Buscar

QUESTÃO 01 n


Esta é uma pré-visualização de arquivo. Entre para ver o arquivo original

QUESTÃO 01
		Diante da narrativa apresentada na questão em comento, conclui-se que; com fulcro nos Direitos Fundamentais, o Sr. José de Souza, poderá ser responsabilizado judicialmente com a retirada da publicação ofensiva do seu perfil, postada em sua rede social, bem como, ser obrigado a apresentar retratação sobre o fato.
		Outrossim, essa coercitividade de deveres ocorre devido ao cuidado que a Constituição da República Federal do Brasil resguarda como direito fundamental a crença e ao exercício religioso. 
		Neste passo, o ordenamento jurídico constitucional brasileiro informa que o Estado é Laico, porém resguarda todas as práticas e demais cultos de natureza religiosa. 
		A jurisprudência reconhece o livre exercício religioso, pois o nosso país é democrático, inclusive incentivando a prática e o sustento dessas instituições que fazem parte da história do nosso provo, vejamos um julgado referente a este assunto:
O INDEFERIMENTO DE CONSULTA PRÉVIA PARA FUNCIONAMENTO DE IGREJA NÃO AFRONTA O DIREITO CONSTITUCIONAL DE LIBERDADE DE CRENÇA E DE CULTO. A ENTIDADE RELIGIOSA REQUEREU A EXPEDIÇÃO DE LICENÇA DE FUNCIONAMENTO PARA IGREJA INSTALADA EM ÁREA RESIDENCIAL. A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA INDEFERIU A CONSULTA PRÉVIA SOB O FUNDAMENTO DE QUE NÃO HÁ PREVISÃO LEGAL PARA O FUNCIONAMENTO DE IGREJA NA REGIÃO. A ENTIDADE REQUEREU, JUDICIALMENTE, A GARANTIA DO EXERCÍCIO DOS CULTOS RELIGIOSOS, ALEGANDO PREVISÃO CONSTITUCIONAL NESSE SENTIDO. OS JULGADORES, NO ENTANTO, RESSALTARAM QUE INEXISTE DIREITO ABSOLUTO NO ORDENAMENTO PÁTRIO. AFIRMARAM QUE NÃO OBSTANTE A GARANTIA CONSTITUCIONAL DO LIVRE EXERCÍCIO DOS CULTOS RELIGIOSOS, A ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA TEM O DEVER DE SEMPRE ATUAR EM CONFORMIDADE COM O PRINCÍPIO DA LEGALIDADE. DESSE MODO, SE NO ÂMBITO DO DISTRITO FEDERAL EXISTE LEGISLAÇÃO URBANÍSTICA QUE DISPÕE SOBRE A DESTINAÇÃO DA ÁREA EM QUE SE LOCALIZA O IMÓVEL, NÃO É POSSÍVEL A EXPEDIÇÃO DO PRETENDIDO LICENCIAMENTO SEM QUE SEJAM OBSERVADAS AS EXIGÊNCIAS LEGAIS.
ACÓRDÃO N.º 818918, 20120110345890APC, RELATOR: FLAVIO ROSTIROLA, REVISOR: GILBERTO PEREIRA DE OLIVEIRA, 3ª TURMA CÍVEL, DATA DE JULGAMENTO: 10/09/2014, PUBLICADO NO DJE: 15/09/2014. PÁG.: 162
		Esses termos encontram-se expressos no artigo 5º da nossa CF1988, vejamos;
TÍTULO II   
DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS
CAPÍTULO I   
DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS
ART. 5º TODOS SÃO IGUAIS PERANTE A LEI, SEM DISTINÇÃO DE QUALQUER NATUREZA, GARANTINDO-SE AOS BRASILEIROS E AOS ESTRANGEIROS RESIDENTES NO PAÍS A INVIOLABILIDADE DO DIREITO À VIDA, À LIBERDADE, À IGUALDADE, À SEGURANÇA E À PROPRIEDADE, NOS TERMOS SEGUINTES:
        I - HOMENS E MULHERES SÃO IGUAIS EM DIREITOS E OBRIGAÇÕES, NOS TERMOS DESTA CONSTITUIÇÃO;
        II - NINGUÉM SERÁ OBRIGADO A FAZER OU DEIXAR DE FAZER ALGUMA COISA SENÃO EM VIRTUDE DE LEI;
        III - NINGUÉM SERÁ SUBMETIDO A TORTURA NEM A TRATAMENTO DESUMANO OU DEGRADANTE;
        IV - É LIVRE A MANIFESTAÇÃO DO PENSAMENTO, SENDO VEDADO O ANONIMATO;
        V - É ASSEGURADO O DIREITO DE RESPOSTA, PROPORCIONAL AO AGRAVO, ALÉM DA INDENIZAÇÃO POR DANO MATERIAL, MORAL OU À IMAGEM;
        VI - É INVIOLÁVEL A LIBERDADE DE CONSCIÊNCIA E DE CRENÇA, SENDO ASSEGURADO O LIVRE EXERCÍCIO DOS CULTOS RELIGIOSOS E GARANTIDA, NA FORMA DA LEI, A PROTEÇÃO AOS LOCAIS DE CULTO E A SUAS LITURGIAS;
		Por fim, nota-se que o artigo 5º da constituição traz uma sequência de direitos e garantias inerentes ao homem, pelas quais, a fundamentação da resposta do caso em comento propicia a retratação e retirada da publicação da situação fatídica.

Teste o Premium para desbloquear

Aproveite todos os benefícios por 3 dias sem pagar! 😉
Já tem cadastro?

Mais conteúdos dessa disciplina