Buscar

04 Dinâmica

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 5 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

Ao analisar a situação representada na tirinha acima, quando 
o motorista freia subitamente, o passageiro 
a) mantém-se em repouso e o para-brisa colide contra ele. 
b) tende a continuar em movimento e colide contra o para-
brisa. 
c) é empurrado para frente pela inércia e colide contra o 
para-brisa. 
d) permanece junto ao banco do veículo, por inércia, e o 
para-brisa colide contra ele. 
 
 
O peso de um corpo depende basicamente da sua massa e 
da aceleração da gravidade em um local. A tirinha a seguir 
mostra que o Garfield está tentando utilizar seus 
conhecimentos de Física para enganar o seu amigo. 
 
 
 
De acordo com os princípios da Mecânica, se Garfield for 
para esse planeta 
a) ficará mais magro, pois a massa depende da aceleração da 
gravidade. 
b) ficará com um peso maior. 
c) não ficará mais magro, pois sua massa não varia de um 
local para outro. 
d) ficará com o mesmo peso. 
e) não sofrerá nenhuma alteração no seu peso e na sua 
massa. 
 
Um pássaro está em pé sobre uma das mãos de um garoto. 
É correto afirmar que a reação à força que o pássaro exerce 
sobre a mão do garoto é a força 
a) da Terra sobre a mão do garoto. 
b) do pássaro sobre a mão do garoto. 
c) da Terra sobre o pássaro. 
d) do pássaro sobre a Terra. 
e) da mão do garoto sobre o pássaro. 
 
A figura a seguir representa um ventilador fixado em um 
pequeno barco, em águas calmas de um certo lago. A vela se 
encontra em uma posição fixa e todo vento soprado pelo 
ventilador atinge a vela. 
 
 
 
Nesse contexto e com base nas Leis de Newton, é correto 
afirmar que o funcionamento do ventilador 
a) aumenta a velocidade do barco. 
b) diminui a velocidade do barco. 
c) provoca a parada do barco. 
d) não altera o movimento do barco. 
e) produz um movimento circular do barco. 
 
 
A imagem abaixo ilustra uma bola de ferro após ser 
disparada por um canhão antigo. 
 
 
 
Desprezando-se a resistência do ar, o esquema que melhor 
representa as forças que atuam sobre a bola de ferro é: 
a) c) 
 
b) d) 
 
 
 
 
Quatro funcionários de uma empresa receberam a tarefa de 
guardar caixas pesadas de 100 kg em prateleiras elevadas de 
um depósito. Como nenhum deles conseguiria suspender 
sozinho pesos tão grandes, cada um resolveu montar um 
sistema de roldanas para a tarefa. O dispositivo que exigiu 
menos força do operário que o montou, foi 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
 
 
 
Mariana é uma criança que foi levada por seus pais para se 
divertir em um parquinho infantil. Inicialmente, Mariana foi 
se divertir no balanço. Solta, do repouso, de uma certa 
altura, ela oscilou entre dois extremos elevados, a partir dos 
quais iniciou o retorno até o extremo oposto. Imagine-a no 
extremo da direita como na figura. 
 
 
 
Desconsiderando o seu tamanho, bem como o do balanço, e 
imaginando apenas um cabo sustentando o sistema, o 
correto esquema das forças agentes sobre ela nessa posição, 
em que cada seta representa uma força, é o da alternativa: 
a) d) 
 
b) e) 
 
c) 
 
 
 
Considere um automóvel com tração dianteira movendo-se 
aceleradamente para a frente. As rodas dianteiras e traseiras 
sofrem forças de atrito respectivamente para: 
a) frente e frente. 
b) frente e trás. 
c) trás e frente. 
d) trás e trás. 
e) frente e não sofrem atrito. 
 
Um homem foi ao mercado comprar 2 kg de arroz, 1 kg de 
feijão e 2 kg de açúcar. Quando saiu do caixa utilizou uma 
barra de PVC para facilitar no transporte da sacola (figura 1). 
Quando chegou em casa reclamou para a mulher que ficou 
cansado, pois a sacola estava pesada. Tentando ajudar o 
marido, a esposa comentou que ele deveria na próxima vez 
trazer a sacola com as alças nas extremidades da barra de 
PVC (figura 2), pois assim faria menos força. Na semana 
seguinte, o homem foi ao mercado e comprou os mesmos 
produtos e carregou a sacola como a esposa havia 
aconselhado. 
 
 
 
 
A alternativa correta sobre a conclusão do homem é: 
a) Minha esposa está certa, pois a sacola continua com o 
mesmo peso da semana passada, no entanto, eu estou 
fazendo menos força para suportá-la. 
b) Minha esposa está errada, pois a sacola continua com o 
mesmo peso da semana passada e eu continuo fazendo a 
mesma força para suportá-la. 
c) Minha esposa está certa, pois estou fazendo menos força 
para suportar a sacola porque ela ficou mais leve. 
d) Minha esposa está errada, pois a sacola ficou mais pesada 
do que a da semana passada e eu estou fazendo mais 
força para suportá-la. 
 
 
Sacolas imensas são usadas para o transporte de minérios, 
sucatas e entulhos. Elas são feitas de plástico reciclável e têm 
quatro alças, conforme mostra a figura. São facilmente 
movimentadas encaixando-se suas quatro alças no gancho 
de pequenos guindastes. 
 
 
 
Suponha que em uma dessas sacolas sejam colocados 
1200 kg de entulho e que todos os pontos de fixação de cada 
alça na sacola sofram trações de mesma intensidade, 
quando a sacola é erguida. 
Nessas condições, a componente vertical da tração a que 
cada ponto de fixação das alças é submetida será, em 
newtons, 
Dado: g = 10 m/s² 
a) 120 
b) 150 
c) 1200 
d) 1500 
e) 3000 
 
Observe a tirinha 
 
Uma garota de 50 kg está em um elevador sobre uma 
balança calibrada em newtons. O elevador move-se 
verticalmente, com aceleração para cima na subida e com 
aceleração para baixo na descida. O módulo da aceleração é 
constante e igual a 2 m/s² em ambas situações. 
Considerando g = 10 m/s², a diferença, em newtons, entre o 
peso aparente da garota, indicado na balança, quando o 
elevador sobe e quando o elevador desce, é igual a 
a) 50. 
b) 100. 
c) 150. 
d) 200. 
e) 250. 
 
Um trabalhador está puxando, plano acima, uma caixa de 
massa igual a 10 kg conforme indica a figura abaixo. 
 
 
 
A força de atrito cinético entre as superfícies de contato da 
caixa e do plano tem módulo igual a 6 N. 
Dados: 
g = 10 m/s² ; cos(30°) = 0,87; sen(30°) = 0,5; cos(20°) = 0,94; 
sen(20°) = 0,34. 
Após colocar a caixa em movimento, o módulo da força F que 
ele precisa aplicar para manter a caixa em movimento de 
subida com velocidade constante é aproximadamente igual 
a 
a) 200 N 
b) 115 N 
c) 68 N 
d) 46 N 
 
 
Uma gota de chuva cai verticalmente de grande altura, 
sujeita exclusivamente a duas forças: seu peso e a força de 
resistência do ar, força essa que é diretamente proporcional 
à velocidade de queda da gota. 
Com base nessas informações, pode-se afirmar que o 
movimento da gota será: 
a) inicialmente acelerado e após algum tempo se tornará 
uniforme. 
b) inicialmente acelerado e após algum tempo se tornará 
retardado. 
c) retardado desde seu início. 
d) uniforme desde seu início. 
e) uniformemente acelerado do início ao fim da queda. 
 
 
Suponha que, em uma prova olímpica de ciclismo BMX, 
presente nos Jogos Olímpicos desde a Olimpíada de Pequim 
2008, um atleta percorre um trecho de pista de corrida cujo 
corte lateral é mostrado na figura a seguir. 
 
 
 
A partir desse corte, percebe-se que o atleta viaja por 
segmentos de pista retos e por semicírculos onde 
RD < RB < RE. Se o atleta pedala e utiliza os freios de forma a 
ter velocidade constante no trecho mostrado, o ponto de 
maior intensidade da reação normal da pista sobre a 
bicicleta é 
a) A 
b) B 
c) C 
d) D 
e) E 
 
Considere a figura a seguir, na qual é mostrado um piloto 
acrobata fazendo sua moto girar por dentro de um “globo da 
morte”. 
 
 
 
Ao realizar o movimento de loop dentro do globo da morte 
(ou seja, percorrendo a trajetória ABCD mostrada acima), o 
piloto precisa manter uma velocidade mínima de sua moto 
para que a mesma não caia ao passar pelo ponto mais alto 
do globo (ponto A) 
Nestas condições, a velocidade mínima“v” da moto, de 
forma que a mesma não caia ao passar pelo ponto A dado 
que o globo da morte tem raio R de 3,6 m é 
Considere g = 10m/s². 
a) 6 km/h 
b) 12 km/h 
c) 21,6 km/h 
d) 15 km/h 
e) 18 km/h 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01. B 06. A 11. D 
02. C 07. E 12. D 
03. E 08. B 13. A 
04. D 09. B 14. B 
05. A 10. D 15. C

Outros materiais

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Perguntas Recentes