A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
CIÊNCIAS SOCIAIS - UNIDADE II QUESTIONARIO

Pré-visualização | Página 1 de 1

CIÊNCIA SOCIAIS - UNIDADE II
QUESTIONÁRIO
1)d 2)b 3)d 4)a 5)b 6)e 7)c 8)e 9)b 10)c
Pergunta 1
Como os sociólogos explicam a violência urbana? 
	
	a.
	Como a batalha da burguesia contra o proletariado. 
	
	b.
	Como a conquista dos meios de produção pelo proletariado. 
	
	c.
	Como uma desagregação dos laços que unem os indivíduos. 
	
	d.
	As condições precárias de vida da população pobre causam violência. 
	
	e.
	Pela falta de moral que reina na sociedade. 
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: d
Comentário: Há um certo consenso entre sociólogos de que o crescimento desordenado das cidades está relacionado à violência. As condições precárias de moradia e a falta de acesso à educação de qualidade e à assistência médica estão entre as razões desse fenômeno social.
Pergunta 2
No final do século 20, houve uma verdadeira revolução tecnológica na microeletrônica, na microbiologia e na engenharia genética. O que ela ocasionou? 
	
	a.
	Nada mudou de fato. 
	
	b.
	Mudaram os processos produtivos e as relações de trabalho. 
	
	c.
	As pessoas ficaram mais individualistas por causa da globalização. 
	
	d.
	Mudou a herança cultural dos grupos sociais. 
	
	e.
	Mudaram as formas de cultura. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: b
Comentário: As novas tecnologias possibilitaram a estruturação do processo produtivo. Em consequência da revolução tecnocientífica, o trabalho exige níveis cada vez mais elevados de instrução e maior emprego da inteligência.
Pergunta 3
O poder só existe nas relações de Estado? 
	
	a.
	Sim, na democracia, o poder é exclusivo do Estado. 
	
	b.
	Sim, o poder é exercido pelas Forças Armadas. 
	
	c.
	Sim, não há nenhum poder fora do controle do Estado. 
	
	d.
	Não, sempre há relações de poder, até mesmo dentro da família. 
	
	e.
	Não, o verdadeiro poder vem de Deus. 
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: d
Comentário: O exercício do poder envolve uma relação de mando e obediência e se fundamenta na imposição de uma vontade sobre as outras vontades. O poder não está circunscrito somente no âmbito do Estado. As relações de poder estão presentes em todas as relações sociais. Por exemplo, na família, sempre existe a figura de alguém que exerce o poder e, nas empresas, todas as relações são marcadas por uma hierarquia. A política trata da convivência entre diferentes.
Pergunta 4
O que se entende como precarização do trabalho? 
	
	a.
	É a forma de dizer que ninguém mais tem emprego garantido. 
	
	b.
	É uma maneira de explicar que o emprego é apenas temporário. 
	
	c.
	É a denominação do fim do imposto sindical. 
	
	d.
	É uma forma natural de se avançar tecnologicamente. 
	
	e.
	Não existe uma precarização do trabalho na democracia. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: a
Comentário: A precarização do trabalho fez com que poucos se especializassem e muitos ficaram sem qualificação suficiente para o mercado. Isso aumentou a fila dos desempregados e gerou uma classe de trabalhadores fragmentada entre trabalhadores qualificados e desqualificados, trabalhadores do mercado formal e informal, jovens e velhos, homens e mulheres, estáveis e precários, imigrantes e nacionais etc.
Pergunta 5
Os movimentos sociais são a mesma coisa que os partidos políticos?
	
	a.
	Sim, são grupos que defendem causas próprias.
	
	b.
	Não, movimentos sociais expressam conflitos existentes na sociedade.
	
	c.
	Sim, movimentos sociais atuam contra a sociedade.
	
	d.
	Os partidos políticos contêm pessoas honradas; os movimentos sociais, não.
	
	e.
	Os movimentos sociais são a melhor expressão do proletariado.
Feedback da Resposta: 
Alternativa correta: b
Comentário: Os movimentos sociais expressam os conflitos existentes na sociedade.
Por movimentos sociais entendem-se as ações de grupos sociais organizados que buscam determinados fins estabelecidos coletivamente e têm como objetivo mudar ou manter as relações sociais. Há uma tendência em nossa sociedade de criminalizar os grupos que se organizam em defesa de seus interesses. Solidariedade orgânica: é a união de pessoas a partir da dependência que uma tem da outra para realizar alguma atividade social; é a dependência que cada um tem da atividade do outro.
Pergunta 6
Por que as modernas cidades brasileiras têm tantas habitações precárias? 
	
	a.
	Porque pobre gosta de favela. 
	
	b.
	Porque o capitalismo produz miséria. 
	
	c.
	Porque gente sem educação não sabe construir uma casa melhor. 
	
	d.
	Porque o governo se aproveita dessas pessoas. 
	
	e.
	Porque com a migração para as cidades, elas não conseguiram desenvolver uma infraestrutura adequada. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: e
Comentário: O grande êxodo rural, desde os anos 1950, conduziu ao crescimento desordenado das cidades brasileiras, que não contavam com uma infraestrutura adequada para receber esse contingente.
Pergunta 7 
Por que está acontecendo a precarização do trabalho? 
	
	a.
	Porque os capitalistas estão tirando proveito dos trabalhadores. 
	
	b.
	O povo abriu mão dos seus direitos. 
	
	c.
	Com a concorrência agressiva, há necessidade da redução de gastos e do salário. 
	
	d.
	Não está havendo nenhuma precarização do trabalho. 
	
	e.
	O trabalho apenas mudou de característica. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: c
Comentário: Nessa nova estrutura, na qual não há a certeza do lucro, todos têm acesso às tecnologias, o que torna a concorrência agressiva e avançada. Surge, então, a necessidade da redução de gastos e, com isso, acontece a precarização do trabalho.
Pergunta 8
Qual o motivo da língua inglesa ser a mais utilizada hoje em dia na globalização? 
	
	a.
	Essa língua é a mais utilizada por que os Estados Unidos são o país mais rico. 
	
	b.
	A utilização vem de uma imposição imperialista. 
	
	c.
	Na verdade, o chinês disputa com o inglês essa primazia. 
	
	d.
	Há escolas de inglês em todas as partes do mundo. 
	
	e.
	Inglês é uma língua que se fala com o conhecimento de 2000 palavras. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: e
Comentário: Inglês é uma língua que se fala com 2000 palavras e os estrangeiros são os que mais falam inglês entre si.
Pergunta 9
Todo habitante de um país é um cidadão? 
	
	a.
	Todos os habitantes de um país são cidadãos. 
	
	b.
	Os habitantes de um país que participam da sociedade são cidadãos. 
	
	c.
	Somente quem tem emprego é cidadão. 
	
	d.
	Somente quem vive nas cidades é cidadão. 
	
	e.
	Os cidadãos são os trabalhadores de um país. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: b
Comentário: Cidadania diz respeito ao direito de qualquer membro da sociedade de participar da vida pública. O conceito de democracia significa que todo o poder deve emanar do cidadão, ou seja, é um governo que nasce do povo para atender aos interesses do povo.
Pergunta 10
Todos os partidos políticos defendem o melhor para todos? 
	
	a.
	Sim, todos os partidos defendem o melhor para todos. 
	
	b.
	Alguns partidos defendem todos, outros não. 
	
	c.
	Os partidos políticos defendem interesses de poucos e dizem que é de todos. 
	
	d.
	Os partidos políticos defendem apenas os interesses dos poderosos. 
	
	e.
	Os políticos só defendem seus privilégios. 
Feedback da Resposta:
Alternativa correta: c
Comentário: Os partidos políticos nascem para defender interesses grupais, que são menores que os interesses gerais e maiores que os interesses pessoais. Para tomar o poder do Estado, uma classe social precisa apresentar seus interesses particulares de classe como se fossem os interesses de toda a sociedade.

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.