PROFESSORA: ROSA LUCIANA PRADO E MARIA AUXILIADORA
ALUNO: Gilvan Cirilio dos Santos
ESTUDO DIRIGIDO
REALIZE LEITURA APROFUNDADA DAS REGRAS OFICIAIS DO HANDEBEBOL E RESPONDA AS QUESTÕES ABAIXO: http://www.lphb.com.br/boletins/regras_oficiais_-_handebol.pdf
1.Quais as dimensões oficiais da quadra onde são realizados os jogos oficiais de handebol?
R: A quadra deve ser retangular, com um comprimento de 38 a 44m e uma largura de 18 a 22m (mas por recurso fala-se que as quadras de handebol possuem comprimento de 40m e largura de 20m)
2.Sobre o tempo de jogo bem como especificações da bola de handebol os informes de acordo com os descritores abaixo:
- acima de 16 anos: Tempo de jogo:__30 minuto__ Tamanho da bola:_50-60 centímetro
 - entre 12 e 16 anos: Tempo de jogo: _25 minutos __Tamanho da Bola:_54-56 centímetro_
 - entre 8 e 12 anos: Tempo de jogo: __20 minutos__ Tamanho da Bola:50-52centimetros_
3. Qual o tempo de intervalo para as partidas oficiais e em caso de empate qual o procedimento do arbitro?
R: O tempo de intervalo de jogo é normalmente de 10 minutos, se continuarem empatado, o vencedor será determinado de acordo com o regulamento particular da competição.
4. Até quantos jogadores compõem uma equipe de Handebol?
R: Uma equipe de handebol é formada por 14 jogadores. No máximo 7 jogadores podem estar presentes na quadra de jogo ao mesmo tempo.
5. As substituições entre jogadores se darão de forma livre desde que sejam respeitadas as prerrogativas para tal eventualidade. Quando o arbitro sinaliza FALTA DE SUBSTITUIÇÃO E QUAL A PUNIÇÃO para o não cumprimento desta regra?
R: Devem-se punir, com exclusão de 02 minutos, os jogadores que praticam falta de substituição, faltas repetidas, conduta antidesportiva.
6. Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO sobre as permissividades do GOLEIRO:
(V ) Ao Goleiro é permitido participar das jogadas ofensivas desde que respeite as mesmas regras atribuídas ao jogador de linha
( V ) Sair da área do Gol com a bola controlada
( V ) Tocar a bola com qualquer parte do corpo, sempre que estiver numa tentativa de defesa, dentro de sua área de gol.
( F ) Tocar a bola que está parada ou rolando no solo do lado de fora da área de gol, estando ele dentro da mesma
7. Quando um jogador de quadra da equipe atacante entrar na área de gol com a bola ou entrar sem a bola, mas ganhar vantagem ao fazê-lo qual a punição determinada pelo arbitro.
( ) Tiro livre ( X ) Tiro de meta ( ) Tiro de 7metros ( ) 2minutos fora de jogo
8. Quando um jogador de quadra da equipe defensora entrar na área de gol e ganhar vantagem, mas não impede uma clara chance de gol qual a punição determinada pelo arbitro
( ) Tiro livre ( ) Tiro de meta ( X) Tiro de 7metros ( ) 2minutos fora de jogo
9. Quando um jogador de quadra da equipe defensora entrar na área de gol e com isso impede uma clara chance de gol. Para os propósitos desta regra, o conceito “entrar na área de gol” não significa somente tocar a linha da área de gol, mas sim, pisar claramente dentro dessa área.
( ) Tiro livre ( ) Tiro de meta ( X ) Tiro de 7metros ( ) 2minutos fora de jogo
10. Se um jogador lançar a bola dentro de sua própria área de gol, quais as decisões a tomar se a mesma for tocada pelo seu goleiro?
R: Gol, se a bola entrar na baliza, Tiro livre, se a bola ficar dentro da área de gol ou se o goleiro tocar a bola e ela não entrarem na baliza, Tiro lateral, se a bola sair pela linha de fundo, O jogo continua, se a bola passar através da área de gol e voltar para a área de jogo, sem ser tocada pelo goleiro.
11. No HANDEBOL quando a bola é considerada “FORA DE JOGO”
R: ultrapassando as linhas laterais, e linha de fundo.
12. Marque as opções em que são permitas as ações de manejo de bola:
(X ) Lançar, agarrar, parar, empurrar ou golpear a bola usando as mãos (abertas ou fechadas), braços, cabeça, tronco, coxas e joelhos;
(X ) Segurar a bola durante, no máximo 3 segundos, também quando ela estiver em contato com o solo
(X ) Dar no máximo 3 passos com a bola
( ) Tocar a bola mais de uma vez depois que ela foi controlada, a menos que ela tenha tocado o solo, outro jogador, ou a baliza neste meio tempo
( ) Tocar a bola com o pé ou com a perna abaixo do joelho
( ) Tocar a bola com o pé ou com a perna abaixo do joelho quando a mesma for lançada por um adversário.
13. Sobre condutas antidesportivas e FALTAS é correto afirmar que:
( ) Não é permitido arrancar ou golpear a bola que está nas mãos do adversário;
 ( ) É permitido bloquear ou empurrar o adversário com braços, mãos ou pernas ou usar qualquer parte do corpo para deslocá-lo ou empurrá-lo para fora da posição; isto inclui o uso perigoso dos cotovelos, seja em uma posição de início ou em movimento;
(X ) Pode-se agarrar um adversário (no corpo ou pelo uniforme), mesmo se ele permanecer livre para continuar o jogo;
( ) É permitido correr ou saltar sobre um adversário.
14. Cite pelo menos duas ações de jogador de linha que justifique sua exclusão por 2 minutos do jogo.
R: Se o atleta não fizer substituição na área de correta.
 Falta considerando algumas interpretações (intensidade, local de contato da falta, interferência na progressão da jogada).