrientes podem ser listados como limitantes do crescimento bacteriano. Um outro fator que limita a duplicação bacteriana é a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Salinidade.
	Respostas:
	a. 
Disponibilidade de glicose no meio de cultura.
	
	b. 
Salinidade.
	
	c. 
Presença de água.
	
	d. 
Ausência de água.
	
	e. 
Ausência de fonte de enxofre.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a presença e a concentração de sal no meio de crescimento bacteriano são fatores limitantes para a duplicação celular. Meios altamente salinos atuam como limitadores do crescimento bacteriano.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Considere um meio em que estão crescendo diferentes espécies de bactérias. A maioria das espécies bacterianas não se duplica e até morre nesse meio, à exceção de uma única espécie que mantém sua sobrevida e um crescimento aumentado. Esse meio tem boa fonte de nutrientes, ph neutro, mas uma temperatura elevada. A espécie bacteriana que sobrevive nesse meio é classificada como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Termófila.
	Respostas:
	a. 
Basófila.
	
	b. 
Acidófila.
	
	c. 
Termófila.
	
	d. 
Neutra.
	
	e. 
Resistente.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: as bactérias termófilas são aquelas resistentes a altas temperaturas que, na situação descrita, sobreviveram ao meio em função da temperatura elevada que ele apresentava.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A curva de crescimento bacteriano é um gráfico que demonstra a clássica forma como se comportam as bactérias em condições normais. Ela apresenta a fase de adaptação (Lag), crescimento (Log), estacionária e de morte bacteriana. Nesse contexto, qual o principal fator que leva as bactérias a passarem pela fase estacionária?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Competição por recursos do meio.
	Respostas:
	a. 
Temperatura constante.
	
	b. 
Indisponibilidade de água.
	
	c. 
Oscilações aleatórias no ph do meio.
	
	d. 
Formação defeituosa do seu material genético.
	
	e. 
Competição por recursos do meio.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: a ausência de recursos como nutriente e espaço leva a uma competição pelo fator, o que leva a uma pausa no crescimento bacteriano que pode, se mantida a restrição, levar à última fase da curva de crescimento bacteriano, ou seja, a morte bacteriana.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Os vírus são entidades bem menores em tamanho que bactérias e células eucariontes. Essas, em particular, não possuem a morfologia clássica de uma célula, sendo a ausência da membrana plasmática a principal referência de divergência morfológica. Nas células, a membrana plasmática tem as funções de proteção e delineamento da célula. A estrutura que nos vírus desempenha essa função é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Capsídeo.
	Respostas:
	a. 
Capsídeo.
	
	b. 
Envelope viral.
	
	c. 
Carioteca.
	
	d. 
Capsômero.
	
	e. 
Membrana viral.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o capsídeo é a estrutura formada, basicamente, por proteínas, que envolve obrigatoriamente o material genético viral e que mimetiza a membrana plasmática nas células. É formado por subunidades chamadas de capsômeros.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O processo de síntese proteica é regulado por estruturas nucleares da célula. Os vírus não possuem essa autonomia de síntese autônoma de proteínas, entretanto eles conseguem, com auxílio da célula hospedeira, construir as proteínas que compõem sua estrutura externa. A partir do processo de síntese de proteína, qual material genético que o vírus usa para fabricar as proteínas da sua estrutura?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Seu próprio material genético.
	Respostas:
	a. 
Material genético da célula hospedeira.
	
	b. 
Seu próprio material genético.
	
	c. 
Associação do material genético da célula hospedeira com o seu próprio.
	
	d. 
Material genético de outros vírus.
	
	e. 
Dissociação de DNA em aminoácidos dissolvidos na célula hospedeira.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: apesar de o vírus não ter autonomia para sintetizar proteínas e usar o mecanismo de síntese de proteínas do núcleo da célula hospedeira, é a partir do seu material genético que partem as instruções para a construção das proteínas da sua estrutura externa.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Fungos são organismos uni ou pluricelulares, todos eucariontes e que possuem diferentes importâncias para a economia, a ecologia e a saúde de animais e seres humanos. Considerando os fungos pluricelulares, a estrutura que é “reconhecida” macroscopicamente é nomeada como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Micélio.
	Respostas:
	a. 
Micélio.
	
	b. 
Corpo de frutificação.
	
	c. 
Corpo vegetativo.
	
	d. 
Hifas.
	
	e. 
Miscelânea fúngica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: a estrutura composta pelo aglomerado de hifas é chamada de micélio.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Dentre as importâncias reconhecidas pelos fungos na área da saúde, estão as doenças e a produção de medicamentos. A principal droga derivada de um fungo foi:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Um antibiótico, a penicilina.
	Respostas:
	a. 
Um analgésico.
	
	b. 
Um antibiótico, a penicilina.
	
	c. 
Um cosmético.
	
	d. 
Uma toxina.
	
	e. 
Um antibiótico, a ciclosporina.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a penicilina foi o principal produto usado na medicina e que revolucionou o tratamento microbiológico
QUESTIONARIO II
· 
	A imunidade passiva é condicionada por:
		Resposta Selecionada:
	c. 
Reações de hipersensibilidade.
	Respostas:
	a. 
Inoculação de antígenos no organismo.
	
	b. 
Uso de vacinas.
	
	c. 
Reações de hipersensibilidade.
	
	d. 
Inoculação de anticorpos noorganismo.
	
	e. 
Atuação da imunidade adaptativa.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a imunidade passiva é aquela em que o organismo não produz anticorpos.
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A imunidade inata se difere da imunidade adquirida, pois:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A segunda necessita de uma exposição a antígenos.
	Respostas:
	a. 
A segunda necessita de uma exposição a antígenos.
	
	b. 
A primeira se caracteriza pela produção de anticorpos.
	
	c. 
A inata não é própria do organismo.
	
	d. 
A adquirida é produto de inoculação de anticorpos.
	
	e. 
Ambas são função da resposta humoral.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: a resposta adquirida é produto direto da exposição a antígenos que leva à produção de anticorpos.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Considere um indivíduo portador do vírus HIV e que desenvolveu a doença AIDS. Nesse indivíduo observam-se, inicialmente, uma queda na concentração de vírus e um aumento na produção de leucócitos. Com o passar do tempo, sem tratamento, esse quadro se inverte; isto é, decorrente de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Leucócitos serem destruídos pelo vírus circulante.
	Respostas:
	a. 
Baixa produção de anticorpos.
	
	b. 
Não haver anticorpos anti-HIV, os leucócitos não se desenvolvem.
	
	c. 
Leucócitos serem destruídos pelo vírus circulante.
	
	d. 
Haver muito leucócito no organismo.
	
	e. 
Os anticorpos liberarem toxinas que impedem a produção de leucócitos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o HIV, com o passar do tempo, destrói as células CD4 (linfócitos).
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A justificativa pela qual existe produção de anticorpos nos organismos de soro positivos para HIV, mas eles não conseguem atuar contra a doença AIDS pode ser descrita como:
I. O HIV não impede a produção de anticorpos.
II. A produção de linfócitos T é interrompida.
III. O anticorpo produz poucos linfócitos T.
 
Está(ão) correta(s):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Apenas I.
	Respostas:
	a. 
Apenas I.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
Apenas II.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o HIV, na cascata da resposta imunológica, não impede a produção de anticorpos, mas destrói/mata os linfócitos T, responsáveis pela fagocitose dos vírus.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Considere um indivíduo que foi picado por uma cobra e que teve seu veneno inoculado. Qual medida é a mais oportuna?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Administração de soro, que contém anticorpos e que atuará diretamente contra o veneno.
	Respostas:
	a. 
Administração de soro, que contém anticorpos e que atuará diretamente contra o veneno.
	
	b. 
Administração de vacinas, que produzirão anticorpos e atuarão contra o veneno.
	
	c. 
Administração de soro, em que seus antígenos farão o combate ao veneno.
	
	d. 
Uso de vacinas que produzirão antígenos.
	
	e. 
Uso de antibióticos para controlar o processo de infecção e disseminação do veneno.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o soro é altamente recomendável, pois como já possui anticorpos será rápido no controle e no combate ao veneno.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Analise as proposições a seguir:
I. Antígenos são linfócitos que ativam o sistema imunológico.
II. Anticorpos são imunoglobulinas que atuam com os linfócitos T para destruir os antígenos.
III. Resposta imunológica é a reação do antígeno ao anticorpo.
 
Está(ão) correta(s):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Duas alternativas.
	Respostas:
	a. 
Apenas uma alternativa.
	
	b. 
Duas alternativas.
	
	c. 
Apenas a alternativa III.
	
	d. 
As alternativas I e III.
	
	e. 
Apenas a alternativa II.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: a relação do antígeno se dá sempre com o anticorpo para que esse o fagocite.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A melhor definição para janela imunológica é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O tempo para os anticorpos serem produzidos.
	Respostas:
	a. 
A interação entre antígeno e anticorpo.
	
	b. 
A relação dos linfócitos com os anticorpos.
	
	c. 
O tempo para os anticorpos serem produzidos.
	
	d. 
O tempo para os antígenos serem destruídos.
	
	e. 
A relação dos linfócitos com os antígenos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: o período de tempo entre o contato com o antígeno e a produção de anticorpos é o que se considera “janela imunológica”.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A imunidade ativa pode ser:
I. Transferida por meio de soros.
II. Conseguida pelo uso de vacinas.
III. Adquirida após infecção bacteriana.
IV. Adquirida após doenças virais.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II, III e IV estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I está correta.
	
	b. 
II e III estão corretas.
	
	c. 
II está correta.
	
	d. 
III e IV estão corretas.
	
	e. 
II, III e IV estão corretas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: qualquer exposição a antígenos leva a uma produção de anticorpos.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Nos seres humanos, a resposta imune envolve o reconhecimento do patógeno ou do material estranho e posterior reação para eliminá-lo do organismo. Pode-se dizer que as respostas imunes se dividem em resposta inata e resposta adaptativa. Sobre esse assunto, assinale a alternativa incorreta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Assim como a resposta imune inata, a resposta adaptativa se torna mais eficiente à medida que o organismo aumenta a frequência de encontros com o patógeno.
	Respostas:
	a. 
As principais características das respostas imunes adaptativas são a memória e a especificidade na ação.
	
	b. 
Os fagócitos podem utilizar fatores como os anticorpos ou as citocinas para reconhecer e destruir os patógenos invasores, caracterizando uma resposta imune inata.
	
	c. 
Assim como a resposta imune inata, a resposta adaptativa se torna mais eficiente à medida que o organismo aumenta a frequência de encontros com o patógeno.
	
	d. 
A resposta imune inata envolve, principalmente, a participação de linfócitos que atuam como a primeira linha de defesa contra infecções.
	
	e. 
As células fagocitárias estão intimamente ligadas às respostas imunes adaptativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentários: a resposta inata não se torna mais eficiente à medida que o organismo aumenta o contato com o patógeno.
	
	
	
· Pergunta 10
0 em 0,4 pontos
	
	
	
	Na imunidade humoral ocorre a ativação dos linfócitos B e a eliminação dos micro-organismos extracelulares. Sabe-se que essa eliminação é mediada por anticorpos. É correto afirmar que:
I. Os anticorpos IgG recobrem os micro-organismos e os transformam para alvos para a fagocitose, visto que fagócitos (neutrófilos e macrófagos) expressam receptores para a porção Fc da IgG.
II. A IgG e a IgM ativam o sistema complemento pela via clássica e os produtos do complemento promovem a fagocitose ou a destruição direta dos micro-organismos.
III. A IgA é secretada pelos epitélios da mucosa e neutraliza os micro-organismos presentes no lúmen dos tratos respiratórios e gastrointestinal (e em outros tecidos de mucosa).
IV. A IgG materna é transportada ativamente através da placenta e protege o recém-nascido até que o sistema imunológico do lactente amadureça.
V. Alguns plasmócitos secretores de anticorpos migram até a medula óssea e vivem durante anos, continuando a produzir baixos níveis de anticorpos.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Todas estão incorretas.
	Respostas:
	a. 
Apenas a V está correta.
	
	b. 
Todas as alternativas estão corretas.
	
	c. 
Todas estão incorretas.
	
	d. 
Todas estão corretas, exceto III, IV e V.
	
	e. 
Apenas a I está correta.
	
	
	
.
	
	
	
QUESTIONARIO III
· 
	A parasitologia estuda uma relação ecológica – o parasitismo – com ênfase na saúde de animais e seres humanos. Existem diferentes tipos de parasitismo, mas o de maior interesse clínico é o:
		RespostaSelecionada:
	a. 
Endoparasitismo.
	Respostas:
	a. 
Endoparasitismo.
	
	b. 
Ectoparasitismo.
	
	c. 
Parasitismo simbionte.
	
	d. 
Parasitismo recorrente.
	
	e. 
Parasitismo sem hospedeiro.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O endoparasitismo é o responsável pelas principais doenças causadas pelos parasitas intestinais.
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No ciclo reprodutivo da Tenia solium, o hospedeiro intermediário é o:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Porco.
	Respostas:
	a. 
Boi.
	
	b. 
Porco.
	
	c. 
Homem.
	
	d. 
Caramujo.
	
	e. 
Cavalo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Os suínos são necessariamente os hospedeiros intermediários da Tenia solium, que tem o homem como hospedeiro definitivo.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Alguns parasitas possuem dois hospedeiros no seu ciclo reprodutivo: o hospedeiro intermediário e o hospedeiro definitivo. Qual a função, para o parasita, do hospedeiro definitivo?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A reprodução, a fonte de nutrientes e abrigo.
	Respostas:
	a. 
A reprodução, a fonte de nutrientes e abrigo.
	
	b. 
O crescimento das suas larvas.
	
	c. 
Nenhum, pois eles atuam de forma similar nos dois hospedeiros.
	
	d. 
A reprodução das suas larvas.
	
	e. 
O crescimento dos seus ovos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: É no hospedeiro definitivo que o parasita se reproduz e lança seus ovos. No intermediário o ovo eclode em larvas que vão se desenvolver para infectar outro hospedeiro e se reproduzir.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Qual a principal medida profilática de controle da esquistossomose?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Controle de caramujos.
	Respostas:
	a. 
Educação em saúde.
	
	b. 
Controle em matadouros.
	
	c. 
Controle de caramujos.
	
	d. 
Controle de cercarias.
	
	e. 
Controle do miracídeo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O controle do caramujo é um principal meio de controle da esquistossomose, pois inviabiliza a existência do hospedeiro intermediário no ciclo reprodutivo deste parasita.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A doença conhecida popularmente por “Barriga D´água” é uma designação para a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Esquistossomose.
	Respostas:
	a. 
Teníase.
	
	b. 
Cisticercose.
	
	c. 
Esquistossomose.
	
	d. 
Filariose.
	
	e. 
Mal de Chagas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A esquistossomose gera consequências como a esplenomegalia e hepatomegalia, que causam um aumento do abdome e a conhecida “barriga d’água”.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A filariose, conhecida popularmente por elefantíase, é causada por um verme que lesiona qual estrutura humana?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Vasos linfáticos.
	Respostas:
	a. 
Vasos sanguíneos.
	
	b. 
Fígado.
	
	c. 
Pâncreas.
	
	d. 
Coração.
	
	e. 
Vasos linfáticos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Normalmente, é a obstrução dos vasos linfáticos que leva a um edema de membro inferior e superior.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Organismos como pulgas, carrapatos e piolho são exemplos de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Ectoparasitas.
	Respostas:
	a. 
Ectoparasitas.
	
	b. 
Endoparasitas.
	
	c. 
Parasitas cavitários.
	
	d. 
Parasitas digestivos.
	
	e. 
Parasitas superficiais.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A designação para parasitas que vivem fora do organismo humano é a de ectoparasitas.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A teníase, causada pelas tênias, é uma endoparasitose que no hospedeiro definitivo libera, através de suas fezes:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Ovos oriundos das proglótides.
	Respostas:
	a. 
Proglótides grávidas.
	
	b. 
Ovos oriundos das proglótides.
	
	c. 
Cercarias.
	
	d. 
Mirácideos.
	
	e. 
Larvas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Os ovos são gerados nas proglótides que possuem o aparelho reprodutivo da tênia.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As medidas terapêuticas para a correção das parasitoses em humanos e animais é feita através de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Vermífugos.
	Respostas:
	a. 
Antibióticos.
	
	b. 
Diminuição da ingesta alimentar.
	
	c. 
Vermífugos.
	
	d. 
Bactericidas.
	
	e. 
Higiene pessoal.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentários: Vermífugos são os medicamentos que eliminam os vermes parasitas internos e externos dos organismos de animais e seres humanos.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A teníase e a cisticercose são causadas pelo mesmo verme. Entretanto, estas doenças parasitárias têm desenvolvimentos diferentes. Entre estas, a cisticercose se diferencia da teníase, pois:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
É causada pela ingestão de ovos de tênia pelo hospedeiro definitivo.
	Respostas:
	a. 
É causada pela ingestão de ovos de tênia pelo hospedeiro definitivo.
	
	b. 
É causada pela ingestão de proglótides grávidas tanto pelo hospedeiro definitivo quanto intermediário.
	
	c. 
Caracteriza-se pela ingestão do verme adulto.
	
	d. 
A cisticercose é causada pela Tenia solium e a teníase pela Tenia saginata.
	
	e. 
É causada pelos ovos no organismo do hospedeiro intermediário.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A cisticercose se desenvolve no organismo do ser humano quando este ingere os ovos e não as cercarias, que se alojam no coração, olhos e cérebro.

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes